世界的邊緣,冰島 (詳細攻略 附影片)。

有了你心再野也知道拒絕
冰島 9天8夜 冬季公路旅行 100% #GoproTravel in Iceland - YouTube

旅行時間:2017.03.23-2017.04.01
我不想用幾張照片加兩句話帶過冰島,我想分享的是我真實發生的當下。

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day1 特別長的ㄧ天

還真遠,轉機兩次,杜拜、倫敦,ㄧ路折騰。台北轉杜拜飛倫敦坐阿聯酋,機上有wifi可以用(個人用量用完可以加買流量),空姐遞上菜單與熱毛巾,坐我旁邊的女人因為背痛接連要了4小瓶白酒來痲痹自己。片單蠻新的,剛好有還沒看的lalaland,邊看邊哭了一下,機長廣播介紹機組共有22個成員,由18個國家組成,可以為您提供最專業的服務,坐完覺得阿聯酋不錯,可推。倫敦飛冰島坐廉價航空WOW,WOW網頁的標語是We promise you that WOW feeling! 的確這三個小時的飛程真的很wow,還有乘客哭。空姐老神在在,聚在一起在最後排聊天,歐線廉航我沒搭過,感想是蠻沒安全感的,環境衛生很糟,我的座位還有餅乾屑,還來不及想太多,ㄧ坐上去就昏睡了。降落冰島機場的時候接近凌晨12點,先在機場買ㄧ手啤酒,準備搭接駁車去租車公司取車。

從機場大門出來拖ㄧ小段行李走到站牌等接駁車(接駁車會經過所有機場附近的租車公司),大風加下雨,導致ㄧ小段路也走的很煎熬,Blue Car Rental在第二站下車,坐在櫃檯的是一個面無表情的光頭大老,我交出事先印好的訂車資訊,付好餘款後,他就把車鑰匙交給我,說外面那台停的車就是你的,並給我ㄧ張紙,上面列了車子外觀有瑕疵的地方。沒有帶我出門去檢查,就說這樣就ok了,明天早上等看得比較清楚的時候若有什麼問題你們可以再回報給我們。我們走出門外,迅速檢查了外觀、輪胎及基本的操作,風太大了,連打開車門都很吃力,坐上車後,就直奔機場附近的住宿,民宿的老闆等著我們,速洗熱水澡後連上網路報個平安,3秒入睡,已是凌晨3點多。

註1: 英國海關 轉機/ 入境/ 出境

我們在到倫敦的時候大概中午,飛冰島的飛機在晚上八點,決定出境晃晃,過海關的時候海關問我訪英目的,我說要去冰島在英國轉機,他問我有機票可以看嗎?給他看冰島及英國的來回機票(紙本),清楚說明後就放行入關。(我有預先印出紙本的台彎人訪英免簽的英文相關資料,但沒用到。)
p.s回程從冰島入境倫敦的時候(我要待倫敦6天5夜),他要求我給他看住宿資料,我都有事前準備紙本資料(backpacker訂房資訊),給他看後,一樣安全放行。

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註2:租車/ 車款 /保險

因為還是冬末,雖然比較貴但我們還是決定要租4x4,安全第一。選KIA Sportage 4x4 Auto Diesel主要是因為有內建的GPS以及外型,加上沒開過KIA,想開。8天開下來,心得感想,柴油車(據說比較省油),空間大,很有安全感,前後有兩個USB孔可充電,有藍芽可以接音樂,然後有方向盤跟坐墊的發熱功能(好幾度冷到手有截肢感的時候啟動真的很爽),還有超過對向車道的提示功能(超線會叫),是ㄧ台智能的車,推。車子保險的部分,我選了Blue Car Rental提供的保險,租車費用本身已包含TP, GP, CDW and SCDW等基本保險,我在現場再加購SAAP風沙險。為安全起見,除了租車公司本身我在iCarhireinsurance另外再買了歐洲第三方保險。

