台灣最美的溫泉 它當仁不讓 --amazing栗松溫泉與南橫之旅

殘月孤星
這是我在背包客棧的第一篇文章 歡迎您的光臨 看完請不吝給個讚 這是對作者創作的最好鼓勵!:-P

「心靈不是有待填充的器皿,而是有待引燃的火焰。」普盧塔克 古希臘的作家
這回我是被栗松溫泉引燃我內心的熊熊冒險火焰的!

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>>不誇張,栗松溫泉不只是台灣最美的野溪溫泉,也是台灣無雙美景!

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>>栗松溫泉全景

之前就聽說栗松溫泉是台灣最美的溫泉!當我第一次從網路看到它的實景後,我告訴自己,一定要去!這次我終於親臨,證實所有「先行者」所言不假!不過,在前往栗松溫泉之前,我遇到一個大的麻煩,必須克服!

此行,我原本計劃來一趟南台灣與東台灣的半環島之旅。12/28日從台北坐車直下台南。當晚租車並借宿台南友人家裡,晚上先到花園夜市享受美食。隔天一早從台南玉井(南橫西段起點),出發前往南橫。中午抵達位於南橫東段的栗松溫泉,晚上再趕往鹿野過夜。

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>>回望 栗松溫泉

隔天一早再南下屏東與台東交界處的阿塱壹古道。這是全台唯一沒有海岸公路的原始路段,並有受保護的南田石。政府有意打通它,日後恐怕難以復見。下午則行至屏東石門古戰場。我寫過這段歷史的文章,此行算是補採訪。晚上再趕車回到台南市政府倒數,向2011年say good bye!並再次享受台南美食。隔天(12/31日)清晨趕赴台南左鎮,欣賞號稱台灣三大觀日出的二寮日出。中午享受府城美食後,旋即北返。

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>>這就是著名的南田石^^ 每顆都圓滾滾的

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>>開玩笑的 這才是阿塱壹古道著名的南田石,這是受到保戶的海岸,雖然規定不得擅撿南田石,但還是有人...

不過,正當我前往南橫,到了甲仙芋頭的故鄉,吃了甲仙押咪押咪的芋圓湯、香煎芋頭糕、芋頭冰後,腳底一股寒意來襲;因為隔壁桌的人說南橫不通了,大白天果然有晴天霹靂(我之前查是12月下旬會通車);更扯的是,南台灣原本的好天氣,也飄雨了,心情「龜粥」壞掉。

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>>南橫西段的入口

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>>甲仙是台灣兩大芋頭的故鄉,這裡的芋頭產品真的好吃唷^^(又貪吃了)

「放棄回家好?還是改坐火車到台東呢?」!「It’s the war between sky & human!」畢竟,若走原本的路到台東,順時鐘可繞南臺灣繞一圈,很順!若改成從屏東到台東,就得走原路回來,太沒效率了!

況且,飄雨,這對騎車趴趴走的我,很不方便。「放棄吧?」可是,此時我突然收到從天空中傳來陣陣微弱的音訊,那是從遙遠的東方來的:「river啊,寒冷的天,正是泡湯的好時機,更何況你不是要來泡天下第一溫泉的嗎?來吧!來吧!」啊,這不就是栗松溫泉在呼喚我嗎?而我此行不也是鎖定要探險嗎?那何不拼一下!

況且麥克阿瑟將軍不也說了:「地球上沒有萬無一失的事,只有機會而已。」我「立馬」買上一件新雨衣,問兩位貨車司機路怎麼走後,正式展我的南台灣到東台灣的山區長征之旅。

這段路並非在我的規劃中,沿途若不是很少聽過的鄉鎮,就是根本沒聽過。實在很「見笑」,台灣長大,竟然有這麼多鄉鎮與地方都沒聽過,更別提都沒到過!

