令人心醉,卻又令人心碎的阿富汗(上)
你別浪了和我回家
經過了諸多國家的磨練,在經過令人沉醉喜愛的伊朗之後,在伊朗行程的最後一站MASHHAD,搭上唯一的陸路交通工具,這樣就開始了一個充滿歷煉的阿富汗之旅...
在準備阿富汗簽證工作之前,不禁問了一下自己,真的要去嗎?
新聞上的種種不利消息,無疑是對阿富汗之行添上無限的刺激感,
畢竟這不像之前去過的西非洲,怕的只是伊波拉病毒,不是那種小偷橫行的南歐,也不像只有零星衝突的烏克蘭克里米亞,更不是只存在著政治敏感的車臣共和國...
在我作出決定之前,每當在路上跟人說起旅行計劃的時侯,
說起這些國家足夠令人覺得瘋狂了,而在最後加上一句阿富汗的時侯
哎,無所謂啦,反正已經被說教過很多次,也被嘲笑過很多次。
看過很多版上的阿富汗遊記,每一個都有一個屬於自己的獨特故事,這就是我一直追求的,一個完全屬於自己的經歷,一個能讓人深深地反思的國家。
阿富汗的旅遊簽證出乎意料地順利,早上去到德黑蘭的阿富汗領事館,填個申請表格,去銀行交簽證費用,然後等了一天,也沒被問過什麼問題,一下子就拿到簽證了,讓人不禁期待,就在千里之外的伊朗,究竟發生了什麼故事...
簽證得到的時侯,一直努力地向周圍的伊朗人打聽消息,對於這個近在旁邊的國家,伊朗人幾乎都對此有很大的負面評價,大概就是說"你在阿富汗看到的事物,在伊朗也可以看得到,而且去阿富汗還有一定的性命危險,有必要這樣冒險嗎?"
不過,我對冒險的熱誠,遠遠大於大多人關心的安全問題,我的理念是,只要有一個人贊成我去某個地方的話,我馬上就會計劃,而且狠狠地跑光能去的地方!
在MASHHAD的沙發主,笑笑地跟我說:"你們香港人都是瘋了嗎?一個一個搶著說要去阿富汗!我剛剛收到了一個沙發邀請,也是一個懷著信念要去阿富汗的香港女子!"在此要先說一下,之前有兩位香港朋友前幾天住在同一個沙發主,比我早出發去阿富汗了。而在路上,我搭到了一個香港女生,最後用冒險精神打動了她一起去阿富汗...
哈哈哈,也許吧,香港旅人都是瘋子。
伊朗跟阿富汗的關口,也是非常順利,我在示意需要過行李帶嗎?的時侯,關員笑笑說,GO!
到了阿富汗的關口,同樣是一副懶理的面相,關員連行李也沒有打開來看(你確定我沒有帶炸彈?),就放行了。
第一站,赫拉特HERAT。
下車,搭計程車,然後找旅館
出發前問過幾位前輩(也是香港人)..
"出門找計程車,點對點的城市就用飛機吧!"
還真有點被嚇到了!
進旅館看房間的時侯...
"房間也住著兩個中國旅客呢!"職員跟我們說。
這樣搭上搭,我再也不孤獨了。
在其他國家也沒遇過那麼多的結伴同行,而在阿富汗,我竟然做到了!
一男三女的奇妙組合:) 我會戲稱她們是我的老婆們...
=======================================================================
100%去阿富汗的旅客,都會買一件當地的服裝穿著,穿著這個在街上,加上阿富汗存在著一個叫"哈佐拉族"的族群,面孔跟亞洲的中國日本韓國人有80%相似, 言行舉止扮得像的時侯,走在街上幾乎都會被認作當地人,跟著我說當地語言...
我包頭巾的
女性就方便了,穿著這個BURKA,縱橫整個阿富汗也沒有問題!
星期五清真寺,忙著前往祈禱的當地人們WE WANT PEACE,是大部分阿富汗人由心而生的一句說話
嗯,還是無所事事去街道上打醬油
我們就這樣一行四人,有人說是要處理一下電話卡的事宜,我們就進了一間電訊公司問一下
一入門,還被以為是哈佐拉人呢,..
可是一開口,立即被認出來了,中國人? 喔喔
反正我們面孔相似嘛!哈佐拉人對面孔近似的我們極其熱情,才聊了一會兒,就開始噓寒問暖的問侯,問你肚子餓不餓,又請吃請喝...媽啊比在伊朗遇到的更是熱情!!
