客家土樓攻略、拜訪別人家。(內附手繪地圖)

來一斤小鮮肉

啦~嗯~啦~
其實上路的時候有國小出去郊遊時的快樂與輕快。我也沒多帶什麼東西,一個登機箱、一個背包,全身上下加起來不過六公斤的行李吧!
別人問我去哪裡,我毫不猶豫的說、土樓。然後彷彿可以看見那邊在微笑裡面包裝的一堆問號和驚訝。我驕傲的說,我住一晚六十塊人民幣的土樓民宿喔!
然後榮登全辦公室單日旅遊住宿最節省之冠軍。(其實他們更想問,妳敢住嗎?)

要出門前我喜歡用地圖來了解我要去的地方,知道自己的位置是很重要的。(這道理在很多事情上都通用) 理解一個地方用視覺來劃出輪廓與概念,是最簡單的。所以畫了一張地圖,加加減減把一切需要的資訊都寫上,算是我的小小總結。

這張地圖有各土樓景區的特色土樓清單、有各景區的門票、有彼此的相對位置。土樓都有個名字,但大家又喜歡給他們個暱稱,常常讓剛開始想規劃的旅人暈頭轉向,也順手做了整理。當然最重要的還是門票錢。來內地旅遊,門票錢的預算不要忘了,否則可會預算超支欠現金呢!

基本上土樓是一種建築風格的統稱,主要的土樓群就是屬福建山區特有,集中在永定與南靖的山裡。就像人是群居的動物一樣,土樓也通常是成群的出現集成一個土樓群,通常都在某個山谷或山凹,政府就把一個土樓群包起來成一個風景區,收門票,道理上是這樣的。

1. 土樓怎麼去?
土樓有幾個入口,可以從廈門這邊進去,當然也可以從福建那頭進去。可以從廈門坐公車到書洋再包車近山區去,也可以一路坐到山裡。懶惰的話可以採取包車方式。如果像我一樣時間很趕,我會建議你就用包車的方式吧。因為土樓所在的山區跟台灣的山區很像,而且土樓的景點一區一區頗為分散,彼此之間固然也有公車連結,但是時間很拿掌握。山區中的各土樓之間也有計程機車或私家車可以喊價搭乘,但缺點就是要講價錢,而且計程機車對女生而言難免有點太親密,私家車又不知司機水準似乎有點危險。

2. 包車多少錢?
我的包車是在背包客站上找的,基本上稍微爬一下文就可以看見有幾個師傅在板上波文找客人。如果師傅當天有別的客人,他們也會轉介給認識的朋友,原則上幾個師傅都有許多版友寫過推薦文,都還算可以相信。
唯一要說的是,決定包車前一定要先講好價格。原先師傅報價兩天一夜880元,我小殺價到800元,結果又因為我要去衍香樓,師傅覺得遠硬是給我在路上要多加100元才肯去。(還一直說從洪坑過去要再開一個小時60-70公里路,其實後來才發現兩者之間非常近,才不過20分鐘的路程) 建議在請師傅報價時,一定要說清楚什麼是包括的、什麼是不包括的,以免在山裡又被加價,心情不好。

有的師傅本身就住在土樓,所以會沿路當起導遊講解土樓、也會介紹私房景點。也有的司機就是帶妳去,你想去哪都得自己規畫。
建議在跟師父接洽時,問清楚師傅是否會講解、開什麼車(舒適度)。

3. 土樓要玩多久?
廈門到漳州是一個小時的車程,漳州到土樓群的山區還有另外一個半小時到兩個小時的車程。所以從機場出來直接往土樓的山區走,大概得要快三個小時才能開始第一個觀光喔!

如果只想沾醬油,當然一天就夠了,如果想優閒的玩,四五天都不夠。有的人覺得看來看去就是一種土樓的觀光方式無聊,有的人覺得每戶人家都有不同的風景非常好奇。

所謂的土樓大家其實都玩所謂的A線與B線,比較靠近廈門,比較早開發。A線裡面有兩個土樓,一個雲水搖水鄉,如果是想看土樓,A線的土樓風光算是比較少。通常有熟門路的司機帶著是不用花錢買門票的。

B線就包括了幾個有名的土樓,幾乎所有的網誌裡都會寫到的東倒西歪樓、懷遠堂,都在這一線。90元門票則是逃不了。其實這一條旅遊線算是非常的商業、觀光,看到的比較是建築。

想深入的去玩,就得再往裡面走一些。洪坑土樓雖然也是商業化,但裡面實際上還住了林姓一村子的人,非常有人情味。真的要看,就往南溪景區走,包括衍香樓、環極樓都非常有特色。河坑土樓因為太靠近有名的B線,總是被忘記,其實也相當美麗。

