一個女生獨自隻身巴爾幹半島(馬其頓共合國)的冒險之旅分享

一表人渣
一聽到馬其頓這個名字
大家一定覺得是個熟悉又陌生的國家名
其實馬其頓位於在東南歐的巴爾幹半島南部的內陸國家
最大的首都是史高比耶 (Skopje)
但自獨立以來 馬其頓由於國名問題和希臘發生爭端
大多數國家以及聯合國等國際組織稱它為「前南斯拉夫馬其頓共和國」
目前全世界只有50個國家承認「馬其頓共和國」本身使用的名稱
下圖是他們的國旗
該太陽旗有全世界民族皆在一個太陽普照之下 有團結且天下一家的感覺
處在巴爾幹半島 英文統稱"Balkan"的國家 包括像比較知名的希臘 保加利亞 阿爾巴尼亞 蒙特內哥羅 馬其頓 等等 都曾因為地理位置複雜 宗教矛盾 領土爭端
在歷史上有很多頻繁的戰爭 也有歐洲火藥庫之稱
這裡是一個神秘的地方
從前都只能在歷史課本上讀到的東西
現在卻意外置身在這
更沒有想過會是自己一人展開的獨自冒險
在巴爾幹半島上待了一星期 只有我一個人是亞洲面孔
這裡不是觀光勝地
似乎除了希臘以外 其他地方都是歐洲被遺忘的角落
但對我來說 它卻是如此迷人 友善 和不可思議的驚奇
更因為少了觀光客的喧鬧 反而能更不被打擾的融入在這美麗的城市裡
這篇文章想要用一個女生旅行馬其頓首都(Skopje)的心得 分享給大家
對於有興趣前往 或者想更了解東南歐的人 會是一篇不錯的遊記
簽證: 台灣的護照是不需要簽證
當時我是從科索沃坐計程車到馬其頓
兩個小時的車程總共花50歐元 (算是很合理的價格)
大部分的路途都是走山路
會經過很多壯麗的山景 光看著窗外就覺得是種享受和放鬆的感覺
如果搭乘巴士的話只需要花5歐元
途中會經過海關 由於此地區較少亞洲人會前往 所以海關就一直看著我對我微笑和疑惑的表情 但因不需簽證 所以也沒多問什麼 就蓋章讓我入境了
幣值: 馬其頓有當地的幣值Denar (MKD)
但為了方便觀光客 大部分的商店 餐廳也都能接受歐元
但是當你付了歐元 店家都會找你當地的幣值
1歐元=61馬其頓Denar( 9月 2014匯率)
當地雖然經濟貧窮 但卻很隨興
算錢不會算的太仔細 也不會跟你計較太多
舉例我在當地的兩個例子
有天在機場要買咖啡消磨時間
咖啡是MKD 125 換算歐元等於2.07我拿了50歐出來
他說沒那麼多歐元可以找我
本來想說就乾脆不要點了 刷卡也不划算
後來店員問我有沒有零錢 我說只剩下1歐元
他就說沒關係 1歐也可以 就微笑泡了一杯咖啡給我
另一個例子是我要把MKD換回歐元
換幣值完全不收取任何手續費 當人員說我還差多少錢才可以換時
他們看到我在努力找零錢時 就說 沒關係 這樣就夠了 也是微笑換給了我
天氣: 九月的天氣 非常的舒適 氣溫大約在14~28度
白天炎熱 (但不會像台灣那麼悶熱 陽光照在身上很舒服)
在歐洲地區 更不會看到有任何人撐雨傘遮陽
這裡每個人都很享受在太陽下 雖然溫差大 但不會感到寒冷
晚上出門只要薄薄的外套就可以了
7~9月真的是很適合觀光

宗教:
馬其頓人多數信仰東正教 佔人口的68%
而穆斯林佔人口的30%是歐洲第四最高
還記得第一晚入睡的時候 早上五點多時 聽到窗外有鬼吼鬼叫的聲音
馬上起床打開窗戶想看看到底發生了什麼事
原來是高塔發出的禱告信號 每天都會有五次 每次約15分鐘的經文
虔誠的信徒們 此時就會放下手邊的任何工作 開始跟著禱告