結識了一位哈佐拉族的攝影師YAQUE, 在電訊公司談了很久很久,他說晚上想帶我們去他居住的村莊看看呢, 那裏有很傳統的節日看..
我知道不久之後就是伊斯蘭什葉派的重要節日阿舒拉節,阿富汗大部分人是伊斯蘭伊遜尼派,哈佐拉人是另類,是少數的什葉派,嗯嗯,我聯想到..應該是同一個了節日了,一口就答應下來...安全問題? 本來到阿富汗早就有最壞打算,那個可愛的問題就暫時拋諸腦後吧。
約了時間,晚上我們就在旅館等著,然後就一起乘交通工具去城郊的哈佐拉村莊,裡面有一個大堂,我們就看看到底有什麼儀式吧。
阿舒拉節的起源是為了紀念伊斯蘭世界的第三個伊瑪目 HOSSEIN因宗教問題被殺,而他的家人(當中還有一個只有六個月大的嬰兒!)
殘忍至極
什葉派信徒就會每年為了紀念這件慘事,就會進行儀式,以鞭子鞭打自己,以作感受HOSSEIN的痛苦, 而其他人(除老人和小朋友)也會自己用拳頭自揍,有幸的是,有阿富汗朋友在的關係(他的職業是攝影師呢!)我可以隨便拍照!
儀式會持續十天,每天都會有人講當年的這件慘事...一提及到HOSSEIN被殺的時侯,全場哭泣(看不出不是演戲吧...),連講者也為此禁不住哽咽...
完事之後就被YAQUE邀請上他的家作客...1385173
YAQUE及他的家人也是極為熱情,我們上去喝喝茶,聊聊天,轉眼已經晚上十一時了,該是時侯回去了,儘管他們很是想我們留宿一夜,以盡他們主人家的款待,友人們不願意,
YAQUE也明白,就替我們找車回旅館了..
這人真好!我在阿富汗目前最好的的朋友!!
在赫拉特就這樣到處逛逛景點,吃吃喝喝,感受不到戰區的威脅,直至...
有一天我們如常的行走,想前往城外大約一公里的JAMEH TOMB,才剛過路口,就被警察喝停,然後要帶我們去警局。
就在這附近,被帶走了
問完一大堆問題之後,就是說那邊很危險,遊客勿近,擾讓了接近三個小時,
其間不是有更高級的警官前來查看情況,將之前的問題從頭再問一次,就是手續未妥當,需要再辦,期間又需要找英語翻譯,又然後是錄口供提供資料,打手指模,然後跟我們拍照,之後再在打趣我們,問我們"HAPPY嗎?"
我受不了這樣的盤問,浪費了非常多的時間,發怒了,轟了一段時間,才肯放我們走,
臨走之時我遷怒著警察們,因為我們被帶到警局,然後不認得回去的路,他們竟然叫我們自己找車回旅館,因為開警車需要辦手續!翻譯也隨和地說"警察們全都是笨蛋!"然後就離開了,也許警察們得先搞好治安問題,可是這樣就令得旅客ABCD心情都壞透了。
然後,我們還得馬上趕上飛機前往首都喀布爾...
有趣的是,陸路過境幾乎沒被檢查,而在機場,由進入機場前,到臨上機的最後BOARDING,內褲入面有什麼,也要被搜出來,(從以往遊記看到的乘機勒索金錢,還沒有發生在我的身上)...以確保機上的安全...
如是者,被搜了4次
首都喀布爾是一個相對地多元化的城市,由到處的高樓大廈,到破破爛爛的貧民窟,由高級的外國餐館到傳統的當地餐館,我也很有幸地能看到了城市的很多部分...
我們的沙發主是美國人,除了會說當地的達利語,也會說中文,很是厲害的一個人物。
他帶我們參加了一個外國人主導的PARTY,我們也因此見識到外國人在阿富汗的生活...
1385188 1385187
很多時侯,他們會聚在一起,搞起各式各樣的活動派對..
很難想像在阿富汗喝著伏特加,跳著熱舞,然後拿著自已的名片向其他人介紹自己的一個情況,而...
他們對於在這有遊客觀光很是好奇,畢竟這是一個不太安全的國度
而在我眼中,他們背鄉別井來到阿富汗,從事各式各樣的工作,有作太陽能研發的,有水管公司的,有電訊公司的,連旅行社都有,懷著各種的理想,離開舒適的家鄉,來到千里之外的阿富汗,更加值得我去欽佩!
