新疆喀什。巷弄裡的燦爛微笑

笑容早已成了僞裝

去年九月底趁著工作空檔到北疆玩了一星期,有幸遇到喀納斯五十年未見的冰雪美景。回到烏魯木齊,看見朋友貼在微信的幾張南疆喀什維族人物照片,張張生動有神,腦海裡馬上冒出「我也要去的想法」。豈知,竟是考驗的開始。

「北疆看風景、南疆看人文」是眾人對新疆的普遍認知,看完風景,我當然也該去看看人文,尤其又是我喜歡的少數民族之地。只是,只是,南疆常被與「疆獨」畫上等號,連大陸人都怕怕不太敢去。但我實在太想去喀什了,開始四方徵詢意見。先問路上認識的吐魯蕃漢族女孩,她極力反對,說連新疆漢人都不太敢去南疆玩。二問從小在烏魯木齊長大的老同事,她說十一期間打擊力度大,此時去應該沒問題。三問甘南青旅認識的新疆驢友,她又幫忙問住喀什的親戚,對方說只要多注意安全、少往人多的地方去,應該沒事。

好啦,詢問這麼多人,既然有人說可以去,應該不會有大問題。沒想到,一位跟我交情不錯、且曾在烏魯木齊工作過的台灣好友知道後,極力勸阻我前往。我說不行呀,有認識的朋友要一起去,他們已從烏魯木齊先坐火車過去了。好友見無法改變我的計畫,趕緊介紹認識的新疆導遊給我,提供有用的建議。

「人多的地方不要過去湊熱鬧,晚上也不要在外逗留。」這兩點網上不斷在呼籲,我早已謹記在心,沒問題。

「還有,老城不要去,太危險了…」什麼?我們就是要去看老城、住老城,不去老城我去喀什幹什麼?喀什旅遊的重點就是老城呀!:\'(

導遊見我講不聽,不想理我;朋友見我勸不聽,也沒輒,最後給了一個下下策建議:「不要帶太多東西出門,如果路上看到不對勁,不要管東西,拔腿趕快跑。」

本來還不覺得喀什有多危險,但被好友這麼一說,忽然覺得自己似乎是要上戰場。更可怕的是,出發前一位同遊北疆的瀋陽妹妹又告訴我,前兩天喀什剛發生一起警察局爆炸事件,要小心。媽媽咪呀,我固然喜歡流浪,但安全向來是最高考量,從沒想要讓自己置身於危險中。而且,朋友們是先坐火車出發,我必須自己搭機到喀什青旅與他們會合,更顯得充滿形單影隻的危險。

帶著一顆忐忑的心出發。沒想到,當天早上烏魯木齊飛喀什的班機一延再延又延,超過四小時,並發了兩個盒飯,飛機卻還遲遲未抵達烏魯木齊。不會是有暴動吧?我的腦袋盡往壞處想,並不斷自己嚇自己。後來飛機抵達才知道,原來當天烏魯木齊刮大風無法降落,只好先飛他地,完全與暴動無關。

兩小時後平安抵達喀什機場,機場小巴士還好心把客人一一送抵住宿客棧,這在中國真是前所未聞的貼心(不知是否為了避免客人出事)。到了青旅和朋友們會合,連我共三男兩女,頓時安心不少。但為安全起見,我們先選擇住在老城外漢人區的麥田青旅。(註:不推荐住麥田,內部不是很乾淨)

隔天早上,男人還在睡覺,女性友人和我決定去逛大巴扎、認識環境。大巴扎雖大,但不是周末,能逛的區域有限,營業的地方大都是賣布與生活物品,我們完全不感興趣,不到一小時就逛完。接下來呢?兩人極有默契地互望一眼:去老城遛答吧!

大巴扎離老城的東門不遠,走路不需半小時。新修箿的土黃色東門仍保留一大段城牆與牆垛,進門後一座高大有精美雕飾的清真寺躍然在眼前,彷彿在提醒遊客這裡是維吾爾族的伊斯蘭教世界,在此請拋棄傳統漢人思想言行,才能真正感受到異域文化之美。沿路往西走,馬路兩旁住家門口分別種著高大的無花果樹與美麗草花,迎風展揚,一家家傳統烤包子店、打鐵店、烤饢店和木工藝品店四處可見,空氣中更不時可聞到香味誘人的烤饢香,一片寧靜美好風情;更有如同中亞般的城市風情,幾乎讓人忘了是身在中國。

走著走著,忽然聽到成串童稚的hello hello聲,循聲看去,原來是在小巷玩耍的維族小朋友見到外人的親切問候聲。此地孩子們對外人毫無戒心,看到要拍照更是把臉湊近相機,並在鏡頭前露出花兒般燦爛笑容,甜得讓人心都要被融化了。不僅孩子溫馨,城裡居民也十分和善,問路、買東西、聊天,都會親切應答,即使不通普通話或是鄉音過重讓人聽不懂,也毫無傳說中的蠻橫之氣。

之後,我們正式搬入有千年歷史的老城居住。老城雖然經過重整,但格局與風貌不變,且百分百維吾爾族居住,避免了外族人只為賺錢、卻不尊重民族文化的破壞性行為;尤其東半部遊人較少,更顯原汁原味。於是,每天我們在縱橫交錯的巷弄裡都能有新發現,看不完的清真寺、美麗巷弄與機車美女,吃不盡的新鮮烤饢、羊肉、大盤雞、手抓飯、拉條子、酸奶、冰淇淋、哈蜜瓜、葡萄乾,悠然自在的生活比在漢人城市旅行還讓人放心與盡興,再想到出發前的種種擔心,更是開心自己的堅持上路,才沒錯失如此美好經驗。

沒去過喀什就不算去過新疆,沒去過喀什也別說它太危險呀,危險的只是少數,善良的人卻多不可數呀。去過,你就會知道。
打敗我的不是天真是天真冷
好美!希望明年也可以到新疆一遊!
漸行漸遠漸無聲
太美了 前面看你寫的都替你緊張了!!!
但照片真的好像到了另外一個世界阿
醜的無可挑剔
謝分享......
舊言虐心
想起幾年前也走了新疆,在北疆時,
馬夫、途中遇到的中國旅人...一直說南疆有多危險,不要去阿...
不過還是很慶幸自己堅持上路,
所以才沒有錯失那些美好的回憶阿!
我喜歡南疆遠大於北疆!!!!!!
[沒到過喀什,就等於沒到過新疆阿!]
古城白衣少年殤
中國才野蠻累⋯⋯
許我筆墨三千繪你絕是傾城
看到版主這篇文章,就讓我想起2007年南疆走一回的往事,當地的小孩一看到陌生人如我也毫無戒心靠近來用簡單的普通話想與我説説話,現在回頭看看,當初那些小孩子應該也結婚生子了
不卑不亢不慌不忙
有一種西域的風情,很多地方只有自己去過才能感受到,謝謝分享。
懶癌晚期
看到這旅記~~回想自己於中國流浪到南彊時的情況...因太晚到達喀什,結果一個人在街上找麥田.找到後才發現它還沒開始經營...晚上上街時旅館亦安排了一個保安跟身.....因發生太多事.故第2天就走了~~~現在回想也覺很可惜....老城與我刷身而過罷了~~!
安與本命
好強烈希望一遊南疆可惜幾年也未能組合朋友前往!
伴我久還是棄我走
之前隨口說說要去喀什,
結果一堆朋友說很危險
拜讀過你的文章後,
今年5-6月計畫走走南彊,
哈哈,好地方耶~