別跟我說你只用一天就能看透立陶宛

仇家太多不方便透露姓名
前言:
希望這篇遊記能帶給去過的你再一次記憶上的重遊,將去的你實質上的幫助,以及鼓舞未去的你前往。

---------------------------------------------------------------------------------------
2018 年是波羅的海三小國脫離俄羅斯帝國統治的100周年, 我們今年7月剛好來此旅遊。位於立陶宛首都維爾紐斯的總統府,也不例外的慶祝著。
Presidential Palace 總統府
因為歷史的原因慕名而來:
在1989年8月23日繼天安門事件後, 另一個震撼全世界的歷史性一幕就在波羅的海演出。約2百萬的波羅三國人民走出他們的家門,以手牽手,從立陶宛的首都維爾紐斯開始,沿著公路, 經拉脫維亞的首都里加到達愛沙尼亞的塔林,連成一線的人鏈,以和平的行動向蘇聯政權抗議其以非法來併吞波羅三國,並要求獨立。

波羅三國在蘇聯高壓的統制下,沒有任何外力上的支援,只以不屈不饒獨立抗爭的毅力以及群眾力量的團結來達成他們獨立復國的夢,其中所經歷的過程讓人無限欽佩。

三國獨立抗爭中的領導者: 立陶宛 Lithuanian
我們從波蘭進入立陶宛。
位於東北歐的波羅地海三國,北邊面臨的是芬蘭灣,東邊及南邊與蘇俄及白俄相鄰,西邊接連的是波羅的海。立陶宛處於波羅地海三國的最南,是三小國中最大的國家,面積上幾乎是台灣的兩倍,而總人口卻只有323萬人。坐在立陶宛火車上的家人,一路上看著窗外人煙稀少,綠色森林點綴的田野 ,不禁發出感言:[ 這要是台灣不知道有多好!]

雖然只待了9天,立陶宛卻被我們以3比2票選為這趟歐旅最喜愛的國家。列出來的原因如下:
1) 住宿便宜外,物價也廉美(比波蘭更便宜), 一餐 4,5歐元輕而易舉,尤其是在異國餐廳。
重點是別挑在熱門景點區的周圍用餐 。

2) 是遊客忽略的遺珠。即使像首都維爾紐斯,也沒有很多的亞洲觀光客, 在這裡旅遊讓人感
覺非常的放鬆。如果你熱愛中古世紀的建築, 那麼立陶宛會是你要的選擇。

3) 還沒有太商業化,景物仍然保持著很多的原味。

4) 外冷心熱,誠實的立陶宛人,這包括了不耍詐, 跟我們公平收費的計程車司機,在Siauliai 車站
沒有放我們鴿子的巴士司機,還有就醫時在醫院協助我們的陌生人。

立陶宛遷移日的交通選擇及注意事項
建議: 搭火車較舒服, 價錢上也沒有比較貴。國鐵的票在出發前的一兩個禮拜購買即可。

除了二段的行程搭乘了 Lux Express 巴士外,我們以火車為主。Lux Express,客棧上雖然很多人推薦,卻被我們列為繼羅馬尼亞外最不舒服的巴士 。除了座位不夠寬敞外,車身也狹小,因此坐起來會顛簸些,如果加上司機的開車技術不好的話,很容易就會暈車。 一輩子沒暈過車的家人就是在華沙到考納斯的這一段巴士上暈了車。

將搭乘 Lux Express 巴士跨國的旅人請注意:
如果你訂的是從華沙到維爾紐斯的票,那麼注意你的起站 Warsaw Central station 04 不是位於巴士車站內,而是路邊一個非常小的候車亭, 一個不小心就會錯過。

