墨爾本一路順風車到世界中心

深擁孤獨
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Day1 31/1/2016

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還記得一個香港朋友問我,來了澳洲一年多,玩了百分之幾個澳洲,我答:「30%。」

沒錯,只有30%,由悉尼開始,北至邦德堡,南至墨爾本和塔斯曼尼亞,其實只是澳洲東海岸的一小部份,如果我這樣就回香港,很可能這一生也不會再次踏足澳洲,那就真的太可惜了,所以在回港前,決定來看看澳洲不一樣的一面,澳洲中部。

我一直都很想去看看澳洲中心的巨石,烏魯魯,但我又極不喜歡花上千澳元,買張機票飛過去,再報個3天團看看巨石的這種旅遊模式,所以我一直都沒有計劃到中部旅遊,直至一位順風車同好的提醒,我才問自己,為什麼不截順風車到中部呢?

在此先不說在中部截車的難度,因為筆者在執筆之時,還未來到澳洲中部,說再多前人傳授的經驗也沒意思,等我自己去到中部時再感受一下吧。

當我完結我的塔斯之旅後,我回到了墨爾本,準備開始這次順風車之旅,在經過考慮後,我決定了在主高速公路的某個入口開始這次順風車之旅,所以我先要坐火車到鄰近的火車站,再走過去開始截車。

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以我自己的經驗,高速公路上是不太適合截車的,所以我只在入口截,由於這裡是大城市,所以不乏車輛從這裡進入高速公路,但車多的代價就是,你截車時有上百上千輛車在你身邊經過,你就像不斷被拒絕,被無視一樣,時間久了,心理上真的會有點難受。不過,也有部份司機會響按、伸手指公或向我揮手,以示支持,這小小的舉動,也能令我繼續堅持下去。

大約半小時後,我成功截到第一輛車,但他只是去鄰近的小鎮,車程只有十五分鐘,下車後很快截到第二輛車,但出現了澳洲少見的小插曲。

「你為什麼會在這兒,你要去哪兒嗎?」像是越南裔的司機問。
「我要去阿德萊德,是一個司機放我在這裡的。」
「阿德萊德!?」他以為自己聽錯,「我載你到前面的火車站,你再坐火車去阿德萊德吧。」
「不用啦,你只要在離開高速公路時放下我就可以了。」我知道,他完全不了解我在順風車旅遊。
「那你之後怎麼辦?」他真的以為我這裡是因為落難。
「繼續等下一輛願意載我的車呀。」
「不可能吧,你也不可以在高速公路上的,小心警察見到你。」
「你不也是停車來載我一程了嗎?我想也會有其他人載我的。」我倒沒聽過行人不能走上高速公路,所以也不和他解釋太多。

結果,車開了兩分鐘,就到他放下我的位置了......

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之後第三輛、第四輛、第五輛......快的等15分鐘就有車停下,也有試過我還未開始舉手,就有司機主動要載我一程。

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「你需要我載你一程嗎?」當時我在油站外,一個準備離開的司機拉下車窗問我。
「當然!」我馬上拿上背囊,上了他的車。
「我以前也常常截順風車旅遊,曾經由墨爾本一路到昆士蘭。」
「所以你一眼就看得出我正要開始截車吧。」
「一個人背着大背囊在這個小鎮,不是截車還會是什麼嗎?」他笑道。

司機幫助背包客,但有時,背包客無意中也會幫到司機。

「你住在前面的小鎮嗎?」我對另一位載我的司機問道。
「不是,我去那裡比賽。」
「什麼比賽。」
「越野賽車,」他拿出手機,讓我看看他愛車的照片,「今天是個大型比賽,我沒想過自己會贏,只要不要輸得太難看就夠了。」他笑道,「幸好今天載了你一程,和你聊天我就不用想太多事情,比賽前可以放鬆一下心情。」

今天雖然有很多人載我一程,但每一輛車開的距離也不長,直至第七輛車後,我來到了距離起點350公里的小鎮Heywood。

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這時已經是晚上七點鐘,雖然天色要到九點才會開始變暗,但路上的車已經明顯減少,大約十分鐘才有一輛車經過。我在Heywood的出口處繼續截車,打算能截就截,沒有車的話,我不遠的附近也有個露營區可以讓我過夜。結果,在大約八點時,我截到今天第八輛車。

一般情況下,我會有車必上,上車後再問司機的目的地,這次我也不例外,不過,司機居然說只能載我十公里路,去到前面分叉路口處就要放下我!最後我就被放在一個什麼都沒有的公路邊,回Heywood,要步行近兩小時,要繼續往前,又截不到車......

