隨路上的風飄進喜瑪拉亞山脈III-尼泊爾 加德滿都

褲襠裡有條龍
西藏上空
拉薩上空

終於踏上西藏的土地,卻是飛往尼泊爾在拉薩機場轉機,拉薩一直是我⼼中流浪最美的終點站,無奈是現今無法⾃由進藏,我選擇去尼泊爾的喜瑪拉亞山脈。

當飛機飛越西藏上空時,看著拉薩市區、荒蕪的高原、連綿不決的雪山,⼼中盡是說不出的鄉愁,也說不出為何會對藏族文化有如此強烈的感應,三毛不也是⼀張撒哈拉沙漠的照片,讓她感到上一世的指引就毅然的到那遙遠的沙漠,開始寫下許多精采的故事,而我也說不出為何對一個從未踏上的地方,會有如此的眷戀就只能用莫名來形容。
喜瑪拉亞山脈

在孤獨星球的旅遊書有提到,從中國飛尼泊爾記得訂機艙右側靠窗的位置,在快到尼泊爾時可以從空中觀賞喜瑪拉亞⼭脈,看著如此神聖的喜瑪拉亞山脈思緒卻是一⽚空白,也許說是超乎了我對美的認知來的更貼切,到現在我都很難用文字來敘訴這絕美的喜瑪拉亞山脈,就用最多人稱為眾神的故鄉來說這絕美的山脈。

到了佳德滿都機場看到盡是英文的指示牌,心中呵呵笑了兩聲 ⼀聲是苦笑⼀聲傻笑, 那即使英文程度超爛一個人帶著無⽐的勇氣,便能在陌生國度客服萬難的浪漫馬上破滅。我連落地簽的表格都看不懂也不會填 ,在機場每個櫃抬跑來跑去,兩個半⼩時過後我終於入境了,即使我是最後一個⼊入境,擁擠的入境大聽早已空蕩蕩了,⼼裡卻⼤大鬆了一口氣開心了起來,我踏上了尼泊爾這新的地方新的旅程將開始。

聽到在稻城認識的伙伴阿貴準備從拉薩到達尼泊爾,沒有多加思考訂了機票,就從成都飛過來準備和阿貴會合,一起進雨崩的王兄知道我英文程度不好,推薦我去住泰米爾區的陽光青旅。王兄說:那青旅是中國人開的,很多中國背包客都會去住那,在陽光青旅你一定會找到伴。還介紹到4286約伴網找登山伙伴,發了些ABC的旅遊攻略給我。

而在4286約伴網我找到能一起上EBC的一休。在準備出發到尼泊爾前,志仁發來訊息說:既然去了尼泊爾就去走EBC,尼泊爾最有名的徒步路線就是EBC。

但EBC徒步路線⽐起ABC,會⾟苦許多也較少遊客會走,我還是選擇上EBC,都出來流浪了別讓心裡留下遺撼。

著名的EBC路線通向海拔5364米的珠峰南坡大本營,(Everest Base Camp,EBC)和海拔5545米的Kala Pattar山峰,總徒步時間約10-14天。時間充裕、體力較好的徒步者,可以在完成EBC路線後,返程時穿越海拔5420米的措拉山口(Cho-La),進入Gokyo Ri路線,同時完成兩條路線的徒步,總時間約為15-18天。

安娜普爾納大本營線(Annapurna Base Camp)簡稱ABC,這是尼泊爾最熱門的徒步路線。很多徒步者也會將ABC路線與小環線路線,甚至大環線路線結合起來走。這裏有三種常見的路線:經典的ABC徒步路線、ABC結合Poon Hill小環線、安娜普爾納大環線結合ABC,三種路線的第二段都一樣,需要4到5天。
泰米爾街頭
天台的景色

對於來尼泊爾之行⼀切都非常的陌生,我只準備了兩張⼤頭照,⼀些美⾦和寫下陽光青旅的英文地址, 盤算著⼀本孤獨星球的旅遊書應該就可排除萬難,就這麼簡單、草率,現在想起還是有些胡鬧般的旅行 。

因還看不懂尼幣,機場到泰米爾區已算貴的尼幣650車資,我丟出七千尼幣,司機笑笑的把錢退回,試著教我認清⼿中鈔票的面值。一到泰米爾區我⾺上就迷路,書上即使有詳細的街道地圖,但尼泊爾街道的路牌沒有英文指示 ,東拐西問歷經⼀些波折,才順利到達陽光青旅。

