環球旅行《27》兩光の考古學家(一)尋找失落的古城

菊部地區有血
身為一個兩光又假掰的偽考古學家,我要先要聲明一下....

這一篇基本上並沒有學術參考價值...切勿期待過高,

另外,照片有點太多了...不好意思。

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Kuelap,失落的古城,比起馬丘比丘,可以說是默默無名,但這裡絕不會讓你感到失落,

這裡有令人驚訝的近代木乃伊的文化,而且保存得相當良好,好到會讓人覺得毛骨悚然!

並且又疑似是世界十大失落的古城之一!

參考連結http://www.smpx.com:800/sz/article/ArticleShow.asp?ArticleID=2240

繼上一篇,我在Chachapoyas遇到Sophia與阿泡哥兩位前輩,

傍晚與他們聊了一下各自之後的行程,

我說我打算趕往南部去馬丘比丘,而他們打算走一條四天三夜的徒步路線去Kuelap,

我不曉得那個地方...但是聽了一下這個爬山的行程之後,我覺得挺酷的!!

(登山以前在我心中一直是 "老人家的活動") 我沒有什麼登山的經驗,但高山症倒是有兩次...

阿泡哥在台灣爬山的經驗挺豐富的,感覺他們準備挺充分的,所以我決定先把馬丘比丘放旁邊,

可預期的旅程與這意外的旅程,我選擇後者,

於是兩位前輩加上我這個怪咖,準備一些衣物糧食我們三人就這樣出發了。

※在此重申,冒險是要豁命的,如果你打算一個人前往,

代價可能是換來大家在你的FB留言 " R.I.P. "。

出發→

從Chachapoyas搭十二人座的廂型車前往第一站 Luya (地圖上有標示)

http://i.imgur.com/lulk4Tl.jpg?
▲附上地圖,可以透過地名從地圖上知道大概的路線

參考連結http://i.imgur.com/cjB5g7z.jpg

參考連結http://i.imgur.com/diOaStn.jpg?1

我的筆記
參考連結http://i.imgur.com/4QEaz4j.jpg
▲在Loya,我們想辦法找車前往Cohechen,

派出大將Sophia !! 只有她的西班牙語是可以溝通的等級 ~

最後以 S/.4 (每人) 與一位小客車駕駛達成交易,

在顛簸的路上開了30分鐘,屁股都快開花了。
▲到達Cohechen時已經是下午了,我們趕緊上路...

今晚預定要在Huaylla Belen過夜,

看我們的背包是否覺得太小?其實這樣大小的背包就夠了哦(錢,水,乾糧)

因為都可以夜宿小村莊,這條路線有一些旅行社開團(搭吉普車+騎馬),

有錢的話也可以選擇旅行團的TOUR。
▲別看老阿婆這樣駝背在走,我敢保證螢幕前面的你們都走沒她快!

(阿婆有練過的,別小看了...)
▲ ~包袱款款a~ 似曾相識的畫面,拍鄉土劇還是古裝劇?

大家都是這樣走的,從這村到那村 ~
▲山中的鄉村景色,看個幾眼繼續趕路。
▲人怕牛,牛也怕人... 

說實在的,正常時候牛是溫馴的動物,但還是小心點,有些牛不正常...
▲起初這段路很多貝殼的化石,可見這2000多公尺高的地方,以前是在海平面底下,

親愛的觀光客們,不要手賤把化石帶回去...

我們沿途一直趕路,因為已經快要傍晚了,

走了約四個小時,竟然有一台吉普車從旁邊開過去...(白人遊客~)

真是OOXX ....

之後,又一台開過去..... 真是XXOO
▲過了約莫一小時,終於看到了我們的目的地....!!

這就是傳說中的 Huaylla Belen !!這個河流的走向真是詭異阿...但看起來挺美的。
▲這樣看有沒有比較神秘一點...

其實這裡應該算是挺神秘的,沒遇到阿泡哥與Sophia我壓根不會來這吧...

兩天前還計畫著要趕去馬丘比丘,卻變成放棄馬丘比丘..

阿泡哥與Sophia 使我改變了旅行的"方向",(在此方向指的並非是東南西北)

從此便開始了登山這條不歸路,不曉得這算不算誤入歧途?

背包們總是會因為遇到的人而改變行程,

也因為這樣,背包客之間總是流傳著這句話 『計畫趕不上變化』,

快到山谷時才發現這個村莊只有一間房子!

我們一直走到晚上天色全黑...進到這間房子一問才知道這是旅舍...

同時那些參加旅行社行程的人也是住這。

▲晚餐有提供,不會很貴 (之後兩天也都可以在民宿吃,所有費用大概一天預算抓500台幣即可)

我們吃浪漫的燭光晚餐...其實一點也不浪漫....好累阿...走了六個小時~夭壽。

~Day. 2~
▲一大早才發現,這裡真的是美呆了~~~
▲▲▲好綠的草原,天氣又剛好是大晴天~~~

搭配蜿蜒的小河,草原上的牛群,感覺好舒服~~

我們在這裡吃完早餐之後,約莫十點半才依依不捨的上路,

第二天預定要在Congon村過夜
▲出發沒多久,看到一輛小巴...傻眼...這裡竟然會有巴士...