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>>高屏山區是台灣蔬果產地的大本營,有空可以來此一趟台灣蔬果之旅,濃濃的在地人情味讓人回味無窮

更奇特的是,我是一路奔山路,沿路所見都是台灣大名鼎鼎各種蔬果的產地。眾所周知,台灣是水果王國,但這些蔬果在哪裡種的、怎麼種的,我大多是一知半解。百聞不如一見,這當南台灣繞路之旅,反倒讓我過足了發現台灣蔬果田園之癮。

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>>當地農夫幫鳳梨穿上彩色的衣服,煞是好看^^

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>>這位客家阿婆送大方我三顆芭樂還說有空再來玩

這就凸顯出,旅遊的時候,總是有很多的意外不在規畫與預期之中,而驚奇往往就從這萌芽!

(有關這次南台灣的蔬果之旅,若有時間再寫一篇專文出來分享。)

讓我意外的不只如此,南台灣的道路比北部好太多了,一路上幾乎是用80-100的速度在飆。到台東之後,沿路都在賣釋迦;此時仍是釋迦盛產期,二話不說先買幾顆來吃,天色已黑,隨便選一家,遇到好心的老闆阿秀姨,也大方地送我兩顆釋迦,並說好吃的話,回台北再來買。

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>>第一天晚上到阿秀姨的釋迦店他就送我兩顆釋迦吃了,周日早上回台北特定繞她的店買整箱回家,她又多送我好幾顆,謝謝啦。可愛的阿秀姨,很靦腆,拍照時一直說:"拍謝"

真是佛心來也的阿秀姨!晚上稍事休息,隔天一早整裝趕往栗松溫泉,特意繞到台東早市,買一瓶鮮榨的加薑甘蔗檸檬汁,畢竟泡湯加飲料一大享受。但不妙的是,原本雨停又下雨了。

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>>台東盛產甘蔗,這裡的甘蔗汁比北部便宜;甘蔗汁加薑與檸檬真的很好喝,天冷薑可暖身,爬山累了,檸檬正可抗疲勞

就我的經驗,平地若陰天或飄雨,通常山上的天氣只會更壞。看到台東市的雨越飄越大,我的心也跟著下大雨了。我很失望地還是把車騎往南橫的方向,到了台東綠色隧道入口前的超商,雨霹哩啪啦地下,我知道這是南橫在跟我說「咕拜」了!

我趕緊停車躲進超商,隔著玻璃看著窗外的大雨,這時我像洩了氣的皮球,連對面商店熱騰騰還冒煙的包子,也激不起我的食慾與熱情。我在超商徬徨半响,抱著最後的希望,無奈地問著原住民店長說,到關山或南橫怎麼走,這時後山上會像山下的雨一樣大嗎?

其實,我不是真的在問路,我只是幻想著,他能跟我說現在還是可以上山,即使騙我都可以!you know?面對重大的挫折,我們往往不是要人家給我們引路,而只是要簡單的安慰而已!

「你別看我們山下下雨,其實關山那邊應該不會下雨的,但你要早點去,不然,太晚下山,摩天嶺、利稻那邊會大霧,很恐怖,你就下不來,要住山上了!」

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>>關山的雲 如薄紗般遊蕩於山巒間

「really? 怎會這樣,通常不是山下壞天氣,山上就已經下雨了?」我哪管什麼恐不恐怖,一聽到關山與南橫山上不會下雨,我就瞬間又充飽電力,渾身是勁了。(但是不聽他的「恐怖」勸告,最終我還吃足了苦頭)

「關山是很特別的地方,你去了就知道了!」阿咪陀佛!又是一個佛心來也的台東人!二話不說,買上防水雨鞋套,就衝往南橫了!果然原住民比較不會騙人,車騎到關山不但沒雨了,還看得到關山得天獨厚的氤氳山景。

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>>關山的天氣真的很特別,台東雨下的唏哩嘩啦,關山卻沒雨且山嵐景色迷人

此刻的南橫與栗松溫泉,對我來說簡直是「失而復得」的禮物。在入山之前最後一個加油站,我為「小黑馬」加滿油;加油站的原住民告訴我說,今天這種天氣,山上應該沒有餐飲店開門做生意了;由於入山時間已晚,我也顧不得午餐還沒吃,飢腸轆轆,就奔往南橫了。

