拍攝極光新選擇,羅凡聶米追光行

這個城市(Rovaniemi)是我這次最愛的北歐小城,它是拉普蘭(Lapland)的首府,也是芬蘭看北極光的入口,位於北極圈上,算是旅遊觀光的城市。但這個城市有著悲傷的歷史,在二次世界大戰時,芬蘭軍隊和納粹德國在這邊有過激烈的交戰,雖然納粹德國最後戰敗,但他們實施的焦土戰略( scorched earth tactics),摧毀了90%以上的建築,僅有醫院和部分住家沒被摧毀,1946年以後,羅凡聶米開始了其重建的工作。

由於拉普蘭有著未受汙染的環境,美麗的森林,作為拉普蘭門戶的羅凡聶米也成為以旅遊業為主的城鎮,在鎮上到處都看得到旅遊代理(Local Tour Agent),可以報名各式各樣的行程,包含極光團、哈士奇雪橇、聖誕老人村、馴鹿雪橇、冰上釣魚、雪上摩托車等等,最大的一間應該是Lapland Safaris,放在河邊應該有100台雪上摩托車吧(驚)。但我並沒有參加他們的團,選擇了人數比較少的代理。

羅凡聶米未受汙染的天空,讓人捨不得眨眼睛2033489

我愛上了這裡,這裡的人們,這裡的空氣,以及一切放眼望去的美景。這次的旅行,我放棄了到更北邊的賞極光小鎮Inari或Ivalo,而選擇到Rovaniemi以參加當地團的方式看極光,主要是因為這次我待在這邊的時間有限,且除了極光以外,希望能更多時間旅行。而且在網上看過有人到北邊待了1個禮拜,還沒看到極光這種悲慘的事情,覺得極光太可遇不可求,若剛好天氣及極光女神允許,我選擇在羅凡聶米透過追光團來一睹芳彩。

而為了找專門攝影為主的追光團,我翻了很多網站,最後好不容易找到了一間All About Lapland,專門以攝影為主題的團,其他公司都是不論看不看得到極光都出團。聯絡之後發現這家其實就一個人,叫Alex,他本身是經營雜誌以及網站,專門報導Lapland的事,而也因為經營雜誌社,所以對於攝影必定在行,他的團訴求有機會看到極光才出團,如果整個Rovaniemi天氣不好,但北邊有機會,他也會開車200公里以上北上,屬於小團制,一台車頂多4、5個人,會先留Whats App,隨時連絡看極光的機率以及是否出團,且團費較其他的團貴蠻多的,一人要150歐。但..重要的就是這個但,我在抵達前觀察KP值及天氣,發現抵達的那一天KP4,天氣晴,最有機會看到極光,我趕緊和他聯絡,沒想到他居然回我他跑到別的地方弄雜誌的東西,隔天才會到,我整個傻眼,當下只能趕緊想辦法找團出發。很幸運的(算吧),我發現有另一家訴求拍照的團,叫做Beyond Arctic,指能趕緊報名參加,後來出團後和導遊聊天,這家公司剛成立,難怪我當時找不到這家,公司只有2個人,導遊是Ivalo來的,應該是薩米人血統。很幸運的出團有看到極光,但有點和我想的不一樣,並不會特別去找最好拍照地點或角度,我也就只能告訴自己,至少有先看到極光,剩下的就到冰島在拚運氣了。

等極光時須注意:1.保暖保暖保暖:夜晚風吹過來,會冷到你不想看了,特別注意腳底,腳趾頭會很凍,建議要穿2層襪子且襪子必須是毛料,不能棉質,腳底還要再放暖暖包。2.照相時一定要注意焦距有沒有跑掉,沒注意就白拍了。3.手套一定要2層,外層是防風的。4.腳架不用說,單眼一定要帶快門線。5.電池多帶一顆,天氣冷很快消耗掉。

第一次拍極光時,太興奮,焦距跑掉沒發現(因為很黑沒注意到)
後來注意到以後,極光已經漸漸消失,只留下滿天的星星
我們等待極光時,在營火處烤熱狗吃,邊聊天
極光人像合影
等極光時大家坐在營火旁邊烤熱狗,很妙的是旁邊有一對情侶,並沒有帶相機來,只能在幫邊看著我們拍照,另外兩個是英國倫敦來的女生,一人一台單眼,但沒有帶快門線@@,照片是導遊幫忙拍的,事後再寄給大家。
整個極光行程大約是8點出發,7點多要先去著裝,12點離開回來City,看完會蠻累的。而看完後我收到Alex的訊息,說隔天有機會看到極光,有一對夫妻參加,問我要不要參加,但因為烏雲很多,必須向北開200公里。我心裡說實話很想,但真的好貴,且覺得回來後隔天行程都泡湯了,最後就沒和他去,只和他說我會Follow他的FB,看看他拍的美景,結果那天他們2點才看到極光,雖然真的很美,但我卻暗自慶幸沒跟去,回到羅凡聶米大概早上了。

結論是,我覺得如果在這邊沒辦法待很多天,且是第一次來,建議乾脆不要去Inari或Ivalo,直接在這邊參加追光團(不是一班的極光團喔),可以省下更多時間旅行。除非一直都沒訂飯店行程,一個月前看KP值預測,有機會看到極光,我才建議訂Inari或Ivalo,因為在更北邊看真的很爽,那極光從頭頂灑下來,我下次會這麼做,單純看極光,下次再見,Lapland。

原文請點連結:北歐蜜月旅行-芬蘭篇-羅凡聶米追光行 (http://lukehorn23.pixnet.net/blog/post/114213884)