兩間多⼈間都在頂樓8樓,房名為EBC和ABC,我⼊住的EBC沒有⾨,掛上一塊⼤⾨簾寫上EBC就這樣,我喜歡這樣簡單的直率。雖然有電梯即使是⾸都的佳德滿都,也幾乎天都會停電幾小時,每天⼀樓爬到⼋樓久了也就習慣了,最重要的是房外就有⼀個⼤天台,這天台讓我發呆渡過許多悠閒的午後。

從成都搭著最早的班機飛到加都,移動的疲倦讓第一天的加都沒留下太多印像,卻⼀直記得小孫溫暖的故事。睡在上舖的小孫很年輕才19歲,短髮有著清秀的五官 ,聽他的談吐想必家教挺不錯的。

傍晚小孫熱情帶我認識泰米爾的街道,順便找餐館吃晚餐,晚餐邊吃著當地食物momo,聽小孫說著他的故事,小孫因為家裡發⽣生⼀些事⼼情很不好,他決定休學出來⾛走,但又想做點事,就飛來尼泊爾去偏遠的部落當義工,主要是教當地的小朋友英文,

一到快接近印度的部落錢包不知是被扒還是掉了,口袋只剩尼幣200⼤約是台幣70,這沒讓他放棄⽩天到處打工,晚上再到學校教小朋友,然後沒多久手機就像錢包一樣,不知是被扒還是掉了。小孫承認當下有感到何謂是倒霉,但選擇咬著牙把兩個月的義工做完,我笑笑跟⼩孫說:恭喜你完成上天給你的考驗 。

⼩孫笑的更開心:我也是這樣覺得,在那當下我常想人怎麼可以如此的不順,現在回想那樣倒霉的經歷很難得、珍貴。晚餐後,⼩孫隔天就要飛回中國,要去跟尼泊爾的朋友道別,我⼀個⼈漫步走回青旅,印像中從青旅才拐幾個彎這麼簡單的路,
我卻在停電的佳都滿都街頭,隨著搖曳燭光和裊裊的線⾹亂竄 ,花了兩個鐘頭終於⾛回青旅。

這天累了沒和同房的伙伴多聊早早就躺上床,小孫和他朋友帶著兩瓶⽩酒回來了,算著房裡住了八個人,又跑下到一樓餐館借了八個杯子,想請大家喝酒,大伙也累了挽拒了。小孫在天台一杯杯白酒下肚,開始唱起還挺好聽的英文歌 ,這夜躺在床上看著微風吹起了門廉,在小孫唱起coldplay樂團Yellow這首歌聲中入睡了。
小孫的字條

隔天我睡得晚小孫已去中國大使館辦回國的手續,下午我遛達完後回到青旅小孫已走了,留下一張紙條祝大家旅途順利,我加了他的聯繫方式,卻從沒看過他上線,一年過去了有時還會想起那晚他的歌聲,不知小孫回國後生活還順利嗎?希望和小孫有天真的能有緣千里再相見。
杜巴廣場
杜巴廣場
杜巴廣場
杜巴廣場

阿強推薦離青旅最近的杜巴廣場,杜巴廣場卻讓我找了三天才找到,第一天看著書上地圖,想說就幾條路就到了,⼀出青旅沒多久就亂了⽅向感,找不到放棄回到青旅剛好中午,吃午餐休息下午一樣⾛沒多久就迷路,晚上和房內伙伴說起我找不到杜巴廣場, 大家驚訝怎麼可能!就出們拐幾個彎就到了,⾮常熱心跟我說著要怎麼走,第⼆天還是⼀樣迷路沒找到,晚上回到房裡伙伴問我有找到杜巴廣場嗎?

