中古世紀的睡美人---布魯日(Brugge)

不壞沒人愛

在HOSTEL SNUFFEL BACKPACKER醒來,中國室友們都還在與周公下棋時,我已躡手躡腳地爬下床,到樓下的SNUFFEL PUB享用早餐,SNUFFEL PUB善用空間,昨晚是吧檯的桌子,現變成了早餐桌,擺放著牛奶.吐司.咖啡.喜瑞兒,不管走到哪兒,早餐似乎都不出這幾樣東西,西方人的食物其實滿無 趣,忽然好想念熱呼呼的豆漿配上外酥內嫩的燒餅油條.皮Q餡清脆的水煎包,看著窗外天空漸漸亮了起來,時間不會等人,我趕緊回歸現實,拼命地吃了一大堆一 天中最為豐盛的一餐,大口大口地喝了好多杯的喜瑞兒,就往HOSTEL外出發了。

中古世紀睡美人
布 魯日位於比利時的西北部,這個城市保留了非常大量的中古世紀建築,也是世界各國旅行團的重點旅遊勝地,難怪昨天下火車時,有許多扛著行李與揹著大背包的人 們與我並行,布魯日有著一個優美的外號"中古世紀睡美人",彷彿是睡著的城市一般,時間凍結著停留在中古世紀,走入這個小城,好像到了西元1300年一 樣,英國旅遊業雜誌Group Leisure 於2005年更評選比利時為世界上最美麗的城市,擊敗了同時參賽的紐約.巴黎.布拉格,一直相當期待布魯日的行程,因此我安排了三天,好好細細感受這個城 市不一樣的氛圍。

馬克特廣場(Markt)
從 HOSTEL作為起點,步行前往布魯日市中心只要五分鐘,沿途經過不少的運河與小橋,布魯日又稱為小威尼斯,這個曾經因為佔有重要港口而繁榮的城市,卻也 因為運河的淤積失去了競爭力,於是布魯日就像凝結了一般,幾百年的古城風貌得以完整保留至今,一如往常的,我先來到了布魯日的馬克特廣場(Markt), 只見廣場上都是人攤販,有賣水果.蔬菜.炸雞.薯條,好像我們的早市一樣,都是些吃吃喝喝的玩藝兒,廣場四周環繞著許多商店,有名的GODIVA巧克力亦 佔據了一小塊空間,還有一棟長得很像市政廳但卻不是市政廳的建築,而在一旁的則是Historium Brugge,是早期的市政廳所在地,現在則做成一個虛擬世界,可在屋內體驗古代布魯日人的日常生活。

布魯日鐘樓(Belfry/Belfort)
廣場上最著名的角色,非鐘樓(Belfry)莫屬,它是布魯日最為突出的標誌,過去用以收集珍奇古寶,亦用來觀測火災情勢並監視是否有其他的危險,鐘樓前方立著一尊鐘樓 標本,認識一個城市分布最好的方式,就是爬上其最高的建築向下俯視,看看天空,天氣不錯,決定今日就攻頂,排隊購買了€8的成人門票,由於鐘樓是十三世紀 的建築,已經非常非常的古老,所以有限制同時只能容納70位遊客攻頂,拿著門票,我像蝸牛一樣,一步一步地往上爬,鐘樓一共有366級階梯,高85m,階 梯極為狹窄,幾乎只能容納一個人,鐘樓一共有三個樓層,從1200至1800陸續放置了十個大鐘,最新的一個鐘現今仍在使用,每隔一段時間,就會有悅耳的 鐘聲從鐘樓傳遍整個布魯日。
終於來到了鐘樓的最高層樓,原本在狹小樓梯的我瞬間豁然開朗,俯視整個布魯日,紅棕色的斜屋頂布滿整個城鎮,晨霧還未散去,替小鎮添加了一點兒迷濛氣息,幾 座高聳的教堂映入眼簾,心中不自禁的又讚嘆起歐洲人的鬼斧神工,真不知中世紀的人們是怎麼將這些直入雲霄的建物築起,頂樓空間360度開放,能仔細看著布 魯日的每個方位,我找尋循著下車的布魯日火車站.住宿的HOSTEL.今日步行而來的路徑.和等會兒即回前往的市政廳.聖血教堂.愛之湖,瞬間都縮小成如 火柴盒般微小,在牆邊還有貼心的雕刻,標示著每個方位的建築,正自陶醉於優美的景色中時,我的英文聽力居然又瞬間變強,身旁一家人的聊天內容我又完全聽得 懂了,原來是來自台灣台中的全家福一同來歐洲自助旅行!第一次在歐洲遇到台灣人,興奮之情是難以言喻,總算可以聽到字正腔圓的台灣腔了!使用好懷念的台語 閒聊片刻,短暫相遇很快的各奔東西。