等了又等,真的等不下去了,我決定慢慢走回頭路,看到有車就伸手截車,看看能不能往前,又或者往後回到Heywood。走了一會後,我看到路邊有一戶人家,
本質很毒的我,不斷猶疑要走進去問,還是繼續走回去。

「其實走兩小時對我來說也不算什麼難事,不如走回去算了。」
「走回去時也可以繼續截車呀,說不定會截到呢。」
「我這樣按人家口鈴好像不太好吧。」
「......」

我知道,這些全都是我逃避的借口,我都已經離開了香港,甚至離開了澳洲任何一個城市,在這個鳥不生蛋的荒蕪地帶,我不能再以這種心態去面對困難。我鼓起勇氣走去按門鈴,腦內已經想好如何和屋主去解釋......

「叮噹......」門很快就被打開,一個男人開了門。
「你好,我現在正在順風車旅行中,上一個司機把我放到這裡了,我發現這時候很難再繼續順風車走下去,所以能不能在你屋外找個位置搭帳篷。」我看到他眼中一片疑惑,所以不等他說什麼就一口氣連珠爆發地說完。
「當然可以,你隨便找個位置吧,那邊的草地比較平,還有個水管你可以用。」

對話就這樣結束,所以,一切的煩惱都只是來自自己,你踏出了那一步,就會發現一切都是如此簡單。

在黑暗的帳篷裡,看着外面滿天星,聽着身邊不遠處那不知是什麼動物的腳步聲,我慢慢進入夢鄉。

距離阿德萊德還有540公里,希望明天就能到達吧。

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DAY2

一覺醒來,已經是七點半,看來我已經愈來愈習慣睡帳篷了,居然可以睡到不想起床。在拾收過後,又要開始新一天的戰鬥。

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昨天在同一位置截不到車,今日再次挑戰,不過和昨天一樣,差不多1分鐘才有一輛車經過,而且有半數都是大貨車,截車仍然非常不順利,幾經辛苦等了近兩小時截到一輛車,又只是去前面一個小鎮,雖然有時也會很幸運,等5至10分鐘就等到車,但距離總是去不遠,前六輛順風車,我只前進了200公里,合共等了6個小時。

我現在就像在玩飛行棋一樣,不斷擲骰子也擲不到雙數,起不了機,等了又等,終於擲到雙數起了機,卻連續的擲到一,進度極慢。在截車的時候,最重要是保持正面心態,因為就算你被一千輛車無視,也有可能在第一千零一輛車時成功,這完全是看運氣,你好運起來,連續幾輛車都可以在5分鐘內截到,不好運的話,等一整天也可能沒有收穫。

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在多車路段截車,和少車路段截車,最大分別在於,你能不能看到司機的反應。在高速公路時,說白了,我只是保持我的手處於高舉狀態,臉上保持笑容,裝着和司機們對上眼晴,總會有人願意停車;而在少車路段就不同,我是真的能夠看到每一個司機,在看到我這個不速之客時的反應,有人無視、有人看了一眼後裝着看不到、有人揮手示意只是去附近、有人搖頭表示不載客、有人向我伸手指公鼓勵、也有人向我伸中指,好像我阻礙到他開車一樣......

老實說我還是會被這些反應影響到心情,「你俾個手指公我有鬼用咩,我係想你停車呀」、「戇鳩嫁佢?無啦啦伸咩中指?」,反而對我心情有幫助的,是那些比手勢說只是要去附近的司機,我自我安慰的認為,如果他們是要離開城鎮,他們應該會停車載我,嗯,就是這樣。

不過時間久了,我也很難再保持心境開朗,後段都抱着一種半放棄狀態,笑容什麼的都已經顧不上了,只是很機械式的伸出我的手指。這時我會想,如果快點有車就好了,但同時我又這樣告訴自己,一直以來我的旅程都太過於順利,沒有經過什麼大風浪就結束,我也有想過,如果能夠遇到一些「驚險」的事,也是一種難得的體驗,今次雖稱不上是驚險,但的確有點困難,不斷地考驗我的意志,想到這裡,心情沒有好轉,但還是撐得下去。

