冒險者的朝聖之地 ~ 白沙瓦城(巴基斯坦漫遊之三)

日後再說
許多人都視巴基斯坦是個不安全的國家, 事實上目前巴基斯坦仍然持續在核發旅遊簽証, 但申請的過程繁瑣, 我耐着性子填完多達五頁的問卷, 其中必須交待在巴基斯坦的活動地區以及列出將會停留的城市, 並要附上每日的行程表. 當時我很心虛沒敢把 "白沙瓦城" 填上去, 只因擔心會遭到拒簽的後果. (巴基斯坦某些地區是嚴禁遊客進入的,譬如説接壤阿富汗國土的部落地區,它簡稱FATA 仍屬於無政府狀態,目前由部族長老們管控, 據稱塔利班和其他國家來的恐佈分子在此地活動猖獗 )

白沙瓦(Peshawar) 的位置在巴基斯坦的西北部, 是個最接近阿富汗邊界的城市. 它的聲名狼藉, 治安不佳, 每隔一陣子總會爆發槍擊案或恐佈襲擊之類的事件.

抵達巴基斯坦後,我問過數名當地人....白沙瓦危險不 ? 他們搖頭都說不危險. 既然本地人如是說,那麼我還等待什麼呢?

在我進入巴基斯坦的第三天便迫不及待的趕赴[白沙瓦]一探真相. 我包了車, 司機本人也是位在巴基斯坦討生活的阿富汗人, 另外還雇了21歲的在地人 '阿桑' 做隨行跟班(阿桑的背景己經在前面寫過的文章中交待過), 有了這兩人的加持,我的膽量憑空又增長了數倍.

在前去白沙瓦的途中我的視覺己然被眼前的景像所傾倒 , 巴基斯坦社會所呈現出的是平靜中無處不在的視覺震憾, 的確比印度更加的搏人眼球.

↓ 前往白沙瓦的公路上成群的大貨車擠的水洩不通. 因為這條公路直達阿富汗國境,是兩國運輸物資的重要通道.
↓ 公路上充斥著迷你小客車,它是當地民眾出門的交通工具, 由於民風保守,男女都是分開乘車.
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↓ 白沙瓦郊區的公路邊有大片的帳棚區,不確定他們是否為越過邊界而來的阿富汗難民.
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白晝的白沙瓦城並不邪氣,一派生機勃勃,尤其街頭小吃攤充斥在各個角落,即便我沒有膽量嚐試,但看著也覺得刺激過癮.

↓ 走進這個城門,裡面就是白沙瓦的熱鬧街景.
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↓ 一定是賣冰棒的.
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↓ 枝仔冰.
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↓ 頭上頂着一盤芒果和一桿秤就出門做生意去了.
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↓ 那些小木棒是用來清潔牙齒的.
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↓ 攤子邊擠了一堆人,肯定是好吃的.
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↓ 酸奶湯, 這在伊朗街頭也常見到.
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↓ 天熱口乾,我買了一杯甘蔗汁解渴, 用的是攤販自己的玻璃杯 (他們洗杯子的概率是0, 不過我是打過乙肝疫苗的).
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↓ 賣鳥和玩鳥的大有人在.
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白沙瓦城距離阿富汗邊界還有兩個多小時, 這裡人的樣貌, 語言和其他地方的巴基斯坦人不太一樣 (許多白沙瓦人都有阿富汗的血統). 城裡老舊的街道上穿梭著各式各樣的交通工具, 既有上世紀的馬車, 也有4,50年前的老爺車.

↓ 這類的馬車在白沙瓦城裡很普遍,但馬伕們都是高站在馬車上駕馭的.
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最值得一提的莫過於市區裡的客運小巴士. 小巴士的外觀猶如從童話世界中蹦出來的大玩具.
我站在街頭目送着一輛輛偶而駛過的客運小巴, 阿桑看出了我的心事他轉而要求司機載我去郊區的巴士總站, 這樣我就可以看個過癮了.