如果你是從 Lux Express 的網站上訂 Siauliai → Riga 的票,那麽請注意 Lux Express 只是幫你代購車票,來車可是Ollex.It的小型巴士。而且提早預定票不見得就會讓你上車,這樣的情況就發生在我們身上。有可能是我們攜帶的中型行李箱,因為司機一看到我們的行李,就叫我們加入兩位從英國及日本來的年輕妹妹在旁等候。由於語言上無法和司機溝通,眼看著他讓在現埸買票的旅客繼續上車,我們的心都涼了,以為自己將被放鴿子。 擔心將會錯過和里加仲介約好七點拿公寓鑰匙的時間,擔心當晚我們將夜宿街頭的可能,於是我們一群人就和司機爭了起來。在嘗試安撫我們無效之後,司機先生索性就走上車把引擎關掉,再走下來時,拿著手機,從他在手機裡的對話,我們猜測他正在找支援。果然沒錯,半個小時過後,一輛賓士的廂型車開來把我們五個人從斯奧萊載到里加去。

第 1 站: Kaunas 考納斯
華沙到維爾紐斯的 Lux Express 巴士,會先在考納斯靠站。我們幾乎在票面上所指定的時間準時抵達了考納斯。下車後,叫了一輛 taxi 直接就衝到當晚住宿的公寓。我們只準備在這裡停留兩夜,之後就往維爾紐斯去。

考那斯是立陶宛的舊都和第二大城,位於尼曼河(Nemunas) 與涅里斯河(Neris)匯流之處。除了當地濃厚的藝術氣氛外,十三至十八世紀的古跡在這裡也隨處可見。

我們一天的行程集中在 考古納斯城堡 → 舊城區 → 自由大道。

歷史意義的歐洲戲院 Romuva: 立陶宛最古老的戲院, 建於1940年。Romuva: 位在自由大道上
在1972年的三月中旬, 由小說 Arberonas 改成的電影 Mažoji Išpažintis [ 小懺悔 ] 在這個戲院上演 。這部電影描述了在蘇聯統治下受到美國文化影響的立陶宛中學生 Arūnas Gulbinas 的生活 。

在電影放映的兩個月後, 19歲的高中學生 Romas Kalanta,於5 月14日在考納斯的市中心引火自焚 , 他以自我犧牲來抗議蘇聯在立陶宛的政權。接連在 Kalanta 的葬禮之後, 2000多名十幾歲以及二十幾歲的年輕人走上了考那斯的街頭,連續了兩天大規模的示威遊行, 爭的是"立陶宛的自由" 還有 "青年的自由"。 Kalanta 的逝世引發了立陶宛最大的戰後暴亂, 並激發 了一連串類似的自焚。

最早的防禦工事─考納斯城堡(Kaunas Castle)考納斯城堡和我之前在德國薩克森區所見到的城堡不同, 它沒有那種居高臨下氣勢磅礡的外觀 ,但是它古舊淳樸另有風味。考納斯城堡建於14世紀,是立陶宛唯一有雙層牆保護的要塞。

考納斯市民眼中的白天鵝 ─ 市政廳 2492877
The Town Hall of Kauna: 位於舊城區
融合了哥德式,古典主義及巴洛克風格的市政廳是舊城的指標,在西元1542年建立。除了被用來當作博物館以及偶爾的婚禮場合外,整個就閒置在廣場上。

考納斯市最熱鬧的地區 ─ 從舊城到自由大道古城兩邊有著高低層次不同的建築。
自由大道 Laisvės Alėja上 悠閒的人們。
位在大道末端美麗的教堂。
還有,大道上餐廳,咖啡館林立, 人鳥爭食的情景時常會在此上演。
這裡的鴿子真的有夠囂張的!
順便推薦大道旁的這家日本餐廳。
除了吸引人的國民價格外,食物也非常美味可口。來用餐的很多都是老客人,時常會看到在後面廚房幫忙的歐吉桑老闆走出來和顧客聊天。
2492893
實驗性藝術建築及牆畫沿路上也很容易看得到,立陶宛人的率性及自我主義從這些藝術上表現無遺 。
照片上那座立於舊城街角的石碑就這樣寫著: [今天是2014年5月13號, 這裡沒有發生什麼事。]

換句話來說 :[ 老子今天心情爽,就想在這裡立個碑!]

