爬進美國大峽谷(下):明亮天使步道
有你任性沒你認命
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“不要為生命憂慮吃甚麼,也不要為身體憂慮穿甚麼。 因為生命比飲食重要,身體比衣服重要。 你們想想烏鴉:牠們不種也不收,無倉又無庫,神尚且養活牠們;你們比飛鳥貴重得多了。 你們中間誰能用憂慮使自己的壽命延長一刻呢? 既然連這極小的事都不能作,為甚麼還憂慮其他的事呢?”(聖經 路加福音12:22-26)
計畫去大峽谷,原本ABC老公是很勉強的,因為在他的印象中,大峽谷就是一堆峽谷,看來看去都差不多。小時候和家人來玩的時候,唯一的印象就是覺得很熱,而整趟旅行的亮點則是吃了一堆冰淇淋跟喝一堆汽水(?!),這個故事教導我們說,不用羨慕那些有錢人一天到晚帶小孩出國,年紀輕輕便帶他們去看世界級的景觀,因為他們記得的大概也只是冰淇淋跟汽水而已(誤)。因此為了不讓老公爆炸,我貼心的在安排大峽谷行程的時候,只排了一個South Kebab 爬進大峽谷的健行旅程(延伸閱讀:爬進美國大峽谷(上) (https://drptraveling.blogspot.com/2016/06/southkebab.html))。結果那天的行程太精采,景觀實太壯觀,導致ABC老公意猶未盡,吵著要我們也去爬另外一條爬進大峽谷的步道,也是能夠通到谷底的明亮天使步道Bright Angel Trail。因此即便我的小腿還在酸痛之中,第二天依然盡責的陪ABC老公去爬這條天使步道。
不同於South Kebab Trail,天使步道好爬許多,一方面高度降低得比較緩慢,鋪的路也比較平穩好走,不像South Kebab是和騾子共用同一條爬山路線,一不小心還容易踩到騾子的黃金及尿液。更貼心的是在每1.5英里的地點,都會有標示牌,提供水源和廁所,讓你休息小憩一下,對我們這些爬山客來說是一大福音,也好讓你調整你的腳步。
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從大峽谷邊緣,便會看到明亮天使步道的入口,通常會看到一群旅行團團客在這邊拍照,根據我不負責任的觀察,通常也都以韓國人和大陸人居多。
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起點的上層,海拔1340公尺高,擁有絕佳的視野看到後面一層層的峽谷。
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而明亮天使步道的路線,就在於底下那些蜿蜒的山路,也真的是只有爬進大峽谷,才能體會裡面的偉大及壯麗。
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許多下遊覽車的觀光客在這附近自拍,通常他們都會精心打扮,大濃妝,成套的衣服和包包,大部分時刻還會穿著高跟鞋。雖說我不太了解為什麼來大峽谷得穿高跟鞋,畢竟那根大峽谷實在是太不搭嘎,但通常這些人就在附近拍照便了事。反倒是會下去背著背包,素顏,滿頭大汗之外絕對是登山鞋或是布鞋的人,你就知道他們打算爬進峽谷了。
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一層層的山石開始露出痕跡,數億年間被雨水沖刷的痕跡在這裡一覽無遺。
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可愛的山洞,不過看起來不太像天然景觀,反倒是之前住在附近的印地安原住民所造的。當初當小羅斯福總統把大峽谷列為國家公園之後,許多印地安原住民也被迫遷離他們原本所熟悉的家。
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山洞其實說大不大,用我的身體當比例尺。
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開始往下攀爬。我在爬South Kebab的時候,下坡的過程一直容易下滑,但在明亮天使步道時則完全不會,雖說這條路線也和騾子共享,但設備卻比另一條完善許多,也難怪被稱之為大峽谷最安全的步道。
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而爬進大峽谷時,最容易遇到的問題莫過於缺水,以及爬行者過於激進,越爬越低,卻忘了每往下爬一小時,則需要增加兩小時的回程時間,到時候爬得下去卻爬不回來,就真的被卡在峽谷裡。
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前半段往下爬行的路程都非常順利,但景緻卻不如South Kebab來的多變,而是同一地點不斷地隨著蜿蜒的山路降低高度。