1385190 1385189
在另外的一天也遇到了在這工作的中國人,嗯,中國人的理想就比較不同,來阿富汗工作,他們有著全世界最高的補貼,而周邊的安全擔愁令他們沒有了對外消費的念頭,工資高了,卻沒地方用...出外有專車司機接送,每天工作完就回家煮飯,日日如是者...
所以遇到了旅客,也很是好奇地,請吃了一頓飯,了解下這些敢來阿富汗的奇疤
言談當中,他們的擔心也不是沒有理由的...
就在我們吃飯的幾天前,住在城北的一個湖南中國商人就被塔利班綁架了,至今還沒有消息
中國對於此事不但沒有任何的幫助,還是出事者的家人自行湊錢,等著一個來自塔利班的消息...
而商人的家中離這兒很近,大約兩個街口吧...
喀布爾偶而也會傳出這樣的消息,大家說到這個話題的時侯也顯得異常的沉默
這間中國餐館外面也有幾個警衛,外面裝修得跟一般房子無異,而經過重重的門口,才看到了幾個中文字...
而遊客來到阿富汗呢...?
阿富汗生活當地人也很是友善,不論是富有的,有經濟能力去請吃請喝的,還是在街上行乞的小朋友和婦人,他們至少不會在你忙的時侯跟你要錢,而是待到你有空去理他們的時侯才出動,基本上一般在街上行走跟伊朗無異,在幾天的適應期過後,除了在路邊十步一持槍警察的嚴密警戒下,進入商場需要被搜身,幾乎也是每天跟阿富汗人有說有笑,在二手市場內殺殺價買日用品,在平價當地食肆買燒雞吃烤魚,更甚的是,喀布爾有一條著名的CHICKEN STREET,是著名的手信品大街,我們一行四人,在阿富汗盡情購物,每天例行逛逛,總是會有意想不到的收獲.... 怎麼真的會想到在阿富汗購物來了?
1385178 1385179
貧民窟
或許....冒險感過強了...
其實在喀布爾的第二天,已經有計劃走上去看看
就是那些...在高山上一個個的房子
不過我們在經過的時侯,卻被在入口的警衛喝住了
"外國人不許上去!"
貧民窟嘛..大概就是那種不要命就上去吧!那兒什麼人都有的地方
第一次上不到去,那就第二次吧...
經歷過塔利班的逆襲,這點小事,嚇不到我
意外地在沙發主那邊又來了一位日本遊客, 好吧,反正大家都沒多計劃,就上去闖一闖。
不意外地,又被攔住了。
不過在簡單的交涉下, 警衛猛是說"你們死了不是我的責任"底下
就不理會我們,放行了
在沿路很吵的狗吠聲下,沒兩分鐘,就被人包圍了
被帶到一個辦公室內...
可笑的是沒人會說英語, 根本幹不了什麼
無奈地,他們又把我們放行了
我們進入了一條小巷,裡面有位老人家看到我們,很是熱情地叫我們進他家坐坐..
"沒有問題吧?" 我們簡單的商量一下,就進去作個客,喝杯茶
由於大家的波斯語能力都接近0,而對方的英語也僅僅是簡單單字而已...雖然大家都很努力地學彼此語言,不過除了引起一片笑聲之外...
老人家突然問我:你會說俄語嗎?
咦,話題打開了
在阿富汗的第三語言,大概也是俄語了
通常與只會當地語言的人溝通下, 英語不行,我大多就是用俄語了
由於前蘇聯曾侵略過阿富汗,所以在當中學俄語的當地人也不少
而在這也通行呢!
簡單手語+俄語下, 他是跟我們說下上面是恐佈份子巢穴,你們不應該來的!他們看見你們,就會綁架,或是乾脆殺掉~
剛好我放假,所以就叫你們進來了,還是不要上去吧~
哦哦,我們看看天色,也差不多日落了, 再多坐一會後, 也趕緊抓時間下山了...
追風箏的人
在喀布爾的BIBI MAHYU山上,很多時侯一定會看到很多風箏在空中飄著飄著,跟很是著名的"追風箏的孩子"描寫的一樣,山上不論是大人小朋友,晚上來賞喀布爾風景的富人戀人,還是來放自己心愛的風箏的小朋友,這是喀布爾絕無僅有的消閒地方...有著整個城還算秀麗的風景,十一月的阿富汗,部分地區已經開始落雪了,在不遠處的山丘,悄悄地下起雪來,上來看風景至少不用錢,適合那些無消費能力的小孩子們,擁有風箏的孩子們,很是會小心翼翼地保護自己的風箏,免得被其他的小孩子奪去,或者將風箏線切掉,"得不到的葡萄是酸的"定律在全世界都存在著,無一例外,畢竟那是他們在週末假期的唯一玩意了...!