五月底的白沙瓦中午的氣温己經高達43度, 巴士總站裡聚集了一群等待上工的司機們, 像我這樣一個異國女子出現在這個現場自然會引来圍觀, 不過我有阿桑伴隨,再加上是大白天, 我身上的相機表明了我乃外地遊客的身份. 巴士司機們和善的讓我登上小巴士拍了好些相片, 他們沒有騷擾我.

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白沙瓦城裡看似混亂, 但這裡的博物館仍然值得一遊. 這天下午我走進博物館順便想在裡面避暑, 館內陳列着許多尊千年大佛像, 據知在數十個世紀之前佛教也曾經在此地發揚光大並且盛極一時.

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↓ 這是個歷史悠久的博物館, 由於内部疏於保養而顯得老舊, 現正在做局部的翻修. 大大小小的千年古佛像超過上百樽, 遠比紐約大都會博物馆的藏品豐富. (這天現場只有我一個参觀者)
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回到白沙瓦的鬧區,走進城裡最有檔次的 "珠寶街", 此時阿桑指着街道兩旁的建築説, 這些樓房都是以前富貴人家住的.
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↓ 整條街都是賣黃金珠寶的. 黃甸甸的一片.
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↓ 持槍老伯坐在珠寶店門前執行任務.
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↓ 若是没有阿桑的點撥,我絕對不會知道這個白衣男人是幹啥行業的, 他手中拎了兩個小瓶子並讓瓶子互相撞擊以製造響聲. 原來這男人是替人按摩的, 瓶子的撞擊聲是用來招挾生意用的.
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↓ 白沙瓦的街頭隨處都能看到手持長槍的人, 譬如說在旅館,商店,加油站....的門前.
這是白沙瓦城的特色之一. 即便在大街上也能見到持槍客隨處遊走.
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↓ 旅馆門前的警衛.
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↓ 這裡是加油站, 警衛備有長槍.
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一整天都在40多度的氣温下活動不免多了幾分疲憊,煩躁, 我要求阿桑替我找家好一點的阿富汗餐馆吃晚餐, 同時邀請阿桑和司機共餐以鎬賞他倆的辛苦.
司機在白沙瓦的市區裡繞了又繞, 數度停車觀望想要找個合適的餐館. 起初他倆想為我省錢曾經數度停在在街邊的小吃店前,但被我否決掉(望着店內那一波波來襲的蒼蠅大軍我只想逃走).
我至今有個疑惑,巴基斯坦一般的小餐馆内總是蒼蠅成群飛舞, 却從不見有店家做滅殺的動作, 而且食客們也視蒼蠅為無物照吃照喝, 難道這是宗教情懷裡的慈悲心嗎?

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最後我們三人走進這家阿富汗館子.
為什麼我要指定去阿富汗餐館呢? 因為白沙瓦接近阿富汗國界, 很多白沙瓦人也帶有阿富汗的血統, 或許在這裡才有機會嚐到正宗的阿富汗料理.

再來描述一下我在這間餐館內的見聞..., 當時正逢齋戒月, 裡面的某些女客們跪在自己飯桌旁邊的地上祈祷, 看来很突兀, 我盡量把視線移開以示遵重. 不過這些女客却滿臉微笑的望向我,緩觧了我的不自在.

