《藏族人的聖湖,羊卓雍措》

十年何止一首歌那麼短
【依著雅魯藏布江,尋找聖湖的方向!】

出了拉薩市區,車子跨越「雅魯藏布江大橋」駛上了「拉亞公路」,朝著西南方向往聖湖奔去。根據司機大哥的說明,拉薩距離羊卓雍措不到200公里,相對於面積廣闊的西藏自治區,這樣的距離可謂近在咫尺(若是在台灣,200公里都要可以台北南下到嘉義了!),途中最高處是在海拔約5,000米的「崗巴拉山口」,對比前些日子前往「納木措」的朝聖之路,又冷又飽受高反折磨的經歷,今天似乎會是一趟輕鬆自在的旅程。

【水葬台】

拉薩河與雅魯藏布江的匯合處岸邊,有一塊凸向河面的大岩石,岩石完美的平台面宛如是人工開鑿,平台上搭起一個由樹枝、石塊堆疊而成的棚架,高度超過2米,外部雜亂地纏繞上許多五彩經幡,這是一個藏族人的「水葬台」。
如同「天葬」,死者必須進行肢解、搗碎骨頭、撕裂皮肉等步驟,再丟入河中讓魚群吃掉屍塊。知道了這些前置作業,讓原本想靠近水葬台的我立即卻步,因為司機大哥說平台上可能會有血肉模糊的狀況,而且我也擔心會有打擾到死者的安寧,儘管此時並沒有葬禮儀式正在進行。
曾有人說無論天葬、水葬或其他埋葬方式,藏族人對待死者的方式都顯得十分殘忍,除了要拆肢解體最後還得餵食禿鷹或魚群,以我們看待傳統葬禮的眼光而言,的確難以認同。但是,面對相異於已的文化內容,並不要求你全盤接受,認識、感受不同習俗下所演化出的不同生活方式與態度,應當才是旅行在他方時,最有意義的收穫。
見到水葬台之後,才終於恍然大悟般的理解為何藏族人總是避諱「吃魚」,因為魚群的肚子裡乘載過最愛的親人們的肉體,活著的自己怎麼能夠把魚給吃了呢!

在這裡我還發現一個有趣的東西。
公路邊的山坡岩壁上,以白色油漆畫上好多個「樓梯」。這也是水葬儀式的過程之一,要將這些樓梯送給死去的親人,祈禱他們的靈魂可以藉由攀爬樓梯,更快的透過六道輪迴,登上佛祖所在的極樂天堂。

【藏族人的聖湖,羊卓雍措】
「羊卓雍措」,位於山南地區浪卡子縣雅魯藏布江南岸,是冰川作用下的堰塞湖,湖泊面積638平方公里,海拔約4,441公尺,與「納木措」、「瑪旁雍措」並稱西藏三大聖胡。

車子順延公路緩步攀升,窗外是「崗巴拉雪山」光禿山體的單調暗灰,因造山運動而展現出如波浪般的皺褶山壁,一陣接續一陣從面前湧來,讓單獨行駛於公路上的我們,像是海上孤舟一般,儘管仍舊朝著既定的目標前行,卻不禁擔心是否會讓這無止盡的山間迴盪,給沖昏了方向。湛藍的天空全然不見雲朵的蹤跡,純粹地彷彿一塊藍色布幕,被誰以惡作劇的方式籠罩在我們頭頂。

當窗外出現零星未消融的雪堆,我們知道此時已到達海拔約5,000米的「崗巴拉山口」,車子即將要開始下降高度,此時,遠方山谷間那灘呈現翡翠碧綠色調的一方大湖,讓我們靜默無語地讚嘆她的美麗。

「羊卓雍措」的藏語意為「天鵝之湖」,但是此時此刻的湖水溫度應當已在冰點以下,猜想不可能有機會見到天鵝優游於湖面(儘管我並不確定牠們是否怕冷,只是把自己單純的想法灌諸於天鵝)。然而,狹長不規則形的寬廣湖面,並不因缺少天鵝的點綴而失色,臨湖而起的山巒,將峻秀的山勢與皚皚山頂白雪,清楚地倒映在碧綠如明鏡般的湖面。若以氣勢澎湃恢弘的交響曲來形容「納木措」,那麼羊卓雍措就是一首鋼琴協奏曲,儘管無法訴諸以壯闊,但是山景搭配湖光的天衣無縫,就如同鋼琴家引領著樂團奏出的迷人樂章,是和諧也引人入勝,而躺臥於高原山谷底的羊卓雍措,更多了一分撼人的神聖安寧。我想著,與她的距離能有多近呢?