註3:地圖與導航 GPS/ google map/ maps.me

我們的車有內建GPS,但有些地方會找不到,最好用的還是Google map,出發前,一定一定要先下載好冰島的離線地圖,非常管用,再搭配星星記號標示,可以清楚了解相互地理位置。(建議出發前可以先將所有安排的景點、住宿、加油站、超市都先標示出來)。若習慣用maps.me的人,也是個好的選擇(google map在秘境瀑布會鬼打牆)。

day2 黃金圈/ Kerio火山湖口/ Geysir

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我們住在離機場很近的white house b&b,屋主Hilda是個藝術家,環境一塵不染、溫暖舒適,提供早餐,換算台幣雙人間才2,868,很超值。睡前Hilda問我們想幾點吃早餐,我說8點,隔天下來已經看到Hilda一派自在正在廚房煎鬆餅,準備早餐給我們吃,早餐各式各樣非常豐富,任君選擇,是在冰島第一天或是最後ㄧ天很好的住宿選擇,小屋溫暖身心靈,距離機場約5~10分鐘車程。結束早餐後,我們再次檢查了車子ㄧ遍,發現其中一個按鍵有個裂痕,趕緊拍了照發email過去通知,沒多久收到回信,說明已經幫我們註明了,不用擔心,旅途愉快,於是我們出發準備開啟冰島的行程。

能不去黃金圈嗎?

答案是不能,不去可能會被笑,被笑說那麼近那麼厲害還不去,所以我們還是去了。
但這天下雨,經過Thingvellir (Þingvellir)的時候找不到停車位,沒緣不強求繼續往下開。開到Kerið (Kerid) Crater Lake 火山口湖,要收門票400冰幣。湖面結冰了,但雪融的差不多,出發前ㄧ周看冰島社團冰友分享還是整個白雪覆蓋一片,變化真大。 有小徑可以走下去到湖口邊,這湖不大,從山頂上走ㄧ圈也不會花掉什麼力氣。繼續走,Geysir 間歇泉,天氣不佳,看什麼都是愁雲慘霧,但人還是絡繹不絕,因為沒看到就會心有不甘,包括我,等著衝高爆發,但爆完都覺得其實真的也沒什麼,或許要天晴才會感動。今天沒幹嘛但不想太累,去了兩個景點就想睡,懶豬兩隻,開去住的地方,10分鐘車程。抵達住宿地點,Emma出來迎接我們,說今天整個民宿只有你們,好好enjoy! Emma是在冰島打工的丹麥妹,我問他為什麼想要來冰島,他說他喜歡冰島的vibe,因為冰島人不在乎stupid stuff,不會在乎你是誰、你的背景、你從哪裡來,你不用去假裝,因為他們接受你真正的樣子。天氣可能會影響人,或許因為瞬息萬變的地理環境,能孕育出具有包容力的民族性。

註4:冰島住宿

冰島說是淡旺季界線模糊,無處不是觀光客,離開雷市就是僧多粥少,尤其Vik,選擇不多,特別難訂房,評價高的都爆滿,剩下的不是不想住又貴,或是看起來很怪。很多人建議全部都要提前先定好房,比較保險,但我覺得冰島變化莫測,很多行程可能都會臨時取消,而且我們只有兩個人,行程彈性,所以只預先訂了前四天的行程,剩下的再邊走邊看(有點風險,夏季可能就不建議)。而此趟冰島的住宿安排,全程使用Booking.com,因為很多旅店都有提供免費取消的政策(訂房時要自己注意提供到什麼時候),用app訂房真的很方便,有時在車上決定今晚要住哪,5分鐘內搞定。p.s還在台灣的時候,因要變更行程得取消其中ㄧ家訂房,但因為時差的關係,超過免費取消的日期,取消需收費,我發了信過去說明原由,他們接受也幫我免費取消成功。

day 3 Gullfoss瀑布/ Secret Lagoon泡溫泉/ Seljalandsfoss瀑布

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早上走的時候Emma還沒上班,留了張紙條給他說謝謝跟byebye,10分鐘距離左右吧,就到Gullfoss了。冰島的景點是這樣,10點前都沒什麼人,10點過後拍照就需要一直喬角度。黃金瀑布是黃金圈最大的景點,也算是終點,黃金瀑布很美,但只能遠觀,因為覺得沒被瀑布噴到,就沒有臨場感。離開後想泡溫泉了,我們決定在secret lagoon泡溫泉,Secret lagoon雖說不大,但樸實親民,是也有觀光客但不會很商業化,總之比起blue lagoon我更喜歡這裡,記得先把身體洗乾淨再入池內。偶然發現一個有賣甜點麵包的Sindri Bakari Cafe在這區附近,看起來是服務當地人的(店裡很靜 沒看到觀光客),個人覺得很適合泡完溫泉後來吃點東西喝杯咖啡,我的隱藏版搭配,絕配!

