中國最北-短暫漠河

墨城煙柳
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漠河這冷門的地名,近期也越來越夯,棧上也己經很多遊記分享。今天我也來分享屬於我自己用腳走出來的遊記。

中國地大物博,往往許多人都聚焦於中國的西部比較多,漠河是我從前沒有聽過的地方,剛開始我還以為漠河就是一條河,後來看了許多資料、遊記,慢慢的概略的知道這個地方是中國最北的一個縣,平均氣溫是中國最冷的地方,最低溫曾經來到-50幾度,我到達的那天半夜有到-36度。而會到漠河這個機緣,是我朋友在找大陸東北行程的時候,附加於行程結束後加碼的優惠行程。跟朋友討論後,最後定案就去漠河踏雪,什麼穿越雪鄉,吉林長白山等的行程反而被我們捨棄了。

行程決定後也開始採購一些寒冷地區應該準備的物品,南方地區對於防寒衣物使用的機率較低,有些東西去了一次後,可能就在也用不到了,所以我一直刪刪減減,降低一些不必要的浪費。條列下面給大家做個參考,我抵達哈爾濱那天是早上9點多氣溫是-25度,在漠河大概也都差不多,不過平均氣溫都在-20度上下,所以以下裝備參考溫度在-15度以下。

毛帽:
不用說了必備,戴的時候一定要蓋耳朵,不然你耳朵會很痛。

耳罩:
雖然有毛帽蓋著,但處於-20度的氣溫下,耳朵還是會微痛,加上耳罩更保暖耳朵會更不痛,我本來沒買,但最後我還是在路邊買了一個,戴上舒服多了。

圍巾或脖圍:
不用多說了,二個字"必備"!!。

手套:
建議買二副手套,一副薄的,一副厚的,然後戴薄的套上厚的,作用是當你要拍照時或要調整衣物手機時,戴手套較不方便,這時可以抽出厚手套,還有薄手套對冷空氣阻隔,如果你直接皮膚接觸冷空氣,大概十秒你手就會凍的很痛,像我一開始不知道,硬忍這痛一直拍照,結果小姆指凍傷到現在回國還是麻麻的沒什麼知覺。

上身:
其實網上有許多文章經驗分享,只要把握內層舒適,中層保暖,外層防寒風就沒什麼問題了。而我共穿了四件,內層是內衣,像是登山用的那種排汗不吸汗的那種,第二層是毛衣,第三層是我的法寶,是那種很薄不透風尼龍套桶式的上衣,這樣暖空氣就會保留在裡面,也不會穿的厚厚的,最後就是外層衝鋒衣外套,最最後就是可以在肚子部位的毛衣上貼上一包暖暖包,這樣就暖暖暖了。

下身褲子:
我只穿二件,但只是參考,因為我下半身比較不怕冷,內層是衛生褲,外面是穿衝鋒褲內裡是有絨毛的。最好不要穿牛仔褲,牛仔褲會很冰,保暖效果會打折。

襪子:
一樣我穿了三層,一層是薄的,外層是毛襪。其實我還有一個法寶,就是短的潛水襪,我穿在第二層,因為如果雪跑進去,被腳的暖氣融化會讓襪子濕掉,腳會變的很冰,所以潛水襪是我防止襪子濕掉的法寶。

鞋子:
雪靴、登山鞋都可以,有保暖功能防水的就OK,但要注意的是,鞋既會保暖當然也就會保冷,我們踩雪上久了後,鞋裡面會越來越冰,即使上了車一陣子鞋裡一樣很冰,這時候要把鞋子脫了,空氣對流一下就可以了,還有一點是開車師傅告訴我的,他說鞋帶不要挷的太緊,這樣走路腳指有空間活動摩擦會生熱就較不會冷。

防滑的套鞋冰爪:
不過其實是不太需要的,我是沒什麼用到,我給了我朋友用,他的鞋底比較平一點,而我穿的是登山鞋,鞋底防滑齒比較多,但偶爾也會滑一下,另外提醒走在雪上不會滑,走在冰上才會滑,江上河上冰是較多的,景區如果有棧道也是會滑的。

出發的時間是在跨年前一個禮拜,決定行程後大概還剩一個月,這時候訂機票、飯店旅社、火車票等等的,其實是有點晚的,這方面我大概也說明一下。

機票:

