繞著末日火山轉一圈,Tongariro Northern Circuit 及末日火山登頂

農夫三拳有點疼
搭乘六個小時的巴士,從紐西蘭北島最南端的威靈頓來到位在北島中心的National Park。沒錯,這個小村莊的名子就叫National Park,它位在Tongariro National park邊的交通要衝,大部分來Tongariro的遊客都會住在這個村子或者離國家公園較遠的陶波湖。

National Park 的YHA比起之前住過的紐西蘭其他YHA來說,設備較為簡陋;裝潢也較為老舊,而且竟然沒有免費WIFI,既來之則安之,我就專心搜刮free food區裡的食物,很幸運的在撿到一包完整的健行用快煮食物,還有幾顆蛋,可以為隔天開始的健行加菜。
Tongariro 國家公園裡有三座火山,Mt.Tongariro(海拔1697m)、Mt. Ngauruhoe(海拔2287m)、Mt. Ruapehu(海拔2797m),其中Mt. Ngauruhoe 便是魔界電影中末日火山(Mt. Doom)的原型,因此聲名大噪,成為北島最熱門的觀光景點,而會經過末日火山的Tongariro Alpine Cross 也成為紐西蘭最熱門的一日健行路線,但是我為了要與眾不同,加上收集Great Walk 的情結,硬是要走三天的Tongariro Northern Circuit 。

Tongariro Northern Circuit 全長43公里,路線圍繞Mt. Ngauruhoe 火山一圈,會經過Mt. Ngauruhoe和Mt.Tongariro 兩座火山之間的鞍部, Tongariro Alpine Crossing的路線就是Tongariro Northern Circuit 的精華地段,但不是說與Tongariro Alpine Cross重疊路線之外的地方就沒有看頭,也是有豐富的地景變化,從雨林、草原到沙漠,都會在這條路線經過。

National Park的YHA有健行接駁服務,一大早幾乎所有的要健行的房客都搭旅館的巴士前往國家公園的遊客中心,照慣例先印好票,背起背包開始紐西蘭的最後一個Great Walk。Tongariro Northern Circuit是環形路線,起點終點是同一個地方,因此可以選擇順時針或逆時針方向行走,因為我打算在第二天爬末日火山,所以選擇到末日火山登山口比較近的順時針方向,但是一開始從登山口Whakapapa我就走錯方向,我跟著其他登山客走逆時針方向,所幸過了十五分鐘後就看到一條叉路,這是一條side walk通往Taranaki瀑布,這條路穿過瀑布後會接到順時針方向的路,於是我就改走這條叉路接回去順時針路線,並且順便看一看原本沒有計畫造訪的Taranaki瀑布。

穿過Taranaki瀑布接到順時針路線,才不過十幾分鐘的時間景觀就變得不一樣,在逆時針路線一路都踩著火山岩,也沒有較高的植披,來到順時針路線馬上就深入叢林之中,不過走沒多久走出叢林就進入低矮灌木叢區域,這段路都在灌木叢區行走,末日火山不時就出現在眼前指引方向,但這段路因為在灌木叢中水分較多,許多路徑都被雨水長期侵蝕成深深的壕溝,許多時候都要小高遶避開這些深溝,這樣的開場並不輕鬆,後來整趟走下來就會發現這段路是最好走的。

大約走三個小時,便會來到一個三叉路口,往左轉前往Mangatepopo停車場,這個停車場是Tongariro Alpine Crossing的起點,離三叉路口大約半小時路程;往右轉約400公尺便會來到今天停留的山屋:Mangatepopo Hut。由於太早結束第一天的行程,用過午餐後在帳棚裡睡了一個午覺,醒來時該吃晚餐了,但是太陽仍然還沒下山,我可以坐在山屋外面邊吃著泡麵一邊看著夕陽的餘暉照映在Mt. Ngauruhoe上。

第二天的行程在大排長龍的廁所中展開,一路上步道上人來人往很多登山客,幾乎都是走Tongariro Alpine Cross,這條路線的熱門程度超乎想像,在人群裡有個小哥叫住了我,是個台灣人,看到我背包上大大的國旗臂章跑來跟我搭訕,這位小哥叫Table,也是在澳洲打工度假的背包客,一路上我們一起閒聊,打從Kepler Track跟Kristin一起走完後都是一個人健行,突然在路上有人可以講話就開始滔滔不絕講個不停,我們就這樣邊走邊聊來到Mt. Ngauruhoe登山口。

我們在山腳拍照,我把重裝卸下休息,順便找了地方藏好,準備開始攀登傳說中的末日火山,我們抬頭一看那個幾乎垂直的陡坡,心裡就涼了一半,我擔心的不是上山;而是不知道下山該怎麼辦?不管怎麼樣我們還著硬著頭皮往上爬,上山的路非常的陡,地面全部火山岩,踩一步往下滑兩步,我們跟著人群慢慢往上,因為太滑真的太累了,得在路邊找個石頭休息。   

