相逢是首歌(之彩雲之南)

安與本命
源自《相逢是首歌--記我旅途中的那些美麗邂逅》https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=3360706#post3360706

2008年,當我第一次踏上遠行的征程時,並不知道,原來旅行所帶來的精彩是一抹毒藥,我在染上這種毒藥之後,便是再也停不下腳步,生命中從此便也有了一種叫做遠行的夢想。

和大部分中國學生一樣,從小學到中學再到大學,我幾乎都是兩點一線式的生活,身邊的朋友們也大都是一起上學的同學夥伴,我的生活單調得讓我並不以為然,我很習慣地過著這種平淡而真實的生活並沒有任何抱怨,因為身邊的同學朋友都是如此。我們努力地學習,即使成績並不算優異;我們恪守成長之道,即使偶爾叛逆;我們尊師重教,即使內心無比厭學;我們聽父母的話,即使越來越不贊同他們的思想……我們生活在自己的圈子里,我們都是這樣的人,我們是這樣簡單生活了二十多年的人。但我們畢竟年輕,我們有自己的理想,有自己的嚮往,我們憧憬著抑或唯美,抑或刺激,抑或充滿冒險,抑或奮進的生活,我們表面平靜,內心卻強烈渴望著。
    
我們會在日記本上寫下今天所發生的事情,但那些事幾乎每天都一樣,環境沒有改變,人物沒有改變,只是自己的心情在不斷變化,因為我們年輕,所以我們有足夠的精力來保證每天有不同的情緒產生。但豐富的人生需要的並不只是情緒的變化,我們需要去遇見更多,遇見那些不同地域,不同環境,不同文化氛圍里的人和事。

曾經,旅行對我來説,是看風景,紅的花綠的草青的山碧的水。但越行至後,我越發地覺得,其實路上的風景都是一樣,我們行走一路,最值得回味和珍藏的,是我們在路上所遇見的人,以及我們彼此之間所結下的緣。正所謂讀萬卷書不如行萬里路,行萬里路不如閱人無數,閱人無數,方能開悟。只是這所開之悟,便是各有各的形,各有各的意了。

01 寫在出發前  
  2008年4月,在我完成所有的畢業考試,領到讀研的通知書,結束了為考研而奮鬥的漫長煎熬之後,我毅然決定出遊。那時候我的旅行計劃還很稚嫩,覺得,我如果能去趟傳説中的麗江或者鳳凰,散散心,解解壓,便是最大的逍遙了。哪知,旅行其實是一抹毒藥,你只要沾染了,便是再也停不下腳步的。
  
  出發前,我在網上發帖,力邀同伴,我説:我是菜鳥,求同行,還沒決定到底是去麗江或是鳳凰,或是其他別的什麼地方,不過可以肯定要出遊的心情……後來我時時會有這樣的感慨,我們在不經意間説出的話或者做過的事,其實會為我們的以後打下很大的伏筆。有時甚至只是一句看來再簡單不過的話,也許都會是對未來的某種預示。我説麗江或鳳凰,結果我便真的就去了麗江和鳳凰,我説或者其他別的什麼地方,結果我便真的又去了別的地方。我從來就沒有想過旅行還可以是持續的,從一個陌生的地方去到另一個陌生的地方,在我當時的觀念里,旅行就是從家到目的地然後回家的一路。
  
  天涯上的帖子,幫我找到了西西,一位嬌小可愛但牙尖嘴利的射手女。而即使到了現在,我們彼此在網上遇見,都喜歡再來點互掐……其實我要感謝那次旅行,將這位摯友帶到我的身邊……

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(我的遊記,多以敘事為主,本身附的照片不多,但會在之後儘量多補貼照片上來!)

02、初遇麗江    
  麗江,應該是所有未曾到過的人的一個迷蒙而艷麗的夢。
  
  回過頭來,再看麗江,于我,亦是如此。它不僅圓了我美麗的舊夢,更是我新夢開啟的地方。而我所不能預見的一段又一段故事,也將由這裡展開,讓我開闊眼界,擴展思維,讓我能夠領略這世上各色的人、情、事、物。
  
  我和西西第一次見面是在出發去攀枝花前的一個小時,我們約定在成都火車站見面。
  遠遠地,我聽見有人衝我大聲喊到:“YOYO,YOYO……”
  我循聲看去,一個個子小小,頭髮披肩,笑容甜美的女生正在向我招手。她好像很受歡迎,來送她的,還有她的兩個朋友。
  
