在芬蘭北極圈Lapland,看見極光的夢想之旅。

騎著草泥馬環游世界

對極光最早的印象,應該是我在國高中時期看的日劇——「愛在聖誕節」,織田裕二和矢田亞希子的浪漫愛情故事。

一轉眼已經過了快十年,這部日劇的細節我也忘的差不多了,但是印象最深刻的就是,女主角生了重病,然後男女主角最後一起來到黃刀鎮看了極光(現在想想帶著重病的女主角看極光...也太危險了吧!!!!!)

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在極光下擁抱也太浪漫了!

不過,結尾也是一個Happy ending。也默默的讓當年15.16歲的我決定,這輩子一定要看到極光!!!

也因為人在英國,可能也是這輩子最接近可以看見極光的一個機會。要看極光一定得付出不小的代價...也就是機票比一般的歐洲廉價航空來的貴一些。本來早就死了這條心,直到豐太來倫敦找我,也因為他的鼓勵(外加慫恿)我們在某天的半夜兩點多,心一橫卡一刷,決定前往芬蘭,去看極光!

可以看見極光的地方很多,離英國最近的當然就屬北歐和冰島一帶。因為一直想去芬蘭看看,所以決定先坐廉價航空到芬蘭南部的首都,赫爾辛基待個兩三天,再搭乘內陸航空,進入北極圈內的Inari看極光。因為光害和緯度的關係,越往北邊,看見極光的機率越大。

至於極光的成因,我到現在還是說不清(?)極光(Aurora或Northern light)出現於星球的高磁緯地區上空,是一種絢麗多彩的發光現象。而地球的極光,由來自地球磁層或太陽的高能帶電粒子流(太陽風)使高層大氣分子或原子激發(或電離)而產生—————來自聰明的維基百科。

當初讓我很卻步的原因,除了機票的價錢偏貴,位置遙遠(畢竟在北極圈內)我無法想像來自溫暖島國的我們,到底有沒有辦法負荷這樣的低溫?!

還有一個最大的恐懼,就是「機率」。

極光雖然一直都在空中,但是運氣和氣象佔了非常大的比例。天氣不好,看不到;雲層太厚,看不到。我很害怕和擔心,自己抱著這麼大的期待,前往這麼寒冷的國度,一旦希望落空,應該會痛哭一場吧?!

但是,不去看看,怎麼知道?
當我猶豫不決時,豐太說,這次不去,不知道什麼時候能再來了喔。

那就走吧!

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北極圈,我們來了!整個機場都籠罩在冰天雪地中的Ivalo機場。

芬蘭有三分之一的土地都在北極圈內,而這塊區域又被稱作Lapland,拉普蘭。我們這次要待的地方就是Lapland內的一個小小鎮Inari,是一個除了雪和極光以外,啥都沒有的地方。

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我們從倫敦的Gatwick機場坐了兩個多小時的飛機,來到南邊的Helsinki赫爾辛基,待了兩晚後,再搭乘芬蘭航空到北邊的Ivalo機場,轉車到Inari。

當初從台灣飛到英國時,已經覺得緯度高很多,這次芬蘭的北邊高出更多更多,已經快接近地球的頂端了。

是一個未知的世界啊。
一直到了我真的踏上芬蘭這塊土地,才可以體驗接近「永夜」的感覺。

芬蘭北邊是一月才會進入永夜的季節,我們在12月初時前往,日照時間嚴格上來說是早上九點到下午三點,但是太陽並不會升起來,也看不見太陽,只能看到微微的陽光反射,天空不會全亮,只會出現像是清晨和傍晚的微弱光芒而已。

太陽不會升起的地方,聽起來有點浪漫,但是時間就像靜止了一樣,我和豐太都一直討論著,無法想像如果自己出生在這裡是怎麼樣的感覺。

以前在地理課本讀的那些知識,書上說芬蘭是千湖之國,被森林覆蓋,有著高水準的生活品質...諸如此類的敘述,一直到飛機接近芬蘭上空,眺望著滿滿的枯木和冰凍的湖面;一直到了走到芬蘭首都的街頭,才能真正了解到課本上說的到底是什麼。

每次旅行的時候我都心懷感激,自己有機會可以親眼見識到這一切。

(這一篇好像有點感性,是因為極光的關係嗎?!)

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Inari很小,應該說這裡什麼都沒有,就只有這間旅館,對面的超市(兼藥局和郵局)還有一間小餐廳(兼酒吧和夜店?)這裡太偏僻了所有的店家都必須要複合式一下才行。

我們的娛樂......沒有娛樂,在這裡只能看星星,看極光,看雪,看電視,畫圖,促膝長談(?)之類的。

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旅館有許多Tour可以參加,依照不同的活動收費也不一樣(我們參加了其中一個的哈士奇雪橇體驗,因為太精彩了所以留到下篇再說吧)

也可以參加極光Tour,會有當地的Guide帶你到光害比較不嚴重的地方,追尋極光這樣。

不過,當初會選中Inari作為賞極光的地點,也是因為我們相中這裡超偏僻的地理位置。因為,旅館後方有個非常寬大的湖面,走上結冰的湖面,據說就可以看見極光。簡單來說,我們賭上一切,就是要在Inari看見極光!

沒想到,第一晚的天空竟然有著一大片的烏雲。我們走在完全不像湖面的湖面上,說服自己「這樣拍起來也蠻美的啊」,但是心裡卻落寞到爆炸!老娘花了錢和好大的功夫要在這裡待四個晚上,拜託不要讓我什麼都沒看到啊!!!