我說謊說有的 ,心裡想著如果照實說出我又迷路,⼤伙的下巴一定會張的難以置信,當迷路成習慣後,迷路就會是一個街頭探險的起頭,迷路後就直街坐在路邊休息,等著感受走進心裡慢慢的拍,泰⽶爾街頭充滿我不斷迷路的回億。
街角咖啡小攤
街角咖啡小攤
街角咖啡小攤
街角咖啡小攤

我最喜歡到街頭的咖啡小攤,小板凳就直接放在路邊,和經過的路人距離不到30公分,一杯咖啡只要尼幣25元台幣約8元,每次來都只有我一個觀光客,坐在非常簡陋的小板凳喝幾杯咖啡,咖啡攤旁是觀光三輪車的停靠站,而三輪車司機就在旁打牌聊天打發時間,即使語言不通大家還是可以盡可能交談,第⼀次去時⼤家都好奇的打量我,問我要不要坐三輪⾞,多去幾次後也三輪車司機,也不招呼要不要坐三輪⾞,也不會再試著跟我討煙,就抬頭微笑看一眼繼續打牌,是乎我也漸漸的融入這街頭。

有次青旅的伙伴想去星巴客喝咖啡,我帶著伙伴們來這,一起坐在簡陋的小板凳上喝咖啡,伙伴們非常在意煮咖啡水到底乾不乾淨,咖啡口位也喝不慣,有些抱怨的說:你來這喝咖啡根本就為了拍照。

其實也不為拍照只是喜歡坐在這看人,從小就常被訓戒別老是盯著陌生人看,不禮貌!而這壞習慣也一直持續到現在,只是這壞習慣已練成不會被人群察覺,看著過往的人群、擁擠車廂的上班族、等紅綠燈的機車騎士、便利商店的店員、大賣場購物的年青夫妻........等。

一張張開心、落寞、憂傷、空洞的神情背後又有何故事呢?看入迷了就好像人生百態正在你眼前上演,這也是我從未說出的喜好,這從小到大的壞習慣卻讓我在流浪時一點也不無聊。
泰米爾街頭
泰米爾街頭
泰米爾街頭

泰⽶爾區外的⼤街道林立各⼤品牌的登⼭⽤品店,拐進泰⽶爾區也也有許多登⼭⽤品店,但就是彷冒的價格就親民許多,許多販賣當地產的⽺⽑圍巾的店家門口,都掛上會寫上中文的促銷標示,老闆都會說上幾句中⽂,看到中國遊客都會招呼著說:高、富、帥您好,進來看看。看到女性遊客就會改成白、富、美,幾年過後招呼語應該也會隨著流行更新。

也有幾家中國人經營的中國餐館,都⼀樣是在做川菜,外場的尼泊爾服務生也都能說上幾句中文,很多家的盜版影音店和專賣喜瑪拉雅⼭脈書籍的店,在這些店家都會看到偉⼤登珠峰先驅的書籍和dvd。

街上有許多著登山重裝的外國人,⼀臉疲憊全身塵⼟就知是剛結束高山徒步,而在旅館⾨口背著大背包有著神彩奕奕神情的外國人,就是準備上山,神彩奕奕的神情還未被高山的⾟苦磨掉。

而在泰⽶爾區的中國遊客,一樣也是著登山穿著 ,只是⼤背包換成血拼的戰利品,想起在中國青旅常聽到要當土豪就去尼泊爾的話語,也許真是土豪情結,跟著旅行團來到尼泊爾血拼的中國遊客說起話就特別大聲 。

泰⽶爾區很熱鬧很討觀光客喜歡,在這你會感受尼泊爾觀光的盛況,而旅遊書描述這個國家的貧窮是乎很遙遠也感受不到,
喧鬧的街頭、混亂的交通、擁擠的⼈潮、不斷招攬遊客的三輪⾞、 滿街亂竄的菩堤販子、還有特別熱愛中國遊客的店家,馬路上小巴的車廂永遠擠上滿、滿、滿的⼈。

是乎來到泰⽶爾區的遊客,要不就被當地便宜的物價吸引拼命享樂血拼,或著是慕名喜瑪拉亞山脈而來的登⼭客,我是屬於後者想親身踏進喜瑪拉雅山脈,心掛念在美麗遙遠的山脈上,讓我沒心思⾎拼也不找尋美食,就把時間都花在街頭閒晃,當地居民在這看似混亂的街頭生活,又能帶著寧靜的微笑,在這微笑中能體會到尼泊爾民族善良的天性。
街頭的小男孩

在網路看到有些報導敘訴著,在加德滿都有很多年幼的乞討者,有些小朋友不喜歡家裡的管教,便逃離家園在街頭流浪,是貧窮國家的社會現像亂像,盡量不要給他們任何施捨,或許這樣說也沒錯,但一定會有需要被幫助的小朋友。

在加德滿都遇到很多小朋友,超齡油條拼命的變戲法給你看,試著乞討一分兩分錢,而這張照片中的小男孩,把黑狗當枕頭相依為命,我坐在路邊靜靜的拍下這照片,這是我旅行拍下最沉重的照片!

