遊走拉脫維亞 ﹣ 感受波羅的海的風光明媢

蝶舞如夢
里加之謎

你知不知道拉脫維亞(Latvia)的首都是甚麼?里加(Riga)是也。名字是否很陌生?但不要忘記她可是在環球版大富翁中排在最後,屬於第二貴的那塊土地!我對這城市的唯一印象其實也只是因為這個身份,那麽她究竟有甚麽厲害可以打倒一眾歐美城市擠身如此重要的地位?這正好待我發掘一下。

這次繞道的主要目的地就是里加,或許說是一個比較方便的落腳點吧。乘著Air Baltic的螺旋槳飛機抵達里加機場,走下機時終於可感受一下歐洲的清爽天氣。到了市區,第一步如常地是找已預訂的宿舍缷下行裝。里加跟其他東歐的城市一樣,分為舊城區和新城區,而旅客通常會逗留的大多是舊城區。我住的雖然是新城區,但其實跟舊城區只有十多分鐘路程,所以每天我也是這樣走來走去。

在陽光普照的下午走進舊城,最先看的就是當地著名的地標Freedom Monument。拉脫維亞在二十世紀初時還是被俄國統治,到了1918年才成功爭取獨立,這紀念碑就是當年建造的。不過之後這個國家又被納粹黨和蘇聯統治過,嚴格來說到蘇聯解體後才真正得到獨立,這地帶的歷史比較複雜,我想當年在這裡的人民生活應該很苦。

整個舊城被一條河圍著,面積其實也不小。城內有很多縱横交錯的街道,而景點則分佈在不同角落。其實舊城內除了幾個博物館外,最主要的是看那些幾百年前建成的建築物。雖然大多都因戰爭受破壞而被修葺過,但尚能保留得到那種風貌。 當中外型最漂亮的,應該是House of Blackheads。建築物看起來有點德國的風格,三層高的房子一級級的好像砌積木一樣,以前這裡是商會的總部,現在成為了旅客詢問處和餐廰。其他的建築物由於建造年代不同也帶有不同的風格,就如著名的Three Brothers,三幢先後建造的房子連在一起如三兄弟,雖然不一樣但拼起來又不會覺得格格不入。

雖然這樣在城內走一圈感覺相當悠閒,但從外觀上來看,這種舊城在其他歐洲城市也有吧,為甚麽會得到這麽多人在大富翁選舉中投她一票?難道這裡的人很喜歡玩大富翁?還是為了令這無名小鎮因此而成名?

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能夠吃下的粉紅色

到每一個國家旅行,除了逛不同的景點,我都會嘗試一下當地特色食物。這次到拉脫維亞,翻看旅遊書,發現這裡有種地道食物叫做Aukstā zupa,是一種凍湯來的。我決意要去嚐一下。

經過宿舍職員的介紹,到了這裡一間吃拉脫維亞食物的餐廳Lido用餐。餐廳其實是開放式,就像吃自助餐般你可拿自己想吃的食物,然後到收銀處付款。我在這裡發現了這道Aukstā zupa,驟眼一看顏色很嚇人!為什麼是鮮粉紅色的?我從沒見過粉紅色的食物,看起來像是顏料般鮮艷,總之就像不能吃的樣子。雖然賣相有些卻步,但為了貫徹我的冒險精神我也堅持試試。

第一口喝下去,酸酸的淡淡的,味道有些古怪。其實味道像乳酪之類,不過以凍湯形式來喝卻不是很常見。而粉紅色是來自這道菜的主要材料—紅菜頭,把紅菜頭烹煮再加上乳酪就變成了這種粉紅色,所以是沒有添加色素的。

不知道當地人怎樣發明這道菜,或許覺得色彩鮮艷能夠提升食慾?不過當作是乳酪來吃也是蠻健康的。

抹不走的過去

往歐洲旅行,尤其是到東歐的國家,逛博物館時通常會看見的必定有這一類﹣﹣猶太人博物館。紀念的當然是因為在納粹黨統治時期白白犧牲的猶太人,他們無論身處哪個國家,只要當時是在納粹黨的勢力範圍下,只能盡量躲藏、逃走,一旦不幸被納粹黨逮捕,已差不多代表沒有好下場。

