【中國】老北京 遊記

女漢子不美不萌照樣拽
老北京 之 "冰園"歷險記

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[[ ↑紫禁城。多年後我才知道,「紫」指的是紫微垣,又以北極星為中樞,所有星象皆圍繞祂打轉,地位尊貴,可見一斑,乃帝王之居…但這卻也是中國君主專中,最後的一個王朝,最後的一個遺址。]]

為何選擇北京?將近兩年後的今天再動筆,印象好模糊。用LINE問問正在柏林度假的老黃,他說「因為機票便宜吧!」讓逐漸褪色的回憶,又慢慢從腦海喚醒了起來。但在此之前,只去過上海和杭州的我,心中暗自覺得上海已經是無敵了!但殊不知…北京才是我的菜。

還記得出發的那天是員工健檢,早上體檢,傍晚的飛機直飛上海虹橋。那是一個很冷的冬天,我還為此買了生平第一件「北臉外套」(The North Face),殊不知從此踏上「北臉控」的不歸路。(其實去泰國買的北臉背包....就已經埋下伏筆)

這是我第二次來中國,心中依舊充滿著好奇和期待,尤其對未知的北京。

第一晚下榻的青年旅社,就位在蘇州河南面,是棟頗有故事的建築物,尤其擋在她前排緊鄰河畔的幾棟老倉庫,斑駁的水泥外牆包不住紅灰磚瓦交雜,1902年就已經佇立在這裡。

據說,她的前身不只「土豆網」的總部,更曾經是上海黑社會大亨─杜月笙的私家倉庫,聯合國教科文組織更為她頒發過「亞太地區文物遺產保護獎」。感覺住在這裡一宿,上海的前世今生,都能體驗到。(是鬧鬼還是中邪了嗎?)

短暫停留上海兩天,見了幾個上海朋友,也去了夢寐以求的水鄉─朱家角。匆匆轉赴北京的那一天,更冷了,皮外套已經無法抵擋寒風,「偽排球隊長」的外套也終於派上用場。

●老北京~我來啦!

Check in完飯店後已經快下午3點了,趁天黑之前,得趕緊挑個景點殺殺時間。我們選擇從距離相對遠、接下來幾天比較不順路的圓明園or頤和園:後者4點打烊,只好直奔5點半關門的「萬園之園」─圓明園了。

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[[ ↑冰封的圓明園。看到眼前這片景象,你或許會說:「喔…好美!」但我卻想說:「冬天來北京玩,真是個不智之舉。」 ]]

「圓明園」何時興建的?有一說是明朝的故園,當時稱為「清華園」,爾後清朝康熙皇帝翻修;也有一說法是清康熙48年(西元1709年)修建的,後來賜給了四子雍正,才首度擴建並正式定名了「二十八景」;接下來的乾隆皇帝更把他六次下江南所蒐羅的美景明勝仿建於此,形成了「圓明園四十景」。

在圓明園興建工程差不多底定之後,東面和南面又先後建了「長春園」和「綺春園」兩個附園,「圓明三園」的面積約350公頃。然而在嘉慶帝之後,國力衰敗,便無力再大興土木,直到咸豐十年,英法聯軍攻入北京,火燒圓明園…存在一個半世紀的華麗園林造景,如今已剩斷垣殘壁。

旅遊書中那綠意盎然、花團錦簇、小橋流水的園明園,此時此刻,當然啥都沒有,取而代之的卻是枯樹、積雪、融冰…(好哀桑喔)不過這座冰封的「東方凡爾賽宮」,夕陽時分,還是別有一番韻味。

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[[ ↑夕陽無限好,只是近黃昏,而且肚子有點餓。]]

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[[ ↑冰封圓明園。]]

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[[ ↑不知不覺就愈走愈偏僻。]]

北京的第一天,就在又大又冷清的圓明園裡即將畫下句點。晚上回到市區,我和老黃覓了好久的餐館,終於決定要吃火鍋暖暖身。

這連鎖火鍋店的鴛鴦鍋,方方正正的,挺復古別緻的,只不過這鍋裡的紅白湯頭,色調似乎鮮豔油亮過了頭,呈現一種不太真實的「手作質感」。(就是人工化學,不走”天然ㄟ尚好”的路線)而且單點下來,我記得這一餐價值不斐。

「啊,還是台灣的麻辣鍋好吃!」(無誤~)

