【印度】恒河火葬場

後來無人像你

恒河,是我心生嚮往的一个地方。

印度文化和宗教仪式,比其他民族容易亲近。

我想,没有其他民族的葬礼,能像印度教那样大刺刺的,以开放的仪式进行,路人或外人是绝对可以站在一旁参与或目睹整个葬礼仪式。

在河边散步时,不经意从一具被白布裹著的男遗体旁走过。

当时,不觉得可怕,毫无避忌的,我伫立著,静静地观看印度人的送别仪式。

若不是死者的家属,比较保守的民族是不允许外人观看死者的遗容。

一生中,只参加过两次葬礼,一次是我自己的爷爷。

也许,年纪太小了,在模糊的记忆中,我仅记得身著黑服,跟著大人守夜,睡得很少。

第二次,我参加了某友人奶奶葬礼,那是以基督教的形式进行。

老奶奶芳龄过百,在中国人的习俗里,晚辈们不许哭泣,应以欢笑的方式送行,我们称之为"笑殇"。

世界文化无边无际,各民族都有著不一样的仪式与我们的亲人送别。

此行,我目睹了印度人的送别式。

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圣城的火葬场设于河坛上,焚烧的浓烟24小时不间断。

从印度各地运来的死者,会先安置在湿婆神的Tarakeshwa寺庙。

据说,只要湿婆神在死者耳边低语Taraka Mantra(救世真言),就能让生前犯下罪恶的人得到解脱。

在死者浸过恒河水后,将火葬得薪柴覆盖在身上,由丧主点燃火苗。

烧尽的骨灰由在火葬场工作的贱民撒放至恒河。

小孩和出家修行者不会进行火葬仪式,而是直接绑块石头使其沉到河里。

这是因为小孩尚未完全体验人生的缘故。

印度教徒没有墓地,只会在逝世的纪念日当天祭拜祖灵。

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从民宿阳台看到的火葬场景象。

站在阳台观看了好长时间,只见男性家属参加火葬礼,没看见女性同行。

男性尸体被白布条裹著,女性则用黄布,尸体綑绑在竹片上,由男性家属抬到火葬场。

比较富裕的家属,会伴著乐器和舞蹈,欢送死者人生中的最后一程。

在恒河,用照相机拍死者是禁止的。

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日出前,我站在民宿的阳台注视著这古老的绵绵深河,莫名的荒凉孤寂油然而生。

我想,会来到恒河的人,应该是看到电视或读了某作者后留下的印象,而前往此地。

印度是个姓氏制度国家,低阶的印度人为了可以有好的转世。

前往恒河 的途中,每天不知有多少倒在路途中,相信转世的人,不管河里漂流的尸体有多髒,因为相信,在河边梳洗,浸泡可以洗净所有的罪恶,祈求来世的富裕。

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有些穷人穷到连火葬的薪材也买不起,这些穷人的遗体没有经过火化就只接丢到河里。

尸体流过的河岸,有人在洗衣服,有人在淘洗晚餐要吃的米,还有人用肥皂或洗发精沐浴。

也有人在刷牙,有产婆在为刚出生的婴儿洗澡,或者有男童为了降署气,而裸身在河里游泳。

有些好心肠的观光客们,会在此行善接壤捐助这些买不起薪材的穷人。

这是个充满生命的流域,承载著世人的痛苦,接纳著所有的良善与罪恶,这里也是天堂的入口。

印度人的葬礼,若能在此进行,是最大的幸福。

古老的恒河,流呀流~

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