令人瘋狂的比利時啤酒
記得在師大夜市的一家餐廳裡,曾經喝過一種令人難忘的水果啤酒,他不像原味啤酒般的苦澀,氣泡卻比一般啤酒還要來得綿密,搭配水果的香甜氣味與酸酸的口感, 讓人一喝再喝也不膩,而其產地正是比利時,尋他千里,原來啤酒正在那燈火闌珊處,出了鐘樓,正是比利時酒店!滿山滿谷的比利時啤酒擠滿了整家商店,我為之 驚嘆,秉持著太陽在天上時必定在戶外的我,一不小心就在比利時酒店待了許久,東看看西看看,拿起一瓶又一瓶的比利時水果啤酒細細賞玩,這兒水果啤酒的價錢 大約只有台灣的1/4,口味種類齊全,有香蕉.椰子.蜂蜜.蘋果.柳橙.覆盆子.芒果.草莓.櫻桃.....簡直是應有盡有,比台灣還要多了好幾百倍,看 得我眼花撩亂手足無措,真恨不得買一艘大大的輪船,把這兒所有的啤酒通通運回家去,無法全數收購,只好用力按下快門,留下這永恆的回憶。

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布魯日有兩個熱鬧的廣場,除了鐘樓前的市集廣場外,還有城堡廣場。

城堡廣場(Grote Burg/Burg Square)
城堡廣場,聽聞其名就可知功能性與市集廣場大不相同,城堡廣場上較少商行,多為政府性的建築,市政廳(City Hall/Stadhuis van Brugge).史蹟館(Old Recorder's House) .舊國家殿堂(Old Country House of the Bruggse Vrije).前民事登記處(Old civil Registry/Oude Griffie)及有名的聖血教堂(Heiling Heilig-Bloedbasiliek/Basilique du Saint-Sang)均在城堡廣場上,然而現廣場上亦多了些風格優雅的咖啡廳。

聖血聖殿 (Heiling Heilig-Bloedbasiliek/Basilique du Saint-Sang)
聽 著聖血兩字,就知道此聖殿非同小可,聖殿外有一尊尊黃金色的雕像,殿內則是珍藏耶穌基督的聖血,西元1150年由十字軍戰士法蘭德斯伯爵從聖地帶至布魯日 後收藏與聖殿內,聖血聖殿位於第二層樓,聖殿經過多次的改建,於十九世紀的翻修,演變為現今之新哥德式建築,聖殿樓下是聖巴茲爾小教堂,為羅曼式的建築(英文:Romanesque architecture,又譯羅馬式建築、羅馬風建築、似羅馬建築),在中世紀時人民生活較為困苦,在建築上對於美學的要求較少,主要以實用安全為主,一樓的教堂牆壁非常厚實強壯,具有非常良好的防禦能力。