(H)原文網址 http://debore.pixnet.net/blog/post/266483537(H)
選擇離開就別回頭
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[[ ↑北京故宮看建築 (攝影:Fitch黃)。兩岸各有一個故宮,都各自保留了中華文化的一角,來到北京,不能不逛故宮,套句最老梗的話…否則你就白來這一遭的了。]]

來到北京,不外乎有三件事要做…「逛故宮、遊胡同、爬長城」(咦?有押韻ㄟ)除了長城我沒空去爬,因此留下小小遺憾之外,前面兩者,我可都沒漏。故宮至少得花個半天逛,大小胡同這麼多,挑幾條經典的走走,也就足夠了。

出國總是「少帶一樣東西的我」,這次竟然忘了最重要的圍巾,昨晚緊急去H&M買了一條便宜貨(其實也沒多便宜,而且它只是一塊碎布),雖然顏色和外套、帽子很不搭嘎,但也只能先湊合著用。(整個人看起來就像是一個過氣的排球隊長,蠢斃了。)

今天的天氣更冷了,大概只有5度左右;戴上手套,很難按快門鍵,不戴,手指頭又凍僵…「連戴不戴手套,都兩難。」

幸運的是,同行的老黃是個訂旅館的專家,咱們下榻的飯店就位在紫禁城旁邊;沿著南河沿大街一路往南,再右拐西長安路,散步不消十分鐘,就來到天安門廣場。我們起了個大早,先去南河沿大街的包子店覓食,順便取取暖,接著便抓緊時間,把故宮看個仔細。

●「受命於天,安邦治民」的天安門

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[[ ↑天安門。在北京落腳的飯店,就緊鄰著故宮的東側,散步聊天就能走到天安門。我不得不誇讚老黃,是搜尋飯店的達人,替這趟旅程大大加分。]]

首度造訪北京的我,對天安門的連結,無非是小時候發生的「天安門事件」。斑駁的記憶裡,依稀有一群民人士躺在地上,不畏坦克車要駛過他們的肉身…那是我國小一年級時的「六四天安門事件」(1989年6月4日)。

現在再回頭查資料才發現,這場抗議活動的導火線,和之前美國的「占領華爾街」運動,或是說,歷史上,每次人民對政府忍無可忍而怒吼反撲的理由,都有些微相似。不外乎是經濟通膨惡化、政治環境敗壞、失業窘境攀升、社會福利取消…等(當時鄧小平怎麼不說:「說破嘴不如跑斷腿,拚經濟、做就對了!」或許大家馬上解散?)

高知識分子發起學運,聚集到天安門以靜坐、絕食、罷工等手段,要求政府改革,無奈最終還是演變成流血衝突,估計死傷人數超過一萬人!中國最後還是宣布戒嚴令,人民解放軍正式進駐北京鎮壓…

23年後的今天,中國在某些方面,相對開放了許多;此刻走在天安門廣場,已經感受不到當時人民的悲苦或知識分子的熱血。

●逛故宮 ─ 台北故宮看文物‧北京故宮看建築

兩岸都有故宮,沒有誰以正統自居,「兩個故宮」也互不否定彼此的存在。國小的學校旅行,我們這些南部囝仔必定得到台北故宮來朝聖,以印證歷史課本教過的內容。「原來翠玉白菜這麼小啊!」

走了一趟紫禁城才明白「台北故宮看文物‧北京故宮看建築」的道理為何,但後來才發現,其實北京故宮收藏品有180萬件,台北故宮不過才68萬件(但是論質地,似乎台北略一籌)。究竟兩個故宮,誰比較屌,學者論戰不斷,但不可否認的,置身雄偉的北京故宮遊覽,除了腿痠,心中的「amazing!」驚呼聲也會連連不止。

「紫」是指古代天文學中三垣中的紫微星垣,意思是正中央,也代表著紫禁城位處中國乃至世界的中央地位。遊覽故宮要從最南邊的午門開始,走到這裡,又讓我想起曾經造訪過越南的「山寨版的紫禁城」,也就是阮氏王朝所仿造的的順化皇城。(有興趣認識順化皇城,請點此http://www.wretch.cc/blog/debore/9665532)

接下來,就跟著迪勃爾和老黃的眼睛來逛逛紫禁城吧。(感覺要點蕭煌奇的歌來當襯底音樂…)

