2011中國流浪之旅

誰的青春不迷茫
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所有相片可從這裏看到:
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這是我第一次自己的流浪之旅, 我幾個月前突然有這一想法, 想不到最後真的去了!
在踏入2字頭, 還是一名學生, 能有一次這样的經歷十分難得..

一切都是這麼懷念, 我一定會把這次回憶好好收好...

以下是該旅程的站點
27/7 廣洲 → 西安
27/7 廣洲 → 西安 (補卧)
1/8 西安 → 延安
2/8 延安 → 壺口
2/8 延安 → 西安
6/8 西安 → 洛陽
8/8 洛陽 → 重渡沟
8/8 重渡沟 → 洛陽
10/8 洛陽 → 登封
11/8 登封 → 鄭洲
14/8 鄭洲 → 濟南
16/8 濟南 → 青島
19/8 青島 → 烟台
20/8 烟台 → 大連
24/8 大連 → 舟東
24/8 舟東 → 撫順
27/8 沈陽 → 廣洲
27/8 廣洲 → 拱北

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01. 旅程的起點!

總是把工夫都放到最後, 辯論隊開會後, 立即趕到通宵營業的超市準備些日用品. 與預期中的大同小異, 東西都收拾了一整夜. 整理好包袱後, 都夜晚三時多了. 再和身處遠方的好友聊天, 乘着黑夜的凄涼, 把這幾個月的郁悶都抒發了出來. 突然的一刻, 大家都彷彿成熟了.

這次旅程幾個月前就想好了, 目的是中國各地, 旅程的目標是以挑戰自己, 學習和成長為目標. 中間經歷過不同的事, 幾經波折, 終於到達了這一天. 想做就做! 終於去到旅程前的一晚, 心裏的滋味, 實在難以用文字形容!

緊張, 興奮, 不安的心情除了帶來對旅程的神秘感和恐懼, 亦帶來了不少阻礙. 即使預先整理好包袱, 始終也因為總總疏忽, 令我到達關閘的時間遲了半個小時有多.

關閘外意外碰見了一位朋友, 旅行的恐懼立時清空, 和她道別後, 再和另一位預先約定的朋友集合, 便正式踏上了這次旅程!

這位朋友只陪到我廣洲, 但卻幫了我很大的忙, 即時替我準備好很多我遺留的事. 也替我搞好了電話卡, 手機上網, 火車票, 到達時間等資料, 令我節省了不少時間. 友人耐心地講解, 又不停地鼓勵開解着我, 實在感激, 使我鎮定了不少.

唉! 一無所知的我, 就是這樣開始了旅程!
他說愛你又沒說只愛你
幾經轉折, 終於來到了火車站, 知道要和友人道別, 做個真真正正的背包客後, 內心不安得很, 但還是努力地裝着, 勉力鎮定地謝別友人, 以免讓友人擔心.

全世界最混亂的地方果然是火車站. 售票處門口的人流源源不絶. 終於輪到自己, 卻被告知14:30 的火車已沒有"坐"位, 心裏頓時打了個突. 心裏記起Priscilla提及的"企"位 (站票), 便詢問有"坐"位的火車, 最後買了19:10到銀川的.

內地火車有分幾個級別, 分別站票(無坐), 坐票(硬座和軟座), 臥鋪(硬臥和軟臥). 距離火車的班點還有一定時間, 我只好先出火車站逛逛. 走出火車站後, 我走進了KFC坐下, 吃着剛才匆忙從麥當勞且己冷掉的午餐. 這才想起剛剛的情況好像有哪兒出錯. 檢查一下火車票, 寫的是硬座, 但我要的可是硬臥啊! 因為這程火車要坐二十幾個小時, 是不可能沒有臥鋪的. 再想了一下, 不對, 火車好像已經取消了企位制吧, 剛剛的售票員會不會其實是想說只有臥鋪呢? 還有, 我的火車票是19:10, 那麼到達時間又是什麼呢?

我只所以執着於"坐" 與 "站" 二字, 是因為這些意想不到的情況打亂我全盤的計劃, 當時的思緒十分混亂, 一再以為我是誤解售票員的意思. 後來在旅程中反覆查證, 內地火車是有站票的, 即我當時沒有誤解, 但這一連串的問題, 帶來我很大的懊惱!

