:: 浪遊印巴 :: 警察護送從印度坐巴士到巴基斯坦

哥不高不帥照樣拽
最特別的坐車經驗莫過於印度到巴基斯坦的過境巴士,有媒體說印巴邊境是世界上最危險的邊境之一。兩位乘客卻由三名警察護送,再加上警車開路,好像真的可能有危險?過境後我還被警察押送?!

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從印度新德里到巴基斯坦第二大城市 Lahore(拉合爾)車程約8-9小時,必須親自到新德里的 DTC Ambedkar Terminal 買車票。只是買車票就花了我兩天時間,第一天3點多到達巴士站,跟員工確認了一下開車時間等,結果過了4點,他說系統關了:@!我心裡罵了無數的髒話,但還是要第二天再來買票,帶上護照和簽證的影印本,車票價格 INR2,400(~HKD 290),是我這旅程最貴的一張車票,但價錢連早餐和午餐,行車距離也蠻遠的。
買票的車站幾乎都沒什麼人,走了幾次都沒看到(Photo from Google Map)

車上只有兩個乘客?!

凌晨 4:30am 到達車站,提前到達是為了做行李檢查,警察會把整個背包所有東西都一一翻出來,好不容易才塞好的背包就這樣毀了,看到一些看不懂的東西會仔細詢問(例如我有腳踏車頭燈和相機腳架)。搜身和搜包後就到辦公室裡等待,寒冬裡還貼心提供熱印度茶。

連結印巴的巴士當然也尊重兩國的宗教,車程中有特別安排伊斯蘭教祈禱的時間和角落,早上開車前這女士就先祈禱。警察用他零零落落的英文指著角落的女士,跟我說今天只有兩位乘客,我以為他說只有兩位女士。結果巴士6點開出,這六十座大巴還真的只有我跟那女士!
同車的穆斯林會在指定時間祈禱
巴士很乾淨舒適的

這女士來自印巴主權爭議嚴重的印屬 Kashmir 地區,但她在巴基斯坦讀書和工作,因此很常來往兩個世仇國家,這正正是我最好奇的事情。她拿著印度護照到巴基斯坦時沒有困難,但回到印度時卻會被職員刁難,而她說她比較希望 Kashmir 地區屬巴基斯坦的。

至於這台搭起友誼的橋樑的大巴為何只有兩位乘客?原來又是兩個國家的小把戲。

每日一班來回印巴的巴士分別由印度的 D.T.C(Delhi Transport Corporation)和巴基斯坦的 P.T.D.C(The Pakistan Tourism Development Corporation)輪流經營,例如印度營運星期一、三、五從印度開往巴基斯坦的班次,其他日子則由巴基斯坦營運,從巴基斯坦開出的班次也一樣。我坐車的那天是星期二,由巴基斯坦營運,而印度方通常會盡量出空車,有人想買票也會說賣完了。這女士靠關係買到票,而我則是外國人,所以我們才有幸「包起」巴基斯坦營運的巴士,她說平常巴士都很擠的。
全車乘客就我們兩個

被警察高度保護

巴士開出時天色還沒亮,車廂一直被前方紅色藍色的燈光照亮,原以為那台警察車只是剛好在前面,但開了幾個小時它還在前方,最後是全程護送我們。看看巴士裡只有兩名乘客卻有三位陀槍警察。每隔兩三小時巴士會在休息站停下,車費包含早餐和午餐,會在類似警察休息站的地方吃飯,到處都是警察或軍人,甚至去洗手間也會有女警跟著,我進去久一點就會進來找我。同行的女士告訴我這是因為兩國都不信任彼此,一定要自己國家的警察護送,確保安全和沒有間諜。
這就是前方開路、看起來不太像警車的警車。

https://farm5.staticflickr.com/4767/25377241537_08b70cece3_b.jpg
不確定能不能拍照,怕拍到什麼國家機密,悄悄拍個隨行警察的背影和我們的巴士。

https://farm5.staticflickr.com/4746/39537144444_f2d1c6e346_b.jpg 早餐

https://farm5.staticflickr.com/4673/39537148694_a27449ba7a_z.jpg 午餐

在車上熟睡幾小時就到了傳說中「最危險的邊境之一」,一切卻比我想像中平靜,過境的人大概只有五六個。入境大堂就跟其他國家的差不多,只是人流少很多,甚至有些關員看到有人來才就定位。經過基本的行李安檢、填了入境表格就非常順利過境,保安和警察都沒有想像中嚴密。入境表格裡需填寫一位在地的聯絡人,過境時只被問到誰是 Maria(我的沙發主),我簡單說了是我的朋友,不過這就惹來後續的事情了。

又被警察押送?!

原本打算從邊境直接坐計程車到沙發主的家,自己卻很白痴的沒有兌換巴基斯坦貨幣,是要怎樣坐車啊*-)?幸好,一踏進巴基斯坦境內,我莫名其妙被安排去吃下午茶,同時剛好有人兜售我兌換貨幣,我還困惑好一陣子,因為他直接用當天兌換率,一毛也沒賺我的(當時用人民幣兌換)。另外,我也趁同車女士還在,幫忙翻譯地址給計程車司機。

錢有了,計程車有了,吃完下午茶卻又莫名其妙被帶上一台小貨車,車上除了那名跟我一起搭車的女士,還有幾位不知道是誰的男人,當然也少不了坐在副駕的警察。越開越久,當我困惑到底會在哪裡下車時,那女士才告訴我巴基斯坦邊境警察打了電話給我的沙發主,說不可以讓我一個女生自己搭計程車,一定要我的沙發主來接我。就這樣,我省了一程車費,被帶到市中心的某一個旅遊發展局之類的地方,乖乖等待沙發主來接我,超不好意思麻煩沙發主從工作中抽空接我。
等待沙發主來接我,環境還不錯(@Lahore, Pakistan)

沙發主 Maria 說這情況很正常,由於巴基斯坦遊客較少,當地旅遊局希望給遊客最好最好的印象,所以會無微不至的保護。沙發主還悄悄告訴我,由於我從印度過境很有可能是間諜,巴基斯坦警察交代她好好監管我的活動 ^o)。

安安全全、舒舒服服從印度過境巴基斯坦,有時候媒體的描述不能盡信,一開始看到這麼多拿著 AK47的警察保護,還以為邊境真的隨時開火或有人會來綁架我,結果這個「最危險的邊境之一」是如此平靜。這趟巴士之旅也順便感受一下有如總統出巡的保安排場,得到特別的巴士經驗,INR 2,400 也就划算了。

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哥能毀你清白就能給你未來
超讚的~~
很特別的體驗!!
感謝分享~
荒年
謝謝您的分享,閱讀中的我似乎也感受到了一份樸實的寧靜:)
相見不如懷念
才也在想從新德里搭車到巴基斯坦,就看到你的文章了!
受益良多~謝謝分享:)
也很喜歡你的文筆!
感覺很平靜樸實,卻又細細地帶出整趟旅程不凡的地方~