心中OS: 這個tour會不會太豪華...
▲這戶人家有多大呢?看看他的門口~

這就是傳說中的 大戶人家....。

門口好歹也放個對講機吧!!
▲當一個考古學家真的不容易,要嘛就是很有$$,要嘛就是體力不能太差....

這路途雖然不是很遠,但是沿途並不是很好走,尤其在下雨過後,很容易滑倒!
▲走了大概六小時才到Congon...

沿途我迷路了一次(走太快以為只有一條路,卻走錯路...好險後來還是化險為夷與他們會合)

這是我第一次跟別人一起爬山,後來才發現我不適合與別人一起爬山。

快到Congon時遇到兩個路人,我們問她們Congon在哪,她們很好心的幫我們帶路,

其中一個穿厚底鞋,兩個婦女走得像飛的一樣...(這裡真是臥虎藏龍,難怪那個阿婆走路醬快)
▲找到了旅舍之後,發現又遇到了旅行社的那群人...(真是陰魂不散?)
▲祕魯有產咖啡,不曉得有沒有人喝過,

這是我第一次看到咖啡從摘採到曬,

也嚐了咖啡果實,覺得像是迷你版的荔枝,果肉很少。
▲我們住的旅舍

由於天色尚早,於是我們又出去外面散步,

逛街~
▲看到一間雜貨店,進去買些乾糧,

想不到小孩子們都聚集在這裡...

究竟在幹嘛呢?
▲看電視!!! 天?~ 好像早期的台灣... 那時候好像也差不多這樣吧?
▲這戶人家的小孩沒去看電視,所以我把她們拍起來...
▲又遇到帶路的那兩位女士,其中一位的鞋子是高跟的,有看到吧?

(合照中的兩位前輩不願曝光,所以特殊處理)
▲小女孩妳是見到鬼了是不是?

俺不是怪叔叔啦~~~
▲後來她們良心發現,知道我不是怪叔叔!!
▲這戶人家究竟有多少人?

曬衣服曬成這樣也真算是一種藝術了...

晚上,回到山居旅舍,見到咖啡農依然努力地在洗豆子,

問了一下,大概一個肥料袋可以賣台幣六百塊錢,

賣咖啡是一種暴利,誰拿到最多錢我不曉得,但是最辛苦的那些人肯定是拿到最少錢的!

哥倫比亞那裡有很適合種植咖啡的農地,但是據我知大多是被歐美商人控制住的,

曾經有人說哥倫比亞可以喝到最棒的咖啡,

我諷刺地插嘴說:『我認為最棒的咖啡應該是要到歐洲才喝得到,雖然那裡不產咖啡。』

~Day.3~

一早醒來看看窗外,晴朗的好天氣 ~Good day!

四處走走看看,看到廚房有奇怪的聲音,於是順便走進看看....
▲竟然看到天竺鼠...發音"qui " ,by the way,這是廚房...(山中廚房就這樣...)

對祕魯稍微熟悉的人或許知道祕魯的著名美食之一就是"天竺鼠"的料理...

我很意外老闆娘竟然將天竺鼠養在廚房...

不曉得這些牠們看到同伴下鍋時或是被切開時作何感想....。
▲外面老闆娘已經將早餐都準備好了,在這裡吃早餐實在是享受~~

我們的餐點有炸天竺鼠... 但我已經忘了口感...

這麼可愛的小動物,我應該也不會想要再去吃第二次了。
▲走出房門外,就看到這群騎馬的觀光客,

我們一路上能夠找到這,也多虧了他們座騎沿途留下的糞便...

當然也不用問我們腳下粘著的也很難不是馬糞!
▲出發之後,看到小女孩忙著去上學,表情似乎在擔憂什麼事...
▲咖啡樹、咖啡果實、曬過的咖啡豆、曬咖啡豆。

出發之後,我們路過一戶人家,看到他們正在曬咖啡豆,於是我們過去搭訕,

主人很客氣的拿豆子給我們看,我也很客氣地拿了幾顆豆子(當作收藏)
▲走沒多久,又看到有個老爺爺好像在篩豆子,而老奶奶正在捲羊毛線,

於是我們又過去搭訕了...

這對老夫婦人很熱情,贈送我們一串香蕉!

另外老奶奶還送我一支手杖,在山上走路有登山杖如同多一隻腳,

但並非很多人都會使用登山杖,好的登山杖帶你去攻頂,不好的登山杖送你上山頭...

途中又遇到一位仁兄帶我們一段路,因為前面這段路似乎比較複雜 ~感謝這位仁兄!