[[↓太和殿。進入午門,跨過金水橋,再過了太和門,眼前的壯闊建築就是三大殿之首「太和殿」。「太和」的意思是宇宙間一切關係都得到協調,這裡是舉行新皇帝登基or生日、頒布詔書等重大儀式的殿宇,也是紫禁城最大的一座。 ]]
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[[ ↓中和殿。「中和」是說凡事要做到不偏不倚,取「中庸之道」之意;裡面擺設一個寶座,皇帝在到太和殿參加大典之前,可以先在此稍事休息。]]
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[[ ↓保和殿 (攝影:Fitch黃)。Well…看到這裡就有點乏了,其實三大殿看起來都有點像啦!「保和」二字的意思就是保持事物間的協調關係。]]
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[[ ↓延禧宮外的走道。漫步在紫禁城中,宮與宮的走道,有一種置身清朝的錯覺,你是不是也覺得似曾相似?這場景似乎都在電影或連續劇裡出現過。]]
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如果你是清宮歷史劇的戲迷,走訪一趟故宮,肯定可以滿足你飽覽氣派宮廷殿宇的心願(不知道我身邊那些「甄嬛控」的朋友們,啥時要組隊來朝聖?);另外,聽說外城的護城河也是時下北京年輕人,最喜歡約會散步的新興地點,如果你是跟另一半來,也不妨到城外曬曬恩愛喔。

故宮這麼大,想來參觀的朋友「至少」得規劃個半天的時間才足夠。要不要跟團走?我倒覺得沒那必要,因為拎著本旅遊書翻翻逛逛,反正每個宮殿外也都有文字解說;更重要的,售票處就有租「語音導覽機」,邊逛邊聽,很方便,而且只要是大的出口都可以歸還。

[[ ↓景山公園最高的涼亭─萬春亭。快!爬上去卡個好位子,準備拍照。]]
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離開故宮後,別忘了去神武門對面的「景山公園」走走,登上景山最高的「萬春亭」可以一覽紫禁城的全貌。在元、明、清三代,這裡不只是一座供遊憩觀賞的的園林,皇室們還會到此習射、祭祖、官學、戲曲等,堪稱多功能。

沿著故宮周邊,就有很多出名的「胡同」等著你去走馬看花,其中最有名的一條,莫過於「南鑼鼓巷」。我和老黃竟然為了去遊胡同,被獅子大開口的「黑心摩托車司機」敲了一筆竹槓,唉唉!預知詳情,請鎖定下一集。

:-D原文網址http://debore.pixnet.net/blog/post/266483546:-D
誰的青春不迷茫
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[[ ↑北京胡同。「胡同」也就是咱們說的「巷子」,堪稱是北京的一大特色。但嚴格來說,別跟老北京人說你要去「逛胡同」或「串胡同」,因為這詞兒代表著「逛妓院」的不正經之意。]]

離開景山公園,才下午兩點左右,我和老黃打算往北到知名的胡同「南鑼鼓巷」閒晃一下。看看地圖上的距離,說遠不遠,但逛了半天故宮,腿挺痠的,乾脆「打的」過去好了,應該不會太貴。

●黑摩的 ─ 北京猖獗的文化,當心被詐

但偏偏景山前街上,一直沒出租車現身,我們倆邊走邊聊邊探頭覓車,說時遲那時快,一輛「黑摩的」就出現了。它的長相,明顯就是一部改裝車,有點像泰國的嘟嘟車;還記得我第一次獨自去杭州玩時,從市區趕去火車站,一直攔不到出租車,也只好搭上這種非法的黑車,收費當然是漫天開價。

為了小心有詐,我特地問了大叔:「去南鑼鼓巷,多少錢啊?」
「五塊錢。」他熱情地回答,
我和老黃看了看彼此,心想,「還行!」

於是便上了車,師傅也同時按下了儀表板旁的計時器(其實就是個小時鐘)。
師傅開始殷切地寒暄,問我們是不是要去看胡同啊?他推荐幾條有名的胡同帶我們去逛…但我們還來不及反應時,車子一駛出景山前街,他便旋即往右轉,一路往南。

師傅繼續攀談,完全沒有給我們插話的餘地,我和老黃滿是疑惑,而且眼看窗外的view漸漸熟悉…因為回到了我們住的飯店附近,完全和目的地…反方向!