喀布爾剛剛重新開放著遊樂場,有摩天輪,還有海盜船,作為戰後的城市,從各國來的援助令它的元氣恢復得很快,使無甚玩意的年輕一代們多了一點新玩意,如果想跟我們年輕一代的去KTV開跑車,那還不是他們單靠努力就可以獲取的娛樂...那嚴重的階級有別,富者越富,貧者越貧,我們也參加過一個單阿富汗人搞的一個簡單派對, 裏面有著十幾杯濃度甚高,由鄰國烏茲別克運來的伏特加,他們也毫不吝薔地,一杯一杯的遞給我們,當我們說起我們要到巴米揚去,他們很是慷慨地說:
"你要保安,要車,沒問題,我全部都有!"
雖然故事僅止於此,我們感覺到的阿富汗式熱情,不論富人窮人,都是很發自內心地想幫助你....至少我想在晚上行走一下,他們也老是擔心你的安全,千方百計地勸說你搭計程車,或是乾脆自己送你回去!
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紀錄著202天的流浪,點點滴滴
在準備阿富汗簽證工作之前,不禁問了一下自己,真的要去嗎?
新聞上的種種不利消息,無疑是對阿富汗之行添上無限的刺激感,
畢竟這不像之前去過的西非洲,怕的只是伊波拉病毒,不是那種小偷橫行的南歐,也不像只有零星衝突的烏克蘭克里米亞,更不是只存在著政治敏感的車臣共和國...
在我作出決定之前,每當在路上跟人說起旅行計劃的時侯,
說起這些國家足夠令人覺得瘋狂了,而在最後加上一句阿富汗的時侯
哎,無所謂啦,反正已經被說教過很多次,也被嘲笑過很多次。
看過很多版上的阿富汗遊記,每一個都有一個屬於自己的獨特故事,這就是我一直追求的,一個完全屬於自己的經歷,一個能讓人深深地反思的國家。
阿富汗的旅遊簽證出乎意料地順利,早上去到德黑蘭的阿富汗領事館,填個申請表格,去銀行交簽證費用,然後等了一天,也沒被問過什麼問題,一下子就拿到簽證了,讓人不禁期待,就在千里之外的伊朗,究竟發生了什麼故事...
簽證得到的時侯,一直努力地向周圍的伊朗人打聽消息,對於這個近在旁邊的國家,伊朗人幾乎都對此有很大的負面評價,大概就是說"你在阿富汗看到的事物,在伊朗也可以看得到,而且去阿富汗還有一定的性命危險,有必要這樣冒險嗎?"
不過,我對冒險的熱誠,遠遠大於大多人關心的安全問題,我的理念是,只要有一個人贊成我去某個地方的話,我馬上就會計劃,而且狠狠地跑光能去的地方!
在MASHHAD的沙發主,笑笑地跟我說:"你們香港人都是瘋了嗎?一個一個搶著說要去阿富汗!我剛剛收到了一個沙發邀請,也是一個懷著信念要去阿富汗的香港女子!"在此要先說一下,之前有兩位香港朋友前幾天住在同一個沙發主,比我早出發去阿富汗了。而在路上,我搭到了一個香港女生,最後用冒險精神打動了她一起去阿富汗...
哈哈哈,也許吧,香港旅人都是瘋子。
伊朗跟阿富汗的關口,也是非常順利,我在示意需要過行李帶嗎?的時侯,關員笑笑說,GO!
到了阿富汗的關口,同樣是一副懶理的面相,關員連行李也沒有打開來看(你確定我沒有帶炸彈?),就放行了。
第一站,赫拉特HERAT。
下車,搭計程車,然後找旅館
出發前問過幾位前輩(也是香港人)..
"出門找計程車,點對點的城市就用飛機吧!"
還真有點被嚇到了!
進旅館看房間的時侯...
"房間也住著兩個中國旅客呢!"職員跟我們說。
這樣搭上搭,我再也不孤獨了。
在其他國家也沒遇過那麼多的結伴同行,而在阿富汗,我竟然做到了!
一男三女的奇妙組合:) 我會戲稱她們是我的老婆們...
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100%去阿富汗的旅客,都會買一件當地的服裝穿著,穿著這個在街上,加上阿富汗存在著一個叫"哈佐拉族"的族群,面孔跟亞洲的中國日本韓國人有80%相似, 言行舉止扮得像的時侯,走在街上幾乎都會被認作當地人,跟著我說當地語言...
