糾纏sisi公主的維也納

我用三生煙火換你一世迷離

結束kv小鎮的旅遊行程,我跟老婆離開捷克,前往有音樂之都美譽的維也納。

我的音樂素養很差。小學時,我只會用直笛吹奏王傑的孤星,其他樂器則一竅不通。國中時,老師為了能在班際合唱團比賽有好成績,要求我在比賽時只要對嘴不要出唱出聲。高中時,我為了認識女生,硬著頭皮加入管樂社,沒想到五線譜對我而言有如天書。飽經挫折後,我憤而決定脫離音樂圈(是有加入過嗎?),繼續當音樂文盲。

那我去音樂之都幹嘛?出發前我一直在想這個問題。回來後,還是常常想起這個問題XD。
音樂文盲來到音樂之都,當然不會附庸風雅的跑去聽音樂會或歌劇。我們在維也納到底去了哪些地方?有興趣的朋友們,跟著我們一起走走看看音樂以外的維也納吧。

大教堂(Stephansdom)

維也納的第一站,我們來到聖史蒂芬大教堂。

大教堂始建於12世紀,原本的羅馬式建築外觀,在經歷兩次大火摧殘後,哈布斯堡王朝在14世紀將大教堂改建成今日所見的哥德式建築風格。

搭乘維也納U3地鐵線到Stephanplaze站,一走出地鐵站出口,就能立刻感受到大教堂高聳哥德式尖塔與琉璃屋瓦影像帶來的震撼。據說,大教堂尖塔的高度,於現今世上所有哥德式教堂中,只僅次於德國科隆大教堂。

走進教堂,挑高的室內空間,與之前在布拉格聖維特教堂所見並無二致。但伴隨超大型管風琴演奏樂聲揚起的安詳感,則是二次參觀哥德式教堂後的首次感受。

哥德式教堂內部為何要採挑高室內空間的設計?是為了彰顯神的偉大?還是為了乘載眾多信徒的願望?是我接連參觀哥德式教堂後產生的疑問。不過,不論設計目的為何,大教堂不分貧富貴賤,平等的提供相同空間給每位信徒禱告,協助信徒追求心靈上的平和,應該是教堂建造時不變的初衷,也是宗教的可貴之處才是。

無緣的中央市場

離開大教堂,我跟老婆想去維也納中央市場逛逛。

維也納是我跟老婆第一次在國外「真。自助旅行」,沒有朋友協助,我們在尋找中央市場時,不意外的發生了所有自助旅行者都會遇到的窘境--迷路。

不論如何翻轉地圖,眼前的街道都完全無法與手中的地圖產生連結。就在遍尋不著正確方向,挫折感逐漸彌漫身心之際,我們索性在街道上找位置坐下,欣賞維也納街景。這才發現,由劃一的巴洛克式建築與身材高挑打扮時尚的維也納行人組成的街景,活像是個大型的時尚雜誌攝影棚。

維也納人出門打扮絕不隨便,潮流配件佐各式最新精品,搭配台灣人鐘愛的豪宅品味巴洛克式建築,欣賞維也納街景,彷彿是欣賞動態時尚雜誌一般,大大滿足喜歡觀賞時尚雜誌的老婆。

除了時尚,維也納街頭絕對不會缺少的,就是兜售音樂會門票的商人。維也納每日上演各式各樣的音樂演出篇章,不論是大型如管弦樂、歌劇,或小型個人獨奏會,只要你有興趣,一定能在維也納找到想觀賞的音樂會。而音樂會主辦單位為了讓演出能有亮眼票房,每每都會派出工作人員cosplay ,讓莫札特等著名音樂家,每晚都能穿越時空重現維也納街頭,親切的向你兜售票劵。

