一個人的旅行~43歲被包客的遊記 (麗江篇)

最初不相識最終不相認
1994年11月我第一次踏上中國的土地, 從虎門碼頭(以前叫太平)下渡輪的那一刻起, 似乎注定了我跟她的不解之緣, 往後的這十多年, 進出不知凡幾… 總之, 讓少年白了頭, 青春在籩馬雜沓聲中無聲無息的消逝… 倏的, 發覺每一次的到訪都是因為工作事業, 從不曾好好駐足去欣賞周遭的好山好水, 甚憾! 自付體力尚可, 遂於今年七月初於完成手邊工作後, 逕行至長年嚮往的雲南麗江, 做一個43歲的業餘背包客, 了我多年心願!

原本當地有位經營客棧的朋友, 然現時不在麗江, 索性不去打擾, 一方面也單純當個背包客, 看看自己的能耐, 也好奇能遇到什麼? 不得不佩服大陸旅行社的效率, 透過QQ居然半個小時內即訂妥了機票及住宿, 22歲的AE交代得鉅細靡遺, 口氣像我媽一般 (想自己22歲時還在跟女友生離死別…實在差太多了!)… 不旋幾, 出發!!

飛機從深圳寶安機場起飛 (沒幾個人知道它以前叫黃田..), 我必須說這幾年大陸的飛航載客市場演進實在令我感觸良多, 以前大陸國內航空連check-in的都是軍方人員, 上飛機的檢查之繁瑣,讓我想到 “空中監獄” 那片子, 只差沒上銬… 機上的空服員, 應賅都是空軍教官出身, “坐下!! 不要亂動!! 不要碰東西!!”, 飛機座椅只差沒坐1/3 (男生都應賅知道..), 但看看現在身旁, 空服員溫和有禮, 輕聲叮嚀, 還不時投過來一抹微笑… 唉!資本主義 (或稱 : 符合中國國情的計畫性市場經濟… 夠拗口吧!) 的力量真是偉大!! 唯一不變的是此起彼落的吵雜聲, 但個人覺得這是中國社會最具人味的特色, 呼朋引伴的換座位 (小團體要坐在一起), “先生, 不好意思, 我媽想跟我一起坐… 先生, 我女兒在後面會害怕…先生, 我家大娘要吃藥…, 最後我換到了一個最靠廁所的位子. 飛機在深圳delay了50分鐘起飛, 最後僅以15分鐘之差抵達目的地 (扣除停留昆明40分鐘, 總航程約2.5小時), 我懷疑飛行員有飛過殲七或殲八….

迎接我的是一片綠, 深吸一口氣, 似乎想把肺中那沿海的渾濁空氣給逼出來, 走向迎接我的客棧司機, 他一陣寒暄及歡迎, 但我沒有一句聽得懂(我確定他說的是普通話), 典型的納西族人, 黝黑, 瘦削, 不善表達, 但有著一雙真誠的眼睛, 跟我完全反差…慚愧! 一路上他試探性的問著我的背景, 我也一直試探性的弄懂他的話, 完全無視於二三十公里的顛簸泥巴路 (相信我, 這路況在台灣應賅叫 “聯外道路中斷”…), 雞同鴨講的一路到客棧. 早聽說麗江近年商業化的厲害, 但這客棧仍完全保留了清朝中期的納西傳統建築, 白牆灰瓦, 它是個納西人宗祠去改建的, 古樸靜謐, 有一個俯瞰古鎮的絕佳視野, 看久了會有點時光倒轉的感覺, 以為自己綁了辮子, 出口便成章句. 沿著石頭階梯往古鎮廣場走下, 商業化的威力終以得見, 到處酒吧環伺, 現代化店鋪充斥街弄衖裡間, 震耳欲聾的音響凌虐著耳膜, 這不是我來的目的, 天色已晚, 早早收兵就寢.https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=13817&pictureid=152528 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=13817&pictureid=152528')