我包頭巾的
女性就方便了,穿著這個BURKA,縱橫整個阿富汗也沒有問題!
星期五清真寺,忙著前往祈禱的當地人們WE WANT PEACE,是大部分阿富汗人由心而生的一句說話
嗯,還是無所事事去街道上打醬油
我們就這樣一行四人,有人說是要處理一下電話卡的事宜,我們就進了一間電訊公司問一下
一入門,還被以為是哈佐拉人呢,..
可是一開口,立即被認出來了,中國人? 喔喔
反正我們面孔相似嘛!哈佐拉人對面孔近似的我們極其熱情,才聊了一會兒,就開始噓寒問暖的問侯,問你肚子餓不餓,又請吃請喝...媽啊比在伊朗遇到的更是熱情!!
結識了一位哈佐拉族的攝影師YAQUE, 在電訊公司談了很久很久,他說晚上想帶我們去他居住的村莊看看呢, 那裏有很傳統的節日看..
我知道不久之後就是伊斯蘭什葉派的重要節日阿舒拉節,阿富汗大部分人是伊斯蘭伊遜尼派,哈佐拉人是另類,是少數的什葉派,嗯嗯,我聯想到..應該是同一個了節日了,一口就答應下來...安全問題? 本來到阿富汗早就有最壞打算,那個可愛的問題就暫時拋諸腦後吧。
約了時間,晚上我們就在旅館等著,然後就一起乘交通工具去城郊的哈佐拉村莊,裡面有一個大堂,我們就看看到底有什麼儀式吧。
阿舒拉節的起源是為了紀念伊斯蘭世界的第三個伊瑪目 HOSSEIN因宗教問題被殺,而他的家人(當中還有一個只有六個月大的嬰兒!)
殘忍至極
什葉派信徒就會每年為了紀念這件慘事,就會進行儀式,以鞭子鞭打自己,以作感受HOSSEIN的痛苦, 而其他人(除老人和小朋友)也會自己用拳頭自揍,有幸的是,有阿富汗朋友在的關係(他的職業是攝影師呢!)我可以隨便拍照!
儀式會持續十天,每天都會有人講當年的這件慘事...一提及到HOSSEIN被殺的時侯,全場哭泣(看不出不是演戲吧...),連講者也為此禁不住哽咽...
完事之後就被YAQUE邀請上他的家作客...1385173
YAQUE及他的家人也是極為熱情,我們上去喝喝茶,聊聊天,轉眼已經晚上十一時了,該是時侯回去了,儘管他們很是想我們留宿一夜,以盡他們主人家的款待,友人們不願意,
YAQUE也明白,就替我們找車回旅館了..
這人真好!我在阿富汗目前最好的的朋友!!
在赫拉特就這樣到處逛逛景點,吃吃喝喝,感受不到戰區的威脅,直至...
有一天我們如常的行走,想前往城外大約一公里的JAMEH TOMB,才剛過路口,就被警察喝停,然後要帶我們去警局。
就在這附近,被帶走了
問完一大堆問題之後,就是說那邊很危險,遊客勿近,擾讓了接近三個小時,
其間不是有更高級的警官前來查看情況,將之前的問題從頭再問一次,就是手續未妥當,需要再辦,期間又需要找英語翻譯,又然後是錄口供提供資料,打手指模,然後跟我們拍照,之後再在打趣我們,問我們"HAPPY嗎?"
我受不了這樣的盤問,浪費了非常多的時間,發怒了,轟了一段時間,才肯放我們走,
臨走之時我遷怒著警察們,因為我們被帶到警局,然後不認得回去的路,他們竟然叫我們自己找車回旅館,因為開警車需要辦手續!翻譯也隨和地說"警察們全都是笨蛋!"然後就離開了,也許警察們得先搞好治安問題,可是這樣就令得旅客ABCD心情都壞透了。
然後,我們還得馬上趕上飛機前往首都喀布爾...
有趣的是,陸路過境幾乎沒被檢查,而在機場,由進入機場前,到臨上機的最後BOARDING,內褲入面有什麼,也要被搜出來,(從以往遊記看到的乘機勒索金錢,還沒有發生在我的身上)...以確保機上的安全...
如是者,被搜了4次
首都喀布爾是一個相對地多元化的城市,由到處的高樓大廈,到破破爛爛的貧民窟,由高級的外國餐館到傳統的當地餐館,我也很有幸地能看到了城市的很多部分...