「師傅,南鑼鼓巷在北邊,你現在是往南走啊?」我納悶又不爽地問,
「你們不要去XX胡同了嗎?」他裝傻地回答,
「不!我們要去南鑼鼓巷啊!」我們堅定地反駁,
「好吧!」他說。語畢,車一調頭,便沿路駛向南鑼鼓巷。

這一切,「黑摩的大叔」似乎早有預謀,緊接著他就上演飆車戲碼。有大路他偏不走,硬是往旁邊的人行道上開;好巧不巧,遇到塞車,讓前座的他更急了(或許這也是演的)。

[[ ↓這輛「黑摩的」是在逛南鑼鼓巷時巧遇的,趕緊拍照做紀念,據說北京的公安常常在查緝這些非法的摩托計程車,甚至銷毀,但也曾經有師傅自己撰寫調查報告,希望政府讓他們合法化。]]
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經過一番折騰,我們終於到了南鑼鼓巷口。雖然心中早有被「敲一筆」的準備,但沒想到師傅一開口,就嚇到我了…

「100元。」師傅說,
「100元?你上車前,不是說5塊錢?」我質疑的問,
「ㄟ,我是說一分鐘5塊錢,你自己也說好。」他反駁,
「可是你剛剛故意繞路,我要往北,你卻往南!」我們不服氣地說,

但我們愈是理論,大叔就愈拉大嗓門回擊,簡直是惡人先告狀;但再爭執下去也不是辦法,老黃暗示就此打住,然後丟下50元人民幣給師傅,外加一句話:「給你50都算多!」然後我們就下車閃人,堅決不再回頭,那怕大叔在背後拚命碎念。

仔細想一想,100人民幣真的好貴!因為我們前一天從首都機場打D進市區,途中行經高速公路,總車費也不過百多元;黑摩的繞路的距離,也不過是從台北車站開到西門町,再繞回台北車站,竟要價100元,真是沒天良啊!

●遊胡同 ─ 有名的胡同三千六‧沒名的胡同如牛毛

就算終於抵達目的地,但心中還是難掩被「忽悠」的氣憤,只好時時提醒自己,「都出門了,就開心地玩唄!」前面這長長的胡同裡,還有大驚奇等著我們去發掘啊!

「胡同」稱北京特有的景觀,這個詞兒,從元朝開始有了記載。明、清時期的胡同,主要以紫禁城為中心,以棋盤格狀分布在四周;達官顯要住在離紫禁城比較近、東西兩側的胡同裡,一般的平民百姓則住在南北側,而且距離京城較遠的簡陋胡同裡。

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[[ ↑這戶人家的海報和傳單,呈現一種亂中有序的feel…]]

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[[ ↑69的符號是代表著…?「陸玖印象音樂咖啡館」,原來是一間咖啡店。]]

[[ →腳踏車。也不過就是一般的淑女車,但出現在老胡同裡,就是有一種美感。]]
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胡同裡的建築,多以「四合院」為主,也成為北京的一種建築特色;12世紀開始出現的四合院,恰巧符合封建社會的規範,哪個方位該住誰,清清楚楚,嚴格規範。豆導的電影「愛」裡,花心又有潔癖的馬克(趙又廷 飾),要委託房仲小葉(趙薇 飾)在北京找一間四合院,現在想起來…挺合理的。

全長800米的「南鑼鼓巷」,據傳歷史已經超過700年,元代就已經存在,當時叫「羅鍋巷」,清朝乾隆時期才改名的。此時的「南鑼鼓巷」充滿著一種「舊瓶裝新酒」的風貌,古樸的巷弄,卻處處充滿新潮。

走進「南鑼鼓巷」,懷古的旅人會有一種時光倒流的feel,時尚的旅人卻能感受到新生的潮流,正逐漸在此萌芽。走過中國的幾個城鎮,無論是上海的「田子坊」,蘇州的「平江路」…賦予老街新風貌似乎成了當今的發展趨勢。

南鑼鼓巷是南北向的胡同,在東西向還有很多小胡同,裡面也各有特色。像是「雨兒胡同」就是中國近代國知名的畫家─齊白石的故居所在;往北走來到「帽兒胡同」,則是「末代皇后─婉容」出嫁前的居所。

[[ ↓為了保護胡同古蹟,車子是禁止進入的,只能步行或騎腳踏車。「東棉花胡同」裡有中外馳名的「中央戲劇學院」,鞏俐、章子怡都是畢業校友。]]
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[[ ↓中國文創小物。]]
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[[ ↓北京特色「微美食」。瓷瓶酸奶。藍白色紙密封著瓶口,得用吸管紮進去喝,被老北京人當成營養食品,止飢又能助消化,但一度傳出要下架退市。]]
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[[ ↓胡同一隅。]]
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離開了北京最知名的胡同,我和老黃一路往北走,準備要去看看2008年北京奧運的人造美景「水立方」和「鳥巢」。晚餐就隨便吃了碗「過橋米線」,還點了盤「炒茉莉花」來當配菜;當時正逢中國的「茉莉花事件」炒得正火,服務員聽我們要點這道菜時,還跟其他的同事咬了一下耳朵。(奇怪ㄟ!不要把美食和政治扯在一起,好嗎?)

