NEWBORN! 科索沃!我在這個可愛又沒沒無聞的小國

半島舊情
科索沃?這到底是怎麼樣的一個國家?相信很多人感到很陌生。他在巴爾幹半島.去年遊阿爾巴尼亞ヽ馬其頓ヽ蒙特內哥羅等幾個國家,順道遊隔壁的科索沃(KOSOVO),覺得這獨立沒多久的小國家其實超可愛超有趣的,值得一遊。就讓我慢慢的導遊吧!?

每一個人都喜歡一個新生。2008年,當科索沃議會宣佈獨立時,首都pristina的街頭巷尾,牆上、路面上、佈告欄上到處貼滿了書有”NEWBORN”的海報。科索沃勇敢地走出自己的路。

「NEW BORN!」「NEW BORN!」,這扣人心弦的口號響徹雲霄,至今好像還在科索沃市井小民,販夫走卒間迴響。每一個科索沃人似乎對美好的未來充滿了憧憬。

展望未來,歷史就不能遺忘!科索沃人口約200萬,90%是阿爾巴尼亞裔,而阿爾巴尼亞人正是古illirian人的後裔。古illirian人的發祥地就在現在的科索沃。

科索沃最初成為羅馬帝國的一部份。12世紀,科索沃就是塞爾維亞帝國的核心區域。14世紀末,鄂圖曼土耳其帝國就在現在的科索沃,一次關鍵性的大戰中,大勝塞爾維亞帝國。從此科索沃淪為鄂圖曼土耳其帝國統治達500年之久。

1912年巴爾幹半島爆發戰爭,塞爾維亞奪回科索沃。第二次世界大戰期間,義大利墨索里尼法西斯政權強行將科索沃併入控制下的阿爾巴尼亞。戰後,塞爾維亞加入強人狄托主導的南斯拉夫聯邦。塞爾維亞境內的科索沃則被賦予塞國內自治省的地位。

1989年,塞爾維亞的強硬領導人米羅賽維奇取消科索沃的自治地位。此舉引發科索沃阿爾巴尼亞民族主義份子的強烈不滿。1990年,科索沃當局宣佈脫離塞爾維亞獨立。1992年內戰爆發,同年,科索沃當局不顧一切,自行選出Rugova為科索沃共和國的第一任總統。種族衝突隨之越演越烈。1996年,科索沃成立解放軍。1999年, 米羅賽維奇用大量的屠殺和驅離等手段實施種族淨化政策。將近850000科索沃的阿爾巴尼亞裔難民被迫流離失所,紛紛逃至阿爾巴尼亞或其他鄰國避難。同年, 美國調停,建議科索沃重新成為塞爾維亞一個自治省,但遭回絕。北大西洋公約組織隨即派軍頻繁轟炸塞爾維亞軍隊。米羅賽維奇迫不得已同意退軍。科索沃解放軍隨即放下武器。北大西洋公約組織就在科索沃境內成立維和部隊。未幾,科索沃受到聯合國托管。

但是從托管起至2004年止一直有零星的,種族衝突的暴力事件發生。2006年,聯合國開始討論科索沃的前途問題。可是在2008年2月17日,科索沃議會就逕自宣佈獨立。科索沃的獨立很快就獲得聯合國71個會員國的承認。我們台灣外交部也於2008年承認科索沃喔!不過好像熱臉貼上了冷屁股。至於母國塞爾維亞,它的領導人則宣稱,除非塞爾維亞人死光光,塞爾維亞永不承認科索沃。好強硬的態度,民族仇恨竟是如此深大。

同年六月,聯合國正式結束託管,將管轄權移交科索沃新政府。2010年,國際法庭宣判科索沃自行宣佈獨立不違反國際法。然而塞爾維亞仍然宣稱永不承認科索沃的獨立。

↓下圖:街頭上到處都可看到的紀念碑或雕像,就是在悼念1999那一年,為獨立運動殉難的英雄們。

這個剛成立不久的小國,由於長期的戰亂,頻仍的種族暴力衝突,城市裡很多地方都是滿目瘡痍。人民普遍貧窮,大概他們的個人年所得只有台灣的四分之一,跟它的兄弟之邦阿爾巴尼亞真是難兄難弟。