↓ 餐館內男女客人分開坐着, 但我們三人則坐在另一側的家庭區位.
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↓ 阿富汗料理以肉類為主, 賣相粗曠. 這是家buffet式的餐館.司機和阿桑倒是吃的津津有味.
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即便人在白沙瓦逗留了兩晚,我看到的仍然只是表相, 我鏡頭下捕捉的也只是我感興趣的畫面並不代表我暸解這裡的文化或是社會動態. 我不由得想起在來此之前在youtube上看過關於揭發白沙瓦社會黑暗面的報導., 許多受害者是無家可歸的流浪兒童, 小小年紀為了生存過着出賣皮肉的生活. 這種有圖有真相的故事令人心情挫敗,自己的情緒低落了好一陣子.
情場老戲骨
我至今有個疑惑,巴基斯坦一般的小餐馆内總是蒼蠅成群飛舞, 却從不見有店家做滅殺的動作, 而且食客們也視蒼蠅為無物照吃照喝, 難道這是宗教情懷裡的慈悲心嗎?我也有同樣的疑問:「為何、一些不太乾淨的地方,例如:印度、印尼、巴基斯坦…等等,不管是水、食物、蒼蠅都飛來飛去,一看就知道不潔,可是、當地的死亡率,並未因此攀升,人口也沒有減少,也沒聽到、什麼傳染病大流行。」反而是「外地人」,很容易上吐下瀉…+o(
賣了作業換糖吃
我也有同樣的疑問:「為何、一些不太乾淨的地方,例如:印度、印尼、巴基斯坦…等等,不管是水、食物、蒼蠅都飛來飛去,一看就知道不潔,可是、當地的死亡率,並未因此攀升,人口也沒有減少,也沒聽到、什麼傳染病大流行。」反而是「外地人」,很容易上吐下瀉…+o(
妳舉例的這些國家的人均寿命確實比較低,加上教育不夠普及對節育也不重視, 因而人口出生率比發達國家高出很多,即便医療設施不足,嬰幼兒的夭折率高但淨人口仍然持續增漲.
能在艱難環境裡生存下來,體內應該帶有比較強的抗體, 幾代傳續下來可能連体內的基因也不一樣了, 但家族性的遺傳疾病或是基因突变造成新的病灶也是可能的.
十指繞心
真的太佩服你的勇敢了。
你的游记是我唯一能看完的。文字较少,但有种身历其中的感觉。期待,期待
打敗我的不是天真是天真冷
漢書及後漢書中的,與漢朝之張騫及班超等有接觸關連的大夏(Darcia)國 及貴霜( Kushan)壬國,就是現在在白沙瓦的 Kushan人的前身,根據史記,他們是從老家甘肅青海的祈連山一帶,被匈奴人趕到西域以南的。在他們的犍陀羅 (Gandahar)時代,他們已成為了佛教徒,然後由於他們那裏早年曾被亞歷山大的希臘軍征服過,所以他們的佛像及菩薩(那時的菩薩,也就是入世的未來佛,也尚都是以男身顯示),有顯著的古典希臘雕像之影響,仍然有鬍子,他們那時就在山邊雕造了許多佛像,保留到現代,才在911前後,被當時極端回教主義的阿富汗塔里班,用炸薬毀去的。

從犍陀羅,佛教慢慢北傳,越過葱嶺,先傳到現在的新疆西域庫車等地,即古代之龜兹,所以才有東漢初年印度僧人,經西域,用白馬載佛經,首次抵達當時之京城洛陽,因而建立了中國最早的佛寺:洛陽之白馬寺。

從東漢,到魏晉南北朝,中國的佛教,受西域之影響,日漸壯大,又因為這條由犍陀羅一西域等一路傳來的佛教教導,主要是大乘教義,所以才造成了東亞之漢傳佛教,基本乃走大乘佛教。等到前秦之符堅,征服龜兹,把龜兹之鳩摩羅什,架到長安,引為國師,大量譯經,漢傳佛教,乃大約成形。就在這時,菩薩造形,尤其觀世音,在中國越來越成為女性造形。而佛之面相,也失去了本來的高鼻及蓄鬍,而變成東亞人之面貌!

一百多年前的上世紀初左右,法國人者考古隊,在阿富汗Gandahar及白沙瓦等地,開始挖掘出當時貴霜犍陀羅 時代的禪寺,得到許多犍陀羅時代過渡期的佛教藝術及資料,才把佛教東傳情形,理出個輪廓。這些最早挖出的犍陀羅時代之佛教過渡時期文物,現在展出在巴黎之 Guimet 東方藝術館。

https://kknews.cc/history/46g2q.html
念你所念
真的太佩服你的勇敢了。
你的游记是我唯一能看完的。文字较少,但有种身历其中的感觉。期待,期待

當我走過巴基斯坦這類的 "重口味" 國度之後, 逐漸對粗茶淡飯般的歐亞國家不再感興趣. 例如前陣子去了趟葡萄牙便感到乏味, 味同嚼臘.

