五個理由,讓我回心轉意愛上倫敦!

煙雨扶蘇
你愛倫敦嗎?
熱愛中世紀騎士城堡的我,自問自己能接受倫敦有多少?
1666年的一把大火燒掉了大部份倫敦的中世紀後,讓我還沒到倫敦之前就少了些期待了!
昂貴又大排長龍的倫敦眼卻不怎麼吸引我,而且弄得現在各國到處都有摩天輪了!
喜歡巨大的巴洛克教堂,聖保羅大教堂嗎?尊敬韋恩博士的重建才氣,但我似乎對那個假的大圓頂不太感興趣...
會去趕場看音樂劇嗎?看過電影的悲慘世界那種實地場景後,再看那種簡易的舞台布景,我大概也沒辦法這樣專心純欣賞音樂了!
要不然喝個英式下午茶?不!太甜,太造作了!
那吃吃看特色美食?算了,總不能每餐都吃炸魚薯條吧!
泰晤士河遊船?謝謝!跟塞納河比起來,顯然倫敦的雜亂現代的天際線不能讓我發思古之幽情!
1283052 1283044 1283036 1283034 1283033

但,我知道,倫敦總有我所愛的地方,只是等待我去發掘!
果然,去過之後,倫敦真有值得讓我想念的地方!
1283053 1283042
1283048 1283045 1283046

第一個理由:
都鐸的煙囪與維多利亞的紅磚建築

缺乏像義大利那樣優質的大理石,倫敦卻能以陶土紅磚創造出獨特的風格;
不管是花紋豐富多樣的都鐸式煙囪,或者是充滿華麗喜慶的維多利亞時期建築,
在在都讓人驚喜不斷!尤其維多利亞時的哥德復興,再加上當時建築技術的進步,
更讓人讚嘆:原來哥德式建築三百年之後還可以再攀上高峰!

這些讓我想念的建築像亨利八世1532年為其私生子Richmond公爵所建的聖詹姆斯宮
泰晤士河南岸難得一見13世紀還保留至今的蘭貝斯宮,是過去坎特伯雷大主教在倫敦的住所
林肯法學院內的舊大樓那裏的都鐸式煙囪讓人想起漢普敦宮
1283032 1283099

維多利亞新哥德式建築最輝煌的就屬聖潘克洛斯車站及相連的Midland grand Hotel
1283050 1283051

還有黑王子路與藍貝斯大街交叉口的道頓(Doulton)陶瓷工廠
1283039 1283040

或者蘇活區Cambridge Circus的戲劇宮Palace Theater,弧形立面也很壯觀
要不然Sloane廣場附近專門紀念當時藝術及手工藝運動發展的聖三一(Holy Trinity)教堂
在肯辛頓那裏就更精彩了V & A博物館,自然歷史博物館,亞伯特音樂廳,皇家音樂學院...連成一片
1283043 1283049
1283058 1283059 1283057

當然不能不提Harrods百貨以及相鄰的排屋了
1283038 1283037

或者更後來的霍爾本區英國保誠人壽總部所在的Holborn Bars
以及最壯觀,建築氣勢壓過西敏寺(Westminister Abbey)的西敏大教堂(Westminister Cathedral),
是Bentley1894年所建的新拜占庭風格教堂,
圓頂靈感來自君士坦丁堡的聖索菲亞大教堂,鐘塔模仿西恩那以及威尼斯的教堂
1283030
雲飛若雪
第二個理由:
寧靜自然,適合散步的英式庭園
從聖詹姆斯宮穿過聖詹姆斯公園,一直走到西敏寺,這段,真是愉快的享受!
英式園藝造景注重自然生態,不會有法式講究修剪整齊,處處斧鑿痕跡;
因此公園往往可見往往巨樹參天,底下又花團錦簇,爭相怒放,一片欣欣向榮!
聖詹姆斯御花園更以鴨島擁有眾多水鳥著稱,站在湖上的藍橋(Blue bridge)上,
向西靜靜遠望白金漢宮,比真正在宮門前推擠爭看冗長的衛兵交接儀式要舒服多了!
難怪黛妃也愛走這一段路,這是黛妃紀念步道(Diana Princess of Wales Memorial Walk)的一部份;
1283078 1283075 1283076
我的另一條散步路線,也是從頭到尾讓我驚喜不斷!
那是從聖殿教堂開始,這座Temple Church是仿耶路撒冷聖墓教堂的中世紀教堂,
1283062 1283063 1283064

