Lac Léman 徜徉在蕾夢湖畔

承諾如泡沫般脆弱
瑞士這個阿爾卑斯名山勝水的國度,我居然只去過幾個古城,什麼三大名峰都沒登過、三大景觀列車都沒搭過,甚至完全沒在瑞士看過雪… 在我的旅遊地圖中,唯一的瑞士美景是個湖:日內瓦湖 Lake of Geneva/蕾夢湖 Lac Léman。
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蕾夢湖畔大城 Lausanne/洛桑

玩蕾夢湖,要住哪裡?就住湖中段大城洛桑 Lausanne。瑞士沒玩過什麼地方,洛桑我卻已經來了第二次,一次出差一次旅遊、一次雨天一次晴天。在台灣我們一定對洛桑耳熟能詳,因為每年洛桑管理學院都會作世界國家競爭力評鑑,對台灣說三道四指指點點讓我們好期待又怕受傷害。
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瑞士住宿大不易,比起我熟悉的西歐荷比法還要貴上一截,跟倫敦居住有拼,比起德國與東歐更是天差地遠,即使要住雙人房,還是住青年旅館雙人房比較划算。洛桑這間青年旅館 Jugendherberge Lausanne 居然非常愜意,很有青年活動中心的感覺,但空間寬敞、設施新穎、室內設計簡潔優雅、還有漂亮又宜人的迴廊小中庭綠地,還有吃不玩的瑞士五榖早餐 Müesli,雖然叫做青年旅館,我還覺得它更像青年度假小飯店!只要掌握好每天的 25 號巴士班次就沒問題。
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洛桑雖然是瑞士前五大城,人口才 13 萬出頭,在台灣大概是介於竹北與花蓮之間的小城市,不過這麼點人居然也可以蓋兩條地鐵!真令台灣一眾兩百萬大都會羨慕不已… 洛桑是蕾夢湖畔山坡城市,地鐵二號線也可以乾脆做斜的,連等車月台都是斜的!
洛桑有沒有老市中心?有,就是火車站北面的 La Cité 區,巴士先在 Place de Rumine 停下來,眼前熱鬧市集後方的大宮殿簡直令人以為置身文藝復興義大利?這還真的是 19 世紀仿照翡冷翠式文藝復興打造的文化大宮殿,過去是洛桑大學圖書館,現在則除了圖書館還加上了一大堆博物館,美術考古地質動物貨幣應有盡有。
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歐洲幾乎每個大城都有宏偉大教堂,但洛桑這間對我的意義很不一樣。聖母院大教堂 Cathédrale protestante Notre-Dame de Lausanne 形制完整、許多哥德式沖天尖塔構成優雅的天際線,是很漂亮、更是「完美」。這就是 19 世紀完美主義古蹟保存建築師 Viollet-le-duc 的晚年告別作品,他老人家的古蹟保存中心思想,就是幫助古人把古人基於種種限制所未能蓋出來的理想形式給增補修改到「完美」,古人蓋出的東西他要是嫌不理想也可以大刀闊斧拆除掉 XD 洛桑聖母大教堂參觀十分鐘,就當作我對 Viollet-le-duc 的朝聖之旅吧!
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洛桑是國際奧林匹克委員會 International Olympic Committee 總部所在地,總部其實就在青年旅館對面,不過每年吸引更多遊人參觀的是位於港邊的奧運博物館 Musée Olympique,室內據說有現代奧運從第一屆至今的完整奧運歷史檔案,可以每年規劃不同的奧運主題策展。不過老實說我們也不是什麼奧運迷,進去博物館恐怕也是有看沒懂,還不如在門口山坡綠地的奧運公園 Parc Olympique 好好欣賞各種運動家戶外雕塑。
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奧運公園所在地,就是洛桑的港邊度假勝地 Ouchy,這裡是直排輪與滑板族的天堂,港邊停滿了私人小遊艇,高檔旅館和飯店林立,湖濱公園處處是水舞噴泉逗得小朋友樂呵呵。在夏天尾巴瑞士還是好熱,但湖畔充滿噴泉與水氣的 Ouchy 仍然相當清涼,許多人白天來這裡欣賞對岸法國小鎮湖景與遠方白朗峰,我們則要等傍晚回來這裡看彩霞,吃一球在台灣就很愛的 Mövempick 冰淇淋。
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蕾夢湖山坡上 Lavaux 葡萄園

