荷蘭式童話 — Giethoorn 羊角村

來不及說再見
Giethoorn「羊角村」這個地方真的是可以用盡所有我懂的讚美字句,如果你問我荷蘭有哪一個地方是真的不可錯過,Giethoorn是我唯一的選擇,我想若果世上如果真的有童話世界,這個地方應該就是在Giethoorn。

先說一說Giethoorn的背景資料,羊角村的名字的源於幾百年前首批到此的居民意外發現大批羊角而得名,最正宗的Giethoorn是指在一個名為Bovenwijde湖旁的一條村落,原本整條村都是「無路可走」,只依靠運河連結各家各戶,船就是唯一的交通方式,因而被譽為「荷蘭威尼斯」或「綠色威尼斯」。而因為旅遊業的發展,現時的單車徑和汽車路都是近幾十年才作為旅遊配套興建,而Giethoorn的周邊亦相繼建了不少新的村落和房子。
Giethoorn其實就沒有甚麼一定要到或一定要打卡的地方,應以Giethoorn作為一個整體來遊覽,最好就放慢腳步,細味這條小村每一個角落,如要用簡單一個字去總結就是 Chill。但是每天中午時份開始就會有很多遊客湧入,大部分遊客都是一日遊,黃昏時間就會離開,而遊客化和人多絕對是旅遊的大忌,所以Giethoorn最美的一面就是早上和黃昏遊客較少的時間,因此我強烈建議在Giethoorn留宿一晚。

而我今次當然亦有在Giethoorn睡上一晚,而且還獻出了我第一次的Airbnb體驗,住進了當地人的家,我住的Airbnb雖然就不是在正宗的Giethoorn內,但四周的環境與Giethoorn近乎一樣,同樣是有漂亮的蘆葦屋和運河,而且比Giethoorn更清幽,房東Erik亦十分好客,所以我十分推薦Erik的家。

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大遍的蘆葦田

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這就是我留宿的Airbnb,最常典型的蘆葦屋,如果大家有興趣入住,上Airbnb網站搜尋Erik,應該就可以找到。

而遊覽Giethoorn最佳的方法一定是租船穿梭運河和大大小小的木橋,另外,以「荷蘭的方式」— 踏單車亦是很好的遊覽方式,而我就兩種都有試,除了從房東租了兩天的單車外,在第二天亦租了小艇。
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從Erik的家踩約10分鐘的單車其實就已經到達Giethoorn,在沿其實就已經見到不少的蘆葦田和運河,蘆葦在Giethoorn有著特別的用途,因為這兒傳統的房子是用蘆葦造屋頂,聽說有冬暖夏涼的效果,其實未進入Giethoorn都已經覺得四周十分舒服,但進入Giethoorn後,發覺不止是舒服這麼簡單,陽光把草地和柳樹照得翠綠非常,小屋、小船、小橋與平靜的河水,一個彷彿只有在畫家筆下才能出現的畫面竟然近在眼前,使我不其然地放下單車,著迷的望著這驚豔的景象。

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我對Giethoorn一見鍾情的畫面!

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第一次見咁大隻的天鵝!而且還是天鵝一家!

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這種木製的橋亦是Giethoorn的標誌。

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這一張相也相當驚豔,日光恰到好處地照在運河和房子,加上綠葉和紅花,整個畫面就是如此的不真實!

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家家戶戶也種滿了鮮花。

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雖然冬天有機會見到雪景,但夏天Giethoorn綠草如茵、鮮花盛開,更有生氣的景象也毫不輸蝕。

而一路前行的景色也是如此優美,踩累了單車,就停下看看小橋流水,Giethoorn其實就不算太大,所以我在裡面轉了又轉,但美景依舊叫我百看不厭。而接近黃昏的時候,我決定踩單車到附近的一個大湖,打算看一場湖上日落,可惜天氣依舊「荷蘭」,厚厚的雲層又遮蓋了夕陽,雖然又與壯觀的日落無緣,靜靜的看著湖水和晚霞,這片刻的平靜,也十分值得用內心好好去感受。

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雖然看不見太陽,但一望無際的湖也十分美麗!

從看日落處又踩半小時的單車回到Giethoorn,已經是晚上9點半,太陽居然還未落完,但遊人就已經幾乎全部走光。

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回到Giethoorn時,太陽仍未落山!