(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)

第2站: Vilnius 維爾紐斯

車窗內的人生 - 從考納斯坐火車到維爾紐斯
11點時公寓的房東幫我們叫好的 taxi 已經在樓下等候了, 我們準備搭11點35分的火車到維爾紐斯去。在沒幾隻鳥的車站外一個販賣亭 kiosk 買了杯咖啡。 火車進站時,不知從哪裡湧出的旅客和我們爭搶著上車。沿路上,我們經過了森林,草原,農田,看到了稀疏分佈的房舍,倉庫,還有一些不知名的教堂,2個小時不到我們就抵達了維爾紐斯。

2493027 2493028
2493029 2493030

民以食為天
從維爾紐斯火車站到住宿的公寓並不遠,行李放置好後,第一件事想解決的就是民生的問題。 我的公寓離有”維爾紐斯中央市場”號稱的 Hales Turgus 市場並不遠。走出公寓,來到一個放有蛋雕像的小廣場,往右轉,直走不到5分鐘就看到 Hales Turgus,它的對面是一面三樓高的壁畫 。雖然沒有里加的中央市場浩大,但 Hales Turgus 裡面的範圍也不小,加上Maxima 超市緊接在旁, 想要的食物以及民生用品都可以在這裡解決。還有,沿著 Maxima 對面的馬路往上走,不到幾分鐘就會抵達維爾紐斯有名的舊城門 The Gate of Dawn。

另外,7月份是莓果盛產的季節,如果你這時剛好來到立了陶宛旅遊,別忘了要品嘗。 我在維爾紐斯所吃到的藍莓,是我曾吃過最便宜好吃的。
到處都在賣的 Zeppelin
在立陶宛吃到的Zeppelin (或稱 Cepelinai) 是由 cheese,絞肉,以及其它佐料攪拌一起放在馬鈴薯裡面煮的料理,是立陶宛的傳統食物。Maxima 對面這家無名的小餐館所賣的 Zeppelin, 一盤記得好像只要2歐元。 不過說真的,吃到最後也真的有點厭了!

到維爾紐斯千萬別錯過的景點
身為立陶宛的首府,維爾紐斯位於維爾尼亞河(Vilnia River)與內里斯河(Neris River) 的會合處,人口約50多萬,是波羅的海一帶早期最先進的地方。除了古老的建築,維爾紐斯吸引我來的原因是這個城市的歷史及維爾紐斯人堅毅的民族性。
知道嗎 ?
- 最古老的蘇聯大學 Jesuits 在1569年建於此,
- 威爾紐斯領導的波羅革命抵抗俄國幾乎長達了半個世紀。
- 德軍二次大戰佔領立陶宛期間,對猶太人的大屠殺就是從這裡開始,約計20萬的猶太人被謀
殺,而屠殺的現場到今仍保存著。

我的維爾紐斯計劃行程:
1) 對岸共和國: 我夢想中的烏托邦國。
2) 老城: 維爾紐斯是北歐保留最完好的古城之一 ,含有古老歷史的建築接
近1500座,其中包括了40多座的教堂。
3)美麗的特拉凱城堡

對岸共和國的故事 (Republic of Užupis)
2493033 2493509

沿著公園來到這座有著紅頂白色的教堂,河邊一塊告示板吸引住了我們的視線, 讀著上面的字才知道原來我們已經走到了維爾紐斯有名的「對岸共和國」了。板面上除了寫著共合國的國名外,也附帶了4個圖案好意提醒即將入境的旅客: 臉上記得要微笑,車子要保持慢行,學跟蒙娜麗莎一樣充滿著藝術氣息,還有千萬不要掉到河裡去。