參觀內部以及內聖殿法學院的花園後,西邊便是都鐸風格的中聖殿法學院大廳;
幽靜美麗的中聖殿花園,就是莎士比亞的"亨利四世"劇中三十年薔薇戰爭的引爆點,在這裡,Somerset摘了一朵紅薔薇,代表蘭開斯特家族;而Warwick則摘了白薔薇,代表約克家族.....
1283066 1283065

之後,往北過艦隊街的皇家法庭,到林肯學院,又是大片的綠地廣場!
走進漂亮的都鐸大門後,還有個新廣場,在這裡,你可以看到小教堂,拱門,紅磚樓房,草地有精美花紋的鑄鐵欄杆,以及三三兩兩走過的律師群....
1283061 1283067 1283068
1283069 1283071 1283070 1283095

繼續往北走過Holborn大街,就來到葛雷法學院(Gray's Inn),裡面的綠地被稱為是最美麗的哲學家花園!
1283072 1283079

從葛雷學院再回到Holborn大街向東走,會經過倫敦大火碩果僅存的露木構造建築,Staple Inn,人字牆及條紋窗戶,在在展現出伊莉莎白時期的風貌!
對面的是英國保誠人壽的總部所在Holborn Bars,是20世紀新哥德式建築,雖是紅磚構造,尖拱,引水獸雕刻一樣不少!
就這樣走著走著,最後,居然讓我走到念念不忘,美麗的聖約翰門Saint John Gate!
1283082 1283083
從這裡你可以坐243號公車,回到皇家法庭附近的Aldwych圓環.
萌死人不償命
第三個理由:
有可以從早待到晚的免費博物館
倫敦的博物館全都是免費參觀,但是想要不受爆滿的觀光人潮干擾,好好欣賞博物館的館藏及內部空間設計,恐怕在熱門的The British Museum跟國家藝廊是無法如願的!
但,還好倫敦還有很多很好的博物館,值得用一天的時間窩在裡面,慢慢欣賞!博物館裡也都有完善的咖啡餐廳可以解決民生問題,不用再外出覓食,如果善用每個博物館一周內延長開放到夜間的某些時候,那真的可以從早上十點到晚上十點,有充分的時間悠遊其中!
這是自然歷史博物館讓人感覺是半教堂半宮殿的建築,內部空間設計更是令人驚豔!
1283196 1283195 1283192 1283193 1283194

泰德不列顛美術館,星期五和星期六都是開放到晚上十點;
1283213 1283214
1283216 1283215

而讓我流連忘返的V & A博物館,星期五也是開放到晚上十點!
就博物館來說,她的建築本身就是件藝術品了!
1283191 1283204 1283206 1283197 1283198 1283208

V & A博物館建築群分為六個部分,共興建了50年,最後在白金漢宮的設計者Webb手上完成,融合了紅磚,陶泥以及馬賽克的元素,精彩萬分!
內部最有名的當屬翻印那七幅拉菲爾畫的針織畫了,不過,老實講,這個展示間除了太暗外,拉菲爾的這些描繪聖彼得跟聖保羅事蹟的畫,顯然不夠精典,無法引起太多共鳴!
倒是雕刻藝廊那些精彩的雕刻以及中世紀祭壇畫,彩繪玻璃,看得我是目瞪口呆!
尤其歐洲文藝復興時期展間那些宗教文物,甚至整座西班牙,義大利的教堂祭壇都搬到現場,才真是震撼!
1283199 1283200 1283201 1283202 1283203 1283207 1283209 1283210

夜幕低垂時,別忘了到John Madejski Garden的方庭水池那裏欣賞夜景,燈光下的紅磚建築,非常迷人!1283211 1283212
別讓時光偷走你上揚的嘴角
第四個理由:
活力十足的波若市集(Borough Market)

相較於觀光性質濃郁又規畫過於整齊的柯芬園來說,每周三,四,五,六
才有的波若市集,顯然較合我心目中像南法普羅旺斯那種理想市集;
柯芬園:
1283304 1283303

當地人來採買,而各地農夫帶著自產自銷的農產品來趕集的農夫市集;
只是規模還更大,賣的東西也更五花八門,琳瑯滿目,再加上市場本身
就固定存在的商店,人潮把現場擠得水泄不通,熱鬧非凡!
波若市集:
1283310 1283305 1283316 1283311

這裡少了外頭倫敦市區大街的高物價,有的是物美價廉;
我們在那裏大啖便宜的生蠔;吃只有餐廳價格一半的炸魚薯條;
也沒錯過Applebee海產餐廳門口那攤現煎的排隊美食,海鮮捲;
最後又採買了各種磨菇,蘆筍,鮮蝦,蔬菜,帶回去住處煮一大盤,
狠狠地補充一下在倫敦餐廳吃不到蔬菜的缺憾!