接下來往南開會經過Hella/ Hvolsvollur兩個比較大的鎮可以採買、加油。我們嘗試第一次在冰島加油,ㄧ直無法打開油箱,翻開全車手冊查詢才知道,要全部的門都unlock,油箱才有辦法打開,好怪。沒概念要加多少,加了3000冰幣後差不多9分滿,去超市前也沒做功課,盲買了些冰島零食想說可以在車上嘗鮮解悶。早上才心裡想著想被瀑布噴,Seljalandsfoss瀑布就充分滿足了這個慾望,這個可以360度環繞觀賞的瀑布,有條可以繞到瀑布後面的小步道,瀑布因高低落差由上往下傾瀉,ㄧ層一層的倒下來,產生出大量的水氣,閃出彩虹。大家走了ㄧ圈出來完全就是落湯雞,但都帶有滿足的笑容,反正如果你來冰島全程都沒有濕的話,一定會很無聊。

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雖然我全身都防水,但還是太濕了,也無法再去哪裡,我們開去Farmhouse Lodge(TWD 4,620/€ 140), 一間樣式現代,設計簡約的民宿,但我沒有太大的感覺,我住在算半B1的地方, 有ㄧ整片窗戶,甚至有門可以直接走出戶外,有點潮濕,房子設計不良。冰島這幾天我們都躺了就睡,因為每天都起蠻早的,而且接連幾天的陰雨天,我們也不用半夜守等極光。

註5: 加油

我們在冰島前後加了3次油3000+5000+8000冰幣。第一次加油是加完油後進去超商付款。第二次加油在N1,記得開通信用卡預借現金PIN碼(4碼),不知PIN碼無法加油。我是用國泰世華卡,PIN碼在ATM即可操作,自行設定取得。最後ㄧ次加油在機場租車公司附近,有ㄧ家Orkan,24小時營業,方便把油加滿後直接還車。

day 4 Dyrholaey/ Mýrdalsjökull冰洞/ Reynisdrangar小精靈/ Vik黑沙灘

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吃完早餐後還有點時間,我們去Dyrholaey看海,最南點可以從高處俯瞰黑沙灘的海岸線,視野不錯,廣闊。

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藍冰洞是冬遊冰島的其二大賣點(另一為極光),於是關於冰洞的行程我稍微做了一下功課與打聽,大部分的冰洞行程到3月底就會結束,因為冰洞會因氣溫開始回暖而地質結構變得脆弱不安全,開始融化。冰洞行程很熱門,我在guide to Iceland網頁直接訂了兩人的Vatnajökull冰洞行程。過了兩天,因為我是TripAdvisor的忠實用戶,在查Vik附近有什麼好玩的時候看到了Vik竟然也有冰洞的行程,但好像頗冷門,因為規模比較小,也沒看過有人分享。後來查到ㄧ家公司Katlatrack,在Mýrdalsjökull冰川有冰洞的行程,他在TripAdvisor的評價全部都是5顆星好評,主打小團體,最多收到10人,這又引起了我的好奇心,想試。

我不知道到底該選哪一個,掙扎的同時我決定發信給Katlatrack公司直接問他(到底多愛發信),我問他我對你們的行程有興趣,可以是我已經報名了Vatnajökull的,想知道你們差在哪裡?
他回信:“ 謝謝你的來信。對我來說我當然會覺得我們的冰洞比較酷,但我想最大的差別是我們想提供的服務,我們只做小團體,而所有的嚮導都是冰島當地人,我們給予旅客充足的時間,並且冰洞內只會有我們,我們是在此區唯一經營的旅行社。而 Vatnajökull是個會有許多家不同旅行社去的冰洞,有時要進入洞內你必須花時間等待,這些不會發生在我們的洞。當然 Vatnajökull的冰洞比較大,但我們會走在冰上,不像 Vatnajökull是在地上。最後我們開吉普車去黑沙灘(是個私人的地方,那裡沒有其他人)”

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當然我因為覺得他的信很誠懇,所以我退掉了原本訂的行程,加入了他。我們比約定時間更早一點來到商店旁的停車場,早些時間我們還打了通電話確認這樣子的雨勢還能不能成行,其實在更早之前我們已經發email問過一次。我們完美的詮釋刻板印象中神經緊張又體能衰弱的亞洲觀光客,但導遊的自在友善讓我們放鬆不少,他讓我們先上吉普車等待出發,過沒多久聲音清脆個性開朗的美國大嬸跟溫和有禮的丈夫還有一對來自加州的父子也上了車,這就是我們所有的團員了。我們從平坦的柏油路開到還覆蓋著雪的坑洞地面,導遊(我們真的完全不記得他叫什麼)很專注的開車,幾次換擋好讓車子能在雪地行駛,我們趁著導遊調整輪胎的空檔跳下車(真的是跳下車因為底盤離地面很遠)呼吸一些新鮮空氣,導遊的聲音傳來說,這邊是拍星際大戰的地方,一望無際的白色雪地透著黑色的火山岩。