而旅行結束後我依舊豐衣足食,而小男孩依舊流浪街頭,如果⼼有餘力時,記得多分享給需要幫助的⼈。
菩堤佛珠
菩堤佛珠
菩堤販子

鴻晏和阿強先後都在拉薩待過好幾個月,來到尼泊爾在陽光也入住好一段時間,身上的旅費也花的差不多,一路走來看到很多中國背包客總能找到方法賺點旅費,存夠旅費後就繼續上路,這也是讓我很佩服的地方。

白天鴻晏會跑遍泰米爾區的商店,去幫國內朋友代購羊⽑圍巾和尼泊爾服飾,看到自己喜歡的款式就發到微信讓人預購,鴻晏來尼泊爾久了,早已換上當地的服飾每天安靜的在每個店舖找貨。

阿強說起話來直白大聲,則投⼊金剛菩堤佛珠的生意,⽩天到處找尋品質好的菩堤,發回拉薩也在微信經營賺點錢,跟著阿強出去找過幾次菩堤,看他挺專業隨⾝都帶著油標卡尺丈量菩堤的大⼩,菩堤辨數越多也越值錢,在我看起來都是⼀樣的佛珠,原來,還有如此多的學問。

我挺好奇阿強怎麼對菩堤懂這麼多是因為信仰嗎?阿強一邊丈量手中的菩提佛珠,⾯無表情的說:我不信佛,不就為了賺錢。

阿強在拉薩時,發現很多旅人都在八廊街擺攤賣佛珠,他看到現在北京、上海都在瘋菩堤發現了商機,原是幫助佛門修法配戴的法器,現在中國把菩堤佛珠都當保值品在收藏,很多菩堤商⼈會再加上一些純銀的配件,然後菩堤佛珠就會變成保值品或服裝配件,甚⾄至是炫富品。

我才明了在⼤裡古城,小胡曾跟我說過,夏天時很多年輕⼈會跑來⼈民路,全⾝身掛滿佛珠販賣,每天都在把玩讓佛珠的色澤變深,就是所謂的養珠,因為很多收藏菩堤佛珠的玩家,相信佛珠色澤越⿊代表是先前擁有者,每天無時無刻不斷頌經唸珠,而這樣的色澤變深菩堤佛珠是擁有法力的,價格當然也會越高,也許是我的思想太過老派,我相信⼀個⼼念不正的人,即使擁有高僧法⼒高強的佛珠,也無法長久保佑他逢兇化吉。

只要菩堤佛珠市場熱潮還在,就會有更多商人投入經營獲利,⽽尼泊爾東部是⾦剛菩堤的產地,街上會看到許多當地居民⾝上掛滿菩堤佛珠兜售,他們對路過的中國遊客特別熱情,也吸引許多中國菩堤商人,來到尼泊爾加⼊這波菩堤掏金熱潮,而多少菩堤商人知道,菩堤樹均要⽣⾧在海拔兩千以上的⾼原,種值菩堤樹的艱⾟和微薄的收入呢?

在⾼⼭⾟苦照料菩堤樹的尼泊爾居民,應該永遠都不會知道親手種值的菩堤,在中國賣出的價錢是他們被收購的價差好幾⼗倍或更多,也許阿強靠菩堤讓他賺到錢生活穩定後,就會開始找尋菩堤佛珠存在真正的意義。
阿貴和小楊
泰爾米街頭

阿貴在川藏線搭便車時認識了小楊,便一起結伴來到加都了,阿貴和小楊入住後,這時EBC十⼈間也客滿了,每天晚上都挺熱鬧的,⽩天⼤伙起床後就各⾃出去遛躂, 一到用餐時間就開始用微信聯繫著,約在青旅門⼝集合,每餐機乎都是近十個人浩蕩在餐館拼一桌,⽽後來和隔壁ABC房的也熟了,吃飯時也會約上他們,人數也越來越多,吃來吃去都是在中國餐館,來到第⼀餐吃當地主食momo,還覺得挺不錯吃的,不到3天就會發現,道地尼泊爾餐館的菜單菜色變化少,⽽且每家餐館的菜單都一樣,伙伴還是喜歡吃菜色豐富的川菜 ,也忘了那川菜到底好不好吃,飯桌上歡樂的喧鬧倒是很深刻。

