我心中的阿根廷──那一年,春光乍洩

最冷不過人心
出來旅行到現在半年多了,總是非常隨性地在寫遊記的,走到哪寫到哪,想到什麼寫什麼。然而,在寫阿根廷之前,我卻遲遲無法下筆,而後字斟句酌地鑽研每一個用詞;原因無它,只因對它的感情太多太複雜。阿根廷在我心中,始終是這樣一個特殊且獨一無二的美好存在。

我對阿根廷的第一印象來自於一部老電影──《春光乍洩》。電影中,梁朝偉(黎耀輝)與已逝的哥哥張國榮(何寶榮),從香港遠渡重洋的來到阿根廷這片土地,熱切的愛著、被愛著、不斷追尋也一再失去,譜出一段美麗的故事。導演匠心獨具的運鏡方式,呈現出給我的是那熱切、卻又帶有一點點憂鬱氛圍的城市,布宜諾斯艾利斯。另外,電影中一幕伊瓜蘇瀑布的空拍畫面,在大水飛濺的水霧下,鏡頭緩緩而升,配上一首經典歌曲鴿子之歌(Cucurrucucu Paloma),更是二十年來,我心中永遠的絕美畫面。
(電影劇照之伊瓜蘇瀑布)

離開了智利,跨境到了阿根廷Patagnonia區,每日驚嘆於那壯麗的冰河和宛若仙境一般的聳立花崗岩山,一路向南,我到了世界的盡頭烏斯懷亞。電影中由張震飾演的小張說,在這裡可以將你所有的煩惱以及不愉快拋下,然後繼續邁步向前。向北走,在與企鵝們短暫打了個照面後,接著又被伊瓜蘇瀑布那獨特的野性美徹底擄獲。無論是那有如千軍萬馬奔騰般的大水氣勢,濺起的無數水花形成的霧簾,或陽光灑落時映照出的七彩霓虹,都是我此生所未見的難得奇景。倚著圍欄看著眼前這般壯麗景色,真的久久不能自己。
(伊瓜蘇瀑布,推測是跟電影場景同樣的觀景台)
(伊瓜蘇瀑布,魔鬼咽喉Garganta del Diablo)

而在阿根廷旅程的最後,終於來到了Buenos Aires,布宜諾斯艾利斯。
Buenos Aires,西文直譯是「好空氣」的意思,相傳是當年西班牙人覺得這裡的空氣特別清新而命名。直接音譯為布宜諾斯艾利斯雖然有點冗長,但我覺得能保留著西語的獨特韻味,我個人很喜歡這樣的翻譯。
(Buenos Aires城市街景)

這裡是阿根廷的首都,聚集著全國80%以上的人口,也是全拉丁美洲最歐洲化的城市。一出機場,搭乘計程車往市區內走,就處處可見著美麗的歐洲城市影子,但卻有著截然不同的底蘊。這裡的博卡區(La Boca)同時也是阿根廷探戈的發源地,略嫌老舊但擁有獨特韻味的酒吧中,充滿張力的表演,或是提供給初學者上的舞蹈課,也是在此很值得參加的活動。
(San Telmo區的市場)
(La Boca區街景)
(La Boca區街景)
(街頭的小販)
(Recoleta Cemetery,葬有阿根廷所有歷代有名的人。政治家、拳王、球星,化為枯骨之後的安身之處。)

世界上最寬的道路—七月九日大道、博卡區的碼頭和鐵皮屋、Bar Sur的探戈表演,都透過王家衛導演的鏡頭傳遞給半個世界之外的我們。相傳當年導演只選定了兩位男主角,和主要場景—布宜諾斯艾利斯,連故事內容到底要拍什麼都還不確定,就飛到這美麗的城市邊拍邊想。雖然聽起來有些不可思議,但這個多采多姿的浪漫城市,確實令我相信是具有強大的啟發性和靈感來源的。
(電影中的主要場景之一,Bar Sur)
(市區五月廣場一角,「五月廣場母親」象徵的頭巾雕像,紀念1976年阿根廷內部戰爭中,在Perón夫人統治下被殺害、失蹤的男子,勇敢冒著生命危險站出來抗爭的母親。)

然而,阿根廷吸引我的,不只是這些。我想談談阿根廷的「人」。

現代阿根廷的國民組成,不僅來自於20世紀前半為躲避戰火與饑荒的歐洲各國,和近年許多日、韓及中國和台灣的移民,更揉合了草原上孤寂、不羈的高卓人(Gaucho)的獨特文化。
(San Telmo的假日戶外市集)

我對阿根廷人的印象,總忍不住想用「桀傲不馴」這個詞來形容,但去除其中負面的意味。
怎麼形容才好呢?這樣一個充滿機會的豐沛廣大之地,卻有著時常不甚穩定的政局和混亂的經濟狀況、貨幣政策,造就了人民獨特的個性。
我認識的阿根廷人們,非常自信且好辯,充滿著強烈的國族認同感,同時他們也清楚了解阿根廷的許多黑暗面和不足之處。但整體而言,他們依然自傲於自己的國家,並樂觀面對未來,而我相當欣賞這樣的特質。
(即將向晚的黃昏時分,路邊的街頭藝人表演)

