[以色列與約旦] -4- 特拉維夫的特拉維維安

巷尾暖陽白襯衫
Tel Avivan 特拉維夫人

4-1 通往天堂的旋轉門

『媽的。』有時候人就是會為了一些雞毛蒜皮小事而悶悶不樂,端看遇到事情的衰度大小而定。耶路撒冷的早晨冷得不像話,帶著起床氣的我,正準備搭車前往以色列的第二大都市--特拉維夫(Tel Aviv)。老雅法的斑駁色彩以及活力四射的海灘,都讓我前一晚興奮地難以入睡。吃了一份才到食道就已被消化完畢的肉桂卷,以及豪飲下兩杯熱美式企圖安撫前天只睡四個小時的濃烈睡意,我累兮兮地蹣跚前行,行屍走肉般沒入中央車站的人群中。耶路撒冷的中央車站讓人感覺有點像西門町的萬年大樓,各種不同風格的店面交錯反而有種和諧感。買了480號前往特拉維夫的公車,先前的兩杯大熱美安撫完了我的睡意後,立馬前往騷擾我的膀胱,我現在只要受到一絲驚嚇便會尿灑滿地。 眼前是我沒見過的景象,藏在旋轉門後的廁所。

常常聽一些去過歐洲國家的朋友分享,上廁所要盡量上乾淨,東西不要喝太多,因為如廁需要花費。第一次看到倒是滿新奇的,牆上寫著我看不懂的希伯來文,但出現了關鍵字“1”,我想應該就是上一次1謝克爾吧(台幣8元)。帶著緊張的心情,我輕輕地投入1謝克爾硬幣進入幣口,可以聽見某種彈簧輕彈開來的聲音,我用手試著輕推了旋轉門一把,門很輕巧自動地轉了一圈,聽到了清脆的卡鎖聲後,我仍然在廁所外,一切都是那麼的自然。翻遍全身,我只剩5謝克爾(40元)硬幣了,心裡想著再走去換硬幣,但兩杯熱美式一直告訴我他們想要出來了,盛情難卻之下,只好又多花錢開這小房間。在解放到了天堂以後,我還在為了花48元台幣上廁所覺得悶悶不樂,在通過旋轉門回到凡間以前,仍想著是否也該上個大號以維持我勤儉持家的美名。

搭上了480號公車,我向西前往一個小時距離以外的特拉維夫。耶路撒冷,不知道這輩子還有沒有緣分見面。

4-2 Falafel

記得在學生時代曾經在校園附近的巷弄裡有吃過中東料理--沙巴巴中東料理餐廳,印象中是餅皮裡包了一些肉類,加入一堆醬料,是我這種有高血壓家族史的人非常適合吃的食物。這就是我對中東的初印象--Falafel,有人稱之為油炸鷹嘴豆餅,我比較喜歡稱之為肉球包皮,炸的香酥的肉球,包在鬆軟的餅皮內,號稱中東最經典的食物,但Falafel其實是他們的路邊攤小吃。在這裡的餐廳吃肉球包皮,就好像在台灣的餐廳裡吃臭豆腐吧。

即便像這種路邊攤小吃,以色列、巴勒斯坦、埃及、約旦、黎巴嫩等中東國家仍然搶著說自己是發明人,就像韓國人聲稱孔子是他們的人一樣。Falafel這個字的原意是胡椒,或許我們可以很美地幻想Falafel是上帝撒在中東地區上的祝福。在幾千年的中東歷史裡,不斷地有人離開、有人進入,食物發源地的真實性的確是有待商榷的。當阿拉伯人佔領西西里的時候,他們宣稱阿拉伯人發明了義大利麵的乾燥技術,但或許這個創意是來自於中國人的麵。

在特拉維夫的第一件事情就是品嘗當地著名的Falafel。站在大排長龍的Falafel Hakikar前,老闆夾了一顆肉球請我吃,讓我想起了每次在家鄉買雞蛋糕的阿伯也總會多送我剛烤好的雞蛋糕。在出發前我堅持看當地人介紹的餐廳或者路邊攤,畢竟許多部落格友總會把自己吃過的東西,不分好壞,全部都列上以充實內容,就像我一樣。第一口咬下的瞬間,天使帶著號角準備要飛上天,但搖搖欲墜,好像肉球裡面沒有很熱;然後我吃下了醃製的花椰菜(很像台灣的滷肉飯旁佐的黃蘿蔔),超鹹,我已經用箭將天使射下,並賞之兩巴掌。我不會說這家店不好吃,只是我們不適合而已,因為前一日在巴勒斯坦吃到的Falafel,讓我感動到讓吹號角的天使以及跳彩帶舞的宮女都出場上演春天的皇宮秀了,而我也在一起搖擺,那個動感的美味又是另一則故事了。

