布魯塞爾-黃金大廣場,驚為天人的比利時薯條

一身矯情味兒
離開了令人敗家到渾然忘我的Godiva後, 我經過了一個極限運動場,旁邊有大大的聖母院,歐洲的教堂聖母院真可說是三步一小堂五步一大院,就像我們的寺廟道觀一樣密集,極限運動場的下方就是火車 了,有好幾條軌道通過下方,算一算大概的方位,我應該是已經到了布魯賽爾最熱鬧的中央火車站,但卻怎麼樣都看不到火車站確切位置,抬頭望著天空轉了一圈, 我看到最高最尖的塔,那應該就是大廣場上的市政廳了!

大廣場 (Grand Place)
在 石頭板子拼湊而成的地上,我扛著滿滿背包的巧克力走在這汽車不能進入的步道上,身邊的房子看起來都好復古,巧克力店、餐廳、鬆餅店林立,看來我已經逐漸進 入布魯賽爾最熱鬧的地方,應驗了仙妹的講法:在歐洲,要找到各個城市或鄉鎮最熱鬧的地方,找廣場就對啦!拐了個彎,法國大文豪雨果賜予之名,歐洲最美的廣 場-黃金大廣場(Grand Place) 出現在我眼前,1998年聯合國教科文組織將布魯賽爾大廣場列入世界文化遺產,雖然名為大廣場,但實際上卻沒有很大,長約110米寬60米左右。

國王之家
市政廳與國王之家都在此廣場上,兩棟最為壯觀的建築面對面站著,國王之家建於13世紀,是一座完全以木頭打造的建築,13世 紀的人們就能夠建造出如此雄偉的房子,實在讓人為之驚嘆,要拍攝整棟國王之家,我必須趴在地上才能夠勉強使之完全入鏡,此處曾作為國家監獄、稅務局,後又 成為公爵的家,由於這個公爵後來成了西班牙的國王,故此處稱為國王之家,現今則為布魯賽爾市立博物館,最讓人注目的展品是布魯賽爾國家英雄-尿尿小童的服裝。

市政廳(Stadhuis)
在國王之家對面正是布魯賽爾市政廳(Stadhuis),市政廳就像我們的縣市政府一般,裡面都是些領導鄉鎮發展為人民服務的人民公樸,這座建於中世紀的哥德式建築,中央有個高達約90公尺的尖塔,塔上站布魯賽爾的守護神-聖米歇爾(Saints Michel),我的頭一直仰一直仰想要看清楚塔上的守護神,差點在這全歐洲最美的廣場上跌個倒哉衝,於市政廳的一樓有一條17個拱門的迴廊,二三樓上則是許許多多的雕像和雕刻,雕像有著象徵性的意義:正義、賢明、和平、力量、法律等。

商會
在廣場的另外兩側是一連排的哥德式建築,這些建築在15~17世 紀時是各式各樣不同的商業行會,仔細觀察可以發現,每一間行會上頭都有著不同的雕像,原來這些不同的雕像就有如台灣街道上的強版一般,表示著不同的行會, 小號角是船夫之家、獨輪車是油漆業,還有製革業行會、煤炭業行會、採石業行會、麵包之家等,經過了幾世紀的演變,現今這些建築挾持著歐洲最美廣場的勝名之 下,全都改建為咖啡店與餐館,其中又以市政廳右側第一間的天鵝咖啡廳最廣為人知,除了法國大文豪雨果曾避難於此外,馬克斯與恩格斯更在天鵝咖啡廳內完成了 共產黨宣言,此外,世界有名的Godiva也在廣場上有著一家總是擠滿人潮的的分店。