「初來」,它是南橫東段入山的第一站,所以它是初來,不是「出來」。

若你這樣望文生義,當然就是錯了。實際上,初來是布農族語「Sulaiiat」,是「山麻榕」的發音,日治時代,日本在此闢建隘道,大山雀榕正好在隘道旁,成為明顯標點,日本人跟著布農族的發音叫它「siolai」,後來國民政府將之音譯為「初來」。

不過,如果從南橫西段到此地,還真是從南橫「出來」;若從台東開始進入南橫,此地卻也是「初來」,這個地名取的還真有「巧意」!

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>>海端鄉是南橫東段的入口,過此之後沒有加油站了,一直要到南橫西段的寶來才有,行車必須在此加滿油才不會中途斷炊

行車從初來狹隘的彎道騎入南橫,就正式進入南橫山區了;此時路隨山轉,溪谷豁然開朗,沒多久山勢收縮,奔入峽谷地形;眼前千山競秀,層巒疊嶂,青山綠林,雲霧迷濛,猶若輕紗飄盪。這些長了翅膀的山嵐,飄飄蕩蕩,忽聚忽散;一會兒從山頂「下溯」到山麓,沒多久又垂降飄到河谷上方;我幻想著,若我也能像它們那樣任意飛行山谷之間的話,那肯就能將南橫美景盡收眼底了;而這雲霧虛無飄渺的景像,不由得想起難道這就是金庸小說中的飄渺峰嗎(想太多了吧=_=)。

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>>陰天的的南橫東段氤氳山嵐,飄飄蕩蕩,忽聚忽散,別有風情

如果說,關山的雲霧只可遠觀不可褻玩焉,那南橫峽谷雲霧,就是近在眼前,宛若觸手可及! 更特別的是,天空雖然雲霧繚繞,但卻偶見太陽公公露臉向我打招呼,我不禁放聲大叫,哇,真棒!開心極了!

而此刻的南橫,路邊與山巒間仍不時可見最後一波的楓紅;若你為此最後楓紅感到惋惜;別擔心,初來進入新武後,路邊的梅樹李樹正綻放的白色花海,準備接棒歡迎您,「樹說」南橫的美景傳奇!

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>>南橫楓紅季節即將結束,賞楓要把握時機。不好意思鏡頭濕了都不知道,殘念

南橫台東段,除了著名的峽谷地形外,野溪溫泉更是一絕,馬路邊就有「六口溫泉」可泡。一位西部來的阿伯,很識貨,在此泡起個人獨享的溫泉浴。難得遇到人跡,順便問他栗松溫泉還多久才能到、要怎麼走?沒想到阿伯跟我報錯路=_=!

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>>六口溫泉對面的碧山溫泉,原本是此段著名野溪景點,無奈颱風侵襲河床已不適合泡湯;但多彩的溫泉山壁,仍不時吸引遊客駐足拍照

車行進入新武,不時可見大片山壁崩塌,像是剛被砲彈轟炸過的樣子,人稱此處為台東的赤壁,頗有其FU;一邊看著峽谷美景,我也不由得擔心車行的山壁是否也會落石,念頭才剛浮上來,就看到地上碎石四散。通過此區,切不可貪戀美景而掉以輕心。

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>>南橫東段不時可見山壁崩塌,目前全線仍未通車,入山之前最好先向交通單位查詢狀況,免得像我一樣大繞道

如果說新武的狹谷地形令您讚嘆,那接下來的霧鹿峽谷絕對讓您驚奇不斷!這裡是超大S型峽谷地形,霧鹿溪激流在此肆虐,切割出雄偉、深幽的峽谷地形,天龍吊橋是最佳賞景之處;此處是南橫最精華區域,但近幾年峽谷風采卻已逐漸被野溪溫泉給搶了風采;其中最著名者,莫過於號稱全台灣最大的溪流溫泉秘境、也是野溪溫泉探勘者必訪之處的轆轆溫泉!(它也是我下次要探訪之地,我會記得向它說:「轆轆溫泉我來了!」)