遊蕾夢湖主要有兩種風景如畫的玩法,一種是搭船遊湖,從洛桑的湖濱港口 Ouchy 出發剛剛好,可以去一大堆瑞士與法國湖濱小鎮;另一種則是健行山腰葡萄園,這裡就是出名的瑞士湖畔葡萄園區 Lavaux,仰賴山腰上又有湖畔水氣調節溫度的地理優勢,一千年前就有本篤會與西斯妥會修道院在此種植釀酒。2002 年我就曾經搭火車經過這裡,早就對窗外美景羨慕得不得了,2007 年居然就被列為世界遺產了!那當然還要再來用雙腳走一次。
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Lavaux 葡萄園,任何一景都很漂亮,但旅遊局還是建議了一個健行路線 Terrasses de Lavaux「葡萄園陽台」,從 Lutry 到 Saint-Saphorin。當然啦,這段健行也太長,那我們就輕鬆一點只擷取其中兩段來淺嚐一下,早上第一段先搭火車到 Cully 再健行到下一站 Epesses。
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葡萄園,我們也去過很多了,有萊茵河谷葡萄園、多瑙河谷葡萄園、亞爾薩斯葡萄園、普羅旺斯葡萄園、法蘭肯葡萄園、波登湖葡萄園… 這些地方當然也都很漂亮,不過它們的地形景觀有點太過明顯、太過單純,總是一片山坡緩緩向下或是一條河谷斜斜向上… 相較之下,蕾夢湖畔 Lavaux 葡萄園地形非常豐富!這裡並非簡單地由湖畔向上緩緩升起山坡,而是連湖畔山坡都有一堆為小的地形起伏,總是給我們各種多樣的視角,往往一次可以看到起起伏伏好幾片葡萄園的遠景近景、一坡之後還有一坡,連綿不絕到天邊。
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這段葡萄園健行路線雖然稱作 Terrasses「陽台」或「梯田」,其實甚至更像一坡一坡的葡萄山巒,雖時有山間奇岩與小酒莊像城堡一樣鎮守各個山巔據點,再搭配上湖岸曲曲折折的蕾夢湖景,這一路葡萄園健行雖然理論上並不輕鬆,但景觀千變萬化令我們忘記了疲倦。
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幾月來逛葡萄園最好呢?若只是要看滿山遍野成排的葡萄園景觀,其實五月到九月都不錯,不過若想近看準備收成之前的葡萄,還是在九月期間來比較好,此前七月我們才逛過法國葡萄園沒看到什麼顆粒、八月去匈牙利葡萄園只看到一堆小葡萄,這回九月來 Lavaux 才看到了結實纍纍的大葡萄串!Lavaux 葡萄園許許多多田埂幾乎都沒有圍籬,非常信任我們這些觀光客的自我約束,我們也真小心翼翼地找到比較寬廣的田埂間步道鑽進去,看看能不能近距離欣賞葡萄之美。看葡萄最漂亮的角度,就是找白葡萄串蹲低了身子,抬起頭來看背向陽光的葡萄,總是被照得晶瑩剔透像珍珠一樣亮麗!
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蕾夢湖畔古堡 Château de Chillon

葡萄園逛太久,會累也會無聊,中間再搭個湖畔火車到 Veytaux 參觀西庸古堡 Château de Chillon。一個湖畔古堡,雖然面對湖面上的防禦能力與瞭望視野非常良好,但是背後並沒有緊鄰山壁,只留下了一條其實不怎麼寬大的護城河,要不是自己軍力強大其實相當難守,可見城堡主人 Savoy 家族兵強馬壯,只有他欺負人家沒有別人欺負他的份。
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西庸古堡既然是 Savoy 家的貴族城堡,欣賞重點當然就是他們自家的臥房起居書房與會客大廳等等,不過老實說中世紀古堡只要看得多了,來來去去就是那個格局,儘管西庸古堡也有相當素樸而具有地方特色的室內裝飾,但比起歐洲其他許多更有錢的古堡還是無聊了些。畢竟這是 Savoy 家族還沒有崛起成為 Savoy 公國之前,在湖畔沈潛蟄伏累積實力的小古堡,並不是 Savoy 家族最堂皇的宅邸。
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西庸古堡有室內有室外,我認為最有趣的不是裝飾豐富的室內房間,也不是外表天際線上的城牆與塔樓,而是介於室內外之間的城牆防禦線,包括城牆內部的木頭頂蓋通道、高塔通道、各類槍眼碉樓等向外防禦設施等等。以一個貴族古堡來說,一直和周邊其他貴族保持競爭關係的 Savoy 家族城堡非常精采,絕不只是個偏安的宮殿,我們心目中該有的戰鬥設施應有盡有。
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當然,西庸古堡最美的景色還是要和蕾夢湖一起看,它不像法德奧捷一堆山顛城堡雄據高地天險,也不像英國比利時荷蘭等一堆平地城堡自己圍一條窄窄的護城河,西庸古堡則是非常大器地拿整個蕾夢湖當護城河,而且它的視野在過去可以看遍蕾夢湖各段湖岸敵軍動態,在今日則可讓我們觀光客登上城塔盡賞 270 度美景。
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在城堡休息夠了,清涼的下午五點鐘,再搭一輛火車爬上山腰小鎮 Chexbres,一路下坡走向湖畔小鎮 Saint Saphorin,這是旅遊資訊中心推薦的健行路線 Terrasses de Lavaux 之後半段。從下午走到傍晚,又是走下坡,這一段比起早上豔陽高照的 Cully-Epesses 路線愜意多了!
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走著走著就走到了蕾夢湖的夕陽,綠油油的葡萄園抹上了一層紅暈、也有了更多斜陽的背光角度欣賞白葡萄珍珠的晶瑩圓潤。這段健行時間真要抓準呀,剛剛好在夕陽在阿爾卑斯山頭隱沒前抵達 Saint Saphorin 小鎮,要是晚一點點還真不知道葡萄園間有沒有夜間照明呢… 蕾夢湖畔,不論是洛桑大城還是山坡葡萄園、不論是自然美景還是貴族古堡、不論是豔陽高照還是火紅夕陽,從早到晚真是怎麼玩怎麼漂亮,走起路來距離短又輕鬆沒有壓力,儘管沒有登高山小天下的震撼,湖濱的輕鬆漫步卻更有一種清閒的度假感。
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一臉美人痣
太漂亮了! 哪天一定要去阿!!!
舊事酒濃
So pretty ... Wanna go
握不住的沙不如揚了它
太讚了!
不只有很棒的青年旅舍,還有西庸古堡週遭的介紹,趕緊存下來~
靜侯輪徊
谢谢你分享!这自然美景令我十分向往!
情長不過時光
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且將心事兌入酒
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請問有這酒店的網址嗎? 謝謝!!!
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農夫三拳有點疼
超棒的!!尤其是Château de Chillon~~
可惜我前年去的時候,在瑞士發水痘,隔離了一週,然後才出去玩!!
錯失好多美景...