一般來說一日遊師傅都會幫你排玩個B線,然後就結束了。兩日遊如果不特別講,師傅也是帶你多玩個河坑與A線,結果一趟下來都在玩遊樂園似的觀光景點。

4. 土樓住哪裡?
我當然是推薦住土樓體驗一個所謂的冬暖夏涼。土樓民宿多到不勝枚舉,大家都想把自己家裡空著不用的房間讓出來多賺點錢。最擔心還是衛生問題。
洪坑裡面有個常隸客棧,看起來非常典雅。
塔下村有我住的藝源客棧,都算是不錯的選擇

藝源客棧的介紹
http://myinconstant.blogspot.tw/2012/10/blog-post_9.html

5. 土樓吃什麼?
來這裡當然是吃客家菜。通常包車師傅都會帶你去吃飯,晚餐民宿也會煮,也不見什麼餐廳,就是去別人家搭伙付點錢般的隨興。所以你要是想要吃好、那可沒有。擔心吃不好,就自己帶點零食吧!

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福建土樓手繪地圖PDF檔 (開放下載)
https://docs.google.com/open?id=0B0M_hb1KpBHsM1FyaHM4MXdReUE

B線: 田螺坑土樓、東倒西歪樓、塔下村
詳細介紹:
http://myinconstant.blogspot.tw/2012/09/part-1.html

河坑土樓群:
詳細介紹
http://myinconstant.blogspot.tw/2012/10/part-2.html

南溪土樓群: 包括衍香樓、環極樓
詳細介紹:
http://myinconstant.blogspot.tw/2012/10/blog-post_22.html

洪坑土樓群: 包括振成樓、如升樓
詳細介紹;
http://myinconstant.blogspot.tw/2012/10/blog-post_16.html

高北土樓群: 承啟樓、五雲樓
詳細介紹:
http://myinconstant.blogspot.tw/2012/10/blog-post_3014.html

最後你問我,為什麼要去土樓? 因為這是世界古蹟遺產。這大概是官方答案吧。
每一次踏上旅程似乎都有些能說的、不能說的理由與想望。我曾經在找資料的過程中,看見某個部落格裡寫到,她在土樓裡看見一個老婆婆在坐在門前在紙錢上印上圖案,說是要給自己過世後用的。如果我能那樣的等待我的死亡,不也是一種平靜麼?
於是對於這塊土地我產生強烈的慾望,一直在我心裡碰碰撞撞的。那像是個小祕密,一直等到快出門、甚至出門後我才去言說的,才去告知的。那近似不告而別的叛逃,其實只是在追尋屬於我的寧靜。
我有點懊惱為什麼我不會說客家話,因為那個語言在這裡才是正當。雖然我能說一點台語、他們也會說普通話,我卻像是到了語言不通的國家一般,被當成外國觀光客對待,常常的沉默。如果我會說一點客家話,也許我就能多懂得一些什麼。

這終究不是我的故鄉。

我所能抓住的故事是我爺爺在武漢等帶武漢大學入學,可是那時抗戰已經開始了,然後他不知怎的弄到了軍人的身分,就這麼跟著部隊來到台灣。長大後,我回去過武漢那所謂的故鄉兩次。那個年代去內地還有個探親這個特別的名詞。
我還印象深刻的是,我們先飛到桂林,然後在那裡觀光了幾天、住的是當時桂林最好的飯店。在出發前往武漢的前一天我們在飯店裡吃火鍋,爺爺吃著吃著就哭了。搞得我和爸媽有點尷尬。當時才12歲的我不懂那個眼淚。
然後是我們坐著鐵路一路從廣西往武漢去,到武漢是晚上了,下著大雨。心急的爺爺也顧不得大雨,於是我們和他、以及來接我們的親戚,在大雨中的夜晚、踩著爛泥巴路走了一個半小時,到達他兒子的家。

那是半個世紀的拆散和掛念,在那裏他有一個老婆、兩個兒子。有失散的親戚,有遺失的過去以及模糊的記憶。
而那因為距離以及政治被硬壓下來的想念,是怎樣的折磨呢?在爺爺的心裡產生怎樣的刻痕呢?