我也是比較了一下,看是怎樣飛進去比較方便和便宜,要注意的是轉機,如果是飛過去大陸在轉機,等於是國外轉國內,所以是國外飛過去後領行李,再去坐國內轉過去目的地,所以這時候大陸他們就很在意你留的資料是護照號碼,還是台胞證的號碼,買的時候網站上告訴我填護照號碼,我就填了,於是我在櫃台辦登機的時候,他們就反覆確認,還打電話問來問去,最後是讓我搭,但被他們警告以後要填台胞證號碼。

轉機機場一隅飯店:
在對岸他們是叫酒店,訂對岸的飯店要注意的是他們有分內賓外賓,內賓是中國人民,外賓是指港澳台人士和外國人,以前是港澳台的人是叫中賓,現在好像一律都叫外賓了。所以有的飯店是不收外賓的這點要確認一下,有的網站房間會括號寫內賓,就代表只收內賓的。

火車:
在對岸搭火車這算是我的初體驗,大陸幅員廣大,很可能坐到一個地方是要十幾小時,甚至是一天,所以他們火車有卧舖是很普遍的。一班火車分成無座,硬座,硬卧和軟卧,軟卧是四人一間,是較舒適的,硬卧是六人一間,而硬座就不一定了,我坐到的是一邊是三座位一邊是二座位,而且是前後二排面對面坐的,腳都無法伸直,超級難坐,不然就要跟對面的借個空間伸直個幾分鐘舒緩一下,我從漠河回程的時候就是坐了16小時的硬座,身心俱疲啊!!下次打死我都不買硬座。

哈爾濱車站
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中國火車的硬卧,分成上、中、下共三層,有的新車廂卧舖有閱讀燈,車廂也大概在9點或10點就會關燈了。熱門路線硬卧車票都不好搶喔!
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這次旅程訂火車票的過程是最一波三折的,哈爾濱到漠河的班次不多,剛好這次遇到跨年潮,到漠河的班次也就還沒開買,等到開賣那一天,去程的硬卧一開賣票也就被搶光了,而硬座也還有很多票,所以就先買了硬座,但是那時覺得坐那麼長的時間,當然搶硬卧比較好,所以只好使用對岸的搶票功能去搶票,這時搶票搶了一天,終於讓我搶到硬卧,但這時他告訴我,因為他們現在買票都是實施實名制,它偵測到我同一班車次裡己經有買硬座了,所以就放棄掉了,實在無奈,不過想說時間還長,我只好把硬座先退掉再繼續搶,一直搶到出發的那一天我都還沒搶到,而且發現硬座的票也沒了,於是我開始想了許多轉乘的方案,開了許多單下去搶票,終於到我到達哈爾濱的第二天,讓我搶到硬卧了,真是嚇死寶寶了!!!!!!

外冷內熱,但車窗都結冰了。至於取票的方式,因為實名制的關係,我們拿的是台胞證訂票,是港澳台人士,所以不能到各個網點取票點取票,自動取票機也不行。我們只能到他們車站的買票窗口去取票,每個買票窗口都可以排隊取票。
另外很重要的一點,取票要早點去,因為有些大站要排很久的隊才輪到你,然後進車站還要安檢過五關斬六將,尤其大陸人不愛排隊,人多又亂,安檢有跟沒有一樣。

行程
我們的行程是在飛豬上面找的,漠河景點不多,就幾個點搭來換去,漠河的團也都不大,大約都四個人一車剛好,機司也都跟當地人配合,因為當地天氣冷冬雪後很多工作是停擺沒辦法做的,所以也只能出來賺賺外快。三天二夜的團費大約一人都600上下,有的有搭餐,有的沒搭餐,沒搭餐的自己就在加上隱形的費用,通常這種團機司的三餐也是我們負責,可以一起吃,如果不一起用餐我們就是一天給他40元人民幣,這費用是沒有附在團費裡的,所以找這種團每一條細項都要仔細看清楚問清楚,尤其是每個景點的門票是不是有包含在團費裡,這都要搞清楚。
當然啦!行程可不可以改,肯定是可以的,有些行程是你不想去的,你都可以增刪減,那費用也就增刪減,但其實跑行程的時候都會有一些變化,冬天當地大概四點天就暗了,所以有些比較後面的景點,會因為前面的點待的較久,而沒法欣賞到。