巨大了輪子帶領我們緩緩滾在一片鬆軟的雪地上,窟窿窟窿只能靠專業的gps以避免我們偏離軌道,大家忍不住搖下車窗拍照,再多開了一陣子導遊放我們下車,分配頭盔與冰爪,確保我們能安全牢靠行走在冰天雪地上。導遊領在我們前面,在ㄧ片只有黑與白的世界,沿途還需跨過幾個冰水灘,導遊放下預先準備在ㄧ旁的木板搭成便橋,讓我們踏在上面順利通行。終於我們抵達冰洞口,站在冰洞口的下方導遊抬起冰斧往頭的上方敲打,原來這些像山一樣的東西全都是冰,只是因為先前火山爆發時火山灰覆蓋在冰山上,才會黑的看不出來。我們開始往上爬,這冰洞比我預想的還要小,冰洞因大風加速融化,在最上方的地方已經透出ㄧ個洞,導遊說春天的時候這個洞或許就會垮了,我看著冰洞,晶瑩剔透的冰裡仔細看會有ㄧ層ㄧ層的火山灰積在裡頭。我覺得這裡沒有想像中的壯觀,但是風景都是好的,我無從比較冰島的哪個冰洞會比較好,邊思考的時候導遊邀大夥來品嘗冰島風味,從背包裡拿出了小杯子,再度拿起冰斧敲擊冰壁,將碎冰接進杯子裡頭,打開了ㄧ瓶冰島的伏特加,原汁原味的在地好滋味,喝的時候還能吃到融化在冰裡面的火山灰呢。

結束行程後,回到鎮上,漸漸放晴,吃飽後,開去Reynisdrangar,看黑沙灘上的玄武岩與海上小精靈。到的時候雲都散開了,天空瞬間變成藍色,這裡,風很大,浪很兇,大浪撲上岸變成白沫爬到黑沙上,水很快就滲進沙裡,分不出前浪的痕跡。沒人敢靠得太近,不久前,這裡才死過人。風大的很誇張,但心裡卻有種終於看到名不虛傳冰島特產的感覺——狂風,感覺快被風捲走了,風帶沙打在臉上根本還難正面向前的走,大家開始倒退嚕,全躲去餐廳或躲在玄武岩柱間避難。

day 5 Fjaðrárgljúfur峽谷/ Svartifoss玄武岩瀑布/ svínafellsjökull冰河

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小木屋距離Fjaðrárgljúfur峽谷才2公里,ㄧ早天氣不錯,往裡面開,有一段路很坑巴,震一震慢慢開到停車場,保持10點前原則,果然不太有什麼人。
在冰島錯過幾個瀑布就算了,但不要錯過這個峽谷。冰川河水切割出來的峽谷上長滿青苔,站在制高點看出去,如朕親臨。步道的盡頭是個瀑布,走到這裡待一下再折返回去,回到快停車場的地方有另外ㄧ條路可以走下去河床,是看峽谷的另外ㄧ個視野,從下面望上看去的時候更能感受到切割的力量,是那麼深,這邊下面沒人,我們撿石頭打水漂,試著打去對岸,玩累了,走回去牽車的時候停車場這時已經停滿了車。在小鎮的餐廳隨便吃了午餐,遇到了在crayon見過的美國加州銀髮團,冰島的餐廳pizza是必備,很多時候也有漢堡,一樣在吧台買單。離開小鎮前,去了餐廳旁邊的超市kajarva, 看見了傳說中的羊頭,因為有烹調失敗的壓力(沒辦法辜負羊的犧牲),放棄了煮冰島風味餐的念頭。

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往行程上的玄武岩瀑布去,Svartifoss玄武岩瀑布,比起其他瀑布,要不方便ㄧ些,來回要走2個小時左右。我們決定先逛紀念品商店,以免等我們下山,店已經關了。商店裡面有很多書引起我們的興趣,例如「冰島傳統食物」就解答了我們對skyr 的疑惑,他是冰島歷史悠久的乳製食品,像是優格(當初也是以吃優格的心買下了藍莓口味的skyr, 吃起來甚至比希臘優格濃稠,在嘴巴裏留下帕瑪森起司的味道)但是過濾掉水分,營養價值更高。還找到了在台灣來不及買的彩色底片,在冰島的紀念品商店價格翻倍,ㄧ卷要台幣快700太誇張了,沒辦法,為了拍底片還是買了。要看到魔戒場景般的玄武岩瀑布,要先走一段風景怡人的健行步道,沿途有細枝的矮樹陪伴,表面跟枝節非常光滑,沒有任何樹葉,乾瘦的一片。瀑布沿著奇特的六角形深色石柱洩下,其他兩旁的石柱表面因為涓涓細流反射水的光澤。休息了連續的上坡缺氧的大腿肌肉,用清新充滿瀑布水氣的空氣和緩呼吸之後,心情輕鬆,回程看見要前往的人們氣喘吁吁,我們walk like champion。