一個街頭同時滿足時尚與穿越時空的幻想,這不是健達出奇蛋,而是維也納街景。

歇息過後,我們繼續尋找中央市場。雖然地圖與眼前的街道依然沒有連結,但憑著人多的地方應該就是市場所在的直覺,我跟老婆終於在商家即將打烊前,找到中央市場。

維也納的中央市場是一座露天市場,與印象中的歐洲室內市場有點不同。不過,同樣乾淨的通道,以及色彩繽紛的花卉水果擺設,則與印象中的歐洲市場相同。

除此之外,中央市場內有許多緊鄰攤販的餐廳,這些餐廳外觀都很乾淨,擺在街道上的餐桌也都將桌巾、餐具擺設整齊,與印象中的高級西餐廳並無差異。看來,在採買食材後,順便在市場品嚐美食的天性,東西方皆然。

只可惜,我們找到中央市場時已近黃昏,市場商家紛紛打烊,想像中由商家與顧客互相對話交織而成的熱絡景象,我們沒有機會親身經歷。當時,老婆問我要不要在離開維也納時,起個大早前來再逛一次市場,我信心滿滿的說好。

但是,事實證明,周公的招喚威力不容我輕言挑戰。離開維也納的那天早上,我還是選擇賴在床上睡覺,而沒有在早上6點鐘起床。中央市場的活力,我終究無緣親見啊啊。

美泉宮(德語:Schloss Schönbrunn)

在維也納旅行的第二天,我們來到美泉宮(或音譯為熊布倫宮)。

根據維基百科記載,奧地利女皇瑪利亞.特雷莎於1743年下令建造美泉宮。最初設計的規模與豪華程度,和法國的凡爾賽宮不相上下,但後因財力有限,所以實際完成後,規模仍不及凡爾賽宮。

美泉宮除皇宮主體建築外,還包括外圍的皇室花園與動物園,館方也提供各式套票組合,供遊客自行選擇想參觀之處所。此外,館方還提供中文導覽租借服務,讓遊客到此遊覽時,能邊聽導覽邊了解美泉宮的歷史故事,而不致流於走馬看花。

美泉宮禁止遊客攝影,所以宮內各式華麗內裝,以及仿中國式瓷器物品,我無法透過照片與各位分享。總結來說,美泉宮的富麗堂皇,對於沒見識過歐洲宮廷華麗風貌的人來說,絕對值得到此一遊開眼界。

不過,美泉宮留給我最深刻印象的,不是華麗的宮廷擺設,而是從語音導覽耳機中,娓娓道出的sisi公主故事。

sisi公主是誰?來到維也納之前,我沒聽過她的名字,因為國立編譯館的歷史課本不曾有她的註記。這位出生於慕尼黑,從小在相對自由環境中長大的女孩,媽媽原本希望他的姐姐能嫁給在奧地利當國王的表哥法蘭茲•約瑟夫一世(Franz Josef I )。但就像女明星陪朋友試鏡時,選上的總是女明星,朋友總是謝謝再連絡一樣,表哥見了sisi公主與她的姊姊後,立刻對sisi公主一見鍾情,也開始了sisi公主憂鬱的一生。

嫁給表哥當上奧地利皇后的sisi公主,並沒有從此過著人人稱羨的神仙生活。不受婆婆喜愛,不讓她親自教養自己的小孩;加上皇室的繁雜禮節,不能隨心所欲的騎馬、吟詩、欣賞畫作,種種束縛,讓sisi公主在維也納一直過著鬱鬱寡歡的生活。即使表哥始終深愛,但sisi公主還是選擇逃離維也納,在歐洲各地遊覽。

1898年,60歲的sisi公主在瑞士日內瓦湖邊漫步時,突然遭到一位無政府主義者持刀攻擊。飽受驚嚇的sisi公主並未立即察看傷勢,反而精神恍惚的登船繼續遊覽行程,直到在船上由隨從協助褪去身上的緊身衣後,才驚覺鮮血已佈滿身體。最後,sisi公主在口中不斷喃喃自語:「出了什麼事?」聲中,走完驚豔眾人的一生。