在這陽光青旅,會入住的伙伴都已旅⾏流浪很長⼀段時間,都是從中國各地出發,一路⾛走到拉薩再從樟⽊入境尼泊爾,長途艱辛跋涉來到加都稍做休息後,將再各奔東⻄,青旅沒有舒適的設施,卻有最真誠的人和故事,入住沒幾天就會感受到在這10⼈間的EBC,像個小家庭般的溫馨。

阿貴說在拉薩青旅會碰見川藏線上沿途遇到的伙伴,10個到拉薩的背包客,⼤約有3個會到樟木⼊境尼泊爾,接下來在加都的街頭,阿貴和小楊不斷巧遇在拉薩認識的朋友。

在EBC10人房裡,有9個人都是從拉薩過來,只有我沒到過拉薩,當我羨慕起他們能自由進出西藏時,伙伴更羨慕我擁有台灣護照,這時我才明了台灣護照在一百多個國家都能免簽,中國護照能免簽的國家少之⼜又少,而中國和尼泊爾關析良好簽證好辦,到了拉薩就順道過來尼泊爾 。

看著廣東⼥孩⼩a為了到印度的簽證,每天奔跑中國、印度大使館,簽證也不⼀定辦的下來,小a每次看到我就苦笑著:你看台灣護照多好用,到印度也是落地簽。

到尼泊爾我才體會拿中華民國護照是如此便利,伙伴除了羨慕中華民國護照,更嚮往踏上台灣自由的土地。這幾年台灣拍的電影在中國很紅,很多中國青年還無法踏上台灣,就從一部部台灣電影裡感受台灣自由的一切,很多部電影我都沒看過,他們都熟到倒背如流 。

在房裡⼤伙常問我台灣的物價、氣候、交通.....等問題,即使⾛過大疆南北,台灣還是他們心裡最嚮往的下一站,海⾓七號電影讓墾丁的大海,取代阿里山、日月潭,成為中國青年來台灣心中最想到訪的地方。

在伙伴的眼裡能生長在台灣是幸福的,更羨慕我能生活在墾丁,是阿!我是幸福的,幸運的在流浪中得到很多感受和體悟。

人總要出去艱辛、辛苦後,才會看到⾃己所擁有的,學會知足、感恩後,才會開始關注自⾝以外的事物。
巴德崗古城
巴德崗古城
巴德崗古城
巴德崗古城
巴德崗古城
巴德崗古城
巴德崗古城
巴德崗古城
巴德崗古城
巴德崗古城

阿貴到加都後帶著歉意跟我說:家裡有些事過幾天就要趕回去,不能陪你去徒步了。接下來幾天的⾏程我們就跑遍加都週遭的景點,帕坦、巴德崗古城,在加德滿都即周圍有三個杜巴廣場,其中我最喜愛巴德崗古城的杜巴廣場,泰⽶爾區的杜巴廣場就稍喧鬧、擁擠些,即使巴德崗古城也是著名景點卻乾靜緩慢許多,整座古城的居民還是保持從17-18世紀建城⾄今的生活,過往的遊客再如何的喧鬧 ,也打擾不了這古城的悠閒。

杜巴廣場即是王朝的宮殿,在杜巴廣場的建築和⽯雕神像即可看出尼泊爾精緻的工藝,聯合國文教組織在1979年指定杜巴廣場為世界遺產,聯合國認為尼泊爾政府都未好照顧這些古蹟,⽽當你踏進巴德崗會對街道盡是滿天的古蹟感到讚嘆,整座古城就是⼀個博物館。

住家上的⽊雕⾨窗和街道上的廟禹和路邊的⽯雕神像,都是好幾百年的古積,當地居民依舊每天膜拜⽯雕的神像,在膜拜儀式中依舊滴上紅色蠟油,住家雕刻⾮常精致的木窗,也許都有過百年的歲月了,我想尼泊爾政府不是放任不維護古蹟,而是這些古蹟早已是居民生活的一部份 ,就讓滿天的古蹟用最⾃然的⽅式繼續呈現在街頭,即使在⼈潮濎沸的街道,這些古蹟靜靜的座落在這,看盡數個世代的變遷,這樣自然的保存⽅式也讓如此珍貴的古蹟容入生活,不刻意突顯珍貴,讓觀光客也不會太過刻意的關注和破壞 。
阿貴燦爛的笑容