[[ ↓口感清脆特別的「炒茉莉花炒蛋」,只不過鹽巴放太多,每吃一口,都冒著腎臟爆炸的風險和疑慮… ]]
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頂著低溫寒風逛北京,這兩天下來,其實都有點累了,想逛的景點,也看得差不多了。回到飯店後,老黃對於我明天想早起逛「天壇」的計畫,有點乏了,因為他想睡到自然醒;於是,我們決定「單飛」,各自旅行。

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後記:認識我的人都知道,我也是個「古蹟控」,對於老房子有一種莫名其妙的愛戀感。我忘記這張明信片是哪個幸運兒收到了?(好像是寄到高雄還是大馬了?)喜歡它的原因,除了畫風,也因為近幾年上海、北京等一級城市,為了都市發展新面容,不斷地在拆老房子。

我很不屑這種「老而廢」的都市計畫,因為這些被推倒的老建築,年紀更甚那些做決策的當權者。就像台灣建商高喊著「都市更新」的口號,如果被重新審視的建築,是座沒特色、斑駁老舊的高齡公寓,我沒意見(但我承認,審美觀也是因人而異),但許多一看就知道是「古蹟」的房子,卻也能一夕之間,夷為平地。我艋舺家巷口的房子就慘遭這樣的命運。

被畫成明信片賣給遊客,或許是種諷刺和警惕,也替這些被現代人視為「功臣身退」的老屋,留下一些紀念吧?

:-D原文網址http://debore.pixnet.net/blog/post/266483549:-D
賣了作業換糖吃
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[[ ↑北京的古,本身就是個美。798藝術區的建築古與藝術美,饒富著濃濃的創意與文化。照片裡的大型雕塑《狼來了》,1個人vs.110匹狼,呈現一種即使隻身獨孤,寡不敵眾,仍堅持奮戰的到底的英雄氣魄…或許比喻的正好是藝術家吧?]]

來北京,不只要懷舊,也要來點新潮,尤其那種「古蹟再現風華」的,很對我的胃口;光看旅遊書把「798藝術區」單獨規劃成一個導覽區塊,就知道它應該值得我花上半天來逛逛。

「賦予老建築新生命」一直是個很吸引我的課題,或許很多人都心有戚戚焉。誰不喜歡走在華山藝文中心裡,那種既復古又時尚的感覺?即便我不懂建築、不熟藝文,有feel就可以了!

[[ ↓秋冬拍枯木,很適合LOMO。]]
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離開了天壇,得換兩班地鐵,到距離798最近的「三元橋」站,然後再轉公車或出租車,才能抵達藝術園區。因為地圖沒有標出「三元橋」地鐵站到798的路線與距離,在推測走路到不了,又擔心出租車司機亂繞路騙錢的情況下…我還是挑戰一下搭公車好了。

●廢工廠變藝術村─北京也有「蘇活SOHO區」

[[ ↓燈。一個展示燈具的空間,好華麗又好虛幻。]]
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深怕坐過頭的我,只好一直問司機要在哪一站下車;下了車又得問路人,哪裡才是798藝術園區,終於輾轉來到這「放大版的華山藝文中心」了,或是更精確一點說,是「3.19倍大的華山藝文中心」。

到此一遊之前,其實搞不太懂,798為何叫798。反正如果趕不及在出發前先做功課,那研究歷史這件事,終將成為我回到飯店後,甚至回台灣後,才會去了解的課題。

其實798藝術區是50年代時,中共接受蘇俄援建的一個重點電子工業園區,因為由東德負責設計,所以建築風格也是當時德國最火的「包浩斯風格」。可惜80年代起,改革開放導致798電子廠衰退沒落,廠區閒置。

