塔斯馬尼亞:Launceston, 遊走峽谷

不卑不亢不慌不忙

在往塔斯馬尼亞的渡輪Spirit of Tasmania 上,從觀光宣傳手冊上我首次得知了Launceston的存在。

旅行久了容易變得越來越隨性(或懶惰),塔斯馬尼亞兩個禮拜的行程,除了需事先預定的Overland Track,塔斯馬尼亞的之行之於我就一片空白了,也代表著做什麼都可以,去哪都行。

正因秉著船到橋頭自然直的樂天心態,當我抵達Devonport 港口時才發現自己連港口與市區原來根本沒有公共交通工具都不知道,也落得差點露宿街頭。

雖懶得事先做功課,但邊走邊研究的態度我還是有的。待在Spirit of Tasmania 上漫長的無聊時光,讓我知道了Launceston有一座漂亮的老橋: Kings Bridge。還有那是個適合爬山的好地方。我決定Devonport後,去Launceston 待幾天,做一點Overland Track的行前訓練。(*Lonley Planet說,大部份的旅人都匆匆掠過Devonport,那裡僅是登陸與離岸的一個點,唯燈塔可ㄧ看)

在Devonport 渡過了戲劇性的一夜後,隔天一大早我以充滿希望與感恩(感謝被收留)的心情搭上Tassielink巴士,朝據說是美麗異常的山谷城市,塔斯馬尼亞的第二大城Launceston 出發,車程一個小時又十分鐘。

Devonport 找旅館的經驗告訴我,預先訂好住宿比較保險。前往Launceston 前我成功地訂到了三晚的青旅,至少我以為我訂到了。

Devonport 到Launceston 是一段相當迷人的路程,公車開出市區後,就是綠油油的牧場,可愛的小綿羊悠哉悠哉地吃著草, 一派鄉村景色。很多人說塔斯馬尼亞像紐西蘭,僅管我從未去過那裡,但從窗外望出去的景色還真的給我一點紐西蘭的錯覺。

Launceston給我的第一印象是,建築非常美。比起墨爾本,個人認為Launceston建築上的維多莉亞風格更明顯也更繁複一些。露台、門柱與窗櫺等無不裝飾著繁複優雅線條的藤藤蔓與花邊。定眼細看那些建築時,不得不升起何以前人這麼有耐心的疑問?

我事先預定好三晚的Arthouse Backpacker可以說是Launceston建築最好的代表例子之一,建於1888年的Arthouse Backpacker被Lonely Planet選為Launceston最推薦的青年旅館。座落於河堤旁,離市中心不遠,有著極佳視野的陽台、寬闊的客廳、廚房與舒適的後院,這次Lonely Planet沒說錯,Arthouse Backpacker確實是個好地方。

不過當我準備Check In時,櫃台的人卻告訴我,他們來不及寫信通知我說,我雖預定三晚但僅能住兩晚。我抵達當天的那晚沒也空房,需要另外找住宿。那當下,在Devonport街頭遊走找旅館的記憶瞬間上身,不,我跟自己說,我不要再背著背包在街上胡亂找旅館了。那既沒效率又不實際。

於是我在Arthouse Backpacker的大廳坐了下來,用他們的Wifi開始在網路上找青年旅館。幸運的是,沒多久我就在一個訂房網站上找到了Batman Fawker Inn的最後一張空床。跟Arthouse一樣,Batman Fawker也是一間歷史悠久的老建築,建於1824年的Batman Fawker經典到已經成為了Launceston建築之旅的一個參觀景點。

論價錢、設備與地點等,老實說Batman Fawker比Arthouse來得更好,若非我已經事先預訂了Arthouse兩晚,我肯定會連續住在Batman Fawker。不過由於Batman Fawker是一間結合商業與Backpaker的旅館,住客相對複雜一些,家庭、出差者與背包客混雜其中。跟Arthouse相比它唯一缺少的就是:背包客群聚的氛圍。

住在Batman Fawker的那晚我遇到了第一個跟我一樣也準備要走Overland Track的人,且也是個女孩。隔天就要出發去Overland Track的女孩的大背包讓我極為擔心,我心想若我出發那天帶著跟她一樣重的物品,肯定會陣亡。

聊到要自己帶帳篷的事情時,我跟女孩說我不打算帶帳篷。

「你瘋了嗎?難道妳沒收到Overland Track的準備清單嗎?帳篷那項註名了:必帶。妳還記得吧?」

「我知道,可是我看網路上有一些台灣人去Overland Track,沒帶帳篷也都好好的。帳篷貴又重,如果可以,我不想帶。且我預計出發那天的前一晚,先到Cradle Mountain上先住一晚,那樣隔天我就可以一大早出發,也就比較有機會住到小木屋。」

