馬祖遊記序曲 -- 搖晃到東引

墨城煙柳舊曲絕
早在去年七月就與朋友相邀要去馬祖, 後來因故我沒去成, 倒是朋友"放下西涼"硬是去了一趟, 看他回來後說的口沫橫飛, 我想: 去馬祖是不遠的事了! 等過了漫長冬天和霧季, 終於端午假期有四天連假, 於是我打算趁機探訪這個神祕的外島, 一般人會跳過不去的東引, 也被我納入行程中.馬祖的旅遊範圍一般是南北竿, 東西莒(合稱莒光), 及東引, 總共四鄉五島, 原本與東引相望的西引, 已經在民國75年被用土堤與東引連接起來, 但是東引離馬祖的中心南竿最遠, 最不容易去, 只有由台灣出發, 一天一班的台馬輪才能夠到達, 要注意的是台馬輪有單雙日先馬祖(南竿)或先東引的不同, 如果打算到東引玩一天, 最好的方法是選擇出發日先馬後東的船, 晚上出發, 隔天早上才到, 在東引玩上一天後, 隔日再接搭先東後馬的船, 這樣就不會有到時等沒船, 被慘留荒島的窘況. 端午節前一天晚上發的船, 剛好就是先馬後東, 彷彿是為我而開的, 船票要在開船前七天才開放訂位, 而且要到開船日才能確定天候適不適合發船(未知數還真多!), 但我知道一定要先訂房, 否則晚了一步就後悔莫及! 悲慘的是, 我還是晚了一小步, 因為是連續假期, 想住的地方都客滿了, 為了一定要住到北竿的芹壁村, 我把北竿移到最後一天, 為此多留一個晚上, 其他地方的住宿就不執著, 搞定後心情大好, 滿心期待訂位日到來...

天有不測風雲, 終於等到訂位日, 只因為沒有在第一時間訂位, 待我有空打開台馬輪的網頁時, 竟然發現公告訂位客滿的消息, 真是晴天霹靂啊! 我懷疑之前的計畫都是笑話嗎?最後竟然是夢醒心碎空嘆息啊! 不信邪的我趕快打電話去問, 得到一個解決方法是搭船日要早一點(多早? 下午五點要到)去拿候補的號碼牌排隊, 那還有一線希望, 對我而言, 這是勢在必行的辦法! 兩天後, 就在還有點不踏實時, 東引的明建星旅館的老闆娘打電話來問, 有沒有訂到船?我說NO! 於是她說要幫我想辦法, 沒多久她便來電告訴我搞定了, 我一顆心終於心安下來! 這個故事告訴我們: 追求你要的, 一秒都不能遲呀!
終於到了5/27, 船班無誤, 我在下午六點就到了基隆碼頭, 碼頭邊停的台馬輪看來比我想像的好一些( 我原先比對的標準是麗星郵輪, 是不是XX比雞腿?) 候船大廳七點半才開始賣票, 我便去基隆廟口大快朵頤一番(這是一定要的啦!), 卻見碼頭邊這一路上都是晃來晃去的阿兵哥, 看來都是要回部隊的衰鬼(抽到馬祖, 不衰嗎?)

台馬輪
搭船的西岸碼頭
基隆廟口 : 雞捲是我每回必吃的... 一份70元 ... 貴翻了, 難怪生意不好...
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怎麼是這一台.... 原來我搭到的是加班船---合富輪, 主要是載阿兵哥歸營的載兵船啦...怎麼是這樣??? 一旁的工作人答腔, 知道我要去東引就說, 這班船明日一早就會到東引, 比起台馬輪可以多玩一個早上, 更划算喔, 我想想也對... 雖然運兵船的設備裝潢很簡陋, 但反正就簡單睡一晚, 將就將就吧! 看神色驚惶的阿兵哥陸續來報到, 還有趕不上船的壓力, 真為這些幸運(?)的犧牲者感到同情! 基隆港口的燈火輝煌, 明早起來又將是他們最懷念的景象, 而我明天將看到的東引又是怎樣? 據說這四天天氣不好, 會下雨, 我向上天祈禱, 拜託不要! 我可是千辛萬苦, 幾番波折, 好不容易才來的啊!!.... 
緩緩地, 船一步步離開碼頭, 駛向黑夜中的大海, 燈光越來越暗, 大樓越來越小, 陸地越離越遠...
走進經濟艙, 像對獎似的找到自己的迷你床位, 前後床都睡著阿兵哥, 讓我感到自由的可貴啊! 合富輪雖不似台馬輪巨大, 搭乘起來卻也算平穩, 讓我能安睡無虞, 約莫凌晨五點, 我便再次聽聞人員的走動, 海上的晨曦是如何, 我也很好奇! 走出船艙, 薄霧中遠方的陸地已經逐漸露出輪廓, 從海上看陸地是一種奇妙的感受, 眼前的孤島好像還在沉睡一般, 我們卻早早就來打擾, 灰濛濛的天空好像不怎麼歡迎我似的, 硬梆梆中柱港三個大字映入我眼中, 軍艇也忙著出來引導, 說真的! 我的東引第一眼不怎麼好, 那接下去呢? ..... 我好想去旅館睡睡就好!
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東引, I'm coming...!