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>>霧鹿峽谷山高路險 蜿蜒曲折氣勢磅礡不許過多的言語粉墨修飾

霧鹿S型大峽谷往上繞到利稻就結束了,行車至此,往下已看不到溪谷,取而代之是崇山峻嶺;這裡有個寧靜的原住民利稻社區,坐落於山麓綠意盎然的台地上,經年雲霧幽然飄盪,迷迷濛濛,悠悠忽忽,讓它宛若是現代版的桃花源。

前往栗松溫泉的路上,車子持續往上爬,溫度就越冷,不知不覺衣服也都濕了,正納悶著又沒下雨,怎會這樣?這才想到幾個小時前在台東市區那個原住民店長對我的警告,原來我正進入利稻與摩天嶺的大霧區了,難怪古人會說:「不雨征鞍濕,方知霧裡行。」

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>>利稻與摩天嶺地區盛產高山高麗菜,好吃又搶手

雖然路越來越濕滑,但我的心情卻越來越爽,因為摩天嶺到了,就代表栗松溫泉隨時要出現了!問過摩天嶺的董根茶老闆之後,我加快爬山速度尋找栗松溫泉入口處,好不容易找到傳說中土地公廟旁的小商家,問老闆娘栗松溫泉怎麼走?想不到陰天也會有晴天霹靂!

老闆娘說,今天天氣太差,加上兩周前曾下大雨,溪水又急又大,不適合溯溪到溫泉區。聽他這樣說,我差點暈倒,大老遠從台北殺到台南,南橫不通,再繞道走高屏山區殺到台東,結果下雨,好不容易重拾破碎的心,攻到南橫栗松溫泉的山頂,老闆娘卻要我過年再來「試看看」!

為了說服我,老闆娘最後還加一句,昨天有支溯溪隊伍,不信她的話,下切溪谷後,無法上溯溫泉區,最後整支隊伍帶上來!(謎之音:我說老闆娘你一定要這樣摧毀我的信心嗎?)

正當我「包袱啊款款」準備下山時,我又記起麥克阿瑟將軍對我的訓令:「地球上沒有萬無一失的事,只有機會而已。」我懷抱一絲希望問老闆娘說:那過年來溪水會比較小嗎?若現在下去能從遠處看到栗松溫泉嗎?

她說,過年溪水應該會小點,屆時應該可以上溯到溫泉區!<<我這問題主要是要問,就算此次不能前往,我也得為下次先做準備。他接著說,若現在下去,是可從遠處看到溫泉區的!

「什麼!能看到!」這時我漏掉的電力,又瞬間滿格了!永不輕易放棄是我的信念(還敢說,汗顏^^)。我馬上「包袱啊款款」就從對面的工寮衝下溪谷去。

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>>這裡就是著名的菜園停車場的入口,看到這裡,就表示你沒有走錯路;這是回程時拍的

來過此地的人應該都知道,網路上介紹栗松溫泉都好像很容易就能抵達這世外美景,但實際上從山上下切到溪谷,有著4-500公尺的落差高度,最後一段一兩百公尺接近85度的陡坡,若遇陰天山坡濕滑,其實並不好走。

那天我去之前,由於氣象預報說天氣還不錯,我並未攜帶任何溯溪或登山設備,只是牛仔褲與涼鞋一雙(夾腳拖)。下切溪谷的時候,身體重量往前傾,雙腳腳指頭超痛,走不到一半我就乾脆把鞋子脫掉,光腳丫子行走了。(有圖有真相)。

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好不容易,終於下切到溪谷了,這時已經是三點半了,一般來說冬天四點左右,南橫就會起大霧了,一定要趕緊離開利稻;因此,我不能像其他準備在此露營過夜的人,可以慢慢來,必須馬上換裝獨自前往上游的溫泉區。

本來每年12-4月是這裡的枯水期,上溯並不難,但今天溪水真的很大,在沒有任何溯溪裝備之下,我正思考著要不要冒險前往(其他有裝備的人,我也不好意思叨擾他們與我一同前往。)

