尋找古文堆里的江南,徒步背包紹興之旅,5日,時間很短、收穫頗豐

伴我久還是棄我走
像風一樣的自在

我一直是個崇尚自由的理想主義者,從小就反感束縛,我想自由會滲入我的骨髓,直到我化成泥水。

高一就了解到背包客,一見鍾情,之後的幾年卻只做過幾次,感受到的也不是很多,這可能與個人的心智成長有關吧。

直到這次

既然決定了要做背包客,就要做一次實實在在的,細心的感受一次,臨近出發,也差點被很多細節問題所羈絆,我很清楚這次要是被攔下了,以後可能就再不會有機會踏入這個圈子了,索性心一橫,帶上剩下的生活費就去了。大不了睡公園,啃麵包,喝涼水,搭車我也能回來。

4月27日下午1點左右,我從杭州南站出發了,以前從未在隧道中走過,想感受一下,這次便走了稍遠點的路線,途徑鳳凰山隧道。手機上的導航根本沒法在巷道縱橫交錯的蕭山區鄉村精確定位。只能靠之前從衛星地圖上的截圖指引方向。順利到達中王村,很是興奮,竟然就這麼一路走來,沒走錯道。但在杭州這接近三十度的天氣里負重行走也不是件輕鬆的事情。接下來就是一段很長的沿公路暴走。暫時不用再絞盡腦汁的想往左往右的事了。江南鄉間的風光真的很美,這裡遠離工業區,碧空如洗,雲卷雲舒,再配上翠綠的丘陵,簡直就是《龍貓》里的鄉下。可我就沒這麼愜意的了,走的稍微慢點,身上的T恤就幹了(後來洗的時候,後背一大片都是白末,有此方法,以後缺鹽的時候不愁沒鹽吃了)倆腳掌也開始疼了。但不知道接下來還得走多久,我依然得把頭包的的跟個基地份子一樣,背個大包匆匆行進,不敢稍作停留,但願別被當成真的恐怖分子。走在隧道里,涼爽到我擔心會感冒。在這裡面走感覺就是不一樣,至少汽車的聲音都比外邊大,隧道里一直轟隆隆的,吵得耳朵很難受,出了隧道已經快4點了,有個標誌性事件是此後路段我沒衛星截圖了,這是令我很後悔的一件事。為了趕在計劃的下午6點前到地方,我必須保持現在的速度。但腳已經不是陣痛了,水也只剩一瓶半了,走到西屋電梯那一帶腳已經是鑽心的疼了,坐在路邊休息,手機也快電了,導航開了老是定位不準,不斷的變,丫的我又不是超級袋鼠。我記得之前看衛星圖是過個橋後走一會直接往右轉的。剛好過了座橋(後來才知道,紹興的橋多那是出了名的),這又是個可以右轉的路口。似乎只要一倒楣,誰都來欺負你。我走錯道了,直至我穿過了這片工廠帶,又見農田時,才意識到走錯了,問路人,很多打工的也根本不知道北在哪,又往回返,腳疼的我在地上爬的心都有,初步判斷了下,目的地瓜渚湖還在我的東南邊(之後驗證,地理知識對於背包客是多麼重要),我這若往南走,不知道這農田南邊又是什麼,只能往東先走了,過了余渚橋,正在小佐路上慢慢行進,又見一個向南的路口,一打聽才知道這是鑒湖路,而瓜渚湖就在鑒湖路的一端,幸運的是我在另一端了,只要沒走錯路,什麼都是好事了。現在這兒,大多還是廠房,商業區還沒到,倒也不同急著找旅館。腳已經沒法持續走了,腳掌火辣辣的疼,膝蓋、肩膀也已經疼了,只能走走停停的。這段4公里多的行程(數字,部分地點名稱是回來在搜狗地圖上測量和知道的),我走了一個多小時,卻是我此行5天里收穫最大的一段。體力接近透支,身體的不適,腦子卻不用考慮方向了,只管向前行進。反而開始了感悟:活著真好;做一件需要意志力來完成的事兒真不錯,這能讓我意識到,我是存在的,跟螞蟻一樣,一片葉子一樣,一座山一樣,一陣風一樣,都是自然的兒女;身體這部高度精密的儀器傳遞給了我一個強烈的資訊,我一定要善待他,只有他的正常運轉,才能承載我的存在,……也明白了許多道理,人也通透了許多。找到旅館已經7點多了,因為要好好洗個澡,要了個標單,洗澡時才發現兩個大腿上全是痱子,將就的擦點爽身粉,按摩腳休息了一會,出去吃飯。這裡的夜市很不錯,沿街臨時擺的,幾個塑膠棚,一些塑膠桌椅,幾個人圍一桌大口的喝啤酒、吃烤肉,天南地北的海侃著,空氣里瀰漫的都是熱情。這才是夜市嘛,哪是燒烤店里可比的。

