【冰島】歐遊528天旅人日記:搭便車窮玩冰與火之國

素顏淺笑
冰島是我一直很響往的一國度,因那獨特的極地風光,冰與火的融合,在其他國家少見。冰島有大面積的萬年冰川,但幾乎整個島都是建在火山巖上,擁用世界上最多的自然温泉。人口只有32萬的冰島,沒有城市的喧嘩,留下的是許多未開發的自然風光。

眾所周知冰島的消費高,即使是經過金融危機令物價急降,比起其他歐洲各國還是數一數二的貴呀,所以我這窮學生決定挑戰搭便車環島遊,加上沙發衝浪,目標是不花一毛錢窮玩冰島!

一直很想嘗試搭便車旅遊,但基於沒經驗等安全考慮一直都沒有實現。
我這次選擇了冰島做我的「第一次」的主要原因有:

冰島的治安很好 (聽說的,host也說監獄都沒什麼人住)

全島的主要公路就只有一條環島線 (ring road),對於我這種路痴來說比較好掌握

冰島夏天是「日不落」的,日照時間長,基本上是24小時都不天黑,沒有要在天黑前趕到某地方的顧累。(當然太陽還是會下山,只是天不會黑而已)所以夏天是很好的旅遊時間,尤其是6月底-8月,公車的線路會比較頻繁。

easyjet 開通了愛丁堡到 Reykjavik (冰島首都) 的路線後比較容易找到便宜的機票
這次我就用了32歐買到 easyjet單程從愛丁堡到冰島首都Reykjavik的機票(感動)
其實 Icelandair 也算便宜,但一山還有一山低呀~

聽說搭便車的話兩個女生的組合命中率最高,也比較安全,所以我千方百計的說服了我朋友陪我一起來個 10天 小小的冒險之旅。出發前我們都很忙,基本上沒有時間找資料,頂多丟了些沙發,希望在幾個點找到比較好的host。因為不确定能找到沙發,所以我們也訂了沿途的青旅,是訂可以免費取消的那種,但真的不建議大家這樣做,因為旅店很難把這些last minute取消的房間租出去,所以我們當決定了host,都盡早取消了旅店的預訂。

另一種旅遊方式是帶著帳篷,玩到哪睡到哪。冰島有不少國家公園都有很漂亮的营地,也有不少人是就地而"帳"而已。交通方面最方便是租一越野車環島,冰島路況特殊,越野車會比較安全,內陸火山地區也只有越野車才可以到喔。

當然也可以參加當地團,但都相~當~貴~!原諒我只是個小小窮學生,所以玩不起這種團啦。 有時候local tour 玩的地方比開車來的少,而且我不喜歡時間被限制住。也有一些人包車包導遊玩,看到有一家台灣人包車,就上前用我的破國語問了一下,價錢也挺合理的。所以說,選擇還是蠻多的呀。

因為種種原因,這一次我們主力玩local tour比較少去的Vestmannaeyjar (Westman Islands 韋斯特曼納群島/西人島),那裡簡直是微型冰島呀!更是可愛的冰島鳥 「海鸚」puffin之家
from internet 取自網絡

Day 1 冰島首都Reykjavik (晚)
Day 2 冰島首都Reykjavik
Day 3 黃金三圈 + 附近小景點
Day 4 Westman Islands 西人島
Day 5 Westman Islands 西人島
Day 6 Seljalandsfoss・Vik小鎮 ・Dyrholaey黑沙灘 ・美軍飛機殘骸
Day 7 Westman Islands 西人島
Day 8 Jökulsárlón glacial lagoon 藍冰湖
Day 9 Blue Lagoon 藍潟湖
Day 10 冰島首都Reykjavik (早)

另外冰島的地圖可以在Reykjavik的旅遊中心索取,我去的時候是免費的。記得拿有一種有帶詳地型的,這樣去火山之類的會比較好用。我有scanner的時候再放上來吧 :)

Day 1. Keflavik 機場 -> 首都Reykjavik

很現代化的機場,北歐式的簡約風,裡頭商店大都是關著門的,只有一間大的免稅店開著門。沙發主說機場內的免稅店酒類全冰島最便宜,所以她托我們帶一瓶最大的Vodka給她 :) 貌似北歐都用這種方法管制國內的酒類攝取量

機場到首都Reykjavik可以坐機場巴士,有 Grayline 和 Flybus 選擇,價錢差不多。終於走到了沙發主家,沙發主是個豪邁的冰島人,像許多冰島人一樣酷愛熱愛音樂,她每年到 Iceland Airwaves 冰島音樂節的時候都會收到很多很多沙發請求,聽說很早就會滿了呀。很多人都會特地請假從各國飛來參加這一年一度的盛事。