沿 著門口的樓梯上到二樓即進入聖血聖殿,一路上 雖然人潮滿多,但大夥兒緊閉雙脣,輕聲慢步井然有序地走在殿內,中古世代的歐洲人們普遍相信聖物可以保佑整個城市守護人民的生命與財產,即使現已距中古世 紀相當遙遠,但西方人民們對於聖物仍相當的尊敬,頑皮的我也不自禁的放輕腳步,收起相機,跟著群眾的步伐緩緩參觀,殿堂內有個禮拜堂,禮拜堂前方有個檯 子,聖血收藏在雙套的管內,為了防止被劫,管子最外層以黃金鏈條綁著,與教堂內的石柱鎖在一塊兒,透過透明的管子應該就看的到基督鮮紅的聖血,但由於排隊 人潮許多,我只在遠遠的地方靜靜觀望,排隊到達基督聖血前的人們,可以雙手握著試管禱告或懺悔,只見許多外國人握著聖血,淚流滿面,看著看著我內心也隨之 悸動不已,除了聖血夾外,聖殿內還藏有油畫.法衣和其他文物,由於現場每位人士都很莊嚴肅穆,因此我也不好意思拿出相機,只能將腦海中的畫面用文字記錄。

城堡廣場上的市政廳,是比利時最古老的市政廳,哥德式的建築風格,最大特色是上下兩層樓一共有擁有48面玻璃窗,屋頂由錐形尖塔構成,外牆上如同其他比利時的市政廳,刻有多尊雕像,內容取材自聖經故事,非常地生動傳神。

市 政廳旁一棟雪白色的建築,一整片的山形建築上襄有金人,頂上是正義女神雕像,勝利女神蒙著眼睛,一手拿著劍一手拿著秤子,憑感覺判斷是非善惡,十八世紀時 是民事法院,現則為史蹟館,史蹟館右邊有個小山洞,穿過去,亦入眼簾的是一橫跨過運河的小拱橋,這兒開始就是布魯日的運河區。

布魯日運河區
布 魯日BRUGGE在荷蘭語即為橋之意,整個城市佈滿密如蜘蛛絲般的運河,更有大大小小約50座以上的橋,這座於西元兩千年被聯合國教科文組織列為世界遺產 的城市,保留大量中古世紀建築,在魚市場旁的石橋上,我努力地想要幫自己與小橋流水合照,畫面上怎麼要調整都很不自然,好巧不巧地,遇到兩位自助旅行的日 本遊客,劈哩啪啦地用日語跟我說了一長串話,又比手畫腳地將相機遞到我手上,原來是要我幫忙它們合照,拍完後日本人很熱心的自動自發幫我與運河合照,走了 這麼久,總算可以和這美如詩畫的景色拍照留念,心中無比的感激,小聊片刻,我沿著運河閒逛。

逛著逛著,居然看到有人拿著一台超大的落地式攝影機在拍攝,一位拿著麥客風的女士站在攝影機與運河之間講話,手舞足蹈的好似旅遊節目的外景小組, 我靠過去按了幾下快門,才發現這正是擁有90度彎角景致的羅森荷德碼頭(Rozenhoedkaai),許多的旅遊書與明信片都以這個角度取景,彎角上紅 棕色的屋子,錐狀屋頂上有著一扇扇紅色小窗,屋邊垂著柳樹,樹枝向下彎曲輕觸河面,這景緻,好不浪漫。路旁接續出現一團團的遊客,有美國人.英國人.西班 牙人.大陸人,更多的是日本人,每個人都拿著相機,興奮的360度進行紀錄,布魯日現已成為比利時的重要觀光歷史保護區,尤其以鄰近的英國遊客最多。
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遊船.馬車.鵝卵石.蕾絲
沿 著運河慢慢行走,遊客雖多卻不嘈雜,我時而走在鵝卵石步道上,時而爬上河堤漫步行走,此時身後傳來答答的馬蹄聲,我不是歸人我只是個歐文,一個恍神,我彷 若進入了中古世紀的歐洲,遊覽布魯日,不外乎步行.坐遊船和馬車,以步行的方式最能自由掌控行程與時間,忽然撞到了一張地圖,這是一幅用蕾絲織成的地圖, 豎立在河岸旁,詳細的織出布魯日的每一條街道與建築,原來比利時除了薯條.巧克力和鬆餅外,更有聞名世界的蕾絲,作工精細的比利時蕾絲,可追溯至15世 紀,廣泛應用在窗簾.洋娃娃.桌巾.手帕.衣服...等許多方面,無論是蕾絲產品或技術均銷售往世界各地,替比利時帶來了不少財富,在布魯日有許多販賣蕾 絲產品的商行,吸引著世界各地慕名而來的遊客們。