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來到休息站,此時已經是三英哩,而花了我們大概兩個小時左右。夏季的時候(五至九月)提供水源,但冬天時則沒有,怕大峽谷的氣溫太低,會導致水管結冰而破裂。雖說水源有被過濾過,但我那天喝了水之後腸胃有一點不舒服,但ABC老公則沒事,所以或許和我腸胃比較弱有關。
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真正壯觀的地點便是這休息站的後方。右手邊的步道便是我們等下繼續往下爬的地方。
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找了一塊大石頭坐下來,一邊看著美麗的景觀一邊吃午餐。我和ABC老公帶了花生醬夾果醬三明治(也是美國人俗稱的PB&J),另外又帶了超市買的鮪魚罐頭來補充蛋白質。
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主圖的照片,雖說我當時在拍這張照片時,攀岩到那麼高的地方根本已經腿軟,嚇得根本不敢往下看,但好在照片出來的效果非常值得,把大峽谷的浩瀚都捕捉起來。
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原本和ABC老公約好爬到3英里的地點便可折回,但因為實在是太壯觀,ABC老公提議我們一路爬到4.5英里的印地安花園再折回!現在居然爬上了癮!只能說大峽谷的魅力太大,ABC老公完全無法招架!"年輕不要留白!現在不爬甚麼時候才有機會爬?"他這樣跟我說,把我說服,咬起牙根繼續往前。
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酒足飯飽之後,沿著右邊步道繼續往下走。高度開始下降得比較快一點。
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往回看時,當初起點的山壁現在已經幾乎看不到入口。順帶一提,大峽谷爬行時幾乎完全無遮陽的大樹,因此防曬措施必須得做好,畢竟美西的太陽刺曬可是毫不留情的!
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雖說乍看之下兩旁都有樹木,但大都是矮灌木類型的植物,大峽谷國家公園便說,"大峽谷的樹一寸寸的長,卻是一呎呎的掉。"畢竟沙漠植物長得十分緩慢,而被岩石打掉一大截也是常有的事情。
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這時開始看到高聳的大樹。此時已經幾乎是到剛剛所看到的谷底,難以想像在大峽谷中間有這樣的生態空間。又走兩小時後,來到我們的第三個停駐點,4.5英里的印地安花園,也是沙漠的綠洲。
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在1890年的時候,Ralph Cameron在大峽谷邊緣居住,開始修建這條步道,也是在這時將步道延伸至科羅拉多河,並將其命名為明亮天使步道,也有人稱之為Cameron步道。聰明的Cameron也動起生意頭腦,要求酌收過路費$1。後來他也成為亞利桑那州的參議員。不過也得謝謝他的明亮天使步道,因為許多人都想避開過路費,導致他們才開發了South Kebab另外一條通往峽谷底端的步道。正所謂的人不轉路轉,風不轉水轉,意外造就了兩條風光明媚卻不分上下的大峽谷爬山步道。
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乾燥樹叢中竄起的花卉,在我看來比那些在花店中被人用心布置都來的耀眼。或許他們會羨慕那些在溫室中的浪漫花朵,總是被美麗的包裝紙打扮,上帝教他們學習在艱困的環境下生長,也許乍看之下他們並不出色,但上帝將他們擺在極其乾燥不舒適的地點,逼著它們從石縫中求生。而每個來大峽谷朝聖的遊客們,都因為在大峽谷看到這些美麗花卉而感到驚奇震撼,沒有想到在大峽谷中也有開得如此嬌豔的花朵。某些時候我們總羨慕我們所沒有的,或者為我們的辛苦所心聲抱怨。但我們不曉得的是,造物主量給我們的環境是獨一無二的,也是當我們歷經各樣的淬鍊,綻放開花之後,才更顯得生命的可貴。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52886&pictureid=642835 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52886&pictureid=642835')
我很喜歡聖經耶穌曾經說過的一段話,他叫我們看看我們身邊的小花,天上的飛鳥,他們不辛勤耕種,可上帝卻白白的叫他們生長,給了他們生命的恩典。而人的生命遠比動物來的更珍貴許多,我們卻一天到晚為了瑣碎小事而擔憂。每每我在大峽谷裡看到這裡長得無比茂盛的花卉,或是無人眷養卻胖胖的松鼠,都讓我想到上帝給予萬物生命的恩典。如果祂能夠如此細心眷顧這些動植物們,豈不更愛護祂所摯愛的人類們?