第一天要洗澡的時候發現,打開熱水時,一股臭味撲面而來,當時也就沒多想就接受了。終於想起那是什麼味道了,是臭雞蛋味!Reykjavik的地熱資源豐富,以前人們誤把地面的水氣當作煙霧,稱為"Reykjavik"「冒煙的城市」,靠著地熱資源,Reykjavik建起地熱供熱系統,大部份家裡都有熱水管直通到。但因為有了地熱,也就沒有煤煙的困擾,所以Reykjavik是「無煙城市」才對呀。其實這硫磺的味道,用著就習慣了!

Day 2. 冰島首都Reykjavik

世界上緯度最高、最靠近北極圈的首都
這裡跟我對冰島的既有印象不同,他不是一座冷酷的白色之城,也不是人湮稀少、精靈飛舞的世外冰源。他真實而簡樸,富有他獨特的色彩。Reykjavik很小,景點用走的去就行了。城市相當乾淨整齊,簡單的佈局,色彩繽紛的房頂。市政廳都走低調樸素的路線。

Reykjavik主要圍繞著中心湖Tjornin而建,在這裡可以感受到居民優哉遊哉的生活節奏。不少人在這裡散散步餵餵鳥。

Reykjavik大教堂
其實他叫Hallgrimskirkja啦,是為了紀念冰島詩人Hallgrimur而建的,冰島最有名的教堂。設計很獨特,有別於一般傳統的教堂,給我素雅而莊嚴的感覺。那一根根的石柱象徵著「玄武岩柱地形」,果然是火山國呀~

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海邊魚骨頭地標 - 維京船骨架
所有介紹冰島旅遊書上幾乎都有的一張。這裡是第一批維京人登陸冰島的地方。
骨與老人,踩個單車要穿的這麼帥嗎?

HAPRA ( Reykjavik Concert Hall & Conference Centre)

聽說才建成沒幾年的文娛中心,很多旅遊書都還沒放。裡面又看到玄武岩柱囉。高低不一的鏡子玻璃會因陽光反射而變色。晚上亮燈時會更美喔,可惜沒拍到,因為天怎麼也黑不下來啦。

裡面有幾間小店,賣一些冰島特色小物,每樣都很想買,但番了個價錢牌就會默默放下。收獲是我跟店員聊了很久,又多了解冰島一點 :) 內容我容後再跟照片一齊發。
還有一間賣唱片的小店,專賣冰島音樂我在裡面待了很久 ^^ 以前都只知道Björk(碧玉)和Sigur Ros耶。其實這裡經常會有音樂會文娛表演等,希望以後會有更多商店進駐,發展更好喔。

你們覺得他說的對嗎? 這也跟旁邊正在興建的大樓相映成趣。

Day 3. Golden Circle 黃金三圈

這天我們展開了搭便車之旅。我們還用沙發主那拿來的pizza盒做了一個板子寫上我們目的地,想說這樣比較好找到車。但一出去就下雨,板子也派不上用途。在地圖上看到一個迴旋處,就站在那裡招車了。

我們的第一部車是幾個年輕的冰島女生,她們很熱情的說。但因為她們只是要去附近小鎮所以10分鐘後就在個加油站放下我們了。

看過網上的分享,知道加油站是個很好找車的地方。於是我主動地跟在加油的人聊天,告訴他們我們是兩個學生想用搭便車的方式遊冰島。但大部份的冰島人都只是住在附近,都說不會上ring road 對我們沒有太大的幫助的。

這時我看到有兩個說英文的遊客,就過去搭訕,她們說會走上ring road,但她們不想載上我們。原因是她們之前經過了很多地方都人煙稀少,她們不想半路把我們丟在個空無一人的空地,這責任有點大。我們溝通了很久,她們還是覺得太危險, 勸我們還是坐公車,但我當然不想放棄,但也了解到她們的困難,就另找別人吧。

時間過了很久,我都有一點擔心今天能不能成行。這時候,我又看到兩母女,她們問我會不會看冰島文,原來她們看不懂要怎樣加油付款。聊下來才知道她們要去Golden Circle 黃金三圈,然後會到Vik。便主動問她們可不可以跟上,沒想到她們很爽快地答應了。YAY! 原來她們是同樣來自加拿大,便隨口聊起來了! (下圖)