一早, 走進客棧的側廂房用餐, 時空在此益發錯亂, 一邊是納西傳統早餐, 粑粑 (一種燒餅,有時有內餡)、米線, 一邊是西式sausage, bacon.. 發揮長年中西並濟特質, 匆匆填了肚子, 昨天講好包車價錢的客棧司機到了, 仍然牛頭不對馬嘴的寒暄幾句, 上車!! 我的行程是由司機來安排的, 想他是在地人, 出門在外, 隨人隨緣吧! 師傅(司機)說 : 先去騎馬! 一聽, 心裡浮現一匹觀賞用馬被一個飼養員帶著繞跑馬場走一圈的景象, 心生抗拒, 但他沒聽懂我的不願, 說不騎馬至少去划船 (我一個人耶!), 還是到了 --- 拉市海, 海者, 湖也! 湖光, 山色, 是湖的光將山點上色了, 在這裡才體會到, 目光同時落在一群馬上, 滇馬體型瘦小, 但很有精神, 一堆馬伕看著你, 看來不騎不行, 場地繞一圈也罷. 師傅(領馬人)騎著一匹前導我騎的一匹, 這還有點意思… 不是牽著走一圈拍照而已, 走著, 慢慢上山了, 原來不是在場地繞圈, 漸漸, 坡度越發陡峭, 路漸狹小, 這是茶馬古道, 以前雲南茶商運貨至西藏的古路線! 跟師傅閒聊, 聊納西, 聊麗江, 聊滇緬反抗軍, 聊國共聯合抗日, 聊馬英九, 聊歐巴馬… 他生意應賅不錯, 話題不斷, 可見麗江的吸客能力, 一個馬伕都能信手拈來, 侃侃而談. 馬忠誠的走在泥濘滑溜的山徑, 沒聽牠喘過一聲大氣, 聽說滇馬負重能力特強, 心血一來 : 你遇過最重的客人多重? 笑笑.. 400斤(200公斤), 我沒問那匹馬現在還在嗎….

繞完一個山頭, 已經將近兩個小時, 原來山上看底下的湖才能看出最美的景緻, 想, 人也一樣吧… 偶爾要換個角度. 揮別了師傅, 逕自走到湖畔, 是有人撐篙的船, 坐一會, 湖畔馬伕的馭馬技術給吸引, 拍了幾張美得像油畫的照片, 其中一張馬伕同時駕馭三匹馬的照片, 光線, 色彩, 活靈活動的, 想回家PS加工成自己再放大裱框….https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=13817&pictureid=152529 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=13817&pictureid=152529')

師傅(司機)在我騎馬同時, 徵求我的同意去接了兩位有相同行程的情侶, 順便分攤車資 (其實我不知道下一站的安排是什麼?), 有伴也好, 劉先生, 福建人, 李小姐, 四川人, 兩人至少小我15歲, 很活潑, 一路上大家聊天說地, 倒也有趣, 車上我終於問清楚了, 接下來我們要去看長江奔流, 稱長江第一灣. 自小頗愛研讀地理, 這是一個長江上游在雲南境內原本應是往南流 (如另一條怒江進入東南亞成為薩爾溫江), 但在此轉了一個180度的彎反轉向北流入四川, 這裡是金沙江, 能在此觀賞狹長深谷的激流應是很棒的事. 車行約一個小時, 到了目的地, 不對啊! “長江第一灣漂流服務站”, 漂流者, 泛舟也! 我搞錯了, 師傅說的是漂流, 不是奔流… (我們有嚴重的語言障礙), 我甚麼都沒帶 (什麼第二套衣物, 防水袋通通沒有)! 看著年輕情侶又害怕又興奮的躍躍欲試, 我, 台灣人的自尊一下子全部爆發開來, 說什麼我都要第一個下水! 身上的救生夾克像小學時作壁報的保力龍板一樣薄, 但往下一看, 水流很平穩啊! 應賅是下遊會有險灘瀑布等, 先上再說! 馬達橡皮艇載著這下午唯一的三個客人往上游走, 然一路平順, 原來只有中間一點點不到一公尺的落差, 這叫漂流? 開始搬出台灣的秀姑巒溪的泛舟有多驚險, 情侶中的劉先生也說廈門新泰附近的漂流有多刺激….男人, 不管老少, 都是一張嘴!!