看着還有點時間, 便到周邊的街道逛逛. 附近有很多的商場, 但裏面都不太熱鬧, 可能是因為白天的緣故吧!

走了一兩個小時, 又草草地吃了些東西, 便進了火車候車室, 時間距離登車還有個多小時. 我拿出筆把今天的心情都寫下來, 原本因為走動而暫時忘記的不安, 現在又因為靜下來重新湧現. 愈寫愈不安, 愈寫愈不安..

忽然一個小伙子沖過去碰我的手, 我可真吃了一驚! 定過神後發現他只是想我買他的手工藝, 我反感地表示不感興趣後他便走開了. 火車站上有各種的商業行為, 有乞丐, 有小販, 什至連職員也兜售着不同的產品.

上火車後, 我立即詢問車務員可否補錢變臥鋪. 他說先替排上籌看看, 一小時後再問. 此班火車是空調列車, 但登車時空調還沒開, 整架車就像桑拿房一樣, 悶熱得很!

車終於動了, 也象徵一個陋生的城市在等着我, 車廂內的乘客好像也挺友善, 也確實令我放心不少.
別來無恙你還豬模狗樣
坐在我前面的是一對夫婦, 看着人也挺好, 不像壞人, 便和他們聊了一陣子. 他們說慢點還好, 說快了就聽不懂了, 可能他也看出我不太懂說普通話, 只聊了幾句就沒聊了. 其實從旅程一開始我便一直思考着一個問題, 到底我應該與其他攀談還是保持沉默較好? 攀談的好處是可以令自己學到更好, 壞處是我一發聲別人就肯定知道我不是本地人, 增加旅程的風險, 顧慮的是我那些爛透了的普通話人家能否聽懂.

這些想法之後看來很幼稚, 但當時畢竟是第一次這樣獨自上路, 而在澳時身邊又很多人說很危險. 但這反映了一種情況, 怕說而又不說是大多數年青人的通病.

一小時後, 再回到票務員那邊詢問轉臥鋪事宜, 又擾攘了個多小時, 最後終於成功轉到! 其實中間也因為麻煩而想過硬座就硬座吧! 但考慮到硬臥有較大的空間活動, 可以寫寫遊記, 看看景色, 後來在旅程中證實了我這一想法, 硬座實在很不舒適!

我的臥鋪是上鋪, 經歷了這些事後, 已夜晚十一時了. 我把背包當枕頭後, 終於可以安心的睡了.

火車上的衛生狀況不算差, 人也挺好, 比預期中的情況要好一點. 但另一顧慮又來了, 到達西安的時間是凌晨一時, 我不想在深夜遛連在西安的街頭上, 看來我要在火車站待上好幾個小時了.
給糖就不鬧
火車上還不算悶, 有時間可以看看書. 看着窗外的景色, 對自己作一個反思.

時間很快到晚上, 睡醒後已是晚上十二時, 立刻收拾行李準備下車. 窗外是一望無際的漆黑, 看不見一幢大厦. 一想到要於深夜下車, 心中更是不安.

隨着時間的流逝, 窗外開始出現一盞的街燈, 街道出現的數目以幾何速度倍增. 原本睡在我對面的大哥也起床坐在我對面, 原來他也是到西安的. 心中其實很慌亂的很, 急需要跟別人談話, 看着他也不像是壞人, 便開始跟聊了起來. 他是西安人, 身體黝黑, 年紀不會大我很多. 當問到我是從哪裏來, 我鼓起氣表示我從澳門來, 他不吃驚的眼神令我放心不少. 不久, 一位到西安的大叔也起床, 我們三人一起討論西安的行程應如何安排. 他們熱誠的眼神令我總算放下心來.

火車到站了, 外面下着大雨, 我跟着他們步出火車站, 他們建議我先在火車站東面找上旅館住一晚. 現在是夜晚一時多, 跟他們謝別台, 我到了東面走了一走, 也看到幾家旅館, 和幾個推銷休息服務的人.