假設現在有一千輛車在今天經過你截車的這段路,當中可能只有三分之一是離開城鎮,前往你的目的地,他們有的願意載人,也有人完全不願意,也有可能要看當時的心情才決定,願意載人的,又不一定會在你截車時駛過這段路,看心情的,看見你的時候又不一定有心情,所以這一切,都是看機率,不對,這叫做緣份才是。

今日第六輛車的司機,又把我帶到一個荒蕪什麼都沒有的位置,但當時還只是下午五點多,所以還有時間繼續截車。

由於我身處於一條限速110公里,而且沒什麼車的路段,所以經過的車都是速度極高的,而且那裡是一個灣位,由他們看到我,到經過我身邊,大約只有幾秒時間,老實說,如果我是司機,也不想突然減速去載一個陌生人。

當我蹲在地上休息,雙眼看着遠方時,突然對面線停着一輛車,司機的呼喚把我的注意力拉回來。

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「你要去哪裡?」女司機說。
「Keith。」Keith是前方下一個鎮的名字。
「上來吧。」原來她是之前經過我「無視」我的其中一輛車,她見這裡太過荒蕪,所以還是開車返回載我,所以說,有危就有機,在荒蕪的地方截車,成功率是大於在城鎮截車的,但當然,截不到的話你就要露宿荒野了。

「所以你其實是要去什麼地方?」司機問我,她知道Keith肯定不是我的最終目的地。
「我是要去阿德萊德。」
「我們也是要去阿德萊德呀,我們就是從那裡過來的。」
我心中在歡呼!聽到她們是要去阿德,我終於感到一種「守得雲開見月明」的感覺。「那我可以跟你們一直去到阿德嗎?」
「當然可以。」就這樣,今日第七輛順風車,一下子載了我三百公里,比我前六輛加起來還要多,終於,我可以在車上好好睡一覺。

在快到達阿德時,司機問我要在哪裡下車,今晚要在哪過夜,這的確是個難題。已經習慣露營的我,第一時間是想到露營區,澳洲的收費露營區大多都可以洗澡和充電,價錢比住Backpacker便宜得多,不過,來到一個大城市,你就不可能要求它市中心內有露營區,如果我真的睡露營區的話,第二天要去補給買東西也不方便,所以我就要司機把我放在市中心,打算之後再找找Backpacker。

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司機很好人的把我載到YHA,但有經驗的人就知道,YHA是最貴的Backpacker,我沒有會員卡,最便宜的床位也要34澳元,還要沒有免費Wifi,所以我自己再漫無目的地在市中心亂走,看看能不能找到其他Backpacker,但是走了一會也找不到,正當我正想找個人來問問時,我就聽到身邊有幾個人在說廣東話,我連人家門鈴也按過,用自己語言在街上問路這事當然難不到我。

「不好意思,想問一下你知不知道這附近有沒有Backpacker?」
「我記得附近好像有一間,我幫你用查一下吧。」他聽到我突然用廣東話問路,好像有點嚇一跳。
在找到地址後,他還送我過去,等我肯定有住宿後,才和我分別。

所以說,出門最好的GPS就是問當地人,科技可以幫助你解決很多問題,但卻你失去了很多連結別人的機會。

DAY3

住Backpacker最大的缺點,就是你肯定會很遲才出發。繼昨晚打遊記到凌晨兩點才睡,今早還是要完作未完的遊記,再去補給食物,買新的電話卡,正式出發都已經是12點多了。

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在大城市截順風車,最麻煩的就是要先找方法到達城市的邊緣,我先坐火車到高速公路附近,再打算走路到截車點,但當我到達我預期的截車點時,才發現這麼沒有任何可以讓車停下來的路肩,所以我只能不斷沿着公路向前走,但是走到後來,車輛開往橋上,而橋邊也是沒有任何可以讓人行走的位置,令我一時也不知道可以在哪裡截車。

我發現,橋的下方是鐵路軌道,所以就走下去,看看有沒有地方可以直接越過,雖然這裡有五六條路軌,但沒有圍欄,也沒有高度差,火車班次也不密,所以我就決定直接走過去。雖然我明知沒有火車經過,但越過的一刻也非常緊張,如果自己一時走漏眼,沒看到火車就......