一夜無夢,第二天腳不是很疼了,膝蓋痛,早上去瓜渚湖邊上坐了會。安昌古鎮到這有10多公里,估計腳受不了,便開始走著尋找能去安昌的公交車站。安昌還不是個旅遊開發成熟的古鎮,相對於烏鎮、西塘等,原汁原味些。這也是我第一次走進真正的江南水鄉。坐在烏篷船里,兩邊的廊棚慢慢流去,像時光一樣,從爬滿綠藤的拱橋下駛出,仿佛回到了一個世紀前。這兒以前是浙東水運要道,商業發達,人才濟濟,很多紹興師爺就是安昌的,這裡有個師爺館,保存著師爺們的歷史。古鎮不大,只是沿著一條一公里多長的河而建,有很多橋,我幾乎把每座橋都走了不下兩遍。這個時候,這兒的遊人還不多。一下午也沒什麼地方可去,駐足觀望了會在這寫生的美院師生作畫,便坐在這裡的中國銀行舊址前,望著這條河發呆,看看那醒目的中國銀行,直到現在很多縣城都還沒有中國銀行的分行呢,可這個小鎮一百年前就已經有了。又是歷史的諷刺,跟清明時在南京總統府感受到的一樣,赤裸裸的諷刺,大膽的譏笑。歷史就仿佛一個大智若愚的老頭兒,任由人們在他面前像小孩一樣的耍弄。權勢、地位、金錢、虛偽……在歷史面前連粒微塵的份量都不到。傍晚在廊棚下,走走停停,這裡的原住民真的很悠閒。河邊擺一桌,勞作一天的回來坐在一起,吃點麻鴨,品點烏幹菜,閒侃一會,興致再高點了,就抿幾口黃酒,或是在白熾燈下,幾個水準旗鼓相當的頭打會兒牌,或是坐在門口的老嫗靜靜的觀望著河水,似乎看見了自己年輕時的倩影。一切都是遠離喧囂的悠閒,連小狗都靜靜的窩在主人的腳邊,就連那河水都停止了流淌,靜靜的聽著這裡的老故事。晚上我想感受下這裡的民居,住在了個半家半旅館的安昌旅館,古鎮唯一的高層,六七十年代的4層建築。店家説這以前是鎮上最好的一家了。我住的是4人間的,整個旅館卻只有我一個房客,又住在4樓,晚上幽森的厲害。九點多會,又來了個背包的青年,我很驚喜的問他也是背包客?他笑笑説:“嗯,沒想到在這兒會遇見”。他看完房子又走了,不能洗澡,嫌這的條件太艱苦。看著他的離開我只是笑了笑。床舖倒也乾淨,被子里老房子的味道讓我想起了童年里住過的爺爺家。第二天走時,開始下雨了,整個古鎮,霧濛濛的,煞是好看。
接下來的三天,就是順道去紹興市區走走。坐公車到了越城區邊上(公交不到市里去,拐另一個方向了),沿途導航走到火車站,取了後天可能用的返程票,便像個遊魂一樣的在城市里流竄。到了市區才是道紹興的名人可真多。蕺山腳下是王羲之的故居,還有他換鵝的橋,周恩來祖居,秋瑾故居,蔡元培故居,當然魯迅故居是少不了的。走出去了很多名人,留下的名人也不少,比如大禹陵,文仲墓也是在這裡。傍晚去了倉橋直街,“中國遺産活生生的展示地”,但這裡的老紹興不是很多,商業的倒是不少,有很多富有創意的小店,也很有情趣的一條街。在倉橋直街正南的弄堂里卻很有老紹興味兒,石板路,兩邊都是老房子,老人們坐在門口,靜靜的看著過往的路人。因為我是徒步的,行程日期不定,又不想被訂房的什麼點到什麼點來所羈絆,更不想尸位素餐,去耽擱別的背包客,就沒有訂青旅,結果我倒是被絆住了。找了好幾家要麼沒住的,要麼坐地起價。唐皇街旅店(也是青年旅舍)老闆人真的很好,給我在網上找了好久其他幾家紹興青旅的電話,又給我畫地圖説什麼地方是什麼旅館怎麼怎麼樣的,我感受到來自他的溫暖,,熱忱到我有些不好意思,覺得給他添麻煩了。後來住在了紹興工會對面的五交化招待所,條件嘛,因為不是民居,按旅館的標準是很差了,電視看不了,沒窗戶,床也潮,但這些都是每一個背包客可能遇到的,沒什麼好抱怨的,這是我自己選擇的。

