怪獸,大鐘,聖母院-參觀巴黎聖母院的五大考驗

鑒婊專家
「教堂有什麼好看的啦!」

經過前一天的「烤」驗,兄妹倆一聽到今天要去聖母院,反應冷淡,的確...高溫30度的盛夏,去看一個850多年古蹟的「玫塊窗」,不如吹冷氣吃「玫塊花」冰淇淋,我只好祭出芒果口味的小天使,孩子們才有力量走上朝聖之路。(下圖紅框為Amorino店所在 )
朋友的建議是對的,從聖路易島走到西堤島,可一次打包哥德式建築的外部元素 。

如果說紐約中央公園是曼哈頓島的綠肺,神似寶島牌地瓜的西堤島,就是大巴黎區的圓心,小小一座島,有十座橋連結,原來流動的饗宴是從此展開。
過橋馬上直行進入蔥鬱的Jean XXIII公園 ,就會看到上圖的聖母院東側,兩側像蜘蛛腳的飛扶壁,真像來不及拆掉的鷹架,下圖是南側玫瑰窗(south rose window)的外部結構,沒有這些窗櫺,玫瑰窗也無法美的讓世人掉下巴 。
走到人聲鼎沸的廣場就是正面(上圖),原來聖母院一向是以西側示人,右側大門Portal of St.Anne是參觀入口,很難想像850多年前,就可以做到內縮+多層次的尖拱大門。

Gallery of Kings(王者柱廊):當官不低調不行,這28個頭戴皇冠的雕像,在法國大革命時,被誤認為是法國歷任國王,慘遭斬首及推毀,其實他們是古猶太王國的國王。

West Rose Window(西側玫瑰窗):進去才知道,管風琴就位於窗後,因被管風琴擋住,這面窗比其他玫瑰窗遜色不少。

Galerie des Chimere(怪物走廊):別以為這些妖精也是800多歲,牠們是在19世紀中期才加上去的,所以算是100多歲的小鮮肉,放大處為網紅怪物Stryge。

North Tower and South Tower(南塔及北塔):這兩個鐘塔目前共有10座鐘 ,只開放南塔參觀。
朝聖之路可不簡單,第一個考驗是在烈日下排長龍(上圖),第二個考驗是通過安檢,此安檢可非普通安檢,只見穿吊嘎的肌肉男,穿細肩帶,露肩小可愛,北半球外露過多的正咩,都被拒絕進場,反正是免參觀費,有的人乾脆放棄,有的人則衝到附近紀念品店,買條披肩,把肉包住。

記住沒:夏天參觀巴黎聖母院,要先吃一球小天使...不對...要抱著一顆虔誠的心,還要帶一件外套。
全世界大概只有巴黎聖母院是靠作家的筆重建的古蹟,如果雨果沒有在巴黎聖母院(即鐘樓怪人)一書裡,批評俗氣的翻修,疾呼重建哥德建築之美,這些人像一定還是斷頭缺手腳的。
別裝逼了,快把頭裝回去!(誤)
朋友曾開玩笑的說,危樓才需要外建飛扶壁,進去才知所言不假,沒有飛浮壁,聖母和各路天使魔鬼也撐不住高聳如肋骨排的穹頂,和大片玫塊窗的薄牆,下圖左是北面玫瑰窗,正門進去後直走至祭壇,也要撐著脖子往左才能看的到。
第三個考驗是測試憋尿力,院裡展示很多雕像和宗教物品,有如羅浮宮聖母院分館,我們幾乎踏偏聖母院的所有角落,享受教堂的靜甯,和.........找廁所(慚愧),結果.....聖母院內根本沒廁所,記住沒,在外面卸貨再進來(文末有位置圖)。
我們對教堂建築及聖經故事是門外漢,只能隨便看看,隨便拍拍,不停地哇哇哇,因為我們來聖母院的主要目的,是爬迴旋梯,走怪物走廊,朝拜法國Emmanuel(Emmanuel Macron:說我嗎?),並在這個世界遺產的頂樓,飽覽迷人的巴黎天際線,上圖是攻頂路線圖。
聖母院的攻頂門票是10歐,適用博物館券,進場需要管制,上圖左側沿著鐵欄杆外排隊的是等待進場的遊客,每十分鐘只能放三十個人進場(即欄杆內等待攻頂的遊客),感謝聖母的庇蔭,此處不會趴日頭,還可以邊排邊坐,邊抬頭欣賞一整排的排水獸gargoyle(上下圖側牆的長條突出物),這....不算是考驗。
我找到14隻.....你呢?

