飛向奧克蘭——紐西蘭南島春節自駕遊日記

騎豬去兜風
行程:基督城——亞瑟隘口——格雷矛斯——薄餅岩——霍基蒂卡, 里程380KM
景點:未名湖、城堡山、薄餅岩、落日

今天是31日。吃過自做早餐,CHECK OUT,然後前往超市補貨。超市的牛羊肉、蔬菜、水果品種繁多,像車厘子、藍莓、鮮奶、番茄、三文魚等等,價錢便宜,品質又好,真讓人羨慕嫉妒恨!(自駕遊的同學一定要備好午餐或早餐)
與國內迥異的高速公路
車上有菜心中不慌,在停車場把目的地設定,在GPS的引領下我們向西海岸時發。(有時心里想,上帝關了一扇門,同時又給你打開了另一扇門。如果不是重新租了一輛車,我就沒有GPS,很可能整個行程要受阻)
在基督城里兜兜轉轉,好不容易開上了73號高速公路,發現與國內的高速公路是兩碼事:1、這兒沒有收費口,全部免費,不像咱國內還要拿卡;2、它只有雙向2車道,中間無隔離帶,只畫了一條白線,有時實有時虛;3、它是開放式的,有路口的話可以隨便左右轉甚至超車;4、基本限速100KM,有時是80;如果從村莊或市鎮穿過,則降低為70或50.

高速兩邊風景蠻好,一排排高大整齊的白樺樹(猜的)把農莊分隔開,獨立的HOUSE掩映在紅花綠樹中。一大片一大片黃的、綠的草地從車窗掠過,奶牛、黃牛、綿羊分佈其中,真有點“天蒼蒼野茫茫,風吹草低見牛羊”的感覺。

城堡山(Castle Hill)
從基督城上高速,大概走了半個多小時,便到了城堡山。它位於道路的左側,有一個休息區,還配備了景區介紹、洗手間,也有自來水,可以看到有遊客停車正在吃中飯。
順著小路往里走二三百米,映入眼簾的是起伏如長城似的石頭城堡,怪石嶙峋,神態各異:或似怒漢、乞丐、僧侶,或如牛羊、豬狗、大象、犀牛,或為房屋、碉堡、坦克……不一而足,讓人慨嘆大自然的鬼斧神工。

薄餅岩
大概下午5點,到達格雷茅斯,這是西海岸一個較大的市鎮。沒有停留,沿著6號高速向北飛馳。一路上車不多,因為這條公路建在海邊,彎道特別多,又陡又險,走了約40KM來到景區。這時,已經6點了,天空晴轉多雲,看起來要下雨了。
從入口處進去,兩旁植被如熱帶雨林,而氣溫僅15度左右。一路上曲里拐彎,頭頂迷蒙一片,以為是灰塵。正納悶間,耳邊傳來陣陣濤聲,才明白這應該是海灣衝擊造成的水汽。
拐了個彎,眼前豁然開朗,但見遠處巨石屹立,層層疊疊如老式千層鞋底,又如多層累疊的面餅,原來薄餅岩是這樣來的!寒風過處,海水捲起巨浪,拋在岩石上,發出雷鳴般響聲,極為震撼。
“若夫淫雨霏霏,連月不開;陰風怒號,濁浪排空;日星隱曜(yo),山嶽潛形;商旅不行,檣(qing)傾楫(j)摧;薄(b)暮冥冥,虎嘯猿啼。”這時忽然想起范仲淹的《岳陽樓記》來,似乎只有他的筆墨才能形容出此情此景。
若是喜歡去張家界或黃山寫生的國畫大師們來過這兒,想必會出現更多的傳世之作吧!

落日
從薄餅岩出來,差不多8點了。這時太陽開始下山了,我們在落日的余暉中向霍普蒂卡急馳。本來在路上還有個螢火蟲洞,但是時間太晚了,只好等下次了。
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掐指一算菇涼我命裡缺錢
今年春節,一家三口在紐西蘭南島自駕遊,前後共15日。今天開始整理那段時間拍的照片、寫的日記,恍然如夢。那兒的藍天、白雲、碧水、綠樹、雪山,清新的空氣,熱情的主人,香甜的蔬菜,誘人的羊肉……至今仍歷歷在目。
我把自駕遊的經歷疏理了一遍,根據日記寫成博文,希望能給將要去那兒的朋友一點幫助。

第一天:租車驚魂——“上帝啊,我不會開手波的車!”