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來到印地安花園裡,高大的木棉樹是在1903年被之前提到的Ralph Cameron所栽種,一直生長至今。他也在這裡設立了方便旅人休憩的落腳處,有水源和廁所。如果打算過夜,這裡是非常好的地點,但如果是打算當天來回,那麼大峽谷國家公園建議到這裡就轉身回去,免得爬大峽谷爬到天黑回不去。
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難得在沙漠裡看到綠洲,印地安花園裡的池塘也有著數百隻的蝌蚪,雖說看著可愛但我還是會直接聯想到青蛙,想到這裡以後可能會有青蛙跳來跳去呱呱叫我就覺得腿軟。
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這裡就是大峽谷的底端,但如果要到科羅拉多河的話,得過夜再繼續前進。我們在印地安花園待了一陣子,吃了些蔬果、堅果,準備回程的路。
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沿路的仙人掌也異常搶鏡。
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回程的路上當然累得跟狗一樣,而且披頭散髮。而且氣喘吁吁,到最後甚至會覺得小腿都開始痠痛起來。累的時候就停下來,重新看一次美麗壯觀的天使步道。
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我們的運氣算是非常的好,一直到頂端的時候才開始下起小雨。這時就看很多妝髮無恙的觀光客逃回車內XD。整趟爬谷行來回共9英里左右,花了我們6時45分鐘。但不得不說,如果我們平常沒在健身的人都可以做到,那麼只要四肢健全,身體健康的人都可以試看看。你需要的只是足夠的水源、乾糧、好走的鞋子,以及和ABC老公一樣不服輸的倔降脾氣而已。最後歡迎大家來大峽谷,千萬別穿高跟鞋來拍照打卡,一定要深度走進峽谷內,才能體驗大峽谷真正的浩瀚。
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(歷史資料來自大峽谷官網)
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“不要為生命憂慮吃甚麼,也不要為身體憂慮穿甚麼。 因為生命比飲食重要,身體比衣服重要。 你們想想烏鴉:牠們不種也不收,無倉又無庫,神尚且養活牠們;你們比飛鳥貴重得多了。 你們中間誰能用憂慮使自己的壽命延長一刻呢? 既然連這極小的事都不能作,為甚麼還憂慮其他的事呢?”(聖經 路加福音12:22-26)
計畫去大峽谷,原本ABC老公是很勉強的,因為在他的印象中,大峽谷就是一堆峽谷,看來看去都差不多。小時候和家人來玩的時候,唯一的印象就是覺得很熱,而整趟旅行的亮點則是吃了一堆冰淇淋跟喝一堆汽水(?!),這個故事教導我們說,不用羨慕那些有錢人一天到晚帶小孩出國,年紀輕輕便帶他們去看世界級的景觀,因為他們記得的大概也只是冰淇淋跟汽水而已(誤)。因此為了不讓老公爆炸,我貼心的在安排大峽谷行程的時候,只排了一個South Kebab 爬進大峽谷的健行旅程(延伸閱讀:爬進美國大峽谷(上) (https://drptraveling.blogspot.com/2016/06/southkebab.html))。結果那天的行程太精采,景觀實太壯觀,導致ABC老公意猶未盡,吵著要我們也去爬另外一條爬進大峽谷的步道,也是能夠通到谷底的明亮天使步道Bright Angel Trail。因此即便我的小腿還在酸痛之中,第二天依然盡責的陪ABC老公去爬這條天使步道。
不同於South Kebab Trail,天使步道好爬許多,一方面高度降低得比較緩慢,鋪的路也比較平穩好走,不像South Kebab是和騾子共用同一條爬山路線,一不小心還容易踩到騾子的黃金及尿液。更貼心的是在每1.5英里的地點,都會有標示牌,提供水源和廁所,讓你休息小憩一下,對我們這些爬山客來說是一大福音,也好讓你調整你的腳步。
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從大峽谷邊緣,便會看到明亮天使步道的入口,通常會看到一群旅行團團客在這邊拍照,根據我不負責任的觀察,通常也都以韓國人和大陸人居多。
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起點的上層,海拔1340公尺高,擁有絕佳的視野看到後面一層層的峽谷。
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而明亮天使步道的路線,就在於底下那些蜿蜒的山路,也真的是只有爬進大峽谷,才能體會裡面的偉大及壯麗。
