2013 阿聯酋〥 阿拉丁的家鄉在阿富汗 - 阿爾艾茵 Al Ain

任心荒蕪

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匆匆三天,走訪阿聯三座城市、感受三種鮮明的個性:
杜拜,像初登場的年輕戲子,竭能炫技只為抓緊全場目光;
阿布達比,有如富庶而內斂,務實不張狂的街坊富鄰;
阿爾艾茵,則是顆將一切紛擾置身事外、與世無爭的,時光膠囊。

2013/09/16 @ 阿拉伯聯合大公國。阿爾艾茵

09:40, 來到 Etihad Shuttle 乘車處, 09:45 往杜拜的車在我眼前開走。
"杜拜?那台車剛走,要去杜拜只能搭下一班, 13:45."
沒有人願意解釋為什麼車提早跑了,只說了個已經親眼確認的事實。
’那我可以搭這台嗎?幾點開車?’ 指著旁邊還沒發動的巴士,我問。
"當然可以,十點往 Al Ain."
交出 Etihad 登機證,我跳上車。

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兩小時後,站在Al Ain街頭。
看著眼前像花東一樣美麗而靜謐的城市,我和三天前在雅加達時一樣茫然 (遊記 (http://gemilay.pixnet.net/blog/post/37987539))。
去哪?就問囉!沒在怕哈!

輾轉到了阿提哈德航空的 Al Ain 據點,還是想拿張地圖。
「地圖?這裡沒有。」
但警衛很善良,順應我的要求推荐了景點、也寫下路名和地標。
道了謝出了門,正準備在這沒有地圖的城市探險!
「Madamn! Wait, Madamn!」
警衛推開門叫住我,送上翻箱倒櫃才挖到的公車路線圖。
太感動,雖然只有公車路線與站牌,聊勝於無。
But... I am MADAMNNNNNNNNNN... (倒地)

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問路不是容易的事。
日正當中的 Al Ain 有著台灣東部的閒適,想問路、前提是先找到路人。
好不容易攔到人,答案竟是 "I know there. Follow me, my friend!"

有點不明究理,但他沒有多說的意思,也就跟著走了。 (這傢伙知道謹慎兩個字怎麼寫嗎XD)
天氣已經很燥熱,要是再添上沈默的尷尬,未免太難忍受。
所以開始對話。

說是這麼說,領路的三個人,我只和阿拉丁搭上話。
正在想著,是不是保守的回教徒不願和家族外的女人說話?
(因為他們兩個走好快,一副巴不得逃離我的樣子啊哭哭哭)
他已經回答:"那兩位是我的表親,他們不會說英文。"
啊哈,原來是這樣!
鬆了口氣,也釋懷許多。
(不知道回教徒會不會認為,我這樣在外面亂晃的女生不三不四...冏mmm)

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往 Al Ain National Museum (對, 又是博物館XD) 的路上,
阿拉丁介紹著"剛剛拍照的大時鐘,後面是阿布達比酋長的皇宮" (那不知道有幾十個足球場大!)、
"這裡是Al Jaheli Park"、"那邊是^$%$&%^$#@"...
一邊為自己初來乍到 Al Ain, 無法以英文流暢介紹感到抱歉。

快走到博物館時,阿拉丁的電話響了。
那兩位飛也似的腳程,原來是為了幫我探路。
接著,得知博物館本日休館的惡耗。

噢!

"那妳想去哪呢?"
"這麼問我也不知道呢。"

無妨。
日正當中的 Al Jaheli Park, 我們庇著樹蔭席地而坐。
我拿出水,問他渴不渴?我還有呢。 (搭 Etihad Shuttle 會發,怕渴死多要了一罐)
他說不必,拿出菸。
天吶XD
忍不住問"阿拉伯人和駝駱一樣,身體有什麼器官可以儲水嗎?"
我在背上比劃著駝峰的形狀,認真懷疑阿拉伯人生理構造和我們不一樣!

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接著,阿拉丁說起了自己的故事。
從阿富汗來,為了生活。
雙親年事已高,是獨生子。
政局動盪、經濟蕭條。
無奈之下離鄉背井,求的是寄些錢回家,幾年難得回家一趟。
在阿布達比和杜拜都工作了幾年,到 Al Ain 沒幾個月。
目前在做和金屬有關的粗活,但不是礦工 (指著腳上的傷) 。
今天的工作結束了,所以陪我走這一程。

"How about you? 妳呢?"
阿拉丁聽過台灣、但不清楚在確切位置,我很驚訝。
那,就來個東亞地理小教室吧XD
至於國旗,當然物盡其用好好展示一番囉!
"I travel with my national flag because Taiwan is always in my mind."