這個剛脫離戰亂,貧窮落後的新興小國,百廢待舉,再加上還被國際誤解為動亂國家,所以很多觀光客裹足不前,觀光業不盛。背包客非常少,尤其是黃種人,簡直是鳳毛麟角。搭上這個對一般台灣人來說,還是非常陌生的國家,我馬上面對一大堆炯炯注視的眼光。他們會主動找你搭訕,露出好奇又崇拜的眼神,提出一連串的請教;從你的國籍問起,到你的婚姻狀態、教育程度、一直問到你對科索沃的看法。幾乎每一位跟我搭訕的科索沃人都會問我對於科索沃的看法。這也難怪!傲骨的民族,堅勇的奮鬥,多少熱血在驚心動魄中揮灑,多少生命在氣壯山河中取義?終於,國家成立了!恍如浴火鳳凰的新生!人們依舊充滿活力與靭性。人們在憧憬著更幸福、更快樂、更有尊嚴,有光有熱的人生。強烈的民族自尊,渴望這個經過戰火淬鍊的新生國,在國際舞台上能夠扮演一個不錯的角色。願意多與世界接軌,渴望受到世人的尊重與肯定。

↓下圖:超高的生育率讓科索沃全國到處充斥著年輕人。我很驚奇,這些年輕的孩子竟是一個

比一個俊俏。我常聽人說,走在義大利的大街小巷, 帥哥美女多如繁星。但是請大家到科索沃看看,型男靚女有如過江之鯽。

↓走到那裡總有一大群青少年帶著好奇而崇拜的眼神圍繞著我問東問西。一個個像青春的小鳥般吱吱喳喳,像自然界裡的精靈般依偎過來,送來了溫暖的氣息,害得我心裡癢癢的。被和煦的光采,被盎然的青春簇擁,名不見經傳,其貌不揚的我在沒沒無聞的小邦中竟成了明星,那種感覺真是奇妙!『nice!NEWBORN! 』 「BRAVE KOSOVAN!」「SMART KOSOVAN!」「I like Kosovo,kind,friendly and,beautiful」「so beautiful,so cute,so pretty,so twinkling,so charming,kosovan boys ,kosovan girls」這些甜言蜜語出自我口中,如錄音帶般在科索沃到處播放!這些可愛的青少年一再『請教』後愈發樂了,非要請客,非要送我些奇怪的小禮物,非要我多陪他們聊聊!非要跟我拍拍照。呵呵!我這個到處向外國人灌迷湯的異鄉人!

新生後的科索沃,想要與國際接軌,當然得發展觀光事業。憑心而論,這個小國觀光資源並不豐富。但是一些依山傍水的嫵媚小鎮,建於中世紀的美麗修道院,再加上便捷的巴士, 足以彌補這個缺憾。鄰國馬奇頓、蒙特內哥羅、阿爾巴尼亞都有巴士直通科索沃,科索沃境內各景點一日就可來回。

↓下圖:科索沃首都Pristina市區。街道是鄂圖曼土耳其式。

↓下圖: Pristina國家博物館。

↓下圖:pristina市Carshi清真寺,建於15世紀。

↓下圖: pristina市Sultan Mehmet清真寺,建於1461年。

↓下圖: pristina市Jashar Pasha清真寺,土耳其巴洛克式建築。

↓下圖:鐘塔是pristina市的地標,高26公尺,爬到頂樓可俯瞰全市。

↓下圖: pristina市東南方近郊Gracanica修道院,外型相當優雅炫麗。它是1321年為塞爾維亞帝國國王Milutin.所建。是科索沃境內少數塞爾維亞文化象徵之一。科索沃雖脫離塞爾維亞獨立,仍將它維護得如此耀眼。這就是對人類文化遺產的尊重;是跨越政治意識形態的。