4-3 特拉維夫的海

走了不知道多久的路,終於走到了海灘,此刻陽光燦爛,海邊的人們無不光著上身享受這片陽光,身材奧妙的女子橫躺在沙灘上,手拿著一本書,等待著獵物來搭訕;裝著六塊肌鎧甲於腹部的猛男們在海灘踢著沙灘足球,隨著每個動作變化,彷彿都可以聽到腹肌扭動的聲音;各種品種的狗在玩著你追我咬的遊戲。隨著到達沒有人認識的地方,羞恥心也跟著下降,我脫了上衣,但過了一分鐘後又立馬穿上,不要挑戰冬天海邊的氣溫。我想這邊的人已經失去了冷熱的知覺了。即便是只有十度的冬天,海邊仍然可見下水的人們。穿著防寒衣的小孩,在父親的指導下,緩緩滑離海岸,然後父親隨後跟上,我想像著我以後也會這樣帶著自己的小孩來海邊衝浪,但是我應該會橫躺在海邊,然後命令我的孩子勇於跳出舒適圈,讓他自己出海去。

此刻我躺在海邊聽海哭的聲音,嘆息著誰又被誰傷了心悲泣到天明,的話我是在放空,在這個沒有人認識我的地方,即使身邊都是人,我也覺得我可以充分地享受自己一個人的時光。我開始想像我想要的生活,住在靠海的都市,海是可以脫了衣服就跳下去的那種海,人人都很健康,傍晚可以看到人們在海灘上慢跑;都市則是咖啡廳和酒吧交錯橫生於街道的那種都市,結束了一天的工作,可以悠哉地和朋友在有Live band的酒吧閒聊,然後偶爾聽到熟悉的歌曲大家一起歡唱。海風舒服到讓我無法起身,我現在位於和台灣相差六小時以外的地中海,天空偶有巡邏戰機飛過去,海風的鹹味很淡,我不敢閉上眼睛,我深怕閉上了,我的錢包就不見了。

幻想曲到一半,突然想起在這麼令人有感覺的海灘,怎麼可以不來一杯旅人的咖啡呢?再加上我需要傳送一些剛剛拍攝到的火辣畫面回台灣給飢渴的朋友們,於是我開始隨著有無線網路訊號軌跡的地方前進,然後鎖定了一家位於海邊的小木屋餐廳--MANTARAY。曾經在英文參考書上看到一句話,不要評斷一本書從它的外表,打開木門以後,裡面是有桌巾的那種餐廳,每個人桌上都至少擺了一盤海鮮特別以及香檳之類的東西,在我驚覺事有蹊蹺前大勢已去,美麗的服務生將我帶往了戶外雅座,可以看到海的那種。

打開菜單,隨便一道海鮮特別都足以讓我破產。此刻我為英文參考書的那句話做了最好的反例,請評論一本書經由它的外表,背著一個大包包像流浪漢般的我,在自尊心使然下,還是勉為其難地點了一份“高級”沙拉以及“皇家”冰咖啡,這兩樣剛好是這裡低消中的低消。既來之,則安之,我在這裡寫了幾張明信片(收到那幾張明信片的朋友請原諒我情不自禁的髒話),喝了幾口因為價錢而讓我產生這是世上最好喝的咖啡的幻覺,享受特拉維夫最棒的海景與夕陽。等到我不為金錢所馭,能夠誠實地去面對自己的感受的時候,或許就是我真正長大的那一天了。

走在特拉維夫的海邊,我望著夕陽,繼續幻想那齣未來的我。然後我發現再往前走幾步,有著便宜五倍的咖啡,並且有廣場提供的免費無線網路。

4-4 光明節

『戴上你的基帕。』猶太會堂門口的招待人員拿著猶太小帽基帕(Kipa),提醒著我。拿出了我前幾天在耶路撒冷的地下街買的基帕並將之戴上,記得當初我沾沾自喜地覺得已經跟老闆殺到價,沒料到在不遠處的雜貨店又看到便宜兩百的,我天真地繳了不少觀光稅給當地人。背著我的背到現在還沒爛的背包,從特拉維夫的海岸向東走回了特拉維夫的市區,穿越了傳統的市集,在不遠的前方就是位於阿倫比街上的猶太會館(Synagogue)。

