古巴 Trindad 翠尼達的一盞燈

你柔情只能我擁有
經過六小時的漫長巴士車程
下午三點 巴士抵達古巴西岸中部的小鎮 Trinidad 翠尼達

一下車便看到民宿主人在對著我用力招手
一位胖胖壯壯 理著平頭的Javier先生
印象很深的是 這位皮膚黝黑的胖先生
幫忙我扛起大背包時 還露出他無敵潔白的牙齒
從此開始 在跟著他回家的路上 Javier整路對著我笑

原來 他不會說英文
於是我只好將自己轉換成西語單字模式
有一字沒一字的和他交談

翠尼達是一個很美的地方
在街上你會發現 這個曾被西班牙殖民過的小鎮 四處散發出濃厚的歐洲氣息
刻意用石頭鋪成的道路 不時有馬車從身旁經過 突顯出古城的寧靜感
而在漆著粉色系的牆面下 靜靜地停著許多已經超過50年歷史的古董車或是野狼摩托車

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這裡最具盛名的就是鎮上的鐘塔 和 廣場
Museo de la Lucha Contra Bandidos 以及 Plaza Mayor(瑪悠廣場)
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Javier的民宿 一晚20美金 含早餐
這家人不會說英文 但這家人卻都非常地愛笑
家裡頭有著無比歡樂的氛圍
而Javier總是喜歡用誇張的肢體語言和我溝通
每次當他取笑我說錯西文時
會擺出一副"你咧共啥我嚨聽無"的動作
而當他在對我亂講英文的時候 我也會回敬他相同的姿勢
然後全家人再一起笑到彎腰拍手

記得剛進房間的時候
丟下背包 準備把這幾天的衣服拿出來清洗
Javier進來房間找我 帶我下樓去到處參觀
才不到一會兒的時間 我就在屋頂發現我的衣服們 正在翠尼達的風裡飄揚
是Javier的太太幫我洗的 好有家的感覺
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這張照片裡 我已經黑髒到不像話
曾經有人問我 你們這是一家人嗎?
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古巴啤酒
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翠尼達小鎮
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https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=34214&pictureid=406186 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=34214&pictureid=406186')

salsa舞曲教學 有開課
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傍晚循著旅遊書上的推薦
來到這間餐廳 PALADAR EL CRIOLLO
號稱點一份餐點便能飽嘗翠尼達小鎮所有最美的鎮景及海景
還在懷疑這麼詭異的餐廳入口可以看到甚麼美景時
服務生已經一層又一層的把我領到頂樓來
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傍晚的Trinidad 鐘樓後方的遠處就是南加勒比海
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=34214&pictureid=406183& ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=34214&pictureid=406183')
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=34214&pictureid=406177 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=34214&pictureid=406177')

用餐時 遇到一位也是獨自從加拿大飛過來的體育主播
最近剛被挖角到TSN(加拿大的ESPN)去製播足球節目
因為工作疲倦 所以請了一週的假期
向老婆告假 獨自從多倫多飛來這裡休憩

在美好的夜景和數罐古巴啤酒的陪伴下
我們兩位陌生男子 從禮貌點頭 到乾杯喝啤酒 最後的敞開心房分享心情
男人總是要喝酒才能說真心話啊

我告訴他 我來這裡是因為想尋求快樂的定義
而我也想讓自己的人生做些改變

快樂的定義是什麼?
他告訴我一個在2010年發生的故事
在震後一個月的海地 他到當地去採訪一位足球員
那時海地的空氣中仍舊瀰漫燒焦臭味 四處也有火光未熄
居民不分老小在街上撿拾可食用的物品 每個人的眼神充滿哀傷
他和同事一起住在一間空屋裡 搭起帳篷 分著麵包吃
夜裡沒有電也沒有燈光 黑暗中不時地可聽見圍牆外有帶著哭泣聲的居民走過

而那位在加拿大打球的海地足球員 失去了媽媽和幾個親人 家園全毀
在受訪時 年輕的足球員止不住的哭泣起來
他說 海地的天空看不到太陽 是灰色的 簡直是地獄

隔兩天 他受美國足協的邀請 從海地直接飛到拉斯維加斯去開會
入住五星級高檔飯店 房間裡有吧台 有撞球桌 大到可以開趴
如此差異的衝擊 讓他感到非常的不開心
這不是天堂

於是他把房裡的音樂關掉 電燈關掉 靜靜的過了那一晚

之後 他說他人生的價值觀改變了
他說 對於快樂的定義 不再是去刻意追求更多更好的享受 而是珍惜身邊所擁有的一切
於是他變得很自在 不再去煩惱是否要再買一棟豪宅或是另一部好車 而是珍惜和家人相處的時光
他不停地從黑莓機裡和我分享他和老婆小孩去美國渡假的照片 真的是很開心的一家人

"很神奇 像一盞燈突然在你面前亮起來一樣" 他這麼對我說

這些話又再次激盪著我

一次深入的談話 結交一位好朋友
至今和這位主播仍會偶爾在臉書上聯繫 互相問候
也一直記得那幾段深刻的對話

他要我下次到多倫多玩的時候告訴他
他帶我去球場 坐VIP席看CFL加拿大足球賽

而這位主播之於我
如同老天派一個解惑使者降臨
就像是冥冥之中 早有安排一般
如何思索反省自己 建立人生的正向態度 樂觀的看待一切
在生命的道路上 又該如何替自己定義快樂
在這趟不可思議的古巴旅程中 答案越來越清楚

和男主播的合照
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=34214&pictureid=406164 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=34214&pictureid=406164')

體育台網站上的照片似乎正經多了
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=34214&pictureid=406166 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=34214&pictureid=406166')

在廣場欣賞完當地人的Salsa舞曲表演之後
走在昏暗的街道上 腦袋的酒意尚未完全散去
我學著當地人 脫掉夾腳拖 赤腳走在用石頭鋪成的路上
冰冰涼涼 扎扎實實
嘴裡還哼著剛剛在SALSA熱舞廣場的音樂旋律
往民宿的方向走回去
心裡無比自在輕盈

廣場上很火熱的騷莎舞表演
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=34214&pictureid=406179 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=34214&pictureid=406179')

夜裡寧靜的翠尼達街道 有一盞明亮的路燈

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這晚的夜裡
黑暗中有一道光 我忐忑地順著光線走去
發現是盞燈 用金屬框和玻璃圍起的一盞煤油燈
我拿起它
視線開始旋轉 我閉上眼等待著平靜

再張開眼 四周已經明亮平靜
翠尼達的美麗街景在我眼前
陽光灑了下來 黝黑的古巴孩子在四處嘻鬧奔跑
而我的手 仍緊握著燈火

那就別鬆手吧! 醒來後的我說
奈何緣淺
寫的真好!快樂其實很簡單, 擁有更多並不會讓人感到快樂, 知足珍惜所有的人才是最快樂的人
不願將就
寫的好棒

到底什麼是真正的快樂呢?

值得深思的問題

謝謝分享
褲襠裡有條龍
你的文章寫的真好啊!
每一次的旅行都會對生命帶來一些新啟發與動力!很多人從旅行中找到了人生快樂的鑰匙,也開啟了人生智慧的大門.
謝謝你的佳作分享!
相見不如懷念
標題少一個i.........