  臨走時,她的朋友們對我説:“西西就交給你咯,請好好照顧她”
  我心理思索著,西西,果然和她QQ空間里的人氣一樣,旺盛得不得了。
  去麗江,我們買的晚上7點的火車票,花了一晚上的時間從成都到攀枝花,之後,又搭乘攀枝花的汽車前往麗江,時間是8個小時。由於我倆都是初次出門,對一切都充滿了好奇與興趣,所以即使是硬座,我們卻一點兒也不覺得疲憊,凡到之處,都覺得欣喜,一路説説笑笑,感覺時間過得很快。
  
  我們到麗江古鎮的時候,西西在網上聯繫的客棧家的掌櫃的和他的狗正蹲在路邊的花壇旁等我們。
  “阿根?”他已經在電話上告訴了我們他將會在這兒等著我們
  “呵呵,你們好!很累吧?坐火車過來的,真不容易哦!”阿根是位瘦瘦小小的年輕小夥子,見到我們時,他估計已經等了一段時間,我見他起身拍了拍有些酸軟的腿,很友好地和我們寒暄著“我現在帶你們回客棧,你們可以休息一下,晚上的時候還可以出去逛逛”
  
  “這是你的狗麼?它叫什麼名字?我可以牽它麼?”我似乎並不覺得累,只是覺得新奇有趣,對這兒的一切都充滿了興趣。
  
  “嗯,它叫狼牙,放心,它很聽話的,從來不咬人”阿根額外地強調著。
  “晚上的時候我們可以去哪兒呢?”我接過他遞過來的繩子,想起晚上的計劃。來麗江前,我和西西雖然做了充分的準備,但這麼方便的諮詢肯定不會放過
  
  “去哪兒?”他撓撓頭,一副思考的模樣“這麼説吧,麗江的夜晚內容豐富,你根本不用考慮有哪兒可以玩兒,你只需要走出客棧,就有讓你覺得好玩的東西”
  
  我愣愣地聽著,看看周圍熱鬧的人群,在夜幕還沒來臨之前,已經有喧鬧繁華的趨勢,而那些正往外搬的小攤子小店舖的老闆們也正進入繁忙的工作狀態。這古城里的夜,還真是讓人期待……
  
  在阿根的帶領下,我們走進了一家僻靜的古老宅院,輕輕踏進宅院,可以看到正對大門口的墻上有一副古典的人物浮雕,再往里走,是幽靜的種滿花草的院壩,院壩的中央有一個亭子,亭子里放著竹制的躺椅和茶几。我一下便喜歡上了這裡,喜歡上這種好似世外的靜謐氛圍。

我和西西徹底地洗除了身上的疲憊以後便迫不及待地投入到喧嘩的古鎮夜色中去了。、

  初遇麗江,一切都是那麼新奇有趣。
  
  晚上,我們去閒逛燈火通明的四方街,走在酒吧街上聽各種酒吧里傳出的震耳音樂聲,看篝火旁邊起舞的各地遊客,幫不認識的人拍照,請不認識的人給我們拍照,聽流浪歌手唱歌,那些關於旅行關於愛情的歌曲,所有熟悉的陌生的人們一起熱鬧一起大笑,初到麗江的夜晚,我們被它繁華的外表吸引,我們説,我們要在這裡呆很多天……
  
  第二天早上我出門買早點,看到昨夜還人聲鼎沸的石板路上竟然空無一人,莫須有的,突然心生厭惡之感。
  
  回到客棧我對還賴在床上的西西説:“西西,我們還是走吧”
  
  “為什麼?”西西一臉的不解
  
  “剛剛我出去,看到街上一個人都沒有,這麼大白天的,一個行人都沒有”
  
  “多稀奇啊?這可是麗江”聽我如是説,西西開始惱怒我打擾了她的美夢
  
  “可是,這也太墮落了吧?我們這麼年紀輕輕的,怎麼能住在這麼沒朝氣的地方?晚上笙歌,白天休眠,這哪是什麼古鎮啊?這簡直就是墮落之城……”
  
  “行了行了,你打住,這一路過來你就沒少教育我,我聽你的,你別説了。但是,我們也不能説走就走啊?”
  