拉脫維亞也不例外,曾經遭受過納粹黨的洗禮。而更複雜的是,即使在1945年納粹黨投降撤退之後,這個國家都未能得到獨立自主。她輾轉又再次落入蘇聯政權的統治,而且更長達四十多年之久。直到1991年,經過當地人不斷爭取和反抗,終於再次成功獨立,但在這期間其實也有很多人民被當權者迫害甚至被逼流亡,所以爭取自由的代價也不小。

為記下這段歷史及作為對後世的警惕,政府在里加舊城的市中心建了一所拉脫維亞被佔領時期的博物館,主要是闡述拉脫維亞在這四五十年期間的經歷的變化。我之前也逛過很多關於猶太人的博物館,比較起來,這個博物館對猶太人的落墨就沒有其他地方的多,不過她的不同在於她還包括了蘇聯政權的部份,所以資料會更多。這些展品主要揭示這段期間兩方勢力在拉脫維亞的暴行,從而對他們的行為作出譴責。不過,整個博物館是以資訊為主,主要展示這時期的照片、書信、影片,感覺沒有了現在其他新式博物館的多元化和互動性。或許始終是建了一段日子,博物館看起來有些陳舊,不過是免費入場也不能要求太多。後來知道原來政府也打算進行翻新工程,不知道翻新後的博物館能否令人耳目一新?對於國家如此重要的一段歷史,實在不能輕視。

每次逛完這類型博物館,少不免有些感慨。像拉脫維亞這些沒有勢力的國家,在以前一直受到周遭列強的極權控制,獨立也只是近數十年的事。在這期間生活的人就像沒有將來,只能在政權交替的鬥爭中委屈求存。不過歷史已無可改變,唯有寄望過了這一兩代人之後,這些國家能夠逐漸找回自己的身份和定位,不會再當一個又一個面目模糊的小國。

卡夫卡式的迷途

時值六月仲夏,灼熱的太陽普照大地。我站在空蕩的月台上不時張望,汗流浹背,等待不知何時來到的列車。跟我一樣在這殘舊及畫滿塗鴉的月台上乾等的,還有一對來自美國的夫婦。我們三人已在這裡等了個多小時,而這期間整個月台就只有我們三人,和兩旁一望無際的森林。

促使我來到這片荒蕪之地,完全是因為對當年在這裡犧牲的猶太人的一份尊重。我身處的地方是Dārziņi,位於里加市中心外約十二公里。這裡有一個納粹黨在二次大戰時期興建的集中營(Salaspils concentration camp),三年之間在這地方犧牲性命的猶太人多達數萬。事隔多年,這個荒廢了的集中營現在成為一個露天的紀念館。

我之前沒有聽過這個地方,純粹是來到之後在旅遊書上看到的,心想反正有時間便來這裡走一走吧。根據旅遊書指示,我從里加火車站坐了幾分鐘火車,來到這個叫Dārziņi的車站,在這裡走約一兩公里便到達集中營。抵達火車站後,甫下車我便覺得有點茫然。車站兩旁都是樹林,而月台又沒有任何指示,正當我不知向左還是向右走時就看見前面有一對夫婦,一問之下原來大家也是想到同一個地方,自然地我們便一起走。

我們往月台右邊走了一段路,沿路都是樹木,走到最後面前竟是一條公路,那很明顯不是我們要走的方向,於是我們便回頭走。到了另一端,我們忽然發現一個小小的牌子,指著往集中營的方向,心想這應該對了吧。我們於是往這邊走,但不一會便發現問題了。那方向其實沒有道路,直走下走便要跨過叢林了。再走十多二十分鐘,我們也開始辨別不了方向,而四周又沒有途人,我們只好折返向另一個方向再走走,怎料這次又是撲空。面對四周茂密的樹林,加上炎熱天氣,又沒有地圖,連我也開始氣餒了。再多走一段時間還是看不到任何建築物的蹤影,我們最後不得不放棄返回火車站。這真令我十分沮喪,明明已經是近在咫尺,怎麽偏偏就是找不到?