1月29日,一家三口從香港乘捷星航空出發,經新加坡,于第二天(30日,也就是除夕)上午抵達奧克蘭。
走出國際機場,哇,天真藍啊!陽光燦爛,白雲悠悠,果然連空氣都散發出清香的味道。接駁國內航廈的巴士很有意思,車體是一整片森林,車內則是當地各種鳥兒的照片。看得出來,這兒很注重環保。
從奧克蘭轉飛基督城很快,僅1小時20分鐘。下了飛機,拿上行李,出來用機場內的免費電話與ACE公司聯繫上,等了會兒就有人接我們去到他們在附近的門店,這時已經下午6點了(這是當地下班的時間)。1126481

因為是在網上提前預訂的,租車手續辦得相當快,給我的是一輛日本大發兩廂車。但是當我拿上鑰匙,打開車門時卻傻眼了,“上帝啊,我不會開手波的車!”——有沒有搞錯,這輛車竟然不是自動波!!!
我拿出訂車單,悲哀地發現,當初訂的居然就是手波車——Manual!(同學們訂車時千萬千萬要記住,自動波是Automatic)
我趕緊找接待小姐,商量能否換一輛自動波的車,加點錢都沒所謂(哪怕挨宰都要租車啊)。接待小姐態度還不錯,結果一通電話下來,只見她雙手一攤,出現最壞的結果——“公司所有自動波的車都租出去了!”
怎麼辦?難道自駕遊要泡湯了麼?平生頭一回出國自駕就……

好在,一番交流之後,接待員先是痛快地把所有的費用退回給我們,然後建議把 我們送回機場(是免費的),在那兒還有好多家租車公司。好吧,只能這樣了。
到了機場,經過一番比較,最後租了AVIS公司的車,是一輛卡羅拉兩廂車(國內沒見過),很新,只跑了6000多公里。只是價錢也很好——總價1212元(不是RMB,是NZD),11天,加上全保,送GPS(有前輩説不需要,但走了一圈,發現這玩意兒太重要了,一定要有)。這個價格比原來訂的足足貴了一倍(網上提前訂的,有別人提供的promotional code,又是手波,加上部分保險,總價才500元),沒辦法,貴就貴吧,好歹可以自駕了!
拿到車,先在停車場內熟悉了一下右舵車的駕駛,轉了幾圈,設定旅館位置,就跟著GPS上街了(不用緊張,只要是老司機,右舵應該不在話下)。這時已經是晚上8點了。好在紐西蘭緯度位置高,天色還很亮,仍相當於國內的5點左右。
到了旅館,CHECK IN之後,我們抓緊時間去到附近的一個超市——NEW WORLD(該國最大之一,晚上九點半關門),搶購了一些肉啊、魚啊、蔬菜等等。
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在旅館的自助廚房,煎羊扒、烤蝦仁串、切火腿、拌蔬菜,十八般武藝使出,再倒3杯紅酒——於是,“CHESS”聲中,我們在紐西蘭的特殊的除夕晚餐就開始了!
傲嬌女王
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行程:霍基蒂卡——弗朗茲冰川,里程約285公里。
景點:霍基蒂卡峽谷、鏡湖、冰川

1、藍色的“多瑙河”
清早起來,早餐後本想倒回6號公路去看螢火蟲,但前臺大媽説那個要晚上看才漂亮,白天不好看。正失望之際,她又介紹説值得去霍基蒂卡峽谷遊玩,就在附近。
“聽人勸不吃虧”。於是,我們跟著導航,驅車前往。補充一句,租車公司送的這個導航真給力,整個行程無論城市大小,或者小村莊都能基本正確帶路,走錯了它會不厭其煩地提醒。
一路無話,儘管是鄉間小道,車少、人少,清靜,速度仍在80左右。偶然迷路,旁邊牧場里的牛崽瞪著天真的大眼睛圍過來,好奇地看著我們3個老外,似乎想幫忙又有點膽怯,看得我們直笑。可愛的牛崽們

快到山腳,右手邊突然出現一條大河,隱約見到寬闊的河面是藍色的水流,立即興奮地大叫。加速,上山,停好車,沿著路牌、順著山路向景區深處走去。石子兒鋪就的小路兩旁是林立的綠樹,各種不知名的蟲兒競相歌唱,一會兒是協奏曲,一會兒是交響樂,過一會兒又變成了笛子獨奏,真是熱鬧!
在第一個觀景臺,腳下傳來“嘩嘩”的水聲,探頭看去,只見一條幾十米寬、顏色瓦藍瓦藍的河流從左向右緩緩地淌著。那種藍,九寨溝也有,只是這兒更現大氣。
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或許河水下面藏著藍寶石,不然它怎麼會這麼藍?

藍色的河水有一股魔力,誘惑著我們一路前行。很快,便看到一座特別的吊橋橫跨兩岸。從橋上俯瞰,河水特別特別的藍,讓人有不顧一切伸手去掬一捧的念頭(嘣,掉下去了!)。或許是河床平緩的原因,水流在此速度極慢,平滑如緞;而兩岸則是岩石壁立,大樹參天,恍若畫中,令人讚嘆不已。這時,耳邊似乎響起施特勞斯的圓舞曲《藍色的多瑙河》,那優美華麗的樂曲環繞在山谷中,久久無法消失。
從峽谷返回的路上,才發現道路兩旁牧草青青,中間夾雜著各種花兒,小黃菊、蘆葦、青草、狗尾巴草隨著風兒左右搖曳,像極了好萊塢大片中的場景,謀殺了我們很多菲林。不過,在此提醒大家:這兒有一種小蒼蠅,被它咬上奇癢無比。更討厭的是,這種癢會持續多天,讓人痛苦不堪。所以,去紐西蘭要提前備好驅蚊水。