晚間六點半整,我和初次見面的沙發主尼奇約在猶太會館的門口,準備參與今晚光明節的慶祝活動。其實在網路上認識的時候,我以為這位仁兄是個大藝術家,常常看他參加大大小小不同的藝術展,原來那只是他的興趣。尼奇在白天的身份是律師,晚上則是流連於各大小展覽的文藝青年。『我不想要帶基帕,但來參加這個活動就是會被強迫戴上。』尼奇不甘願地戴上會館提供的免洗小帽說著,他是個無神論者。此刻我的心中不禁哼起斯汪斯不斯宗點,黃立行的無神論。

這個猶太會堂主要是讓世界各地的猶太人聚會的地方,特別是在光明節的第一天。油,是個可怕的情人,每當我吃著炸雞排然後捏著我腰際的肥油,我就會強烈的感受到對自己的厭惡,但我就是離不開她。但猶太人對於油的見解不同於我那麼膚淺,光明節的由來就是一則油帶來奇蹟的故事。有一種說法是在猶太人收復聖殿以後,只找到一罐專門用來點燃聖殿燈台的燈油,在神的奇蹟之下,這罐油持續燃燒了八天,為了紀念其神聖性,在光明節的第一天,人們會為燈台點上主燈以及第一盞光,然後每天增加一盞,直到八天結束為止,而我恰巧碰上了光明節的第一天。然後我想起了我腰際的肥油燃燒了好幾十年都燒不盡,或許我該對這份奇蹟感到尊敬。

為了提醒猶太人民上帝藉由油所帶來的祝福,在光明節人們會大吃油炸物。走進會堂以後,桌上琳琅滿目的油炸甜甜圈,挑逗著我的視覺,然後腦內分泌某種激素讓我失去了理智,紅色的是野莓、橙色是橘子、藍色是藍莓、綠色是某種妖孽口味我說不上來,我忘了我吃了幾個佐有不同顏色果醬的甜甜圈,堆在一旁的甜甜圈補充盒的像野火燒不盡一般,在桌上的甜甜圈被蠶食而盡以後又立馬被補滿,回過神以後,我在尼奇的見證之下,赤裸地面對自己的罪惡感。

七點半的時間到是由部長負責點上蠟燭的儀式,據說以色列總理那塔尼牙虎也曾經來過這個會堂參與光明會的活動。在點燃蠟燭前,光明燭台後方的男子獨自唱起了聖歌,四周黃色的燈光加劇了現場的神聖性。到了獨唱的尾聲,身旁的每位猶太人都目不轉睛地等待那枝被點上的蠟燭,然後是滿堂的喝采。在儀式結束後,是精彩度未明的Mark Halawa歷史故事時間,為了避免被認為孤陋寡聞,在與尼奇見面以前,我還上網閱讀了這位歷史人物的相關資訊。歷史故事的演說才剛要開始,尼奇拉了我一把,說我們要去下一攤了。感謝主。

4-5 激動的義大利

前往下一攤光明節燈飾藝術展的路上,尼奇的好朋友--義大利(聽起來是這個音)激動地分享著他的人生觀。義大利是從巴西移民回來的猶太人,尼奇在大學的時候曾經參與了協助外國猶太人適應當地生活的社團,本來害羞語言不太通的義大利,現在已經成為話最多的吵雜份子,我被他的熱情感染,也拋開了我對自己口音的害羞感,大放厥詞了起來。

攻讀歷史博士的義大利,伶牙俐嘴的律師尼奇以及剛直不阿的工程師雷克斯,我們三個拿著免費的酒水,無暇顧及身旁美麗的光明節燈飾藝術,因為我們正在討論對於工作的熱情這檔事。義大利不斷地說他好喜歡他在追求的學問,他可以都不睡覺就一直鑽研歐洲的歷史;尼奇則是倡導如果工作與生活沒有辦法平衡,這算哪門子人生,自己的快樂要靠自己去打造;幾杯黃腸下肚後的我,開始流利地抱怨我他媽連自己想要什麼都不知道,他們齊聲附和我說,有時候人生就是這樣。酒精促使人單字量以及口說能力大增,我想他們的不能同意我更多,只是因為無法不懂我的胡言亂語更多。