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越過火車軌,再走了一段路後,才來到一個可以截順風車的地方,單是這段路都花了我一個小時。就算開始了截車,情況也不見改善,因為這裡的車太多,我很懷疑如果有司機想停車,會不會令起交通意外,不過我今日一點都不想趕路,雖然定了目標是到達Port Augusta,但其實到不了我也沒所謂,反正能前進多少就多少。

之前說過,司機對順風車有三種態度,有人一定會載,有人一定不會載,也有人看心情,在這一大堆車之中,我相信「看心情」的司機並不會想在這裡停車,所以我只能期望遇到那些能夠接受順風車的司機。

大約半小時後,這種司機出現了!不過他也只能載我到前面的服務站,害我空歡喜一場。

當我在服務站外繼續截車時,我突然想來點不一樣的經歷,就是直接在服務站找司機載我,因為我已經開始對站着發呆感到厭倦。

「Hi mate,我想問你是不是去Port wakefield。」我一般很少用「mate」這個澳洲人常用的稱謂,但為了裝熟,當然要用一用。
「我等一會才會去。」一個阿姨不明所意的看着我。
「我現在正在截順風車往北,所以想看看你能不能載我一程。」
不知道阿姨是不好意思拒絕,還是真的不介意,她望向她的丈夫,看他示意。我沒看到車裡的丈夫的表情,但我猜他是搖頭吧。
「不好意思,我先生不太樂意載別人。」
「不要緊,我再找其他人問問,Good Day。」
「祝你好運。」

Port wakefield是我路程中下一個鎮,如果他們不是去Port wakefield,那上車也去不遠。我接下去問了幾個人,大多數都說自己不是去Port wakefield,雖然不知真假,但我也只能接受,大約過了半小時,能問的人也問完了,我只好放棄,走回路邊繼續截車。

又是一段沉悶的截車時間,不要說道路高速駛過的車不願停,連從服務站出來的車也沒有停的意思。

突然,一輛車從服務站駛出來,看到司機好像有點事情要處理,所以又把車停在路邊,我沒有特意向他伸手指公,因為我相信,他早就看到我正在截順風車了,一會,他的車慢慢向前駛,但沒有駛出道路,卻來到我的身邊。

「你要去哪裡?」司機問。
「Port wakefield。」
司機沒有回答,只是揮一揮手,示意我上車,我馬上把行李拿上車,恐怕他會突然改變主意一樣。
「我在服務站已經看見你了,出來時又看到你在路邊截車,剛好有點要事在路邊要處理一下,想了一會就決定載你一程吧。」看來他就是那就看心情載人的司機吧。「所以其實你是要去哪裡?」
「其實我想去澳洲中部,所以一直往北。」
「我是要去Port Augusta。」
「我可以一直跟你到那裡嗎?」聽到他說要去我今日的目的地,真的令我歡喜約狂。
「當然可以。」
我今日原來就沒有想過能夠完成的目標!當我上一輛車只走了不足5公里,第二輛車就載我近300公里!

三小時車程,我來到這個往西澳和中澳的交界城鎮,首要解決的,又是住宿問題,司機把我帶到露營區,但因為搭帳篷也要收30澳元,最後我決定露宿街頭,我找了一個比較偏遠、也有屋簷的位置,舖上睡墊,直接睡在地上。

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可能你會說,為什麼我要這麼省錢,省到要露宿街頭的地步,我只能說,省錢只是我其中一個目的,更重要的是,如何不用錢去解決問題。有人說,「錢能解決的問題就不是問題」,那我也認為,「用錢解決問題,並不代表你真正有能力解決問題」,所以我在每一次旅程中,也會常常加入一些對自己很苛刻的條件,除了可以鍛鍊自己的生存能力和忍受能加外,在克服過去,那種成功感,真的會令人中毒上癮。

Day4

雖然已經習慣睡帳篷,但這種露宿還真是第一次,除了會擔心被別人見到不好意思外,看著地上一隻隻螞蟻在附近爬來爬去,也令我總是精神緊張,所以整晚都睡得不太好,而且整晚不停地被風吹著的感覺也不太好受。

決定在這裡露宿,是因為我猜一大早不會有人來這裡,但事實證明我錯了。大約早上六點鐘時,有人來了,還要是要進去我身邊的門口,弄得非常尷尬,所以我就馬上收拾東西,早點上路。

當你來到這麼荒蕪的地區時,你就能猜到,車量有多麼的少,我盡量不斷往前走,遠離一點城市,將不是離開城市的車都篩選走,剩下來的車卻少之有少,平均十分鐘才有一輛車經過,所以只能一直等下去,和城市截車不同,這裡每一輛路過的車,也是我的希望,每次由坐在地上等車,到看到遠方有車正在過來,我心情都一陣雀躍,馬上伸出手指公,但換來的,卻是一次一次的失望。