聖米歇爾大教堂(St. Michael Cathedral)
完成了今日兩大目的:巧克力朝聖以及黃金大廣場尋禮,我從市政廳一樓長廊穿過,走入大廣場旁的小巷子內,把握著太陽仍斜斜照耀著城市的最後一點點時光,我繼續踏上未知的路途,剎那間,小小的巷子寬廣了起來,一間呈現了凹字型的教堂出現在眼前,正是聖米歇爾大教堂(St. Michael Cathedral),這座哥德火燄式的教堂從開始建造至今已有約900多年的歷史,足足花了兩世紀之久才完工,也由於其建期極長,整體風格融合了多種的建築風格,就像布魯塞爾這個多元都市,有著德國的嚴肅氣息又不失法國的浪費風格,教堂內中殿立柱上裝飾著耶誕12門徒雕像。

比利時薯條我來啦!!
玩了一整天,我再也忍受不了咕嚕咕嚕叫不停的肚子了,看著滿街的薯條符號,隨 便推了一家較為便宜的店進去,點了一份中薯,大口的咬了下去,這味道這口感,天阿,這就是傳說的比利時薯條呀!堅持現點現炸,比麥當勞的薯條還要粗許多, 但卻根根不含糊,每一根都是皮酥內嫩,外硬裡軟,金黃色的薯條,裝滿一整個盒子,原來小小的一根薯條,也可以有這麼大的不同,搭配不同的醬汁要另外加點 價,單純喜歡吃薯條的我,選擇原味什麼醬都不加,一口一口細細品嘗著薯條抹上一點兒鹽巴的美妙味道,從此以後,我每日至少吃一包薯條。至於比利時鬆餅,太 油太甜又膩,實在不好吃,吃了一次後我就再也不想嘗試了。

尿尿小童
天 色很快就暗了,忽然想起比利時的超級民族英雄-尿尿小童,居然閒晃至今還未碰上,看了看地圖,對於布魯塞爾已大至少有了地理概念,很快的就找到這尊暗藏在 腳落中,距離大廣場及中央車站都不到五分鐘路程的尿尿小童,這座聞名世界的小男孩銅像,果真是如網路所描述,非常非常之小,外層圍了一全鐵柵欄,將小男孩 與噴水池一同隔在裡面,小男孩一直不停的噴著水,關於他,可是有一連串英勇的故事,話說在一個比利時受法軍偷襲的夜晚,小男孩剛好起床尿尿,看到鄰居房子 旁有一條燃燒中的引信,於是就在其上灑了尿,熄滅了引信,更拯救了所有受困的人民,為了感謝小男孩英永的作為,所以將其至為雕像,永遠佇立在布魯塞爾,供 後人憑弔,尿尿小童會因節慶的不同穿上不同的服裝,所有的衣服都統一存放在大廣場上的國王之家,然而,雖然尿尿小同號稱是比利時的民族英雄,氣勢卻一點也 不磅礡,長相也沒有特別討喜,實在不懂有著這麼多優美建築的比利時,怎會獨鍾情於將尿尿小同推上國際舞台呢。

走向布魯塞爾中央車站,途中碰到一位從英國來的旅客,熱心的幫我照了張相,互相留下聯絡方式後,我進入車站,搭上前往根特(Ghent)的列車。

在布魯賽爾,每一棟建築,知名的不知名的都深深吸引著我,這種帶著古老城市氣息的都市,我前所未見也從來不知曉,要不是親自踏上這段旅程,大概永遠也不知道 世界上有這樣的一個地方,似有目的若無目標的漫步於其中,細細體會這融合著古代味的現代化都市,閉上眼,好像就聽到馬蹄答答聲、看到盛裝打扮的貴族在路上 快步行走,三三兩兩聚集在廣場上的詩人與畫家,用著他們獨特的繪畫、雕塑、音樂將街道打扮的繽紛多彩。
待我溫柔似水淹死你可好
哇噢,真不错...
掐指一算菇涼我命裡缺錢
謝謝分享..........(Y)
淺唱輕吟
真的不錯!看來你一個人的比利時之旅,可以看到很多更深入的東西~ 期待你的下一篇!