記住:別傻傻排在登頂隊伍前面,排在最後,才可以摸魚喘口氣;爬一半,還會爬到紀念品店,只是.....紀念品店不是都設於出口嗎?如果攻頂路線不能回頭到紀念品店,to buy or not to buy ? 這是第四個考驗。

記住沒:別失心瘋買了一堆後,才想到還有幾百階樓梯在等你征服。
夏天爬400多階迴旋梯,爬到快往生,看到出口的光,有種得到救贖的感覺,這就是最後一個考驗。樓梯光滑凹陷,感覺像踩空,記住沒:要小心走,一年就有一千多萬遊客「到此一踩」,不凹不滑才怪(右圖)。
通過聖母的五大考驗後,「怪物走廊」Galerie des Chimeres就在眼前,可是怎麼被安全網隔絕在外?好在前人搞破壞,我們才能伸手出去照,不過最好帶自拍桿,這些百年怪獸可不會突然復活,幫你叼回掉下去的手機呀。
這條「怪物走廊」果然奇幻,鬼模鬼樣的造型比樓下的人模人樣更有看頭, 上圖是人氣最高的「怪物界沈思者」 Stryge(中東神話裡的夜梟),還有可愛版的大象和夜鷺,雨果的警語猶在耳際:身穿聖袍的禽獸比良善的怪物更可怕。
簡介還特別說明:
chimere(上圖樓上的)是驅魔嚇鬼,保護聖母院的裝飾石雕;
gargoyle(上圖樓下的)是背部有溝槽,專門吞吐雨水,保護石牆不受雨水侵蝕的排水器。
走到南塔入口,才知道鐘樓怪人和哈比人差不多高,大家只好都駝著背進去,一踩到斑駁的地板,彷彿一腳跨進了中世紀的巴黎,簡陋的空間雜陳違章建築似的木樑,這才是八百多歲的原汁古早味呀。
只是爬著又陡峭又嘰歪作響的木梯,讓人很沒安全感,誰叫聖母要把最大的鐘藏在樓上呢? 在兩折樓梯的盡頭,終於見識到歷經法國大革命,兩次世界大戰和陪伴Quasimodo甘苦人生的Emmanuel(左圖) ,很難想像堂堂大鐘竟屈身於此,因為在無路可退之下,還是無法將兩個大鐘同框(右圖)。

網站上說,重13噸,300多歲的Emmanuel大到可罩住260多公分的長人,鐘錘就有500公斤重,難怪只有聽不到的Quasimodo才能勝任敲鐘人。

法國大革命期間,君主體制和宗教特權遭到人民反撲,做為教堂靈魂的鐘,不是被破壞,就是被溶掉重鑄成砲彈,聖母院的鐘也無法倖免,唯獨 Emmanuel大老毫髮無傷,說它是鎮國之鐘,並不為過。

法國政府雖然在大革命後陸續重製四個鐘,但品質欠佳,200多年來也已荒腔「走鐘」,法國政府特別在2013年,聖母院850週年慶時,重製九個新鐘,其中八個小型鐘放在北塔,第九個大鐘(在荷蘭製作),即Marie(6.2噸),則與Emmanuel作伴,10個不同key的鐘,其合鳴聲一定比倫敦大笨鐘的上下課鐘聲,悅耳許多。