第一天:北極村、聖誕村、最北郵局、最北哨所、北極廣場放天燈活動

第二天:潑水成冰活動、北字廣場、鄂溫克馴鹿部落、北紅村

第三天:潑水成冰活動、白樺林景區、黑龍江第一灣、阿木河大橋、九曲十八灣

雖然是邊疆車站,但車站站體設計蠻大氣的。漠河緯度高,天空拍湛藍無比
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站前很廣闊
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出站後一堆人拿著牌子撈人,中國司機都叫作師傅,撈我們的師傅很正直敦厚,一路上也跟我們聊北方的狀況,不過中國北方人東北腔都很重,有時真聽不懂他講什麼,只能嗯嗯笑笑。而師傅也是他們北方林務局的人,冬天下雪他們的工作事務都不能做,所以出來賺外快。
行程第三天開車的師傅說了,我們的行程很奇怪,是跟別人相反的,一般是先跑龍江第一灣那方向的,其實我們也搞不太清楚,反正都能順利到此一遊就滿足了。

北極村—
我們第一站是先到北極村,入村時是要買票的,所以入村就有票買檢票點,這些都是包含在團費裡的。
因為坐火車大家都沒有好好休息,而且車站到北極村也要一個小時,所以大家決定先吃中餐然後下榻旅店,所以也休息了一下再出發。

入村的北極村石碑
北極村一隅
最北郵局—
休息後出來第一站就是到最近的中國最北邊的郵局,當然啦!一定是要買明信片寄回去的,不過他們明信片都不便宜,有單張,也有套裝,套裝一套12張60元人民幣。
師傅建議我們,買回去旅店寫,隔天出發時在來寄,才不會擔誤太多時間。
中國最北郵局-它外面的石碑寫的是聖誕郵局???
聖誕村—
最北郵局後第二站來到聖誕村,其實這裡叫做村,也不太像,因為這裡也只是由有三、四棟房屋組成的一個觀光景點而已。在它屋有二個樓層可以參觀,屋裡面裝飾的還蠻溫馨的,裡面有一位聽說是有認證過的耶誕老人,是一位西洋外國人,我們上二樓時,剛好他跟不知道什麼單位的好像在搞直播抽獎,不過就在我們四處拍照留念時,他就拋下他的轉播,很熱情的主動跑過來與我們一位一位的合照。我們下一樓後,一樓有一輛雪橇,是可以上去拍照,也有聖誕帽可以戴,而他後面有幾袋聖誕老人裝禮物的袋子,我們也揹了起來合照,這時門口櫃枱一位工作人員口氣很不好的叫我們不要拿,我們就感嘆裝飾很溫馨,但態度很冷淡。

聖誕村廣場的雪雕,很大一座
看起來很溫馨的聖誕老人之家
聖誕郵局,最北郵局外面的石碑也叫聖誕郵局(黑人????)
聖誕公主樂園
黑龍江銘碑—
經過看了一下,沒逗留多久準備回去吃晚餐了
北極村廣場—
我們晚餐本來一家網上評價高的燉鍋,這時師傅打電話問另一位師傅,介紹了一家,我們就跑來吃了。吃完我們就跑去北極村廣場走走,廣場週邊有一些雪雕和雪屋,我們剛好也看到有人在放天燈,我朋友興緻一來就去買二個來放,那天燈不大,師傅一開始是說其實是禁止放天燈的,但還是會有人偷跑販賣。

這應該就是所謂的東北亂燉吧!
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北極村廣場放天燈
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在沒有光害的地方,天上星空燦爛,但要午夜後才會極其精彩
第二天早晨
我們住的賓館"北極華融賓館",老闆娘很有個性,會很像老媽子的照顧你也會碎念你,我早上起來跟著師傅進餐廳吃早餐,老闆娘起性不好,看到我後覺得他昨天怎沒看過我這位客人,師傅跟他說我是台灣來的,他嚇了一跳,念了一下師傅,說昨天怎沒告訴他,因為他們都要通報當地的派出所,然後就借了我台胞證拍了拍照。
對了,有一件事要注意的,就是他們都不會提供毛巾浴巾的,所以要自己準備,不要忘了,有自己帶毛浴巾習慣的人是最好的。

