克羅埃西亞●斯普利特Split深度旅遊- 被全球化逐漸吞噬的古都

入夢亂心
在有限度的假期中,選擇了斯普利特這個城市走訪,一來是想看海吃海產,畢竟在中歐國家要訪海是種奢求,而亞德里亞海向來是中歐各國的旅遊勝地,另一方面則想避開太過觀光的地點如Dubrovnik, 儘管Dubrovnik是該國最充滿古都資源與美景的觀光大城,但我想我還是適合淳樸一點的地方。

從布拉提斯拉瓦出發,全程需要將近十個小時的拉車。可以搭飛機直達,但我行程決定臺灣,所有機票已售畢,所以我選擇的是凌晨三點半離開的夜間巴士(十一點下班直接趕車),約莫早上九點抵達克羅埃西亞首都扎布羅格,休息閒逛個數個小時後再接下午兩點半左右的火車往斯普利特。全程往返花費花了我一百歐上下,相較起搭飛機,省了一半以上。

車站就在海港邊,一出站,夜以黑,映入眼簾的是停靠港邊的艘艘停靠的巨型觀光郵輪與不知道幾點才打烊的摩登餐廳觀光小販,有種來到基隆港的感覺。老實說,我不知道我會不會喜歡這個城市,很商業的感覺...
斯普利特景點其實很集中,海港緊臨的就是被列入世界文化遺產的古都戴奧克里先皇宮 Diocletian Palace。嚴格來說
戴奧克里先皇宮歷史可以追溯到羅馬時期,後續歷經拜占庭帝國,威尼斯人,奧匈帝國等殖民統治,直到二次大戰後因其地理位置發展成為工商業大城。古城也因為時空背景轉換歷經幾個統治主的翻修,融合了古羅馬時期,拜占庭時期至奧匈時期等的建築特色。

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通常我對於當地的walking tour興趣不大,喜歡自己走馬看花。但這天不知道怎的,就是被路上售票的人給說服了,但必須說,這是我旅行幾個國家參加幾次walking tour以來,最貴(14歐公定價其他國家居多是小費制所以隨喜)但最有收穫的一次。

導遊是一個有點年級但幽默感十足的老背,喜歡用點名問答的方式互動,所以從一開始我們這團十來人就立刻活絡起來。或許因為這是他的家鄉也因為這份工作所以他對當地歷史脈絡熟到倒背如流,團員的問題都問不倒,原定九十分鐘的行程我們花了超過兩個小時造訪所有重要景點,感覺物超所值。

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網路上其實都找的到這個古都的重要景點與介紹,而其中最吸引我的是地下宮廷(上圖一),梁柱式特色建築(上圖二),與被當地人歸類為貧民窟的社區(上圖三)。我至今依舊無法想像幾百年前是如何用人力打造出這樣的宏偉建築,而貧民窟在我們外人眼裡更是一番別有風味。

因為這導遊,除了景點古蹟,更讓我對這地方的文化與人文有深一層的認識也同情。因為觀光發展為該國經濟主要命脈已經是不可膩的趨勢,迎合觀光客喜好的飯店餐廳咖啡館一間一間的開,加註在古蹟周邊的很不協調的帆布流動商販每年以倍數成長,原始屬於古蹟一部分的大石子路就很多被以柏油路或現代化的水泥路取代,這些都不是當地人所樂見,但他們末可奈何。因為太過於著重觀光發展,許多產業逐一外移或是沒落。年輕人不想走這一行業的被迫離開家鄉到歐洲其他國家工作,形成世代上的斷層,當地人不樂見,但莫可奈何。儘管觀光看似帶給該國許多工作機會,但這些飯店旅行社等其實是來自其他經濟資源更充沛的西方國家,或許用的勞力是當地人但財富終究不留在該國,當地人無奈,但依舊末可奈何。

導遊很無奈地表示 "We are fighting hard, but nothing we can do with the globalization and modernization. Many people surrendered or gave up, but I really don't want to...."

這讓我連想到的是臺灣與中國的奇妙關係,頓時感到沉重了起來...

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我很喜歡古都周遭的這些城堡式民宅,但就導遊說因為採光不足,很多人都搬走紛紛拋售。(是說他們也想像風水的意思嗎?)

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除了Walking tour 的古都走訪,我最喜歡就是位在古都與海港之間的果菜市集。蔬果相較起超市,實在便宜又新鮮,如果布拉堤斯拉瓦有這樣的新鮮蔬果市集,我一定週週報到!

而環繞在古都城牆外邊的則是導遊口中的帆布小販,賣的是墨鏡,圍巾,行李箱,鞋子,包包等不屬於當地特色的現代化商品,有點菜市場的感覺,其實對我們觀光客來說是有趣的,但不否認與古城是格格不入的。
另外要特別介紹的是位在摩登大道上的晨間魚市集,每日早上六點營業到下午兩點。中午十二點開始出清大減價。像圖中的紅蝦一公斤只要20克羅幣(約一百臺幣),超級便宜!如果不是我還要長途跋涉十個小時才回到斯洛伐克,好想全部買回來呀!

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回到海港邊,充斥的就是摩登咖啡館與餐廳,以及富麗堂皇的商業郵輪。

這樣一個融合著傳統與現代的斯普利特對於我而言,實在太過於商業化...但話說回來,我也是無形中推了一把的兇手之一...

原始圖文版:
https://myfuneurope.wordpress.com/2017/11/16/克羅埃西亞●斯普利特深度旅遊二-被全球化逐漸/