在水一方,Day10,華山

他非暖陽卻暖我心
2014.08.25
Day10

窗簾拉開,天光已透,難得的一夜好眠,窗外的天空是一大片乾淨通透的藍,在期待已久的日子碰上這樣的好天氣,心情又怎能不雀躍呢?

若照一開始的計畫,華山並不在此行的路線之上,雖然一直以來耳聞過華山的奇險俊美,心神嚮往卻沒有真正想過總有一天自己也會走上這條路。在出發前的一個禮拜,正找尋著長沙往西安的交通資訊時,意外發現在這條火車路線上會先經過華山才到達西安,那天傍晚迅速地找起了華山的各種資料,幾乎不經猶豫就將它列入了行程之一,在之前的計畫之中,從來沒有來得這麼突然又這麼果決的了。雖然在中國停留的時間有限,但眼看都要經過卻只是與它擦身而過,我想這一輩子都會搥心肝的。

八點多正式出發,通過昨天沒有進來參觀的玉泉院,想快點登山的衝動讓我沒有在玉泉院多做停留,連接華山的小山門前地上大大的「山上」兩字,好不熱血。此刻上山的人不多,登山的小路上陽光照射不太到,覺得有點微冷,把為了旅行特地買了閃亮防風外套拿出來穿。過了收票口,登山之路才算真正的開始。

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一開始的路程坡度還算和緩,沿著一旁的溪流高度慢慢爬升,走著走著身體也逐漸熱了起來。雖然沒有過什麼登山走步道的經驗,但知道路很漫長,所以也不急著走太快把體力一下子消耗完,路上雖有零散的登山客,難免會有想要較勁超越的心態,但還是按耐著自已不要心急。

一直以來自己做事的原則總是要有所保留,以因應之後可能不預期會出現的種種可能。也許是長久以來跑步養成的習慣,一開始如果太心急想耍帥而衝得太快,到後面就會非常痛苦,甚至停下來用走的。如果是在熟悉的地方還能有對體力的調配有所掌握,但如果身在一個陌生的環境,不曉得終點還有多遠,更不知道到達終點之前還會遇到什麼狀況和難關,這時候如果不做點保留,當事情真的發生時才發現已經沒有多餘的心力去解決了,就會落入進退不得的兩難窘境。

人生也可以比擬成一段長跑,而且終點距離非常得遠,甚至你不會知道終點到底會在哪裡。但這個長跑裡面,你卻不能太過的保留,唯獨這一次的,你不能因為擔心終點還很遠而不放手一搏。參加一次的長跑,最重要的是能夠順利得跑完全程,其次才是跑得快或慢,但人生這場賽道上,所要比的並不是要比誰快或慢,或是誰跑得比較遠,而是過程跑的精不精采、盡不盡興。

在開始攀爬階梯之前,一切都還只是小兒科,只是暖身操。路上經過了幾次有幾間民宅的休息站,房子門口有住戶在販賣著補充的乾糧和水,據說越往山上走,這些東西的售價會越來越昂貴。畢竟要運上這些東西,絕大多數都是靠著人力一肩擔起,看到不少挑夫們擔著成箱沉重的瓶裝水,莫不感到佩服,經過在路邊休息的他們時,總試著給予他們一個肯定的微笑,那些為了生計的人們,一肩擔起的不僅僅是物資,更是他們生活的重擔。

緩緩的步道上慢慢走著走著,沒來由得忽然聞到小上海鹹酥雞的味道,在這樣的山裡面怎麼會有鹽酥雞的味道跑出來呢?我好奇的張望著四周,但沒有任何有可能發出這味道的東西。難道是我的心理因素作祟嗎?

將要開始爬階梯之前的最後一個休息站,店家還特地立了招牌寫上這是最後的休息站,最後我還是禁不住誘惑買了三瓶水和一些補充的乾糧。既然要買就應該早一點買的,越往山裡面走物價就越昂貴,光是在這邊就花掉了43塊人民幣,真的不買則已,一買就沒完沒了啊!