  “當然了,我們起碼還是要知道白天的麗江是個什麼樣子”我補充到。
  
  西西滿意地一笑,接著又縮回被窩里去了。

  白天的麗江,要明朗很多。
  
  我們在大研古鎮閒逛、在束河古鎮騎馬,一切悠閒而自在。隨著我們對麗江的逐漸了解,我也越發地能感受到一種古典建築與現代文明相結合而產生的畸形美。
  
  粗略地了解了麗江之後,我和西西便打包行李向下一站出發。

  接下來的行程,我們想要去香格里拉。聽説那兒有一條非常經典的徒步路線,我們需要翻越山嶺,涉水,踏雪……
  
  由於沒有經驗且缺乏膽量,所以我們還是決定報團前往。跟團或許顯得比較懦弱,可那時的我們,還只是菜鳥。但值得慶倖的是,那次的團,讓我收穫了更多讓我值得珍惜的友誼……

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麗江的夜,燈火通明的街(旅行初期是用的卡片機,像素不太好,晚上照燈光根本就駕馭不了。。。)

03、迷人的香格里拉    
  在我淺薄的意識里,香格里拉就是世外桃源的代名詞,它是一座與世隔絕的村落,我們要經過艱苦跋涉才能到達的純美地方。
    
  可當我都已經到達香格里拉很久以後,我才得知,原來,它早已在我的腳下,它只是發展成為了縣城,比我心中的村落更為繁華,我們走來的這一路其實都是香格里拉,我們一路走來所住的舒適的現化賓館也都屬於香格里拉。看到繁榮的香格里拉縣城,我心中有些許的矛盾,但更多的,是一種失落。
    
  站在遊客的角度,我希望能看到最為原始的生活狀態,能體驗到不同的民俗文化,感受最純樸的當地風情。但是站在當地人的立場來説,他們也需要發展,他們也渴望擺脫原始落後,過上文明現代的城市生活。每個人都有的追求美好生活的權利,這是無可厚非的。
    
  不過,香格里拉依然是迷人的。我們一路走來,觀過納帕海,望過瀾滄江,攀過虎跳峽,翻過白茫雪山……而這一路的美景都在向我們展示,香格里拉最純的美……
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這便是虎跳峽,,,雄偉壯麗的景象。。。

從麗江出發的早晨,我們來到指定的地點,上了一輛9座的麵包車,車內早有中年模樣的夫妻已經就座,見我們兩個新來的成員,便主動打招呼。
    
  “就你們兩個小姑娘啊?”中年婦女一臉的吃驚
   
  “嗯”我和西西自豪地點點頭
  
  “真厲害啊,聽説接下來的行程會很辛苦哦,你們可要扛住了啊?”中年男人有點兒故意試探我們的意思
    
  “我們就是聽説辛苦才去的呢”我和西西一點兒不覺得膽怯
  
  “是嗎?呵呵,不錯,小姑娘,有志氣啊!”中年男人樂呵呵地笑著“自我介紹一下,你們可以叫我暉哥,這是我媳婦兒,你們叫她璐璐姐就行了”
    
  “我叫yoyo”我點頭道
  
  “西西”西西俏皮地舉手道
  
  “哎呀!”暉哥開始做總結性陳述“從現在起,我們便是一個集體了,香格里拉啊,您就等著我們吧~”
    
輝哥和璐璐姐來自北京,他們是典型的北方人,大氣、豪爽、幽默、敢説!

記得我們後來在虎跳峽徒步休息的時候,無意間説到了怕老婆的上海男人,輝哥很不屑地説:”切~你看我們家璐璐,我説一她不敢説二,我説東她不敢往西”説完快速地瞟了眼璐璐姐,只見她已經累得根本沒功夫搭理他了,便似乎受到了鼓勵,把椅子往璐璐姐那靠了靠,開始裝大爺:”媳婦兒,過來,給當家的捏捏腿”説著,還把腿故意向前伸長,十足一副員外爺的派頭!

璐璐姐笑得羞澀,聽話地走到輝哥旁邊,蹲下,給他捏腿!

卻見雙手剛碰著輝哥的腿,輝哥便一個激靈竄起來,動作迅速地用袖子擦了擦他剛剛坐過的椅子,一副討好的媚像對著璐璐姐説:”媳婦兒,今兒咱也學回上海男人,為老婆服務,您看,這力度還合適麼?”

璐璐姐的表情也由剛才的嬌羞變成了老佛爺的姿態,冷笑道:”哎呀我説小輝子,你可以啊,耍長了還”

輝哥一邊給媳婦兒捏著腳一邊衝我們擠眉弄眼:”老佛爺批評得及是,奴才今兒晚上就回家跪搓衣板兒去”説著還故意用袖子作擦汗狀!

他倆這一唱一和的模樣把我和西西逗得直髮笑! 他倆就像隊里的活寶,常常逗得我和西西大笑不止,而我們這一路,也因為有了他倆而充滿了更多的趣味!