我們的沙發主是美國人,除了會說當地的達利語,也會說中文,很是厲害的一個人物。
他帶我們參加了一個外國人主導的PARTY,我們也因此見識到外國人在阿富汗的生活...
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很多時侯,他們會聚在一起,搞起各式各樣的活動派對..
很難想像在阿富汗喝著伏特加,跳著熱舞,然後拿著自已的名片向其他人介紹自己的一個情況,而...
他們對於在這有遊客觀光很是好奇,畢竟這是一個不太安全的國度
而在我眼中,他們背鄉別井來到阿富汗,從事各式各樣的工作,有作太陽能研發的,有水管公司的,有電訊公司的,連旅行社都有,懷著各種的理想,離開舒適的家鄉,來到千里之外的阿富汗,更加值得我去欽佩!
1385190 1385189
在另外的一天也遇到了在這工作的中國人,嗯,中國人的理想就比較不同,來阿富汗工作,他們有著全世界最高的補貼,而周邊的安全擔愁令他們沒有了對外消費的念頭,工資高了,卻沒地方用...出外有專車司機接送,每天工作完就回家煮飯,日日如是者...
所以遇到了旅客,也很是好奇地,請吃了一頓飯,了解下這些敢來阿富汗的奇疤
言談當中,他們的擔心也不是沒有理由的...
就在我們吃飯的幾天前,住在城北的一個湖南中國商人就被塔利班綁架了,至今還沒有消息
中國對於此事不但沒有任何的幫助,還是出事者的家人自行湊錢,等著一個來自塔利班的消息...
而商人的家中離這兒很近,大約兩個街口吧...
喀布爾偶而也會傳出這樣的消息,大家說到這個話題的時侯也顯得異常的沉默
這間中國餐館外面也有幾個警衛,外面裝修得跟一般房子無異,而經過重重的門口,才看到了幾個中文字...
而遊客來到阿富汗呢...?
阿富汗生活當地人也很是友善,不論是富有的,有經濟能力去請吃請喝的,還是在街上行乞的小朋友和婦人,他們至少不會在你忙的時侯跟你要錢,而是待到你有空去理他們的時侯才出動,基本上一般在街上行走跟伊朗無異,在幾天的適應期過後,除了在路邊十步一持槍警察的嚴密警戒下,進入商場需要被搜身,幾乎也是每天跟阿富汗人有說有笑,在二手市場內殺殺價買日用品,在平價當地食肆買燒雞吃烤魚,更甚的是,喀布爾有一條著名的CHICKEN STREET,是著名的手信品大街,我們一行四人,在阿富汗盡情購物,每天例行逛逛,總是會有意想不到的收獲.... 怎麼真的會想到在阿富汗購物來了?
1385178 1385179
貧民窟
或許....冒險感過強了...
其實在喀布爾的第二天,已經有計劃走上去看看
就是那些...在高山上一個個的房子
不過我們在經過的時侯,卻被在入口的警衛喝住了
"外國人不許上去!"
貧民窟嘛..大概就是那種不要命就上去吧!那兒什麼人都有的地方
第一次上不到去,那就第二次吧...
經歷過塔利班的逆襲,這點小事,嚇不到我
意外地在沙發主那邊又來了一位日本遊客, 好吧,反正大家都沒多計劃,就上去闖一闖。
不意外地,又被攔住了。
不過在簡單的交涉下, 警衛猛是說"你們死了不是我的責任"底下
就不理會我們,放行了
在沿路很吵的狗吠聲下,沒兩分鐘,就被人包圍了
被帶到一個辦公室內...
可笑的是沒人會說英語, 根本幹不了什麼
無奈地,他們又把我們放行了
我們進入了一條小巷,裡面有位老人家看到我們,很是熱情地叫我們進他家坐坐..
"沒有問題吧?" 我們簡單的商量一下,就進去作個客,喝杯茶
由於大家的波斯語能力都接近0,而對方的英語也僅僅是簡單單字而已...雖然大家都很努力地學彼此語言,不過除了引起一片笑聲之外...
老人家突然問我:你會說俄語嗎?
咦,話題打開了
在阿富汗的第三語言,大概也是俄語了
通常與只會當地語言的人溝通下, 英語不行,我大多就是用俄語了
由於前蘇聯曾侵略過阿富汗,所以在當中學俄語的當地人也不少
而在這也通行呢!