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還有令人興奮Svínafellsjökull冰河也在附近。大路拐彎進去後,還需開車兩公里卻耗時15分鐘的坑洞泥濘路,沒有4wd不建議。我們看見倚著山壁的冰河,晶瑩的天藍色、巨大的存在。入口處的警語,提醒旅客不要高估自己的能力(是以一個腿不夠長卻想跨越鴻溝的人形圖示呈現),還有一個小紀念碑刻著兩個在這裡喪命的名字。這不算是個步道,大家踩著碎石路看看可以再往前走多少。我們還是想拍到一張讓人驚艷的照片,嘗試了一些讓人心臟發癢的角度,有時候照片看不出來但其實現場很毛,覺得沒辦法再拍到更好的照片之後,我們開始往回走,安全第一。回頭路看起來比來時嚇人,山壁傾斜的角度讓我們不敢站的太直,怕會突然失去重心。龐然的岩石和冰河在長時間的變化裡找到平衡,我們在上面輕易的踩跳好像會讓一切瞬間崩塌。慢慢的我們滑到平坦的地方,遇見一行西班牙學生冬季旅行,他們的老師請我們幫忙拍照留念,拍完照人群散去,有人跟我們說Ali gato, 我們笑說「謝謝」。與人交流也是旅行裡最棒的部份,懷著滿足的心情,我們警醒的在看不見的夜色裡開到Hofn老奶奶出租自己家裡的房間。

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今晚要住的地方是ㄧ間在booking.com挖掘,從今年2月才開始經營,只有兩條評價,照片不出色,對我來說是個完全無法想像住起來會是怎麼樣的ㄧ間小房屋(總之又是引起我好奇心想試,所以儘管hofn有很多選擇我還是選擇了這間)。去的路上,我們撥了通電話給他們說可能會晚半個小時左右才到,接聽的是一位男性,跟我們說好後,從話筒裡傳出ㄧ大串的冰島文,大概是在跟他旁邊的人說明情形,於是在抵達之前我們開始稍微想像今晚到底是要住在什麼樣的地方。

在全黑沒有路燈的環境下我們看不出任何路上的風景,只知道經過了好幾條橋,遠處看見燈火通明,我們接近小鎮,終於,導航引我們轉進ㄧ條小路,兩排的房子都長得ㄧ模一樣,找不到任何的招牌,只好開始對門牌。我們下車確認,來迎接我們的是一個老奶奶,笑得很開心,一直對我們說冰島文,老爺爺也湊了過來用英文說快進來吧,老爺爺的英文比較好,叫我們快點進來。奶奶帶我們進今晚要睡的房間,房間保有了原本的樣貌,看起來並沒有特別為了要出租而多做修飾。為了趕路我們沒有吃晚餐,把行李放好後,走去客廳跟兩位要了點熱水,打算泡泡麵裹腹簡單吃就好,我們坐在飯廳裡吃,ㄧ邊才比較有時間可以好好的觀察這間小屋,老爺爺老奶奶兩個人窩在電視房裡的沙發上專心的看哈利波特,吃完奶奶來問我們明天想幾點吃早餐,說ㄧ說也不早了,我們洗洗倒頭就睡。

day 6 住冰島人の家 / Hofn龍蝦餐/ Jökulsárlón glacier lagoon/ Diamond beach

隔天起床,老奶奶在廚房弄早餐,瞥見餐桌上為我們準備好的兩套餐具組(會被少女拿來野餐的那種初戀粉色系),奶奶在烤麵包,說再5分鐘。一切備妥了,是豐盛的冰島餐,有燻鮭魚沙拉、salami、Skyr、granola、不同的麵包、果汁咖啡茶,他們也是這樣吃。奶奶說爺爺是因為太喜歡吃龍蝦才搬來Hofn,甚至買了ㄧ條船,奶奶參雜著冰島文跟我們說故事,奶奶爺爺原來都80歲了,但奶奶還會去學校煮午餐,爺爺則是每個禮拜五會去送報紙。對我來說實在是很難想像在80歲的時候,能夠敞開心胸接待陌生人,單純開朗,這樣真好。在他出門走之前,我和奶奶ㄧ起合照。奶奶出門後沒多久爺爺醒了,我們付了現金(歐元)給他,爺爺話不多,而時間也不早了,我們向他和可愛的屋子說再見,謝謝他們讓我感覺更真實的走進了冰島。