我決定朝相反方向徑自走進24小時的麥當勞, 因為一來哪些旅館門外太偏辟. 而我當時其實心悸得很, 周圍的人草木皆兵. 二來那時候下着大雨, 又是黑夜, 無法判斷那些旅館的安全, 便只好先在麥當勞待上好幾個小時.

總算到達西安, 看着窗外大雨的我開始盤算着下一步的行動. 在火車上的大哥建議我天亮後直接到秦始皇陵. 但現在我決定待到天亮後到南門找找間旅館休息. 而且要把手機充滿電, 手機沒電讓我覺得很沒底.

時間慢慢地過去, 我決定走出大街上, 下雨推遲了日出的時間. 我踣迴在同一條街上好幾次, 似乎是等待大陽的昇起. 冷清的街道, 我誰也信不過, 電話沒電打擊我的理智: 每當有人走, 我便像隻吃驚的免子, 我實在不知該做什麼; 內心充滿着彷徨和無助.

我決定先到南門, 尋找預先想找的旅舍. 花了一個小時終於去到, 結果是一無所獲, 就是找不到那家旅館. 旅館沒找成, 浪費了不少力氣, 這時天已亮, 但陰天把太陽收了起來, 也收起了旅行的熱血. 我決定先到大雁塔, 直接開始西安的旅程.
墨染纖塵
大雁塔只是西安的其一個景點, 亦是我在旅遊書隨意翻到的一頁. 背着大背包走路的感覺不好受, 終於由火車去到大雁塔, 但卻找來找出找不到入口, 原來這時才七时多, 大雁塔還未開門, 而我一直以為這時已經九時多了. 這一夜的折騰, 我的精神狀態接近崩潰, 好不容易等到八時, 登上了塔, 開始了第一個景點~!

人類喜歡登高, 因為從高處可以看見平時看不見的東西, 所以古人喜歡建塔建樓. 大雁塔有七層高. 每一層都能從不同的角度腑視西安市. 我最喜歡第五層的風光. 高了, 焦點就放城市外圍還未建好的樓房; 低了, 又達不到腑視的效果, 一陣冷風吹過, 使人感到涼意. 我開始檢討起之前的十小時, 開始調整起我的心態, 重新審視目前的情況.

我走出大塔, 走到附近一個涼亭稍作休息. 天氣轉涼, 使人清醒. 涼亭坐着一個婆婆. 我乘機問她西安旅遊的話, 有哪些地方要去.

碰見這位婆婆後, 我開始有信心了, 我對西安開始有了基本的概念. 我一邊走出大街, 一邊盤算着接下來的事.

心態的改變, 令我對旅行理解. 昨晚的彷徨, 除了因為準備不佳的原因, 其實亦因為在澳時身邊的人都覺得自己一個去內地流浪十分危行, 無形中令我成為驚弓之鳥, 減弱了處事的理智. 我開始感覺西安人的純樸, 他們的生活也很簡單, 公交站擠滿了上班的人, 街道上充斥着早餐的小販...

參觀完大雁塔後, 我又再周圍逛逛. 我決定捨棄小雁塔, 直接到鐘樓, 鼓樓參觀. 背上的大背包令我的體力消耗得特別快. 鐘鼓樓隔鄰相望, 坐落在西安市最繁華的地帶. 我的腿感到酸痛, 可能是因為徹夜未眠, 而又只穿了戶外涼鞋. 這迫使我尋找落腳的地方.

我決定到南門尋找住宿, 攢了好一陣子, 我終於找到間青年旅舍. 把東西放好後, 我出去逛了逛南門, 這時的南門和我早上來的可不一樣, 繁華多了! (其實我去大雁塔前也曾去了南門尋找住宿, 結果無功而返) 滿街都是各個攤檔, 這時的時間已是三, 四 時了.

中間我返回過旅舍一次, 這時同房的2名室友也在. 打過招呼後, 我便再次出去, 吃了個三鮮泡饃(當時是亂點的, 也不知是什麼是饃, 也不知什麼是泡饃, 後來以為是魚肉的一種) (按: 泡馍中的馍是一种烧饼叫做“坨坨馍”,用不发酵的面团(死麵)烤制成为“虎背菊花心”状) (汁很濃很鮮, 味道挺好的), 我便繼續逛. 突然, 我坐在街上的突出物. 我用"突然", 因為這確是突如其來的感受. 我腳上像被火燒, 實在走不動. 我大口的喘着氣, 努力地減輕痛楚.