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>>換裝ING

可是,我都大費周章下來了,即使有危險,若此時不試看看就回頭,這也不符合我的作風,更何況麥克阿瑟將軍又跳出來給我勇氣了。於是換上短褲,忐忑不安地走下溪去,這個季節溪水真是冰鎮無比,一碰到水,我就全身上下就ㄍㄧㄡ了好幾下;但頭都洗了,就繼續拼上去吧。「等一下!」突然背後有人突然高喊,「你要上去泡溫泉嗎?等我一下!」我一看就知道他想找個伴,但其實我更想找個「不怕死」的一起來!

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>>準要要下水了 今天的溪水真的很大>_< 第一次游泳地點就在這張照片我右後方的小深潭

我耐心地等他跟上,這位老兄身高180幾公分,我171公分,同樣落水,他存活的機會應該比我大一點,但他老兄很有中國人的美德,上溯的過程中,都一直禮讓我先行,因為他堅持要有人押後比較安全。

由於天色漸暗,時不我與,我已經沒時間蹉跎了,不管了,縱身一躍,就給他跳下去了,身體剛碰水時,真的超冷;但因為溪水很大,我根本無暇體會這冰冷的FU,只能奮力往前游!一會兒摸到岩壁了,這表示我有救了。爬上岸後,眼前一片豁然開朗,栗松溫泉美景盡在眼前,真是美呆了!趕緊抓起相機,能拍的就盡量拍。

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>>冒險游過冰冷的溪水是值得的,眼前的景象讓一切的嘗試與冒險都變的應該的

下水後全身溼答答,現在絕的比在溪水中還冷!趕緊四處攀爬河床岩石,尋找可以渡溪到對岸的溫泉區,往上游走有一處急流區河道較為狹窄,但溪水湍急;可是,若無繩索,也應該無法過去;於是再往上走,有一巨石,對面就是溫泉區;但巨石下面是深潭;若現在是夏天,我肯定就從這裡跳下去,再用力流到對岸;可現在是寒冬,跳下深潭,萬一若還來不及浮起來就被急流沖下去,不小心可是會失溫或滅頂,由於現場沒有其他人可以營救我,遂打消這念頭!

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>>其實原本溪流沿岸的山壁以及這個急流區,都有架安全繩索,但我去之前卻都斷了

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=16807&pictureid=189396 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=16807&pictureid=189396')
>>這個季節原本是枯水期,即使是眼前的深潭也會淤積,但幾周前南橫下大雨,把淤積的碎石與河沙都沖走了 變成一窟大深潭

於是我退回到下游,尋找溪水較淺且流速較平緩之地處,準備二度下水,有了第一次泳渡的經驗,這次我毫不考慮就噗通跳下去了;到了對岸,身體還是一樣冰冷,我趕緊依著山壁邊游邊攀,往上行。由於是第一次來,我完全不知道溪流中的三處深潭到底有多深,當時我只把握一個原則,就是攀壁時一定要抓牢踩穩;否則若不小心鬆手掉落急流區,我就會像那位高個子那樣,踩空落水後,在冰冷的溪水中載浮載沉,而我又沒他高,滅頂的機會自然比他大一點。所幸,去年夏天有到宜蘭深山野溪練過跳水,這時完全能派得上用場。

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>>這是去年在宜蘭澳花瀑布跳水拍的 氣勢磅礡的澳花瀑布被譽為台灣最棒的跳水地點

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=16807&pictureid=189391 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=16807&pictureid=189391')
>>圖中急流激起的白色水花區,因為不透明,深不可測;相片右側探頭的人,是原本要與我一同上溯溫泉區的那位高個子,但他在攀爬白色水花區右側的岩壁時,不小心被急流沖下水了,差點滅頂。好在水流夠強把他沖到淺灘區,後來他就回頭請他們溯溪隊伍的教練上來架繩,協助他們渡河到溫泉區。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=16809&pictureid=189794 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=16809&pictureid=189794')
>>栗松溫泉的小瀑布,瀑布底下的潭水頗深 在此必須邊攀邊游 膝蓋也因此擦傷了

費了一番手腳,順利上溯、攀到栗松溫泉了,在此泡湯,獨自享受這大自然的恩賜,飽覽無雙栗松溫泉美景,爽快之餘,這時我才發現兩腿的膝蓋一邊擦傷,一邊黑青;不過,我絲毫不以為意,因為這是值得的!