既使sisi公主實際居住在美泉宮的時間不長,既使sisi公主不常留在維也納;但美泉宮內的每件物品,似乎都想與她有所連結,維也納的居民,也似乎很想緊緊擁抱這個美麗印記。
剪不斷,理還亂。應該是最適於形容sisi公主與維也納的一句話了。

中央咖啡館 (CAFE CENTRAL)

結束美泉宮的行程,老婆想去曾被雜誌票選為世界十大美麗咖啡館(http://www.ucityguides.com/cities/top-10-cafes.html)的中央咖啡館用餐。

與璀璨華麗的布拉格 CAFE IMPERIAL相較 ,中央咖啡館內外呈現一片濃濃的古典雅致風格。古典羅馬式天花板、古典桌椅、古典餐具,還有身著古典三件式西裝用餐的古典中年光頭大叔。這一片濃濃的古典雅致風格,不但讓粗鄙如我 自慚形穢,也讓老婆在點餐時一時失智,點了一道終生難忘的餐點。

失智點餐的過程是這樣的。

一進入咖啡館,侍者立刻親切有禮的拿menu給我們。因為花了點時間找咖啡館而飢腸轆轆的我,立刻翻閱menu,並在有限的字庫中,認出豬排的英文,點了豬排作為午餐。我問老婆想吃什麼,老婆說他想嚐嚐維也納的pasta,這對不喜歡吃義大利麵,也一向不喜歡在飲食上嘗鮮的老婆而言,真的是一項驚天動地的大創舉。

咖啡館先送上奶味濃郁的濃湯,老婆才喝了兩口,就顯的意興闌珊。接著送上主餐,我點的豬排,因為外層裹上濃濃肉汁,所以除了肉味,並沒有留下其他讓人深刻的印象。老婆點的義大利方餃上桌後,老婆只吃了兩個,就開始東張西望,似乎不想再進食。節儉如我,當然不希望所費不貲的餐點就這樣浪費掉,急忙催促老婆多少吃ㄧ點,免的下午沒力氣旅遊。老婆勉為其難的再吃了一小口方餃後,又停止進食。我再度提醒老婆不要浪費食物後,老婆悠悠的回我:「不要再逼我吃了,不然我真的會吐出來」!

原來,老婆的味覺神經在接連遭受厚重奶味與厚重麵皮組成的義大利方餃攻擊後,已經虛弱不堪呈現預備嘔吐狀態,而我卻渾然未覺,一直催促老婆快點進食,事後回想,我當時的行為真的相當強人所難啊XD

但是老婆,下次出國,可以不要興致勃勃的進行美食大探險嗎?國外的食物真的好貴啊XD

百水公寓(德語:Hundertwasserhaus)

結束美食大探險後,我們前往參觀百水公寓(又譯漢德瓦薩之家 )。百水公寓是奧地利藝術家佛登斯列•漢德瓦薩於1986年設計完工,以追求人類和自然共生的「維也納公共住宅」。

沒錯,百水公寓是公共住宅,這個在前一陣子被眾多高貴有錢人棄如敝屣的名詞,其實也可以潮到吸引眾多觀光客前來參觀。不是所有的公共住宅都與貧窮落後畫上等號,公共住宅代表的意象,端視你的人生高度到哪裡!

好像說偏了,回到正題。百水公寓外觀色彩繽紛,當初漢德瓦薩先生設計的初衷,既然是與大自然共生,那直線與直角這種人類規矩才會出現的線條,自然不會出現在百水公寓。據說,公寓內的地板也都不是完全平面,而是有點上下起伏。傳聞是否屬實?因為百水公寓仍有住戶居住,觀光客無法實際入內參觀而無法求證。不過,百水公寓旁的百水村,為仿照百水公寓設計而搭建的紀念品專賣店,而從店內擺設裝潢,不論樓梯或地板,的確都有些許曲線來看,傳說應該是有些許可信度。