2、神奇的鏡湖
很快,我們上了6號公路,向弗朗茲進行。6號公路被稱為紐西蘭最美的高速公路,左邊是偉岸的高山、茂密的森林,右邊或是青青的牧場,或是無邊的大海,在這兒駕車其樂無窮。
到達目的地,入住旅館才下午2點多。冰川徒步的時間已過,當即決定改變行程,先前往有“鏡湖”之稱的Lake Matheson。(跟著導航才發現是往福克斯冰川的方向走,而且第二天的徒步也要去福克斯,所以建議大家住在福克斯,清晨去鏡湖。)
這一段距離不遠,30多公里,但山路彎彎,坡陡彎急,很考技術。半個多小時後抵達目的地,有專門的停車場,入口處有指示牌,以及一間餐館、一間紀念品店。
按照示意圖,我們本來打算只走40分鐘就返回,不料,湖景之美麗卻讓我們環湖遊覽了一週。步行道兩邊是茂密的原始森林,參天的大樹,筆直的樹榦,據説《魔戒》有不少場景在這兒拍攝。這樹乍倒著長?可能是阿凡達幹的吧!

十分鐘後,我們來到湖邊,微風過處,波光粼粼,可以看到遠處雲霧繚繞的庫克山。只是鏡子呢?走了一會兒,“哇噻”——森林深處,出現一叢叢蘆葦,緊挨著的是一排松樹、青草,還有藍天、白雲。仔細看去,哪里是樹啊,分明是倒影!原來這就是鏡子啊!在這兒,湖水靜靜地躺著,沒有一絲兒風,幾隻水鳥悠閒地浮在水面上,傳説中的仙境可能就是這樣子吧?這面大鏡子哪來的?哦,錯了,這是湖水!

湖中有景區專門為遊客設立的倒影拍攝處,但因為是白天,風兒又不解風情,一直在那兒撩人,鏡子再也找見了。而旅伴們説的庫克山倒影被風兒撕成碎片,也算是此行的一點兒遺憾吧!(所以,要在無風的早晨前往,當然陰天也是不行的,必須得陽光燦爛)

3、冰川徒步與驚慌的小鹿
從鏡湖回來,大約下午7點多,天還蠻亮的,就順便去弗朗茲約瑟夫冰川徒步。到了山腳,已經8點了,停車場內只有兩輛車,心説隨便看看就回。不料,全家人越走越來勁,一路狂走,到達冰川腳下。令人失望的是,只能遠眺和拍照。只能走到這兒了,離冰川咫尺之近。
這時,已過了9點,天色開始暗下來,寬闊的山谷只能聽到我們的腳步聲。突然,附近跳出來一隻受驚的小鹿,一會兒驚慌地停下來看著我們,一會兒又不停地跳躍。難道後面有啥在追趕它?遠距離拍攝的小鹿。

環視一週,並沒見可疑動物(像狼這類食肉者)。但心里有點緊張,馬上找了根木棒以作防身之用。
天越來越黑,心也越來越慌,我們幾乎是跑出來的。到達停車場,發動引擎,立即向住地駛去!
心比命硬
行程:弗朗茲約瑟夫——瓦納卡,約285公里
景點:冰川、Lake Hawea、瓦納卡湖

冰川徒步有兩種:一是直升機+徒步,二是巴士+徒步。二者的區別是:前者價格貴,要395NZD/人;從弗朗茲坐直升機,飛大約十分鐘,到達冰川的中部,然後在此為起點徒步。後者價格便宜,只要123NZD/人;一般從福克斯集合地坐巴士,到達雪山附近停車場,然後徒步走沙石路約三十分鐘,到達冰川腳下之後,在冰川上行走約40分鐘。
我們的冰川徒步項目是前一天在旅館訂的,出發地點其實就在福克斯(打算自駕遊的朋友,可以直接訂這兒的旅館,更方便,早晨去鏡湖更近。只是這兒旅館比弗朗茲約瑟夫少,要早點下手)。考慮到對此興趣一般,體驗一下冰川即可,便訂了便宜的。
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在集中地,換好中統的靴子,戴好墨鏡,統一坐巴士。我們的團隊大概20人,黃頭髮、黑頭髮、金髮都有,領隊是個女的,嘰里呱啦很會説。到了停車場,我們下車便朝冰川進發。一路上遇見很多散客,三五成群,走得滿頭大汗。

來到冰川底部,我們的團隊都綁好鞋釘,領隊交代了注意事項後便開始徒步了。領隊在前面帶路,拎著把鐵鍬,不時地鑿鑿雪,為我們開路。冰川白得發藍,摸上去冰得割手。不時能扣到附近有冰塊坍塌發出的轟鳴聲。
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整個過程,團友們都非常興奮,但很遵守紀律。直到走下冰川,領隊才松了口氣,連連説“good”.