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>>翡翠綠的岩壁看似是溫泉結晶,其實是藻類構成的,在未受颱風侵時破壞之前更為漂亮

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=16807&pictureid=189394 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=16807&pictureid=189394')
>>在這樣的美景下泡湯,可真是一大享受;大家若有機會前往,千萬不要去刮它或折它,或者想帶回家去,這都是沒有用的,大自然就讓它回歸大自然,繼續屬於大自然,這樣大家都能享受台灣這無雙美景

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=16807&pictureid=189400 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=16807&pictureid=189400')
>>以往網路上都說栗松溫泉若溪水很大的時候不適合溯溪前來,但這次我到的時候,溪水超大,天氣也不好;可是這樣的景色,反倒讓我覺得更為迷人,這應該是因為溪水大時,高山溪水更為湛藍碧綠,而正好與栗松溫泉翡翠綠的山壁,相互輝映成一幅如詩如畫的美景

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=16809&pictureid=295294 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=16809&pictureid=295294')
>>栗松溫泉全景

後記:

1.這次栗松溫泉與南橫之旅,我做了些錯誤的示範,包括事前功課做得不夠充分,未即時再詢問並確定南橫交通狀況;對於到達栗松溫泉所需的裝備也過於輕忽,甚至還腳丫子爬山,這些都是我日後該深切檢討改進的

2.栗松溫泉真的很美,到此享受大自然的恩賜,千萬不要破壞它也不要帶走任何屬於它的任何東西,只要把美景用相機拍下,記憶在自己的心中,當作回憶陳釀就好。

3.這次南橫與南台灣之旅實在太棒了 今年過年長假我打算再來一趟台灣環島溫泉與美食之旅 挑戰台灣各地深山野溪溫泉與自然美景

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我的作品

台灣最美的溫泉 它當仁不讓 --amazing栗松溫泉與南橫之旅 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=589196)

可能是台灣最佳賞櫻與賞花的路線 中橫與新中橫千里賞百花(新增再度出遊賞花照片 魯冰花...) (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=658593)

勇闖台灣最刺激的跳水勝地——澳花瀑布,颱風肆虐後,猶若被砲彈轟炸過、刺激度爆衝十級 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=4470359#post4470359)
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讓我們一同探訪台灣之美
總有刁民想害朕
這.....厲害.但真的要有同伴一起去才安全.
淺時光
這.....厲害.但真的要有同伴一起去才安全.

還好啦 就是興趣

出外注意安全是應該的也是一定要的

這跟我之前去澳花瀑布跳水比起來 這算是比較安全的

冬天 我打算從是一趟環島的溫泉與美食之旅
夏天 我則記話進行一趟環島的跳水與溯溪之旅
長得醜照樣傲
到栗松溫泉並不難 最重要的是要有一顆愛護台灣山野之心 千萬不要破壞它的珍貴環境 也不要因為它翡翠綠的泉壁就想刮回去紀念 這完全不必要 美麗的大自然環境 讓它留在原地就能讓它持續綻放自然美景的本色

要到栗松溫泉 不論是從台北還是從高屏過來
前一天可以先住在關山或池上 也就是南橫的入口鄉鎮
隔天一早7-10點之間出發都可以 大約1-1.5小時就可以到摩天嶺了 接著從摩天嶺馬路旁土地公廟對面的工寮 下切到菜園停車場 在此找到入口後 開始下切河谷 大約走50分鐘的路(上來也差不多這樣的時間) 這段路對一般有在運動的男生應該都不難 若平時沒有在運動的女生 就比較吃力 一定要有體力好的友人 陪伴才比較安全 這段路小心走 不是問題