黃金三圈包括了: Þingvellir國家公園,間歇泉 Geysir 地熱區,Gullfoss黃金瀑布

Þingvellir國家公園

他之所以這麼有名,是因為他位於歐美板塊的交界處。板塊每年都以1mm距離在移動,就形成了我們看到的裂縫。在這裡可以「感受」到站在不同板塊上的感覺,就是沒什麼感覺啦~

公園入口處看到很多警員,便八卦問一下是什麼事,原來是冰島元首會見外國元首和夫人。這裡也是世界民主國會的發源地呀。

園內簡約風的小屋。

間歇泉 Geysir 地熱區

每隔5分鐘,這高温水柱會從地底往上噴囉。這裡超冷的,我的手指頭都凍得按不了快門,就放棄拍攝perfect moment! 真的噴蠻高的耶!
聽說以前遊客往裡面丟石頭錢幣等,令最大的間歇泉噴不出水來的,後來又因地震而起死回生。但也請大家保護環境呀!

這裡有點像美國的黃石公園喔。

其實沒有在噴射的時候也能看到一美景呀

Gullfoss黃金瀑布

這個氣勢磅礡的瀑布背後有個故事,有20世紀初有很多投資者想利用Gullfoss發電,但如此瀑布面貌必然受到影響。當時一個叫Sigriour Tomasdottir的女生為了保護瀑布而與投資者抗爭,最後跳入了瀑布中犧牲了自己,但Gullfoss就因此保存了下來。

這瀑布是從約一公里以上的高度下降的,又形成了一個樓梯式的大彎 (下圖) 壯觀!

我覺得這瀑布應該很容易看到彩虹吧,因為太陽和濺上來的水花就是完美的彩虹組合呀。濺上來的水花真不是一般的強,像下著雨一樣,我走過時全身都濕了,相機也入水了 ><

來自加拿大母女做足功課,把黃金三圈附近一些景點都走一遍。好慶幸能夠跟到她們,感恩!

巨大的殞石洞/湖

她們是瀑布控,勢要把所有大大小小的瀑布都去遍哈。這個二流成一的瀑布也蠻好看的。

還有冰島傳統草泥屋 (Turf house) 改良版
這是由草、泥土、石頭所建成的房子,是冰島特有的建築特色,己經被列入世界文化遺產囉。他有強大的保温作用,因要避開強風,半間屋子都是埋在地下的。由於冰島沒有木材 (這兩天都沒看到過什麼樹), 所以只有窗、門、樑等會用到木材。這間貌似用木挺多的,應該是豪華版吧哈。很多草泥屋都屬於私人土地,請不要私自闖入喔。這間是可以的。

Skalholt小教堂裡特別的耶穌壁畫

相機經過我這一年多來N次的又摔又跌又撞,已經不能拍得像以前那樣了 > < 大家加減著看吧

全文於 www.jesschausze.blogspot.ca
別把裝逼當時尚
好文,風景如畫,繼續加油哦
我想陪你吹吹風
哈!雖然這樣說,但是照片看起來還是很漂亮啊!!(Y)
吃素的蚊子
之前做了很多冰島的功課,可惜計劃最後還是取消了!
看其他人也寫過冰島夏天和冬天的景象大不同!如果能各去一次就太好了。

感謝好文!照片超美!
笑容早已成了僞裝
走過了黃金三圈,都差不多晚上八時了,我們下一站是Westman Islands 西人島,因為加拿大母女不會順路去到西人島的碼頭,所以我叫她們把我們放下在主路上就可以了。但她們堅持要把我們載到碼頭坐船,這樣她們來回要花上一個小時,再等她們去到今晚的酒店應該都要11點了。而且大家都很早起來,又跑了一整天,應該都累了,她們能為我們做到這樣,真的只有感動再感動。這些在路上遇到人情味的温暖和感動,是我旅行最大的寶藏。

Day 4-5. Westman Islands 西人島

冰島有不少火山熔巖,在Vestmannaeyjar群島,便可充份感受冰島火山的威力。西人島是個在海底火山爆發形成的年輕島嶼,群島中唯一有人居住的島嶼Heimaey,三十年前曾發生過一趟幾乎滅島的火山爆發。島上還保留著1973年火山爆發後被火山熔岩掩埋超過一半的房屋,可以感愛到至今還温熱的火山熔岩。

位於這個以捕魚為業的小島上的Helgafell火山,在1973年1月毫無徵兆下爆發,島上居民馬上乘漁船離開避難,結果全島有三分一的土地被熔巖掩蓋,但卻沒有造成任何人命傷亡,應該是個奇蹟!約半年後,居民陸續回到島上重建家園,雖然不少房屋被埋在已凝固的熔巖底下,但居民發現除在爆發的Helgafell火山附近新增一個高二百零五米的山頭,全島面積也增加約一成半,碼頭還因而形成一個更佳的避風港,可是不幸中的大幸!