4-5 人比風景美

『I love Bouz!』在另一個展覽插畫藝術的小酒吧,我認識了尼奇的朋友們,其中一位高聳的男性叫做酒吧(Bar)。我想酒吧在說的應該是包子,他曾經去中國旅遊過,在吃過了包子以後他從此忘不了那個滋味。雖然他的穿著像個流浪漢,但渾身流露出一股高知識份子氣息,他知道自己到底想要學什麼,也完全清楚自己無知到了什麼程度。目前就讀於當地大學的酒吧,主修地理學,這門學問似乎不走遍世界各地是無法體會其中的真諦的,地理相關的學術交流不超過一分鐘以後,他不斷地將話題放在美食以及企圖想要練習一下他生疏但事實上很好的中文,當地美食也是地理的其中一環吧。

雅娜是酒吧的“女性好友”,是來自俄國的一位美少女,但我真的看不出她已年過三十,女性適時地將醬料塗抹在全身果然還是有其效果在。帶有厚重的口音,我想他應該來以色列不久。做文學研究的雅娜,在不同的國家接研究案賺取經費,每當一個案子結束,她就會移動到另一個國家。雅娜說:『我就是不想要定居在同一個國家。』我想這是我這輩子聽過最帥氣的一句話了。帶著自己的專業,像牧人般流浪於不同的地方,多麼令人憧憬的生活。人比風景美這句話告訴我們,外面的世界總會有不同的人事物違反我們曾經根深蒂固的觀念,然後在我們內心埋下跳出舒適圈的種子。當然在這個案例,要用字面直接解釋人比風景美也是可以的。

"Of course I know Taiwan!" 珍妮佛肯定地告訴我她當然知道台灣,因為她是一位記者。穿著時尚,講著一口漂亮的英文,但其實珍妮佛是來自德國的猶太人,她為德國的報社寫文章,是駐於巴勒斯坦加薩走廊與以色列邊境的戰地記者。在加薩走廊,除非是戰地記者,否則當下是不允許外地人進去的,她撩起她棕色中帶有比例不低的白髮,說工作的壓力已經讓她快速老化,因此也同意花錢在昂貴的美容醬料上是必須的。

我問她為什麼不在以色列的報社工作,她回答她喜歡德國報社讓她可以用中立的態度去報導這一切。記者的責任非常簡單明確,致力於了解正在發生的事情、勇於挑戰事情的每個面向、挑戰先入為主的觀念,最重要的是,在報導中絕不偏頗或帶有個人情緒。這件事情可以很簡單也可以很難,她很高興她的公司秉持的正直讓她得以去述說她所看到的事實。

三個不同背景的人的三個故事,當我在抱怨我的工作的同時,我是否曾經去思考過我做這份工作的意義?歷史學家、地理學家、文學家、記者、律師,他們都告訴了我許多故事與想法,不同的故事在不同的時間點都試圖調整我人生的軌道,即便方向仍是不明確的,但我確信這條路上我所遇到的人都比風景還美。

4-6 俄國人不會醉

凌晨兩點,從第三個派對離開的旅人累了,而且有點想吐,這是我這輩子第一次在一個晚上趕那麼多場,但我不能倒,我不想要在以色列被撿屍,因為我只會被踢到路旁一路睡到天明。在特拉維夫夜晚的街道上,可以看見各式各樣不同的燭台,都因為光明節的第一天,而點上了火,點點火光在我接近昏迷的眼神中閃爍,耳邊傳來的是尼奇和一對貌似黑道的俄國夫妻在用外來語聊天,我以為我們正在回家的路上,但眼前出現的卻是一家小酒吧。

『乾杯!』我教他們如何使用中文表達飲酒前的祝福,我們不知道已經用幾種語言乾掉Shot了。Cofix Bar是特拉維夫新興的廉價酒吧,裡面每種酒都5謝克爾(約莫台幣40元),即使已經半夜兩點了,門口仍擠滿了來喝酒聊天的人。尤立是來自俄國的猶太人,從外表看就是一個鐵錚錚的漢子,他不多話,當我們喝完了一輪,他就會默默地走向吧檯幫我們叫下一輪的龍舌蘭,然後再度把手攬在他老婆塔蜜的腰上,看著她發瘋似地豪飲,有時候男人的浪漫就是靜靜的守在心愛的女人身旁。在壓抑而難以親近的外表下,其實尤利有一副黃金做的好心腸。