下切到河谷溪床後 開始上溯溫泉區 枯水期去的話 不難
水量大的時候 就要小心

以前這裡會有山友/湯友架渡溪安全繩索 若有繩索 渡溪上溯並不難 就好走
若原本的繩索還不在 就比較麻煩了 這時候就要先游泳到對岸 再從對岸邊游邊攀岩到溫泉區

若想在這裡露營的話 營地有限 剛下切下來的河床 可容納兩個營帳 若溪水小對岸也可以 但容納的營帳數量並不多

若不想在此露營的話 只要把握一個原則 就是不管你幾點到栗松溫泉 請在傍晚四點前就離開南橫 因為四點南橫就會起大霧了

至於住宿的話 關山池上甚至鹿野都有便宜的住宿 費用400-1200 甚至利稻與摩天嶺都有可以住 費用也都不會貴的

到野溪溫泉泡溫泉 安全是一定要注意的 但安全之外 更要注意對自然環境的保護
栗松溫泉真的很很讚 去過的有口皆碑
只要注意安全 然後現場若有安全繩索 上溯到溫泉區就很安全了

像我年底才去過 今年過年又要去了 並且還要去挑戰隔壁難度更高的轆轆溫泉了
懶得取名字
謝謝背包管理員
這次還要再來一趟台灣環島 還會去台東的栗松溫泉甚至挑戰難度更高的轆轆溫泉
回來之後 也會寫遊記與大家分享的 ^^
東淫西蕩南騷北浪
南橫-我想去的一個地方!謝謝分享!
鐵打的心也會生銹
我是2007年去的...真的很美,是我國內去過的大小景點裡最讓我懷念的地方之一。
當初找下去的路就找了半小時以上,真的蠻不好找的lol。而且那時候去路其實蠻不好走,坡度很陡,如果不常運動的一般人應該會超級累。而且也有些危險,我在回程的時候剛好碰到旁邊有落石,還好沒有離很近......
不過這麼久了,照片上的栗松似乎還維持著我那時去的樣貌,想來是因為路徑實在不適合一般人前往所致。這樣也好,要指望去的人都懂得愛護環境,實在有些不切實際,私心希望知道這個地方的人越少越好......
魂殤
南橫-我想去的一個地方!謝謝分享!

歡迎您來臺灣玩
南橫真的很棒

目前中間一段不通
等通了 我決定來一趟完整的南橫之旅
沿路沿山的野溪溫泉 都要給它探訪一趟:-)
你的名是我拒絕別人的理由
我是2007年去的...真的很美,是我國內去過的大小景點里最讓我懷念的地方之一。
當初找下去的路就找了半小時以上,真的蠻不好找的lol。而且那時候去路其實蠻不好走,坡度很陡,如果不常運動的一般人應該會超級累。而且也有些危險,我在回程的時候剛好碰到旁邊有落石,還好沒有離很近......
不過這麼久了,照片上的栗松似乎還維持著我那時去的樣貌,想來是因為路徑實在不適合一般人前往所致。這樣也好,要指望去的人都懂得愛護環境,實在有些不切實際,私心希望知道這個地方的人越少越好......

是啊 美好的自然環境 希望能永久保存下去
希望去的人都能有公德心與愛護山野的概念 :-)
淺唱輕吟
台灣原來還有這麼美的野溪溫泉,有機會一定要去體驗看看! 謝謝分享(Y)
你的名是我拒絕別人的理由
台灣原來還有這麼美的野溪溫泉,有機會一定要去體驗看看! 謝謝分享(Y)

臺灣的溫泉密度算高了
溫泉的品質也滿不錯的
溫泉的設施在SPA部分做的也算體貼與善解人意的

原本我泡過最佳的溫泉品質是在宜蘭 後來在知本泡過比宜蘭還更優的
至於野溪溫泉 轆轆溫泉名氣不小於栗松溫泉
但要到轆轆溫泉不容易 應該説是難度不小

歡迎您來臺灣玩:-)