飯店:
由於是一個女生前往這陌生的國度 為了安全和舒適度
下塌的飯店是在舊城內的五星級飯店 台幣約3800元
這裡的五星級不像是一般所想的會有多麼高級的設施或者多奢華
但至少是價格便宜合理 服務周到 房間的空間也很寬敞
讓人可以在長途跋涉的奔波中 得到適當的休息和睡眠
但就像剛剛前面講的禱告信號
前往者可能要有心理準備每天清晨就會被吵醒了
不過這也是一種特別的體驗此價格還包含在泳池旁的免費早餐
由於是平日前往 隔天居然只有我一人享用如此豐盛的道地餐點
優閒看著窗外美景 吃飽後又可以繼續前往下一個行程了
交通:
從舊城到新城大約是20到25分鐘左右的腳程
從新城到舊城時 由於天色較暗又開始下雨
我則是搭乘計程車 約台幣120元

食物: 食物很便宜也很好吃
當地比較傳統的食物像是 烤腸 烤餅 烤青椒
烤各式各樣的肉串都能在大街小巷的攤販和餐廳中找到
他們似乎對於”烤”的食物特別熱衷
在這裡不但可以吃到完全和自己國家不同的食物之外
更能用小小錢 去嘗試很多的美食
有天我在美麗的河邊點餐 喝了超大碗的濃湯配麵包才台幣80元
另外也點了他門當地盛行的烤肉串(Kebab)也只不過100多元台幣1323742
傍晚在廣場旁的五星飯店享用了咖啡和甜品
僅僅花了180元台幣
就能愜意的坐在戶外區休息
看著和你完全不同面貌的人 來來往往
再看著變化多端不同燈光的噴水池地標
確實是一個人旅行很棒的享受1323763
治安: 其實這裡雖然貧窮 但治安卻不是想像中的那樣恐怖
畢竟連我一個女生走在路上都覺得蠻安全的
雖然不管大人 小孩 都會一直看著我
但至少我感受到他們的眼神不是要去傷害你或者要搶劫
因為只是當地都看不到亞洲人
所以他們總是很好奇的一直跟我打招呼 對我微笑
在問路的過程中 剛好幸運碰到一位飯店經理
他和我說這裡的犯罪率幾乎是零
警察很嚴格 人民也很守法
他還告訴我 在舊城裡有一條很出名專門在賣金飾銀飾的地方
店家都沒有請保全人員 大部分也都沒裝監視器
因為他們很相信人 也幾乎沒有聽說過有任何不好的案例發生
不過出門在外 還是要小心謹慎的顧好自身安全和包包

酒吧: 這裡市區的夜生活就像台北信義區一樣熱鬧
甚至我覺得更熱鬧
街邊有林立的各種酒吧 當地人總是喜歡坐在戶外區 吃著烤肉串配著啤酒
總覺得這樣小酌一下的夜晚 確實能為生活增添一些特別的樂趣

購物: 在新城區有幾間小小的shopping mall可以逛逛
裡面的衣服其實就像歐洲其他國家一樣時尚好看
只是款式比較少 也很早就關門了
所以要shopping 還是要到到大城市會比較好逛 好買
但如果想要買一些當地的紀念品 鑰匙圈 明信片 手信 特色食物等等
完全不需要擔心 舊城區是一個不錯的選擇
沿街都會有很多小攤販供你選擇 英文稱作Bazaar
有很多的商店街 市場 市集等等
但切記要殺價 即使這裡的物價已經很便宜了
但他賣給我的價格 通常再繼續殺價 老闆還是會便宜給你的

最後要分享一些舊城和新城的相片和景點
舊城和新城確實是兩個天壤之別的地區
14世紀的石橋(Stone Bridge) 將新城與舊城連接 劃分成南北岸先來介紹舊城
由於這邊有很多較貧窮的吉普賽人
到處都可以聽到攤販的叫賣聲音
也有很多的市集 散落在地上的食物 水果等等
踏著石板路 穿梭在街坊小弄裡
有咖啡廳 水煙館 麵包店 金飾店 服飾店 應有盡有
這裡完全充滿著土耳其風情
因土耳其人曾佔領在這500年
所以很自然的把文化帶到這並且一直延續到至今
甚至很多攤販還會賣著土耳其的國旗 紀念品等等13237341323735
而慢慢走到新城 短短的路程 又是另一個世界
很多歐洲國家都有凱旋門
而馬其頓也不例外
2012才剛落成的新地標 雕刻著該國家輝煌的歷史其中還有著名的廣場噴水池 亞歷山大騎馬雕像 是市中心的象徵也有壯麗的博物館 歌劇院 外交部 法院等等新城區真的是一個漂亮的地方