我們還可以去被保存下來的民居遺址參觀,當踏在滿佈火山巖碎石的步道,發覺旁邊都是被熔巖掩蓋的屋頂部份,就可以想像當年火山爆發是何等厲害了!

西人島很適合我們,因為全島很小,用走的就可以玩遍。 今天我們的行程很豐富,先來個火山健行,到海岸遊看海島,還會到我們的沙發主工作的puffin博物館參觀。

西人島火山健行

在山下遇到一隻狗,想不到牠一直跟著我們走走到山頂。應該是想說我們要食物吧,但姐姐們真的沒東西給你耶,牠感覺受騙了吧。
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路途上的風景都好美。

終於爬到路程的中間,可不好爬啊!要手腳並用才行!在爬累時,大可好好的休息一下,因為有美景的陪伴,使很快就忘記了疲累、更想要往上以更能一覽美景。
嗯,但我己經在擔心等下要下山的路了,好斜呀

我們還有很長的路要走。狗狗充當起領路犬。

又可以休息一下了。

還可以看到附近的無人島。距離Heimaey島不遠的Surtsey島,是當今世上最最年輕的小島,他是在1963年的一趟海底火山爆發後形成的,那趟爆發歷時四年才停止,面積只有2.7平方公里的Surtsey島也因此面世。由於小島的形成極為特別,冰島政府為了好好研究這片新土地如何孕育出植物及島上生態的發展歷程,現在只容許一些學者及科研人員登島,聯合國也在2008年把Surtsey島列為世界遺產。
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終於來到小火山頂。這裡有火山岩槳石洞,可以感愛到火山的熱氣從裡面冒出來。就是我手在摸的那個小洞。有白白的就是了。大的還可以烤面包,但我們覺得在上面太危險就沒去找了。

近照。我以為不會很熱,把手指整個插進去,結果拍照的後0.1秒就差點燙傷。

建議把手放在上面感受就好了。

西人島上有很多冰島馬。冰島馬號稱是世上血統最純正的馬匹,因為牠們也去不了哪裡去混種啦~冰島也限制了已出口的馬回國。冰島馬雖然細小如矮種馬、發育遲緩,但是很長壽及耐苦。在北歐神話中,馬是受到尊崇的。但1780年代火山爆發差不多將大部分冰島上的冰島馬消滅了 > <

牠們的身型好可愛呀。

小羊老羊們也是不可缺少的。

成群成群的。

爬山是牠們也在一旁呀,根本不知道主人在哪裡。

終於走在海邊。一邊享受著微風 (有時變強風),一邊看鳥,渡過一愉快的下午。

西人島上大概有五千人住,但每年都有上百萬「隻」可愛的鳥兒們光顧,包括冰島國鳥「海鸚」puffin 。我們現在就要去 海鸚puffin博物館先了解一下牠們。

海鸚puffin是種很勤勞的小鳥,海鸚爸媽一天出外覓食的次數可以有八趟之多,一次還可以叼回20條以上的魚耶。一年當中,這種北歐的海鸚都會一連消失幾個月。沒有人知道牠們這幾個月是在哪、是如何度過的,但到了春天,牠們會變得非常積極於social,登陸繁殖。

碰巧博物館裡有一隻真baby puffin。這就是我的沙發主和她最愛的puffin。

牠真的很乖呀。不知道是不是長期都會有baby puffin在這博物館裡。聽沙發主說這隻很愛人類,怕是很難回歸大自然了,所以就收留牠在這裡。博物館裡還有其他冰島動物,很值得參觀!

西人島連路標都是用puffin,果然是puffin島。
六月的冰島是日不落。攝於凌晨兩三點,西人島碼頭的極昼。
都這麼晚了,島上還是有很多人在島上為數極少的酒吧在high!