北極華融賓館
北極村一隅,真的很夢幻
潑水成冰活動—
早餐過後收拾行李上路繼續行程,晚上就住北紅村。餐後第一個行程就是潑水成冰的活動,師傅他會先在賓館準備一筒熱水壼讓我們玩,大概玩個四到五次就沒了,要看每個人保溫瓶的大小,而且建議保溫瓶最好是有濾網的這樣甩起來比較漂亮,拍攝的時候可以對著太陽拍,而且還可以用各種花式撒出去,網上有很多影片可以參考,拍的好的話是還蠻有趣的。

迴旋式潑水成冰
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這些地平時夏天時都是種田的田地
囪煙綿綿,這景色對我們南方城市人來講真的很夢幻
北字廣場—
潑水成冰結束後,旁邊就是北字廣場步道,一開始也是會到一個大廣場,然後再走步道,慢慢的欣賞北方雪國的風景,途中會有許多各種字體的"北"字,然後會通到真的北字廣場再通到停車場,途中還有金雞之冠、大型會轉動的指北針。
這就是黑龍江,對面是俄羅斯,江面已結冰,可以下去行走,江面都有告示牌警告不要越界,越界被抓到是要被關的,師傅就說有很多案例不要亂試。
路過的馬拉犁
北字廣場
時間不多,不然真的想自己堆個雪人來玩玩
金雞之冠—
明明是一條龍,為什麼叫金雞?而什麼又是金雞之冠?
我們以前地理都教大陸以前領土像個秋海棠的葉子,但現在去掉外蒙古後,就像一隻公雞的形狀,金雞之冠就是位於公雞上面的肉冠的最北冠頂的位置。

金雞之冠界塔
逛完就己經12點多了,趕緊來吃飯了,一樣享受燉鍋,而且還蠻特別傳統的柴火燒的燉鍋。
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鄂溫克馴鹿園—
鄂溫克是一民族的名稱,也是中國少數遊牧民族之一,目前人口也都不多了,園區入口是用鐵皮屋搭蓋而成,裡面有賣一些皮料皮件,還有一些介紹鄂溫克族的一些資訊。圈養的區域都用網子圍起來,馴鹿也都很溫馴,不像日本的鹿會用角頂人。

鄂溫克馴鹿園園區入口的裝置
拉聖誕老人雪橇的馴鹿很溫馴
第三天—
昨天到北紅村也快6點而已,北紅村是不用門票就可以入村的,住的房間是有火炕的,這也是賣點之一,也就是床下面會加熱溫暖很多,不過以前是直接用柴火燒,現在都是用管路裝床下比較可以控制熱度,晚上還會睡到熱醒,我就把開關轉小一點避免太熱。

北紅聚緣賓館
馬拉犁、冬捕—
一大早起床(7點其實也沒很早),天都快剛亮而已,我們就起床體驗馬拉犁去看冬捕,而這是贈送的行程活動,當初找行程的時候,許多行程也都標榜贈送這二樣活動。
馬拉犁後面是一張床,我們面向後面躺著,拉馬的師傅會用一條被子讓我們蓋著必免太冷,真是很難得的體驗。

乘坐馬拉犁
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天才剛要亮,漂亮的早霞
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我們一路拉到黑龍江面,下馬後拉馬的師傅就拿棍子戳江面,把前一天(或前幾天)挖好的洞挖開,把魚網拉下來,然後我們就開始數魚,看捕了幾條。其實這種冬捕方法是要挖二個洞,然後把魚網挷在棍子上,然後用棍子穿到另一邊的洞,就能把魚網撐開網魚。
從拉馬到冬捕一整個過程,大概半小時多就結束了。
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有的馬很乖,會讓人摸,有的馬很兇不讓人摸
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再挖洞的過程,馬兒一直要搶著喝水,都被拉馬師傅趕走
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多是一美麗夢幻的場景
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北紅村街道
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北紅村一整個都還很樸實
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烏蘇里淺灘—

白雪皚皚的烏蘇里淺灘有另一種不一樣的天然美
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黑龍江第一灣
要看龍江第一灣,我們是沿著江邊開到他的中間點,也剛好有一制高點,可以遙高相望著一美景,不過要上制高點一窺龍江第一灣全貌,必須爬一段樓梯步道上去,爬著步道因為天冷結冰顯的很滑,很容易不小心滑倒。