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單身照樣嗨
我去年去過馬祖,唯一的遺憾就是沒去到東引~~
這年頭感情全是走私貨
馬祖遊記1 -- 如歌行板 國之北境的東引

早上六點半, 一群興奮的旅人與一干心情緊繃的收假軍人, 一同下了合富輪, 然而又有一批人將上船離開, 我在碼頭邊與旅館的老闆娘碰頭, 她用廂型車載我們回旅館, 廂型車一出碼頭沒多久就開始爬坡, 這就是我耳聞中馬祖會讓人走出蘿蔔的山坡地形吧! 她一路上說著今天天氣"很漂亮", 但看著陰沉的雲層, 會有好天氣嗎? 我懷疑! 回到旅館checking後, 進入房間, 打開電腦, 炫喔! 居然可以上網! 還比我家裡的快! 這下不會無聊了吧! 這是我對東引有好印象的開始呢!

因為時間還早, 又因為要等摩托車, 讓我得以先休息片刻, 就這樣拖呀拖, 九點鐘老闆娘call我說有摩托車了! 這時六個放假的阿兵哥在櫃台等著要休息, 站櫃的印尼外勞卻招駕不住, 怕算錯錢, 這些離鄉背井的黑姑娘來到人稱進步的台灣, 卻沒想到被送到"最前線", 說不定一輩子也沒機會踏上台灣本土, 心酸啊!! 那些自以為可憐的阿兵哥, 這樣你有沒有心情好一些...?
接著第一件事就是要去遊客中心, 從阿兵哥口中知道方向後, 我便往那裏駛去, 遊客中心有兩位客氣的年輕人, 一問之下是服替代役(觀光役)的台灣人, 說實在選擇在這裡服役, 除了不能與女友見面以外, 這還真是修練的理想境地! 他們說可惜今天天氣不好, 否則海邊的視野會很遠. 對嘛! 明明就不見藍天, 本來陰沉的天氣已夠讓我跟著心情沉甸甸, 這時有人說實話竟然比較爽些, 這下我該面對事實, "振作"起來! 國家善加利用替代役來為觀光作一些事, 真乃人才資源利用的好政策! 接著我就要正式探訪景點囉...

首先經過窄小的山徑下坡, 途經一軍營, 就抵達東引的北海坑道, 在馬祖的東引、南竿及 北竿都可發現北海坑道, 那是因應國共對峙時期的戰備需求, 在坑道內挖築可供軍艇停靠的坑道, 工程相當浩大。可惜因為前不久坑道內有落石, 故停止開放!

接著是要探訪另一端的燕秀潮音! 這是一條絕對會讓你懷疑是不是有走錯的路途, 我把摩托車騎到了自己都懷疑還能不能再向下騎的小路底, 便開始步行, 經過燕秀堡、菜園、蛙人部隊, 再往上走幾十個階梯, 終於看到指示牌...燕秀潮音

這裡原來的地名叫做「燕岫澳」,「岫」字是「巢」的意思,在福州話裡的讀音為「秀」,也就是指燕子築巢之處。後來就變成燕秀窩!
「燕秀潮音」說穿了就是內陸型的一線天,是個海蝕溝地景。天然的凹谷藉著海蝕溝和大海相通,隨著潮起潮落,海水不停地拍擊岩壁,聲勢澎湃,『潮音』在幽谷中迴響不絕。這樣的名稱是不是很妙,不知道是不是某個抽到東引當兵、不得志的年輕人,有天突發奇想? 如果有個生死約定的故事, 是不是更有Fu了?!

再往上走, 視野更廣, 前端還有海上石林, 它的背後有一 座老鼠沙, 為何叫老鼠沙, 待會兒往下看你就知道!