藍色多瑙河

我不停的追逐,那黑色的幸福,就像是矇上眼睛,追逐你的路。我揚起萬千風帆,告訴你我好孤單,在幽幽藍藍多煩惱多惱河。

嘿,你哼起歌來了嗎?小心已經暴露年齡瞜XD

對於多瑙河的最初印象,就是這首小時候常聽到的歌,而不是更多人認識的小約翰•史特勞斯的「藍色多瑙河圓舞曲」。為了一窺小時後口中哼哼唱唱的多瑙河真面目,我跟老婆特地趕在黃昏前,前往維也納多瑙河畔走走。

實際來到多瑙河畔,河水沒有想像中湛藍,河邊除了有座教堂外,只有搭載觀光客遊河的渡輪。期盼已久的多瑙河畔,比起台北的淡水河畔,好像沒有比較浪漫XD

不過,這條緣起德國,流經中、東歐10國的歐洲第二長河流,不但是歐洲重要的國際航道,更是孕育多元歐洲文化的重要搖籃。在人類歷史上,多瑙河的重要性,絕不因其河畔風光不夠浪漫而失其重要性。

維也納,奧地利共和國首都,曾經的歐洲政治文化中心,永遠的世界音樂之都。

維也納,鍾情音樂神童莫札特的城市,巷道中處處可見莫札特笑臉迎人的販售巧克力與音樂會門票。

維也納,sisi公主最該留下卻最不常居住的城市,及腰長髮及20英吋腰圍交織形成的美麗印記,讓維也納緊緊糾纏不捨放手。

維也納,一座除了音樂外還有豐富城市街景的城市,值得你放下手邊工作,來場浪漫的逃亡。

(更多圖文,請參考:http://penny1578.blogspot.tw/2015/06/sisi.html)
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info.
•CAFE CENTRAL 地址:Ecke Strauchgasse / Herrengasse, 1010 Wien
網址:http://www.palaisevents.at/cafecentral.html
•美泉宮 網址:http://www.schoenbrunn.at/
•百水公寓 乘地鐵U1、U4線到Schwedenplatz站,再轉路面電車1號到Hetzgasse站。
•維也納境內可使用歐元。市內大眾運輸工具主要為路面電車與地鐵,兩者票卷可通用。遊
客可購買一日劵或三日劵,就能暢行無阻的使用便捷的大眾運輸工具。
差一點成帥哥
歹势,好巧喔。刚刚在在栈内扒文惦念明年秋,中欧加罗马尼亚走走,就看到这篇,感谢大大分享
痞性不改
希望我的遊記對你未來的美好旅程能有助益!
後來無人像你
下次也想去維也納走走,
不過宮殿內不能拍照真可惜,
不知和法國的凡爾賽宮內部差異大嗎?

看到您失智的點菜過程,
不禁想起前二周在布魯日悲劇的午餐,
雖然版大點的餐點或許口味不合,
至少知道自己點了什麼,
我們除了自己點的餐,
莫名的又冒出下酒菜,
白付不少錢。:-$
沒傘的孩子要學會奔跑
我沒去過凡爾賽宮,所以沒辦法客觀的告訴你美泉宮跟凡爾賽宮內部差異是否很大。不過每個人對收藏的品味都不盡相同,也許美泉宮主人的收藏品味跟法國國王會有差異也說不定。

自從在維也納有了失智點餐的經驗後,我們之後出國都會上網尋找美食餐廳介紹,以免自己又失智當冤大頭,經驗分享^^
回眸一笑雞飛狗跳
我沒去過凡爾賽宮,所以沒辦法客觀的告訴你美泉宮跟凡爾賽宮內部差異是否很大。不過每個人對收藏的品味都不盡相同,也許美泉宮主人的收藏品味跟法國國王會有差異也說不定。

自從在維也納有了失智點餐的經驗後,我們之後出國都會上網尋找美食餐廳介紹,以免自己又失智當冤大頭,經驗分享^^

真的先看一下餐廳或小吃的介紹較好,
下回真的要先看過,
免得又踩到雷*-)
謝謝大大的分享.
智商已更新
百水先生的主張是: 直線是人生必要的嗎?

所以整體, 一條直線都沒有, 哈哈哈!!!