『你們明天不用上班嗎?』我在吐了第一輪以後,印堂發著黑地對他們說。塔蜜結婚後就辭了工作,而尤立離開了科技公司以後就自己在家開業接案子,他們都是軟體工程師。尼奇則是叫我不要講這麼掃興的話,因為他早上九點以前要起床,還有六個小時。我努力將我耳裡的彈簧清除乾淨,試圖重新回到大夥的話題,剛剛才在抱怨特拉維夫的房子很貴,現在已經轉向他們去越南蜜月旅行的浪漫故事。在以色列,在國外公證結婚是非常盛行的事情,因為以色列官方不承認世俗的婚姻,只有經過猶太法庭的公證才能結婚。此外,若非純正的猶太人,是不被猶太法庭接受公證結婚的。

情非得已只好出國結婚聽起來是種心酸的浪漫,但我想大多數猶太人不在國內結婚的主因,是猶太的婚姻裡有太多的規定。其中一條較令人匪夷所思的規定是,當猶太女人嫁給猶太男人以後,妻子就算是丈夫的財產,如果丈夫去世,妻子可以由丈夫的兄弟繼承,女性是沒有權利主動提出離婚的。如果女性要脫離這段婚姻,必須要交一大筆的"違約金",才能夠得到自由,這當中當然就出現了許多可以敲詐的機會,無怪乎大多數的猶太人選擇在國外完成終生大事。

黑道夫妻一副剛從健身房出來神清氣爽般,他們的醉意是一種粗獷、屬於北方國家的醉。大夥嚷嚷著肚子餓,吐完兩輪以後的我此刻已經沒有極限了。在特拉維夫也可以看到和台灣相似的情景,當我們的漢堡大餐上桌後,塔蜜警告我們先不要動刀,她要先拍照,然後上傳到臉書。分享這件事真的很詭譎,我們將拍了兩百張以後終於精心挑選到的一張照片,透過各種美肌隆乳脹屌的應用軟體進行編輯;為了怕讀者不了解自己的心情,現在連“覺得怎麼樣”的功能都有了,一切的努力都是試圖讓朋友可以給真實的自己一個讚。能夠不為讚所動,真的算是聖人了,既不為讚,又何必分享呢?--覺得被幾位有在關心自己的好朋友按讚就覺得很讚了。

瘋言瘋語的夜晚終於結束了,與黑夜爭時間的情景充滿快感,除了宿醉帶來的頭痛劇烈。走出了Patrick's Irish Pub,帶著虛弱的身軀,我們步向主要街道,準備叫計程車,但我錯了,原來我們要騎腳踏車回家。背著我的背包,頂著痛到快要裂開的頭,我騎著單車一路向北。凌晨四點的夜風,就像東方不敗手裡的繡花針,一絲一絲地直穿我的腦袋與身體,此刻我只想要投入棉被的懷抱。

4-8 尋找老雅法

在特拉維夫的最後一天,我踩著腳踏車沿著這個城市的軌跡前行,我像以色列國旗上的大衛之星一般,隨風飄揚在這迷人的城市裡。矗立於藍天裡的Azri'eli ha-Shalom大樓裡,隨處可見到剛上完課或接受完訓練的軍人,身著裝備,悠哉地閒晃在名牌樓層間購物;街道上隨處可見的Falafel小攤販,每一家都被當地人的回憶打了卡,不同的醬料都有他們獨特的故事;在HaCarmel市場裡,品嚐著撲滿蛋黃,意圖使人中風的Shakshouka,每吃一口,血壓就上升5毫米,好不舒暢;傍晚的老雅法,我站在清真寺前方,聽著迴盪在老城每個角落的穆斯林祈禱曲,西斜的陽光,把海灘上妙齡女子的形影從浪潮間勾勒了出來。