遊罷北海坑道及燕秀潮音, 我又來到中柱港, 這個港口是後來增建的, 以前的船隻要上岸必須從現今的忠誠門搶灘, 當時那裏只有浮動的油桶碼頭, 讓人很難想像從前上岸的驚險吧!

由忠誠門上去就是住家所在的東引中心, 右邊是樂華村, 左邊是中柳村. 而距離忠誠門不遠處的介石橋將原先的中柱島與東引及對岸的西引島連接了起來, 中柱島上有"中流砥柱"的石碑, 還有經國先生的紀念亭, 越過中柱島, 進入西引, 則將看見"人定勝天, 事在人為"的西引精神標誌. 西引幾乎沒有住家, 只有各個灣口的駐軍, 然而這裡的景色卻讓我覺得是所有馬祖風景之最!

一進入西引就是30度的大爬坡, 連續轉3個彎後便可觀賞到對岸的鱷魚島, 那鱷魚身, 鱷魚腳, 真是栩栩如生啊! 然後再往前走, 沿路將是綠意盎然的草坡, 像極了瑞士的高山景緻, 往前走到有駐軍的終點處, 是個三叉口, 往右往左,分別可到后澳與清水澳, 后澳有著面向汪洋的恢弘氣勢, 清水澳則如同固守本位的後宮佳麗, 然而這都比不上, 往前方再爬上兩百公尺, 即將到達的國之北疆, 更讓人興奮!
面向東海的國境北界, 就矗立在一塊突出的山崖上, 望向海天一色的大海, 任何人看到此一極景, 恐怕都會忍不住想吶喊狂歡, 或高歌, 或擁抱, 然而聽 - - - 海"笑"的聲音, 成了此刻最享受的事情!

(鱷魚島 --- 有看到鱷魚頭與鱷魚腳嗎? )

旅遊至此, 東引也因提供我視覺上的最大滿足, 讓我印象大好! 待於西引的慢遊之後, 已過中午時分, 我又回到忠誠門. 因為五臟廟已在舉牌抗議了! 沿著階梯往上爬, 這是早期九份風景的重現, 但花崗岩石材錯落的痕跡, 更提醒我這是它閩東建築與眾不同的餘韻, 我選了一家好望角餐坊用餐, 這是網路上有人介紹的, 果然這小小的店家別有洞天, 它有著面向碼頭的view, 只可惜外頭的天空有些灰, 然而無損於餐點的可口, 招牌的雞腿快餐, 雞腿外皮酥脆, 自製的海菜開胃提味, 更重要的是老闆還為我一一解說這邊值得去的景點及歷史, 他也是近幾年才重回故鄉經營起餐廳的, 因為喜歡故鄉的生活步調及自由的模式, 這卻都是摸索多年後才慢慢察覺的, 現在能為鄉民服務很愉快, 慢活也讓心靈更健康! 可不是嗎? 

午後的行程從兩點半開始, 我已經有點緊張, 像我這種慢慢看, 慢慢玩, 又要拍照的旅行方式, 就連人家說的小島, 我都會覺得時間不夠用, 竟然還有許多點沒去到, 還好我是搭合富輪一早就來的, 要不然為搶時間只能走馬看花、到此一遊, 那就真掃興了!
下午以東引的東側為重點, 依照路線順序首先遊賞海現龍闕, 這也是海蝕地形, 讓我想起澎湖的鯨魚洞, 由於這個景點的旁邊就是兵營, 守軍崗哨沒有人, 害我不確定此崗哨是否已廢棄, 誤以為還有觀賞點而誤闖軍營, 虛驚一場, 這是馬祖旅行的刺激處, 有時會搞不清楚到底是不是管制區, 能不能前進, 可不可拍照? 傷腦筋...

安東坑道是讓我最意外的景點, 有趣極了! 它是穿越整座二重山所建成的,進去前是30度的下斜坡,四百多個步階,在洞口一看就有不小的震撼,雖然走下去是比較不耗體力的,但等到要返回入口時就知道吃力了! 我一時逞強從最底下往上慢跑,意圖早死早超生,沒想到才撐到2/3,就已經沒力了! 到了安東坑道就知道自己體能好不好了! 你也可以來試試喔!

早期這裡也是有部隊進駐的, 長達300公尺,共有八個洞口,寢室、中山室、彈藥庫、廁所,和當時用的砲都被完整地保存著,甚至連豬舍都有。昔日的坑道砲口,如今更成為觀賞東引谷灣式海岸的最佳平台,往左可以看到待會兒要去的燈塔及一線天,往右可看到老鼠沙。據好望角的老闆說, 只要到此一看, 就會知道為什麼叫老鼠沙, 果然沒錯, 真的很像。
安東坑道內有燈光, 但是只開到下午五點, 我結束參觀後已近五點, 後面的加把勁囉!