開車去stokksnes時在下雨,到的時後連拍照的慾望都沒有,和幾隻親人的冰島馬玩了一下,我們回到Hofn吃龍蝦餐。吃飽喝足,Hofn是我們的終點,折返回走,開往傑古沙龍和鑽石冰海灘。這天風很大,浮冰動得很快,時不時碰撞在一起,聽得到冰塊邊緣碰撞被削了ㄧ小塊時脆掉的聲音,我們坐在冰河湖旁邊靜靜的看,看著他們從冰河飄過來,往海裡飄,最後消失,y甚至看到冰河的時候還哭了,我因為覺得太戲劇化當場笑他,但她大概是為了這些很珍貴的東西終將消逝而傷感吧。

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回到了Vik市區,今晚下榻很新的Vik Puffin旅館,隔壁有高朋滿座的餐廳,彷彿所有住在Vik的旅客都在這裡。

day7 飛機殘骸Solheimasandur Plane Wreck/ 冰島最老地熱游泳池 Seljavallalau/ Skogafoss/ 極光

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越往回開,我們的行程也就跟著越鬆散,有的人會選擇用8天環島,但我們選擇到Hofn即原路折返,相對安全輕鬆。開在1號公路上,想說可以去看看飛機殘骸 (爬文的時候以為會很難找,沒刻意找,只是經過個停了很多車的地方,就發現入口在這裡,在冰島,只要看見任何地方停超過5台車,想必就是景點),要看飛機需徒步,單趟4公里左右,我們沒在趕時間,想說就走走看吧。這是ㄧ條一望無際的路,好在一路上你會一直看到回程的人,確保自己沒有走錯路。人們圍著飛機殘骸拍照、錄影,做些能讓他們留下些回憶的事情。機內積了ㄧ層黑沙,牆面上也被留下不少簽名的痕跡,其實大家也真蠻幽默,大老遠飛來冰島看飛機殘骸,也不怕觸衰。從這裡也能看得到海,有些人往海邊走,我們則是小待了ㄧ會兒就離開了。

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今天的行程決定要輕鬆到底,泡溫泉,我們驅車前往Seljavallalau冰島最老的地熱泳池,沿著1號轉242進小路,開到盡頭停下來泊車。下車的時候有條黑狗走向我,對我搖尾巴,ㄧ開始我不知道牠要幹嘛,而且為什麼在這沒有人的山谷裡會出現ㄧ條狗?我解讀牠要我們跟著他走,於是拿了浴巾跟泳衣我們跟了上去,一路上都是石子路,大石頭小石頭全部堆在一起,狗領著我們走了ㄧ段路,然後就折返原路回去了,我們搞不懂牠,但還是跟牠說了謝謝與牠道別。我們繼續走,只要沿著細細的溪水走,最後就會找到,這裡就像電影場景一般遺世獨立的存在,此時池裡已經泡了好幾個人。更衣室裡除了有簡單的掛鉤以外什麼都沒有,地板濕濕的有點噁心,下水後,泳池有個斜度,會越來越深,地面滑不溜丟,應該是苔,水溫泡久了你會覺得不夠熱,靠近出水口的地方才有熱源,幾個人圍在那邊,泡水、聊天。天冷,大部分的人都不會泡太久的,起身趕緊把身體擦乾,我們往回走,到停車場的時候,又看見黑狗,憨憨的搖著尾巴,是這個游泳池的小小守護神。

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接著我們去Skogafoss,冰島眾多令人嘆為觀之的其中一個瀑布。停車場像是碼頭,泊了很多小船。去了許多景點,你已經熟悉遊客的聲音,還沒下車你就可以想像大家用各種電子產品捕捉瀑布的樣子,你會有一些疲憊。下車之後,充滿水氣的空氣跟越來越接近的水聲讓你打起精神,雀躍的心情會讓你願意跨越陡峭的階梯還有穿過無數的人群去更靠近瀑布。階梯很陡幾乎沒有什麼喘息的地方,大家不像在其他的步道那樣說說笑笑,很專心地邊往上爬邊調整呼吸。到了觀景台,果然有人在飛dji,欄杆上掛了幾個紀念的鎖,也許下次來就掛滿了。這邊是瀑布的上方,望下看到像螞蟻一樣的人,還有淘氣在水花中飛的鳥。看得滿足之後,一樣用champion的心輕鬆的返程往下。停車場旁邊有間餐廳,廁所有標語,只提供給用餐的客人使用。我們享受了用心製作的餐點(我可以從他擺薯泥、香草還有煎北極紅點鮭的角度看得出來),邊吃飯邊用booking.com訂了當天晚上的住宿,開車回雷市。