怎料倒運的事情還沒完結!這裡如此荒蕪連火車班次也較疏,要半小時才有一班。我們在月台上等了一會,到了原定的時間卻沒有火車到來,以為是誤點吧,怎知再等下去等到下一班也要來到的時間依然沒有任何火車。我們心知不妙,卻不知可以做甚麽,只有在這裡白等。再等多半小時情況還是這樣,我也差不多在月台等到中暑了,幸好這時有本地人乘客來到車站等車,她發現沒有火車來到便轉身走,我們立即問她往哪裡去。她指示前方也有公車站,著我們也可一起走過去。原來公車站就是在那條我們一開始便到過的公路,如果沒途人的指示,我們肯定不會找到這個站,結果很大可能要自己步行回里加呢!終於,我們在公車站等到車子載我們回里加,不過這一天就是如此被花費掉了。

這次離奇的迷途遭遇,雖然令我錯過到集中營參觀的機會,但卻意外地得到一次有驚無險的歷險,而且又能跟其他遊客作萍水相逢的交流,都總算是一個意外收穫吧。不過可惜的是始終找不到要找的地方,看不到那些紀念的碑像雕塑。下次做資料搜集時一定要全面一點,因為在這種環境下,是連想找途人來問問也沒有機會的!

(待續)

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半醉半醒半浮生
是這個集中營嗎?

http://en.wikipedia.org/wiki/Salaspils_concentration_camp

Riga In Your Pocket - Salaspils Concentration Camp - YouTube

Salaspils concentration camp. Part 1. - YouTube
入骨情話
是這個集中營嗎?

對呀,是這個!不知當時為什麽就是找不到,那天我還不幸成為蚊子的美味午餐...
靜若安好
(續)

昂貴的貨幣Ls

常以為英磅已經是數一數二昂貴的貨幣,怎知來到拉脫維亞才知道原來有貨幣幣值比英磅還要高。

拉脫維亞並不屬於歐元區的國家,所以她有其自己的貨幣。當地貨幣叫Lats,簡稱為Ls,1Ls差不多等於16港元。對著這些幣值如此高的貨幣,真是要做到「錙銖必較」,那當然是指消費方面吧!因為當在餐廳用餐時或是在街上逛商店時,看到餐牌或商品上的價錢只是個位數或是十多元便會自自然然覺得好像很便宜,但其實真正算起來也不完全是的。

以消費來說,我在里加的住宿也算很便宜了。8Ls一晚的六人房床位,計起來只是港幣一百元左右,還提供早餐,老實說在其他歐洲地區也找不到。不過除了住宿以外,其他消費就沒那麽便宜了。好像之前說過吃地道菜的Lido,一頓飯大概也要三四Ls,雖然不是真的很貴,但以這種自助形式的餐室來說只能算是合理吧,始終我這種背包客的消費都是比較緊拙的。而如果要上普通的餐廳吃一餐,最起碼也要十五六Ls了。

我通常在旅行時都只會花錢吃一餐較好的,其餘都是隨意吃些東西便算,反而有時喝東西我會比較慷慨。像這一次,我為了欣賞一下Riga市的景色,便走上了全市最高建築物﹣﹣Radisson Blu酒店頂層的酒吧Skyline Bar喝了一杯。其實我只是喝酒為名,賞景為實,點了一杯Long Island Ice Tea,盛惠6Ls,雖然比我當晚的晚餐還貴,但跟在蘭桂坊喝的價錢差不多吧。可是想欣賞景色其實不太容易,因為酒吧有很多顧客,基本上所有人都圍著窗邊而坐沒辦法找到空位,而且Riga畢竟不是香港,晚了時是沒有那種璀璨繁華的夜景。當斜陽西下,往外望去,換來的只是一個晚燈零星的沉睡小鎮。