一路手腳倂用好不容易爬上火山口,火山口圍繞著滿滿的登山客,山頂除了可以往下俯瞰火山口,還可以展望Mt.Tongariro 、Emerald Lake及Bule Lake這兩個火山湖,再往北可隱約地看見一片藍藍的陶波湖。Mt.Tongariro及周圍由火山灰形成的山丘及高原完全沒有任何植被,搭配翡翠綠的Emerald Lake還有再往北一點的Bule Lake,讓人感覺腳下這片土地不像在地球,而是月球表面,令人不禁感嘆大自然的鬼斧神工。我跟Table互相幫對方拍了許多張照,再多的不捨得和不想面對下坡的現實,還是必須趕快下山,因為Table他們Alpine Cross有訂最後集合發車時間,不能在山頂逗留太久。

可怕的噩夢就從下山開始,陡峭的火山岩坡面下坡不管怎樣踩都不會讓腳踩穩,我們在滑倒數次之後不敢用站的走下山,只好改用坐的一路滑下山,這一滑不只把我的登山褲磨破了一個洞,連綁腿的綁帶也被磨斷,右腳的登山鞋磨到開口笑,這些都是賣來才一年多的裝備,下山後脫下這些被磨壞的裝備心疼不已,尤其被火山磨破的登山鞋這已經是第二雙了,上一雙登山鞋就是在富士山下山時被磨到開口笑。

Table因為要趕在五點以前到Blue Lake那個方向的停車場上車,交換聯絡方式後便繼續趕路,我則是留在山腳換上新的褲子,補給一些熱量後繼續上路,距離第二天的目的地Oturere Hut大概還有三個多小時,背上重裝繼續上路,穿過一整片廣闊火山盆地的South Crater,又要開始爬坡了,經過末日火山上下山四小時的蹂躪,我的腳有點痠痛,好在這次爬坡有鐵鍊輔助,慢慢地一步步往上爬,來到健行步道的最高點Red Crater,這裡可直接看到山腳下的Emerald Lake,Blue Lake也更近了,左手邊則是稍矮的Mt.Tongariro,也有步道可登上Mt.Tongariro,但我實在沒有時間和體力再爬一座火山了。

從Red Crater又要再滑一次火山岩下山,一路滑到Emerald Lake邊,翠綠色的湖水是由火山噴發的岩漿堆積形成,湖邊有個叉路,Northern Circuit與Alpine Crossing路線將在此分開,往前直走會經過Blue Lake通往Alpine Crossing的終點;往右從Emerald Lake旁繞過後一路陡下到一山谷,下到山谷後周圍景觀又產生變化,許多形狀奇特的石頭群遍佈四周,這些都是火山岩漿的殘留物。

在Emerald Lake岔路向右走後,我就裡人群遠去,一個人走在這奇形怪狀的巨石群,有種說不出的淒涼,就這樣一個人穿過只有火山岩的荒野,抵達第二天的目的地Oturere Hut。這天因為Mt. Ngauruhoe ,我損失了眾多裝備,又爬上爬下火山搞得身心俱疲,目送末日火山的夕陽便躲進帳棚睡了。

第三天也是在紐西蘭的最後一天健行行程,從Oturere Hut直接走回Whakapapa Village ,一路上會穿過幾條溪谷和空曠的沙地,離開Oturere Hut後整條路上都沒看到其他人,一直到半途的山屋Waihohonu Hut才看到人,Waihohonu Hut是整條Northern Circuit最豪華的山屋,整個格局就跟度假木屋一樣,我還可以用他們的瓦斯爐煮泡麵來吃,這是紐西蘭健行路上最後一餐了,多虧健行步道上的山屋設備完善,讓我只帶個攻頂爐就解決吃的問題。

離開Waihohonu Hut又是不斷穿越溪谷,最後爬升到Tama Shaddle,此處有一叉路可以前往兩個火山湖:Tama Lake和Lower Tama Lake,Lower Tama Lake只要走十分鐘便可到達;Tama Lake則要走上約四十五分鐘,歸心似箭的我只走到Lower Tama Lake ,欣賞這個湖水像嘉明湖一樣藍的火山湖。

從Lower Tama Lake接回主路走一個多小時,就可以看到前往Taranaki瀑布的叉路,這裡就是前天我走錯路緊急轉彎的地方,所以照地圖上來看我已經完成這個環線了,但是還沒結束,還得走最後一段回到Whakapapa Village,正式結束所有在紐西蘭健行的行程,這趟行程雖然難度不高,但因為爬Mt.Ngauruhoe損失了一件登山褲、一雙綁腿和一雙登山鞋,代價之高在我離開紐西蘭後想起就覺得心疼。

完成紐西蘭的三個Great walks,讓人對紐西蘭的風景留下了深刻的印象,也體驗到紐西蘭政府對健行步道的管理和行銷都非常成功,而且使得健行幾乎成為國民運動,同樣高山密度極高的台灣,或許可以學習紐西蘭,但台灣高山山勢過於陡峭,也不太適合大力推廣,如何在推廣戶外活動及保護山林之間取得平衡,是需要慢慢思考的。

原文網址:http://blog.yam.com/taoyuanking/article/161355051
丈母娘把你女兒交出來
紐西蘭的遺憾就是沒有去健走................