我不知道發生什麼事, 但我知道一定有點問題出錯 (後記: 後來檢討後是因為揹着大背包很重, 又走了7-8個小時, 一直都是用意志堅持着). 等了十幾分鐘後, 我站起來慢慢地走回旅舍, 徹徹底底地洗了個熱水澡, 滿心歡喜. 返回房間便開始與那兩個室友聊天. 他們分別叫bright 和耀鴻. Bright 一說話我已經猜到他是台灣人, 是個有經驗的背包客, 人很好, 曾到過印度@@! 耀鴻是廣東人, 可以用廣東話溝特別的感動, 又是學生, 更是投契. 談了一陣子後, 便下去和他們吃東西了.

青年旅舍是個鼓勵文化交流的地方, 有很多的外國人聚居. 坐在柔暗的燈光下, 吃着餃子, 在這個陃生的地方和其他國家, 不同城市的人交流.

那天晚上睡得特別的好, 心裏實在放鬆了不少. 我的2個新朋友教曉了我很多東西. 翌日清早我便開始新一天的旅程, 參觀兵馬俑.

我是坐公交去的, 去到公交站時已排了一條長龍. 車上的售票員說驪山跟華清池都差不多, 所以我決定只去驪山.

驪山的高度與辛苦度超乎我預期, 我是坐索道上去的, 然後也走得很吃力. 登上山頂-峰火台要走一段很長的樓級. 平時我 這不成問題, 但經歷過昨天, 我的腿發不了力, 也不敢太用力, 只好保持較慢的速度走. 在這些煩人的梯級旁是山下城市的景色. 走累了, 我坐在梯級上, 一邊看着其他遊客吃力的樣子, 一邊享受着山下城市的風光.

我是十時多開始登山的, 二時才下完山, 所花的時間還真超出我的預期(我一直以為跟澳門的松山差多), 下山後立即趕至兵馬俑. 438340
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猥瑣欲為
參觀這些景點令難忘的不是具歷史特色的景點, 而是一段走不完的路. 園裏採用四度驗票, 即要進入4個不同的驗票處. 內地的景點都有學生票優惠. 但我把學生證遺留在澳門, 只好把澳門通混騙售票圓, 幸好他們表示懷疑後都隻眼開隻眼閉地放行.

旅行前, 看了一些背包客的遊記, 都說背包旅遊與旅遊而不同. 背包旅遊是使自己磨練而成長, 而旅遊則是玩樂為主, 背包客對錢特別敏感, 所有額外開支應省就省. (當然只是個人立場, 不代表背包客一定要這樣)

在陝西, 水十分重要, 不論生理心理都需要水. 進景區前, 我先到附近商店買瓶水, 店主出價4元, 我決定不買. 因為我覺得景區外的水不值這價錢. 雖然之後在附近的攤檔以3元購得這瓶水, 但心裏總是怪怪的. 我當時的想法是: 流浪是要以最合理的價錢去完成旅程; 但之後再想, 平時我也不是這麼節儉的人, 有必要為堅持而堅持嗎? 為了一塊, 攢來攢去, 而我下次未必找到3元的水(事實上他是標價5元= =)

這個問題我想了很久, 之後再在我的旅程中學習何時應堅持原則, 何時應揮霍.

走了一天的路, 回來再到大雁塔旁邊, 購買些日用品, 幾經轉折回到了南門, 沒走幾步就看見了耀鴻, 和他一起回旅舍, 這時bright 已回台灣了.

鴻雄幫了我很大的忙, 例如充當我的翻譯, 詢問去壺口瀑布和華山的路程. 去壺口的路程很複雜, 我曾幾度放棄, 可是這幾天華山西安都下大雨, 不宜登山, 我只好先去壺口再作打算. 我又曾打算跟旅行團, 但心底裏還是想探下險, 不想認輸, 最後作罷, 決定自己成行, 而這行驚險得很!