總是沉不住氣的我,在愛裡連一個禮拜的分離都耐不住。雖然是很驕傲,但總是一下子就妥協在想念、期待、想望裡。別人為五穀米折腰,我偏偏是個為愛懦弱的女子。

在這裡感動最多的還是柴米油鹽醬醋茶的生活。拍回來的盡是別人家的廚房、生活的點滴。以為是去看古蹟,其實是去看別人生活。這就是屬於土樓的矛盾與衝突,或許來這裡,就是追求這種不平衡的美感吧。
你看得到生活被當成觀光的無奈、也看得到生活中的腳踏實地。看得到百年的承傳,也看到歷史脈絡下的興衰。
淡淡的傷有誰知
很棒的資訊,月底正好要走一趟.
痞性不改
给你讲点我做功课了解的土楼有关的。土楼是一种军事设施。以前客家人的祖先从北方的河南等地方南下,因为在故乡没有足够的土地养活人,加上政府为了鼓励汉人控制南方的新开发地区(湖南都是到了七八百年前才开发变成汉人为主的地区的,四川在唐朝有1/2以上是原住民地区北宋还经常原住民暴动,至于云贵,归化汉人文化不过三四百年,比台湾早不了太多,有点吃惊吧)而鼓励迁移。迁移的客家人是以宗族形式移动,和美国开发西部的殖民团队相似,但是规模更大。他们到目的地后开始聚族而居,耕种开荒,往往和原住民发生激烈的冲突,所以修筑这样的军事建筑,否则往往会有灭门之祸。你去看的土楼里,不知道你注意到没有,历史最久的,在底下3米内都是不开窗户的,而且墙壁经常厚两三米。

以前土客械斗时,最激烈的纪录是在广西,双方参加者有几万,有土炮等火药武器...

在闽省和浙江交界的山岭里,还有很多当年客家人迁徙的遗迹。

推荐你看看舌尖上的中国第二季第一集,很好的解释了中国人的内心深处,虽然离开了故里,但是有一部分自己永远留在了那里没有带走,很强烈的一种羁绊。也许看了能帮助你了解你爷爷为什么哭了
莂哪庅認嫃
A線景點包括田螺坑,裕昌樓,塔下村
B線景點包括和貴樓,雲水謠,懷遠樓。
現在門票是A線100元,B線90元
菊部地區有血
沒跟到。
希望下一次到土樓時能和版主同行。
我會講兩種客家話。這樣溝通起來可能就比較知道當地人的生活及想法。

『A線景點包括田螺坑,裕昌樓,塔下村
B線景點包括和貴樓,雲水謠,懷遠樓。
現在門票是A線100元,B線90元 』

太貴了吧!
長得醜活得久

我還印象深刻的是,我們先飛到桂林,然後在那裡觀光了幾天、住的是當時桂林最好的飯店。在出發前往武漢的前一天我們在飯店裡吃火鍋,爺爺吃著吃著就哭了。搞得我和爸媽有點尷尬。當時才12歲的我不懂那個眼淚。

樓主的這故事讓我想到一位長輩

他也是早期從大陸遷到台灣來
在台灣落腳之後,就在這娶妻生兒育女
一直在多年後,才告知台灣的妻小,他在大陸也有妻女,想要回去看一看

台灣妻子初知曉時,非常不能理解,鬧了一陣子脾氣
之後還是讓這長輩回去探親
畢竟大環境的影響,也不是那位長輩當初所能選擇的

前陣子聽說,這位長輩回故鄉去走走
結果,就在一天早晨,現任妻子幫他梳洗完,他躺回床上小憩後
就此一覺不醒了

長輩以屆高齡,走的非常安祥
孩子們傷心難過,但也想
爸爸可以在他的家鄉離世,相信對他來說,也是為人生畫下了完美的句點吧
沒傘的孩子要學會奔跑
沒跟到。
希望下一次到土樓時能和版主同行。
我會講兩種客家話。這樣溝通起來可能就比較知道當地人的生活及想法。

『A線景點包括田螺坑,裕昌樓,塔下村
B線景點包括和貴樓,雲水謠,懷遠樓。
現在門票是A線100元,B線90元 』

太貴了吧!

永定高北土樓群門票 50元/人
洪坑民俗文化村 100元/人

門票都為政府收,給當地人很少很少的分紅
田螺坑土樓群 一年一個人470元
塔下村 一年一個人80元
有一種思念叫避而不見
會講客家話也沒用 台灣講的客家話 到土樓這邊一點用武之地都沒 幾乎聽不懂你講的他們也聽不懂 只有在梅州週遭才能如魚得水 閩南話也一樣 只有在廈門漳州才能溝通 我走了一個月才了解 http://blog.xuite.net/amadeusmusic/tunghaimusic
沉默是女人最大的哭聲

在這裡感動最多的還是柴米油鹽醬醋茶的生活。拍回來的盡是別人家的廚房、生活的點滴。以為是去看古蹟,其實是去看別人生活。這就是屬於土樓的矛盾與衝突,或許來這裡,就是追求這種不平衡的美感吧。
你看得到生活被當成觀光的無奈、也看得到生活中的腳踏實地。看得到百年的承傳,也看到歷史脈絡下的興衰。

我喜歡這樣的旅遊方式,將旅行融入於生活中,在旅行中可以體驗當地的生活型能態。當然這種方式多少會產生一些矛盾,但也因為這樣的體驗,回到現實生活才會更踏實...

感謝你的文章!有機會也想按你的行程不趕時間的走一次^^
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