跟著大拇哥去旅行(Bruny Island, Tasmania)

長得醜活得久
當豎起大拇指是對著來往的車輛時,
我需要的是一份關心.

當豎起大拇指是對著佇立在路邊的我時,
我得到的是一份鼓勵.

當豎起大拇指是對著自己的時候,
我堅信那是一份信念.
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2013年11月20日,依照計劃來到了Hobart ,Tasmania .

行前只規劃了兩組host ,結束後就是自由行動.

12月9日,結束了在Snug的host 女兒生日派對與helper的行程.

一早互道珍重後便走向High way .

心想,先來去附近的Kettering ,吃吃巧克力,看看這小鎮吧!

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大過經過了一個半小時,一位開過頭又特地找地方迴轉的奶油小生大哥回來接我了.

他是要到Oyster Cove 的姊姊家,當housesitter 一禮拜

乍聽之下,真是心動,想要厚臉皮地提出,住宿的請求

隨後嗅到頗重的酒味....為了菊花兒著想,作罷!

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Kettering 上的巧克力小鋪....

真的頗小....口味上也是扎實.

我背上扎實的背包在這小店頗顯突兀....

步行至info ...14kg 在背上待久了,還真有點熱...

走進info 確認步行搭乘Ferry 是否真的免費, 果然依舊免費!

太好了,今天就來過去看看....因為沒交通工具,所以過去也只能用走的...

離Ferry抵達時間還有約半小時,找個陰涼處的Jetty棧道上 休息吹風吃巧克力

沒多久Ferry 已經出現在我右眼球的右側.

背著行囊,看著指揮的阿伯,問他說,我是走路登船的,現在可以上去了嗎!?

另外也問要多少時間才會到對面

他說: Yes, it's time . and about one week .(!!!!!!!!!!)

他看到我驚嚇表情後,笑了出來....

我才知道,那是騙人的....

我隨後轉身說:see u next week , mate !

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Ferry 上的眾家交通工具,和我一人一包的身影,有些對比.

卸下包包...海風猛然一吹,我才意識到,船已出港.

看著漸漸變大的Burny island 在我眼前,

心情從興奮轉為茫然.

就在此時,一名男子似乎感受到我的茫然,上前跟我打招呼

把我的視線從海面拉回船內.

他問我是否已一個人旅行,且有沒有任何計劃在島上!?

我說,我沒有車,只是打算過去看看繞繞,或是有沒有便車可以搭....在搭船回來.

他隨後又問,想不想要做wwoofer,他有一座有機蘋果以及草莓農場,

在Lunawanna, South Bruny Island.

需要有人幫他做些事.

why not ! 立刻爽快地答應!

Ueli , 瑞士人. 52歲

接下來的五天,就是我的host !

茫然的思緒一下子撥雲見日!

有了工作, 我又可以到處亂逛嚕!!!!

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Ueli 曾經在島上的起司工廠工作,但現在只屬於幫忙性質.

今天他去Hobart 附近載牛奶,所以只能送我到北島的起司工廠

希望我招便車去Lunawanna .

先進去稍作休息,服務人員請我吃了一輪的起司,各有風味...

讓我驚豔的是Elderflower sparkling !!!!!

清香而不甜膩.

隨即背上背包,自以為可以很快的就招到車....

烈日下等了半小時...乾脆繼續往前走....

持續走了一小時...才等到一檯老賓士停下來載我到Alonahh

兩位今天剛從倫敦飛到這邊的英國人...在這裡買了度假小屋...

來這邊待上一禮拜,再去雪梨過聖誕,新年前又回去倫敦....

這跟洗三溫暖有什麼分別!!!

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Google 了一下地圖,Alonahh 到 Lunawanna ..."看起來“只有一小段

內心鼓舞一下自己,又硬著頭皮往前進!

從平地到山坡,從柏油到黃土碎石,從海風陣陣到灌木參天.從笑顏到汗顏...

又走了約五公里的...上坡路....

有車子經過,卻沒有人停下來載我一程,就連之後跟這裡的朋友說,他們也都難以置信

我可不是壞人臉...為什麼(!!!!!)

直到一個彎路,一台對象的白色轎車停了下來,年輕人問我是不是有跟Ueli 講過話

我說:是的! ,原來他是Ueli 的繼子,接下來幾天都會跟他住在同一間屋子裡.

先前Ueli有提到, 住宿的地方還在建造,所以有些地方會有點雜亂

果然...剛進門的洗手台跟浴室(暫無門),隨後的廚房餐桌以及客廳壁爐....

...
...
...

是在我能忍受範圍的極限... 我朋友都說我是流浪漢...由此可見一斑

所幸...四間房間都很乾淨...

我選了間有床且有已停用的壁爐的房間....

將背包隨意地擺在房間的一角後....便出去探險

到的時候已經快六點...步行能到的距離就是離這最近的Jetty....

時晴時雨....讓我對未來幾天有點不安...

綠色的帽T下 臉龐
帽T上的胸口上 志氣

胸口下的腳步 不停
腳步下的雨滴 不停

走至一處開闊的點...