以上就是一些簡單的心情分享給大家
有的時候一個人 反而能更靜下心來 觀察或體驗四周環境帶給你的美和震撼
一個人時 也能在旅行當中發現這世界上有那麼多人是願意伸出手來
停下腳步 幫我報路 幫我提行李
並且在旅途上會遇到很多特別的人 給我很多觀點和想法
沉浸在這美麗的城市當中 是2014年給自己最好的禮物在離開之前
我給自己的紀念品就是買張郵票和喜歡的明信片
把當下自己對城市的感受和心情寫下來 寄回給台灣的自己
看著自己從1萬公里以外寫的明信片寄回到家的感覺
真的能深刻回憶起旅行當下的美好
那就是旅行中最好的紀念品和回憶
花小小的錢又不佔空間 卻是永遠買不到的紀念品 屬於自己最獨特的記憶
能分享旅行當中的點點滴滴真的很棒
希望你們大家會喜歡我的遊記
_________________________________________
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海水不比淚鹹
我覺得馬其頓的紙幣超美的~~

它境內的Ohrid Lake( 歐洲最古老也最深的湖),也很美~~~

https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/10256/medium/1_湖二.jpg ('https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=93516')

https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/10256/medium/1_湖一.jpg ('https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=93515')
一撇一捺默寫回憶
我可以分享這篇文章ㄇ 我一直覺得 大家在拼命 嚮往歐洲的時候 巴爾幹半島 這區 或是 高加索 那區也是很棒的 現在少人去遊走的 處女地
他會發光卻沒照亮我
我可以分享這篇文章ㄇ 我一直覺得 大家在拼命 嚮往歐洲的時候 巴爾幹半島 這區 或是 高加索 那區也是很棒的 現在少人去遊走的 處女地

是啊~趁巴爾幹半島跟高加索都還便宜的時候,快去~
我當時高加索二國
玩了13天,也只要425美金。
(還是住單獨房間,搭乘頭等臥鋪火車。還有那種自己搭車得花上2-3天時間的地點,
我就跑去參加當地團,如此一天即可達成觀光計畫。)

只是高加索的喬治亞共和國,,,,,目前台灣護照持有者,拿不到當國的簽證喔.....:-$:-$
古城白衣少年殤
之前也結束巴爾幹半島幾個國家的旅行,不過擔心馬其頓、科索沃治安不佳就沒去了,看原PO的照片感覺很棒呀!又東歐又土耳其!感覺也相當優哉呢!
你長了一張欠吻的嘴
看起來是滿棒的地方,
謝謝你豐富的遊記,
有馬上小小認識了這小而美的國家~

一聽到馬其頓這個名字
大家一定覺得是個熟悉又陌生的國家名
其實馬其頓位於在東南歐的巴爾幹半島南部的內陸國家
最大的首都是史高比耶 (Skopje)
但自獨立以來 馬其頓由於國名問題和希臘發生爭端
大多數國家以及聯合國等國際組織稱它為「前南斯拉夫馬其頓共和國」
目前全世界只有50個國家承認「馬其頓共和國」本身使用的名稱
下圖是他們的國旗
該太陽旗有全世界民族皆在一個太陽普照之下 有團結且天下一家的感覺
處在巴爾幹半島 英文統稱"Balkan"的國家 包括像比較知名的希臘 保加利亞 阿爾巴尼亞 蒙特內哥羅 馬其頓 等等 都曾因為地理位置複雜 宗教矛盾 領土爭端
在歷史上有很多頻繁的戰爭 也有歐洲火藥庫之稱
這裡是一個神秘的地方
從前都只能在歷史課本上讀到的東西
現在卻意外置身在這
更沒有想過會是自己一人展開的獨自冒險
在巴爾幹半島上待了一星期 只有我一個人是亞洲面孔
這裡不是觀光勝地
似乎除了希臘以外 其他地方都是歐洲被遺忘的角落
但對我來說 它卻是如此迷人 友善 和不可思議的驚奇
更因為少了觀光客的喧鬧 反而能更不被打擾的融入在這美麗的城市裡
這篇文章想要用一個女生旅行馬其頓首都(Skopje)的心得 分享給大家
對於有興趣前往 或者想更了解東南歐的人 會是一篇不錯的遊記
簽證: 台灣的護照是不需要簽證
當時我是從科索沃坐計程車到馬其頓
兩個小時的車程總共花50歐元 (算是很合理的價格)
大部分的路途都是走山路
會經過很多壯麗的山景 光看著窗外就覺得是種享受和放鬆的感覺
如果搭乘巴士的話只需要花5歐元
途中會經過海關 由於此地區較少亞洲人會前往 所以海關就一直看著我對我微笑和疑惑的表情 但因不需簽證 所以也沒多問什麼 就蓋章讓我入境了
幣值: 馬其頓有當地的幣值Denar (MKD)
但為了方便觀光客 大部分的商店 餐廳也都能接受歐元
但是當你付了歐元 店家都會找你當地的幣值
1歐元=61馬其頓Denar( 9月 2014匯率)
當地雖然經濟貧窮 但卻很隨興
算錢不會算的太仔細 也不會跟你計較太多
舉例我在當地的兩個例子
有天在機場要買咖啡消磨時間
咖啡是MKD 125 換算歐元等於2.07我拿了50歐出來
他說沒那麼多歐元可以找我
本來想說就乾脆不要點了 刷卡也不划算
後來店員問我有沒有零錢 我說只剩下1歐元
他就說沒關係 1歐也可以 就微笑泡了一杯咖啡給我
另一個例子是我要把MKD換回歐元
換幣值完全不收取任何手續費 當人員說我還差多少錢才可以換時
他們看到我在努力找零錢時 就說 沒關係 這樣就夠了 也是微笑換給了我
天氣: 九月的天氣 非常的舒適 氣溫大約在14~28度
白天炎熱 (但不會像台灣那麼悶熱 陽光照在身上很舒服)
在歐洲地區 更不會看到有任何人撐雨傘遮陽
這裡每個人都很享受在太陽下 雖然溫差大 但不會感到寒冷
晚上出門只要薄薄的外套就可以了
7~9月真的是很適合觀光