巧克力
對 於蕾絲沒有特別研究的我,獨鍾情於巧克力,這個夢幻的城市呀,每走個三五步路就有一間巧克力店,許多店家大方的提供試吃服務,我就這樣邊走邊看邊吃,不知 不覺中吞了好多顆新鮮甘醇的巧克力,那可可的滋味,濃醇地融化在口中,即使整顆巧克力都已進入胃中,那香味卻依然在嘴巴逗留著,讓人回味無窮,在這寒冷的 天氣中,我踏著輕快的腳步走在優美的小鎮上,真是說有多享受就有多享受,好想大聲的喊"This is Life!!!!!!!"

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不卑不亢不慌不忙
頗具巧思的布魯日商店

可愛的布魯日

布魯日充滿著各式各樣的商店,連綿不絕地在街道中展開,巧克力店.啤酒店.糖果店餅乾店.咖啡店.餐 廳等,均在一間一間古色古香的山型與哥德式建築內,店門口沒有刻意引人注目的廣告刊板更沒有碩大的招牌,只有一格一格櫥窗中顯現著頗具巧思的裝飾,走在街 上宛若進入中古世紀,走入店內卻是別有洞天,現代化的設備,暖暖的微風吹拂著頭頂,明亮的燈光照射著各式商品,咖啡店外時而可見的露天咖啡座,總有懶洋洋 的顧客,或坐或躺的享受這冬日的溫暖,寧靜的四周,悠閒的人們,我留連忘返於商店之間,靜靜的坐在咖啡廳旁的地上,欣賞遊客如梭的街景,我看著人們,人們 也看著我,自助旅行最大的好處就是想在哪兒停留就可在哪佇足,沒有任何時間的壓力,可以細細的品嘗這難得的悠閒時光,也可自由自在的東西南北跟隨著自己的 心前進。
恐怖的斷頭台就在此

格魯修斯博物館(Gruuthusemuseum)
雖然輕鬆,但短暫的假期依然催促著我別休息太久,邁開步閥要把這個小鎮的每一部位都走過,來到了格魯修斯博物館,是一座比一般山形屋子還要大的豪宅,原來這豪宅在15世紀時是貴族格魯修斯的宮殿,現變身為布魯日市立博物館,展覽了古董.掛毯.樂器.銀錫陶器.武器.繪畫等13-19世紀的實用,對於藝術我沒有什麼概念,因此只在門外拍拍照片,記下歷史,路過的居民告訴我說,在格魯修斯博物館展有18世紀惡名昭彰的斷頭台,一股風從耳邊吹過,讓我不寒而慄,趕緊離開。
米開朗基羅的作品在此

聖母院(Church of Our Lady)/聖救世主教堂(St. Saviours’ Cathedral)
忽見高聳入雲霄的教堂,原來是有名的聖母院,建造於13至15世紀的聖母院,收藏了許許多多世上有名的畫與雕塑,1504年,有一位布魯日的富商,於義大利經商時買下了米開朗基羅的「聖母與聖子」贈予布魯日,畫正存放在聖母院中,聖母院因雕像而聲明大噪,每年不知有多少的遊客慕名這座白色的大理石雕像而來,我卻怎麼樣也找不到入口,只能在外瞎晃。