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許多下遊覽車的觀光客在這附近自拍,通常他們都會精心打扮,大濃妝,成套的衣服和包包,大部分時刻還會穿著高跟鞋。雖說我不太了解為什麼來大峽谷得穿高跟鞋,畢竟那根大峽谷實在是太不搭嘎,但通常這些人就在附近拍照便了事。反倒是會下去背著背包,素顏,滿頭大汗之外絕對是登山鞋或是布鞋的人,你就知道他們打算爬進峽谷了。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52886&pictureid=642819 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52886&pictureid=642819')
一層層的山石開始露出痕跡,數億年間被雨水沖刷的痕跡在這裡一覽無遺。
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可愛的山洞,不過看起來不太像天然景觀,反倒是之前住在附近的印地安原住民所造的。當初當小羅斯福總統把大峽谷列為國家公園之後,許多印地安原住民也被迫遷離他們原本所熟悉的家。
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山洞其實說大不大,用我的身體當比例尺。
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開始往下攀爬。我在爬South Kebab的時候,下坡的過程一直容易下滑,但在明亮天使步道時則完全不會,雖說這條路線也和騾子共享,但設備卻比另一條完善許多,也難怪被稱之為大峽谷最安全的步道。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52886&pictureid=642822 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52886&pictureid=642822')
而爬進大峽谷時,最容易遇到的問題莫過於缺水,以及爬行者過於激進,越爬越低,卻忘了每往下爬一小時,則需要增加兩小時的回程時間,到時候爬得下去卻爬不回來,就真的被卡在峽谷裡。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52886&pictureid=642823 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52886&pictureid=642823')
前半段往下爬行的路程都非常順利,但景緻卻不如South Kebab來的多變,而是同一地點不斷地隨著蜿蜒的山路降低高度。
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來到休息站,此時已經是三英哩,而花了我們大概兩個小時左右。夏季的時候(五至九月)提供水源,但冬天時則沒有,怕大峽谷的氣溫太低,會導致水管結冰而破裂。雖說水源有被過濾過,但我那天喝了水之後腸胃有一點不舒服,但ABC老公則沒事,所以或許和我腸胃比較弱有關。
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真正壯觀的地點便是這休息站的後方。右手邊的步道便是我們等下繼續往下爬的地方。
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找了一塊大石頭坐下來,一邊看著美麗的景觀一邊吃午餐。我和ABC老公帶了花生醬夾果醬三明治(也是美國人俗稱的PB&J),另外又帶了超市買的鮪魚罐頭來補充蛋白質。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52886&pictureid=642827 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52886&pictureid=642827')
主圖的照片,雖說我當時在拍這張照片時,攀岩到那麼高的地方根本已經腿軟,嚇得根本不敢往下看,但好在照片出來的效果非常值得,把大峽谷的浩瀚都捕捉起來。
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原本和ABC老公約好爬到3英里的地點便可折回,但因為實在是太壯觀,ABC老公提議我們一路爬到4.5英里的印地安花園再折回!現在居然爬上了癮!只能說大峽谷的魅力太大,ABC老公完全無法招架!"年輕不要留白!現在不爬甚麼時候才有機會爬?"他這樣跟我說,把我說服,咬起牙根繼續往前。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52886&pictureid=642829 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52886&pictureid=642829')
酒足飯飽之後,沿著右邊步道繼續往下走。高度開始下降得比較快一點。
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往回看時,當初起點的山壁現在已經幾乎看不到入口。順帶一提,大峽谷爬行時幾乎完全無遮陽的大樹,因此防曬措施必須得做好,畢竟美西的太陽刺曬可是毫不留情的!