草草浪費了人民幣, 帶著在金沙江漂流過的虛名, 我們繼續走下一個行程, 再往上游一些 -- 虎跳峽, 跟花蓮太魯閣的環境有點像, 但大了許多, 一路上臨著山壁都要徒步, 小情侶打情罵俏, 偶爾我這電燈泡還要充當他們愛的見證的photographer, 實在有點…., 江水在此, 漸漸波洶濤湧, 我們開始討論… 剛剛在這漂流就對了! 這才有感覺啊!... 研究起江水在哪塊巨石的落差, 要怎麼過, 要怎麼避, 要如何離開漩渦…. 男人, 不論長幼, 一輩子比劃!! 愈往裡走, 江水的聲勢愈是驚人, 這時我們已無法在嘴上漂流了, 河道瞬間縮窄讓江水如泉湧般由江底噴出, 水花飛濺至少8,9公尺高,在此有一個類似美國大峽谷的天空步道, 突出江面, 距離江水約只有幾公尺的距離, 很震撼! 屏氣凝神, 閉上眼睛聆聽江水的嗚咽, 心神已跟著漂流去了, 江水雖混濁, 但此刻思緒竟清明了起來, 大自然總有療癒我的能力, 此刻沒人知道我在這 (沒跟家人講這次的出遊, 以為都在沿海工廠忙著..), 有時, 被世界遺忘的感覺真好!https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=13817&pictureid=152530 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=13817&pictureid=152530')

一路從虎跳峽開回麗江, 這裡當季, 晚上八點多才天黑, 小情侶早已吃飽喝足斜臂歪軀的在後座夢周公了, 我樂得在車上享受這鄉間的夕陽, 一方面也跟師傅聊天, 免得他往江裡開, 在大陸多年, 如果是坐別人車, 特別是當地人開車, 習慣性嘴巴不斷唸阿彌陀佛 (我媽教的), 這納西師傅, 讓我覺得跟佛祖離的很近, 他有Rally的膽識, 但是教練場的技術. 回到客棧, 帶著滇馬、漂流及激流, 拖著一身疲倦迅速進入夢鄉.

翌日, 窗外的臨時旅行團的攬客聲打破了早晨的寧靜, 我向來不喜跟團, 即便它很便宜, 對我, 不自由, 毋寧死. 聽從昨日小情侶建議, 一個人繼續包車往麗江的壓箱景點 – 玉龍雪山出發! 師傅在路上, 好心建議我先在路旁店家買吃的, 租羽絨服, 買氧氣罐 (雪山 5,596 m), 山上很貴的.. 以往我對這種建議, 一概說不用 (被騙精了, 請瞭解), 但突然一轉念, 覺得如果師傅要騙我, 跟山下店家抽成, 就算了, 反正他是旅途上唯一認識我的人, 也是唯一能聊天的 (雖然懂不到一半), 給他, 何妨? 隨後, 師傅又在路上買了兩份像蔥油餅的零食, 一份給我, 戴著食物裝備, 風塵僕僕的往雪山前進. 玉龍雪山是中國國家第一個5A級國家示範景點 (簡單說就是五星級的風景及收費啦!), 大排常龍等收費, 早已司空見慣, 能插隊才是真英雄 (原諒我被生活訓練所致),

但出乎意料大家都很規矩, 每次到了這種關卡, 都希望自己車上掛了張WJ的車牌 (WJ = 武警), 唉! 我也是被特權所害的一份子. 繼續換乘環保車, 抵達索道 (纜車) 入口, 此處3,356 m, 一車坐八個人, 頗舒適, 但爬升的坡度超過我預期, 估計超過40度仰角, 窗外寒氣終於灌入車廂, 感覺到大山的氣勢了… 玉龍雪山是地球上最接近赤道的海洋性冰川 (最終流入海洋的冰川), 就是因為山勢高, 又有大江貫流, 氣勢自然不同, 車廂飄在雲霧中, 四周白茫一片, 有時感覺宛若靜止, 20分鐘不到, 抵達觀景平台, 此處4,506 m, 也就是索道在短短十多分鐘裡上升了1,150 m, 這比我坐過的所有纜車都陡都快, 著實佩服中國人的能力, 在這懸崖峭壁上竟能鑿出這般鬼斧神工!