聖救世主教堂如同聖母院一般,非常地雄偉壯碩,在教堂的門口頭要仰到快要90度才能看到尖端,此教堂是布魯日最古老的教區教堂,興建於10世紀,教堂內同樣收集有許許多多珍貴的藝術品。

布魯日,有大大小小約五十座的教堂,以這兩座最宏偉狀麗,很難想像中古世紀的人民,在沒有先進的機械設備輔助之下,如何一磚一瓦的築起這一棟棟的高塔,心中一陣陣的讚嘆。多想進去品嘗一杯美酒

半月釀酒廠
漫步中,路旁的牆上,一抹古銅黃色的彎月引起了我的注意,是半月釀酒廠,我精神大振,1856年創建的半月釀酒廠時至今日已是155歲的高齡,在比利時,啤酒幾乎可說是「男人的血液」,一整天的活力來源就是啤酒,整個比利時有100多家的啤酒廠,日日夜夜的生產出500多種口味的啤酒,多種的水果口味啤酒更是受到女性銷費者親睞,比利時啤酒酒精濃度高於一般啤酒5%,有些會達12%~13%,而半月釀酒廠自有的酵母與啤酒花,可生產出的相當特殊風味的啤酒,雖已營運一百多年,在比利時人民們的眼中,依然是趨之若鶩的極品,比利時的廠商對於酒杯亦有要求,他們認為,不同品牌的啤酒,其泡沫和細緻度不同,需要有各自合適的酒杯盛裝,杯子有高.有低.有胖.有瘦,形狀可說是五花八門,種類不下於啤酒的口味,釀酒廠內有餐廳,供遊客享用美酒,這種奢華的行程不適合我,只能站在窗外看著店內拿著酒杯,搖頭晃腦的人們過過癮。
天鵝悠閒的在愛之湖邊玩耍

愛之湖/戀愛湖(MINNEWATER)
沿 著運河旁的青石道路行走,忽地運河開闊,延展出一大面湖,雖是寒冷的冬季,湖畔依舊綠草如茵,白色的天鵝三三兩兩成群地在草地上嬉戲,古木已褪去葉子,只 留下光禿禿的古木參天而生,些許垂柳依傍著湖水,湖的這頭,有面城牆,將布魯日的市區隔絕於外,湖的那頭,點點波紋倒映著湖岸紅色牆面的教堂,這景色有點 浪漫,非常寧靜,極為悠閒。

這正是愛之湖,MINNE在荷蘭語是愛意之意,此處流傳著一個傳說,” 有情人在戀愛湖的古橋上立下了愛的盟誓後,若變心,將會遭受到神的詛咒”,遠方果真有一座多拱的橋橫跨水面,連接著布魯日火車站與市區,許多剛下火車的遊客,拖拉著行李走在上面,我坐在湖邊,呆呆的望著天鵝與遊客,耳中亦不斷傳來馬蹄的滴答聲,在這一切步調都極為慢的歐洲,好像特別容易恍神,公園管理員走過來對我說話:"他說,愛之湖公園內的天鵝時常遭竊,然而天鵝是極為忠貞的動物,堅守一夫一妻至,如果一隻天鵝失蹤了,他的配偶也活不長久,是以這兒的天鵝都印有記號以防止人們竊取,也可避免一屍雙命。"這愛之湖,無論是傳說故事或是飼養之動物其勸世意味都格外濃厚,有著一大群從一而終的天鵝,有著山盟海誓的拱橋。
真的有許多情人在此相依相偎

愛之湖的傳說,其實是後人再加上去,此湖初期用以調節布魯日運河的水量,另一方面亦可作為儲存水的設備,同時作為內陸港口,可接駁在根特和布魯日往來的船 隻,然而,後期因河流淤積,布魯日經濟商業衰退,原本如日中天的布魯日,叱吒風雲富傲臨國的富商已不復存,功能性逐漸消弭,近代才改建成愛之湖公園,如同 布魯日市區一般,以發展觀光業為重心,但這些美麗的愛情故事,倒是替愛之湖增添了不少浪漫的情懷。