從出發上路之後,肚子就一直覺得怪怪的,早上沒有特別吃什麼,難道是昨晚的OO麵出了什麼問題嗎?最後終於忍不住,再這樣帶著翻攪的肚子上山也不是個好辦法,但偏偏路上又沒見到任何的廁所,只好躲到某個類似管理室的後方草叢內,一個一般人應該不會到達的地方,確認一下不會被看到之後就就地解決了。我知道這樣做實在不太衛生,但在那個當下真的是沒有辦法了呀!解決之後感覺體內清掉了一些東西輕盈了許多,但腸胃似乎還在隱隱騷動著。

開始攀爬階梯之後,體力的調配變得更加重要,不單單只是呼吸節奏要保持規律,如果太急著衝的話兩隻腳的肌肉到最後也會變得無力的。我照著穩定而緩慢的步伐,一階一階踩著攀升,從一步一階變成了兩步一階。這些都還只是前菜啊,不能在這裡就把體力都耗光。

就這樣一路通過了五里關、沙蘿坪、毛女觀、通仙觀,到達九天宮時已經到了太陽可以照射到的山腰了。以前曾玩過一個網路遊戲,裡面華山也是這樣,得經過好長的一段山路才能到達頂峰的道觀,遊戲裡的場景設定是在雪地裡的,當時遊玩就已覺得場景的遼闊與壯美,等真正身在華山,那種感覺又不只是這樣了。雖然遊戲裡的場景只是虛構,但確實提供了我對於華山的種種想像,而如今置身山中,我試著想像這裡冬天裡滿山積雪的模樣,在那樣的景況下要上山下山想必是更加的艱難;想像當年那些前來此處求道修仙、或者詩人文豪們,更甚至是擔著木頭磚瓦在這裡搭建起一棟棟的觀寺、一石一石鋪下如今我們腳下步道的工人們,他們在這樣仙靈秀氣的山中,又曾想像過些什麼。想看看他們的想像。

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百尺峽的出現來的有點突然,又爬完了一段階梯得到一個暫時喘息的小平台,百尺峽就默默躺臥在左手邊,右手邊則是另一條人們重新開闢、難度較低的道路。百尺峽的坡度陡峭、至少有七八十度以上,而且每一階的長度不及整個腳掌之長,寬度幾乎只容兩人爬行,如果爬升的過程中有人從上面下來,會車的時候就得更加的小心。

我在平台上喘口氣,等上一批人下來之後準備一口氣爬上去。攀爬得過程中會覺得自己好像是趴著往上爬,整個身體盡量貼近階梯避免重心往後倒,爬到中間的石縫間回頭看,如果一失足幾乎就要直接空降到地面。

過了百尺峽之後,後面緊接著就是千尺幢。千尺幢看似不如百尺峽陡,但攀爬起來卻不比百尺峽容易,中間一段更甚是沒有人工的階梯,而是直接在山壁上鑿出一排排小洞來充當腳踏的台階,直到過了驚心石才總算能夠好好挺起身子走。回頭一望這兩段連續的陡峭階梯,雖然兩旁有鐵鍊可以攀扶,但仍然是驚險萬分,也使得一路沉悶的上坡階梯路變的有趣許多。

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但如果以為這樣就結束的話那就大錯特錯了,再往上走沒都久,就在要抵達北峰之前還有最後一關,那就是老君犁溝。比起百尺峽和千尺幢,老君犁溝一樣的陡峭,階梯一樣的狹窄,而且每一階甚至是傾斜不平坦的、一路彎彎曲曲也不如前兩者筆直向上來的單純。也許每個人攀爬的感受不一,但我覺得千尺幢難於百尺峽,而老君犁溝又難於千尺幢,每一階我都得要雙腳確實採穩了才邁出下一步,也因此相對花了不少時間在走三段路。

過了老君犁溝之後眼看北峰就在不遠處了,慢慢感覺到人潮變多,在上到北峰頂之前有一些小樓房,我在其中一間外圍的走廊,四周的圍欄可以供人坐著休息,從這裡可以一觀一路走上來所途經的山,從來時的仰望到此刻的俯瞰,雖然看不見來時路,但可以遠眺模模糊糊的華山市。一旁聽見有人用熟悉的語調在說話,湊耳仔細聽了一下談話內容,原來是臺灣來的遊客,自從進到大陸以來就沒有再遇到過台灣人,雖然沒有湊上去打招呼,但也讓我有了點安心感。