反正太陽差不多十時許才下山, 回想起來我應該早一點上去看這城市的日景才對,因為這裡是沒有甚麽夜景的。哈,頓時覺得這6 Ls花得有點冤枉。不過在外邊旅行,有時這些消費也不能計較太多,唯有自己下一餐時勒緊多一吋褲頭吧。

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沒公主命就別犯公主病
離開舊城區

說到要在外地旅遊時量入為出,把錢花在應花的地方,我這種精於計算的背包客在這方面可算是十分擅長。像這一次在里加,我也發現一個不但不用花錢而且很有趣的的行程值得介紹一下。

雖然里加的最大賣點是她的舊城區,但其實在舊城以外還是有值得看的地方,而這裡就有一個志願團體自發組織免費導賞團介紹這些平時被忽略的景點給來這裡的遊客。這個導賞團每天都會從市中心出發,不用預先登記,只要準時抵達集合點就能參加。不過既然是導賞團而且是免費,當然少不免要勞動一下走走路,但這不是更佳的遊覧方法嗎?

導賞團先在市中心的教堂集合出發,當時帶領我們的是一名英語流利的導遊,他其實不是本地人,跟我們一樣原本只是遊客,不過後來他選擇在這裡留下來,所以當這工作也只是義務性質。這個導賞團的目的是帶我們看一些里加鮮為人知的一面,就像全市唯一一座蘇聯式高廈、一個售賣廢舊電子物品的市集、全市現存最久木建的路德會教堂、全市第一個公共廁所等,這些東西如果沒有導遊我肯定會錯過。當中令我最感興趣的,是導遊帶我們到了其中一個像是荒廢倉庫的地區,但原來內裡大有乾坤!這些紅磚牆的建築物以前是工廠,但現在已經活化成為藝廊畫廊,展覧的是一些當代藝術品,倘我當時不是身在導賞團中我應該會逛久一點呢。

另一個有趣的景點,是一個當地人最愛光顧的市場。這個市場非常大,剛剛位於舊城區外,市場裡面外面都擺滿攤檔,任何食物無論是肉類蔬果奶類製品都買得到。而且這裡更有賣熟食的攤檔,吃的是地道食物,是午餐的最佳選擇。

這個導賞團的最後一站,是到了一個以前是猶太人聚居的社區。這裡現在沒有了恐怖血腥,只剩下廣場中的幾個墳墓,及一個紀念猶太人犧牲的紀念碑。雖然沒有甚麽紀念館,但這正好使我們在日常環境中也能喚醒對此地歷史的印象。

通過這兩個多小時的免費步行旅程,就能對這城市的歷史人情有如此深刻的認識,實在是整趟旅程最划算的活動呢!不過眼見導遊如此賣力,我到最後也有隨心地給了一些小費的。這或許就是它的成功之處吧。

參考網址:http://freetour.traveller.ee/?page_id=5&lang=ri

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一曲橫笛
城堡觀光之旅

待在里加數天,看夠了這小鎮風光之後,便開始想想探索一下城外的地方。幸好拉脫維亞面積不算大,要往國內其他地方只要乘巴士便能輕易抵達。於是我想到來一個城外一天遊,而我選擇的地方是一個位於市外大概一小時車程的小鎮Sigulda。為什麽選這裡?因為這裡除了可親近大自然,更有很多有趣的活動!