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芭樂歌終於派上用場。EDM是你去跳舞想聽到的,大掃除的時候想要聽年度西洋流行音樂,獨處的時候想聽自己鍾愛的樂團,當你需要什麼也不做只是開車,你想要聽可以朗朗上口的芭樂歌,從經典情歌到嘻哈MJ116,在市郊堵了一會車,我們終於在天黑的時候到達雷市。從我們的房間窗戶望下看,看得見一顆纏了聖誕燈發亮的樹,我們讓窗簾開著,才能隨時掌握極光(當晚的極光即時動態說:「如果雲層不那麼厚,你很有可能看到極光!」)。我們懶懶的躺在床上,突然間窗外有動靜,我立刻關燈,外頭透出了微弱的綠光,我大喊是極光嗎!終於被我逮到了,急忙拿起了相機與車鑰匙,我說我要衝海邊,旅伴意興闌珊的看著我,但又抱持不想被我獨佔的心態,跟我開車衝海邊。到海邊的時候極光還在,避開了城市的光害,極光看得更清楚了,伴著海浪的聲音不時在跳動,有時像一束光有時延展成一片,星星佈滿面,我抬著頭望了好久,嘩~~~竟然出現了流星!當下我沒有許願,但心存滿滿的感謝。

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day8 day9 雷市

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我們已經準備好要當city gal了。Bus Hotel離市區有些距離,我們又沒打算先還車,所以決定放棄體驗搭冰島大眾,開車去Reykijavik Roaster吃早餐(據說是冰島最好的喝的咖啡店)。到的時候人已經很多,大家好像也已經準備好自己的city look, 時髦的墨鏡,有些人帶著筆電,陽光從透明的窗透進來灑在人們的臉上,讓交談看起來更加生動。我們幸運的得到沙發的座位,想要寫幾張明信片還人情債,咖啡的確好喝,買了郵票把明信片在路上的郵筒給投了,台灣大概7-10天就寄到了吧。在city不外乎就是要追求好喝的咖啡、肉桂捲和餐廳賣的今日鮮抓魚貨,吃飽逛逛飽吃,這六字訣成為我們的雷市指南。但整個雷市最無聊的就是紀念品店,觀光客被馬克杯、磁鐵、鑰匙圈綁架,每ㄧ間賣的東西都差不多,我們最後只買了lava鹽跟酒水結束這ㄧ回合。

day 10 雷市/ blue lagoon

Foodie旅伴想知道全球精緻化飲食浪潮下的冰島會孕育出什麼樣的珍珠,翻了好多旅遊書只在冰島文裡找到一些pizza和漢堡。在一個很文青的(但其實很棒也很誠懇的)旅遊指南Handpicked Iceland裡面讀到介紹寫說「沒有人像主廚(兼老闆)Gísli Matthías Auðunsson這樣運用冰島的食材。他和他的團隊創造受到冰島傅培梅啟發的食物,並將飲食文化帶進新的世紀。如果你想試試看超傳統(但富有新意)的冰島菜式可以吃他的午餐,他也有很多融入冰島獨特的香草和花卉的調酒 」這間餐廳叫MATUR OG DRYKKUR, google翻譯拆開來是 食品和喝酒。服務生非常專業、友善又從容,帶一些俏皮。環境讓我想到超現實主義,順帶一提他在介紹維京文化的博物館裡頭。菜單我覺得比較有趣的地方是在 冰島小點心 的部分,他說「我們的菜色參考了冰島的食物歷史,但我們把它做了一些扭轉」共有五樣,一樣990克朗,或是你都想試試看,五種是3490克朗。服務生問我們要不要點餐的時候,我們跟他說我們在猶豫要全都試試看還是點個一兩樣搭配主餐,服務生說你們可以全都試試,你會有一個完整的體驗,我可以先幫你們準備一個當作這餐的開始,所以我們就點了,我們覺得很有趣,裡面果然有超市處處可見的魚乾跟海菜但是經過處理,薄脆的不得了,充滿了鮮味,後來還點了一個主餐羊排跟一杯紅酒,羊排恰到好處,搭配冰島的野生莓果跟幼嫩的羽衣甘藍。

