繞著 «安娜普納峰群 »,我們走過四季

夏了夏天藍了海

徒步前言

尼泊爾,是這段長旅的末站,也是未知中的禮物。
在前一站,緬甸,我們還一昧地還想要以神秘的印度作尾聲,但是要拿到印度簽證並不從願的簡單,加上台灣護照的「特殊性」,和三年前才開放旅遊的緬甸,首都仰光仍未有可以確認印度簽證事宜的台灣機構,只好讓印度一直存放在幻象裡繼續蒸發。

「嘿 !選擇要去尼泊爾,就不能不來個徒步,看看喜馬拉雅山群,越過五千多米高的通道」他極為肯定地說,其實他早已淡淡地查了不少資料也選定了路線,我也毫不畏懼地回答他「好 !我也想走走山,既然我們一路上幾乎都在游海。」
要挑戰安娜普納群峰大環線,首先攤開基本難關 : 全程一人一個背包、沒有背夫和導遊伺候、連續徒步二十天(約240公里)、最高點5416米、真正的低溫、降雪和可能發生的高山反應。

面對以上,都是沒有經驗的驚嘆號,畢竟過去的365天裡,我們只有三次能稱為健行的經驗: 馬來西亞的14公里雨林大暴走、印尼班達島的Gunung Api地獄式攀滑火山、斯里蘭卡的亞當峰朝聖萬階梯(Adam’s peak) ,以上基本都是密集緊湊且在一天內完成的步行,我在毫無概念的情況下已經抵達加德滿都(尼泊爾首都),這時候我才意識到,再過七天,我們就得帶著完整的身心和裝備出走,不禁竊笑,對彼此的體力是多有信心。
倒數七日

尼泊爾的徒步環境完善,對我們這種突如其來又考慮預算的旅客,雖然背著滿滿的夏季用品來訪,也不怕備不齊登山用品,各店家都提供租借的服務,非常貼心。於是我們卸下一部分的行李,寄放在加德滿都的民宿(*Stupa house)後,立刻轉移到離大環線出發點較近的城市博卡拉(*Hotel Raraa)

開始如火如荼地依照先前列好的清單添購及租借缺少的徒步必需品,衛生衣褲(買)、禦寒睡袋(租)、防風外套(租)、我的輕型登山鞋(買)、登山杖(買)、防風手套(租)..等等由內而外的大小物品(租金是照天算的,所以自行斟酌,盡量在同一家店租買還可以談個好價錢),勿忘抗高山症藥物、有機肥皂牙膏洗髮精和淨水碘片,淨水碘片是讓徒步者保護環境的重要環節,試想如果每一個徒步者都在山上購買保特瓶裝的水,山上的村落和朋友將被塑膠淹沒,「請當一個不自私的旅者」,我們是這樣計算碘片量 [1公升的水需要1顆碘片,1天3公升的水量2兩人份=1天3顆*25天],為了確保來自世界各地徒步朝聖者的需要跟各國機構的捐贈,也讓當地的藥局和價格實惠又齊全。精簡成功又不超重的包,是我們能每天保持路程進度的關鍵,即使是請了背夫的朋友們,也要慎重篩選所需物品(背夫真的不是超人啊),這七天裡,我也自知地向可靠的另一半(這也是一大關鍵:D)索取資料和講解,讓我快速地認識了徒步路線,極簡地來說就是繞著喜馬拉雅山群中的安娜普納峰群環狀行走(Annarpurna circuit),從最低處800米慢慢地往上徒步直到通過最高處5416米Thorung Pass通道(無須停留)後再慢慢往下的一段步行。

為何選上這一段為時最長的路線觀山呢?因為這一段路程是尼泊爾徒步路線中最能感受藏族文化、村落生活、和多元綺麗的各式山景和動物的路線,平均一天7公里的難易程度,也是可以被接受的範圍(一路上在懷疑中確定自己,體力所幸大大昇華)。

2014年4月30日,屬於初期的淡季

背起包,我們手持一次性入山證(依照有無導遊、路線、簽證有效期來申請區分),坐上早晨第一班巴士前往Besisahar,3小時後,820米,我們開始入山。

(未完的徒步之語)

«此篇起,獻給於2014年10月15日,安納普納峰山上所發生的雪崩事件遭到遇難的所有人事物和徒步者,同時感謝收成之神(安娜普納/Annapurna之意),讓我們完整收成了平靜的心靈。 »

(*Stupa Guest House民宿: 位在鬧中取靜的加德滿都Kathmandu,Thahity區,老闆Ram真的極其可愛熱情又靦腆於一身,他的口頭禪就是「請把我們當作你在尼泊爾的家/Please think Stupa house is your second home in Nepal 。」離開尼泊爾前,正在幫我們戴上祈福圍巾的Ram:)).
Stupa House Commercial - YouTube 這是外過旅客為了Stupa house製作的影片,看了又想回家抱抱老闆了.

(*Hotel Raraa民宿: 位在博卡拉Pokhara,Ram的老友開的,也是由可愛的一家人所經營,是我們尼泊爾第二個家。)

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寥寥清歡
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作業和考卷私奔吧
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感謝, 還沒有寫完山上的日子呢~~多多指教