從里加來Sigulda交通很方便,只需在里加市中心的巴士站乘巴士便可直達,大概每小時一班車,車程個多小時。旅遊書上對這小鎮沒作太多介紹,但幸好一抵達便有旅客詢問處在旁邊,提供附近的旅遊資訊。我走進去查問這裡的遠足路線,職員也很有善地介紹,最後我選了有最多景點看的Three Castle Route,可遊遍這裡的三個城堡。

陽光普照、藍天白雲,我想沒有比這天更好的天氣去親近大自然了。走了不一會便見到第一個城堡Sigulda Castle,這座城堡建於十九世紀,大抵是期間有修葺過,看上去不但感覺簇新而且色彩鮮艷,有點童話的感覺。不過這城堡現在是當地政府部門的辦公室,所以不能進內參觀。其實這城堡是新堡,在旁邊就有另一座舊堡,但這舊堡如今只剩下幾幅圍牆,主要大樓已經不見了。

沿著地圖的路線一直走,便會經過一間外觀十分漂亮的路德會教堂,純白外牆配上磚紅屋頂,很是引人注目。之後往樹林再走了一會便到達崖邊,中間被一條河流相隔,要乘坐䌫車才可到另一端繼續行程。

到了對岸,便會見到第二個城堡Krimulda Castle。原來幾百年前這個區域是受不同勢力所支配,與Sigulda只是一河之隔的Krimulda已經不是由里加主教的權力所控制,這城堡就是當時建成用以抵禦外敵的。不過,這裡現在只剩下一堆頽垣敗瓦,沒有太多可以遊覧,但在這裡眺望河岸風景也很不錯。

從Krimulda開始走的這段路比較長,中間經過樹林、叢林、上坡下坡,還有很著名的Gutman’s Cave。當走過最後一條異常陡斜的行車路後,我終於抵達這段遠足路線的最後一站Turaida Castle。這個城堡比起之前兩個豐富得多,雖然在十三世紀建造而且在這幾百年間經歷過戰火洗禮,但修復過後現在不但尚有幾幢完整的樓房,更保存了那個很高的瞭望塔,而且這些建築物還是可以進內參觀。其實早在遊Sigulda Castle時,就已經可以從那裡眺望到這個城堡,當時我已被這些紅磚色的建築吸引著,但想不到從那一端來到這一端要走這麽多路。這裡的建築物內部都已改為博物館,主要介紹這城堡以前的歷史,像每個樓房在當時的用途,如何利用城堡的天然地勢去抵禦外敵。在城堡旁邊更建了一個公園,展出了一些與當地文化有關的藝術品雕塑,雖然我大多都看不懂,但在那廣闊草地上漫步或隨意躺躺也很享受。

走了幾小時的路,幸好回程時不用沿著前來的路走回去,可以在Turaida乘巴士回Sigulda。這個一天的遠足之旅既能接觸大自然又能了解此地的一些歷史,是留在里加市遊覧以外的一個不錯選擇。不過值得留意的是,我走這段路期間好像沒有見過任何餐廳或吃東西的地方,所以如果不是自己帶備乾糧的話,大抵只能像我這樣以一包薯片作午餐!遠足的話還是要小心為上。

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1100292 Sigulda Castle

1100293 Turaida Castle

1100294 從Turaida Castle遠眺整個郊野公園
我想陪你吹吹風
拉脫維亞已於2013年底加入歐元區了,拉脫維亞幣已成為紀念品了
學會習慣曾不習慣的習慣
城堡觀光之旅

沿著地圖的路線一直走,便會經過一間外觀十分漂亮的路德會教堂,純白外牆配上磚紅屋頂,很是引人注目。之後往樹林再走了一會便到達崖邊,中間被一條河流相隔,要乘坐䌫車才可到另一端繼續行程。

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走路過橋也可以到對岸
深擁孤獨
拉脫維亞已於2013年底加入歐元區了,拉脫維亞幣已成為紀念品了

你說得對,剛剛查看原來拉脫維亞已經在2014年1月1日加入歐元區,哈哈看來我如果有剩下的Ls都變成廢鐵了~
孤獨似我
我是一隻小小鳥

有沒有試過飛行的感覺?我指的當然不是只坐在機艙內飛行的那種,而是真正於半空飄浮!其實在拉脫維亞的這幾天,除了比較靜態的遊覽活動,我還特別為了一些刺激驚險的活動慕名而來的,而當中當然這新奇刺激的飛行遊戲Aerodium。