  我們正聊著,麵包車的側門突然打開。隨著車門的拉開,一個看著凶神惡煞,帶著墨鏡,頭髮長長,長得黑黑,鬍子長到臉頰,穿著衝鋒衣和迷彩褲的青年男子徑直坐了上來,對司機説了聲:“走吧”,緊接著,便在我們的錯愕之中,車開動了……
    
  隨著車子的開動,我心里便開始打起了鼓:…這…這…這麼凶神惡煞的人不會就是我們的導遊吧?

我正暗自嘀咕著,那黑面神便自我介紹了起來:“你們好,我是你們的領隊,你們可以叫我熊隊,熊貓的熊,我們接下來的行程是……”
    
  我不曉得他接下來説了什麼,只是隱隱地擔心起來:我們這該不會是上了賊車了吧?!
    
  像他這種扮相的人,在我以往的生活中是從來就沒有過任何交集的,他那麼黑,留著淩亂的長髮,還帶墨鏡,穿的衣服也是如此,一副吊兒郎當的樣子,像他這種裝扮的人,從小到大,我都是避之不及的……若要用我父母的話説,那就是壞人……
    
  而他,便是我們去香格里拉的領隊,名字叫做熊對(寫遊記的時候我問他,可以用你的名字麼?他説就用熊隊吧,而“熊對”這個名則出自我第二次見他時,在他車上聽到的一個遊客臨時想起的一個腦筋急轉彎:動物班考試,除了熊,其他動物都答錯了,打一人名~)。可誰又知道,我們對他的第一印象雖然如此不好,可是後來,我有多麼感謝老天,感謝老天讓我碰到了這麼好的一個領隊,讓我了解了那些以前我唯恐避之的一類人。
    
  和熊隊初次的接觸顯得有些拘謹而尷尬,但在後來的接觸中,我們卻發現了他並不像表面上給人的印象那般令人畏懼,事實上,他是一位具有很強幽默感且有著狹義心腸的人。只是接我們團的時候,他剛帶完上一個團,頭天晚上的散夥酒的副作用還在影響著他的腦神經。
    
  但很快,我們一車人開始融洽地互動,我們一起騎馬走茶馬古道,一起划船去湖心小島,一起在草原上騎馬賓士。我們彼此友好而真誠地相互幫持,從那時起,我開始發現,在旅途中,微笑、主動和友善的重要……

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這便是茶馬古道麼?這種標示往往會打破我們對遠古文化的神秘幻想

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如果我有一匹馬。。。

04回憶往事    
  接著説熊隊吧,這個面貌兇煞,喜歡逞兇卻內心柔軟的羌族小夥子後因請教我一微不足道的小問題而被我戲謔為徒弟,而在眾隊友的支援下,我這師傅竟也真正地就這麼當起來了。
    
  我們去虎跳峽,徒弟在前面開路。我因為在隊中屬於體力最好,速度最快的一名,所以便緊隨其後,而他的一言一行便也盡收我的眼底。我對他態度的第一次改觀是在下坡時,我跟在他後面,看到他很自然地拾起道旁的一個塑膠瓶,放到前十幾米遠處的一個簡易垃圾箱里,之後搖搖頭説:“你們城里人怎麼就這素質啊?”
    
  聽到徒弟如是説,我覺得很是羞愧,便也學著徒弟的樣子,儘量拾起道旁的垃圾,扔到垃圾桶里。只是越往後走,被隨意丟棄的空塑膠瓶子越多,多到我們根本顧及不了……而這樣的情況,在我以後的旅行中也常常碰到,我們抬頭看,美麗迷人的風景讓人陶醉,可當我們低下頭時,卻是滿眼的狼藉,人們走過的痕跡很是明顯,因為地上的果皮紙屑是最好的證明……
    
  徒弟説:“在我們那(他的家鄉),從來就沒有垃圾”
    
  徒弟是羌族人,從小在藏區長大,因為不願和哥哥共娶一個妻子而從家里跑了出來。在他們的民族里,在他們那個還很閉塞的山村里,幾個兄弟娶一個妻子或是幾姐妹嫁一個丈夫是很正常的事情,在他們的觀念里,婚姻是用來傳宗接代的,老婆是用來做農活的,愛情?從來就沒聽説過。而他之所以要離開家,是因為他是他們村里學歷最高的人。他有到山外讀過小學,他有接受過教育,他無法和自己的哥哥共娶一個妻子。所以他跑了出來,就這樣跑了出來,那時,他才13歲。
  
  而一個身無分文又無依無靠的小孩子能幹什麼呢?他註定要受很多的磨難。他去工地搬過磚頭木材,在別人的教唆下吸過毒也販過毒,進過班房接受過改造,更大一些的時候自己賺錢買了車跑貨運,之後厭倦了外面的生活回家放過兩年牦牛,再之後,在朋友的推薦下,當了導遊……
  
  在我聽來,他的人生就好象是一部悲情電影,生活對他太過不公。但令人欣慰的是,他卻並沒有因為這些磨難而變得消極墮落,他也從不覺得自己有多麼的淒涼悲苦,相反的,他卻擁有比常人更多的樂觀和豁達。是啊,這麼多的苦他都獨自扛了過來,那麼以後還會有什麼樣的困難能夠難倒他呢?
  