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不交電費瞎發啥光
黑色永恆 - 黑沙灘@西人島

黑色的沙灘,神祕而美麗。其實不用去到很遠,西上島上也有黑沙灘,這裡份外寧靜,在全黑的沙上漫步感覺很特別。岩峭壁下的黑沙滩,加上海浪拍打岩石的聲音,使人恍惚進入魔鬼之境。

由細小的熔岩粒而成的黑沙灘,沙子意外的幼細,踩上去非常細膩柔軟,一點都不會扎腳。

走著走著就到了全歐洲風速紀錄最快的地方了。天啊,雖然不是風最強的季節,但風都大到有點走不動。這裡也是全島最多puffin聚居的地方,可能這裡比較少被打擾到吧。(有些人也叫puffin善知鳥)

可恨的是我相機景頭不夠長,只能拍到這樣。牠們的巢都定在抖斜的悬崖邊,所以我也不能走太近。但總算是看到她們的真面目。沙發主說好運的時候可以看到成千上萬隻在這裡耶。她還說到了puffin的季節,她們也會在島居民多的地方出沒,小朋友都會出動去把牠們放生。

下山時看到rope swinging,大家來到西人島不要錯過這玩意。這其實是由當地人到懸崖偷取鳥蛋演變出來的運動,只要把繩索繫在懸崖高處,人就能由崖的一端飛到另一端。嗯,有點太刺激。其實現在這已經是一種運動,很少有人去偷蛋了。先讀一下規則。

這運動很危險,以前的冰島人都是冒著生命危險在偷蛋。之前介紹的博物館裡也有解說。不夠膽也可以上去裝個樣。

西人島植物篇

在這裡可以看到植物頑強的生命力。即便是熔巖給海水凝固下來的區域,也看到他們的蹤影。首先有六月的冰島到處都看得到盛開的Lupin
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爬山累了可以躺在身邊的小花小草裡

回到鎮上。西人島(或全冰島)處處都可以感受到藝術氣息。不管是居住的房子外、工廠外、還是碼頭旁,到處都可以看到一些小心思。

鎮上的房子。這裡是不是和威尼斯的彩色島有異曲同工之妙呢。
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連碼頭旁的小椅子也別具特色。

最後介紹一下我們在西人島上的沙發主。沙發主18歲就從加拿大來到冰島,在這裡生活了幾十年。我們談到了冰島的生育等問題時,她告訴我當她18歲來到冰島時,即使是剛認識的人也會問她「你有小孩了嗎?」她說她當時傻了,不才18歲嗎?怎麼會有人這樣問。其實大部份冰島人在這方面還蠻開放的。他們不管你有沒有結婚,但他們會覺得你18歲還沒有小孩是件奇怪的事。照她的說法是因為冰島沒什麼娛樂,大家沒什麼事做,就促成那方面的發展 @@ 但我回家查了一下,其實照統計也沒那麼严重。

另外,我發覺冰島還蠻男女平等的,甚至女權有點超越男生。在街上看到很多小baby都是爸爸在帶,沙發主說媽媽通常都在工作,而不少男生就當起家庭主夫。冰島的總理也是位女性,她甚至公開承認自己的同性戀傾向,經常帶著她的夫人出訪,可以看出這國家思想前衛開放。

說起開放,冰島上的年收入也是透明式的公報在報紙上。沙發主說報上會登出一些人的稅收,每年會輪到不同的人。她每年都會八卦的看一下比如老闆的收入。生長在一個問人家收人會被視為不禮貌的地方,這真的讓我難以想像。

沙發主和朋友家的女兒。她衣服都不穿就滿街的跑,呃,我還在穿冬天的大衣呢
我的沙發主最愛就是puffin了,家裡到處可見牠們蹤影。
從和沙發主的對話中可以感愛到冰島破產後他們的無奈。工資下降不少,但物價並沒有跟隨著跌幅,生活只有愈來愈艱難,幸運的是他們生性堅強。只希望他們快快好起來。

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該使用者太懶還沒想好匿稱
離開西人島一天遊
跟沙發主討論過下一站想搭便車到Jökulsárlón Glacial Lagoon冰湖的想法,沙發主認為太冒險了,路程蠻遠的,到了之前要再往下一沙發主家的交通也不如現所在的冰島南部繁忙,我們也沒有睡袋等露營用品就地而睡。最後跟下一沙發主說了我們行程應該無法去到他那邊。我覺得要到冰湖還是有可能,只要能找到車一天來回就好了,所以我說服了旅伴,去闖闖看能到什麼地方,目標是今晚能回到西人島上。

Day 6 Seljalandsfoss・Vik小鎮 ・Dyrholaey黑沙灘 ・美軍飛機殘骸

早上坐船離開西人島,一路上用了沙發主傳授的一招戰勝暈船,因為西人島海浪長年都蠻大的,沙發主說只要耳聽音樂就可以降低耳水不平衡的影響,我們聽著ipod,最好跟著唱,真的不暈耶~

未下船先煩惱要怎樣搭便車離開碼頭,結果我就跑到停車的那一層出口,那裡已經有不少車主坐在車上等待靠岸,我主動上前問他們可不可以搭程順風車,問了五六個就幸運找要一對夫婦yay!

