【法國】Day1-Nimes(尼姆):由陰雨的里昂奔向陽光普照的鱷魚之城南法尼姆

純情小處男
02-Jan-2013(Mercredi)

陰冷(里昂)→陽光普照(南法)

今日旅遊景點:中世紀小鎮Uzès

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為什麼會有這個尼姆之旅呢?某次我跟Christelle(我在南錫的樓友)在宿舍廚房除聊天時,她問我聖誕節放假時要做甚麼?如果沒有特別的行程,可以去她家玩(法國聖誕節時,學校會放2-3週的假,宿舍除了外籍學生沒辦法瀟灑地買張機票回家之外,大部分法國學生都會回家過聖誕節,因此宿舍會一片空蕩蕩)。當下馬上答應,但又覺得這樣會不會很麻煩人家,畢竟他們聖誕節就等於我們農曆年,有個外國人出現在家裡,不知會不會妨礙家庭團聚。所以我問她:『聖誕節去你們家,對你們家會不會很不方便,畢竟那是家人團聚的時刻。』她很大方地說:『不會呀,我們聖誕節也是會邀請朋友到家裡來的,我跟我媽媽說一下就好,沒有關係的。』但後來我也不太好意思主動跟她提起這件事,怕她會覺得我催著她要去她家玩。聖誕節前幾周,她問我可不可以1月2日到她家,1月5日晚上回南錫,因為他們家1月2日之前有點事。這我當然是沒問題,去人家家裡拜訪,哪有不全力配合的道理。然後討論回程票時間。她已經看好一個時間,如果我可以的話,我們就一起搭1/5夜車回南錫,她可以幫我去車站買票,這樣我們才能坐在一起。這才確定我的首次南法之旅。

早上天還未亮就起床,開始盥洗。跟Philippe(我在里昂的第二位沙發主人)一起吃早餐。由於他當天一早要出門當班,跟他道別後。離開前寫了張紙條放在他桌上,感謝他這兩天的照顧,並希望他有機會務必到南西或台灣。拖著行李前往公車站的路上,經過他工作的警局,正好他在窗邊從二樓往外看。我向他揮揮手笑著道別,他也向我揮手表示再見。接下來就一路搭公車,轉Metro到里昂東部的集合地點,準備共乘前往尼姆。

早上9點多我在里昂等Metro時,忽然接到Christelle來電,她跟我說她跟她爸爸再15分鐘就要到尼姆車站了,但那時我還在里昂,還沒上路啊!原來是我跟她約時間時,我說2點半會到尼姆,結果我法文發音太差,她聽成9點半(2=deux,9=neuf,發音很像,我應該跟她說清楚是『下午2點』或是『14點』)。在電話中趕緊跟她賠不是,告訴她我是下午兩點半到,馬上再補一個簡訊,以免溝通有落差。之前聽老師說學外文時,數字一定要學好,錢、時間等很重要的東西,都是用數字表現的。結果我發音太差,果然出錯了...。

※何謂共乘(covoiturage)

在法國旅遊,昂貴的交通費讓旅客非常苦惱。SNCF三個月前可以買特價票,但通常特價票代表不能改不能退。有次上法文課時,法文老師說她女兒利用了『共乘』(法文叫covoiturage)從法國到西班牙旅遊,省下超多交通費(SNCF的票對很多法國人來說,也是很貴~)。後來有次我要去Nancy(南錫)北方的城市Metz(梅茲)旅遊,單程火車票價大概都要12-15歐左右,但其實開車只要30分鐘,30分鐘的車程要價15歐,叫我這個窮人怎麼花得下去。後來上共乘網站找共乘,找到單程才3歐的。結果超順利的完成我第一次共乘,在路上還跟駕駛的女生聊的超開心。得知她回程剛好跟我同時間,當下就跟她約好回程也要搭她的車共乘回南錫。

我太晚買車票,所以沒有特價票了,從里昂到尼姆的火車票單程至少要40歐。我找到一個共乘才18歐,所以當然就是共乘去囉。到了約定地點後,不見駕駛人影,那天又很~冷~,等了5分鐘都有點火了。後來駕駛與其他乘客紛紛出現,我趕緊拖著行李箱奔向車子。那天搭的是7人座廂型車,其他乘客看到我這個外國人也來共乘,一如往常地,紛紛對我提出許多問題:

『妳從哪裡來?』

『台灣。』

『啊~所以妳說中文囉。』

『是啊,但我們用繁體中文。』

『妳來法國做甚麼?』

『學法文兼玩耍。』

『妳住法國的哪裡?』

『南錫。』

『喔~南錫很冷吧。』

『真的是好冷,台灣平地從不下雪,台灣現在大概15度吧。』

『妳喜歡法國嗎?妳覺得法國人怎麼樣?』『妳要去尼姆嗎?去旅遊嗎?』...

駕駛與其他乘客紛紛提出許多問題,我就用我破爛的法文回答。順便問他們南法有甚麼地方佳餚。他們推薦了很多,像是gardianne de taureau(卡馬格地區的紅酒燉牛肉)、brandade de morue(普羅旺斯奶油燉鱈魚)、croquant aux amandes(杏仁脆餅)...等等(其實當下我完全聽不懂這些是甚麼食物,幸好當下寫在手機備忘錄,不然怎麼可能記得...)。

後來先在休息站麥當勞吃午餐,那時還是令人苦悶的陰天+強風。接著一路沿著高速公路A7一路往南奔馳,雲層逐漸退去,終於見到和煦冬陽與藍天,A7又被稱為autoroute du Soleil(陽光高速公路),果然是名符其實。

出太陽了!!
後來又停了2次休息站休息。聽說法國公路駕駛每2小時會休息一次,我搭過的長途共乘,還真的每2小時左右就會放風休息。但好像也不是強制性的(這也沒辦法強制吧),但他們就是有這個習慣就是了。