  可,每個人的內心深處,都有不能碰及的柔弱。徒弟説到他的未來,越説越沮喪,他説等他再帶兩年團便騎自行車去西藏,回來之後就去當喇嘛。
  
  這話,以前他是當口頭禪説的,我們則是當笑話聽的,而此時此刻他還是這樣説,不禁讓我覺得疑惑。他説,他這樣的人是很無奈的,出來以後,適應了外面的生活,再回去,是不可能的了,他已經不可能再在那種封閉得有如半荒蠻之地生活下去,他的生活習慣已經完全被改變,而他的家是需要爬三天山路才能到的地方。但是,外面的世界卻也不屬於他,城里人有城里人的生活準則,城里人有城里人的價值觀念,城里人,打心眼兒里,是很少有人瞧得起他們這些從山里出來的野蠻人的……
  
  他以前有一個上海的女朋友,口口聲聲説自己厭倦了大城市的生活,就是嚮往大自然,就是喜歡大山,在和他交往了一段時間後準備跟他回家見父母。徒弟捎了信給父母,一家人歡天喜地通知了全村的人,説兒子要帶大城市的兒媳婦回來,還宰了一頭牦牛等著他們的歸來。可那上海女朋友,才爬了半天的山路,便死活不願再走了,她説,算了,太累了……那之後,徒弟便很少回家了,一是家里人不願再見他,再是他也沒臉見家人和村子里的人……他説這些的時候,表情凝重,不停地抽煙,話説完了,煙抽完了,便看著窗外,不再説話。
  
  西西對他的話是從來不信的,因為他平時總是吊兒郎當滿嘴油腔滑調很難有句正經的,即使這樣的言語,在西西看來,也不過是些故作深沉的表演。我從未思考過徒弟這些話中是否有虛構的成份,或者,他説這段話是否還有表演的因素,我只是為他人身的坎坷經歷鳴不平,為他現有的待遇感到不公。我只知道,平時那麼沒心沒肺的徒弟,若不是親身承受著,又怎麼會有這麼深的感慨?
  
  到達住的地方,我對西西説:“希望我徒弟能娶到一個好妻子,能很好的愛他照顧他,不然生活對他來説就太不公平,他就太可憐了。”
  
  西西卻瞪大眼睛看著我説:“他的話你還真信啊?”之後搖搖頭貌似對我無語。
  
  可是,我的徒弟,他又有什麼好騙我們的呢?
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看起來凶神惡煞的徒弟

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15140&pictureid=168946 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15140&pictureid=168946')
其實是相當有愛心的人

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15140&pictureid=170354 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15140&pictureid=170354')
我的相機外套掉到山下的岩石縫里去了,徒弟去給我撿起來,可是這個相機後來還是在我此次旅行的最後一站被我弄丟了,里面還沒有完全拷貝到電腦上的照片也隨之遺失了,,,現在貼的很多照片都是經過西西和徒弟的允許,從他們處獲得的
  
按住時光不許動
最下面那張照片是雨崩到尼農那一段嗎??
感覺好相似.
我也是在去雲南時認識了一個好友.
本來還計畫2個人在大理開家小店,他賣設計的東西 我賣義大利麵.
可惜他在後來的旅程中 過世了
我還一直以為他已經到了非洲.
誰知道他比我早一步先到了天堂.

看到你的文章 又想起在雲南的種種,
過完年後我大概又會辭掉工作去雲南走走.