很友善的夫婦把我們放在ringroad上最近的一個遊客點上才走,說這裡更容易找到下一程車,然後才往反方向走的!感激!

Seljalandsfoss

是我比較喜歡的瀑布之一,因為可以走到瀑布的後方,從另一角度欣賞近距離才感覺到瀑布的澎湃,雖然比起其他瀑布小很多,但這種近距離瀑布更吸引我。
瀑布有一條小徑可以繞行瀑布一圈,但後方的水氣很大,相機衣服等都全濕透透

Skogafoss 瀑布

這瀑布的上游水源就是在Eyjafjallajokull,是最近冰島火山爆發的地方。
看過大大小小的瀑布後,這個沒有令我很震撼,但在這裡我們找到了帶我們玩了這一整天的便車主!這瀑布旁停了不少自駕遊客的車,我心裡高興的咧,想說下一程車輕而易舉就能搞定,心裡著磨著什麼時候、如何開口,正巧有一個男生找我幫他拍張照,是一個人旅遊吧,我眼睛就亮了機會呀哈哈 聊了一下天就問他可不可以載上我們 (現在就是臉皮有多厚是多厚) yes! 原來他還租了四驅車想去火山,太好了這樣不怕什麼路況。

天氣不太好,風很大又一直在下小雨,不然其實可以看到瀑布下整片平原的好風光,旁邊也有步可以上到瀑布頂端。其實冰島天氣變幻無常,套一句冰島人說的話:「你不喜歡當下的天氣, 沒要緊, 請等十五分鐘」在這裡天文台的預測從不準確, 一會兒放晴一會兒傾盆大雨, 一天應該可以經歷四季吧。開著開著就快到Vik了。

Dyrholaey保護區

經過218路時要小心了,雖然車很好但我們都被坑坑疤疤的路嚇著了,怕弄壞車子呀 :P
從這裡也可以眺望到Kalta火山爆發之後的岩漿入海地。
黑沙灘
這裡是冰島最有名的黑沙灘,沙灘是因為以前火山岩被風化後變成的,所以沙粒會比較大。但天氣欠佳,風大又冷,所以沒什麼心情拍照,還好之前有去過西人節的西沙灘 :) 這裡的灘上倒是很多這樣被排放的石頭。
天氣好的時候會看到玄武岩柱, 但這天能見度太低 :(
Dyrholaey保護區也是冰島重要的鳥兒棲息地,所以有些時候是禁止遊客進入的,怕打擾鳥兒繁殖。沙灘上鳥巢是挺多的。
Norway男本來想去Eyjafjallajokull火山,但我們去到詢問點時職員都健議我們沒有跟冰島導導遊最好不要自己去,今天天氣不佳路況不是頂好,加上要往內陸去的話都是山,離ring road太遠,我們只好放棄,還是安全第一!聽說每年都有外國人在冰島喪生,大部份是因為車禍或墜崖,所以真的要注意安全呀。其實如果想跟Day Tour的話這裡還有很多選擇,像冰原健行等,但我們要找免錢的,他們就推薦了一個比較少人,我們的車也能去的點。

Sólheimasandur ・美軍飛機殘骸

這飛機殘骸是迫降在冰島的美軍海軍機C47SkyTrain,落在Vik以西半小時的黑沙灘上,離最近的路大約有四公里左右,要在一望無際的沙灘上找一飛機也不容易呀。在地平線上看到飛機殘骸出現更添神秘感。

1973年11月24日迫降後機組人員全部生還,但就沒人移動這飛機殘骸而一直留在逼降位置。在GoogleMap輸入63.459523,-19.364618可以找到他!現在飛機只剩下機身部分位置,猶如一個幽靈躺在黑灘上。

這也成了這天行程最令我激動的一幕。最後我們被送到碼頭趕到尾班船回到西人島,好幸運。其實西人島船班次很不穩定,經常還被取消,我們下一班就被取消了!謝謝幸福女神眷顧 :)

全文於 www.jesschausze.blogspot.ca
無人像你
Day 7 風雨交加

這幾天天氣都不太好,還遇到暴風雨(um),出島的船也停駛了。其實西人島有小型飛機場,必要時是可以搭飛機離開,還可以看到西人島的全景,但價錢嘛就...
沒辦法出島只能待在沙發主家裡了。沒事做就拿隨手把前幾天看到的名信片畫了下來,抱歉將就一下,就是沒有畫畫天份嘛~講解一下。
1. Sexy dad 家庭主夫。
街上多看到獨自推著嬰兒車的爸爸, 沙發主說家庭主夫在冰島是很普遍的。
2. The rotten egg shower 用有臭雞蛋味的洗澡水洗澡是必需的
3. Cats rule the town 主宰著冰島的還有這些貓兒們
4. Cars in Iceland 沒有這種車輪別想橫行冰島