鴻雄在另一天上午便走, 往北京去了, 來了兩個新房友, 其中一個叫楊哥, 是個爽快的人. 他將前往西北, 而我認識他們已是晚上的事 (耀雄上午走, 床位晚上便是另一個人, 一個晚上都丟空不了耶! )

晚上回去前, 我經過了南門, 有一個由民門組織的劇團在此表演, 劇團成員是成間各階層: 當中有軍人, 有醫生, 他們都是義務性質, 表演些歌舞. 成立五年了, 每星期特定的一天都會在此聚着. 他們的設備很簡陃, 什至沒有一個舞台, 而為數不少的觀眾就是他們的動力.

他們的表演很簡單, 我記得我看過一篇報導, 是關於中國人高增長的GDP與快樂的關係. 西安人(特別是女生) 都很少笑, 整天都好像很累的样子, 卻在這簡單的表演中得到快樂. 突然, 雨下起來, 一個小娃兒大聲叫: 「下雨了, 趕快回家吧! 再等就下大了!」 我當時得到很大的感觸, 西安是中國的一線旅遊成市, 十分繁華. 但到底, 中國GDP數字的背後又有多少空虛? 原來, 快樂是那麼的簡單!

乘着綿綿細雨, 我漫步回到旅舍. 與這2個新朋友聊了陣天, 當時的情形怪好笑的, 他們兩個一個進一個出,很多的話題我都重覆了兩次, 害我不停地轉換着不同人的頻道...
七分醉三分醒
第二天早上, 在楊哥邀請下出去吃早飯, 讓他請客真不好意思! 他也有興趣到壺口, 可惜有事要辦, 我給他我的號碼, 告訴他有興趣一同前往就打給我, 然後便告別了.

我訂了22:00的去延安的火車票, 六時到達的話, 便可趕在7;00 壺口的車, 我向旅舍租了架單車, 在市區裏亂踩, 默默等待着22:00的火車. 不一樣的出行方式, 令我看到更感受西安的寧靜和簡單.

踩了大半天, 歸還了單車後, 趁着有點時間, 我便到回民美食街裏攢了攢, 也沒啥特別, 就是很多人, 東西價格還可. 唯一難忘的一點就是有家賣小食(鴕鳥蛋)的女孩笑容很甜笑, 還很有禮貌, 在西安市很難看到!
男人善騙女人善變
黑夜降臨, 我來到火車站, 火車站有個很爛的習慣, 明明有位置坐, 但人們就是會提早個多小時站起來排隊等進閘.

終於可以上火車了! 突然發現這輛車會是2時多到達延安(凌晨), 怎麼搞的! 我在網上看到的明明是六時多到達! 怎麼每次坐火車都這樣! 各種抓狂, 這意味着我將再次經歷前幾天才打過招呼的黑夜.

我爭取時間在火車上休息, 但要來的始終要來. 到站了, 我跟着人群往外走.

延安不是個國際化的城市, 與西安的火車站完全相反: 沒有一家通宵營業的餐館, 沒有車水馬龍的景象, 只看見遠處好像有一個破舊的霓虹燈寫住賓館二字, 還有就是火車站外的廣場對面有一家便利店. 我走出火車站, 站外的人好像看穿我漫無目的, 紛紛上前推銷住宿, 出租車. 我表面微笑着距絶, 內心苦笑着走進便利店, 暗忖下一步的行動.

我隨意地買了瓶飲料, 詢間店主這裏有沒有麥當勞那些, 他搖了搖頭, 我亦只好接受現實, 不斷地思考着以及告訴着自己冷靜.