↓下圖:另一個角度看Gracanica修道院。

↓下圖: Gracanica修道院內中世紀壁畫。

↓下圖:Gadime洞窟,位於pristina市南郊,1966年為一個農民所發現。洞窟總長1.2公里。1976年440公尺開放參觀。這裡的石筍及鐘乳石相當吸引人。它們歷經數百萬年才形成這個樣子。

↓因為方便旅客參觀,長時照明,地上長滿了青苔,看起來青翠可人。

↓下圖:Decani 修道院。結構設計為歌德式融合羅馬式樣,看來莊嚴雄偉而壯觀,位於peja市南方15公里處。是科索沃最著名的景點。Decani 修道院建於1327年至1335年間,塞爾維亞國王Decani所建,專供王室及貴族使用,後來開放給大眾使用。它是科索沃最大,保存得最好的修道院。

↓下圖:修道院內部四周環繞著14世紀壁畫。2004年,以其象徵文藝復興,拜占庭帝國式的璧畫,14世紀文明的記錄被聯合國教科文組織列入世界遺產。

↓下圖科索沃最美麗的城鎮該屬Prizren了。古老而優雅的石頭街景值得你流連忘返。

↓下圖:15世紀鄂圖曼土耳其式拱橋。是prizren地標。

↓下圖:pasha 清真寺,建於1561年,居市中心,也成為prizren地標。

↓下圖: pasha 清真寺正門。

↓下圖: prizren市小山丘上11世紀古城堡遺蹟,早成廢墟,沒甚好看的。但是180度的視野,站在上面, prizren市全景盡收眼底。

↓下圖:幽美的savior東正教教堂,建於中世紀,座落在城堡小山丘的小山腰上。屢經整脩,外觀看起來還很完好。

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伴久見人心
感謝樓主為包友們作生動的介紹,很特別的一個國家。知多了比戰亂一詞外的東西
老子單身照樣嗨
因為板大的分享,
又長知識了,

200百萬人堅持獨立走自己的路,
最後成功了,真是幸運!
魂殤
詳細的分享
去年在科索沃也就隨便逛逛 沒有深入了解
唯一記起的是科索沃人的熱情。。
生命不止賊心不死
好有趣的地方,請問這裡需要簽證嗎?
感謝樓主為包友們作生動的介紹,很特別的一個國家。知多了比戰亂一詞外的東西

感謝分享!這個國家很有趣, 其實已脫離戰亂了, 可放心去
時光會帶走的人不稀罕
因為板大的分享,
又長知識了,

200百萬人堅持獨立走自己的路,
最後成功了,真是幸運!

這就是他們的民族性, 有骨氣,堅紉而勇敢地做自己!值得台灣深思!
台灣是否也該走出自己的路
你若安好那還得了
詳細的分享
去年在科索沃也就隨便逛逛 沒有深入了解
唯一記起的是科索沃人的熱情。。

科索沃人的熱情, 你也感受到了?
哈哈! 好友善的一個小國, 去那兒真的有當明星的感覺喔
七分醉三分醒
好有趣的地方,請問這裡需要簽證嗎?

科索沃免簽證! 但是邊境海關很囉嗦! 會問你一大堆問題
千萬別說要順道去塞爾維亞, 科索沃由塞爾維亞分離出來
兩國有敵意
我以為沒了我你會慌
科索沃人的熱情, 你也感受到了?
哈哈! 好友善的一個小國, 去那兒真的有當明星的感覺喔

我想象不了的是他們的英語能力超好
隨便找過問路的都能說流利的英語
PS: 我在科, 只留了半天就離開了... 只逛首都的話, 沒啥景點, 有點悶..我是由馬其頓SKOPJE即日來回的
按住時光不許動
我想象不了的是他們的英語能力超好
隨便找過問路的都能說流利的英語
PS: 我在科, 只留了半天就離開了... 只逛首都的話, 沒啥景點, 有點悶..我是由馬其頓SKOPJE即日來回的

太可惜了, 下回路過記得多逗留一二天
我在科國呆了一星期, 所以印象深刻