到了觀景平台, 滿是人, 我總愛打破刻板, 翻身一躍離開平台, 直接跟冰雪來個近距離擁抱, 也離開人群, 往上爬, 終得窺雪山的真面目, 是一座頂端覆蓋萬年冰雪的石頭山, 看得到的估計有三個主要的峰, 山勢山型像瑞士鐵力士山, 老天爺用冰刀冰鑿劈出來的, 索性脫去羽絨服, 感受高山刺骨的凜冽, 不免俗的拿出新買的Canon G12狂拍猛照, 忽見旁邊大嬸拿個Canon 5D Mark Π擺好腳架, 拿出測光儀, 專業氣勢當下令我折服, 再看周遭, 一堆高級單眼、大砲… 我想雪山這些年比專業經濟觀察家更直接見證了中國的快速崛起吧! 觀景平台最高到達 4,680 m, 這裡是最靠近峰頂的地方, 需爬420階, 我登山向來有個習慣, 遇階梯則默數, 一步一階, 兼調氣調息, 但這420階估計超過平地1,000階所需能量, 高原氧稀, 很多人走走停停, 用力吞吐著冷空氣, 我悶著頭一路盤旋而上, 將手中的氧氣罐給了一個老媽媽 (她可能需要不只一罐..), 到頂, 疾風夙夙, 雪山似乎不想讓人一下看清楚她的真面貌, 忽的明亮刺眼, 忽的雲霧裊繞, 把握最佳時刻, 留下仲夏的玉龍雪山模樣! 頂上有一篆刻人名紀念章的服務, 據說是西藏東巴寺高僧所加持過, 只要拿著紀念章向著雪山可許三個願望, 40元可買三個願望…? 還等嗎? 我連忙許了三個願望, 三個一樣的願望, 希望祂聽到了感覺不一樣, 對我印象深刻些.https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=13817&pictureid=152540 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=13817&pictureid=152540') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=13817&pictureid=152533 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=13817&pictureid=152533')

留在頂上沈靜了50分鐘, 將聳拔的山勢烙在心裡, 往下站走去, 看見左手邊冰川深深鑿劃著山壁, 前緣裂開仿若肆虐的張開十爪, 一路往深谷傾瀉, 返程的索道車廂中, 遇見一個五口之家, 媽媽1998年曾來過雪山, “這實在差太多了! 以前壯觀太多了! 原來以往, 即便仲夏時節, 山頂上幾乎無處不被冰雪覆蓋, 但現在只剩山峰上, 深谷間仍有殘雪殘冰, 暖化, 會不會十年後, 山上要造雪造冰? 暗自慶幸至少我今天到了… 下撤至索道起點, 轉往雪山另一頗負盛名的景點 – 藍月谷, 一個高山冰雪融化後形成堰塞湖, 車往下開, 忽然眼前大亮, 這真的是湖嗎? 應賅是, 沒人能在湖底鑲嵌這麼大面積的藍色馬賽克, 被眼前的景色震憾的, 全車人都尖叫起來, “好想跳下去!” 是全車人現在共同的想法. 下車後逕自走到湖畔, 卻不見剛才的湛藍, 這湖, 需要遠觀的, 離開環湖步道, 往山路小徑走去, 找到一個山腰的觀景台, 心裡安靜下來, 耳裡漸漸聽不到鼎沸聲, 看著山下熙來攘往的人群, 像默劇似的, 腦中空無一物, 只有我一個人在頂上, 我讓大自然去滌濾我的頭腦, 想過去的兩年, 耳不聰, 目不明, 傷心, 傷神, 原來都是參不透, 看不破, 如底下的人群忙著拍照, 撥弄湖水, 騎著拍照用的牦牛… 卻忘記深吸一口這化境的清涼空氣, 感受周遭的自然氣息… 貪婪, 讓我這兩年耗弱了熱情、精神, 失去被愛及愛人的能力, 這, 不都該是俯拾得來的東西嗎? 看盡千帆, 只願靠泊… 許我一個清明的心, 希望雪山眾神聽見了, 別浪費了我的40元! 咕嚕! 五臟廟的抗議聲打斷了我文藝中年的呻吟, 來時路上店家買的餅乾引不起我的胃口, 倒是師傅給的蔥油餅, 聊慰我轆轆飢腸, 剛還在想師傅跟店家會拿回扣… 唉! 壞人當久了, 很難相信世上有好事.https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=13817&pictureid=152532 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=13817&pictureid=152532')