Emmanuel只有在拿大帝坡崙加冕典禮,二次大戰結束等重要場合才會獻聲,其他如教宗若望保祿二世於84歲辭世時,Emmanuel敲了84次,美國911事件,它也曾同步哀悼。
「欲窮巴黎景,再上一層樓」,往上續爬一小段,即可享有360度全景的巴黎市景。「愛在日落巴黎時」(Before Sunset)的Jesse曾提及「聖母院美到讓二戰德軍捨不得炸掉」的傳說,其實在樓上遠眺到的巴黎天際線更讓人目炫神迷呀。

上圖(西):
A-Montparnasse大樓
B-Les Invalides傷兵院
C- Saint Germain des Prés 修道院
D-Tour Eiffel鐵塔
E-La Defense區(可以看到大凱旋門)
F-St. Michel 橋
G-St Sulpice教堂
上圖(北):
A-St. Eustache 教堂
B-Sacré-Cœur 聖心堂
C- Les Halles
D-St. Jacques 塔
E- Pont au Change 兌換橋
上圖(東):
A- 聖母院北塔
B- Cimetière du Père Lachaise拉雪茲神父公墓
C- Pont Louise Phillippe 橋
D-Place de la Bastille巴士底廣場
850多年來,聖母院盤踞西堤島,腳踏塞納河,俯望法國的興衰,看盡巴黎人的歲月,這才發現,不是歌功頌德的凱旋門,不是流光溢彩的金字塔,也不是剛毅鐵漢的Eiffel,令我銷魂的巴黎印象,就在這裡 。
Notre Dame de Paris in "Before Sunset"
Notre Dame de Paris in the cloudy morning
Notre Dame de Paris at sunset from The Seine

USEFUL TIPS:
1. 小心... 聖母院有蜜蜂!(上圖編輯自聖母院IG)

無意間看到聖母院網站po出有蜂窩的新聞,以為是要提醒大家小心被「聖母蜂」叮到,原來為了維持生態環境,院方在頂樓引進城市養蜂,院方表示「蜜蜂忙著採蜜,同時傳遞花粉,正符合基督教無私奉獻的精神。」

不知道哪裡可買到聖母牌蜂蜜?有聖母加持過的蜂蜜,沒人不愛吧!

想起咱們台南有一法官基於愛護生命,將一名養蜂的槍炮犯,交保飭回,叫他回去繼續養蜂,真是令人捶胸發「蜂」的「聖母法官」呀!

2.聖母院有佛地魔和排水....「管」?--需要修修臉的遲暮美人
你沒看錯,八百多年的歲月侵蝕,加上都市汙染,不少排水獸和雕像慘遭毀容,甚至掉落地面,尖塔斷裂,石柱脆化,石壁剝落,聖母院這個遲暮美人的面容已嚴重崩壞中。

甚至有研究哥德式建築專家表示,如果飛扶壁因毀損而錯位,高聳的拱頂遲早會有坍塌的一天。

過去一百年來,大小規模的修復工作從未停止過,不過政府提供的經費只是杯水車薪,聖母院仍急需昂貴的現代修補技術才能回春,院方已在官網向國內及全世界發出募集修復基金的吶喊,有趣的是,因為多數法國人無捐錢給教堂的習慣,明年(2018) 春季美國會有一場大規模的募款活動, 看來講法語的巴黎聖母可能得靠迪士尼鐘樓怪人的魅力,才能決定她未來幾個世紀的命運。

3. 我所知道的廁所有兩處:靠近聖母院西側正門入口的廣場右側有一查理曼大帝騎馬銅像(下圖右側綠箭頭處),銅像後方有紅色立牌(下圖左側紅箭頭處),下行樓梯可通往有收費員的室內廁所。
下圖鐵圍欄處為聖母院登頂入口,對街紅箭頭即為免費的自動清洗公廁 。
原文連結:http://ddmchow.blogspot.com/2017/06/2017_21.html
我的部落格https://ddmchow.blogspot.com
一鹿陪你走過晗冬
真是用心,照片後製得滿有趣的!!!
能動手儘量別吵吵
推推推好文推一個!
傲嬌女王
寫得很有趣耶~ 推一個!!
對我來說最大的考驗還是那逼死人的旋轉窄梯
那無止盡的旋轉向上搞得七暈八素快吐了~
更逼人的是還沒得休息駐足,那歪國人體力超好就緊追在後
想偷個懶喘個氣都不行,為了台灣人的臉面...只好講日文了XDD