面對波若市集的人聲鼎沸,一旁的南華克大教堂像是不食人間煙火的仙子,
教堂庭園顯然是鬧中取靜的好地方!
要不然,不遠處的溫徹斯特主教宮那面殘牆,也夠讓人午後發呆半天的了!
1283313 1283312

到了夜晚,攤販散去,但波若市集依舊靜不下來!
夜晚的倫敦橋這裡也是欣賞夜景的好地方!
1283320 1283318 1283319

倫敦橋兩邊的上班族下班後,就會趕來這裡喝兩杯,聊是非,只見每家酒吧都大排長龍,等不到位置的客人就先拿店門口的大酒桶當酒桌,三三兩兩地喝起餐前酒,大聲喧嘩,破碎的空酒瓶散落一地,真是活力十足的波若市集!
1283314 1283317
生命不止賊心不死
第五個,也是最後的理由:
教堂裡的天籟之音

在倫敦參觀博物館是免費的,但很奇怪地,進教堂卻是要收錢!
但這是針對抱著到此一遊,吵雜的觀光客而言;
事實上,你如果參加教堂的望彌撒,作禮拜或是晚禱Evensong的Service,
不管你是教友,還是非教友;不管國籍,不分種族,不但免費,
而且是熱誠地歡迎你參加的!

在我走往聖約翰門的一個上午,大雨滂沱,剛好走到Ely小廣場的
Saint Etheldreda教堂附近,被這間英國現存最古老的天主教堂那面
哥德式的優美花窗深深吸引,便走進去順便躲雨,發現裡面的合唱團正在排練,
結果聽見我此生中最動聽感人的聖誦,天使般和音在教堂中殿內,久久回盪!
1283349 1283353

這間教堂分上層禮拜堂以及下層地窖的更古老教堂部分,立面巨大的彩繪玻璃
也是我在倫敦所見最炫麗璀璨的一面!(正在嘮叨連西敏寺的彩繪玻璃都空空洞洞呢!)
1283350 1283360 1283352 1283351

離開倫敦的那一天是星期日,平常人山人海的西敏寺因為不開放參觀頓時冷清許多,
但是很多人不知道下午三點的Evensong是免費歡迎參加的!
(反正內部都是不能照相,你就乖乖坐在那,好好感受教堂的氣氛吧!)
1283359 1283354 1283357 1283356

就在等待進入的五分鐘前,脾氣古怪的倫敦天氣突然烏雲密布,狂風驟雨襲來,
西敏寺的教堂人員趕緊讓我們提早進入,安排座位坐下,
於是我的倫敦最後一小時,就在這樣莊嚴氣氛下,有點熱淚盈眶的晚禱中,
有了最美好的Ending!
再會了!倫敦,再會!
1283358 1283355
淺淺の愛
你的倫敦玩法真是與眾不同!尤其第一與第二篇連在英國版都是超小眾(甚至完全沒人提過)的視角!不過你遇到的天氣看來相當陰晴不定... 不知這樣的倫敦天空你覺得如何呢?
惹你賤笑
嗯!果然是晴時多雲有陣雨;東山飄雨西山晴!
還好啦,至少有晴天的時候.....
每天睡覺前都要再看一次最新的氣象預告後,重新擬定隔日的計畫:
晴天,就天剛露白就早早出發,好好拍外景的部分;
陰雨天,就睡晚點,等到上午十點博物館開門就泡在裡面,
但還是敵不過突然烏雲密布,傾盆大雨的時候;
倫敦倒是夜景很美...
來一斤小鮮肉
這種走法比較像在倫敦待很久
或去很多次的人
人不死終究會出頭
好想念倫敦。
我也曾在大英博物館泡一天,在倫敦,當窮人也可以窮得很開心呢。

你拍下了倫敦罕見的藍天,我覺得她總是陰雨綿綿的。
但是倫敦的毛毛細雨卻是理所當然,一點不會覺得討厭,反而覺得是英式浪漫,哈哈。
髒話比謊話更乾淨
我也很喜歡在倫敦逛公園。。。
倫敦真是可以一去再去的地方
把心酸當笑談
我也喜歡倫敦的公園、市集及博物館。天氣晴朗時,就把背包當作枕頭在海德公園的草地上小寐;天氣陰霾時,就參觀博物館或逛市集陶冶身心靈。倫敦是位百看不倦的貴婦,雖然風華漸逝,但氣質依舊逼人!