藍月谷分為三個小湖泊, 中間的分隔看來是使用了人工攔水壩, 但施工非常巧妙, 看起來是渾然天成, 不愧是國家5A級景點, 湖成翠綠藍色, 湖上波光粼粼, 湖中幾棵破水而出的枯松襯著本身的倒影, 初學攝影的我, 一樣能捕捉到絕美畫面, 景好, 相機無論, 人好, 凡事不礙. 湖邊有野放的牛群, 好似習慣這般人來人往, 完全不怕人的自顧自低頭猛啃, 羨慕牠們的專心一致, 自由恣意, 然不遠處有個反差的對照組, 這裡是牦牛的故鄉, 又是著名景點, 想當然跟牦牛拍照是一樁好生意, 非但照, 可騎, 可騎走小圈, 可騎繞大圈, 可穿納西傳統服裝騎… 有人想偷偷照牠但不騎 (不付錢), 牠還哼一聲轉過身去, 真的訓練有素! 一般我看到任何騎牛騎馬騎鱷魚騎大象… 只為拍照, 我都不以為然, 只因為他們腦容量小些 (與身體比例), 就得一個口令一個動作嗎? 這已經不是wild animal了, 而是擬人化的機器 (雖然晚上我也買了牦牛烤肉串… 真的不差!)… 自然, 難尋, 天成, 難遇! 一對母子, 從剛剛雪山上認識, 到了這裡又遇見他們, 媽媽約莫50歲, 看來比兒子精神多了, 去這玩那的, 幫他們拍照, 媽媽鬼臉不斷, 兒子無奈滿臉 (好像有高原反應), 媽媽買東西吃, 兒子只管張口, 這活脫是中國現在世代的寫照, 令我懷念起90年代初的打工一族, 每月掙300元, 還能寄150元回家, 只怕沒班加, 只怕沒工作, 只怕線長罵, 只怕家中父老不溫飽… 現在, 天不怕, 地不怕, 就怕沒ipod 之類的… 時代的物換, 潮流的星移, 你我只能當一個默默的witness!https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=13817&pictureid=152534 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=13817&pictureid=152534')

離開這高山湖泊, 回到雪山管理站, 師傅居然泡了一碗方便麵等著我, 對於自己的小人之心, 有了更深的體悟, 默默在心裡給講好的車資加了小費… 時間尚早, 聽昨日小情侶說附近有個野外樂園不錯玩, 請師傅帶我瞧瞧, 野外樂園, 原來是個射擊練習場, 這我倒有興趣 (不曉得有沒有黑星..), 以往在印尼、關島只要是有射擊場, 我都會去試試, 這輩子開槍不少 (當兵在外島管軍械的), 被開槍也很多(隱喻..), 哇! 比我想像的簡單多了 (其實是簡陋多了), 幾個小娃兒引我到一張桌上選槍, “我們有步槍、手槍及獵槍.. 你要哪一種? ”, 獵槍? 沒試過, 好! 就這個! 小娃兒再領我到獵槍射擊區, 咦? 沒標靶啊? 我問. “等一下我們放獵物出來! “, 原來這不只是實彈, 還是實物射擊!! 這新鮮了! “我們有山雞、野豬、梅花鹿, 您要哪一種? “ 就都來吧! 就定位擺好姿勢, 一問 : “打中了有獎品嗎?” (以為在遊樂場), “山雞一隻500, 野豬是3,000, 梅花鹿是 8,000 “, 哈哈!! 搞不好這趟旅費都回來了! “ 打中的獵物您可帶走, 或在當場煮了吃! “, 等等, 原來是打中要將獵物扛走或吃掉, 那價錢是要付的!! 瞬間回復上一動, 清槍關保險, 真要打中了還得了!! 腦中浮現我跟師傅兩人將梅花鹿大卸八塊的景象… 那真會是吃飽了撐著… 還是手槍步槍吧! 義製貝瑞塔, 連續兩個彈匣共20發, 打了11 個10環、3個9環、4個8環、1個7環, 1發missed (那一發打中酒瓶, 知道難度吧…), 幸好沒玩獵槍, 否則在路邊叫賣山產也挺累人的.