期待你的文章的完成囉!
讉莣
我年頭第一次去麗江的時候覺得麗江變得太商業化了
對麗江實在又愛又恨呢
愛她濃濃的純樸氣息... 恨她五彩十色的霓虹燈
可是在你的筆下我好像又看見另一個麗江
期待你接下你的遊記=]
單身照樣嗨
謝謝YOYO好聽的故事
多年以前 我也在香格里拉遇到一群很棒的朋友
事隔多年 相見不易 但仍常常想念著
看著YOYO的文字
我也好像再次嗅到山裡微涼的泥土香
謝謝YOYO 期待妳的文章喔
你送她回家卻忘記我也怕黑
最下面那張照片是雨崩到尼農那一段嗎??
感覺好相似.
我也是在去雲南時認識了一個好友.
本來還計畫2個人在大理開家小店,他賣設計的東西 我賣義大利面.
可惜他在後來的旅程中 過世了
我還一直以為他已經到了非洲.
誰知道他比我早一步先到了天堂.

看到你的文章 又想起在雲南的種種,
過完年後我大概又會辭掉工作去雲南走走.

期待你的文章的完成羅!

恩,就是斯農那一段哦
其實雨崩村有很多的客棧都是外來的遊客所開
他們幾乎都是到了那個村子以後被那裏的景致吸引而願意長駐
相信這個你深有體會吧

至於你的計劃
為什麼不繼續實施呢?相信你的朋友會希望你們共同計劃的小店開張的!
孤獨伴我終老
我年頭第一次去麗江的時候覺得麗江變得太商業化了
對麗江實在又愛又恨呢
愛她濃濃的純樸氣息... 恨她五彩十色的霓虹燈
可是在你的筆下我好像又看見另一個麗江
期待你接下你的遊記=]

哈哈,這和我初到麗江時的感覺一樣
愛那裏的古香古色,恨那裏的商業世俗
可是現在,我對那裏更多了眷戀,因為那裏有值得我眷戀的朋友們

故事會繼續,而且還很長,別嫌啰嗦啊,謝謝捧場;-)
一撇一捺默寫回憶
謝謝YOYO好聽的故事
多年以前 我也在香格里拉遇到一群很棒的朋友
事隔多年 相見不易 但仍常常想念著
看著YOYO的文字
我也好像在次嗅到山里微涼的泥土香
謝謝YOYO 期待你的文章喔

:-D只有共同經歷過的朋友才會有更多共鳴
旅行中所遇到的人和事雖然短暫
但回味卻漫長
千般好也敵不過一次錯
哈哈,从来不咬人的狗叫“狼牙”。
不再奢望
哈哈,從來不咬人的狗叫“狼牙”。

暴力而溫和的狗,,,
且將心事兌入酒
05、神聖的梅里雪山(1) 
源自《相逢是首歌--記我旅途中的那些美麗邂逅》https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=3360706#post3360706

 
  我們一行五人開始朝著雨崩村進發,走那條傳説中的,有著迷人風光的經典徒步路線。
  露露姐和暉哥,那對初識時用艱苦來嚇唬我們的夫婦,因為在虎跳峽吃過徒步的苦頭,所以被即將的六小時山路給唬住了。他們雙雙決定花錢雇騎騾子,騎著進村。我和西西還算年輕,沒有發福的微胖的身體,對即將的旅程也充滿了好奇與新鮮,依然決定徒步。
  
  但西西比較嬌小,走路速度較慢,慢慢的,就開始跟不上我們前進的節奏了。徒弟是領隊,一路照顧西西,我看西西有徒弟照顧著,一切狀況良好,所以便跟著在路上遇到的一對旅伴先行了。
  
  通往雨崩村的路,確實是一條經典的徒步路線。腳下美麗而原始的山林之路,是未曾修整的泥路,道路兩旁是茂密而高大的叢林,我們行走在路上,可以看見路旁綻放的野花,聽見樹上鳥兒的爭鳴,聞到草里的清香,感受到從叢林里吹來的風。行走在這樣的道上,真會有心曠神怡的感覺,好像回到了最原始的環境,思維變得開闊,想到我們生命本身,其實便也是來自這裡……
  https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15140&pictureid=170355 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15140&pictureid=170355')
通往神瀑的路

  在第二個休息站的時候,我看見徒弟一個人從山下正趕上來,遠遠地便衝我生氣地喊道:“師傅,你關機幹嘛?打你手機關機,不遵守紀律還擅自離隊,我這領隊當得也太窩囊了嘛”
  
  “西西呢?”我很奇怪為什麼只有他一個人從下面趕上來還一臉的怒氣。
  
  “西西?你還記得西西啊?你倒好,前腳跑了,就把西西扔給我”他依然滿臉的氣憤。
  
  “那她人呢?”我實在想不出徒弟怎麼會一個人跟過來
  
  “她?”他突然轉變了態度,頓了一下,點了根煙,往木樁子上一坐,一副悠閒自得的樣子説道:“回去了”
  
  “回去了?不可能啊,她怎麼可能回去呢?”這回換我擔心起來
  
  “那不然你讓我上哪兒賠你個西西出來?”他吐出一口濃煙,反倒一臉的輕鬆
  
  用西西的話説,他的話十句有九句是假的,那僅有的一句還得表示懷疑,知道他肯定又在胡説,我便不再多問,只是納悶西西到底會在哪里。
  
  暉哥他們也正在這個休息站,也很好奇地詢問西西的情況。
  
  徒弟一臉苦衷地説:“哎喲,那個西西喲,走到第一個站就走不動了,我又是推又是拉的,她死活都不走了,我還能有什麼辦法?我總不可能把她背到雨崩去吧?”
  