因為烏雲遲遲不散去,我們就回去梳洗準備睡覺。

連睡衣都換好的時候,豐太決定出去看一下。在Inari要踏出室外時,都像是告白要鼓起勇氣一樣的踏出門外,因為外面的溫度是比冷凍庫還要冷超多的零下10幾20幾度啊。

既期待又害怕受傷害的我一個人待在房間裡,結果豐太衝回房間結結巴巴地說,欸,好像有東西!!!我不太確定但是好像有什麼東西!(什麼東西啦)

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不是什麼東西,就是極光!

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第一天的照片拍得亂七八糟的,因為我們實在太興奮了。滿滿的星空裡有著一抹淡淡的綠光,是極光!!!

我覺得接下來我可能會超級詞窮的,大家也可以看看照片就好,雖然我們拍的並不是很專業啦,跟網路上許多專業的玩家比起來簡直亂七八糟,但我已經超級滿足了XD

看見天空佈滿極光的那瞬間,我們都沒說什麼話,只是靜靜地看著這片天空。

關於極光有很多傳說,除了大家熟知的Aurora外,聽Tour的芬蘭教練說,古時候的拉普蘭原住民相信極光是狐狸之火,長長的綠光劃過天空,就像是狐狸的尾巴一樣。曾經有人認為這是上天要警告人們的一種徵兆,但更多人相信這是一個幸運的徵兆,看見極光就會得到幸福。

雖然我不知道能不能向極光許願啦,不過當我看到盤旋在空中的極光時,我還是許了一下願。

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到現在還是超級無敵開心又感謝,因為這四晚我們每一天都有看見極光。

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這時候的氣溫是零下20度,是一個光是站在戶外就需要極大意志力的氣溫。

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除了每個晚上看見極光外,最讓人開心的是,看見傳說中的極光跳舞!而且還看見兩次!

第一次,像是一條彩帶在空中微微飄揚。第二次,我覺得就像彩帶舞一樣的彩帶,有種極光卯起來跳舞的感覺!?!?連旅館老板和Tour的教練都說我們超級幸運。

看見極光跳舞的時候,讓我更加深信所謂的「一期一會」,這個短短的瞬間,或許這輩子再也見不到了,所以讓人更想要用力記得和珍惜。

眼前的美景無法錄影,所以當時心情超亢奮的我只能迅速在日記上寫下親眼見到的感受(接下來再來介紹這次的手帳好了)

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無法正經的情侶檔。

這幾天,我們就像是互相扶持的極光夥伴,每天的生活就是睡醒後等極光,看完極光後心滿意足的去睡覺。

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不知為何要打拳的我。

我們一直很好奇當地人對極光究竟是怎麼想的?問了Tour的教練,他說,老實說大家都習以為常(我想也是...)

因為極光就是在天空中,但是當地人還是會尊敬,敬仰他們,畢竟是一種少見的美景,而且千變萬化,每天都長得不一樣,非常有趣。

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回到倫敦的這幾天,有時候還是覺得極光像做夢一樣。

雖然天氣很冷,我已經穿了兩件褲子和一件內搭褲,腿還是會冰,踏在雪上久了腳會失去知覺,睫毛和鼻水會結冰,連相機螢幕和手機也很有義氣的陪你一起結冰(不~)

但我覺得一切的一切還是值得:)

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這次的芬蘭之旅,也刷新了我以往旅行途中寫明信片的數量,一共寫了34張.......我幾乎什麼都沒買,都花在明信片和郵資上了!!!

光用照片也無法形容我的感動,只好用文字來盡量分享給身在遠方的家人好友們。

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極光照片到此結束,之後再來簡單介紹一下這次的日記吧!

p.s.

這篇照片是用Canon 6D,腳架,Canon的app當遙控器,以長時間曝光拍攝,如果需要更專業和精準的極光攝影可以上網google看看。

飛機的話,我是從倫敦Gatwick飛到芬蘭南部Helsinki(挪威航空)再從南邊飛到北邊的Ivalo(芬蘭航空)

有興趣查廉價航空的朋友們可以看 Sky scanner 這個網站唷!

(F)原文連結

http://reiko0403.pixnet.net/blog/post/102183367
心跳多久愛多久
超酷的,我只待過0度以下的冷凍庫,沒體驗過零度以下的大自然,
極光感覺好夢幻啊,能看到極光,再冷都值得,
之前還跟同事討論過,希望有生之年能看一次極光,謝謝你的分享。
你不過仗著我愛你
你真的超強的~我看過您以前的文章,又超會畫畫的,'神人~!
梔夏
不錯(Y)
謝謝分享
改變是痛苦不改變是受苦
跟原PO一樣,
也是看了那部「愛在聖誕節」的日劇,
就決定以一定要自己喜歡的那個人一起去看一次極光,

看了原PO的旅遊文,更是加強了要去的決心,
而且你們好幸運,可以看到那麼多次極光!
何處瀟湘
超想去呀 !!! @@...
回憶是含著淚的微笑
謝謝分享~~(L)
沒藥就別說爺有病
感謝分享~ 圖畫的超可愛啊! (Y)
私奔到月球
讚讚讚!
之前自己也在英國念書一年多,
但沒有去看極光 後悔了 :(
現在回台灣之後 感覺離極光好遙遠啊!
朝我開槍請對準心臟
超漂亮! 感謝分享!
讀著倒才子傻
謝謝分享(Y)
很喜歡你的這句話 "每次旅行的時候我都心懷感激,自己有機會可以親眼見識到這一切。"
如果我收到那明信片 我一定開心極了
另外想問 你那明信片是在複合超市裡的郵局買的嗎?