我走出商店, 沿路走進火車站的候車廳, 希望能夠暫避一個晚上, 但卻因為沒有火車票被趕了出來

延安位處陝北, 天氣頗冷, 我穿了件外套仍有點寒, 深知現時的處境對我不利, 一來我的衣服不足禦五個小時的寒, 二來我獨自一人在這鳥不生蛋的地方絶不好受. 這時一個婦人走近, 遊說我住她的旅舍. 我默默地聽着她說, 因為我實在無計可施. 她告訴我以前的確是六時到, 但現時火車加快了, 一時多就到了. 最後我決定先進上幾個小時.
至死方休
房價很便宜, 質素也成正比(按: 開價$30, 當時很亂, 沒多想, 但肯定不值這個價錢!). 我尾隨着她步進一條小巷, 轉了幾個彎來到一家介乎招待所與賓館的東西. 房間是多人間, 也十分簡陃. 我不敢睡, 保持着高度的警覺性, 幸好主行李都寄存在西安, 減少了我的顧慮. 我開着燈, 打開小本寫着日期, 房門沒有鎖, 店主(婦人的丈夫)數次入來要求我睡, 可能是心痛我開着他的燈吧. 夠了! 老實說吧, 我真的害怕, 但"入得虎穴", 只能見機行事. 突然窗外有了一下聲晌, 我嚇了一跳, 然後沒有了動靜, 心想, 可能是貓吧. 過了一陣子, 又要另一聲响, 而且愈來愈大聲, 我心裏想: 不是有人會爬進來吧! 聲音愈來愈大, 我心裏的震驚到了臨界點, 喝了一聲 "誰" . 這時一個人從那窗走出來. 描述很奇怪吧! 其實是我一直以為那個是窗, 漆黑一片. 誰知那原來是牆, 牆後還有個房! 我瞬間明天發生什麼事, 沖着那個人微笑, 這前後的事情不過5秒, 但當時覺得漫長極了!

時間一秒一秒地過去, 終於都到五點了. 我的信心回來了, 因為對於一個背包客而言, 害怕的只有黑夜, 只要是白天, 什麼逆境我都有信心渡過

我決定小睡個多小時, 關上燈, 房裏立即漆黑一片, 令我放心的原因有:
婦人在領我到旅舍途中, 不忘推銷我景點導遊服務, 證明她只是求財
從我跟婦人的交談中, 我認為她不是心腸歹毒的人
中間有另一個客人來到, 令我感覺不是孤軍作戰
接近天光, 已錯過犯罪的最佳時間
他要求我睡, 即使他是壞人, 也沒有絶對優勢
在漆黑中, 我一邊懼怕, 一邊告訴自己我理性的判斷沒錯, 就在這內心的掙扎下, 慢慢地睡着了.

我醒來已是六時多, 真正的天亮了. 我仍然很累, 躺在床上看着天花版, 不想也不願再睡. 店主忽然進了進來, 告訴我要走了 (因為我告訴過他要早起到壺口). 我感激地道了聲謝, 走出大街上, 那一刻, 我有出獄的感覺. 像是死裏逃生般, 忽然覺得太陽是多麼的可貴!
別來無恙你還狗模狗樣
我買了去壺口的車票, 現時才6時多, 距離登車還有段時間. 我走出大街上, 看見有人賣着一些像蝦條的面條, 再夾上葡白絲, 酸菜, 再混上醬油. 我問她這是什麼, 她說了一組方言, 算了, 我還是不懂, 反正也肚餓, 就點了一個, 味道不怎麼好吃. 但吃了種種的苦頭, 心裏仍是樂滋滋的, 起碼還健在啊! 哈哈! 我坐在路旁的梯級, 周圍都是民工, 嘗試享受地狼吞虎嚥.

上車了, 坐我旁邊的是一個操北京口音普通話的婦人, 我跟她聊了一陣子, 她人挺好. 我把我的經歷告訴了她, 心裏覺得她是可信的人, 便呼呼大睡. 原來可以放心地睡很難得的!

睡了一個小時後, 車已上到一千多海拔的山上. 雄山嶺立, 漫雲繞山, 車上山後, 再下台, 終於來到壺口瀑布.

壺口瀑布遠看有點失望, 就好像一個小噴泉, 走近了, 就滿心歡喜. 瀑布不高, 但卻激起還要高的水花. 震耳的水聲, 漫天的水氣, 此起波落, 與屹立的鄰山相映成襯, 刺激着人們的感覺.

這次壺口之行, 總算沒有白廢, 自己看到這麼難得的景色特別有成功感. 我返回延安時已差不多5時了, 極速地買了17:00往西安的火車票, 奔跑上月台, 返回西安.

這兩天的經歷, 令我明白到流浪者"今日唔知聽日事"的滋味, 以後再買火車票我一定會問清楚到達時間的!