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沒有了遊人的晚上,自然就更有隱世童話小村的味道。

由於今天都踩了不少的單車,感覺有點點兒疲倦,但是在這個如此舒服的地方真不應該有任何辛苦的感覺,所以明天將換個方式,繼續暢遊這童話水都。

最後,如有興趣閱讀更多我寫的遊記,可以Like我的專頁 ﹕一步難一步佳 Work Hard Travel Harder (https://www.facebook.com/workhardtravelharderHK/)
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聽得一曲歎花惜
雖然清晨的Giethoorn應該是最清靜、最適合拍照的時刻,但懶懶閑的我就當然懶得早起床,一覺睡到10點多才自然醒,然後再懶懶閑的再踩單車回到Giethoorn,今天的重點是租船遊運河,但可能今天是週末的關係,主運河有非常多的遊人,運河上的小船一架接一架,有點「塞船」的情況,所以就決定晚一點等人少一些才再租船。
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睡了一個好覺,又回到熟悉的地方。

由於Giethoorn的主村落昨天已轉了幾個圈,所以今日就在Giethoorn附近的村落Hea,景色大致上也和Giethoorn一樣,但遊人就稀疏得多,Hea下Hea下就到下午,回到主運河,主運河的兩旁其實也有不少商店,例如賣當地製造的水晶精品和Café,開宗明義今天是Hea遊,所以我又找了個Café坐下,聽著音樂、喝著杯Cappuccino,看著眼前的木橋、蘆葦屋和一架架經過的小船,真想把時間停留在這寫意的一刻。
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這間蘆葦屋的顏色十分特別,有點像熊貓,哈哈!

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一杯Cappuccino坐一個下午,正!

不知不覺就坐了兩個多鐘頭,也差不多是時候做在Giethoorn的最後一件事,就是提了很多次的租船遊,在Giethoorn除了可以參加一班人及有導遊的遊船團之外,最特別就可以讓你租小船「自駕」,Giethoorn的內外都有很多的租船鋪,而租船的公價是每小時€15,如果三四個人一起租一條船的話,其實都幾抵玩,由於我是獨遊,所以租船的時候有一刻覺得太貴而心痛,但一個鐘後就覺得這€15絕對值得付,因為這一小時可算是我人生中過得最快的其中一小時,Giethoorn的景色雖然在這兩天已經見了又見,但當坐在船上穿過運河一條又一條的木橋時,可以同時觀賞運河兩邊的景色,絕對是另一種享受。然後我把船開到Bovenwijde湖,也就是Giethoorn運河水的來源,把船開到湖的中心,感受了一下「在水中央」,然後把船從湖開回運河,就這樣輕輕的把Giethoorn轉了一個圈,原來已不知不覺的過了一小時。如果Budget許可的話,真建議大家租一整天的船來遊Giethoorn,不但可以體驗Giethoorn最原始的交通方式,而且坐在船上肯定是最寫意的遊覽方式。遊完船後意味著Giethoorn的旅程告一段落,而荷蘭之旅也來到尾聲。

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上船出發!
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穿過一座又一座木橋。

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如果時間許何,建議避免在中午的遊客高峰時段租船。

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在湖中央!

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再見Giethoorn!有生之年一定會再回來遊船!

最後,分享到Giethoorn的交通資訊,Giethoorn離荷蘭主要的大城市較遠,雖然車程較遠,但完全無阻遊客們來此的興致,如要從西南部的大城市前往位於荷蘭北部的Giethoorn,需要先乘火車到Steenwijk小鎮再乘70號巴士進入Giethoorn,全程需要兩個多小時,要注意的是70號巴士的班次,因為一小時只有一班,而從Giethoorn出Steenwijk的尾班車就在六點半左右。另外,如果有時間的話,也可以花數小時在Steenwijk小鎮遊覽,因為Steenwijk沒有傳統的荷蘭式房子,取而代之的是各式各樣漂亮的獨立屋,與荷蘭其他的地方有十分不同的感覺。

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Steenwijk小鎮以漂亮的小屋所組成!
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Steenwijk的地標,估計是一座教堂。
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【後記】

在正式完結整個荷蘭系列之前,我還想提出一個我一直以來旅行都在思考的問題,就是旅遊業與當地之間的矛盾。一個地方一但發展旅遊業,成千上萬的觀光客或多或少都會使當地的原貌和當地人的生活變質,但旅遊業所帶來的財富卻實在是其他行業難以取代,尤其是在較落後的地方對旅遊業的依賴更甚。

世界各地實在有太多地方正面對旅遊業的衝撃,正如在Giethoorn所見,從原本只是一個小村落,運河是當地人純粹的交通工具,到現在船和運河變成了觀光工具,房子從居所變成商店,「塞船」的情況更時有出現。我與Airbnb房東的女兒聊天的時候,她也說現時的Giethoorn太Touristic,建議我到Giethoorn周圍的小村遊覽,更得清靜。

Giethoorn的確十分美麗,但遊人卻在破壞她的寧靜,而我自己作為一個遊客其實都感到十分矛盾,儘管我亦想不出有甚麼解決的好方法,但我還是會推薦大家去Giethoorn,不過我認為最基本的原則是遊客應該要做好自己的本份,保護和愛惜自己認為美麗而值得珍惜的東西,否則羊角村可能就真的變成「荷蘭童話」了。

