【巴基斯坦漫遊之二】大山裡的家庭學堂

燒了情書毀了愛
阿桑是位剛滿21歲的大學生,他是我在巴基斯坦臨時雇用的隨行伙伴(巴國保守而且我對治安狀況沒有把握,找個本地人作陪可以增加安全感和便利性,至少我當時是這麼想的).
學校正在放暑假,阿桑主修歷史他能說些英文,雖然程度不是太好, 我也不挑剔,就這樣的條件己經能夠滿足我的基本要求了. 我包了輛車,司機和阿桑並不認識,再加上我,所以這輛破車裡面塞了三名互不相識的陌生人,就這樣我開始了一段巴基斯坦深度旅遊...

阿桑的性格內向而且沈默寡言,一開始我們很少交談,漸漸的我發現他有許多優點而且辦事牢靠心思細膩,是個可以信賴的伙伴. 司機則是個愛說笑話的鄉下人,可惜不通英語. 長途跋涉難免嘴巴閑的慌,司機總是開口"嘎嘎" 閉口"嘎嘎"的, 我後來才知道"嘎嘎"就是哥哥的意思,司機年紀比阿桑大上一輪,稱呼阿桑為哥哥應該是屬於客套的敬語吧.

這天我們經過Skardu,阿桑說他的家鄉距離Skardu 只剩3小時的車程. 我聽完後沒有接話.晚餐時阿桑又舊話重提,問我明天去他家好不好? 礙於鄉下交通不便,來回得耗掉6個小時,阿桑表示最好能在家裡住一晚. 據我所知他己經一年多沒有回家,他大概是想家了.我回答說願意跟他走一趟, 但晚上不方便在他家過夜,我還是得趕回旅館才行.

第二天清晨我們提早上路,中途阿桑又下車採購了許多食物帶回家,阿桑的家在山裡,因此物資缺乏也在意料之中.

↓ 去阿桑家的路上美景連連,我暗自吃驚和叫好,為什麼隨隨便便的一個郊外就能看到如此的景色. 難道這裡真的是讓人怯步和生畏的巴基斯坦嗎?
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途中車子曾一度被警察攔停,因為前方的橋墩塌陷所以禁止車輛通過. 我坐在車裡枯等,司機和阿桑下車去找人交涉,來來回回耗了50分鐘,最後網開一面讓我們開車過去. 事後阿桑得意的向我透露其中的秘技,他對警察宣稱車裡的客人來自中國,如果阻斷了行程會令客人失望,客人此後可能不會再來巴基斯坦了(眾所週知 中,巴兩國一向是鐵哥們關係良好,巴人也分辨不了台灣人,韓國人,日本人在相貌上的差異). 此刻由於我的存在倒變成他們手中的一張VIP通行証. (基於安全的考量, 警察請我下車以步行方式過橋, 我們的車子則靠邊以極緩慢的速度通過危撟)

老爺車在鄉下黃土路上奔馳的途中,沿路又撿了三位阿桑同村的鄉親上車,他們齊齊擠在後座.車尚未開到家門口,阿桑的家人己經站在門外等候我們, 阿桑是家裡的么兒又在城裡唸大學,父母對他的期望可以理解. 這是個大家族, 除了爸爸媽媽外,家裡還有一群小孩子(都是親戚), 孩子們跑過來逐個和我握手,安安靜靜的很有教養.

↓ 阿桑的母親和我談話時從不遮面, 但面對相機就會變的很拘謹. (好像其他在場的女性家屬也一樣)
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↓ 2017年的6月初正值齋戒月期間,穆斯林在白天是禁食的, 但阿桑的家人仍然為我準備了點心. 他們不吃, 僅是望著我吃.
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↓ 阿桑帶我去拜訪他的叔叔, 他們住在同個村子裡. 叔叔正在家裡研讀可蘭經.
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↓ 典型的農家廚房.
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阿桑的學校在首都伊斯蘭馬巴德, 回家單趟就要耗掉21小時在巴士上, 這就是阿桑少回家的原因吧. 我想今天應該多留些時間讓他和父母有獨處的機會, 這時候家裡的小男孩們正要出門去把牛群趕回家, 於是我和阿桑打了聲招呼後便跟著孩子們一起出門了.