天色暗的晚, 我請師傅回麗江途上放我在束河古鎮, 來之前, 在旅遊網站上看了遊客評語, 束河古鎮頗受青睞, 因她相對於麗江古城, 安靜, 商業氣息淡, 我來是找安靜的, 無奈訂房在麗江 (大研) 古城, 但來揭一揭面紗總是要的. 果然, 大雨滂沱後的束河古鎮, 正散發出絲縷般的古樸韻味, 可以想見當初有多少騷人墨客駐足於此, 多少片羽醞釀其中. 不八股了, 但放慢腳步, 靜靜看著這古鎮, 古鎮不大, 約不到兩平方公里, 但巷衖曲折, 流水蜿蜒, 處處垂柳搖曳, 特別是這裡家戶前的溝渠, 流水清澈見底, 溝渠內的長水草, 竟像陸上的楊柳般隨水流洩, 感覺上就像在觀看水族箱. 雖然店鋪仍多, 但不像大研古城像個濃妝豔抹的熟齡女子, 而像是略施脂粉的荳蔻少女, 店家不主動攬客, 進店家尋覓, 裡面的人竟也語帶羞赧, 好似怕自己的東西不好, 讓人壞了心情, 真是純樸得可愛! 這裡的客棧較大研更為集中, 但少了喧嘩, 多了份閒逸, 突見一個老夫扛著兩桶像冰淇淋桶的東西賣力地走著, 跟前一看, 原來是兩桶豆腐花, “你要鹹的, 還是甜的?”, 沒吃過鹹的, 來碗吧! 這鹹的, 其實是加了辣椒、蔥花, 我把它放在被雨水浸潤的花台上, 綠底襯著白色的豆腐花, 上綴著嬌紅及嫩綠, 在此, 不經意的小事小物, 也變得繽紛, 想人生何嘗不是? 慣了追逐名、利、權, 但卻常讓手邊的小幸福輕易從指縫間溜走, 而且再也追不回買不到..四十有三, 慢慢懂了..https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=13817&pictureid=152537 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=13817&pictureid=152537') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=13817&pictureid=152535 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=13817&pictureid=152535')

高原氣候, 體力消耗大, 但我卻一點不餓, 唯一引得起我胃口的是這裡的李子及西紅柿(番茄), 像顆玉珠一樣, 透亮得幾乎可以看穿, 跟一個納西嬤嬤買了半斤李子, 喔! 甜沁心脾, 這應該是我在這吃過最好的東西了…然後在她跟另兩位遊人找零錢時, 她當了我菲林的最佳女主角 (此次出遊, 從頭到尾只拍了這一個異性..), 同我的納西師傅一樣, 她也有著一樣的瘦削臉龐, 真誠的眼神, 這好像是納西人特有的形象, 跟這裡的景色一樣, 讓人鬆了心神, 卸了偽裝, 難怪許多旅遊報導稱這裡是 “最容易讓人在幾秒內做出人生重大決定的地方!”, 聽說這裡有頗高的機票退票率 (留下來了..)..羨慕這些人的瀟灑, 不知何時也輪到我..? 轉過巷角, 被一方宅院門內景物所吸引, 裡頭五彩眩目,一個扎染工坊,是當地的特產, 這裡才見到納西人樸質外表下, 內在的豐富與不羈, 染布上滿是無盡的想像及對生活的記錄, 主人完全不管我, 讓我隨看隨問, 好似說 : 有緣看上了,就是你的. 我向來出遊鮮少買紀念物, 但他不推銷的自若, 讓我慨解阮囊 (這招對我很管用..), 把納西的想像帶回家.踱著步, 伴著餘暉, 好個疲倦但滿足的一天, 告別這撫慰我的束河古鎮.https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=13817&pictureid=152538 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=13817&pictureid=152538')