結果結果,因為剛開始出發就晚了,加上在休息站又休息很久...悠悠哉哉的法國人,駕駛跟幾位乘客竟然買了咖啡在休息站一見如故地大聊起來,你們不是都是第一次見面嗎,聊得也太開了吧。我已經多抓30分鐘,但還是delay。這就是共乘的缺點,如果有人遲到或路上有狀況,就很難控制時間。眼看著約定時間的時間快到了,我還在路上。趕緊傳簡訊跟Christelle說,請她晚30分鐘出門。好不容易到尼姆,駕駛說他不進城,因為他要繼續往南,所以得把我跟另2位也要到尼姆的乘客放在交流道旁。天啊~我怎麼從交流道到尼姆車站啊?這是法國,沒有計程車可以隨攔隨搭。幸好一位乘客的家人會開車來接她,她說可以順便把我載到車站,實在是太感謝了,人間還是處處有溫情的。到了車站,跟幫助我的乘客道謝後,趕快衝進車站,因為我還是遲到啦~

見到Christelle和她爸爸後,先跟他們道歉,因為害他們早上白跑一趟。他們一直要我別在意。接著駛離尼姆市區,開上公路,景致與東北法完全不同,我印象最深刻的就是完全不一樣的植被、萬里無雲的藍天以及一個個沿著山坡蔓延與世獨立的南法小村莊。

Christelle的家位於距離尼姆車程約25分鐘的一個叫做Dions小村莊。她告訴我那裡居民只有500人左右,村裡有一間麵包店跟一間小教堂,要採購日常用品得開車10分鐘。之前還常聽她說一些南法的事。她說南法夏天有許多人白天搬張椅子坐在門口觀察往來的人車,只要有沒看過的人車出現,鄰居就會開始討論那是誰。或是一些人閒著沒事幹聚在一起話家常講是非。消息或八卦流通速度超快。她們家在院子蓋了一個小泳池,過沒多久村裡就有人傳那是挪用她媽媽工作的學校公款蓋的(當然不是真的)。我問了其他法國人,他們也說南法人最經典的形象之一就是愛傳八卦。

車駛到Dions,『Voila, c'est mon village.』(到了,這就是我的小村莊。) Christelle說。這是個超迷你的村莊,建築在山坡的房子,襯上無邊藍天。我住的南錫房子一片灰,冬天心情就已經不好了,看到灰色房子心情更差。來到南法,那些鬱悶完全一掃而空啦。順著道路往上開,駛近她家庭院。天啊,住了學生宿舍近4個月的我,簡直是來到天堂,她家真是太~棒~啦!她家位於村莊高點,能飽覽這附近的風景,還能看到遠方小村落。

進到她家,她媽媽出來跟我打招呼。她媽媽就是傳統南法婦女形象:個子嬌小豐腴、膚色健康、笑容溫暖燦爛。放好行李後,趕緊將我準備好的伴手禮:亞爾薩斯白酒(我在第戎Dijon參加品酒會買的)、鹹奶油牛奶糖(里昂糕點店買的)以及糖衣杏仁糖(法文叫praline,里昂糕點店買的,是里昂名產。)拿給她媽媽。

她媽媽叫我們到廚房休息聊天,接著拿出親手烤的小糕點,讓我們佐著茶跟咖啡品嘗。
這些是突尼西亞的糕點,她媽媽是義大利裔,住過突尼西亞,所以北非料理也非常在行。我最喜歡左上角像牛角的糕點,吃得到碎碎果仁,口感好特別。下方長條狀糕點,包著有點像棗泥的內餡,清甜爽口。每個都超好吃,我竟然不知不覺吃了6個!

休息了一陣子之後,趁著天還亮著,她爸爸帶我們去附近的一個中世紀小鎮Uzès,法國第一個公爵領地。Uzès起源於古羅馬人於西元1世紀中期建造嘉德水道橋(pont du gard),藉由長達50公里的水道,將來自la fontaine d'Eure的水源由此引至尼姆。5世紀開始至法國大革命為止,這個小鎮是主教管轄區。

小鎮裡有許多保存良好的16到18世紀建築,洋溢著迷人的中世紀風情。Uzès也被稱為藝術與歷史小鎮。
照片中的建築,就是Uzès公爵皇宮。
後來我們去參觀Cathédrale Saint-Théodorit d'Uzès。
聖經故事中的耶穌誕生。雖然是聖經故事的耶穌誕生,但Christelle的爸爸說這個人偶穿的衣服是南法服裝。(我朋友說法國教堂重現聖經場景的人偶,有的會被穿上當地的衣服。)
晚上的Uzès。
後來回家吃了她媽媽做的晚餐─筆管肉醬麵。雖然簡單,但純樸不繁複的食物,卻最有家裡的味道。即使吃過再好吃、再貴的美食,有時候最想吃的,還是媽媽的家常菜。
不能免俗,每餐一定要有的起司。右邊那一塊就是鼎鼎大名,法國藍黴起司中最廣為人知的roquefort。我之前就吃過了,但對它依然是非常恐懼,他們一再跟我保證跟棍子麵包一起吃非常好吃。

我很白目的說:『可是這裡長黴了耶...。』

Chrsitelle:『但我們從小吃到大,從來沒有因此而生病啊。』

後來小吃一塊。說真的搭著棍子麵包是不難吃,但後來我還是吃小朋友吃的牛牛起司(照片中外包裝印著牛的起司。他們說法國小朋友不敢吃太強烈的起司,就從牛牛起司開始吃起,但其實這並不算是真正的起司喔)。
後來東聊西聊,晚餐還是吃到10點多。由於今日舟車勞頓,整理盥洗後,就早早睡覺去啦。

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