我用身上僅剩的謝克爾,買了我在以色列的最後一瓶啤酒,坐在老雅法的海邊,欣賞著夜晚的海。海水的聲音總讓人不自覺幻想,海底下是否真的有另外一個世界;看不到天際線的地方顏色是很深邃的黑色,然後往上慢慢變淡變灰,迷濛的月光似乎蠱惑了我,使我更加陶醉。停駐在天空的兩台巡邏戰機,打下兩道燈光,不斷交織掃著海面,然後往北邊的特拉維夫機場飛去,在海面留下了漸漸褪去的光點。慢跑者經過時的喘息聲、情侶戀愛的談情聲、準時播放的阿拉聲,老雅法不管從視覺還是聽覺方面都在我內心深處佔了一個位置。即使到現在我還是可以回憶起老雅法的聲音。

騎車回到了沙發主尼奇的住處,家裡沒人,我把鑰匙留下,準備前往車站搭夜車前往下一個目的地。我在大樓的門口站了一陣子,心裡想著,人生大概就是這樣吧,再美好、再刺激的旅程,總會有結束的時候,但那段經歷過的美好人生在旅行結束後卻顯得特別不真實,因為它結束得那麼徹底。我再也不會參加我們一起跑過的那些派對,再也不會在熟悉的地方碰到這些特拉維維安。

生活中偶有不順遂的時候,每當我讀起那些日記本裡的故事,好像又回到了曾經熟悉的那些地方,呼吸著那邊的空氣、享受著那邊的陽光,我彷彿回溯到很遠很遠的地方,找到那個興奮不已的原點,在那邊重新執起了向前的動力。人生的困境,可以快轉時間軸,用十年後的角度來思考,也可以抽離空間的限制,讓回憶幫助我們逃離死胡同。

『Rex!』我聽到了來自馬路對面的聲音,此時我正前往車站的路上。尼奇剛剛跟他母親用完晚餐,在回家的路上。或許是我剛剛在他們家門口沉思太久,管理員打電話給他叫他回來處理一下吧,但我仍然抱持這是命運使然,讓我們可以當面道別。在鐵錚錚的男子漢式的擁抱過後,我們分道揚鑣,我再度踏上下一段旅程。

以色列與約旦相關

[以色列與約旦] -1- 前進亞西
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入夢亂心
你實在太有才了,文筆很好,搞笑中帶有人生反思,也許整理下,可以出成一本書,至少我會想買,很少看到這種旅行作品,給你N個讚。
濁酒燙一壺飲盡過往
聽到了清脆的卡鎖聲後,我仍然在廁所外,一切都是那麼的自然。

這句搓到我的笑點了,待明日清醒點再來拜讀全文Orz
你是我此生最美的風景
很欣賞您洗練的文字和不羈的文體,很棒的分享!
讓人又想拿起背包~踏上旅途!(Y)
一笑奈何
看到旋轉門就這麼輕巧的轉了一圈又卡住後
我也笑了XDD
當下應該是傻眼到極點了吧?

版大文筆風趣幽默(Y)
男人不狠江山不穩
哈哈哈, 一篇好文!

你的形容畫面真的太有才了, 幽默好笑!
閱讀起來一點都不乏味。

讓人忘記你的旅遊地點是多麼危險的地方。
又撩起我想旅遊的慾望。

如果手上一杯咖啡慢慢閱讀,是當下幸福。
該名字無法顯示刷新也沒用
很特別 很不錯 很贊呀!
小怪瘦
你實在太有才了,文筆很好,搞笑中帶有人生反思,也許整理下,可以出成一本書,至少我會想買,很少看到這種旅行作品,給你N個讚。
To 我看見太陽:

謝謝你的稱讚,我倒是第一次聽到有人給我那麼大的恭維,
我沒有出書的想法,因為編輯社可能會禁止我用粗鄙的語言,
以及任何隱射情色的字眼,
刪掉這些我的文章就只剩標題而已。

但看在你那麼大力推薦上,
我可以考慮寄一張我的簽名照給你,
開玩笑的,謝謝你啦,
我喜歡用比較開心的方式去呈現我的遊記,
因為別人介紹景點的功力都太強了,
我只好用別的方式呈現:)
被判無妻徒刑
可否說一下你的機票?要轉機嗎?多少塊錢?
騎著羊兒去放狼
可否說一下你的機票?要轉機嗎?多少塊錢?
我是買阿酋航空到約旦Amman
32k左右的機票
週五晚上出發 週六傍晚回台灣
始于心動止于枯骨
Oh!!! 已經好久沒看過這麼好看的遊記了!!!(包括轉鐵門那段)

完全被生動的以色列吸去了