唯一沒好好走走的居然是大名鼎鼎的大研古城, 翌日, 刻意放慢步調, 捨棄了客棧早餐, 也不包車了, 往古城走去, 可以喊得出名字的速食店及運動品牌店應該都到齊了, 擠在古城裡有點突兀, 通常納西人將古屋租給外地人去經營, 因他們不擅營商, 索性收租, 我希望有規定, 這些外來客商, 租滿一定年限後必須落戶當地, 並審核有納西人的質樸, 否則不給租… 現代化後, 要保持原汁原味, 很難.. 要平衡自然與人為, 更難! 走在古城的石板路上, 心裡犯著嘀咕, 這不是我想看到的, 離開充斥的pizza味, 走入更偏僻的角落, 有家店賣著幾項傳統小食, 經驗上只要看到有人排長龍的店, 跟著排就對了, 點了一份有名的豌豆涼粉, 其實這涼粉一點不涼, 倒是辣口的很, 雲南人嗜辣不輸湖南、四川, 一個納西嬤嬤跟我提醒, 不夠辣旁邊還有生辣椒, 相信我, 即使我已經涕淚縱橫, 還有半碗油亮亮在碗裡, 這辣, 我見識到了! 在大研古城繞著, 但心裡想著束河, 無法違背心中的呼喚, 驅車再至束河繼續我未完結的離騷. 硬是要貼近當地人型態, 捨棄出租車, 改搭要坐滿一車七個人才開的小麵包車 (一人兩元). 早晨的束河, 又呈現出另一種風情, 真的看到擣衣浣洗的情景 (我家女兒連洗衣機都不一定會用..), 選了一間賣雲南小粒咖啡豆的小店待著, 這店, 現場不賣咖啡喝, 只賣咖啡豆 (我跟他說不讓我坐著喝, 我就不買, 他接受了我 “現代化” 的提議, 讓我喝個夠..), 其實我不想走了, 不想繼續逛, 只想坐著發呆, 沉澱自己, 重新將我的系統 reboot, 以往, 不會取捨, 不懂得失, 不願收放, 然, 沒捨就沒取, 無失就無得, 不放就不收, 很簡單的正反證, 但似乎永遠搞錯方向… 先自擾才會當庸人! 這, 不會是到了麗江才懂, 而是從來都忽略了…https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=13817&pictureid=152536 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=13817&pictureid=152536') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=13817&pictureid=152539 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=13817&pictureid=152539')

趕著退房的時間, 回到客棧跟它道別, 師傅趕不及回客棧送我至機場, 這兩天我跟師傅建立起一種特殊的情感 (一種無法言喻的情感… 我想一方面是語言不通), 如果真的這樣分開 (原本他說要送我納西米糕給我帶在機上吃..), 就順著吧! 我招了出租車即刻奔往機場, 往著三天前的 “連外道路中斷” 的路走去 (這出租車師傅比原來的那位技術上有過之而無不及… 一輛大眾捷達當成悍馬開… 佩服這些納西開車師傅們!), 路上他打來堅持要幫我付這筆車資, 並要了我的大陸地址, 要將米糕寄給我…感動…(還是我包車費給多了?).

機頭一拉升, 古城古鎮換了一種風貌, 夕陽打在山巒間, 抹上一層金紗, 羨慕pilot的工作… 上機時看了一下茶水間的鏡子, 發覺黑了, 瘦了(一點點點)… 希望此刻我也有那雙真誠的眼神. 麗江種種瞬間像跑馬燈般在我眼前晃過, 收好! 將它放入我的記憶庫中, 有一天, 它會用另一種樣貌出現在我的夢中!!

Alan Li 于2011年仲夏
你溫暖了我旳流年
感謝提供了這篇精彩好文.
我等紅杏出牆來
寫的真精彩,可惜看不到麗江的風采照片
開著拖拉機環游世界
照片已刊載會員相簿中
不想活又不敢死
真美,人间仙境啊
能動手儘量別吵吵
昨天剛從雲南回來
嗯, 我也比較喜歡束合古鎮, 在那裡住了2晚
早晨在街上散步, 很棒.
上玉龍雪山下大雨
下次還要再去.
煙花雖美轉瞬即逝
很棒的精采好文,想必是要有點歷練才能有如此感受吧
人總在回憶中感動或後悔
看完你的遊記,心都飛過去了。
讚喔!
一個不計較旅行目的及消費高低的另類背包客。
遍體鱗傷才叫漂亮
"麗江行"
是逃避、是追尋、是回憶、是放空,
隨君喜好....
國民大帥哥
感謝分享,也同感於你的感受!
參不破、看不透、才會在凡俗中層層受縛啊!
也給自己來趟麗江行吧!
把心酸當笑談
您好:
冒昧請教幾個關於麗江背包行的問題..
1.小弟將在10月中旬由珠海出發..不知到麗江的交通及住宿該如何規劃?
2.關於版主您麗江遊記大約是幾天幾夜的行程?總花費大約是多少呢?
煩勞您不吝指導..不勝感激..謝謝