剩下的景點都集中在東南角。一線天位於軍事營區內,兩座垂直插入海中的山崖,只留一線空隙相鄰,一旁的岩壁「天縫聽濤」四個大字題點出景點的絕妙之處。站在觀景台前,看見來自大海的浪滔以不同的姿態竄入縫隙中,一點一滴侵蝕著岩壁,形成鬼斧神工的天然奇景。難怪有人說, 在此刻只要靜心閉上眼,傾聽來自大自然的美妙樂音,就可以體會簡單的幸福。

烈女義坑有著相似的地形, 據說當時有民女遭海盜調戲, 為保清白, 寧死不屈, 便投崖殉節, 附近有望女石, 則相傳另一女子坐望夫歸而得名, 奇怪! 怎麼從來沒都聽過有烈男??

景點的尾聲, 就要來到最有希臘風情的東湧燈塔區, 這無疑是讓所有遊客最驚嘆的地方! 由英國工程師設計的東湧燈塔屬於歐式建築風格, 純白的身形, 搭配圓形藍頂, 伴著碧海藍天, 第一眼便讓人驚豔! 走訪擁有百年歷史的東湧燈塔, 就像走入明信片中地中海的場景裡, 如夢似真, 在這裡賞景, 心也像海鳥一般飛揚起來, 寬闊無比, 海風一吹, 舒暢萬分, 陸陸續續的遊人 相繼而來, 使她不愧貴為東引地標, 真的是相當華美的風景, 我依依不捨, 一直待到晚上七點這才離開, 可惜明天一早要搭船離去, 否則日出的燈塔一定是動人的絕景! 期待下次了!

回到旅館附近, 發現飢腸轆轆, 不幸的是餐館過了八點都紛紛打烊了, 此時就算想大快朵頤都所求不得, 我只好帶著遺憾把晚餐留給當地的7-11, 這也是中華民國最北的一家7-11, 明天就要回到馬祖的中心---南竿, 想必將會是另一種風土人情, 此刻, 東引卻猶如歌之行板, 迴響到我夢裡!
姐沒哭只是睫毛溺了水
東引還有另外一種天然美景:夜空。以前我在東引當兵時最喜歡站半夜13的哨,那時的星星又大又美,常常還可以看到流星。
瞌睡蟲
我去馬祖已經是三年前了,為了配合台馬輪,我在那裡住了三天,每天都是大晴天,你要很慶幸是陰天,因為我那幾天的中午根本不想出門,可能曬五分鐘就會脫皮了.....每天我都悠悠閒閒的睡個午覺再享受一下超快的網路(兩人房竟然有兩台,真是太奢侈)...然後才忍痛(熱)出門,話說陪我去的那個同學是馬祖人,總要死拖活拖才肯出門,他不希罕,但我是一生一次耶

在那邊我遇見有史以來看過最帥的軍人,因為看呆了忘了把他攔下來拍個照以資證明,還在國之北疆附近的小碉堡跟兩個阿兵哥聊了一下,下午三點,曬的人發昏,想說來到這邊老是躲在房裡太不像樣,才撐著跑出來,兩個阿兵哥躲在小碉堡裡(真的很小,裡面空的,啥也沒),穿著我光看就熱的軍服,曬得臉紅紅的,在那邊...發呆...想到那天他們大概也只看得到我們兩個生人了(因為一整天我一個遊客都沒看見),就覺得,.....哇...當這個兵好無聊阿....太辛苦了....這兩人之間並無互相對話,我想是,第一天就講光光了吧??

有一天雖然出門了還是覺得很晒,就在安東坑道裡坐了一兩個小時,然後目睹了一個好神奇的老伯,騎著機車下坑道,話說我下坑道時還差點滑倒直接溜下去,他的騎功也太強了,除了那個老伯就聽著鳥叫海哮真的好愜意阿~
說到7-11也讓我覺得很驚奇,那個掃貨的速度,從船上拖下來一箱箱的貨物,都不用上架,就整箱搬走秒殺了,難怪我從來沒看到麵包櫃裡有麵包,想想以前在此駐守的軍人,真的好可憐阿,現在有7-11真的是升級很多阿~~~

三天我覺得不會太長,剛剛好而已,要住一個禮拜都可以喔~
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