天陰 細雨 烏雲 海潮

遠方的Jetty 上, 有人家正享受著

走至Jetty ,幾位香港人歡呼了起來...原來是大魚上鉤!!

走離Jetty ,一位台灣人孤僻了離開...原來是枯樹在遠方...

一棵枯樹吸引著我,佇立在巨石堆,被海潮拍打著,
孤傲的迎著從D'entrecasteanux Channel 所吹進來的風

雖慢慢退潮,但石頭上海水前進的方向依稀可見
小心的手腳併用...前進著...
心裡只想著與它進一步的相見

難度不高...但期待很高.

很高興.我們見面了...多虧了有陰天,讓我能夠在遠處就發現你的身影

仔細想想,從北布魯尼島到南島的路上,的確有許多草原上,有枯樹的蹤影數棵

陽光洒落下,在我想,只增添了些許生氣....不是那麼真實的“活力”

也許是陰天,這樣子的色溫...更貼近它們所散發出來的氣質.

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一顆如長凳形的巨石,看起來很可靠,所以我相信它
或坐或臥...一過三小時....

有沒有這種時候跟想法...在旅行時
找一個陌生的地方,但卻有熟悉的氣味
讓你能這樣子的放鬆,像家鄉的海邊一般

不感到浪費時間,
誰會
在自己的家鄉
感到浪費時間....

但此時
我飛越赤道...面對塔斯瑪尼雅及南極大陸...

此時 有點 想家
此景 有點 像家
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從柏油路轉回泥巴路

遠處 土丘上

冉冉白煙,兩個男人的身影

心想,一個是Victor (Ueli 繼子),另一位是....

心裡浮現的是一則未來新聞:

台灣籍男子,慘遭分屍Bruny Island.

斗大的標題,隨著我的想法,出現在我腦中...

慢步的接近,對方用有點澳式口腔跟我問好.

似乎是相當友善的一個人,淺談幾句後,隨後他遞上一瓶啤酒.

並說上車!

我問說要去哪呢?

他說現在正退潮,我們來去抓生蠔跟淡菜

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

用驚歎號表示分行線,以及內心的吶喊!

開車前往離這不遠的海邊,車門剛打開,海風吹的我真是無法掩飾我的興奮

這名男子叫Samthe ! 他表示要把褲子脫了才能走到更遠的地方

並且要小心腳底.

小心翼翼的走到不遠處,有個木頭製成的木架...上面佈滿了生蠔以及淡菜

他指示說:生蠔挑單顆的比較好開,淡菜則是要有一定的尺寸才抓.

第一次在海外開生蠔,真是開心

配上啤酒...真是太美好

此時頭一抬,發現雨早已停,但頭頂的烏雲未散,陽光是從海平面的那頭射向我們這一方

逆著光,對影成三人....太酷了.永難忘懷的一刻.
1070355

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晚上升起了火,就把淡菜簡單的燙過,以及用奶油炒來吃...

配上彼此的笑聲與勉強露出笑顏的星光.

海鮮吃完了,就移到裡面的撞球桌上...

高中時代有打過撞球,但我覺得沒有天分,所以就沒繼續玩...

但沒想到....還可以贏他們...不知道是因為他們喝太多還是太茫!!

我連贏三場,他們大聲歡呼我的中文名字!並且在板子上用粉筆寫下我的名字

今天的一整個好幸運.

當然我覺得感覺到幸運,

但怎麼收獲就要怎麼栽...

晚上,微醺.

晚安.

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早晨的Bruny Island ...

時陰時晴,

下雨的時候相當熱烈,天晴時也相當威武

天空像是畫布一樣,每三十分鐘變化一次.

戶外的工作也因此而停停走走的...

算是....相當輕鬆的工作...(汗)

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其中一天,Ueli 來到農場,車上多了一個男人
枯瘦的身材,讓身上的衣服顯得不合身

結果在跟老闆聊天的時候,他說這位男生是為皮件師,有自己的工作室
但卻沒有太多的商業氣息

Ueli 秀出一個皮夾,要我猜是用什麼原料做的

結果這是用市場人家不要的魚皮去製作
其中裡面還有一層是鯊魚皮....

Ueli 表示,他覺得這男人是一次只能做一件事
但是卻能相當專心與出色...
看著這皮夾,由此可見一斑...

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前往生蠔棲息地的路上

一棟老舊洋房旁邊.

陽光錯落於枯枝落葉之間, 將活力打進原本死沈的空氣.

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從Lunawanna 往南到 Cloudy bay 的路上,一如Ueli 所說

是起伏不高的路...騎單車8km ,約單趟約45分鐘可到達.....

從灌木林中的小徑,到開闊的草原,通過了最後一個上坡

迎來的是波蘭壯麗的浪濤, 景觀在此開闊了起來....

風勢極強,將海平面那端的烏雲不斷的推往此處
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從Lunawanna 往東走約10km 可以到達Adventure Bay

同時也會經過South Bruny National Park
一路向上.....上.....再上....牽著腳踏車,以為這是最後一個坡...結果...還要再上...