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還記得兩年前在大陸截順風車,等得再久,有多難截車也好,身邊也有一位同伴和我一起上路,除了可以聊天解悶,還有就是互相鼓勵,當我們一方想放棄時,向同伴建議「不如坐火車」時,另一方就會拒絕,或者無視這個要求,令我們最後還是可以堅持下去。

但這次,只有我一個人在戰鬥。

一個愛說話、怕無聊、不喜歡空閒的人,居然要幾小時甚至幾十小時,都沒有人可以和你說話,是一件非常痛苦的事,面對著同一樣的景色,再特別,再新奇能會令人生厭,我能夠做到的,就是在腦海中,不停地思考自身,我的性格、我的末來。的確,都市人很少能夠把自己停下來,不論是思考自己的價值,還是單純把精神放空,都可能可以發現自身不一樣的一面。

但這次思考自己的時間也太多了吧,這一等,五小時就過去了。

由早上陰天有點微雨,到密雲慢慢被吹走,陽光為我的身體加熱,開始感受到澳洲中部的高温,看著遠方的公路,高温開始令地面的影像出現扭曲,但今天,我心情沒有變得焦躁,因為我已有心理準備,我有可能要在這裡留多一日,當你把事情放開了,一切逆境都能夠更容易去面對,相比前幾天等兩小時已經叫我叫苦連天,今天的五小時,我反而更能坦然面對。

當你想好最壞打算時,上天就總會給你意外的驚喜,五小時後,我成功截車了,而且是直接前五百公里外,澳洲中部知名的「地底」小鎮,Coober Pedy。

「你昨天是不是在阿德萊德截順風車呀?」司機問我。
「唔......好像是,怎麼了。」我對日子的概念已經有點模糊。
「我在路上看到有人在截順風車呀,但我那個時候是在開小車,沒有位置載你,但後來車壞了,就換了台大一點的,結果又讓我遇到你。」
「所以我要感謝你的車壞掉啦。」我笑道。
「也可以這樣說啦,有時候事情就是這麼奇妙。」

就這樣,我正式踏入澳洲中部的沙漠地帶。

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建築慢慢消失,取而代之是無盡的紅土,一望無際的平原,已經乾涸的鹽湖,中間再看到不少野生的駝鳥,五小時車程,看到的是我不認識的澳洲大陸。

來到Coober Pedy,第一印象,我以為來了美國的西部小鎮,不同的是,這裡的建築物大多是依著小山丘而建,因為這麼有八成居民,是住在地底或山洞中,以避開夏季的高温,根據紀錄,Coober Pedy歷史上最高温是49度。

雖然住在地底很特別,但從外觀上來看,卻無法直接感受,所以我今天不露營,寧願付30澳元住Backpacker,試試住地底的感覺。付了錢,慢慢走進了地底,從外面看這間小小的旅館,原來裡面別有洞天,面積比都市的旅館大得多,而現在是淡季,沒什麼人入住,節省能源下也沒怎麼開燈,再加上通風設施令室內涼爽,看著手機完全沒有訊號,真的有種陰森恐怖的感覺,四周凹凸不平的石牆,用鐵鏈來做扶手的樓梯,我就像住在礦洞裡一樣。

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就如前面所說,現時是旅遊淡季,Backpacker只有幾個人入住,我在廚房遇到另一個日本大叔,就和他聊到大家的旅程。

「你是來這裡旅遊的嗎?」我知道這是一個很蠢的問題,但的確可以用來打開話題。
「是呀,不過我是騎單車來的。」他用平淡的語氣說出這個不平凡的答案。
「嘩!你的起點和終點在哪裡?」我瞪大眼睛看着他問道。
「我打算由阿德萊德騎到達爾文。」
我馬上查查地圖,由南澳州的阿德萊德,北上至北領地接近最北的城市,三千公里。

平時看別人的遊記看得多,在車上看別人在路上騎單車也多,在中國川藏線時也見很多,但在這個不太熱門的路線,真的沒想到會遇到這種神人,雖然三千公路以單車長途旅遊來說不算太長,但澳洲中部超過四十度的高温卻是旅程一大難題,而且我雖然說他是大叔,但看他頭上的白髮,我保守估計最少也有五十歲以上,真佩服他這個年紀還在繼續挑戰自己。