簡單手語+俄語下, 他是跟我們說下上面是恐佈份子巢穴,你們不應該來的!他們看見你們,就會綁架,或是乾脆殺掉~
剛好我放假,所以就叫你們進來了,還是不要上去吧~
哦哦,我們看看天色,也差不多日落了, 再多坐一會後, 也趕緊抓時間下山了...
追風箏的人
在喀布爾的BIBI MAHYU山上,很多時侯一定會看到很多風箏在空中飄著飄著,跟很是著名的"追風箏的孩子"描寫的一樣,山上不論是大人小朋友,晚上來賞喀布爾風景的富人戀人,還是來放自己心愛的風箏的小朋友,這是喀布爾絕無僅有的消閒地方...有著整個城還算秀麗的風景,十一月的阿富汗,部分地區已經開始落雪了,在不遠處的山丘,悄悄地下起雪來,上來看風景至少不用錢,適合那些無消費能力的小孩子們,擁有風箏的孩子們,很是會小心翼翼地保護自己的風箏,免得被其他的小孩子奪去,或者將風箏線切掉,"得不到的葡萄是酸的"定律在全世界都存在著,無一例外,畢竟那是他們在週末假期的唯一玩意了...!
喀布爾剛剛重新開放著遊樂場,有摩天輪,還有海盜船,作為戰後的城市,從各國來的援助令它的元氣恢復得很快,使無甚玩意的年輕一代們多了一點新玩意,如果想跟我們年輕一代的去KTV開跑車,那還不是他們單靠努力就可以獲取的娛樂...那嚴重的階級有別,富者越富,貧者越貧,我們也參加過一個單阿富汗人搞的一個簡單派對, 裏面有著十幾杯濃度甚高,由鄰國烏茲別克運來的伏特加,他們也毫不吝薔地,一杯一杯的遞給我們,當我們說起我們要到巴米揚去,他們很是慷慨地說:
"你要保安,要車,沒問題,我全部都有!"
雖然故事僅止於此,我們感覺到的阿富汗式熱情,不論富人窮人,都是很發自內心地想幫助你....至少我想在晚上行走一下,他們也老是擔心你的安全,千方百計地勸說你搭計程車,或是乾脆自己送你回去!
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紀錄著202天的流浪,點點滴滴
別讓我們變成回憶
這個國家若非戰亂
實在是值得去
感覺它的原汁原味, 原始風貌比起伊朗更有趣
伊朗的遊客比起兩年前探訪
簡直是倍數的上升,到處都有遊客
希望阿富汗能夠長享太平,讓更多遊客可以前往窺探神秘國度
實在是值得去
感覺它的原汁原味, 原始風貌比起伊朗更有趣
伊朗的遊客比起兩年前探訪
簡直是倍數的上升,到處都有遊客
希望阿富汗能夠長享太平,讓更多遊客可以前往窺探神秘國度
吢丕
羨慕你可以自由自在去自己想去的國家冒險,加油!
BTW,HKTV最近有個節目“飄”頭三集講述阿富汗的故事,我覺得很不錯。
"飄"很寫實啊
我也很喜歡這個節目
BTW,HKTV最近有個節目“飄”頭三集講述阿富汗的故事,我覺得很不錯。
"飄"很寫實啊
我也很喜歡這個節目
隨瘋奔跑
他們習慣了....哈哈哈:-)
當我傳簡訊的時侯,一切也歸於平淡了
那我更隨緣了, 給手機號碼報平安, 接下來"沒消息就是好消息". 不過看你分享的這些國家, 我應該會直接放棄, 跟家人朋友說明年去以色列及約旦, 劈頭就說" 那裏不是老是在戰亂, 不安全....", 跟他們說以色列的軍隊科技有多先進, 會注意安全等等, 終於沒說話了. 等待你的下集哦!
當我傳簡訊的時侯,一切也歸於平淡了
那我更隨緣了, 給手機號碼報平安, 接下來"沒消息就是好消息". 不過看你分享的這些國家, 我應該會直接放棄, 跟家人朋友說明年去以色列及約旦, 劈頭就說" 那裏不是老是在戰亂, 不安全....", 跟他們說以色列的軍隊科技有多先進, 會注意安全等等, 終於沒說話了. 等待你的下集哦!
爺雖不帥但也不賴
那我更隨緣了, 給手機號碼報平安, 接下來"沒消息就是好消息". 不過看你分享的這些國家, 我應該會直接放棄, 跟家人朋友說明年去以色列及約旦, 劈頭就說" 那裏不是老是在戰亂, 不安全....", 跟他們說以色列的軍隊科技有多先進, 會注意安全等等, 終於沒說話了. 等待你的下集哦!