  “那你就不管她了??”我頓時火冒三丈
  
  “我能不管她麼?”徒弟白了我一眼接著説到“我聯繫了村子里的驢子來馱她,估計她現在還在休息站等著呢”
  
  “……”
  
  原來西西在走到第一個休息站時太過疲憊便不願再走了,徒弟給雨崩村打了電話,説讓村里的毛驢來接她,讓她在第一站等,而這頭便來尋找我這個離隊的人。
  
   進雨崩村的路不險,但確實太遠,而且還是一直上山。剛開始時,對於周圍的一切還充滿了無比的新鮮與好奇,但當這種新鮮勁一過,剩下的便只有疲憊和無心再看風景的心了,即使路邊的風景隨著我們進村的加深變得越發的美麗,但我已經審美和身體都極度疲勞了。而此時,在我的眼里,腳下最純正自然的泥路成了坎坷,路旁悅耳的鳥鳴成了噪音,就連路旁盛開的花都成了刺眼的顏色,我想,我是真的太累了。

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雨崩村就藏在後面的山坳坳里

  我們一路雖然有走有歇,但也是很痛苦的事情,毅力信念是最大的支撐點。只不過走到後來,腿似乎已經走麻木了,怎麼走,都似沒有感覺,所以到了後來,反倒輕鬆。
  
  當然,這輕鬆還有一點是因為,我背上的包,手上的水,外套、相機那些負擔到了後來全部移交到了徒弟的手里,他手上的木杖卻到了我的手里。而我一路上隨時要喝水,隨時要照相,都由他一臉不情願卻又很心軟地伺候著。徒弟雖然嘴上強硬著,可對我的要求卻也是有求必應的,我們就這樣偶爾鬥幾句嘴,偶爾説兩個笑話,便也把時間挨過去了。
  
  雨崩村的確很美,特別是當我們爬山到疲憊至極的時候,只是再多向上攀一步,那呈現在眼前的,便是讓人驚訝得忘記了疲憊的景色。整個村,在低窪的山溝里,四週被青山環抱,山腰有雲霧繚繞,而村子里一片祥和安寧,真就好像是癮埋在深山里的世外桃源。

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通往雨崩的路

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雨崩村

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已近在眼前

住進村子的客棧,我已經徹底趴下了,徒弟説,休息吧!休息一會兒下午就去雪山大本營。我以為是開玩笑,沒理會,倒在床上便睡了。
  
  不曉得過了多久,西西來敲門説走
  
  “走?走哪兒去啊?”我依然還在懵懵懂懂中,甚至不曉得自己身在何處,只是覺得疲憊至極,連眼都不想睜開。
  
  “你徒弟讓我來叫你,説馬上出發去大本營”
  
  “大本營?”
  
  “嗯,今天下午的行程啊,他們都在外面等著呢”西西見我仍一臉懵懂狀,便使勁搖我的肩“yo~yo~你快醒醒啊~”
  
  被西西搖得清醒了許多,我才想起我們今天的行程,下午還有大本營。於是趕緊起床,跟著西西出了門。

由於都很疲憊了,所以大夥兒商量説慢慢的走,一路走一路玩,走到不願再走的時候便回頭,能走多遠是多遠。
  
  出門的時間是下午四點多,走到神山腳下已經是五點多了。我們一路走下來,先是暉哥放棄,接著是璐璐姐選擇折回,然後是西西,西西在碰到從山上下來的旅伴時便徹底放棄了繼續前進的打算。從山上下來的那個人説,上面的路很難走,路上有水有冰,很滑很險,再往上便是沒有路的,只有很厚的雪和倒在雪地上的枯木,而現在時間又這麼晚了……西西本想著借此次登山來證明自己的能力,從而顛覆自己未成功走進雨崩村的軟弱形象,但聽來人如是説了以後,她最終在盯了盯自己滿是泥巴的鞋後,很是憂鬱地和我們道拜拜了。
  