宗教:
馬其頓人多數信仰東正教 佔人口的68%
而穆斯林佔人口的30%是歐洲第四最高
還記得第一晚入睡的時候 早上五點多時 聽到窗外有鬼吼鬼叫的聲音
馬上起床打開窗戶想看看到底發生了什麼事
原來是高塔發出的禱告信號 每天都會有五次 每次約15分鐘的經文
虔誠的信徒們 此時就會放下手邊的任何工作 開始跟著禱告

飯店:
由於是一個女生前往這陌生的國度 為了安全和舒適度
下塌的飯店是在舊城內的五星級飯店 台幣約3800元
這裡的五星級不像是一般所想的會有多麼高級的設施或者多奢華
但至少是價格便宜合理 服務周到 房間的空間也很寬敞
讓人可以在長途跋涉的奔波中 得到適當的休息和睡眠
但就像剛剛前面講的禱告信號
前往者可能要有心理準備每天清晨就會被吵醒了
不過這也是一種特別的體驗此價格還包含在泳池旁的免費早餐
由於是平日前往 隔天居然只有我一人享用如此豐盛的道地餐點
優閒看著窗外美景 吃飽後又可以繼續前往下一個行程了
交通:
從舊城到新城大約是20到25分鐘左右的腳程
從新城到舊城時 由於天色較暗又開始下雨
我則是搭乘計程車 約台幣120元

食物: 食物很便宜也很好吃
當地比較傳統的食物像是 烤腸 烤餅 烤青椒
烤各式各樣的肉串都能在大街小巷的攤販和餐廳中找到
他們似乎對於”烤”的食物特別熱衷
在這裡不但可以吃到完全和自己國家不同的食物之外
更能用小小錢 去嘗試很多的美食
有天我在美麗的河邊點餐 喝了超大碗的濃湯配麵包才台幣80元
另外也點了他門當地盛行的烤肉串(Kebab)也只不過100多元台幣1323742
傍晚在廣場旁的五星飯店享用了咖啡和甜品
僅僅花了180元台幣
就能愜意的坐在戶外區休息
看著和你完全不同面貌的人 來來往往
再看著變化多端不同燈光的噴水池地標
確實是一個人旅行很棒的享受1323763
治安: 其實這裡雖然貧窮 但治安卻不是想像中的那樣恐怖
畢竟連我一個女生走在路上都覺得蠻安全的
雖然不管大人 小孩 都會一直看著我
但至少我感受到他們的眼神不是要去傷害你或者要搶劫
因為只是當地都看不到亞洲人
所以他們總是很好奇的一直跟我打招呼 對我微笑
在問路的過程中 剛好幸運碰到一位飯店經理
他和我說這裡的犯罪率幾乎是零
警察很嚴格 人民也很守法
他還告訴我 在舊城裡有一條很出名專門在賣金飾銀飾的地方
店家都沒有請保全人員 大部分也都沒裝監視器
因為他們很相信人 也幾乎沒有聽說過有任何不好的案例發生
不過出門在外 還是要小心謹慎的顧好自身安全和包包

