俄羅斯的聖誕節這樣過

許我筆墨三千繪你絕是傾城
先前介紹過俄國的「儒略曆」,所以俄國真正的聖誕節是每年的一月七號才對。按照習俗,聖誕前夕主要以「sočivo」為主食。守齋當天晚上教堂司祭和信徒們在教堂通宵祈禱,感謝主恩,並且舉著十字架與聖誕燈飾環繞教堂和農舍遊行,直到唱聖誕讚歌才結束。並且點起一支象徵白冷的蠟燭為異星,象徵著守齋的結束。傳統的耶誕節第一天,兒童挨家挨戶地,手中舉著一顆星星對著農舍說讚美基督的祝禱詞,並將穀物種子撒向農舍和農舍主人。據說,星星也代表基督降生時伯利恒上空的星星,撒穀物則代表著在這一年裡得到祝福的人能生活富裕。還有青少年到屋舍窗口唱著聖歌,傳送福音,主人回送黑麥餅乾。除此之外,夜晚也是化裝舞會的開始,扮演老人或是吉普賽人等,另外還有動物馬或者山羊娛樂民眾,也算是讓一年的辛勞得以解放。
以上,在十九世紀俄國詩人普希金小說當中才能找到的場景。2016年我在大諾夫哥羅德遇見了十九世紀的俄羅斯傳統生活。這個快閃活動是在郊區一個十九世紀保留村落舉行,許多人裝扮成怪異的模樣,然後演著短劇,唱著聖歌,還有玩著十九世紀的遊戲。可是當時零下二十一度,我既沒吃早餐,相機居然也沒充飽電,看著他們熱情如火的表演,卻是冷死我了,但是內心還是跟著大喊著Lucky啊,如此大規模的仿照了傳統,真是令人喜愛啊。
而在大城市的俄羅斯,因為西方勢力入侵,許多年輕人跟著西方思潮,一月七號的聖誕節,除了教堂還有部分郊區小鎮,有著聖誕大餐與慶典活動以外,大都市是很少有人慶祝的。莫斯科在年末,也就是十二月中,西方聖誕節開始以前就妝點城市了,有別於西方的聖誕樹,象徵生命的「新年樹」豎立在紅場外的訓馬廣場上,每年都有個巨大的鈴鐺閃爍的美麗的光線,今年也不例外地閃爍著俄羅斯巨大的地圖。除此之外,重要的景點如特維爾大街、阿爾巴特街等,都有許多妝點美麗的小攤販,販售著新年樹的裝飾品,還有食物與熱熱的茶與咖啡。因為冬天晝短夜長,下午三點半太陽就下山了,所以莫斯科人下班吃飽飯以後,就到著名景店散步了,因為此時的莫斯科夜晚是燈火輝煌的,真正拆除裝飾的時間,一般都是舊新年的一月十七號後才拆除,算是紀念不慶祝了。
而除了一些攤販、許多豎立紀念名人的巨大說明圍欄以外,還有著俄國人重視的「嚴冬老人」(Keeper of Cold)跟他的孫女「雪姑娘」。但是在俄國的傳統,嚴冬老人並不是只在聖誕與新年才出現,而是當天空飄下第一片雪花,嚴冬老人就已經存在了,如同他的英文譯名,他是冬天的守護者。而與聖誕老人有別的是,嚴冬老人穿著的大衣不僅僅只有紅色,還有藍色、綠色或是白雪的顏色,大衣一般蓋到腳踝,身邊跟著戴著朱冠、穿著藍色的雪姑娘為人們送來祝福。