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這步道還蠻陡的,爬上去需要一點體力,到高點大概15分鐘
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黑龍江第一灣,我的鏡頭不夠廣,無法收在一張裡面
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白樺林景區—

白樺林看過去整個就像是白雪公主童話故事般的場景
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九曲十八彎—
我們白樺林結束後,一路開始趕路,到這裡時才四點多,己經快天黑了,進去一樣要門票,然後要爬上五層高塔才可以看到九曲十八彎。這是我們這次旅程的最後一站,不過因為天黑了,我們沒待多久也就離開往漠河縣城裡去吃飯坐車。

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漠河因為邊界旅遊,天然景色不輸西部藏疆地區,也沒什麼過渡開發,漸漸的己經越來越夯,這我在前面就己經說過,連帶北極村和北紅村的受影響受惠最大,但二村相比,北極村發展顯快速也比較好,可是我還是喜歡北紅村樸實與自然,要是讓我選,我會選住在北紅村,至少北紅村入村不用門票。人的部份,在我三天遇過的住在當地的人,包括我們車的師傅,個性為人也都很敦厚務實,不會藏予心計的想賺錢。吃的方面就不多說了,每個地方都個有特色與味道。這三天是美好的旅程,美景、美食、對的人,沒有什麼讓人不悅的地方,所以我要繼續旅遊,繼續的去每個地方到此一遊,加油!!我的人生。

其實有許多美景都在火車的沿路上,只是無法駐留,在火車我都伺機而動,看到不錯的景色就趕快上相機留下美麗的瞬間。

火車上的一瞬間1
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火車上的一瞬間2
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火車上的一瞬間3
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一笑奈何
真的要玩那麼大?到零下20幾度的地方去嗎? 呵呵
太冷或太熱的地方真的很不舒服,我記得有次在柏林1還是2月份
整整半個月都在零下5度,那生活真的很不方便
也在5月份去杜拜1個星期,白天每天幾乎都是40幾度
天啊,連外出走走都省了
他說愛你又沒說只愛你
不知為何
不知為何, 看到這篇, 就會想起小時候地理課本背的:

極北:薩彥嶺
極東:黑龍江與烏蘇里江合流處
極南:南沙群島曾母暗沙
極西:帕米爾高原的噴赤河
怪我眼瞎分不清人狗
謝謝版主忍受了寒風刺骨的痛來拍好多美照分享給大家。
最近一直看到中國東北的介紹,很多很棒的地方很想去。
這種極北地方就是要白雪皚皚的才吸引人 :-D
若一個旅人無法克服環境或極端氣候的變化,我想還是好好待在舒適圈就好,哪裡都別去了。
也很謝謝版主提供了足夠克服極端氣候的資訊 (Y)
貓小喵
真的要玩那麼大?到零下20幾度的地方去嗎? 呵呵
太冷或太熱的地方真的很不舒服,我記得有次在柏林1還是2月份
整整半個月都在零下5度,那生活真的很不方便
也在5月份去杜拜1個星期,白天每天幾乎都是40幾度
天啊,連外出走走都省了
身在南方亞熱世界的我們,真的要走出去體驗看看那種高緯度地區的生活方式,那叫做過癮的自虐
不忘初心方能始終
不知為何
不知為何, 看到這篇, 就會想起小時候地理課本背的:

極北:薩彥嶺
極東:黑龍江與烏蘇里江合流處
極南:南沙群島曾母暗沙
極西:帕米爾高原的噴赤河
以前的極北好像是還有外蒙古在時候的極北
把心酸當笑談
謝謝版主忍受了寒風刺骨的痛來拍好多美照分享給大家。
最近一直看到中國東北的介紹,很多很棒的地方很想去。
這種極北地方就是要白雪皚皚的才吸引人 :-D
若一個旅人無法克服環境或極端氣候的變化,我想還是好好待在舒適圈就好,哪裡都別去了。
也很謝謝版主提供了足夠克服極端氣候的資訊 (Y)
謝謝Tiffany 喜歡我的分享,體驗過一次,就可以到處去說嘴了。
久居我心你卻從未交房租
走遍中國邊疆,感受祖國的多元