在北峰頂上等了好一陣子,才終於等到沒有遊客經過、可以好好的拍一張照片。到了北峰之後,才開始真正的主菜上場,遊客明顯多了很多,應該不少都是搭乘索道上來的,在這裡我們習慣的纜車他們稱之為索道。索道站的旁邊有另外一條快速通下山的山路,但沒有機會實地去走走看不知道情況是怎麼樣。另一旁有處立有華山論劍碑石的小平台,業者收費提供古裝並拍忙拍照,好不容易才找到空擋可以拍下沒有遊客的風景。

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沒有在北峰逗留太久,繼續往金鎖關邁進,一路過仍是爬上爬下,並不比之前的路好走,加上走在山頂間的稜線上幾乎沒什麼樹蔭可以遮蔽,身體直接曝曬在熱情的太陽下。比起其他三峰,北峰的位置跟它們距離稍微遠了一點,所以即使偷懶搭乘索道躲過了「自古華山一條路」的上山路線,想要往另外的「天外三峰」也是得走上好一段驚險的路。走到一半就遠遠可以看到著名的蒼龍嶺,最有名的傳說就是韓愈在那裡中二的把書都往下丟掉,並且哭著不敢再往下爬了。

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真正走在蒼龍嶺的時候其實根本沒什麼機會好好拍照,因為階梯狹窄,一停下來可能就會擋到後面的人。蒼龍嶺之險在於狹窄的走道兩旁就是萬丈深淵,大概為了方便快速不得已才在這驚險陡峭的山稜線上開路上山。途中遇到有白髮蒼蒼的老奶奶也在爬這段路,覺得非常不可思議,我還在思考著說要是帶我家人來的話他們恐怕沒有辦法爬這段路,而這位老奶奶看起來至少有六、七十歲了卻一步一步雖緩慢卻無所畏懼的攀爬著。不只是我覺得驚奇,一旁其他的遊客也覺得驚訝,問了一旁的老爺爺,他才說他們每年都會來爬華山。

才想說韓愈怎麼這麼中二,但其實在那個時候根本沒有旁邊這些鐵架鐵鍊啊,再加上如果天氣不好,可以想見那會是多麼驚險的一段路。而過完蒼龍嶺以為金鎖關會緊接在龍尾巴,殊不知還得經過一連串曲曲折折的階梯步道才終於抵達金鎖關。

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從山下一路走上來的過程裡,我都盡量選擇較為古老的步道,迴避走上新修的路段,想要好好體驗古人是走過怎麼樣的驚險艱難的段才上到頂峰的。當幾近九十度的雲梯擋在路前的時候我自是二話不說攀爬上去,而不是悠閒的走一旁的步道。雖然這樣感覺好像有點屁,有點自以為是,但心裡頭就是一股不想輸給古人的幼稚心態,沒道理他們可以我們不行啊!

照原訂計畫,是先從東峰開始,接著往南峰接過去西峰,最後在西峰等待日落結束這完美的一天,隔天一早再趁著天亮前去東峰看完日出後下山。上東峰的路線不難,但不如北峰有各處的小平台,東峰頂是一連串傾斜的山壁,上頭圍著鐵鍊避免遊客興奮過度不慎失足。由於岩石崎嶇,沒有一條明確的路,可以在石塊上自由移動,當我試著要跨越一個岩石間溝縫時,由於對面的岩石不是平面的,我雙腳一蹬身體躍到對面時,因為雙腳的鞋底早已磨平沒有了抓地力,忽然雙腳一滑整個人失去重心,側倒在傾斜的石頭上。因為鞋子已經沒有摩擦力,所以我如果出力要讓身體站起來的話,腳只會繼續往下滑走。