跨過橋就是共和國的領土了。

「對岸共和國」在國際上雖然還没被承認, 但是他的人民對成立國家這件事是很認真的在承辦。目前共和國已經擁有選任的總統,國會議員,外交官,41條的憲法, 國旗, 貨幣, 也曾經一度擁有軍隊過。在三小國在正式加入北約 (NATO)後,基於所有籤署國的承諾:「針對任何一個成員國發動的武裝攻擊應被視為是對全體成員國發動的武裝攻擊」, 從此再也無後顧之憂的 [對岸共和國] ,決定廢除12人的軍隊。

還有,「對岸共和國」的國慶是在每年的4月1日。
wikimedia commons (https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Entering_the_Republic_of_U%C5%BEupis_-_panoramio.jpg) ↑

2493035 2493034
走過了覆蓋著密密麻麻鑰鎖的橋樑, 美人魚的雕像正在橋下優閒的坐著 。
到了 Paupio Street ,「對岸共和國」的憲法牆就在眼前。
看到第七條例就忍不住笑了:[ 每個人都有權力去選擇不被愛,但可以不需要這麼選擇的 ]
我的最愛:[ 每個人都有權利選擇悠閒的過著]
除了英文的翻譯外,共合國的憲法也被譯成了其他的語言。
wikimedia commons (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/The_Republic_of_U%C5%BEupis_constitution.jpg/576px-The_Republic_of_U%C5%BEupis_constitution.jpg) ↑
「對岸共和國」的守護天使站在離橋不遠處的廣埸上。 在這之前,柱上原本是一顆蛋的雕像,後來被移到我們所入住的公寓對面小廣場上(靠近 Pylimo 街) 。
為了鼓勵不同,獨特的創作,「對岸共和國」也在這條文學街牆上佈滿著多元化的作品。

在這個瘋狂的世界裡, 我衷心喜歡「對岸共和國] 所代表的理想國 。

舊城區- 世界文化遺產

路線1: 看不完的教堂
維爾紐斯在近代史上曾被多國統治過,在歷盡滄桑後留下了不少多元文化的面貌,也保留了很多文藝復興、哥德、巴洛克及古典主義的建築。將近1,500個最有歷史價值的建築都集中於維爾紐斯的舊城之中,這其中包括了40幾個教堂。這裡,天主教、東正教、猶太教、伊斯蘭教等不同教派的寺廟共存,形成了非常獨特的城市景觀。
St. Catherine’s Church 聖凱薩琳教堂
Vilnius Cathedral 維爾紐斯大教堂
St. Apostles Philip and Jacob Church ↓ ↑The Ensemble of St. Anne’s and Bernardine’s Churches and Bernardine’s Monastery 聖安娜教堂與聖貝爾納教堂及修道院

路線2 :從黎明之門走進去的舊城
主要跟隨的是這三個街道: Aušros Vartų g. → Didžioji g. → Pilies g.
The Gate of Dawn 黎明之門前後面 ↑ ↓
16世紀建蓋的黎明之門, 前後面看起來非常的不同。走進門內後往上看, 二樓上小教堂裡會有一尊黑面聖母瑪利亞的神像,前頭面對的這一條街就是 Ausros Vartu 大街了。
跟著上圖中的金髮哥往下走,
很快的會看到一座新古典主義,白色的建築,這就是維爾紐斯的市政廳了。 ↑
再繼續往前走, 不久將會進入 Didžioji g 街。 ↑

不過,請等一等 ,先和金髮哥告別。
在左邊馬路旁, 請找一條叫 Stikllu Gatve 的小巷。 那麼你會看到 ↓巷口的牆上懸掛著一面告示: 1941年到1943年這裡曾經是維爾紐斯猶太人的集中區。

https://www.backpackers.com.tw/forum/attachment.php?attachmentid=2492934&thumb=1
走入巷內,迎面而來的是昂貴的旅館,精品店,以及餐廳。走在這條平靜美麗的巷子裡,你完全無法體會這裡曾發生過的大悲劇。 知道嗎?維爾紐斯的猶太區曾有「北方的耶路撒冷」之稱,二次大戰期間,立陶宛的民族主義分子在這裡進行了徹底的清洗。 ↑ ↓