這是個海拔八千公尺高的農村, 阿桑家的門前矗立著一座座的大山, 山頭仍然積著厚厚的白雪,浮雲依偎在山腰之際,現在正是初夏6月天, 巴基斯坦各地熱的冒煙, 但在這個大山裡卻寒氣逼人讓我冷的發抖還臨時向阿桑的母親借了條披肩來禦寒.

↓ 阿桑家的門前擁有無敵的大自然景觀.
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↓ 阿桑抱著小甥兒和表妹站在自家前院.
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隔壁鄰居女孩會講些簡單的英語,她熱情主動的要陪我逛村子. 這裡遠離塵囂四週被群山圍繞,這個農村倒像是個渡假的好地方.
田裡種了麥子,豆夾,馬鈴薯. 家家戶戶飼養乳牛和羊群. 老核桃樹,老桑椹樹,櫻桃樹隨處可見. 由於基本的食物都可以自給自足,因此一般村民們極少外出購買食物.

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↓ 這些灌溉用水來自山泉,潔淨無比.
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↓ 這是棵巨大的老桑椹樹.
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↓尚未成熟的桑椹.
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↓院子裡的櫻桃樹.
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↓ 為了保留這株老桑椹樹,讓它與牆共存.
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↓ 山裡的牛舍和平地的不一樣.
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↓ 猶如一幅現代版的牧童趕牛回家的圖片.
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↓ 一個外地人出現在村裡引來的注目是免不了的.
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↓ 村裡還有幾家雜貨店, 不,其實應該稱呼它為百貨店, 因為它連衣服,鞋子也賣.
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↓ 男孩們趕牛回家後接著要幫忙擠羊奶.
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我在村裡走了20分鐘感覺有點累便往回走了(其實現在很後悔沒有停留更久些,否則可以觀賞到更多的人文景觀).
回到阿桑家後,我無意間發現側屋裡有四間教室. 這引來我莫大的興趣.之後據阿桑解釋說這是他父親在家裡自辦的小學堂, 提供給村裡孩子們免費學習的機會, 但教室裡設備簡陋我看到紗窗破了一個大洞. 據阿桑的表妹說,自從知道阿桑今天要回家後, 老師和小朋友特別在教室裡多逗留了一小時, 希望能見到阿桑和遠方來的客人, 但我們中途在危橋那裡多耽擱了一點時間以致於我們到家時孩子和老師己經離去.

↓ 我問阿桑這個學堂裡有多少學生,他也答不上來, 一旁的表妹和鄰居女孩一起幫忙翻資料尋找答案. (這是老師的辦公桌)
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↓ 阿桑擺了個敲鐘的姿態引得表妹掩嘴大笑.
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阿桑的父親已經65歲, 在來他家之前我己經見過老先生一次, 是兩天前在Skardu城裡的旅館中. 當天老先生坐了3小時的野雞小巴士由鄉下趕來見兒子. 但遠因卻是因為我...

阿桑知道我喜愛深度遊便攪盡腦汁動用他的朋友和親戚的人脈關係帶我走訪各地鄉間. 阿桑有位堂姐住在Skardu的鄉下, 據阿桑說他在三歲時曾跟父母來過堂姐家,但早己印象模糊, 所以他打電話給老父親詢問要如何去. 沒料到父親為此親自跑來Skardu. 我第一次在旅館見到老先生時,他看來面色憔悴, 阿桑說父親暈車加上腿關節不適, 我即刻拿出隨身葯物讓老先生服用. 隔天一早老先生說己經舒服多了, 那天他父親帶著我們去鄉下堂姐家做客了一整天.
我是個識趣的人,如果事前知道這些曲折緣由的話,我會反對阿桑這樣辛苦的折騰. 旅行要隨緣隨興. 量力而為. 無論如何現在回憶起這段往事我會由衷的感激阿桑,感謝他把我當做朋友.

來阿桑家是第二次與他父親見面, 老先生滿臉笑容,阿桑的母親邀我在家裡住一晚, 由於我沒有攜帶換洗衣物只好婉謝了. 阿桑家裡充滿了人與人之間的關愛與溫情, 即使只是個收入不豐的務農者,他的父親卻堅持做著有意義的事情. 去世界各地旅遊對他們來說不可能是生活中的選項.他們日子過的簡樸,每天都得為三餐而奮鬥下去. 臨走時我交給老先生三百美元, 希望能為這群苦孩子們做點什麼.