直到1995年,中央美院雕塑系的教授以每平方米0.3元的低廉「日租金」,承租3000多平方米的倉庫作為雕塑工作室,成為藝術家進駐798的首例,而後藝術聚落漸漸成型。

這裡不只有畫廊、藝術工作室、設計公司,甚至有餐廳、書店、咖啡廳、服飾店,然而商業氣息,也讓798藝術區招致負面批評。租金飆漲20多倍,讓早期進駐的藝術家因為負擔不起龐大的成本,被迫搬離;園區重新整治,也讓50年前原有的798工廠,特色「走味」了。

同樣的歷史軌跡,紐約的SOHO蘇活區也曾走過。1960年代的SOHO也是租金低廉的閒置廠房,如今轉眼間,大型藝術機構和名牌幾乎佔據全區,真正負擔的起金的獨立藝術者,恐怕寥寥可數。但文化藝術與商業發展,孰輕孰重的論辯,似乎無時無刻都在發生…

[[ ↓腳踏車。我只要在空曠的路邊看見一輛腳踏車,撇著個頭停放著,我就會忍不住想替她拍一張照。]]
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=23504&pictureid=270389 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=23504&pictureid=270389')

[[ ↓漫步在798裡,有很多的大型裝置藝術。]]
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=23504&pictureid=270388 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=23504&pictureid=270388')

[[ ↓大型雕塑都很有意思,常常讓人會心一笑,或是噗嗤大笑。]]
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=23504&pictureid=270386 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=23504&pictureid=270386')

喜歡藝術巡禮的人,在這裡耗上半天,恐怕都閒不夠,因為有太多隱身在小巷弄裡的藝廊和店家,值得進去尋寶。下回再來北京,這裡應該還是值得再逛一次的好所在!大推!

23萬平方公尺的大小,逛起來是挺累了,但又不想匆匆離開這裡,我於是找了一間cafe,坐下來喝杯咖啡,順便寫寫明信片,畢竟這是每一趟旅程都必須做的事。直到黃昏,我才離開798,前往三里屯準備和老黃一起吃晚餐。今晚還要去當地的酒bar…體驗一下。

[[ ↓三里屯的地標─Uniqlo。就在三里屯的最外面,紅橙白排列的窗格,無論白天晚上看,都覺得很時尚。]]
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=23504&pictureid=270393 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=23504&pictureid=270393')

[[ ↓在「三里屯」裡繞了好久,決定奢侈一點…大啖炭烤牛排,對號稱自助旅行的人來說,有點不符合「背包精神」,但老黃好像比較不吃這一套。照片裡的開胃菜,好像是三文魚or鮭魚的吧?! ]]https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=23504&pictureid=270394 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=23504&pictureid=270394')

在三里屯等了老黃好一陣子,連Uniqlo都買了,還是不見人影,只傳了簡訊說他快到了。後來碰了面,才知道他也去了798藝術區;但他坐上了出租車,一覺睡醒,發現自己塞在高速公路上!(怪哉…我搭公車去,也沒上高架橋啊?)等他到了798時,天色已黑,沒能多逛一回兒,又匆匆趕到三里屯跟我碰面。唉…看來又是一場打D的騙局啊!

;-)原文網址 http://debore.pixnet.net/blog/post/266483564;-)
騎著蝸牛狂奔
你的遊記寫得很棒呀!!! 我是香港人, 也是中國人, 但卻從未去過首都 - 北京. 看了遊記後..覺得一定要去看看才行!
倚劍笑紅塵
冬天的北京很美 隨便拍就照明信片

但是 真的冷的讓人受不了
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你的遊記寫得很棒呀!!! 我是香港人, 也是中國人, 但卻從未去過首都 - 北京. 看了遊記後..覺得一定要去看看才行!

:-$多謝你的誇獎~~ 我也很想再去一次北京啊!! 哈哈
隨瘋奔跑
冬天的北京很美 隨便拍就照明信片

但是 真的冷的讓人受不了

我希望下次去北京 可以是個風和日麗的天氣
然後可以好好地去爬長城 或是去爨底下村住一晚 :-D
他是陽光深擁必傷
迪勃好棒啊!!!!
從初見之歡到久愛不厭
迪勃好棒啊!!!!

哈哈哈 多謝你的誇獎呀!! 你去過的國家也很多齁~ (Y)
朕射妳無罪
胡同裡的老中國文化與歷史遺跡~更是令人昨舌讚嘆!一定要走上好幾回的北京!