「妳根本不知道其他人可以走多快,妳是拼不過他們的,建議妳還是帶帳篷吧。免得最後沒地方睡覺。」

隔天一早,女孩就已不見人影。我希望她的Overland Track之行順利平安。

Launceston的第一天,我唯一的目標就是去找尋那曾在宣傳手冊上看到老橋:Kings Bridge。在離Batman Fawker不遠一間同時是咖啡店也是古董店的小店喝了咖非跟吃了早餐後,我就朝地圖上Kings Bridge的方向走去。

走過Launceston的市中心時,我打一間電影院門口經過。曾在墨爾本美術館的IMAX看了澳洲第一場電影的我,很好奇塔斯瑪尼亞的電影票價是多少,於是就走進電影院裡一看:18塊!整整便宜了IMAX12塊之多,且剛好當晚還有Brooklyn(愛在他鄉)的放映。我只好把我澳洲的第二場電影體驗貢獻給Launceston。

經過了一小段的迷路後,在太陽豔豔的鬱熱之中來到了Kings Bridge,並且發現了Kings Bridge後面的Cataract Gorge,Launceston最知名的景點。Kings Bridge的兩邊都有路可以通向峽谷的深處。面對峽谷,若選擇左邊,走的就是一個爬山的行程,若選擇走右邊,也就是旅遊指南上所說的Cataract Gorge的所在之地的話,那會是一段完全不同,輕鬆又有著開闊視野的步道。

說Cataract Gorge輕鬆不是開玩笑的,當地人可是推著娃娃車在上面跑步來的。那天當我抵達那裡時由於已經在塔斯馬尼亞強烈的太陽下走了大半天,便自然而然選了輕鬆的那邊。跟自己說改天再來走爬山的路線,當作Overland Track的行前訓練。

Cataract Gorge給我最大的震撼是:滿滿的山與巨石,那是在西澳最缺乏的兩樣東西。在峽谷蜿蜒的步道中緩緩地前進時,「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」飄進我耳裡。但Cataract Gorge沒有輕舟,有的只不過是一艘載著退休年紀旅客的觀光船在水位偏低,顏色呈墨綠色的河水中漂遊而已。

Cataract Gorge的底部是一間座落在綠意盎然的花園中的餐廳兼咖啡店。咖啡店的花園以前是維多莉亞時代英國淑女們散心與避暑的知名景點。從大搖大擺穿梭於花園中色彩斑斕的孔雀上,與有著數人方能環抱的巨大軀幹的大樹中,在塔斯馬尼亞溫暖慵懶的午後下,彷彿還能期待穿著優雅洋裝的英國淑女從角落中走出。

但飢餓的孔雀向前去搶食在花園中野餐的那對母女的食物的那股狠勁猛然把人從白日夢中拖了回來。小女孩對於不斷進攻的孔雀滿懷恐懼,身材豐滿的媽媽不時對試著靠近的孔雀揮舞手臂。無所不在的中國遊客這裡一處那裡一角,頭頂迷你纜車緩緩滑向峽谷的另一邊。

Cataract Gorge的盡頭稱為第一盆地。通過這盆地有三種方式,纜車、步道跟吊橋。我選擇了走步道從水邊過河。河床中裸露的岩石河床中有一顆優雅的樹,樹下有著迷人的樹蔭,一對情侶聰明地選擇了那裡當作兩人的甜蜜世界。

過河後,首先映入眼簾的便是那像是在一片綠色汪洋中的藍寶石的Launceston露天游泳池。毫無疑問那絕對是塔斯馬尼亞最美的露天游泳池,四周環繞著翠綠的草皮,外圍再被深綠色的群山團團包住,可惜我沒帶泳衣,不然肯定要下水體驗。

第一盆地的最底端是一座優雅輕巧的巨大吊橋。橫掛在峽谷中的吊橋提供了一覽Cataract Gorge的絕佳視野。過橋後回到有咖啡店的這邊爬上一個觀看點,可把吊橋與峽谷一同攬進相機的框框裡,心情豁然開朗,澎湃不已。

可能是我對Brooklyn(愛在他鄉)期待過高,看完後反而有種還好的感覺。片中我最喜歡的就是女主角在面對兩個不同男人,家鄉與他鄉的掙扎。也許Broolyn不是熱門商業片,又或許那天剛好想要看電影的人不多,整個Launceston電影院的播放廳的觀眾就跟我在墨爾本美術館的IMAX觀看The Revenat(神鬼獵人)一樣,少得可憐。

Launceston的第一晚,我以外帶中餐炒飯作為收尾。

原文出處:http://wuwenchieh.blogspot.tw/2016/04/launceston.html

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