阿根廷人也是我所認知的,最喜歡抗議的民族了。過去的歷史造就了他們不輕易服從強權的個性,可謂天生反骨是矣。只要有任何政策或事件他們不滿意不認同,立刻聚集起來走上街頭,敲打著各種鍋碗瓢盆,遊行抗議。單單我待在布宜諾斯艾利斯那一周,就遇到了不曉得幾次因為抗議而被塞滿的街道,甚至最後要離開南美的班機,都因為機場全面霸工而延遲將近一整天,令人不印象深刻也難。這樣的民族性,也使得政府推行政策上時常遇到困難,時時窒礙難行,造成虛耗的現象。
(七月九日大道,高高印掛著的艾薇塔畫像,和走上街頭抗議的民眾們)
(走在大道上,跟抗議的民眾們並肩而行)

阿根廷朋友曾經自嘲地跟我說,他們上學時老師總是教導,以擁有資源和發展程度來分,世界上有四種國家,擁有許多資源發展很好及沒有資源發展差那兩種,都是正常的現象,但其中,有個國家什麼資源都沒有,但卻發展的相當強盛,那個國家叫日本;而另外有個國家,什麼資源都有,但卻發展的零零落落,那個國家,就是阿根廷了。

不過,朋友的結論令我莞爾:
「Somos especiales!」
(我們,真特別!)
(La Boca,踢球的阿根廷年輕人)

聽過許多不同國家的人都不喜歡阿根廷人,覺得他們自我得令人討厭,但我卻始終無法下一個定論。他們固然自傲,但卻自信的很迷人。

真的很特別,不是嗎?

另外,相對不強勢的宗教氛圍,配上兼容並蓄的民族性,也不意外阿根廷同時也是中南美洲各國中,最LBGT-friendly的國家之一。
(街道上,隨著音樂起舞的人們)

不管怎麼說,能在這樣一個獨一無二的國家待上整整一個月,我真的覺得很幸福,雖然總感覺時間依然太過倉促。在阿根廷的每一天,我都貪心地希冀著,要是一天能有四十八小時該有多好!我好想再這裡再多待一會兒。再一下下也好。

真心希望未來有機會能再訪阿根廷,繼續探詢它那廣袤的大地、多樣的地貌,無窮的生命力,和所有迷人的一切。

Hasta luego Argentina.

阿根廷,我們回頭見。

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幕後煮屎
好發人深省的一篇遊記!有深刻的文化觀察,更有電影小典故。那《春光乍洩》隨性的故事令人好神往。
訫無雜念
好發人深省的一篇遊記!有深刻的文化觀察,更有電影小典故。那《春光乍洩》隨性的故事令人好神往。
謝謝你的稱讚!
剛好有認識幾位阿根廷當地的朋友,跟他們聊天之後,很多感受更深刻。
另外《春光乍洩》真的是一部很美的電影,有時間還想再複習一次。
你久居我心卻不曾交過房租
沒去過布宜諾斯艾利斯,很想去,
但治安呢? 很多版友分享過,治安好像沒那麼好,是嗎?
陪你裝逼陪你浪
電影劇照之伊瓜蘇瀑布觀景台應該是在巴西端,而不是在阿根廷這一側。

春光乍洩的確美好,如果選擇不要看布宜諾斯艾利斯這個城市的黑暗面。
風吹褲襠蛋蛋涼
謝謝你的稱讚!
剛好有認識幾位阿根廷當地的朋友,跟他們聊天之後,很多感受更深刻。
另外《春光乍洩》真的是一部很美的電影,有時間還想再複習一次。
也拜訪了您的臉書專頁,真的好感動。我最近也在多加搜尋關於南美洲旅行的消息,因為我希望有朝一日我也能夠去南美旅行!
放縱不羈笑點低
沒去過布宜諾斯艾利斯,很想去,
但治安呢? 很多版友分享過,治安好像沒那麼好,是嗎?

治安的部分確實需要特別注意,有一些區域是連當地人都警告要小心的,甚至還可以在地圖上劃出分界線告訴你哪些區域以外不要去...
比如La Boca博卡區,我們就搭UBER前往搭計程車離開,不過大誌上來說待在觀光客會出沒的區域我覺得還算安全,晚上出門要小心,相機手機貴重物品不離身抓緊緊,等等。
我們很幸運地沒有發生什麼事情,但有聽過很多人被偷被搶,布宜諾斯艾利斯很美,但確實要格外小心。
你謊我慌
電影劇照之伊瓜蘇瀑布觀景台應該是在巴西端,而不是在阿根廷這一側。

春光乍洩的確美好,如果選擇不要看布宜諾斯艾利斯這個城市的黑暗面。

喔喔,感謝回應,因為我沒有去到巴西端,一直疑惑是不是電影鏡頭拍攝方式導致觀景台看起來跟阿根廷這個左右相反...(瞎)感謝解決我的疑惑。
一米陽光三寸暖
也拜訪了您的臉書專頁,真的好感動。我最近也在多加搜尋關於南美洲旅行的消息,因為我希望有朝一日我也能夠去南美旅行!

真的很謝謝您的欣賞和喜歡,也祝您南美早日成行!
去這一趟,我覺得非常值得。
淺淺の愛
喔喔,感謝回應,因為我沒有去到巴西端,一直疑惑是不是電影鏡頭拍攝方式導致觀景台看起來跟阿根廷這個左右相反...(瞎)感謝解決我的疑惑。
真的很棒
敬 放開胸懷 欣賞世界 的旅人
每趟旅程都是獨一無二
從年輕到老,
只能說我們非常幸運好好看看這個世界
蹲在墳頭嚇鬼
真的很棒
敬 放開胸懷 欣賞世界 的旅人
每趟旅程都是獨一無二
從年輕到老,
只能說我們非常幸運好好看看這個世界

非常謝謝您的回應,也真心覺得有這樣機會走一回的自己,很幸運。:-)