阿貴到巴德崗才跟我說起要趕回老家是何事了,他在雲南邂遘的一位姑娘,想要將這位姑娘娶回老家,阿貴打了一通國際電話回老家,用家鄉話跟老爸說起這件事,夕陽將阿貴的笑容照得好燦爛,我拿起相機拍下阿貴那最真的畫面,我總跟阿貴說這姑娘為你的旅行劃下完美的句點,後來阿貴先走了要去接那姑娘回老家。

最近把旅行拍的照片做成一套明信片,寄給路上的朋友紀念,發了微信詢問阿貴的地址,阿貴順利和那姑娘結婚了生了一個娃兒,現在一家三口在石家莊忙著工作養家,我告訴阿貴:別想著旅行的事了!先把娃兒養大。
阿貴笑笑的說:是阿!娃兒養大就可帶他一起背包上路。聽到阿貴這樣回答很慶幸現實沒磨掉他的純真笑容,
而我怎能要他先忘掉旅行的事呢,那都是生命中最珍貴的回億和經歷,因太深刻了讓我想用文字紀錄寫下,其實說穿只是在享受寫的當下讓自己抽離現實,回到已成過往的路上沉溺一下。
珠峰 攝於:Kala Pattar

只因知道在EBC可以親眼看到聖母峰,我流浪的終點就如此浪漫放在喜瑪拉雅山脈上,殊不知聽了越多EBC徒步的艱辛,越相信自己真的過於天真,青旅的伙伴一聽到EBC都搖頭說:沒事幹嗎去⾃虐,去走輕鬆的abc體驗⼀下就好,還可順道去奇特旺騎大象,多好。盧卡拉機場是全球十⼤最危險機場之⼀,你都不知道還敢上EBC。

也說起前幾年飛往盧卡拉機場的小飛機失事了,機上有一位中國年輕的⼥登山客,這起意外在中國各⼤旅遊網流傳很多人發文,哀悼這位年輕貌美的姑娘,使得這幾年要走EBC的中國登⼭客少了許多。

在台灣我沒任何登⼭經驗,何膽第⼀次登山就⾛上很多登山客嚮往卻怯步的喜瑪拉亞雅山脈, 一路走到聖母峰的山腳下,一探世界最高峰的面貌,海拔五千多公尺的艱辛,聽了心就不⾃覺害怕,在那絕美的⼭脈裡,高山症何時會來也說不上,即使在雲南 四川高原流浪適應一個多月了,也說不準在的喜瑪拉亞雅山脈就不會有高山症,誰也不能保證上山後能否平安歸來。

一休將從拉薩過來會合,我的心情卻七上八下的糾結著,想起流浪前很多朋友都跟說,既然上路了能走多遠就⾛多遠,或許人生就走這麼一次。

我鼓起我最大的勇氣決定還是走上EBC,心裡打定了或許真的會回不來了,放棄往後心裡一定會有遺憾,恩,即使會回不來了也要上⼭。

一直到旅行回來我才知道我在雲南 四川⾼原穿的防風外套 ,就是所謂的皮膚風衣,那本是在墾丁我拿來當雨衣,而這次要去爬⼭,怎可再這樣胡鬧!趕緊在泰⽶爾區的登⼭用品買一件真正的登⼭外套,我挑上一件約台弊800當然是仿的,對真正的登⼭外套,我的認知能防⾵防水,有通⾵透氣的拉鍊設計即可,正品的價格貴到我買不下⼿,對於登山該帶什麼裝備還是完全沒概念。
一休

隔天一休和同在約伴網相約的三位姑娘樟木拼車過來,一休年紀和我相仿一看就是登山經驗豐富的好手,
一下車一休就問我:看你膚色很健康,平常都玩什麼運動?我說:衝浪七年了都住在墾丁。一休微笑點頭:可以可以,衝浪是極限運動,去爬山一定沒問題。

另外三位姑娘在拉薩爬樓梯就會喘,則被一休勸退了,建議她們去奇特旺騎大象 玩滑翔傘,而這三位姑娘也堅決不住多人間的床位,另外找舒服的套房去了,我和一休則開始訂購加都到盧卡拉的機票,跑了很都旅行社詢問價格都一樣,不便宜,來回要300美金,聊天的過程一休發現我除了無登山經驗外,還對將踏上的路程接近無知,臉上難免露出一絲擔憂,但還是細心幫我撿查一遍裝備,聽了他的建議又買了一件羽絨背心,當然我還是買仿的,一休在成堆仿的羽絨背心中挑一件內料是真正的羽絨。