漢書及後漢書中的,與漢朝之張騫及班超等有接觸關連的大夏(Darcia)國 及貴霜( Kushan)壬國,就是現在在白沙瓦的 Kushan人的前身,根據史記,他們是從老家甘肅青海的祈連山一帶,被匈奴人趕到西域以南的。在他們的犍陀羅 (Gandahar)時代,他們已成為了佛教徒,然後由於他們那裏早年曾被亞歷山大的希臘軍征服過,所以他們的佛像及菩薩(那時的菩薩,也就是入世的未來佛,也尚都是以男身顯示),有顯著的古典希臘雕像之影響,仍然有鬍子,他們那時就在山邊雕造了許多佛像,保留到現代,才在911前後,被當時極端回教主義的阿富汗塔里班,用炸薬毀去的。

從東漢,到魏晉南北朝,中國的佛教,受西域之影響,日漸壯大,又因為這條由犍陀羅一西域等一路傳來的佛教教導,主要是大乘教義,所以才造成了東亞之漢傳佛教,基本乃走大乘佛教。等到前秦之符堅,征服龜兹,把龜兹之鳩摩羅什,架到長安,引為國師,大量譯經,漢傳佛教,乃大約成形。就在這時,菩薩造形,尤其觀世音,在中國越來越成為女性造形。而佛之面相,也失去了本來的高鼻及蓄鬍,而變成東亞人之面貌!

一百多年前的上世紀初左右,法國人者考古隊,在阿富汗Gandahar及白沙瓦等地,開始挖掘出當時貴霜犍陀羅 時代的禪寺,得到許多犍陀羅時代過渡期的佛教藝術及資料,才把佛教東傳情形,理出個輪廓。這些最早挖出的犍陀羅時代之佛教過渡時期文物,現在展出在巴黎之 Guimet 東方藝術館。

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感謝Janjen提供的文章,
中亞,西亞各國都受到貴霜( Kushan)古文明的影響極深.

我依然記得在Swat 山谷爬山時, 路過一間私人小学, 我好奇的去敲学校的外門,他們看我是外來人願意誏我進去参觀. Swat山谷在6年前仍屬於阿富汗塔利班所管控的地區. 塔利班一向殘暴並且嚴厲禁止女孩子接受教育, 但Swat 山谷出了個名人叫'馬拉拉', 她冒着生命危險堅持接受教育同時鼓吹和爭取女孩子受教育的權利. 後來遭到塔利班行刑式的報負,頭部被子彈擊中, 此事受到國際社會的關注, 馬拉拉小妹妹被接到英國动手術奇蹟式的拾回一條命, 少女馬拉拉在2014年獲得諾貝爾奬. (目前Swat 山谷己在巴基斯坦政府管控之下)

Swat山谷風景秀麗, 這裡的人多數有阿富汗的血統, 個個都是濃眉大眼, 尤其孩子們長的都好可愛.

↓ 老師和孩子們正在上課(小學1~2年級).
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↓ 這是個私人小学, 女孩能來這上学应該是家境不錯的.
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↓ 小男孩長的像陶瓷娃娃.
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別攔我我要去拯救地球
好棒,謝謝!!!
只有作業對我不離不棄
真的很欣賞又喜歡DIAMOND的文章,那視角可讓人有如也去旅遊一樣,真感謝
其次前面有提到為何食物如此不潔,當地人都沒事
又讓我想到印度,一樣的道理,我認為他們體內已有這些病菌的抗體,除非那非常嚴重霍亂或痢疾等,否則一般的病菌他們會有抗體.不會生病
還有,他們小朋友都長很可愛,怎麼長大了卻變成另一種樣,滿奇怪的
別讓時光偷走你上揚的嘴角
塔利班一向殘暴並且嚴厲禁止女孩子接受教育樓主的視野、早已超越一般人,她見到、我們沒見到的風景,我們只能緊追在後,也許、永遠無法跟上,她替我們開了一扇窗,偷窺到、別人的世界,那會讓我們感恩、我們所擁有的,也心疼、這些世界的邊緣人。*-)