2493038 2493039
走歪了。出 Stikllu Gatve 巷後,不小心走到這條街, 遠處山坡上有三個白色的十字架, 心想這應該是登高俯瞰及拍照市景的好地點。
再次回到琥珀店很多的 Didzioji Street 街, 這中間經過了聖尼古拉東正教堂,粉紅色的外觀讓人感到很療癒 ,很快的街道就轉成了Pilies Street 派里斯街了。
派里斯街上拉手風琴賣藝的大男孩對我做了一個鬼臉。
沿著繁華的派里街直走,磚紅色的蓋迪米諾城堡 (Gedimino Castle)己出現在遠處的山坡上, 再過不久,一個看起來黑黑的戰士,牽著一隻黑黑的戰馬銅像就會出現在眼前,看到他們你就會知道老城北部的教堂廣場到了。

2492943 2492944
教堂廣場因維爾紐斯大教堂坐落在上面而得名,是維爾紐斯的地標。
這時如果你還不累,那麼繼續從廣場右邊的這一片樹林沿著河流走,美麗的市公園就會進入眼前。
請注意河對面的樓梯步道,
沿著階梯走上去, 你會見到這 三個白色的十字架 以及美麗的維爾紐斯市景。

路線3 :紐爾紐斯的香榭大道 (Gedimino Prospektas) 初建: 1836年
教堂廣埸一帶 → 國會建築 (橋前)

蓋迪米諾大道可以說是立陶宛最現代化的一條道路,這條寬闊的大道總共有2公里長,連接著4座廣場,包括了政府部門、國會、國家劇院、各國大使館等都位於此,大道的兩旁有著美麗的樹木 ,讓人的感覺應該像是行走在巴黎的香榭大道。
可是蓋迪米諾大道對我來說絕對不是巴黎的香榭大道,也不是巴塞隆納的蘭布拉大道,蓋迪米諾大道沒有擁擠的人群。相對於巴黎及巴塞的小偷,詐騙及恐攻威脅,蓋迪米諾大道安全放鬆多了。走在同樣有著品味的蓋迪米諾大道上, 我不用兩手緊捉皮包,神情緊張的四處張望。
三個很神氣穿著暗色衣帽女人雕像的國家劇院
我第一次在歐洲看到的露天圖書館
蜘蛛人剛剛與我擦身而過

2492959 2492960
與戰士,貴族和狗學者面面相覷
國會大樓前的女射手銅像
累了,走入路旁的這一家小咖啡廳, 店裡坐著全是年長的女士,有些還穿著傳統的服裝。 除了S外, 裡面坐了一個多小時,沒看到一位男顧客進來。
走到這裡,看到他頂著地球儀站在大廈的樓頂上,不自覺得兩腳開始沈重起來。

意外的驚喜
某日我們從 Pylimo 街 一直往北走,想尋找舊蘇聯的 KGB 博物館,沿路經過了鑰匙店,服飾店, 最後
2492964 2492965
走上了這片充滿綠草的斜坡 Tauras Hill 。山坡上矗立著一座有高支柱的羅馬建築, 從上面往山坡下一望, 所看到的竟然是維爾紐斯的市景。
Tauras Hill
City View From Tauras Hill