就在我卡在石壁上動彈不得的時候,一個男遊客迅速的伸出了他的援手將我拉起來,一旁的其他遊客也關心我有沒有受傷要我小心一點。內心裡感覺到很羞愧,不斷的向扶我一把男子道謝,第一次如此對中國人感道謝意。還好滑落的那一邊不是懸崖,但也足以嚇得我一身冷汗,之後的每一步我都更加小心翼翼的踩踏。

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從每一個峰頂,其實都可以眺望到其他的山峰,但要在每座山峰間移動,勢必得要上上下下不斷爬坡。在東峰下山之前可以看到,下面有座遺世獨立的小涼亭,一眼望去沒有任何遊客往那裏去。雖然想要去那裡看看,但要去到那裡得先經過要收費才能攀爬的鴿子翻身,只好作罷。

鴿子翻身是華山三險之一,從網路上看到的資訊是,必須沿著石壁踩著石壁上開鑿出來的洞一步一步往下,由於石壁不是完全直立的,越往下越往內傾斜,除了得用雙手撐住身體向後倒的重量之外,雙腳更是看不到下一步要踩的洞在哪,攀爬過程其實比長空棧道來的艱難。但由於不是主要的登山路線,加上看上去不若長空棧道那樣的險峻,所以知名度和真正去攀爬的遊客都不如前者來的多。

在位於東峰和南峰之間的低地,把早上在山下買的口糧餅乾拿出當午餐吃著,一旁的休憩區供餐吧賣著薯條熱狗等食物,價錢也自然是不便宜。

下午繼續往南峰上去,又是不斷載著階梯往上爬,途中來到了南天門,似乎蠻多山上都得要有個南天門的存在,之前在張家界黃石寨也有,畢竟是修仙的地方嘛,立個往天庭的大門來砥礪也是挺不錯的呀!往南天門進去後頭就是長空棧道的所在,在狹窄的通道上和人群擠著向前,一旁鐵鍊過去就是深不見底的懸崖,花了不少力氣試著靠近看看長空棧道到底長怎樣。在還沒到收費的地方,通道的寬度已經只容一個人通行,如果反方向有人要穿越只能彼此盡可能扭曲身體,從對方身上小心翼翼的爬過。在看到底下還有人不斷從棧道上要上來,我就決定不再往前了,反正自己也不會花錢去走,在這裡擋路也太好,只好掉頭往回走。

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南峰是幾座山峰最高的一處,峰頂上擠滿了遊客,從峰頂可以望向周遭的各個峰頂,也能將整個西峰盡收眼底。其實後頭還有成群一樣高聳的山脈,到人類的腳步到這裡就夠了吧!

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從南峰到西峰下降的幅度沒有那麼多,所以上西峰算是裡頭最輕鬆的,直接沿著稜線往峰頂走,階梯還算和緩。走在步道上往另一邊看可以看到西峰的索道,一直延伸到不知什麼地方去。最後要上西峰頂必須拉著鐵鍊從石縫中垂直向上爬,到了上頭可以眺望整個華山市,由於天氣很好,視線可以一直探索到很遠的地方。

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從西峰頂下來到一處舊樓房的內庭休息,桌上擺放著上一個人吃完直接丟下的泡麵,店家也沒有打算要來清理的樣子。時間才下午將近三點,離日落還有好一段時間,因為實在不想這樣乾等,未料到自己的腳程比預計得快那麼多,稍做掙扎後還是決定不在山上過夜了。

走下西峰要往回北峰,還沒下完西峰發現西峰索道就在一旁,原本計畫是想說走回北峰再搭索道的,但這時候雙腳其實已經不太有力了,光想著還要走回金鎖關、下蒼龍嶺就已經腳軟,說不定要學韓愈在那裡大哭了。最後還是偷懶買了昂貴的西峰索道票,華山的門票要180人民幣,而光是單單再買西峰索道票就整整要價140人民幣。

索道入口進去是一個人為挖出來的大洞,裡頭除了一些階梯和扶手,索性也不再多做建設了,讓洞穴保持原始的樣子。下階梯來到上車處,和一戶人家上了同一廂,纜車衝出洞口,從黑暗再次回到了光明。這趟纜車一坐就坐了十八分鐘,沿途風光其實挺美的,比起自己沿著山壁走,這樣在纜車中隨著吊索在俊秀群山間穿梭別有一番風味,視野更加得全面。