Day 8 Jökulsárlón glacial lagoon 藍冰湖

今天會真正離開西人島,計劃先到冰島東部的Jokulsarlon藍冰湖,晚上回到首都reykavik。目標定得有點大,但真的很想看到藍冰湖,反正天不黑為我們增低了壓力,就見機行事吧。

用前天那招花了點時間總算找到美麗的單親媽媽帶我們出碼頭。放下我們後,看到對面馬路的大叔,便過去搭訕。原來是個可愛的日本歐吉桑 (歐吉桑是我唯一聽懂他說的日語) 。大叔用有限的英語告訴我們他是個業餘動畫、插畫家、攝影師等,打算在冰島流浪三個月,背包上還帶了約三個星期的食物打算搭便車到山裡拍照。這是大叔的個人網站,有空可以看看 http://sasurailife.web.fc2.com/
跟大叔分開後我們舉起大拇指,過了不知多久,看到很多車都滿座,有點小失望的時候,一輛紅色車又沒停站的經過我們,沒想到過了5分鐘,這車又出現在我們面前。車主是一對德意情侶,原來他們早就看到我們,但原本車上還有兩個便車客想在前面一個瀑布下,放下他們後沒有把我們忘掉,回頭來接我們了。怎麼有這麼好的人呀?!原來他們也想去藍冰湖, 而且計劃晚上回首都,wow~ 我們是perfect match! 又是幸運的一天!感恩感恩

這對情侶很好聊,熱愛旅遊的他們以前也到處搭便車。路上聊天的過程,被說我英文說太快不好懂哈哈,一路上擔心自己英語不靈光的小旅伴的英語反而成了好懂的,所以她立刻打開了話夹子,借這機會我也休息了一下,畢竟不停說話也是累的。過了不知多久,終於到了。眼前這一景像令我覺得不枉此行。:-)

Jökulsárlón glacial lagoon 藍冰湖

夢幻的藍色浮冰需要成千年時間形成, 年紀越大顏色越藍。浮在湖上的藍冰其實僅僅佔全部十分之一而已。但地球暖化增加冰河溶化的速度,湖水的面積也增加快四倍,不知道以後還能不能看到Jökulsárlón?:\'(

不知道是不是被夢幻的藍冰迷到,花了錢去坐水陸兩棲船(ice amphibious boat),參加破冰之旅。約ISK3000,船上有專人解說,還可以嚐千年冰塊。全程約30分鐘,會開到湖中心還蠻遠的地方,但我個人覺得景色不會跟岸上差太遠。

手上拿著千年冰塊,導遊說是可以直接吃的,是不是千年就無法確認啦

但不是所有浮冰都是藍色的,不少也慘著灰黑色,應該是火山灰造成的吧
有時間可以到附近的海邊走一走,那裡的黑沙灘旁也有不少冰塊,但顏色就淺很多啦。

這天的車程蠻長的,回程時已經9-10點了
路過vik小鎮時看到標準的白色教堂
還有比前幾天好一點的Dyrholaey黑沙灘,煙霧彌漫更添神祕感。
回到首都時已經凌晨一兩點了,我們想讓他們在順路的地方放下我們,其實我們沒去過今晚要住的沙發主家,想說拿著地圖地址自己找,但他們堅持要找到才放下我們,其實他們開了一整天車肯定累壞了,還這樣幫我們真的很感動。一路上也跟沙發主聯繫,很抱歉要這麼晚才到,但沙發主一路強調自己是夜貓子平常也不早睡,叫我們放心。終於順利到達,感謝今天幫助過我們的你們。(Y)(L)(L)
各安天涯
Day 9 Blue Lagoon 藍湖

