Inca Trail

嘴裡很享受心裡很想瘦
印加帝國以Cusco為中心輻射向四周建立驛道做為政權控制,廣義的印加古道長達二三千公里廣披玻利維亞、厄瓜多和智利北部,如今一般提到印加古道,說的是由Piscacucho到Machu Picchu的45公里,翻越4200公尺Dead Woman’s pass的Inca Trail以及同樣以Machu Picchu為終點需翻越4600公尺Salkantay Trail。

Day 1

清早五點半,Inca Trail Reservations派給我們的響導Henry抵達Cusco的飯店向我們解釋車子正在別處上裝備會稍稍晚到。車子抵達時,將與我們湊成一隊來自California 的Mark, Alisa and Laura已經在車上。兩個小時的車程行經Sacred Valley到達Ollantaytambo,中途有這一路的作戰夥伴一位廚師、一位助理廚師和十四位Porters上車。為了保護Inca Trail不被全世界遠道到而來的健行客用登山杖戳成千瘡百孔,我們被規定所有登山杖尖端的橡皮頭都要套上,橡皮頭不見的人可以在Ollantaytambo販賣部購買;只見銷售小姐俐落地幫購買的客人把橡皮頭裝上再用黑色絕緣膠帶纏緊。在Piscacucho, KM 82, porter們開始分配裝備秤裝備,前進到檢查哨作確認。Henry說若porter們沒有通過檢查,即使我們已事先申請,仍舊不准進入Inca Trail。終於輪到我們通過Check Point,逐一核對護照上的個人資訊,不允許有任何錯誤。團員葉先生因護照號碼不符被攔下,領隊急壞了,前一天在行前說明會中才又請大家逐一核對資料,現在卻仍發生過不了check point的情況。忙碌了半小時,大家想盡辦法用其他文件來證明葉先生的身分。原來葉先生在一年多前重辦護照,旅行社誤用舊護照做入山申請,因舊護照期限未到一直沒人發覺有誤,葉先生自己在確認資料時也未察覺,一連串的巧與不巧。總算,領隊在自己的存檔資料中找出舊護照的電子掃描檔,證明為同一人的護照重辦;總算,葉先生順利通過。

第一天的行程就在充滿戲劇性的情況下開始。82K的Piscacucho海拔2750M,一路緩上緩下在抵達將近三千的營地Hatunchaca前,行經Llactapata遺址,Henry發揮講古功力開始從Inca & Pre-Inca的自然崇拜哲學觀對我們發功。Henry掏出一小袋coca leaves,要我們嘗試抓取六七片塞入嘴中不要咀嚼保持葉子在口腔的一側,隨著每次呼吸,coca葉的魔力就會吸入體內帶來能量。

第一天的營地離Wayllabamba幾十公尺,看來各家登山公司皆有不同的合作民宅,這是一個有水有電有抽水馬桶的舒服營地。Inca Trail Reservations採英式作風,提供熱水洗手腳,爆米花下午茶,每天早晨以一杯熱coca tea和清洗的熱水喚起大家。

Inca Trail Reservations
https://incatrailreservations.com/

Day 2

今天將翻越此行的最高點,Dead-Woman pass。出發前,Henry特意讓所有成員來個自我介紹,雖然完全記不住porter的名字,卻很驚訝地發現porter的年紀從二十歲到六十三歲都有,超過六十歲!好驚人!大部分porter不諳英文,我們很難有任何交流,一路也多以點頭微笑互相知道咱是同一隊的喔。Henry拿出一瓶黃色的magic liquid灑在大家的掌心,要大家搓一搓手掌拍三下後覆住口鼻,大口將magic吸入體內。真的是花招很多的一位Guide。

室友王女士從昨夜出現腹瀉,面對4200M的Dead-Woman pass直想打退堂鼓。經本團陳密醫授予鐵胃四包,領隊在前一步步帶領,響導Henry幫忙揹負背包,王女士自己也實行超清淡飲食,4215M的Warmi Wañuska (Dead Woman’s Pass) 在一步一腳印中給踏過了。

午餐在最高點前的Llulluchapampa,porter們照例搭起炊事帳和餐廳帳服務我們,午餐甫一結束立刻拔營往住宿點Pacaymayu奔去。早上剛出發和午餐剛結束的路段,會有大批porter超車前行,Henry不斷提醒要我們靠mountain side讓路。

過了Dead-Woman pass就是一路的階梯下坡,測試每個人的膝蓋承受度;下到Pacaymayu,3600M, 後回望pass忍不住喃喃,下了這麼多啊!