不由得在森林內大怒喊!!!!

好不容易挨到下坡(約走了一小時,剛過look out )

再度騎上腳踏車....這坡之陡....剎車皮都快被摩出火花了....

加上路面因為雨水沖刷所形成的無數無數的小山丘!

整個就是有生命危險!

就當有這念頭時....







.......
無語了我... 看了看地圖...應該還要再走一小時....
隨後有唯二經過我的車子停了下來,一對老夫婦
把我送到了Adventure bay ....

不如西岸那般,這有綿長的沙灘,陽光洒落下,好似來到加州
恨不得立馬躺在沙灘上...

但現在的我可沒法那麼悠哉,有了訊號,立馬傳訊以及打電話給Ueli n Victor
沒有立即得到回覆,
與其枯等,不如立馬前往他們推薦的Fluted Cape

走了約30分鐘,通過了沙灘前往track 入口...
而後,有分前往Grass point n Fluted cape的岔路
我選擇後者,來回約一小時半
前者來回約兩小時半,但走到底也會是Fluted cape

才剛走,就感到是場硬仗,因為坡度上升的相當明顯,
看似隨意撒落的巨石,像是惡作劇一般的樹根
以及一不留神就會迷路的灌木樹林

就這樣持續了快三十分鐘...快走著....
正當我要放棄的時候,前方出現了一頭袋鼠...
讓我又放鬆了,跟他玩起追逐戰...隨後他又跳離了步道.
而抬頭一看...天空日漸光明,步道也漸趨平緩,呼吸也沒像先前那樣急促.
應該是快到了,心裡這樣子想著.

果不然,十分鐘左右....
我到了....我看到了...
一望無際卻又寧靜的大海
若不是因為要當天來回,我深深覺得應該在這邊躺上半天的時間

最遠處可以看到North Bruny Island .
往左手邊看去
一條金色,好似項鍊般的沙灘,就靜靜的躺在大海的中央
起初還以為那是Adventure bay....
回程翻了翻地圖....那竟然是美麗的The Neck
另外一個角度看的The Neck ,絕對比在look out 上看到的不同
可惜我僅有手機,希望大家能辛苦點
爬上去看看
絕對超值!

回程我選擇經由Grass point 的路線.
但這條路線並沒有sign 上面顯示的Level 2 ...
這裡的坡度更陡,落葉佈滿了回程的唯一小徑
若下雨時來這,絕對更要留心.

但選擇這條雖然更危險,也由於這track 算是沿著海岸繞著走,
海洋與陸地 接觸的激烈場面
可以由上往下,一眼望盡,好不驚險.
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交接處的綠葉與身後的一片枯寂,形成強烈的對比
旅行中,走多幾條不同的路線,總是可以發現許多令人欣喜跟驚訝的事情.
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這次前往Tasmania 是我在今年去玩紐西蘭後,第二次旅行,且為期皆為一個月左右
最大的不同是,
在紐西蘭是景點自駕.
塔斯是安排了兩組host(Snug n Geeveston),進行食宿交換.
交通方式也改為步行與搭便車(七次)

來澳洲約十六個月,從一開始的行李箱,到後面的後背包.
從知名景點到深入地方.

每個人都有選擇旅遊的方式,
但選擇出現的同時, 是”被教育“還是”自發性“

被教育的產物,就是點對點的旅遊...
不管是套裝行程,或是自主性高的自助旅行,都會有這種情況發生

自發性的旅遊,總是會有令人意想不到的經驗分享
常常閱讀到這樣子的文章,
不需羨慕,因為我深信
我們用心去旅行,也不同體驗,卻相同奇妙與難忘的經驗

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旅遊書上所出現的知名景點,的確是相當有可看性.
但這次我自己覺得我挖掘到不少屬於自己的景點

如何身處一個不知名的地方,而深入發現它的美
這是我選擇在鄉村work exhange 的原因之一
host 通常是從外地移入,在地當居住有相當時間的人.

能夠推薦你,小地方的美,小地方的文化
有時候可以靜靜的獨享這美...是種難忘的回憶.

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在台灣相當方便,什麼都有package tour .
但卻也失去了思考的能力,也失去了獨自旅遊的能力
還有就是失去冒險的勇氣.

沒有辦法思考,什麼是自己想要的
沒有辦法籌劃,屬於自己的冒險
沒有辦法奉獻,對於自己想得到的

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小弟我在這邊並不是鼓勵去做搭便車的行為
而是鼓勵大家去勇敢設定目標,也積極去達成

更要勇敢無畏的去冒險旅行----

最後,
若有興趣在Lunawanna , South Bruny Island , Tasmania
進行食宿交換的
可以與我聯繫
當然不保證在你想去的時候一定有,因為是要看Ueli 的農場當時有無工作可做
另外就是不介意住在正在改造中的老房子內.
諾言的真名叫謊言
你好
可以請問你的背包是哪個牌子的嗎? 最近想買一個! 謝謝