早還在台灣的時候就已經定好了blue lagoon的門票(一定要在網上預購選時段,以免向隅),泡藍湖才等於去過冰島這形象讓藍湖從櫃檯就開始大排長龍。藍湖三個重點:人太多、部分區域水溫不穩、泡完臉部有刺痛感(但不知是水太刺激,還是因為連日風吹使我們皮膚變得脆弱敏感),如果你不會介意沒有泡到藍色的溫泉,我相信在冰島有很多其他更好的替代方案。太陽與熱氣讓眼睛睜不太開,我們找到了一個角落避開了人潮,觀察人群,岸上分別駐守了救生員,果然是藍湖什麼都有錢堆出來的規模,離開時我們在餐飲區買了ㄧ瓶百事跟ㄧ支冰棒,這樣300元,薛翻了,藍湖到此一遊。

但在旅程的最後安排溫泉總是好的,可以同時釋放與消化,做做收心操。隔天凌晨的飛機,我們前往將短暫停留的住宿Kef Guesthouse at Grænásvegur,蠻推薦的,因為在機場附近,為了旅客方便,早餐從3點就供應了,也可以安排機場接送。我們原本訂車時預定的還車日是3/31晚上10點,但因隔天4/1是早上6點的飛機,於是寫信發問是否能延5個小時後改凌晨3點還車,Blue Car Rental回信表示說願意讓我們延遲還車,並不用收取任何費用,只要求我們一定要準時在3點還車。太好了,最後ㄧ天我們依計劃,還車前把油加滿,在3點還車,到了櫃台又是光頭佬,一樣面無表情出來把車子巡邏了ㄧ圈,我們指了車子,前側卡了ㄧ隻鳥的屍體(不知道什麼時候卡進去的),他嘴角微微往上似笑非笑說看到了,結束後叫我簽名,還車順利,真是鬆了ㄧ口氣。還完車3點多了,這時沒有接駁車,我們推著行李,步行到機場,距離約700公尺,直穿越過停車場,走路約10分鐘。

結語/ 建議

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就這樣我們告別了冰島,如果要我建議,我覺得14天最剛好,帶ㄧ雙適合健行最好是有防水功能的鞋(記得在冰島你很容易會濕),防水防風的外套,毛帽以及灌好準備狂K的歌。最不可思議的地方在於,冰島完全可以全程使用信用卡暢行無阻,我甚至連克朗長什麼樣子都不曉得,看都沒看到,唯一用到現金的地方是冰島奶奶家,但我們以歐元給付。Sim卡可以在台灣的facebook冰島社團徵收,網路與通話最好都要有,這趟就打了蠻多通電話的,聯繫住宿、租車公司。也可以加入冰島的line群組,有最即時的訊息還可以用自己熟悉的語言跟冰友討論分享,內含很多資訊補充包,受益良多。最後,要說推不推薦大家去,我一定給你肯定的答案,但我又私心不想要冰島被踏爛。讓冰島包圍著你的感受沒辦法透過任何影片、照片或文字轉譯,清新的冷空氣、一望無際的陸地、瀑布撞擊在岩石的水聲、經過你上方天空的候鳥,這些真實的感受讓你意識到冰島無比的珍貴,除了冰島,我沒在哪裡看過單眼的持有率這麼高,路上人手ㄧ大砲,無ㄧ不是觀光客,完全感受到觀光產業爆炸性成長給環境帶來的壓力。我們很喜歡冰島因為冰島的美,但我們更喜歡冰島在於冰島人是如何的跟他們所在的環境相處,他們總是說要小心不要輕易踩在moss上面,因為moss要花很多時間才能長成現在的樣子,喜歡冰島人在這種翻天覆地的天氣裡老神在在的樣子(記得光頭佬面無表情的說,你不會想在這種天氣裡走路),冰島機場裡的飲水機背板寫著這裏流出的飲用水經過冰河和火山岩層千年的過濾淨化是健康又經濟的選擇,國家公園裡的廁所門上寫「less is more」。因為我們看見冰島人很珍惜並清楚知道他們擁有的是多麽珍貴,從他們說話的態度與習慣,冰島人對自然的尊重與共存,都是讓我們更加愛冰島的原因。

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守一座城等一個人
最近正在做冰島藍冰洞的功課
請問這間公司的費用?
照片上的藍冰洞感覺很小~不夠藍不夠透
是否就是您這次前往的的呢?
不知道有沒有比較亮的照片可參考呢^^?
後來無人像你
很冷吧
不過搭阿聯酋航空
旅程就很值了