湖中城堡-特拉凱 Trakai Castle
肺炎就醫:
S 在此次的旅途中災難不斷,首先因為 bed bugs 的問題在波蘭的Wroclaw 就醫,接著到維爾紐斯又因在奧斯陸的感冒沒好復發,在大咳了一夜後,我們決定取消次日到特拉凱的行程到大學醫院就醫去。這次的就醫之行,讓我們深深體會到立陶宛人的善良熱心。在大學醫院裡,因為語言的問題曾受到多位陌生人的協助,還有兩位診治醫生耐心的傾聽病情,不厭其詳的解釋,都讓我們心存感激。這幾天因為準備向保險公司申請補償,無意中看到這張用立陶宛文寫下的診斷書,不禁又讓我想起這些善良的人。
(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)

第3站: 美麗海港-克萊佩達(Klaipeda)
克萊佩達港是立陶宛在波羅的海唯一的一個海港。今日的克萊佩達主要是一個渡船港口。而我們來到克萊佩達是為了隔天要搭渡船到 Nida 尼達看沙丘去。雖然只短短的停留了二夜,克萊佩達卻給我們留下極好的印象。克萊佩達沒有美麗的包裝,有的只是樸素及悠閒。在這一趟的歐洲之旅,我們總共走過了13個城市,克萊佩達在食物的物美價廉上首屈一指 。在這裡可以儘情地大吃大喝,對荷包傷害並不大 。 除了舊城外, 雕像公園也是一個蠻有趣可以去看看的地方。
靠近尼曼河河口的克萊佩達海港
市內有個性的新舊建築

2492985 2492986
2492987 2492990隨處可看到有著往曰眷村阿姨精神的大媽們坐在街頭長椅上聊天。
才坐下準備用餐,雨就劈哩啪啦的潑了下來,馬路上行人四處找尋躲雨的地方 。
這是立陶宛夏天會讓人失心瘋的午後雷陣雨。

庫爾斯沙嘴 Curonian Spit

地理上,俄羅斯和立陶宛分享這個半島。H Padleckas/wiki (https://wikitravel.org/en/Curonian_Spit)

從 Google 地圖上看起來,它就像一條細長的線。 南邊連接它的是俄羅斯最小的省份 Kaliningrad 加里寧格勒。

加里寧格勒的身份和阿拉斯加很相似 - 在陸地上都和母國分開。不同的是,友好的加拿大人不會再乎美國人拿著護照在他們的國土上開著車來回的穿梭著。可是俄羅斯人如果想要以陸遊往返本士及加里寧格勒,不好意思了,那就得要申請EU的簽證了,因為在蘇聯瓦解後宣佈獨立的波蘭及立陶宛正好卡在其中。帶著一份好奇心,我決定到 the Curonian Spit 去看一看。

由於半島上最接近加里寧格勒的是尼達 Nida 這個小鎮,因此我們決定從克萊佩達出發到尼達去。

首先,在克萊佩達必須先搭渡輪過峽灣到對岸的 Smiltynė 去。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Klaipeda 克萊佩達有兩個渡輪站。
<請參考: 渡輪的價錢及時間表 (https://www.keltas.lt/en/home/)>

1. 舊渡輪站 The Old Ferry Terminal –
住址:Northern Horn, Danės st. 1, Klaipeda (從舊城區走路到此約十分鐘)

旅客限定:只有行人及腳踏車騎士可搭乘

到 Smiltyne的船次很頻繁,收費只有 1 歐元,不管是單或雙程。

抵達Smiltyne後,往前走就可以看到巴士站了,價錢記得好像是一人約5,6歐元左右, 車次大慨每三,四十分鐘一班。

此巴士可下車點: Smiltynė – Juodkrantė – Pervalka – Preila – Nida.