Henry揹著王女士的背包,在知道葉先生夫婦過了休息點Ayapata找不到相機後自己默默地奔回前一個check point尋找。其實葉先生的相機根本在背包裡,因為被保溫瓶壓著,兩夫妻自己很有事地找了很久。在我們隨著王女士進行一步一腳印慢慢爬高時,Henry滿頭大汗地趕上我們,我們不知道他奔回check point找相機,心中好奇外加納悶他是不是在處理什麼狀況!直到下午有機會和Henry一塊走時才問出了早上這一番波折,我開玩笑地說要好好念一念剛好走我前面的葉先生,Henry卻拉住我壓低了聲音要我別再提;咳,真是厚道,我的玩笑只好硬生生吞下。

當天晚餐前我們照例測量心跳和血氧濃度,因為事先知道今天要爬高大家都做了預防,再加上好多天的高度適應,每個人的血氧都回到九十幾的安全數字。只有Henry血氧濃度反而掉到八十幾,我說我們這幾個台灣人怎麼把人家操成照樣啊!

Day 3

今天有漫漫長路,Pacaymayu是位在溪邊的營地,一早就得開始往上爬。走到高處,Henry指給我們看昨日翻越的Warmi Wañuska 為什麼又被稱作Dead Woman’s Pass,就在pass的左側清清楚楚出現一個女人測臉的profile,明顯的鼻梁和無力望天的眼神。

這天是歷史課且有三個pass要翻越,第一個Runkuracay 3780M,第二個Sayacmarca 3497M,第三個Phuyupatamarca 3640M;爬上了最高的Runkuracay後,後面的簡直如履平地。

Henry在Runkuracay 卯足力講解Inca傳統,Condor/Puma/Snake三種代表動物對照未來/現在/過去,Inca相信人死後condor叼起飛到高空,人的靈魂也會跟著上天而去。Henry很認真地講完印加生命觀後,用手機播放老鷹之歌El Condor Pasa要大家閉上眼睛去感受。Runkuracay地勢高,放眼望去的藍天也模模糊糊若有似無地能感受condor翱翔空中。跟三位熱愛發問的美國團員比起來,台灣人真安靜啊!懷疑墨鏡後其實大家都神遊不知哪去了。

Sayacmarca 遺址聳立在岩石邊,健行客們需毛手毛腳地沿著陡峭、表面磨損嚴重的石階走上去再走回來。這個遺址佔據了絕佳的戰略位置,山谷底和對岸都逃不過監視。但實在忘了Henry的講古內容,唯一印象深刻的是Henry選的地方曬不到太陽,這幾個台灣人一邊聽古一邊murmur好冷;講古一結束,大家馬上逃開,真的很失禮咧。

Phuyupatamarca遺址可以看見正前方的馬丘比丘山,山的那一側就是明天的終點Machu Picchu。Phuyupatamarca又被稱為雲端上的城市,這個cloud是真的cloud,跟網路沒有關係;果然前方的馬丘比丘山在Henry講古期間默默地被雲給遮住了。營地前的Intipata遺址2896M,以前是農業種植區和儲備區,又高又陡範圍又大;根據Henry的講古,這區是馬丘比丘的穀倉,也有農產試驗所的功能種植多種作物,不過聽來聽去也只記得potato和corn。