當然,他不叫阿拉丁。
他說過自己的名字,可惜我記不得。
在我對阿拉伯世界淺薄的刻版印像中,只存在幾個常見的名字。
那麼,我就稱他為阿拉丁了。
(當下的心聲是:糟糕,你不叫穆罕默德,我會記不得...QQ)

看著警衛寫的小紙條,我說差不多可以去 Rotana 了。 (還沒意識到這是有五顆星星的飯店)
路上他說了:"如果我有自己的房子,就可以招待妳來玩。可惜現在是租的*。"
指了指 Rotana Hotel, 說自己不進去了。
"妳知道的,我沒有很多錢。"

我當然考慮了就請他喝杯飲料吧!
但又顧忌著他應該認為我是客人...
心中千迴百轉,我把話吞了下去。

臨走之前,他留下電話。
"Anytime you need help, you can call me."
太感動!
沒血沒淚如我,都差點落淚...
Thank you, my friend!

只是,手機在慕尼黑啤酒節掉了。
徹徹底底斷了線,這真的是一生一瞬的相會...

*床位照片請看這裡 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=5977509#post5977509), 感謝Dubaistyle (https://www.backpackers.com.tw/forum/member.php?u=784491)提供

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走進 Rotana Hotel, 櫃台旁就是開放式咖啡廳。
點杯飲料躲太陽,我在烈日暑氣中喘息著。
也不做什麼,就發著呆,看著酒店內的阿拉伯人想著他們和阿拉丁迥異的命運...
這樣的事一點也不稀奇,是人生啊。

既然都來到 Al Ain, 就買個磁鐵、寫張明信片給自己吧!
這是我旅途中不可或缺的小小儀式。
酒店販賣部的選擇不多,看這些雕刻有點意思,湊合著也就買了。

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結帳前,我問服務生怎麼到磁鐵上的景點呢?
她有些窘迫,帶著禮貌請我稍等,求救去了。
大廳經理是個有著撐船大肚的開朗男子。
迅速瞭解狀況,變魔術似的拿出地圖和景點總覽看了看,他說...
"Why you come Al Ain on Monday! 妳幹嘛拜一來 Al Ain 啦!" (大笑)
星期一大部份的景點都休息~啊啊啊!
而磁鐵上的景色,是存在遙遠廣場上公共藝術,開車 20~30分...放棄。

哎喲,人生就是充滿意外嘛,意外嗎? = 3=

"嗯,不過 Rotana Hotel 有開啊!是間漂亮的飯店呢!"
"謝謝!那妳可以在這裡待到傍晚,再搭車回阿布達比啊!我開玩笑的啦,哈哈!"(怎麼這麼三八啦XD)

聊著聊著發現他不知道台灣呢~ (不意外)
拿出和阿拉丁筆談的頁面,
"Now you know Taiwan!" 現在你知道台灣了吼~
一物多用真是太超值了,很好!

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離開 Rotana Hotel, 星期一似乎只有 Bawadi Mall 可去。
逛過 Dubai Mall (一個讓人價值觀錯亂的存在), 真心覺得這裡很迷你XD
但是,阿布達比富有的事實不會因此改變。

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Live Music 只是小菜一碟,披掛水之簾幕的電梯才真正驚豔。
實在太漂亮,幼稚如我忍不住反覆搭了好幾次XD

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出國玩,伴手當然很~重~要~啊!(不然踏得進家門嗎!)
瘋狂試吃後買下阿拉伯甜點 (samadi sweet),
之後從德國波昂 (Bonn) 、菲森 (Fussen) 請客回台灣,吃到都說讚噢 :D

由阿拉伯甜點工廠的遊記推敲,
這些鳥巢 (右下) 應該是 Kunafe 包著灑了糖漿的開心果!
阿拉伯人似乎對開心果有著莫名的執著與狂熱呢?

是說, samadi 唸起來很像泰國招呼語耶!
สวัสดี (swadi) ~!

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Al Ain, 在阿拉伯文指的是「眼睛」(ref (http://www.hahauae.com/2012/travels_0208/161.html))。
阿布達比的第二大城、看望著與阿曼王國 (Sultanate of Oman) 接壤的邊境。
畢竟是內陸城市、地形地貌大大不同於臨海的杜拜及阿布達比。
沈浸在 Al Ain 帶著靜謐與綠意的慵懶氛圍中,時間真的會流逝嗎...?

出發之前,朋友曾經這麼告訴我:
「哇,妳要去沙漠!阿拉伯人超~好客耶!
 妳誇獎他的東西好漂亮,就會送給妳囉!一定要誇獎他的大鑽石和金項鍊喔!」
這樣誇張的言論,笑過之後當然不會認真放心上。
但心底還是註記著 阿拉伯人很好客 。

在阿布達比和杜拜,的確是感受了迥異於島國的沙漠風情。
衝沙 (遊記 (http://gemilay.pixnet.net/blog/post/38271911)) 雖稱不上愉快,卻不至於幻滅。告訴自己,人性罷了。
只是忍不住感覺「阿拉丁成天照著西洋鏡,神燈焉在?」。

但真的,如此慶幸。
巧合串成了環,我邂逅阿拉丁、維持對砂的子民好客至極的小小想像。
雖然今生不再相見--也是命運。

忘不了。
阿拉丁說起家鄉時,深邃的眼裡映照著淡淡的哀愁。
在他長長睫毛的深深陰影之下。

Life is hard.

I know.

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圖文網誌:http://gemilay.pixnet.net/blog/post/38769799

2013 大地遊戲〥 行程總覽
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