湖邊高地有藏族信徒搭起的祈福支架,在隨風輕舞的五彩經幡之下,開始堆疊起屬於我的「瑪尼堆」。幾近凍僵的雙手使得活動起來相當笨拙,選取了幾個石塊,小心翼翼地由下而上、從大到小將石塊堆起,深怕它若是倒下會將好運掃盡,甚至招來厄運。看著小小的瑪尼堆逐漸成形,心底升起一股濃烈的冀望,期待接下來的流浪之行,依舊能有這般幸運,在眾神的看護下順利完成。

為了把我那小小的瑪尼堆給拍攝下來,索性整個人趴在土地上,滿布的石礫雖有些冰涼,但是此時周遭是一片寂靜,除了心跳以及高原環境下的急促喘息聲,我彷彿被孤立在荒漠雪域之中。當耳朵接收不到音波,就連思緒也遭到不明就裡的抽乾成真空狀態,唯獨視覺依舊清晰。

青藏高原上的陽光不論多麼光亮耀眼,總還是帶著冷冽的感覺。
我的瑪尼堆以雪山、聖湖做為襯底,最頂層那一顆潔白的石塊,透映湖面的粼粼光芒。瑪尼堆終有倒塌的時候,但是,今日臨湖所許下的心願,應當得以上達天聽了!

~~ 寫於 2010年11月6日_中國流浪之行 第41天 ~~
夜襲寡婦村
好有深度的旅行! 這樣拍起的白色樓梯也變的美了(L)
哈哈呵呵恩恩哦哦額額
面對相異於已的文化內容,並不要求你全盤接受,認識、感受不同習俗下所演化出的不同生活方式與態度,應當才是旅行在他方時,最有意義的收穫。<---這句話說得太好了!!!(Y)(Y)(Y)(Y)
抽煙解寂莫
西藏的風光

除了莊嚴與神聖之外

真的也美到令人屏息

心靈都平靜與沉澱下來

感謝板大精采圖文分享(Y)
分手後的思念叫犯賤
藏人不吃魚主要是因為殺一頭牛可以餵飽很多人 如果吃魚要餵飽人可能要殺很多 主要是這種觀念
握不住的沙不如揚了它
藏人不吃魚主要是因為殺一頭牛可以餵飽很多人 如果吃魚要餵飽人可能要殺很多 主要是這種觀念
寫寫你的說明 !
淺淺の愛
看了照片不禁回想起4年多前曾經造訪的回億,只記得下了車然後動作大了一點,就上氣不接下氣了~一口氣大力的吸感覺永遠吸不夠,然後10分鐘後才漸漸好一點~~~只能說愈漂亮的美景愈會讓人忘了身處何地阿...呵呵
羊措真的粉美.....
半夏半暖半傾城
入鄉隨裕!!!!!
智商已更新
我也好想去喲^^
人潮擁擠怎麼沒擠死你阿
好美哦~~讓人動心.
男人是條狗誰騷誰牽走
寫寫你的說明 !

如果你有注意到,或是導遊有解說的話,寺廟裡會看到他們佛教裡的八寶,
八寶其中一個是魚,魚對藏傳佛教來說有著超脫於塵世 解脫等意義。
其實西藏某些地方的人吃魚,但不多,大部分藏民不吃魚是為了減少殺生,
他們的道理很有趣也很實際,因為殺一頭牛可以餵飽很多人,殺一條魚可能連一個人都不會飽,所以藏人主要吃的肉類就是氂牛肉。

也許有人是因為水葬而不吃魚吧,但對虔誠的藏族來說主要是因為信仰。
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