初次認識Aerodium是在上海世博會的拉脫維亞館,當時已經覺得這很有趣,所以決定到拉脫維亞後我便立即去找哪裡才有這玩意。這個Aerodium原來就是位於Sigulda附近,一個叫Silciems的地方。從Riga坐巴士的話會在將到Sigulda前經過此地。這裡交通其實不太方便,除了坐巴士外沒有任何公共交通工具可達,所以大部份人應該是駕車而來。而作為背包客的我,當然只能依賴班次疏落的巴士從Sigulda載我來。

Aerodium的原理就像一個巨型的垂直大風扇,當它開啟時吹出來的風最高可達到時速二百公里!在這個風速下,是可以把人直接吹上半空。只要能夠在高空保持穏定,就可以做到如飛行的狀態。說穿了,其實這是一個以風力對抗地心吸力的遊戲,雖然沒有看起來那麽科幻,但玩起來都是十分有趣的。

我之前從網上訂了六分鐘的飛行,盛惠Ls35,約為港幣五百多元。我一開始狐疑為甚麽這麽昂貴,才六分鐘就要數百元?真是一刻值千金。但為了一試這活動,我也不吝腰間錢了。到了現場,我一看見這座巨型機器已經十分興奮,我已想立刻跳上去!但當然不能這麽貿貿然闖入,因為這個遊戲原來也有一定危險性,除了要小心在高空時身體移離暴風區而跌下外,原來被這麽猛烈的風吹著,若不保持正確的姿勢更有可能弄傷脊骨,所以一開始是要上一節簡短的講解,由教練教導在空中要保持的姿勢及通訊的手勢。之後,我便和其他參加同一節飛行的遊客一起向Aerodium飛行器進發!

我們圍在機器邊緣,當操作員啟動Aerodium後,圍在旁邊的我們立刻感受到那股強勁的風力。在教練的領導下,我們每個人輪流伏到Aerodium中央就能一躍而起,每節飛行兩分鐘,所以我玩六分鐘其實是要分三節飛行。看似簡單,但當到我嘗試的時候才發現原來不是這麽容易的。若不能維持身體平衡,一兩秒後便會被風吹向外圍跌下來,即使教練捉著手腳協助也不能飛上去。在第一節我試了許多次才能勉強升起來。

到了第二節,在跌過許多次後,我終於能夠比較穏定維持在約十米的高度。此時的我望向四周,能夠清楚看到周遭的樹林,在沒有任何繩索牽扯下,真的感到十分自由,就如小鳥般飛翔,很神奇!但當我一試試望向下方的人時,才驚覺沒有安全措施下這個高度其實也很危險,一旦離開暴風圈後跌下來肯定會重傷,但在教練的陪伴下我想也應該不用太擔心吧。

在掌握了飛行的竅門後,之後的飛行變得更加享受,我發現我愛上了這遊戲!每一次我都嘗試怎樣才可飛得更高,看到更遠的風景。在強風的支持下,我彷彿可以把我全身的壓力放下,任由疾風替我去承擔,這具在放鬆心靈的功效呢。我還安排職員替我在飛行時拍照片呢!雖然照片拍出來面部的肌肉會被風吹得變形,有點滑稽,但作為留念還是不錯啊。

我們每人在成功飛行後都互相祝賀對方,縱然跟他們不相識但大家也很友善。 在兩節後這些遊客也離開了,原來只得我玩三節。怎料此時機器出現了小故障,我心裡開始焦急起來,因為我其實是挺趕時間回Sigulda的。玩完之後已經是晚上八時許,我原先要搭乘的巴士已離開了,下一班要多等幾十分鐘,一定趕不上之後的行程。我跟Aerodium的員工訴說我的情況看看有沒有方法解決,怎料他們竟友善得派人駕車載我回Sigulda,又一次遇到了好人好事!謝謝你們!總括來說,這個Aerodium雖然貴,但勝在夠特別,所以還是很值得去玩玩的。

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我以為沒了我你會慌
終極勇氣挑戰

若果說之前的Aerodium還未夠刺激的話,我相信Sigulda能夠提供其他更具挑戰性的活動。當Aerodium的人員接載我回到Sigulda之後,我便立刻往早前到過的纜車站走過去,在那裡有下一個行程正等待著我﹣﹣高空彈跳!