這趟旅程就好像在玩RPG的遊戲,走走走『獲得"香蕉"一串』『獲得"寶劍"一支』,

詢問路人『獲得前往某地的"情報"』

人生的道路又何嘗不是跟遊戲一樣?
▲大家走累了,常爬山的領隊阿泡哥也累了...

這些水遲早都會流到亞馬遜去...滋養那群亞馬遜的蚊子...
▲約莫中午,我們終於趕上那群騎馬的旅遊團,我們真是快腳...

看見他們的馬卻看不見人,正在納悶時,

突然有一群人從草叢裡面走出來,真是令我傻眼...

我們估計那裡有遺跡!!
▲其實旁邊半毀的土屋隱約訴說著附近有遺跡的存在
▲我們趁那群觀光團走了之後,循著他們來的路去尋找遺跡,

像這樣純粹的遺跡讓我覺得很有歷史的價值,

也因為到訪的難度高,顯得更有價值,

這些遺跡在這草叢內很難跟大家講解.... 下篇分曉。
▲午後下起雨來,我們趕忙找個地方躲雨,

剛好路邊有個民宅,我們便直接闖進去借屋簷一用,

沒想到羊也在躲雨..
▲這戶人家似乎沒人在家,看其位置似乎是度假用的,

能住在這裡也挺愜意的(前提是要有馬兒騎~)
▲雨停了繼續趕路,途中看到那群觀光客的馬被牽回來,

我想他們大概已經到了吧....
▲雨後的山路特別難行,鞋子沾滿爛泥巴~感覺很不舒服~~
▲這種路實在很難走,很容易摔跤...
▲風起雲湧的感覺~

在摔跤了幾次之後見到的美景是令人感動的...
▲阿泡哥要奔月了~

走到了晚上...我們依然還沒到達目的地!!!

我們開始感受到危機了...

危機百科 rule.1 : 處變不驚。

所以先拍張照片吧...山不轉路轉嘛~
▲此時美景,我想沒有人會care這麼重要的問題  『下一個村落在哪?』
▲當我站在山頂忙著拍照的同時,突然看見遠方有燈光,我直覺那是一輛車,

我急忙呼喊著靠近那燈光的阿泡哥過去攔下那輛車!

想不到這裡竟然有車!Thank God !

後來才知道我們已經離村莊不遠了(走路約一小時),路也漸漸變得大條。

所幸阿泡哥不負眾望,成功攔下這輛載咖啡的貨車,

我們挺幸運的,因為這些農民也工作得甚晚,

我還清楚記得我們當時在車上三人相視而笑約5分鐘左右,

在這顛簸的路面上,搖搖撞撞地很不舒服,但是三個人此時的笑聲是最純粹的,

這大慨是我這一生最難以忘懷的一次爬山之旅吧,

很幸運能夠遇到這樣的旅伴們。

這段路很苦,卻很快樂。

或許,這就是真實快樂。 

我相信這不是用手指在手機上劃來劃去所能找到的。
▲司機載我們到村莊口,我們心中的感謝是難以言喻的,

我看了一下路牌, Kuelap 只剩下19.2 KM 而已了!

辛苦沒有白費...
▲當晚吃的食物不錯,這幾天的疲勞要補一下!

偶爾要吃頓豐盛的 (雖然這在台灣似乎就只是路邊小吃,但在這裡吃到就是幸福)
▲我們住的山中旅舍老闆有養兩隻狗,

應該是同一品種,兩隻的臉型差異不大,

但是其中一隻不曉得為何就是覺得不好看...

這一晚,很好眠...

因為明天一早就得出發,早上六點左右有一班車去Kuelap,

這個村落有廂型車可以搭乘前往Kuelap~~

下集就要正式介紹Kuelap了

謝謝您的耐心閱讀。
淺綠少年薄荷涼
(Y)(Y)(Y)
感謝大大~終於等到新的了~期待下一集!!!
把心酸當笑談
照片的說明很生動、很趣味,我喜歡,給板主個讚!
總有刁民想害朕
寫的真的很棒 也是新體驗 讓旅行有另種選擇與風景
心軟是病不治要命
這次等好久~
每次看你的南美洲行程
都會讓我更想去那裡瞧瞧!!!!
真的很心動
我不會發光但我會爆炸
踩着马粪前进,多么令人感动,期待下文。
瞌睡蟲
很讚的圖文,謝謝~
放開那個禽獸
每次都在等版大的文章, 希望有一天我也能有勇氣去做和你一樣的旅行!!!
風吹起的舊時光
踩着马粪前进,多么令人感动,期待下文。

其實沒有這麼誇張啦...觀眾看到會吐 ...!o!

我們基本上都會避開新鮮的~逼不得已也會盡量挑乾的來踩...
懶得取名字
好期待你的下篇文章。。
不再奢望
我看到大大對那兩隻狗的形容忍不住就笑出來了...
到底是哪一隻不好看啊!! 哈哈!!! (H)