貝居安女修道院
愛 之湖旁城橋圍繞著的建築是貝居安女修道院,這一間本篤會修女團的修道院,起先是源自於戰爭,在早期,因戰爭而奪走許多男性的生命,於是為數極多的婦女們自 立自強,建築修道院以安置單身女性享晚年,高牆內一幢幢白色矮牆的屋子,環繞在一大片草地外圍,配色簡單,環境清幽,安詳的氣氛的確十分適合怡養天年,這 兒亦是全世界保留最完整的修道院,更是唯一只收容女性的修道院。
英國佬.馬車.城堡電影中的場景居然栩栩如生的映入眼簾

回到市集廣場,晨間的市集已經離去,取而代之的是成群結隊的馬車,用著多國語言招攬著遊客,馬車旁一群穿著黑衣大衣戴著黑色高帽的英國遊客聚集著,人潮越來越多,有趕路.有拍照.有騎腳踏車.有搭乘馬車,好不熱鬧,我拿著才剛買來的百香果啤酒,接近零度的氣溫,不一會兒就將啤酒冰鎮完成,天色漸昏暗,深藍色的天空搭配著已開啟黃色燈光的鐘樓交相輝印著,坐在市集廣場上,任憑來去如梭的遊客走動著,大口品嘗著新鮮又冰涼的啤酒,環顧四週,既悠閒又享受。
天色漸漸暗下來-夜晚的市集廣場布魯日過情人節

提著啤酒,散步往HOSTEL而去,路途看到餐廳無不擠滿了人潮,多為兩兩成雙的相視而坐,原來西方情人節已然快到,各店家都佈置了滿滿的大紅愛心,不時傳來浪漫的情歌,歡愉的氣氛感染著街到上的每位行人,於是,回到HOSTEL後,在HAPPY HOUR的鼓吹之下,我點了啤酒,搭配著正港的台灣來一客,美好的一天,就在啤酒和泡麵中,畫下了完美的句點。
充滿西班牙人的PUB裡,大口喝著啤酒搭配熱呼呼的台灣來一客

離開布魯日時,我提著滿載而歸的提著大包小包的戰利品,至布魯日火車站搭乘EUROLINES回荷蘭去。

GOOD BYE BRUGGE,I'll COME BACK AGAIN!

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為了下一代我必須要談戀愛
谢谢你的分享,背包客!愿你有更多的分享与我们
姐沒哭只是睫毛溺了水
介紹的好棒~感謝你的分享
讓我對比利時的這個小鎮有了些認識也產生了一探究竟的興趣呢!
一曲琵琶傾城夢
很棒很詳細的遊記!能夠待在這裡三天真是不錯!

在此僅分享一點資訊供參考:布魯日城市之名得自北歐語 Brygga,在古代北歐語中是「港口」的意思,後來演變為 Brugge(以同一個字源命名的城市還有挪威的世界遺產港口 Bryggen),而和荷蘭文的 Brug「橋」一點關係都沒有。這點多年來在中文世界的部落格遊記裡面幾乎每篇都會誤解,不過只要看布魯日與法蘭德斯區的旅遊出版品與官方網站都有詳細解說:http://www.visitflanders.us/discover/cities/bruges/bruges_history/
開拖拉機環遊世界
哇,原來如此!謝謝小眼先生的修正!!
深知自己不討喜
哇,謝謝分享,我也很喜歡這個地方呢!
說忘是謊
那時候是冬天去的,讓雪覆蓋的布魯日給我的感覺簡直太美好了
含著奶嘴闖天涯
可以分享一下交通吗?
布鲁日的bus票是现场买的还是网上买的啊,因为我登陆euroline的比利时页面就会输入网站不能使用^o)好诡异。
有出现网上说的大delay的情况吗?
谢谢!
一身矯情味兒
:-|好多台灣字...喜瑞兒是什麼?