俄羅斯有個鮮為外國人熟知的「聖誕老人村」。但可別想把他跟芬蘭的聖誕老人村比擬,一名去到該地的台灣友人轉述了,聖誕老人村如同一般的小村落,僅有些人打扮成嚴冬老人與雪姑娘的樣子,多了一些孩童遊樂的遊樂場而已。比較特別的是,許多嚴冬老人與雪姑娘,都得經過專門的學校訓練才能裝扮呢。
每年紅場上,由國家百貨公司所設立的,聖誕節結合新年的攤販,除了旋轉木馬、旋轉杯等遊樂設施以外,還有個小小的舞台,每到週休二日,就有人穿著傳統服飾,開始載歌載舞,並且拉著群眾一起加入。第二年也不例外,我很喜歡看著他們跳著傳統舞蹈,拉著群眾一起玩著遊戲,或是讓民眾參與一起跳舞,感受一下年節的氣氛。可是這把戲每年都一樣,除了跳民俗舞蹈,拉路人假扮成馬,最多在加幾個俄國童話小說的人物娛樂民眾而已。
但是小小遊樂園裡還有人穿著兔子裝踩著高蹺,不斷地走來走去供人拍照,內部的工作人員也都穿著傳統服飾,供民眾拍照,年節氣氛營造得很濃厚,的確能感受俄羅斯較為傳統的文化。2016年,許多地方樹立了大大的拱形門,夜晚以後由燈光點綴,然後紅場隔壁的步行街,每隔五十公尺就一個大型拱門,當時經過時聽到一個中國人說:「還挺美的」。本人的白眼是翻到天花板去了,這根本就像台灣廟會的裝飾啊,到底是美在哪裡。
2015年十二月底,俄文有看沒有懂,不知道為什麼今年的活動特別多,普希金廣場的表演,我猜是兒童劇團的表演,廣場的設計整體上也比較卡通化一點,所以不管是在色彩、燈光上都相當吸引人,看得人心情愉悅。另一個場地,訓馬廣場上架起了一個小型的冰場,我跟著趕場看了好幾次活動,第一場的冰上芭蕾舞是俄國作曲家柴可夫斯基的《天鵝湖》,第二場是《胡桃鉗》。俄羅斯不管在任何表演,舞台設計都相當不親民,也不想想俄羅斯是世界最大的國家,然後人口數又多,永遠都會出現那種免費表演,沒有提早擠進去,就別想看的舞台,這點真的是去了日本以後,才深深地發覺俄國的設計多不人性。

總之,第一場《天鵝湖》,站太低會被擋住,所以我拼命想往上鑽,一個俄國大媽就跟我槓上,硬不讓我擠上去,老娘又不是要站你旁邊,難到你沒看到你後面整排都是空的嗎?真不知道是在堅持什麼。2016年是暖冬,所以我猜冰場應該比較滑,王子與公主許多迴旋跳都跌倒,倒是《胡桃鉗》主人翁那位小女孩,非常的穩健,幾個迴旋都相當漂亮,果真要站上主角的舞台,實力非等同一般。
二零一六年我在聖彼得堡過新年,所以理所當然的也回到彼得堡過聖誕節,在經歷過蘇聯統治時期,重新回到東正教的俄羅斯,十二月二十五號或許比一月七號來得重要許多。一月七號當晚我試圖在聖彼得堡街上找到慶祝聖誕節的影子,似乎失望了,只能跑進商店裡,看著一堆男女不斷地打包歡慶的食物,我也打包我的回到飯店自己小小慶祝。可是晚上十一點還是不甘心地又再度往外鑽,一走出去就看到喀山大教堂外排了長長的人龍,秉持著大嬸鄉民的好奇心,也跟著排隊進去。原來晚上的通霄祈禱還是存在的,教堂中間鋪上了紅地毯,牧首從車裡出來,由牧師替他穿上一件件神聖的衣物,然後慢慢地往前走開啟了一連串的禱告。二樓還有樂團唱著聖歌,身邊的俄國人虔誠的聆聽著禱文與聖歌,有些人就是點上一支蠟燭以後就離開了。如果你想來過俄羅斯的聖誕節,要不精準的掌握每場表演時間,不然就在跨年時,感受老俄瘋狂的鬼叫就好

更多圖片:Herer, I am Travelling (https://travelerleeblog.wordpress.com/)
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不如笑著放手
哇,好熱鬧,下一個聖誕可以去俄羅斯過節
沒公主命就別犯公主病
哇,好熱鬧,下一個聖誕可以去俄羅斯過節

我強調一下喔,這是2015年跟2016年兩個年,內容包含了三個城市。
所以,如果你只是短期旅遊,又想參與,事前的功課要做得非常足
然後這些不是固定的活動喔!找不到這些活動,不要怪我資訊不實喔!
受夠了等待
過客大大,如果想看熱鬧一點的東正教聖誕,可到鄰近的波的小國,今年一月在拉脫維亞就有興祝及聖誕市集。
我想陪你吹吹風
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稍後我應該會寫東歐遊記再分享。 :-)
拽拽的螞蟻
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哈哈,謝謝喔!我已經經歷了兩年了喔,所以想看其他的文化喔。