後話: 回西安後, 我再跟人說起這次經歷, 有的告訴我任何情況都不應跟別人走, 我想了想也是對的, 但當時我真的被她說服了, 尤其是當她提到如果你打算在外吹風, 倒不如找個地方, 你可以睡, 也可以不睡啊! 但無論如何, 這次的經歷都給予我一個很好的經驗.
怪我眼瞎
當晚睡得很沉, 在有了充足的休息後, 我決定夜登華山. 我先問了旅舍一個很好笑容女生有關華山的資訊. 她多次說可以坐"游一"的公交到華山. 我表示懷疑, 因為網上說游一只有早上一班. 但最後在她堅定的語下我相信了她.

下午, 我來到了火車站, 這時已4時多, 我問了交警在哪可乘游一. 她告訴我明天早上才有, 當下還真大打擊! 我立即到汽車站, 他說沒有車到華山, 我又到火車站, 但考慮到火車站不是直扺華山的麻煩, 我放棄了. 我再到汽車站, 服務員告訴我可到東廣場找找, 在問了很多人後, 我終於找到了去華山的旅遊專線, 旅舍的女生說的大概是這個而不是什麼游一吧!

我在華山山腳下草草地吃了點東西. 山下有個廣場, 有很多市民在跳舞. 向一個攤檔的妞確認了登山的路後, 我便坐着, 聽着廣場的音樂, 等候九時登山.

漆黑的山道, 只帶有幾盞燈光. 剛開始時還怕自己走錯路, 直至走到售票處門口才放下心路.

上網找過資料, 說不要高估自己的體力, 低估了華山的難度. 所以我不放鬆. 但登山的時候我總覺得, 我既有走夜山經驗, 體力不成問題, 獨自成行, 現在登山顯然是過早了. (後來即使我在中間的休息點待上一個時, 故意放慢腳步, 依然是過早)

走夜山不能看到風景, 但我喜歡走夜山, 尤其是獨自一人走着的路段, 因為這樣的環境令人平靜, 寫意地思考着.

走過不少陡峭的山路後, 我已到了東峰底, 時間只是兩時許, 體力的使用是跟熱量成正比的, 一停下來便感覺到高處不勝寒的道理. 我不停地吃着巧克力, 盤算着應該怎样做.

自從旅行開始後我慢慢覺得我所帶的衣物不足, 缺乏一件耐寒的外套. 我繼續上山, 便會愈來愈冷; 但又不可以停下來. 幸運地, 我來到一間客棧. 客棧的地下是個餐館, 有很多像我一樣提早登山的旅人休息着.

我的旁邊是一個七八人的家庭, 他們本來想住上一晚的, 但山上的旅館十人間也開價每人70, 所以拒絶了. 我混在他們中間, 伏在桌上睡着了, 大約睡了一小時吧, 睡醒後待到四時多才出發. 雖然很冷, 但找到個室內的地方已是很幸運了.

寒風凜凜, 我頂着低溫向東峰進發. 去到時已十分多人, 好不容易找到個位置坐下, 所說的位置是懸崖邊, 等待着天亮.

我看過很多次日出, 但這個最為難忘, 我坐在海拔2千多米的高山, 周圍被雄山圍繞, 山又被雲霧圍繞, 天與雲霧成了一體, 看不到地, 就好像坐在雲霧上.

太陽的升起是一剎那的, 天漸漸變得明亮, 我也下東峰依次走上南, 西, 北峰. 南峰的兩個景點"鷂子番身" 和 "長空鐵索" 我也有玩, 驚險萬分, 尤以長空鐵索最什. 在懸崖邊行走, 腳下儘是雲霧, 欣賞着一個又一個的山峰. 在玩"鷂子番身"時, 差點摔下了懸崖, 當時玩完那個景點正走回程路時, 突然前面沒路, 心裏想着跳過去, 突然才發覺我來的時候全都是走樓梯的. 就是這一刻的遲疑, 令我回頭再走了走, 終於找到了樓梯, 原來它被樹木遮蔽了, 當時如果跳過去真的不憾設想了.

徹夜未眠, 加上陝西食物的燥熱, 昨夜又吹了風, 吃了很多巧克力, 令我感覺不適, 我加快腳步, 在傍晚的時候終於回到了西安/