酒吧: 這裡市區的夜生活就像台北信義區一樣熱鬧
甚至我覺得更熱鬧
街邊有林立的各種酒吧 當地人總是喜歡坐在戶外區 吃著烤肉串配著啤酒
總覺得這樣小酌一下的夜晚 確實能為生活增添一些特別的樂趣

購物: 在新城區有幾間小小的shopping mall可以逛逛
裡面的衣服其實就像歐洲其他國家一樣時尚好看
只是款式比較少 也很早就關門了
所以要shopping 還是要到到大城市會比較好逛 好買
但如果想要買一些當地的紀念品 鑰匙圈 明信片 手信 特色食物等等
完全不需要擔心 舊城區是一個不錯的選擇
沿街都會有很多小攤販供你選擇 英文稱作Bazaar
有很多的商店街 市場 市集等等
但切記要殺價 即使這裡的物價已經很便宜了
但他賣給我的價格 通常再繼續殺價 老闆還是會便宜給你的

最後要分享一些舊城和新城的相片和景點
舊城和新城確實是兩個天壤之別的地區
14世紀的石橋(Stone Bridge) 將新城與舊城連接 劃分成南北岸先來介紹舊城
由於這邊有很多較貧窮的吉普賽人
到處都可以聽到攤販的叫賣聲音
也有很多的市集 散落在地上的食物 水果等等
踏著石板路 穿梭在街坊小弄裡
有咖啡廳 水煙館 麵包店 金飾店 服飾店 應有盡有
這裡完全充滿著土耳其風情
因土耳其人曾佔領在這500年
所以很自然的把文化帶到這並且一直延續到至今
甚至很多攤販還會賣著土耳其的國旗 紀念品等等13237341323735
而慢慢走到新城 短短的路程 又是另一個世界
很多歐洲國家都有凱旋門
而馬其頓也不例外
2012才剛落成的新地標 雕刻著該國家輝煌的歷史其中還有著名的廣場噴水池 亞歷山大騎馬雕像 是市中心的象徵也有壯麗的博物館 歌劇院 外交部 法院等等新城區真的是一個漂亮的地方

以上就是一些簡單的心情分享給大家
有的時候一個人 反而能更靜下心來 觀察或體驗四周環境帶給你的美和震撼
一個人時 也能在旅行當中發現這世界上有那麼多人是願意伸出手來
停下腳步 幫我報路 幫我提行李
並且在旅途上會遇到很多特別的人 給我很多觀點和想法
沉浸在這美麗的城市當中 是2014年給自己最好的禮物在離開之前
我給自己的紀念品就是買張郵票和喜歡的明信片
把當下自己對城市的感受和心情寫下來 寄回給台灣的自己
看著自己從1萬公里以外寫的明信片寄回到家的感覺
真的能深刻回憶起旅行當下的美好
那就是旅行中最好的紀念品和回憶
花小小的錢又不佔空間 卻是永遠買不到的紀念品 屬於自己最獨特的記憶
能分享旅行當中的點點滴滴真的很棒
希望你們大家會喜歡我的遊記
梔夏
你晚上吃飯的那間餐廳~我之前沙發主人也帶我去那間吃過
隨瘋奔跑
馬其頓鈔票真的好美喔!!!
對金錢不計較,太和善了~(Y)
朵朵奇葩跳恰恰
哇喔 謝謝分享 或許我可以去那邊避寒!?
姐沒哭只是睫毛溺了水
馬其頓真的是很推薦的國家
治安安全 東西便宜 人民友善 風景宜人
又加上不是觀光客的熱門景點
反而能放下多ㄧ些腳步 輕鬆逛逛
不需ㄧ整天趕著行程
給自己真正悠閒放鬆的度假
更因為看不到旅行團和亞洲人
少了喧鬧聲 更能真正體會當地風情
有完全出國的感覺

謝謝你們喜歡我的遊記
我會再陸續整理出科索沃的旅程
那裡是最年輕的歐洲國家
也是被遺忘的角落
趁著還沒觀光盛行時去走走
也是ㄧ個不錯的選擇
以女王的姿態俯視全世界
高加索的喬治亞共和國,,,,,目前台灣護照持有者,拿不到當國的簽證喔.....:-$:-$
請問是何時開始持台灣護照拿不到喬治亞的簽證?我之前看是可以拿,但是不會在護照上蓋章。

另外,有用過,還在有效期的美簽應該是也可以入境。