科欽--咦?這裡沒有牛!

淺綠少年薄荷涼
【我真搞不懂你們這些人!!!印度又髒又臭,印度人還很盧。
我上次有個朋友去印度旅行卻感染寄生蟲,整整病了一年才好ㄟ!!印度到底有什麼好??】

上次跟空姐朋友見面,她氣呼呼地問了我這個問題,
印度線在他們眼裡,是最難搞的一個航班。
我被罵得沒頭沒腦,一時之間不知道怎麼回應他的怒氣,也只好沒頭沒腦地回一句
【嗄?那個…因為印度很棒啊…】
離家的路是以哩來計算,一哩一理的離台灣越來越遠,離我朝思暮想的印度越來越近。
從吉隆坡飛往柯欽的機艙裡,雖洨空姐們穿梭其中,
盡力滿足印度乘客各種千奇百怪的要求
例如[我餓了,想再吃一個便當][再給我兩包花生吧~my friend~]

整個空間也是熱鬧非凡,
有人在前方用手機播音樂,
後面就有一群人會跟著唱還順道搖頭晃腦,這基本上就是往來印度航班內的機艙畫面。

下次要是遇到有人帶猴子上飛機,或者上了飛機卻死不坐下,
說[我是正在做站立修行的苦行僧,你逼著我坐下就是要破了我20年的道行]
之類的話,我一點也不會意外…(喀拉拉邦到處都是椰子樹。一顆椰子也只要12元台幣。)
從降落中的飛機上往窗外看,是喀拉拉邦著名的椰子林,無際翠綠。
行前即便聽人說過南印度很乾淨、人又友善,去過兩次北印度的我很難想像這話的真實性,
許多位於北印的城市可是髒到只要帶行李箱旅行,行李箱就會變成牛屎收集器的耶!
南印度怎麼可能乾淨到哪裡去,如果我沒搞錯,南印度跟北印度的國父都是甘地對吧?

直到我步出機場,進入科欽市區,才發現[嚇!這個城市沒有牛!!!](瓦拉那西的牛)

不僅沒有牛,連惡名昭彰的掮客也沒見著。
毫無心理準備的我口裡碎念著[怎麼沒有牛…怎麼沒有牛…這不是真的…這不是印度…]QQ
如果說德里這種大城市是煽情的寶萊塢電影,
每隔30秒就要用街頭的動物、掮客、喇叭聲就把人轟炸得體無完膚,
那科欽對我來說就是精緻的歐洲小品吧,淡淡的,沒什麼起伏,
但走在街頭的每分鐘都很輕鬆愉快。
(科欽的房屋都色彩斑斕)

事實上科欽的街頭也很歐洲,曾經被葡萄牙、荷蘭、英國殖民的這個貿易港口,無論是建築或宗教都深受歐洲影響(南印度的教堂,雖帶點歐洲風情卻也帶著印度式花俏)(葡萄牙人建的法蘭西斯教堂)

而從殖民時期即開始的香料交易,即便今日都還是熱鬧地進行著。
整個空間哩,瀰漫著辛辣刺激的香料味(篩選香料時粉陳橫飛,沒戴口罩會噴嚏連連)(香料搬運工)

走在古城Fort Cochin 裡的猶太區,窄小的巷道旁,盡是香料分裝、香料加工廠,當地人大多也邀請我們進去參觀,更甚者邀請我們一同分裝香料,(邀請我們一同分裝香料的女孩)(分裝香料中)(篩選香料的婦人)

或帶著我們一袋一袋的認識[這是胡椒,那是荳蔻,再左邊一點尖尖的叫丁香](用麻布袋裝著一袋袋的香料)
記得那個下午,
偶爾有人邀請我們做客
有人請我們一同篩選香料
那短短一公里的路,我們用三小時才到達盡頭
傍晚我們來到科欽最著名的中國漁網
這種在岸邊用支架做成的漁網
每隔五分鐘就要由幾個壯漢將漁網放下,10分鐘後再將漁網升起查看漁獲量
附近還很貼心的設有碧砂漁港模式,即幾家海鮮餐廳,供遊客現買現煮
意興闌珊的漁夫們不忘跟我們說[my friend, look my fish, looking is free]
就希望天外飛來單純的遊客,可以跟他們買這些瘦弱的水產。

就我們好奇走近中國漁網觀察後的結論是,這實在是一個觀光意義大於實用意義的產業,
基本上,每次收網大概就是五條魚加兩隻蝦,
撈上來每條魚大概只有兩根指頭寬,這到底是有誰會買啊…
然後因為沒有人要買,海鮮上的蒼蠅多到基本上遠看會以為老闆賣的是石斑…
套句我旅伴的話[這根本不是海鮮,充其量只是魚的屍體]

我們謹為這些魚默哀…
我們姑且稱中國魚網是中國俗諺三天補魚兩天曬網的體現吧~(或者守株待兔也可以啦)

更多科欽照片請看
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.4519167065128.190395.1469335608&type=3
此名字太勁爆系統無法顯示
最後那張男的照片有點猥褻
奈何緣淺
你的人物寫真拍攝得真好
最初不相識最終不相認
哈謝謝鼓勵!
梔夏
這讓我對印度有很大的改觀!
原來是有很美麗的部分~

照片真的拍得好有感覺~
輕舞淺唱
原汁原味的印度~如果沒有了這些元素~不知道還有多少人會願意來印度?
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