2. 新渡輪站 The New Ferry Terminal –
住址:Nemuno st. 8, Klaipeda

旅客限定:行人及任何車輛,包括巴士都可搭乘。

我們是從舊渡輪站搭渡輪到 Smiltynė,再搭巴士到尼達。回程,則從尼達,在 Smiltynė 跟著巴士一起上渡輪,過新渡輪站再到汽車總站下車(位於克萊佩達 Sculpture Park 雕像公園的對面)。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

巴士在 Smiltynė 開出後, 從骯髒的車窗望出,公路的兩邊樹木林立。車子在經過了Juodkrantė 往尼達的途中,我們的眼神立即被一片枯木林及無數棲息在上面的鳥群給吸引住了,喀嚓喀嚓急速的按下相機的快門,可是相片出來的結果不是很好。
2493003 2493004

後來讀了 wikipedia 才得知,車子所經過的地區,就是 Garni Hill 坡。棲息在這一大片枯木林上成千上萬的鳥就是 Cormorant ,Garni Hill 是它們在歐洲最大的殖民地,沒有人知道為什麼。而大量的 Cormorant 鳥遷移至此,已經引起此地的一些生態變化。 它們所生產的鳥糞便, 因為內含劇毒殺害了林中不少的樹木。
Wojsyl/wikipedia (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Juodkrant%C4%97)

Nida 尼達位於半島的中間,是立陶宛在此沙丘的最南點,再往南幾公里處就是俄羅斯的領土了。

對在海島長大,北加長期居住的我,從加州,一路經奧瑞岡州,華盛頓州,到加拿大這段延長的海岸線我並不陌生。論海岸,尼達絕對比不上 Monterey Bay 到 Big Sur 這一段的海岸線,有著湛藍的海水,崎嶇的山壁和懸崖,美麗到會令人摒息的景觀。論沙丘,在長,高,以及亮度上,它也沒有奧瑞崗沙丘的綿長(約64 km),宏偉(最高處可達 50 ft),以及金黃。

可是尼達的海岸沙丘卻帶有一種純淨,被世人遺忘的美 。

撇開世界遺產的頭銜,我在這裡聞不到太多的商業氣息!
Nida 原本是由小漁村演變而來,種種的傳統至今依然有跡可尋:
顏色鮮豔的小木屋,以及用來偵測風向有著情景設計高立的木製風標 weathercock。
林中的燈塔 ↑由於來自過多遊客的賤踏以及波羅的海海風的襲擊,尼達沙丘上的沙逐年在減少中。

公園當局為了防止更進一步的破壞,已經採取了一些防護的措施,”不准爬越”的牌子在沙丘上隨處可見。在尼達,你看不到在奧瑞崗沙丘上常見的 dune buggy rides, 沙上摩托車,滑沙等沙漠活動。
從沙丘頂端放眼看去,右前方被青綠色森林覆蓋的細長半島該是俄羅斯國土加里寧格勒省了(根據以下的展示圖)。

和這位老兄一樣,我也想找一張長椅躺下來,什麼都不做亨受著陽光。

我們在尼達的一天幾乎是完美的 - 如果可以剪掉在暴雨中狂奔到巴士站那一段的話!

(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)(W)

第4站: Hill of Crosses 十字架山

從 Siauliai 到十字架山我們並沒有選擇坐巴士前往,而是在巴士站外僱了 taxi。 單程 20 歐元,來回40歐元,司機同意中間等我們一個小時不加價。

2493020 2493021
十字架山是立陶宛人民以生命與血淚換來獨立復國的另一個歷史見證。

這一個小小的高丘,被大大小小超過十萬座的十字架覆蓋著,而在這些十字架下埋藏的是無數可歌可泣對抗極權的歷史。

從十九世紀以來,十字架山一直是立陶宛人紀念抗俄犧牲的烈士,哀思蘇聯佔領下為立陶宛傳統,語言,及文化核心價值抗戰而被放逐到西伯利亞及中亞的國人,以及祁求立陶宛永久和平的地方。蘇聯多次想要移除十字架山, 但履次失敗。十字架山就這樣變成了立陶宛人心中尋求民主,對抗極權的象徵。

選擇了這樣風和日麗的一天來朝聖, 在步道上遠望著眾多的十字架,不禁讓我對立陶宛人為民主自由而抗爭的精神肅然起敬。