↓ 臨別前的晚餐. (由於整個村子都缺電, 晚間家裡的照明設備就靠一只昏暗的小燈泡.)
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↓ 善解人意的阿桑知道我很渴望見見這些孩子, 他傳來了一些並不算清晰的相片,或許是他的手機太老舊了.
(據說孩子身上穿的制服也是由父親免費資助的)
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↓ 這也是阿桑寄來的相片, 如此酷寒的冬季對沒有暖氣設施的村民來說真是個殘忍的考驗.
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後記~
本來第二篇接著要寫巴基斯坦"私人保鏢"這個題材的, 但後來有感內容複雜而且相片過多還須要花些時間來整理,我就延後再寫吧.抱歉了.

【巴基斯坦漫遊之一】鄉下小鎮上的週末市集
[url]https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1982620
蹲廁唱國歌
好棒的體驗!謝謝你的分享:)
我有故事你有酒
↓ 阿桑的母親和我談話時從不遮面, 但面對相機就會變的很拘謹. (好像其他在場的女性家屬也一樣) 我很喜歡少數民族,最近、我剛從新疆回來,坐火車時、遇到不少維吾爾族,我盡可能、找機會和她們交談,想多瞭解他們,不少年輕女孩、都會講維語和普通話,較年長的、只會維語,小學生、同時也是長輩們的翻譯人員。

其中、遇到一個小六女孩,五官很立體,她和媽媽、阿姨、弟弟去烏魯木齊,遇到她們時,剛好她們是要回「鄯善」的家,她媽媽雙眼浮腫、又戴墨鏡,後來得知、她媽媽今天去割雙眼皮,之前、她就做過紋眉、豐唇,我想、她們家境應該是不錯,女孩給我看、她手機裡的影片,好像是日本搞笑競賽的節目,但是、是漢語字幕。

後來、和一個大陸商人聊天,他說官方、現在禁止維族上維語課,如果、他說的是事實,維語可能會慢慢消失。*-)

信仰伊斯蘭教的婦女,各地服裝略有不同,這是我在「和田」拍到、官方對於她們服裝的規定。↓
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長的醜活的久
感謝分享
好似跟著也進行了一趟深度遊
謝謝您的文章
他是陽光深擁必傷
好棒的體驗!謝謝你的分享:)

謝謝妳.

我很喜歡少數民族,最近、我剛從新疆回來,坐火車時、遇到不少維吾爾族,我盡可能、找機會和她們交談,想多瞭解他們,不少年輕女孩、都會講維語和普通話,較年長的、只會維語,小學生、同時也是長輩們的翻譯人員。

其中、遇到一個小六女孩,五官很立體,她和媽媽、阿姨、弟弟去烏魯木齊,遇到她們時,剛好她們是要回「鄯善」的家,她媽媽雙眼浮腫、又戴墨鏡,後來得知、她媽媽今天去割雙眼皮,之前、她就做過紋眉、豐唇,我想、她們家境應該是不錯,女孩給我看、她手機裡的影片,好像是日本搞笑競賽的節目,但是、是漢語字幕。

後來、和一個大陸商人聊天,他說官方、現在禁止維族上維語課,如果、他說的是事實,維語可能會慢慢消失。*-)

信仰伊斯蘭教的婦女,各地服裝略有不同,這是我在「和田」拍到、官方對於她們服裝的規定。↓
妳去的是南疆吧, 因為妳提到"鄯善,和田".
2014年我曾花了14天遊南疆, 但新疆太大了,來去匆匆還沒有盡興.
據說現在新疆管制的愈來愈嚴格,當地人買把菜刀也要實名登記.
由妳po的相片看來, 中共政府連本地居民的穿著打扮都要管,不可思議啊..., 例如照片上婦女蒙面只露出雙眼的, 這在伊朗和巴基斯坦都是很普遍的外出裝扮.

我也聽說了,孩子在學校只能說普通話,不過維吾爾語是不可能消滅掉的, 因為中亞,西亞的多個國家都講相似的語言, 它們均屬於突厥語系, 譬如土耳其,烏玆別克,亞塞拜然這些國家的語言都可以和維吾爾語相通, 因此中共政府想漢化他們是白費心機了.