從首都Reykjavik到Blue Lagoon不遠,但有段路不太繁忙,所以花了些時間才搭到順風車。總共搭了四程車,花了約一個半小時來到。:-)
大家可能看過藍湖的照片,這也是很多人對冰島的第一印象,很夢幻很美吧?但其實藍湖的水是發電廠用來發電後排出來的水。地下活動頻繁的熔岩使水蒸發,水蒸氣用來發電後又變成熱水,就成為我們在泡的淡藍色温泉水了。對不起或許破壞了大家對藍湖如仙境般的憧憬,但不用擔心,這些水都是乾淨安全的,也可以支持環保 :) 而且不減藍湖魅力。(L)
圖中看到石頭上白白的是火山泥,腳底下也是滿滿的火山泥。但温泉區內貼心的準備了很大桶火山温泉泥,可以邊泡湯邊敷臉。在商店裡買火山泥不便宜,在這裡可以多抺點 :)
温泉區中央有水吧,只是水有點不夠熱,所以我沒有去喝冰飲衝動。
藍湖的温泉水具治療功效,來時載我們的阿姨的老公就因為患皮膚病,冰島政府有醫療計劃可以免費給他泡到飽 (就是福利好呀),所以她老公每星期都至少來一趟。(Y)

泡藍湖温泉最低收費是35歐,只包泡温泉,但最貴至幾百歐都有,有加上spa等服務。如果不想泡温泉的話有可以買門票在區入觀光點看整片湖景,應該是最便宜的選項,不知道為什麼在官網已經找不到價錢,有可能取消了。http://www.bluelagoon.com/ 今天又做了偽窮遊,其實冰島內陸也有些免費的露天温泉,雖然沒有乳藍色的水但也是一享受,可惜我們沒有找到安全的交通工具所以(只好)到這遊客區付費啦。要進入山區的話要有四驅車比較安全。

藍湖位置很近機場,所以不少人會泡完直接去機場,沒有要去機場的我要找車又難上加難。在停車上問了好幾家才找到要回市區的荷蘭夫婦,原來他們是荷蘭的雜誌編輯,喜歡來這裡取靈感。雖然我這路痴對路況一點都不熟,但他們還是耐心的幫我一起找路 :) 我不會忘記曾經幫助過我的你們!

Day 10 首都Reykjavik隨拍

在冰島的最後一天,為了準時到達機場,還提著幾件大行季的我還是乖乖地去買了張機場巴士票,然後輕輕鬆鬆的到處逛。

街頭滿滿的藝術氣息
創意加上讓人羨慕的童真。
在短短的十天旅途中,碰到了不少攝影師,有被公司派來的,有自由工作者,有在冰島火山中露营一個多月的日本大叔,也有荷蘭的雜誌編輯,大家都是抱著一個相機的攝影愛好者,冰島就是有吸引這些人的地方。(P) 但不管你喜不喜歡拍照,面對空靈的山谷、清澈的湖水、極地的冰川瀑布,冰島都是一個淨化心靈的好地方。
擠不進的世界就別擠了
看來你這篇終於結束了?我要繼馬爾他後再次感謝你,為我們如此精采又詳細地提供了一整套冰島遊程!我也一直很喜歡冰島在各種攝影集中的美景,但從來不知道該怎麼具體地安排行程在冰島旅遊,你這篇給了我一個好架構、給了我一個能夠鼓起勇氣找資料安排冰島行程的開端!目前這幾篇文章應該只是你 528 天的少許切片而已吧?我繼續期待看到你的更多文章!

在馬爾他那篇,我印象中你也是《冰與火之歌》劇迷?冰島也是 Game of Thrones 場景之一耶,不過沒看你提到... 希望我有朝一日去冰島時可以再來開發一下 (H)
我用三生煙火換你一世迷離
看來你這篇終於結束了?我要繼馬爾他後再次感謝你,為我們如此精采又詳細地提供了一整套冰島遊程!我也一直很喜歡冰島在各種攝影集中的美景,但從來不知道該怎麼具體地安排行程在冰島旅遊,你這篇給了我一個好架構、給了我一個能夠鼓起勇氣找資料安排冰島行程的開端!目前這幾篇文章應該只是你 528 天的少許切片而已吧?我繼續期待看到你的更多文章!

在馬爾他那篇,我印象中你也是《冰與火之歌》劇迷?冰島也是 Game of Thrones 場景之一耶,不過沒看你提到... 希望我有朝一日去冰島時可以再來開發一下 (H)

謝謝你的支持:-D:-D 這篇寫了蠻久的,中途偷懶了。其實這次因各種原因只有在冰島的南部遊走,還有很多地方想去沒去,像西邊的Westfjords, 東北的Lake Mývatn (Game of Thrones 場景)都沒有機會去到。很多地方像冰川等都需要付錢參加tour才會比較安全,Game of Thrones在冰島又好像多在冰川等地拍攝,所以打算窮遊又沒車的我們就沒考慮了>< 期待你以後去了就會有冰島更完整的文章分享 :-P