看到樓頂那道光...那個悸動我想爬過的人都會懂~
沒公主命就別犯公主病
跟著版主的文字又重遊了一次,謝謝分享了
錢程似錦
感謝大家拿出登頂聖母院的耐心和毅力讀完我的文章, 才疏學淺, 無法梳理聖母院沉積近九個世紀的紋路, 只好以輕鬆的方式呈現, 目的也是寫給我家那兩隻只聽EDM, 愛看漫威電影, 聞古色變, 以為雨果的藝名就是鐘樓怪人的小鬼, 希望他們的記憶裡, 除了殘存小天使的沁涼, 也要了解老媽我為何死拖活拉他們來征服聖母院的心呀!

拙文一篇, 談不上用心, 但用了不少眼力和手力, 一點也不假!

是呀! 為了見到樓頂那道光, 才知道何謂生不如死, 結論是:什麼事都可以搶頭香, 爬聖母院可要搶殿後呀!
你若不來我怎敢老去
感謝大家拿出登頂聖母院的耐心和毅力讀完我的文章, 才疏學淺, 無法梳理聖母院沉積近九個世紀的紋路, 只好以輕鬆的方式呈現, 目的也是寫給我家那兩隻只聽EDM, 愛看漫威電影, 聞古色變, 以為雨果的藝名就是鐘樓怪人的小鬼, 希望他們的記憶裡, 除了殘存小天使的沁涼, 也要了解老媽我為何死拖活拉他們來征服聖母院的心呀!

拙文一篇, 談不上用心, 但用了不少眼力和手力, 一點也不假!

是呀! 為了見到樓頂那道光, 才知道何謂生不如死, 結論是:什麼事都可以搶頭香, 爬聖母院可要搶殿後呀!

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攻頂排隊的地方 牆面旁有qr code 掃瞄一下。不用在那裡等 二十分鐘前他們會發信號通知你
但你手機的藍牙要打開 我排隊的時後掃了一下 前面有幾百人 要三個小時 我就到外面晃
但後來沒上去 巴黎好玩的地方太多了 郊區有st Michelle 去了。 請各位要先定火車票
我是當天去買火車票 一個半小時的車程要近兩百歐。 趕快問 我的歐洲通票能不能用。她查了下 說可以 趕快拿出來來。到歐洲長時間玩。如果你在三個月前注意各種票 有沒有打折 有打折的話 訂下來的應該可以省很多。 飛機也是 那天我重那不勒斯 到西西里島 前一天定的 easyjet 兩百多歐 加超重三公斤拖運的行李 42歐 到西西里 Catania 沒公車 坐計程車 30 歐
所以大概是三百多歐 :( 。給各位參考。
別把自己看的太重要
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攻頂排隊的地方 牆面旁有qr code 掃瞄一下。不用在那裡等 二十分鐘前他們會發信號通知你
但你手機的藍牙要打開 我排隊的時後掃了一下 前面有幾百人 要三個小時 我就到外面晃
但後來沒上去 巴黎好玩的地方太多了 郊區有st Michelle 去了。 請各位要先定火車票
我是當天去買火車票 一個半小時的車程要近兩百歐。 趕快問 我的歐洲通票能不能用。她查了下 說可以 趕快拿出來來。到歐洲長時間玩。如果你在三個月前注意各種票 有沒有打折 有打折的話 訂下來的應該可以省很多。 飛機也是 那天我重那不勒斯 到西西里島 前一天定的 easyjet 兩百多歐 加超重三公斤拖運的行李 42歐 到西西里 Catania 沒公車 坐計程車 30 歐
所以大概是三百多歐 :( 。給各位參考。
聖母院有這麼先進的排隊系統,真令我驚訝,感謝您的分享!
淚の味道
very nice article!