維吾爾人也須要割雙眼皮:-O ? 上次遊新疆時有好幾次被當地人誤認我是維族人, 連包車司機也對我這樣說 :-|

感謝分享
好似跟著也進行了一趟深度遊
謝謝您的文章

我花在旅途中的時間比較長, 能夠做到軟土深掘,有機會接觸一般遊客看不到的另一面. 如果不即時記錄下來, 怕會丟失了記憶.
陪你裝逼陪你浪
維吾爾人也須要割雙眼皮:-O ? 上次遊新疆時有好幾次被當地人誤認我是維族人, 連包車司機也對我這樣說 :-|沒錯!我只有去南疆,時間也不太夠,將來有機會,想去北疆。

我聽到、她媽媽割雙眼皮,也是很吃驚,而且她媽媽不太像、我們常常看到的維吾爾族,皮膚也沒那麼黑、還染頭髮,尤其她弟弟是單眼皮、扁鼻子,她媽媽和弟弟比較像大陸人,但是、她媽媽不會講普通話,只講維語;小六女生和她阿姨,就像維吾爾族、五官很深。

我問小六女生:「為什麼、妳媽媽想割雙眼皮?」她說:「因為、媽媽覺得自己看起來很衰。」旁邊有一位五、六十歲的大陸歐巴桑,很積極地詢問她們,關於整形醫院的資料,新疆很少見到小兒科,沒想到有整形醫院,這點、也讓我頗為吃驚。:-|
把心丟進海裡餵魚
他們日子過的簡樸,每天都得為三餐而奮鬥下去. 臨走時我交給老先生三百美元, 希望能為這群苦孩子們做點什麼.一般人、很少有機會,去這些國家深度旅遊,連我、都誤以為「巴基斯坦」和「巴勒斯坦」是同一個國家,還去借了一本談「以巴衝突」的雜誌來看,心裡還在想:「妳真是大膽,敢前往戰地?」*-)

錦上添花、人人愛做,雪中送炭、難能可貴;從妳的遊記、常常看到妳的善心,我比較喜歡妳的方式,一轉身離開,也許、一輩子都不會再見,卻成為、別人生命中的天使,天使走過人間。(A)
櫻小桃
很少有機會了解到巴基斯坦普通傢庭的狀況,謝謝分享
執子辶掱
> 這是個海拔八千公尺高的農村

是否八千英尺高?^o)^o)
一曲琵琶傾城夢
您的遊記我都很喜歡看

也佩服能到這麼多冷門跟不容易到達的地方

好奇的是每次都是您自己一人

如何尋找可信賴的司機跟像巴基斯坦小哥這樣的伴遊呢?
心冷怎暖
您的遊記我都很喜歡看

也佩服能到這麼多冷門跟不容易到達的地方

好奇的是每次都是您自己一人

如何尋找可信賴的司機跟像巴基斯坦小哥這樣的伴遊呢?

一個人的旅行才是真實的旅行, 當你親身領悟到其中的奥妙之後,可能就此改變觀念而會樂此不疲的一路走下去.

在我看來去落後冷門的國家旅行遠比至發達國家更简單容易, 落後地區的人相對單純, 不須要太提防人心的險惡. 如果想更隨興點或者預算夠的話, 包車找個在地人一路相隨就很理想. 這人不止是司機, 也可以當成保鏢或朋友. 這些年來我以這種模式進行深度遊走過伊朗,黎巴嫩,摩洛哥,印度,塔吉克,烏兹别克,吉尔吉斯,亞塞拜然..., 這些文化反差大的國家對普通女性遊客而言總是心生怯步.

我從來不買旅遊書, 最好的訊息来源就在網上,能找到最新最即時的資訊, 但像巴基斯坦這樣的地方遊客很少,還談不上有觀光業, 我是通過當地的旅館找的包車司機和小哥. 本來對他們不抱期待, 只要平安走完行程足矣, 没料到阿桑小兄弟給了我無數次的驚喜. 就算是專業嚮導也不及阿桑的精彩和真實.

我正在寫第三篇有關巴基斯坦邊界城市"白沙瓦"的文章, 但拖拖拉拉寫了近三個月還未完成.

↓ 巴基斯坦与阿富汗的邊界城市"白沙瓦" 的市區小巴.
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