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轉角遇人渣
Giethoorn「羊角村」這個地方真的是可以用盡所有我懂的讚美字句,如果你問我荷蘭有哪一個地方是真的不可錯過,Giethoorn是我唯一的選擇,我想若果世上如果真的有印貼紙 (www.labelprint.com.hk)童話世界,這個地方應該就是在Giethoorn。

先說一說Giethoorn的背景資料,羊角村的名字的源於幾百年前首批到此的居民意外發現大批羊角而得名,最正宗的Giethoorn是指在一個名為Bovenwijde湖旁的一條村落,原本整條村都是「無路可走」,只依靠運河連結各家各戶,船就是唯一的交通方式,因而被譽為「荷蘭威尼斯」或「綠色威尼斯」。而因為旅遊業的發展,現時的單車徑和汽車路都是近幾十年才作為旅遊配套興建,而Giethoorn的周邊亦相繼建了不少新的村落和房子。
Giethoorn其實就沒有甚麼一定要到或一定要打卡的地方,應以Giethoorn作為一個整體來遊覽,最好就放慢腳步,細味這條小村每一個角落,如要用簡單一個字去總結就是 Chill。但是每天中午時份開始就會有很多遊客湧入,大部分遊客都是一日遊,黃昏時間就會離開,而遊客化和人多絕對是旅遊的大忌,所以Giethoorn最美的一面就是早上和黃昏遊客較少的時間,因此我強烈建議在Giethoorn留宿一晚。

而我今次當然亦有在Giethoorn睡上一晚,而且還獻出了我第一次的Airbnb體驗,住進了當地人的家,我住的Airbnb雖然就不是在正宗的Giethoorn內,但四周的環境與Giethoorn近乎一樣,同樣是有漂亮的蘆葦屋和運河,而且比Giethoorn更清幽,房東Erik亦十分好客,所以我十分推薦Erik的家。

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大遍的蘆葦田

http://i.imgur.com/S2P3Spl.jpg
這就是我留宿的Airbnb,最常典型的蘆葦屋,如果大家有興趣入住,上Airbnb網站搜尋Erik,應該就可以找到。

而遊覽Giethoorn最佳的方法一定是租船穿梭運河和大大小小的木橋,另外,以「荷蘭的方式」— 踏單車亦是很好的遊覽方式,而我就兩種都有試,除了從房東租了兩天的單車外,在第二天亦租了小艇。
http://i.imgur.com/iWmOrfy.jpg

從Erik的家踩約10分鐘的單車其實就已經到達Giethoorn,在沿其實就已經見到不少的蘆葦田和運河,蘆葦在Giethoorn有著特別的用途,因為這兒傳統的房子是用蘆葦造屋頂,聽說有冬暖夏涼的效果,其實未進入Giethoorn都已經覺得四周十分舒服,但進入Giethoorn後,發覺不止是舒服這麼簡單,陽光把草地和柳樹照得翠綠非常,小屋、小船、小橋與平靜的河水,一個彷彿只有在畫家筆下才能出現的畫面竟然近在眼前,使我不其然地放下單車,著迷的望著這驚豔的景象。

http://i.imgur.com/5BkWeJI.jpg
我對Giethoorn一見鍾情的畫面!

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第一次見咁大隻的天鵝!而且還是天鵝一家!

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這種木製的橋亦是Giethoorn的標誌。

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這一張相也相當驚豔,日光恰到好處地照在運河和房子,加上綠葉和紅花,整個畫面就是如此的不真實!

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家家戶戶也種滿了鮮花。

http://i.imgur.com/qc7mDhk.jpg
雖然冬天有機會見到雪景,但夏天Giethoorn綠草如茵、鮮花盛開,更有生氣的景象也毫不輸蝕。

而一路前行的景色也是如此優美,踩累了單車,就停下看看小橋流水,Giethoorn其實就不算太大,所以我在裡面轉了又轉,但美景依舊叫我百看不厭。而接近黃昏的時候,我決定踩單車到附近的一個大湖,打算看一場湖上日落,可惜天氣依舊「荷蘭」,厚厚的雲層又遮蓋了夕陽,雖然又與壯觀的日落無緣,靜靜的看著湖水和晚霞,這片刻的平靜,也十分值得用內心好好去感受。

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雖然看不見太陽,但一望無際的湖也十分美麗!

從看日落處又踩半小時的單車回到Giethoorn,已經是晚上9點半,太陽居然還未落完,但遊人就已經幾乎全部走光。

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回到Giethoorn時,太陽仍未落山!

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沒有了遊人的晚上,自然就更有隱世童話小村的味道。

由於今天都踩了不少的單車,感覺有點點兒疲倦,但是在這個如此舒服的地方真不應該有任何辛苦的感覺,所以明天將換個方式,繼續暢遊這童話水都。

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