營地Wyñaywayna 2650M是這三天來洗手間最遠最臭的,還好高度降低已不需吃Diamox預防高山反應,晚上不需跑兩三趟廁所。

這天走了快十二小時含講古時間,到營地已將近六點。Henry預告了隔天三點半早起,porter們必須快速收拾完東西衝下熱水鎮趕五點半的火車回家,否則以熱水鎮的高物價,他們將無力負擔。Wyñaywayna離馬丘比丘約二小時路程,已經可以聽見峽谷下方不斷駛過的火車。

晚餐結束需先派發Porter小費,我們把總金額告知Henry,Henry當場分配讓我們知道廚師、助理廚師和Porter們各自的數字,再請我們派代表頒發。和前次非洲的經驗相比,祕魯的porter小費略低,讓人詫異揹了三四天才賺近80 sol的小費而已。

Day 4

三點半準時離開帳篷,porter隨即將帳篷給拆了。四點,我們來到距營地幾分鐘路程的check point,等待五點半檢查哨開張。再二小時的平緩下坡,無預料的,馬丘比丘太陽門已經到了。

陽光很快地由山頭移向Machu Picchu,所有人一陣瘋狂照相,由Inca Trail進入的健行客陸續往下,不久就迎上早起由景區大門進入的遊客;這些費力走上Sun Gate的遊客中,開始出現說中文的強國人。

親眼看著Machu Picchu沒辦法忽視的是環抱著Machu Picchu的地形。Urubamba River以一種神奇的方式環繞住Machu Picchu,缺口剛好由Mountain Machu Picchu擋住,由前一晚的營地Wyñaywayna完全看不到這一大片遺址,像是刻意用馬丘比丘山擋住一般。從Google Map觀察更清楚,Machu Picchu是刻意選在這個山和水藏起來的中央。Mountain Machu Picchu的稜線延伸向Aguas Calientes熱水鎮像是伸過去一隻腳,因為Machu Picchu名氣太大反而查不到山名,看起來充滿了神祕氣息。首先六月二十一日的陽光必須穿過這座山的V字照射到The Temple of the Three Windows,想像中陽光下三個窗洞後地上的石頭連著影子形成完整的Chakana。從Machu Picchu看出去,眼前的山彷彿直直往Urubamba河谷陷落,充滿靈氣。

移動到Machu Picchu經典照的拍照平台前,Henry與每個人擊掌握手,正式宣告Inca Trail trekking 的結束。再按規定把大隊人馬拉出景區,重新由大門出示門票進入,開始兩個小時的導覽解說。門口的洗手間是獨門生意,每位遊客想上洗手間都得掏出1 sol,沒得選。

Machu Picchu裡的Llama彷彿上班的公務員,一點不怕人還和遊客一塊排隊上樓梯。
烈日當頭聽Henry講古有一種快中暑的感覺。Machu Picchu裡到處有吹哨子的糾察隊,防止遊客踏上不該踏上的地方。為了照遊客們很不受控,Henry也只能無奈告誡:You will get in trouble if you keep doing this.

如果不是怕中暑,真該能逗留多久就逗留多久;但身在Machu Picchu竟感覺像行禮如儀的拍照景區模式,忽然很想念在Inca Trail上的行走。

門口是一班一班接連不斷的接駁車往返Machu Picchu和Aguas Calientes。整個Aguas Calientes熱水鎮如同為Machu Picchu而存在般布滿餐廳和旅店,服務這些98% one time one day only的旅客。

結束古道健行的隊伍幾乎都被引到El Ayllu餐廳,據說是政府經營,所有由porter清早揹下的各隊行囊都堆放在此。下午高朋滿座塞滿舉杯慶祝登山客的餐廳,晚餐時段反而收工打烊,似乎也知道逗留未離去的登山客必定會去試其他餐廳,提供的僅會是one time service。

2119901
倚劍笑紅塵
Inca Trail Reservations->我們去年也是跟他們的團,推薦,^^謝謝你的文章分享,讓我回憶那趟旅程所有的感動
回眸一笑雞飛狗跳
南美之旅真是讚,都快忘了4000多公尺稀薄的氧氣啦!