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「你自己一個人開車來的嗎?」大叔問我。
「我是這樣來的。」我伸出我的手指公。
幾秒後,輪到他瞪大眼看着我。
「嘩!你從哪來開始的?」熟識的問題,我把我順風車的行程對他說了。兩個來自不同國家的旅人,用兩種不同的旅遊方式,在同一個地方相遇了。

在我離開房間時,大叔正拿着原子筆,寫着他那本已經密麻麻的日記。

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Day5

因為怕太遲截車氣温會太高,所以本來打算早一點起床,早一點出發,但事與願違,差不多到十點鐘才正式出發。當我慢慢離開小鎮,四周的建築開始變得疏落,身邊只剩下黃沙和土丘,而車的數量也變得更少。

有順風車旅遊的同好和我說在,在這種野外其實更容易成功截車,因為司機會擔心你的安危,縱使那個司機本來沒有載人的習慣,他也有可能因為這樣而停下車來,再停上遠離城鎮的居民一般較為純樸,所以也能較易截到順風車。

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看來同好說的是真的。

如果我在截車時,已好心理準備作長期戰,我通常都會帶上耳機聽音樂,好處是可以打發時間,心情也能較正面,但壞處是你聽不到周圍的聲音,有時候會有車來你也不知道。當我背對馬道路,低着頭整理背囊時,突然一輛小貨車駛到我面前停下。

「你是在截順風車嗎?」才三十分鐘就等到了。
「是呀,你能載我一程嗎?」
「上來吧,如果你不怕狗的話。」只有兩坐位的小貨車,副駕位置坐着一隻狗。
「當然不怕啦。」狗狗很慘的被我擠到坐位下面。「你正在去哪裡?」
「愛麗詩泉。」
「嘩!我真的太好運了,差不多六百公里路!」愛麗詩泉是澳洲最中心的主要城鎮,也是最近烏魯魯的主要城鎮。「不過我不是要去愛麗詩泉,而是要去烏魯魯,所以你把我放在愛麗詩泉前面的加油站就好了。」這段路也有近五百公路。

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這次的司機就住在愛麗詩泉,他們一行五個人加一隻狗,一起到南部渡假後回家,因為露營的行李太多,所以他們分開兩輛車出發,所以我主要是坐在小貨車上。我留意到當地人開車的一個特點,他們會對迎頭車揮手,和對方打招呼,一開始以為他是不是遇到認識的人,但後來看他對所有車也會打招呼,就知道這是他們的一種文化,就像我在登山時,每次見到人一定會打招呼一樣。

正當我準備進入夢鄉時,前面的車停下來了,我們下車一看,原來輪胎出現問題,在換胎期間,發現他們都不穿鞋的,雖然之前早就見過不少澳洲人不穿鞋到處走,但在這種黃沙細石的路面還是照走不誤,真的太厲害了。

換完胎,再出發不久,我們突然又停下來了,但這次不是停在原地,而是開回頭。
「發生什麼事嗎?」我問。司機沒有回答。
不一會,車停下了。他發現路邊有一輛翻側的車。「我去看看那輪胎合不合用。」原來他們還會這樣「拾荒」的。
「在這種地方出意外,叫拖車來的話隨時要上千元,所以很多司機會直接把車棄置在原地,經過的人就會把有價值的東西拿走,可以自己用也可以賣。」司機說。

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出意外的是一輛小型貨車,但一看就知道肯定是來旅遊的背包客開的,因為車寫着不同國家語言的句子作裝飾,車的外表也被噴得非常有特色。
「希望車主沒事吧。」車內滿目瘡痍,我也不禁擔心車主的安危。
「看座椅上沒有什麼血跡,我想他們應該沒什麼事吧。」司機安慰我道。

這次的輪胎不適合,其他價值的東西也都被拿走了,所以我們就繼續上路,不久,又發現廢車,而且輪胎的大小剛好,所以他們就把其中一個輪胎拿走了,算是補回之前爆胎的損失。

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由於烏魯魯和愛麗詩泉方向不同,所以我在距離愛麗詩泉約一百公里的Erldunda,其實就是一間商店和加油站,由於擔心烏魯魯物價會更高,所以我就先在這裡補給食物,但是這麼也已經夠貴了,一條朱古力,城市超市特價時可以一元一條,這麼要接近三元,一瓶1.25升的可樂,正常大約就四元,這裡要八元,基本上所有東西都是兩至三倍的價錢,我「含淚」買了六條朱古力,十七元夠我吃得很好了。