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回到地面,還得走上一段路才能到接駁車上車處,在這個山間谷地所開闢出來的索道站,一條看得出來還很新的步道延伸到停車場,路面寬敞而且乾淨,卻不若上山的路上那樣古色古香。

找到接駁車要上車時,卻被告知要再買票,這接駁車並不是免費的!都已經花了140塊錢把遊客送到這深山的谷地裡,竟然還要再花40人民幣買票才能搭乘接駁車離開這裡,根本就是詐欺!早知道就咬著牙走回北峰去了。當花那140塊買票時完全沒被告知還得花錢搭接駁車,身在這樣得深山裡,距離市區至少有幾十公里,這接駁車票根本就是強迫推銷,而且對一個隻身的遊客來說根本也沒選擇只能默默買帳。

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車子開了大概半個小時才回到玉泉院,雖然身體覺得疲憊,但精神還蠻好的。回到酒店,老闆娘有點驚訝我提早回來了,還好昨晚那間房沒有其他人入住,我順理成章的再多住一晚。

回到酒店之後就沒有再出門,晚餐吃了蛋炒飯配冰峰啤酒,回到房間把該洗得洗一洗,躺在床上懶散地繼續看中國自製的卡通。晚上又拉了一次肚子,其實早上拉過那次之後,在山上的廁所又拉了一次,回到酒店馬上又拉,一天下來拉了四次肚子,而且肚子的狀況並沒有因此好轉,仍舊在背地裡偷偷翻攪著,心裡面開始擔心該不會是吃壞肚子了,而最大的嫌疑犯就是昨晚的那碗麵了。

因為整個晚上沒什麼消遣,於是早早就睡了,一方面繼續把前幾天沒睡夠的補回來,另一方面今天一整天下來其實消耗了不少體力,要不是山上充滿了各種嘆為觀止的美景讓自己暫時忘了疲憊,不然早就累癱了。另外也得適時讓雙腳多休息點,這幾天爬了天子山又緊接著爬了華山,希望明天雙腳不會痠痛,要走的路還漫長著呀!

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單身照樣嗨
謝謝分享。你的這篇文章及照片帶我回到十幾年前的有關攀登華山的美麗及痛苦的回憶。由於我的另一半喜愛登山,所以每次暑期回台灣時總會順路到大陸找山爬登。在我們去過的山如黃山,泰山,娥眉山,武當山,衡山,張家界...,華山對我說是最困難的。華山的陡度,在有些地方簡直快呈現90度了 ,下山走到山下時,我己經兩腳發軟了。第二天我的另一半及他的姐妹與姪子了,一行6人又登華山一次。華山是他的最愛。而我呢?第二天幾乎沒辦法從床上爬下來,兩腿酸到没感覺。建議上去時坐cable car,因為下山就有夠你受的。
一襲素衣
我有在follow你的遊記,文筆不錯喔,經歷也算是高潮迭起。
所以你九月初回到台灣,第一階段的冒險就算是告一段落了嗎?等到九月底才又去印度?
東京的櫻花落滿巴黎的街頭
我有在follow你的遊記,文筆不錯喔,經歷也算是高潮迭起。
所以你九月初回到台灣,第一階段的冒險就算是告一段落了嗎?等到九月底才又去印度?

謝謝你的follow,對我來說是很大的鼓勵!

回了台灣兩個禮拜再重新出發,中國行就當作是序章吧。
之後還是會在遊記網站繼續連載,其中詳情明天禮拜二就會公開囉!
有你任性沒你認命
大陸真的...什麼景點都要收貴桑桑的門票錢
受夠了等待
多年前去了一趟黃山
看到當地的挑夫我真的是肅然起敬!

自己沒背包包走某些路段都覺得心驚膽顫了(花錢請挑夫揹了)
那些挑夫卻揹著比他們自身重很多倍的行李自在的走著
而且蓋飯店的一磚一瓦,食材飲水的,都不知道要走幾趟路才送的完
真的是辛苦錢啊!