晚上在青旅一休跟我說起他的徒步計劃,他打算不請揹夫,想獨自背包走完大環線,不走大多人從廬卡拉機場直線走到基地營,再原路折返的路線,我聽的一知半解,趕緊把登山包的重量減輕,筆記型電腦鐵定帶不上,怕晚上無聊想帶的書也不帶了,連相機電池的充電器一休也勸不需要帶了,因在山上都是太陽能蓄電,充電費用挺貴的,這時才體會到登山對負重計較的嚴苛,一休早上初見面認同的微笑消失了,我想他心裡也許開始擔憂起來了,難得的長假期待已久的EBC征服行,會不會就這樣被我拖累?看得出一休的修為挺好的,還是盡可能細心跟我說明登山艱辛的過程,讓我心裡有個底。
泰米爾街頭

夜晚了,我獨自下樓在街道閒晃,想再多買一張相機記億卡,喧鬧的街頭卻變得模糊,經過吵雜的酒吧街聲響都異常的寧靜,其實街道依舊喧鬧酒吧聲響還是吵雜,是我的心沉溺在恐懼裡,對於憑著勇氣就可客服萬物一切,這樣信念是如此的無知,人總要將親身走進危險的高山,才會反省 體悟生命的渺小嗎?我們潛意識是否都相信自身的生命是永恆的?
這出發前內心的感受讓我極度震憾,但不想了,明天就要踏進絕美的山脈,將有許多未知的艱辛和考驗等著我。

隨路上的風飄進喜瑪拉亞山脈 I -上路 (昆明、大理、麗江、香格里拉、飛來寺、雨崩)
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隨路上的風飄進喜瑪拉亞山脈 II- 靜心(稻城亞丁、理塘、康定、色達、成都 )
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1326960

路上。流浪(fb個人部落格)
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HOU-LIANG STORY GALLERY(個人作品網站)
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願此生與你再無瓜葛
很贊, 很感謝你的分享!
時光是把飼料
25年前(西元1989)去過尼泊爾旅遊, 至今記憶猶新!

版主寫的很棒, 謝謝分享, 期待你的下一篇 -- EBC徒步遊記
沒藥就別說爺有病
謝謝大家的喜愛 第四篇EBC遊記努力撰寫中
念之森藍
很棒的旅記,讀著你的文字,畫面不段浮現! 也想起我在尼泊爾生活的那些日子,期待你的EBC徒步文!
多像笑話
雖然尚未去過尼泊爾, 但從你的字裡行間與照片裡, 感受到那邊是一個很不錯的旅遊勝地!
雖然這次的大地震重創了尼泊爾, 但我相信經歷千年的古都一定可以挺過這回!
也希望那邊的人民都可以平安健康!
謝謝你的文章!
雖然歷經地震, 但我想復原後我一定還會前往旅遊!
(Y)

加油, 尼泊爾!
男人不狠江山不穩
謝謝大家的喜愛 第四篇EBC遊記努力撰寫中

沒體力走EBC,
衝Poon Hill已是極限,
期待你的EBC遊記!
我不會發光但我會爆炸
真棒的一篇旅遊文
分享了很多你個人的想法和心得獲益良多

照片拍得真好
我用軟體看exif數據可惜被隱藏了
很好奇您的裝備!!
後來我愛的人都像你
阿貴在川藏線搭便車時認識了小楊,便一起結伴來到加都了,阿貴和小楊入住後,這時EBC十⼈間也客滿了,每天晚上都挺熱鬧的]

原來這房你也住過,不過蚊子太多,馬甬也不是很順

我住一天,剛好要去第二大城,就搬走了。
願此生與你再無瓜葛
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報歉回覆晚了!我的相機是5D3 3 鏡頭是24-70mm f2.8 二代,平日不愛明牌和美食,開著一台老車,在攝影器材就捨得花多一點。
間歇性精神病人
一篇一篇地把所有樓主的文章都看完了,那深深的感動著我的文字真的很感謝樓主的分享,觸動著想再次出發的心情,我想這是所有流浪過後的人都會有的毛病吧,希望在看到這麼美的文章後心靈也能得到沉澱,感謝~