這是我第一次嘗試玩高空彈跳,以前一直想玩但沒有機會,這次偶然在網上搜索旅遊資料時發現這裡原來可以玩這遊戲,於是二話不說便立刻去訂位。平常遊樂場的機動遊戲皆難不到我,不知這次會否不一樣?

到了纜車站,由於我遲了才抵達,其他參加者已經到了,看起來像等待著我。我立刻付門票費便跟隨其他人登上纜車去。這次高空彈跳是在纜車上進行,我們乘坐的纜車就是之前載我越過Gauja River的那一架,不同的是這一次它只會駛到河的上方便停下,然後打開門安裝彈弓,我們便從這裡跳下去!雖然說這裡高度只有四十多米,好像不是太高,但對於我這種新手而言已經是一個挑戰了。

我們十多人站在擠迫的車廂內,工作人員安裝好彈弓後,便問我們誰先要跳下去。我望望手錶,當時已差不多八時四十分,而我要乘搭九時半的火車回Riga,時間挺趕,不然那晚我肯定要滯留Sigulda了。於是我本想自薦先跳下去,但工作人員說原來他安裝了較輕的彈弓,所以想全部女參加者先跳,於是各女參加者便陸續往下跳了。她們有的從容地跳下去,有的卻十分驚怕一邊大叫一邊跳下,我看在眼內心中也不禁有些緊張。

終於她們已經全部跳下,纜車上剩下的只有男生。工作人員問我們誰要先跳,趕時間的我便立即舉手踏上前。工作人員把彈弓繫在我的足踝上,便示意我可以隨時跳下去了。 我拖著彈弓,把前半腳掌踏離纜車,只需再微微一躍便能直墮下方。但就在這一刻,我望著外邊遼闊的郊野,和下面河流的潺潺流水,心裡忽然有點害怕。工作人員說數三聲後我便跳下去,他一直數我心中一直掙扎。當他數到三時,我竟然跟他說我還未準備好!或許他怕我臨陣退縮,又或是他面對過很多類似的情況,正所謂一鼓作氣、再衰三竭,他沒有給我思考的時間,帶點命令式的喊了一句”Jump”,我服從的甚麽都不想就跳出去了!之後的一刹那很混亂,我根本還未懂得害怕、還未分得清上下左右,那條彈弓已經回彈過去再往下墮。過多幾秒後,彈弓終於靜止下來,我也看清楚眼前的景物, 一個倒轉了的世界。在躍下那刻我覺得我真的嘗到跳樓的感覺,很可怕,原來想像和實際情況是很不一樣的,需要極大的勇氣。反過來想,或許很多時這只源自一時衝動,不然應該不能戰勝理智的關口。

在半空倒吊的我,突然發現原來剛才跳下來時或許衝力大猛,我右腳的鞋子竟然鬆脫了,更離開了腳根,只由腳掌勉強套著。纜車緩緩駛往河岸,我卻擔心鞋子突然脫下掉下河流,情景有點滑稽。終於纜車到了岸邊把我放下,河岸的工作人員替我缷下裝備後我便能夠自行離開。

這次玩過高空彈跳後,雖然不能說上了癮,但我想如果將來有機會的話我一定會再次挑戰更高的跳躍點。望望手錶,已差不多九時,我身處這國家公園內,還未知道要走多遠才能回到火車站,於是只能拚命趕路。還沒吃晚飯的我用盡氣力往山上跑,經過公園、房子,終於在列車開出前七分鐘來到月台。雖然要空著肚子回Riga,但總算經歷了既充實又刺激的一天!

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