已經處於五一假期了,估計每個有名氣的景點人都很多,摩肩接踵的,人擠人,就沒人文景點的氣韻了,所以我也沒買景點門票的聯票。
30號一大早,我重新找了家旅館,城市廣場邊上的廣場旅館。老闆看我是個學生背包客,以青旅的價格住一個單人間,在閣樓上,房間很小,但很有愛,小小點的,窗戶外就是繁忙的解放路了。解決了住宿問題,便又搭公車去了蘭亭國家森林公園,反正也沒感受過江南的山水,又能避開人多,和樂而不為呢。在山上的驚喜還真不少,發現一種水生昆蟲,有蟑螂那麼大,有對小長翅,卻不會飛,能遊,能在水中游,還快的不行,麵包剛一扔過去,就被他拖到水底了。竹林聽濤,才知道竹子是像蛇一樣的蛻皮生長,以及跟三隻惡狗的狹路相逢,乃至對峙,再以我貓腰使假動作取勝而告終,一路妙趣橫生。下山時,有是濛濛細雨,將這些丘陵包裹,如紗一般,難道是害羞讓我瞧見?回到市區又去了府山,原來紹興竟是古代越過的都城,山上的飛翼樓相傳是越國為了了望敵情所建,但沒有蕺山上王家塔的視角好,可以通覽全城。晚上在城市廣場看人家跳舞,這裡的人無論老幼,都透漏著股悠閒勁兒,連文化也是輕鬆閒適的,比起杭州的閒適多了一份自在,一份隨意。這天晚上的蚊子可把我咬慘了,不知道他們是想讓我留下點什麼呢還是帶走些什麼,這關乎我的事兒,我卻管不著,一宿沒睡好。

五一這天早上,去了魯迅故居(免費)驗證我前一天的估計是多麼的正確。人山人海,看客多。去看了看三味書屋、百草園也就沒什麼心情了。人文的氣韻都被人們的熱浪給蒸發了;被嘈雜的人聲衝散了。對於那些問道為什麼魯迅的祖居要叫周家臺門的人,奉勸一句,去人文景點前若自己實在不懂,臨時做作功課也行,不免貽笑大方。不想再走回去了,那張可能用的返程票便能發揮其價值了。時間還早,便在紹興市區的老街巷里穿梭,聽著上千年未變的紹興口音,行走在老宅相擁的石板上,切身感受著這裡的人文情懷。臨走前去了鏡湖濕地,包括之前在鳳凰山隧道邊上的芝塘湖以及紹興縣城邊上的鑒湖,都曾是鏡湖的水域,堂堂八百里鏡湖,煙波浩渺,如今卻被大地切割的省這幾塊了。時境過遷,滄海桑田用在這裡可真切且啊。

火車的緩緩駛離,也帶著我的旅途走向了終點。走向終點的也只是這一次,紹興我還會再去,我的背包客之旅也還是處於——在路上。

感懷:5天的徒步之旅,我用我的腳在丈量著我的世界。這次的旅行,給我了很多,心智成長了不少,更深入的認識了自己。背包客這也是一種文化,有理想主義色彩,自由的風尚,環保的理念以及跨文化交流的熱情,是認識世界,認知自我的一個方式。有一顆年輕的心,就該像風一樣的自在,像海浪一樣勇敢的去闖,像蒲公英一樣的隨遇而安,我們是自然國度里自由的公民。每個背包客都有自己獨特的感受,這些東西都不是你背上背包前想過要得到的,卻可能是你做了背包客後最大的收穫。這些東西更不僅僅是供你年老後回味的,這只是順道了,而是讓你在活著的時候意識到自己年輕過;有過理想;有過渴望;有感慨過:活著真好;有嚮往過自己的人生。即使你當下的生活是一鍋粥。

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沒了物件省了流量
很厲害! 徒步五天旅行, 謝謝分享!
路還長別倡狂
感謝分享,讓我對江南遊的計畫更充實。
梨渦少年
寫得好!尤其這一句:

每個背包客都有自己獨特的感受,這些東西都不是你背上背包前想過要得到的,卻可能是你做了背包客後最大的收穫(Y)(Y)
大王叫我來巡山
雖說紹興不大,但走路又太遠,所以建議大家有個玩法,就是租腳踏車,很自由又可玩的很盡興,在紹興火車站前有停放腳踏車電瓶車的商家,可去商租,不建議租電瓶車,因電瓶車一、要駕照,二、通常煞車都很差騎起來危險。那商家不是專門租車的,所以要動之以情,請他出借自己用的車喽!
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