  的卻,這雪山,越往上越困難,除了路道困難,還有時間,容不得我們拖延。雖然這裡的時間比內陸天黑得晚,但我們上山時已經快六點了,這麼大座未開發的就像是原始森林一樣的山,就算我們是用跑的,往返也得好幾個小時。
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那時候,我連登山杖是什麼都不知道,還是徒弟怕我滑倒給我撿來兩根粗木棍子

  
  而一旦天黑下來,我們該怎麼回去?而且山上到處是積雪,我們就算不被嚇死也會被凍死的。再説了,偌大的一座山上就我和我徒弟兩個人,他對我來説只是個剛認識的,不修邊幅的,相貌野蠻的羌族人,如果他要對我有什麼不軌行為我該怎麼辦?我就這麼一路想著一路擔心著一路跟著他往上爬著。當我們到達全是積雪的一片樹林時,碰到前面的人説的正往上走的最後兩個人正在往回走,我心里頓時松了口氣,想著總算見著人了,而這次,無論如何,我要和他們一起下山……

走近,打了招呼,是位看似單薄的小夥子,穿著衝鋒衣,杵著雪地仗,帶著頭燈,總之,是全副武裝到了眼睛。
  
  “你們已經看到大本營了麼?”我主動和他攀談了起來
  
  “沒有,現在肯定過不去了,你們也回吧”他搖搖頭,一臉的沮喪
  
  “為什麼?”
  
  “現在時間這麼晚了,而山路還有那麼遠,起碼都還要走一個小時才能到埡口,到了以後還要往回趕,時間肯定不夠”他無奈地搖搖頭
  
  “一個小時?”我吃驚于他給我説的時間和徒弟説的時間差了太多
  
  我扭頭看著徒弟,想聽徒弟如何解釋。
  
  徒弟一臉的鄙夷,説道:“到達這座山的埡口便可以看到大本營了,而去到埡口,最多也就十多分鐘就能到了”。
  
  而對方的領隊也發話了:“到達這座山的埡口起碼也要半個小時,以他的體力,一個小時都成問題”
  
  我心有不甘,懷疑他的領隊在故意欺騙他,便開始遊説那位正要下山的旅伴不要放棄,繼續往上爬。
  
  可他的領隊很不耐煩地説:“以他的體力起碼也還要一個小時”那位領隊還反勸我到:“時間都這麼晚了,還得下山,你們又沒有裝備,甚至連頭燈都沒有,如果下山的時候天黑了,你們會相當危險的……”
  
  那位領隊説的話,其實恰恰正是我心中所擔憂的。我很是猶豫地再次看著徒弟,想要聽聽他的意見,徒弟好像比較憤慨,很堅定地説:“再往前走十多分鐘就到了,你都走到這兒了為什麼還放棄?下山我向你保證一個小時就下去了”
  
  選擇……
  
  是相信徒弟的十多分鐘還是相信另一個領隊的一個多小時?為什麼會差那麼多?他們兩人中,總有一個在撒謊……
  
  其實,和徒弟接觸的這些天,我已經能確定他是個重情重義、豪爽直率的人,雖然平時老愛弄些古怪的小動作引人發笑,但這卻正是他可愛的一面。
  
  可是,在一路往上爬的時候,徒弟已經告訴過我很多個十多分鐘了,上山途中他總説還有十多分鐘就到,還有十多分鐘就到,可總有無數個十多分鐘在前面等著我。
  
  我這樣如實説著,徒弟聽後有點無奈地搖著頭説:“這次絕對就是十多分鐘,你自己決定吧!”
  
  想到自己好不容易到了這兒,就這樣打退堂鼓實在是太不值當,當下做了決定,相信徒弟。
  
  我選擇了和徒弟繼續前行,於是,告別小夥子,並在他們那等著看好戲的眼神中,繼續往雪山上走去……
  
划船不用漿全靠浪
這也太辛苦了
一天裡又到雨崩又走大本營
03年我去的時候
第一天登山口走到下雨崩---步行七小時
第二天下雨崩到神瀑玩玩---步行五小時
第三天下雨崩走到上雨崩---步行四十分鐘
第四天上雨崩走到大本營 混混---步行五小時
第五天上雨崩野餐曬太陽
第六天上雨崩走回登山口 回德欽---步行六小時
覺得這樣玩剛剛好哩 快樂又自在

每次爬山的時候 領隊總會哄著大家
最後十分鐘了 再轉個彎就到了
我們都會喊他高山騙子 哈哈

YOYO好想知道 你最後到大本營了嗎