這時已經是晚上七時多(後來才知道北領地的時間比南澳州慢一個半小時,所以其實是五點半左右),我本來有打算在Erldunda過一晚,但還是嘗試能不能到達烏魯魯吧。結果,十分鐘,一個開露營貨車的法國背包客載我一程了。想不到,我的旅程就這樣就接近尾聲,在沙漠地帶也很好運的截到順風車,真的出乎我意料之外。

今晚,我來到了距離烏魯魯二十公里的Yulara,先在這裡露營一晚,明天早上再截車進入烏魯魯範圍吧。

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Day 6

當你身在距離烏魯魯二十公里的Yulara,看着遠方的小小的巨石,想到原來終點已經近在咫尺,在短短的五日間,真的沒意識到自己已經走了二千多公里的路,由最初的大都市景象,到現在身歷其中,真的一切都來得不可思義。

雖然Yulara距離烏魯魯只有二十公里,但我也不會想背着五公斤的水走過去吧,所以還是要繼續截順風車,不過很順利的是,這麼大部分都是遊客,只是二十公里他們都很樂意載我一程,所以不用五分鐘就截到車了。

看着巨石慢慢接近,才真正感受到「世界中心」的震撼,你要緊記,烏魯魯是石頭,不是一座山,但它有山的高度,卻有山所沒有的獨特形狀和地貌,當我徒步環繞烏魯魯走一周時,約十一公里的路程,走在橙紅色的細沙上,總會在不同的角度看到不一樣的景色。

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景區中有不少華人遊客,由於我戴着黑色的防蠅網,他們很難看清楚我的樣貌,所以也不會想到我是華人。

「你看,那個人也來這裡了。」我聽到有人在講廣東話談論我。
「誰呀?」
「剛剛我們來的時候,這個人在路邊伸手指公。」
「沒想到他這麼快就來到這裡。」

「要不要我幫你們合照一張呀?」我看他們一行六七人,有老有幼正在拍合照,我就主動問他們,目的當然不是真的想幫他們合照,只是想看看,他們發現我也是香港人後的反應。
香港大叔呆了一秒,瞪大眼睛看着我,嘗試從防蠅網中看我的樣貌。
「你沒想到我聽得懂廣東話吧,我也知道戴了防蠅網你們看不清我的啦。」我說。
「對呀,而且也沒想到居然有香港人會在這個地方截順風車。」他們一行人就圍着我說議論紛紛,「如果在路上看到你是中國人樣,我都會停車載你一程,看不到你的樣兒,還以為你是黑人呢。」

至此之後,我截車時都不會再戴防蠅網,因為怕被人以為我是黑人。

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來到烏魯魯另一個重點,當然是要在這裡拍夜景,但問題來了,烏魯魯國家公園在九點鐘關門,而且不能在範圍內露營,而日落時間大約是七點半,如果你是自己開車的話,大可以等到最後十分鐘才離開,但我卻要冒着沒有車回去的險,我有想過偷偷地在園區內露營,但聽說這裡有野狗出沒,所以一直都做不了決定。

不管了,看完日落再說。

我來到看日落的熱門位置,有不少人已經在這裡等着,我就打算看看有沒有人會等到最後一刻才離開,就可以問他能不能載我出去。雖然中途我問了三四個人,他們都願意載我出去,但都表示不會等到天黑才出去,結果,太陽一下山,停車場只剩下一兩輛車,幸運地還是找到一個不急着走的遊客,才可以拍到夜景又能回到住宿地點。

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由墨爾本,到「世界中心」,二千五百公里,想不到居然六天就能完成,本來以為難度很高,甚至沒可能完成的事,居然這裡簡單就被我克服了,還是說,我在不知不覺間,已經更能夠忍受和接受這些逆境呢?可能,這才是我出來的原因吧。

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最初不相識最終不相認
給你一個讚!
勇於挑戰
成功了!心態也會改變的
不再打擾願你安好
不鼓勵搭順風車的方式。
但是你已經行動了,加油喔。
未來如果沒攔住了車,也不影響自己的判斷,
上到好司機的車最重要。

你陪他們聊天的時間,
他們會覺得這樣時間比較有趣。

加油。小心。
人潮擁擠怎麼沒擠死你阿
太精彩了!真希望自己也有這種勇氣!向勇者致敬!
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