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雖說乍看之下兩旁都有樹木,但大都是矮灌木類型的植物,大峽谷國家公園便說,"大峽谷的樹一寸寸的長,卻是一呎呎的掉。"畢竟沙漠植物長得十分緩慢,而被岩石打掉一大截也是常有的事情。
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這時開始看到高聳的大樹。此時已經幾乎是到剛剛所看到的谷底,難以想像在大峽谷中間有這樣的生態空間。又走兩小時後,來到我們的第三個停駐點,4.5英里的印地安花園,也是沙漠的綠洲。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=52886&pictureid=642833 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=52886&pictureid=642833')
在1890年的時候,Ralph Cameron在大峽谷邊緣居住,開始修建這條步道,也是在這時將步道延伸至科羅拉多河,並將其命名為明亮天使步道,也有人稱之為Cameron步道。聰明的Cameron也動起生意頭腦,要求酌收過路費$1。後來他也成為亞利桑那州的參議員。不過也得謝謝他的明亮天使步道,因為許多人都想避開過路費,導致他們才開發了South Kebab另外一條通往峽谷底端的步道。正所謂的人不轉路轉,風不轉水轉,意外造就了兩條風光明媚卻不分上下的大峽谷爬山步道。
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乾燥樹叢中竄起的花卉,在我看來比那些在花店中被人用心布置都來的耀眼。或許他們會羨慕那些在溫室中的浪漫花朵,總是被美麗的包裝紙打扮,上帝教他們學習在艱困的環境下生長,也許乍看之下他們並不出色,但上帝將他們擺在極其乾燥不舒適的地點,逼著它們從石縫中求生。而每個來大峽谷朝聖的遊客們,都因為在大峽谷看到這些美麗花卉而感到驚奇震撼,沒有想到在大峽谷中也有開得如此嬌豔的花朵。某些時候我們總羨慕我們所沒有的,或者為我們的辛苦所心聲抱怨。但我們不曉得的是,造物主量給我們的環境是獨一無二的,也是當我們歷經各樣的淬鍊,綻放開花之後,才更顯得生命的可貴。
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我很喜歡聖經耶穌曾經說過的一段話,他叫我們看看我們身邊的小花,天上的飛鳥,他們不辛勤耕種,可上帝卻白白的叫他們生長,給了他們生命的恩典。而人的生命遠比動物來的更珍貴許多,我們卻一天到晚為了瑣碎小事而擔憂。每每我在大峽谷裡看到這裡長得無比茂盛的花卉,或是無人眷養卻胖胖的松鼠,都讓我想到上帝給予萬物生命的恩典。如果祂能夠如此細心眷顧這些動植物們,豈不更愛護祂所摯愛的人類們?
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來到印地安花園裡,高大的木棉樹是在1903年被之前提到的Ralph Cameron所栽種,一直生長至今。他也在這裡設立了方便旅人休憩的落腳處,有水源和廁所。如果打算過夜,這裡是非常好的地點,但如果是打算當天來回,那麼大峽谷國家公園建議到這裡就轉身回去,免得爬大峽谷爬到天黑回不去。
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難得在沙漠裡看到綠洲,印地安花園裡的池塘也有著數百隻的蝌蚪,雖說看著可愛但我還是會直接聯想到青蛙,想到這裡以後可能會有青蛙跳來跳去呱呱叫我就覺得腿軟。
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這裡就是大峽谷的底端,但如果要到科羅拉多河的話,得過夜再繼續前進。我們在印地安花園待了一陣子,吃了些蔬果、堅果,準備回程的路。
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沿路的仙人掌也異常搶鏡。
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回程的路上當然累得跟狗一樣,而且披頭散髮。而且氣喘吁吁,到最後甚至會覺得小腿都開始痠痛起來。累的時候就停下來,重新看一次美麗壯觀的天使步道。
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我們的運氣算是非常的好,一直到頂端的時候才開始下起小雨。這時就看很多妝髮無恙的觀光客逃回車內XD。整趟爬谷行來回共9英里左右,花了我們6時45分鐘。但不得不說,如果我們平常沒在健身的人都可以做到,那麼只要四肢健全,身體健康的人都可以試看看。你需要的只是足夠的水源、乾糧、好走的鞋子,以及和ABC老公一樣不服輸的倔降脾氣而已。最後歡迎大家來大峽谷,千萬別穿高跟鞋來拍照打卡,一定要深度走進峽谷內,才能體驗大峽谷真正的浩瀚。
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(歷史資料來自大峽谷官網)
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沒胸還很凶
我去爬的時候,是South Kebab 往下到谷底,然後 Bright Angel 爬上來
一日健行
我記得往上爬到 Indian Garden 時,表示快爬完
人也多了起來,然後回到 Rim 馬上累到倒地不起...... :-|
好難忘
ACE
一日健行
我記得往上爬到 Indian Garden 時,表示快爬完
人也多了起來,然後回到 Rim 馬上累到倒地不起...... :-|
好難忘
ACE
月老下次記得給我打死結
所以你有在phantom ranch 過夜嗎?聽說那裏需要permit,而且超難拿到的!!!