在努力了,哈哈
比上集會更精彩,:-$
對以色列國家沒好感...
對這個國家沒感..
在努力了,哈哈
比上集會更精彩,:-$
對以色列國家沒好感...
對這個國家沒感..
老師你比衛生紙還能扯
蠻有趣的地方
雖然現在局勢險惡
但我等著它發光發亮的一天..
請問從香港去飛機該如何走?
雖然現在局勢險惡
但我等著它發光發亮的一天..
請問從香港去飛機該如何走?
記憶格式化
謝謝冰星火大的分享,上下集都看過了,謝謝你~~~
我曾想過若走訪中東國家會對於歐美國一些國際上的玩法...更讓人有所思吧(雖然我還未去過,目前都只有讀中東相關的歷史)雖然每個國家什麼樣的人都會有,不過若無鄂圖曼帝國瓦解後各國利益瓜分、投機分子的四竄等,也許...也許伊朗、黎巴嫩、阿富汗、巴勒斯坦這些國家就不會有那麼多的誤會
離題了,有天我也一定會踏上,努力存錢中,阿富汗真的非常美!
我曾想過若走訪中東國家會對於歐美國一些國際上的玩法...更讓人有所思吧(雖然我還未去過,目前都只有讀中東相關的歷史)雖然每個國家什麼樣的人都會有,不過若無鄂圖曼帝國瓦解後各國利益瓜分、投機分子的四竄等,也許...也許伊朗、黎巴嫩、阿富汗、巴勒斯坦這些國家就不會有那麼多的誤會
離題了,有天我也一定會踏上,努力存錢中,阿富汗真的非常美!
你久居我心卻不曾交過房租
請問從香港去飛機該如何走?
經杜拜去是最經濟的選擇了
不過簽證在中國不好搞,
必須去第3國辦簽證, 巴基斯坦跟伊朗都是好選擇
經杜拜去是最經濟的選擇了
不過簽證在中國不好搞,
必須去第3國辦簽證, 巴基斯坦跟伊朗都是好選擇
素顏淺笑
謝謝冰星火大的分享,上下集都看過了,謝謝你~~~
我曾想過若走訪中東國家會對於歐美國一些國際上的玩法...更讓人有所思吧(雖然我還未去過,目前都只有讀中東相關的歷史)雖然每個國家什麼樣的人都會有,不過若無鄂圖曼帝國瓦解後各國利益瓜分、投機分子的四竄等,也許...也許伊朗、黎巴嫩、阿富汗、巴勒斯坦這些國家就不會有那麼多的誤會
離題了,有天我也一定會踏上,努力存錢中,阿富汗真的非常美!
是有點不同...
去中東國家要先做好功課,規則上跟一般的旅遊國家很不一樣,而且要有經常遇麻煩的準備
很遺憾地19-20世紀的大國遊戲將這幾個國家扭轉了:(
如有問題就儘管問吧,我會盡力解答
我曾想過若走訪中東國家會對於歐美國一些國際上的玩法...更讓人有所思吧(雖然我還未去過,目前都只有讀中東相關的歷史)雖然每個國家什麼樣的人都會有,不過若無鄂圖曼帝國瓦解後各國利益瓜分、投機分子的四竄等,也許...也許伊朗、黎巴嫩、阿富汗、巴勒斯坦這些國家就不會有那麼多的誤會
離題了,有天我也一定會踏上,努力存錢中,阿富汗真的非常美!
是有點不同...
去中東國家要先做好功課,規則上跟一般的旅遊國家很不一樣,而且要有經常遇麻煩的準備
很遺憾地19-20世紀的大國遊戲將這幾個國家扭轉了:(
如有問題就儘管問吧,我會盡力解答
他會發光卻沒照亮我
多少外國人去旅遊被塔利班綁架,幾年前8名旅客「同時」在大都市Heart被殺,去年中國人在喀布爾被槍殺,每各月都發生綁架,處處有警察跟你要錢,外國人走在路上被搶很正常,去報案也沒用,當地女人完全沒地位,被潑硫酸毀容的ㄧ堆,在阿富汗看到最多就是槍,全世界吸毒最多的國家,全國60%失業,在路上看到都是徬偟,要不面無表情都老百性,晚上完全不敢出門⋯爛到爆的國家。
伊朗比阿富汗好太多了
伊朗比阿富汗好太多了
回憶是含著淚的微笑
https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3116936