我去爬的時候,是South Kebab 往下到谷底,然後 Bright Angel 爬上來
一日健行
我記得往上爬到 Indian Garden 時,表示快爬完
人也多了起來,然後回到 Rim 馬上累到倒地不起...... :-|
好難忘
ACE
我去爬的時候,是South Kebab 往下到谷底,然後 Bright Angel 爬上來
一日健行
我記得往上爬到 Indian Garden 時,表示快爬完
人也多了起來,然後回到 Rim 馬上累到倒地不起...... :-|
好難忘
ACE
仇家太多不方便透露姓名
2012年八月,我們帶著兩個孩子也是走著跟你一樣的路線
看著你的照片真懷念,有機會一定要走到下面
看著你的照片真懷念,有機會一定要走到下面
要有多堅強才敢念念不忘
2012年八月,我們帶著兩個孩子也是走著跟你一樣的路線
看著你的照片真懷念,有機會一定要走到下面
加油加油!帶小孩可能不容易,但就算是到1.5mile的停駐點之後回頭也很值回票價的!
看著你的照片真懷念,有機會一定要走到下面
加油加油!帶小孩可能不容易,但就算是到1.5mile的停駐點之後回頭也很值回票價的!
來一斤小鮮肉
所以你有在phantom ranch 過夜嗎?聽說那裏需要permit,而且超難拿到的!!!
我是一日來回,中午在phantom ranch野餐,然後科羅拉多河泡腳,再走上來 <:o)
ACE
我是一日來回,中午在phantom ranch野餐,然後科羅拉多河泡腳,再走上來 <:o)
ACE
好萊汙影帝
美國西部片的感覺,駕駛一輛美式肌肉車行駛在廣闊的公路上,那感覺一定很爽!
情長不過時光
我是一日來回,中午在phantom ranch野餐,然後科羅拉多河泡腳,再走上來 <:o)
ACE
我知道很多人是從phantom ranch再另外轉去south kebab trail爬完(但就得過夜就是了!)
另外泡腳太猛了!(Y)
美國西部片的感覺,駕駛一輛美式肌肉車行駛在廣闊的公路上,那感覺一定很爽!
別忘了頭髮一定要被風吹亂!XD
ACE
我知道很多人是從phantom ranch再另外轉去south kebab trail爬完(但就得過夜就是了!)
另外泡腳太猛了!(Y)
美國西部片的感覺,駕駛一輛美式肌肉車行駛在廣闊的公路上,那感覺一定很爽!
別忘了頭髮一定要被風吹亂!XD
我以為沒了我你會慌
我今天也去Bright angel Trail(翻成光明天使會比較好聽)到Phantom ranch(幽靈牧場)
回程走South Kaibab Trail
兩者都很漂亮,不過光明天使步道沿途設施比較好,廁所飲水很足夠
回程走South Kaibab Trail
兩者都很漂亮,不過光明天使步道沿途設施比較好,廁所飲水很足夠
回眸一笑雞飛狗跳
我今天也去Bright angel Trail(翻成光明天使會比較好聽)到Phantom ranch(幽靈牧場)
回程走South Kaibab Trail
兩者都很漂亮,不過光明天使步道沿途設施比較好,廁所飲水很足夠
太厲害了!你有直接在幽靈牧場露營嗎?
回程走South Kaibab Trail
兩者都很漂亮,不過光明天使步道沿途設施比較好,廁所飲水很足夠
太厲害了!你有直接在幽靈牧場露營嗎?
走路太騷會閃腰
太厲害了!你有直接在幽靈牧場露營嗎?
沒有耶....因為我是用跑的下去的,花了1個多小時就到了幽靈牧場,所以裝滿水就直接折返上山了
沒有耶....因為我是用跑的下去的,花了1個多小時就到了幽靈牧場,所以裝滿水就直接折返上山了